Как приготовить овощное рагу для кормящей мамы. Способы подходящей термической обработки

подходит веганам
содержит лук

В ноябре с нами случилось чудо: у нас появился малыш Гришуня. И теперь у меня два племянника, это же надо! Честно сказать, мы уже несколько отвыкли от мелкопузиков с их коликами, газиками и прочими проблемами незрелого пищеварения. Пришлось вспомнить. И заново попарится над вопросом: что можно есть кормящей маме?

Любая молодая мама, начитавшись во время беременности умных журналов и книжек, знает, что должна полноценно питаться, что в основе ее рациона должны быть фрукты и овощи… а потом к ней приходит врач-педиатр и… исключить все, кроме белого хлеба, печеных зеленых яблок, гречки и воды, потому что у малютки там прыщик, здесь покраснение, это ваша диета во всем виновата.

Выкручиваемся, как можем, чтобы овощей все-таки было по-максимуму. Так что сегодня предлагаю простейший рецепт овощного рагу, которое мы так и окрестили: “рагу для кормящих мам”. Думаю, кому-нибудь обязательно пригодится.

Для овощного рагу нам потребуется:

  • 8 средних картофелин;
  • 400 грамм тыквы;
  • 300 грамм кабачка;
  • 100 грамм моркови;
  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

На самом деле рецепт этого блюда описывается одним предложением: все порезать и смешать. Так что будем резать. Первой в очереди стоит морковка. Нарезаем ее кубиками.

Такими же кубиками режем и кабачок.

Затем нам предстоит порезать тыкву. Да, опять кубиками…

Луковицу измельчаем и слегка поджариваем на оливковом масле.

Добавляем к луку морковные кубики и минуты 3-4 жарим их вместе.

За это время мы должны взять ноги в руки ножи в руки и быстренько порезать сельдерей и картошку. Кубиками, конечно же кубиками…

Картофель и сельдерей тут же отправляем в сковородку и держим овощи под крышкой еще 3-4 минуты, не забывая иногда перемешивать.

Наконец, приходит время кабачка с тыквой. После того как они окажутся в сковороде, нам останется только помешивать рагу и ждать полной готовности всех компонентов.

Вот и все. Прошу к столу, дорогие мамочки, папочки, бабушки, дедушки, тетушки и дядюшки. Надеюсь, всем будет вкусно так же, как нам. Приятного аппетита!

В рационе каждого человека присутствуют блюда, польза от употребления которых неоспорима, но все ли они допустимы в меню женщины при грудном вскармливании?

Что можно сказать относительно одного из таких полезных блюд, как рагу для кормящей мамы – ведь при минимальной калорийности оно содержит в себе массу необходимых веществ. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе женщины в период лактации, однако, чтобы это кушанье принесло максимальную пользу, его нужно правильно приготовить.

Существует много различных способов приготовления рагу. В зависимости от ингредиентов, меняется и его полезность. Какие же именно овощи можно включать в рагу во время лактации, чтоб не навредить малышу?

Условно их можно разделить на группы, в зависимости от периода введения их в рацион кормящей женщины.

Допустимо употребление в первый месяц после родов

  • Кабачки . Это один из наиболее безвредных продуктов для кормящей мамы и младенца. Аллергических реакций на него практически не бывает. Он не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Употребление кабачка способствует выведению токсинов и оказывает омолаживающее действие на организм женщины.
  • Капуста (цветная и брокколи) . Они содержат в себе большое количество витамина С, фолиевой кислоты и белка. Употребление таких видов капусты способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, улучшает работу сердечно-сосудистой, костной, нервной систем, а также печени и почек.
  • Картофель. Он также не приносит вреда во время лактации. Кроме того, картофель богат витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма избытки соли и жидкости. Минусом картофеля можно назвать его высокую калорийность, что может негативно отразиться на фигуре женщины.
  • Лук. Это вполне допустимый овощ во время грудного вскармливания. Он положительно влияет на иммунитет, помогает предотвратить появление некоторых инфекций. Но употреблять его в больших количествах не стоит, чтобы не произошло изменение вкуса молока, которое может не понравиться малышу.
  • Огурцы. Они очень полезны для эндокринной системы, как матери, так и ребёнка, так как богаты йодом. Также огурцы улучшают пищеварение и работу кишечника. Большое содержание жидкости в огурцах благотворно воздействует на лактацию, повышая количество молока, а также на работу почек.

