Полноценное питание: шесть основных правил. Повседневная диета или правильный режим питания

Многие девушки мечтают о красивой фигуре, соблюдают различные диеты, которые не всегда полезны для здоровья. При этом далеко не все догадываются, что достаточно всего лишь изменить образ жизни, и тогда красивая фигура станет реальностью.

У всех день начинается с завтрака, поэтому он должен быть одновременно легким и в тоже время питательным. Именно от завтрака зависит, какой заряд энергии получит организм на целый день. Многие не любят есть каши, и это неправильно, каша не принесет вреда фигуре, если ее правильно приготовить.

Сама по себе каша - продукт калорийный, но в ней нет жиров, поэтому таких калорий бояться не следует. Не нужно класть в кашу сливочное масло, его с успехом можно заменить соусом песто. Для его приготовления измельчить в