Рекомендуется включать в рацион не ранее одного месяца жизни ребёнка

  • Морковь. Содержит много витаминов, в том числе групп А, В, С, Е. Доказано положительное воздействие моркови на зрение. К тому же, она помогает надолго сохранить молодость, хорошее состояние ногтей и волос, позитивно влияет на гормональный баланс. При этом является аллергенным продуктом, поэтому спешить с её употреблением не следует.
  • Помидоры . Считаются отличным дополнением в лечении депрессий. Также существует мнение, что помидоры снижают риск онкологических заболеваний, однако, они могут вызывать аллергические реакции у грудничка.

Можно употреблять после третьего месяца жизни ребёнка

  • Капуста белокочанная . Благодаря большому содержанию витамина С, очень полезна для иммунитета. Помимо этого, капуста улучшает качество крови, очищает организм от шлаков и токсинов. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.

У малыша капуста может привести к обострению такого явления как колики, поэтому её не употребляют в течение первых трёх месяцев жизни ребёнка.

  • Перец. Содержит в составе витамины В, С, РР. Перец очень полезен для сосудов, помогает при заболеваниях крови. Его употребление рекомендовано при запорах, расстройствах кишечника, а также проблемах с нервной системой: депрессиях, бессоннице и т.п. Но в некоторых случаях может приводить к появлению аллергических реакций.
  • Свёкла . Имеет уникальное свойство сохранения витаминов при тепловой обработке. Очень полезный овощ для нормализации обмена веществ, обладает мочегонным и слабительным действием. Оказывает благотворное воздействие на нервную и кровеносную системы.

Свёкла тяжело усваивается организмом, поэтому и не рекомендуется её употребление с первых месяцев после родов.

Советы по употреблению рагу при грудном вскармливании

Несмотря на то, что рагу не имеет особых противопоказаний, всё же важно учесть некоторые советы, которые помогут добиться максимальной пользы данного блюда для кормящей мамы и младенца:

  • Начинать введение рагу при грудном вскармливании необходимо с рецепта приготовления, в который включено минимальное количество ингредиентов. Желательно, чтобы это были овощи, уже присутствующие в рационе. Если не возникает никаких аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно добавлять по одному ингредиенту в последующие блюда.
  • К выбору овощей нужно подходить внимательно. Они должны быть свежими, качественными. Желательно использовать сезонные овощи.
  • Не использовать специи, соусы, майонез.

Рецепт приготовления рагу для мамы в период лактации

Рецептов приготовления рагу много. Вот один из них, который полностью безопасен при грудном вскармливании.

Необходимые ингредиенты

  • Кабачок -1 шт.
  • Цветная капуста -150 – 200 г.
  • Картофель -2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления

  • Тщательно вымыть овощи.
  • Кабачок и картофель порезать на мелкие кубики.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Морковь измельчить на мелкой тёрке.
  • В кастрюлю налить воды, прокипятить и подсолить.
  • Выложить в кастрюлю овощи в такой последовательности: лук, морковь, картофель, цветная капуста, – с интервалом в 2 – 3 минуты.
  • Варить после добавления всех овощей около 5 минут.

Польза рагу для кормящей мамы неоценима. К тому же, не сложный и быстрый способ приготовления делает его востребованным для молодых мам. Приятным моментом является и тот факт, что в его составе можно использовать практически любые овощи, особенно, по истечении 3 – 6 месяцев жизни ребёнка.

Очень удобно использовать рагу как гарнир, а также в качестве самостоятельного блюда, а низкая калорийность поможет женщине после родов быстро восстановить форму.

Материнское молоко бесценно. Современные женщины понимают это и стараются как можно дольше сохранить естественное вскармливание. Вместе с тем мамочки беспокоятся о влиянии тех или иных продуктов на лактацию. Разберемся, можно ли кабачки при грудном вскармливании?

Польза кабачков

Педиатры настоятельно рекомендуют без опасений кушать кабачки кормящей матери. Как и все овощи (картофель, свекла, морковь, брокколи) плод полезен. Он содержит витамины А, В1, рибофлавин, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту, фосфор, калий, магний, кальций, железо, воду. Обладает полезными свойствами:

  • нормализует работу мышц, сердца, сосудов;
  • содействует выводу токсинов;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему, способствует ее развитию;
  • укрепляет костные структуры, улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • активизирует обменные процессы;
  • оказывает умеренный мочегонный эффект.

Кабачок - продукт низкокалорийный, 100 грамм содержат 23 ккал. Это важно кормящей маме, стремящейся вернуться к прежним формам после вынашивания ребенка, кормления грудью. Легкая усвояемость позволяет рекомендовать его больным сахарным диабетом. Рекомендован при заболеваниях желудка, кишечника. Волокна, содержащиеся внутри плодов, не раздражают слизистую желудка. Помимо употребления в пищу, является прекрасным косметическим средством. На его основе изготавливают натуральные увлажняющие маски для лица.

Кабачки при лактации

Все, что кушает мамочка, спустя непродолжительное время проникает в грудное молоко. Поэтому при естественном вскармливании важно обращать внимание на свойства употребляемой пищи. Кабачки для кормящей мамы считаются гипоаллергенными, редко вызывающим аллергию. Об этом говорит то, что его рекомендуют .

Злоупотреблять продуктом кормящей маме не рекомендуется. Он обладает мочегонным эффектом, а излишняя жидкость, выведенная из организма, может спровоцировать снижение выработки грудного молока. Норма всех овощей за день для мам, которые кормят грудью - полкилограмма.

Совет: если мама во время беременности не кушала овощи, то вводить их нужно постепенно, начиная с маленького кусочка. При появлении у детей нежелательных проявлений с кабачками стоит немного подождать.

Кабачковая икра

Кабачковую икру любят многие. Однако при ее употреблении следует проявить осторожность. Рецепты магазинной икры включают вредные химические компоненты. Томатная паста, уксус, входящие в ее состав, способны вызвать аллергию. Вводить продукт рекомендуется спустя полгода после рождения ребенка. По возможности употребляйте домашнюю икру. Осуществляя самостоятельное приготовление, выбирайте рецепты с использованием уваренных овощей.

Прикорм для грудничков

Одним из первых в рацион детей вводят кабачок. Первый прикорм готовят в виде сока, пюре. Плод используют для меню детей старшего возраста. Для детского питания готовят разнообразные вкусные, полезные блюда из кабачков: икру, оладьи, супы, суфле.

Рецепты приготовления блюд грудному ребенку несложные. Перед обработкой тщательно промыть плод проточной водой, снять кожицу, вымыть. Порезать маленькими кусочками, варить 10-12 минут. Можно готовить на пару. Размять вилкой, перетереть сквозь сито, влить немного грудного молока или искусственной смеси. Пюре для начала прикорма делают однокомпонентным. Сахарный песок, соль, сливочное масло, коровье молоко не добавляются.

В первое кормление грудничку дают половину чайной ложки пюре, следят за его реакцией на протяжении дня. Если не возникнет расстройств кишечника, аллергических проявлений - постепенно размер порции увеличивают.

Рецепты

При гв жирные, жареные продукты исключаются из рациона. Существующие рецепты позволяют приготовить разнообразные, вкусные кушанья, полезные для кормящих мамочек. Рецепты блюд часто содержат брокколи, морковь, картофель, баклажаны, лук.

Кабачок фаршируют, запекают в духовке, готовят в пароварке, мультиварке. Хороши и тушеные плоды. Приведенные рецепты помогут молодой маме разнообразить рацион, сделать его максимально полезным.

Тушеные кабачки

Для приготовления потребуется:

  • 3-4 небольших кабачка;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок - 3 зубца;
  • маленькая морковка - 1 шт.;
  • 4 ч. ложечки томатной пасты;
  • специи.

Свежие кабачки помыть, кончики отрезать. Порезать на небольшие кубики. Чесночок мелко порубить. Морковку, луковицу почистить, нарезать брусочками, соломкой. Смазать разогретую сковороду небольшим количеством масла. При помешивании обжарить 2 минуты томатную пасту на небольшом огне. Морковь, чеснок, лук добавить к томатной пасте, тушить 5 минут, периодически перемешивая. Подготовленные кабачки всыпать в сковороду. Тушить, помешивая 25 минут при закрытой крышке. В конце приготовления добавить специи.

Классическое рагу

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковка;
  • 1 морковка;
  • 2 среднего размера картофелины;
  • 150 гр. свежей цветной капусты;
  • специи, зелень.

Предварительно вымойте овощи, снимите кожуру. Луковицу нарежьте колечками, картофелины с кабачком - брусочками или кубиками. На терке потрите морковку. Ножом мелко покрошите зелень. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, специи. После закипания выложите картофельные кусочки, морковь, нарезанный лук. Оставьте кипеть 5-6 минут. Всыпьте в кастрюлю кабачковые кубики. Спустя несколько минут всыпьте цветную капусту. Оставьте кипеть под крышкой 10 минут. Перед завершением варки всыпьте измельченную петрушку.

Суп

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Чтобы приготовить вкусный суп потребуются ингредиенты:

  • 4 средних картофелины;
  • кабачок - 1 шт.;
  • 1-2 морковки;
  • 3 томата;
  • 1 головка лука;
  • соль, молотый перец, укроп.

Вскипятите воду на суп. Выложите в кипяток картофель, порезанный кубиками, варите 12 минут. Нарежьте кабачок мелкими кусочками, луковицу - полукольцами, морковку - кружочками. Толстую кожуру, семечки из старого плода лучше удалить. Морковку, лук обжаривают на сковороде, выкладывают кабачок, обжаривают 10 минут. С томатов снимают кожицу, нарезают, добавляют к овощам, тушат 6 минут. Тушеную массу перекладывают в суп к картофелю, 5 минут варят. В конце процесса варки закладывают зелень, поваренную соль. Повторно кипятят. Суп настаивают 10 минут. Можно заправить суп сметаной.

Кабачковая икра

Для приготовления икры понадобятся:

  • 8-9 больших кабачков;
  • 250 г пасты томатной;
  • щепотка красного перца;
  • 50 г оливкового масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 ч. ложечки соли.

Порядок приготовления:

С промытых плодов срежьте толстую кожицу, пропустите через мясорубку. В объемную посуду влейте воду, растительное масло, добавьте сахар, кабачковую массу, соль, перец. Содержимое кастрюли вскипятите, уменьшите огонь, готовьте под крышкой 40 минут. После уваривания, для получения более нежной консистенции продукта, икру можно измельчить при помощи блендера. Готовую икру разлить по стерилизованным банкам.

Овощное рагу из тыквы

Понадобятся:

  • 4 некрупных картофелины;
  • 200 г тыквы;
  • 1 крупный кабачок;
  • 150 г сыра;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло - несколько ложек;
  • 300 г брокколи;
  • 3 средних чесночных зубка;
  • зелень, специи, соль.

С вымытых овощей снимите шкурку, нарежьте кубиками или брусочками. Вскипятить воду, всыпать брокколи, 5 минут варить, откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Налить масло на сковороду, выложить кубики лука, моркови, обжарить до золотистого цвета. Крупными полосами нарезать сыр, чесночные зубчики, зелень измельчить ножом. Обработанные овощи переложить на сковороду, накрыть, тушить до готовности кабачка. Добавить зелень, сыр, брокколи, чеснок. Тушение продолжать 10 минут.

Как выбрать хороший овощ

Кабачки для кормящей мамы полезны. При покупке овощей следует внимательно относиться к качеству товара. Испорченные, несвежие продукты вместо пользы могут нанести вред здоровью мамы и малыша. Выбирая товар, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Растение не должно быть большого размера. Выбирайте средние, длиной 25-30 см. Большой размер говорит о том, что овощ перезрел, содержит много семян, имеет толстую кожуру;
  2. Качественное растение имеет бледно-зеленый, насыщенный зеленый, болотный оттенок. Перемороженный овощ имеет желтый цвет, при развитии гнилостных процессов на кожуре появляются желтоватые пятна;
  3. Обратите внимание на упругость кожуры. Она не должна быть мягкой, иметь пятен темного цвета, признаков гниения и повреждения вредителями. Точки черного цвета свидетельствуют о низком качестве продукта.

Летом, осенью предпочтительнее приобретать овощи на рынке, у местного производителя сельскохозяйственной продукции. Такие растения редко обрабатывают химическими препаратами для борьбы с вредителями и активации роста.

Кабачки кормящим мамочкам употреблять можно и нужно. Чтобы плоды приносили пользу важно соблюдать умеренность, ответственно относиться к качеству плодов. Во избежание нежелательных последствий, при введении в рацион кабачков, понаблюдайте за поведением грудничка. При появлении аллергических реакций, признаков несварения лучше отказаться на некоторое время от любимого лакомства.

После ограничений в еде во время беременности женщину ждет еще один ответственный период — грудное вскармливание. В это время перед молодой мамой всегда встает вопрос, какие продукты необходимы, а от каких лучше отказаться. Одним из наиболее спорных вопросов является употребление овощей.

Качество и состав грудного молока напрямую влияет на развитие ребенка. Кормящие мамы не зря беспокоятся о своем рационе и консультируются со специалистами по ГВ, врачами, со своими знакомыми, ищут информацию в интернете о том, какие продукты можно употреблять в пищу в период кормления грудью () и в частности какие овощи можно есть при грудном вскармливании.

Многие женщины вообще исключают из рациона овощи в период ГВ, опасаясь негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта малыша (колики, газики, вздутие и тд) и также боясь аллергических реакций у грудного ребенка.

Однако кормящая мама должна разнообразно и качественно питаться, чтобы восстановить организм после родов и дать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Основными помощниками в этой задаче как раз являются овощи.

При их недостатке в рационе, у кормящей мамы могут возникать запоры, ведь за счет содержания волокон они действуют как натуральное мягкое слабительное. Есть риск набрать лишний вес, поскольку овощи придется заменять продуктами с более высокой калорийностью. Ну и, конечно, овощи — это один из основных источников витаминов, которые так необходимы в период лактации.

Какие овощи можно есть при ГВ — аллергия на неизвестные продукты

Наиболее полезные для кормящей женщины овощи — это те, что выращены в вашем регионе и типичные для местной кухни. Они должны соответствовать сезону: летом и осенью лучше включить в рацион свежие овощи, а зимой и весной полезнее будут замороженные.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Любые овощи следует включать в меню постепенно, по одному виду раз в два-три дня, и начинать с небольших порций. Таким образом, уже через несколько месяцев кормящая женщина сможет расширить список и спокойно есть почти все продукты, к которым она привыкла, не опасаясь негативных последствий для ребенка. Если на введение нового овоща появилась реакция, не обязательно совсем отказываться от него. Сырые овощи можно заменить на запеченные и тушеные. Впрочем, риск подобных реакций сильно преувеличен и возникают они совсем у небольшого процента грудничков.

Аллергия может проявиться у малыша особенно в результате употребления каких-то редких и экзотических овощей. Хотя она может возникнуть и на обычные, привычные вам овощи: каждый ребенок индивидуален!

Во многих случаях опасения преувеличены: все же овощи являются источником витаминов. Мамам нужно всегда заботиться о том, чтобы есть их не испорченными. Не следует покупать овощи в сомнительных местах, где они долго хранятся на складе и, возможно, обрабатываются различными химикатами. Многие привозные овощи содержат пестициды и нитраты, которые способны нанести вред здоровью ребенка.

В период лактации в рацион питания матери должны входить

Разрешенные овощи для кормящих грудью матерей – это овощи, которые вы привыкли употреблять каждый день: морковь, картофель, капуста, перец, огурцы, кабачки, баклажаны.

  • картофель. Этот овощ включает тиамин, необходимый для правильного развития организма ребенка;
  • свекла. Содержит высокую концентрацию витамина С, является профилактикой запоров. Свекольная икра или борщ, также как и просто вареный корнеплод полезны при малокровии;
  • морковь. Богата каротином, витамином B6, витамином А, который благотворно влияет на зрение мамы и ребенка;
  • кабачки. Богаты такими микроэлементами, как медь, магний, железо, калий и кальций;
  • сладкий перец. Рутин и кальций, входящие в его состав, укрепляют капилляры. Лучше употреблять перец зеленого и желтого цвета;
  • баклажаны. Являются источником пектинов, которые улучшают обмен веществ;
  • сельдерей. Хорошо помогает при вздутии живота, насыщен витаминами В и Е, каротином;
  • цветная капуста. Содержит фолиевую кислоту, необходимую для хорошего умственного развития ребенка. Этот овощ также полезен для микрофлоры кишечника;
  • зеленый лук. В состав его входят полезные вещества — флавоноиды и большое количество витаминов и микроэлементов.

Какие овощи следует употреблять с осторожностью

  • огурцы. Это овощ с очень низкой калорийностью и минимальным риском возникновения аллергии. Однако он может вызвать повышенное газообразование у младенца, поэтому кормящим мамочкам не рекомендуется злоупотреблять им, в особенности в первый месяц жизни ребенка ();
  • помидоры. Содержат цинк кальций, железо. Являются хороший профилактикой анемии и остеопороза. Однако вводить их в рацион до месяца не стоит. Употреблять помидоры полезнее в свежем виде. Если проявляется аллергия на помидоры красных сортов, можно попробовать желтые, которые являются гипоаллергенными ();
  • капуста белокочанная. В сыром виде ее лучше на всякий случай не употреблять, по крайней мере первый месяц. Овощ может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота, хотя не обязательно эти же проблемы возникнут у ребенка. Рекомендуется исключить квашеную капусту, которая является довольно агрессивным продуктом. А вот тушеную и вареную капусту можно есть смело;
  • бобовые. Могут стать причиной колик и повышенного газообразования, поэтому от их употребления лучше отказаться, пока ребенку не исполнится 3 месяца. К этому времени его желудочно-кишечный тракт достаточно сформирован и колики обычно проходят. Тогда можно начать пробовать горох, фасоль, чечевицу в вареном либо тушеном виде, контролируя реакцию со стороны малыша;
  • Лук и чеснок. В первый месяц жизни крохи употреблять данные продукты не рекомендуется. Они придают специфический привкус грудному молоку и могут стать причиной отказа малыша от груди. В дальнейшем можно постепенно ввести в рацион эти чеснок и лук в разумных количествах.
  • Экзотические для нашей местности овощи, такие как авокадо, топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Существует убеждение, что в период кормления грудью нельзя есть овощи яркого цвета. Это заблуждение. Если у женщины нет к данному виду овощей аллергии, в пищу можно спокойно употреблять тыкву, свеклу, морковь и помидоры, несмотря на их яркую окраску. А вот чего кормящим мамочкам действительно употреблять не стоит — так это консервированные овощи. В соленьях содержатся опасные соединения — соль, уксус и острые приправы. Знакомиться с ними грудному малышу можно в последнюю очередь, когда его пищеварение уже установилось и выработался комплекс необходимых ферментов.

Как употреблять овощи во время лактации

По возможности есть овощи нужно в свежем виде. Но не стоит слишком увлекаться сыроедением, в особенности пока ребенок совсем мал, поскольку они тяжелее усваиваются. Самыми безвредными способами термической обработки считаются варка (особенно на пару) и запекание. Это позволяет максимально сохранить пользу продуктов.

Не стоит забывать также о сезонности. Ранние овощи зачастую подвергаются обработке для более быстрого созревания. Опасность могут представлять и импортные овощи, которые также часто обрабатывают для придания им товарного вида. Свежую зелень можно самостоятельно выращивать даже на подоконнике.

Грудное вскармливание — ответственный и счастливый период в жизни матери и ребенка. Именно в этот период кормящая мама передает малышу вместе с грудным молоком иммунитет и частицу своей любви. Правильное питание, обогащенное овощами и фруктами, поможет маме восстановить силы и дать ребенку все необходимое, а малышу — гармонично развиваться. телеграм-канал

Сбалансированное питание для кормящей мамы – залог здоровья малыша. Овощное рагу для кормящей мамы, как сделать его полезным для ребенка. Овощи для кормящей мамы должны быть качественными.

Кормящая мама особенно нуждается в сбалансированном и полезном питании. По той причине, что максимум полезных веществ идут с молоком ребенку, а маме также необходимо восстанавливать силы после родов. Особенно важно быть осторожной в первые месяцы жизни малыша, поскольку у ребенка в этот период устанавливается работа желудка и кишечника. И от вас зависит насколько здоровым и крепким будет ваш малыш.

В самый простой рецепт рагу входят следующие продукты: мясо, картошка, морковка, капуста, молодые кабачки. Теперь рассмотрим поэтапно каждый ингредиент. Чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом новорожденного лучше избегать жирного мяса, поэтому покупайте диетическое, нежирное мясо телятины, кролика или куриное, также очень, полезно индюшиное мясо. Овощи для кормящей мамы следует выбирать тщательно, они должны быть свежими и качественными. Обычно картошка, морковка и молодые кабачки не представляют собой никакой опасности, а наоборот полезны. Однако следует быть осторожными с капустой, потому что от неё у ребенка могут быть колики и даже запоры. Обычную белокочанную капусту можно заменить цветной капустой или брокколи.

С этими продуктами овощное рагу для кормящей мамы и малыша будет полезным. Ещё одна важная деталь: принято готовить рагу с некоторой прожаркой овощей, не делайте этого на первом этапе кормления, уважаемые мамы.

Жареная пища не полезна даже взрослым, а для наших самых маленьких она ещё и опасна, может вызвать расстройство кишечника и любое несваренье желудка ребенка. В этом случае, замените жарку варкой или потушите овощи.

Если вы переживаете за свою фигуру, особенно пострадавшую после родов, предлагаем вам оценить калорийность овощного рагу с мясом, по поданной, ниже схеме калорий.

Картофель – 80

Помидоры (если есть в составе) – 23

Кабачки – 23

Морковь – 33

Зелень петрушки – 45

Зелень укропа – 38

Подсолнечное масло – 896

Мясо телятины - 131

Принято также добавлять в рагу лук и чеснок. Однако это может быть опасно. Эти продукты дают грудному молоку специфический запах, что может непонравиться Вашему ребенку. Кроме того, чеснок трудно усваивается многими взрослыми, а что тут говорить о маленьком ребенке.

В первые дни жизни ребенка исключите из рациона перченую пищу, потому что это тяжелый продукт для младенца. По мере того как ребенок растёт, можно добавить в рацион перчёные блюда, но не употребляйте слишком острых блюд.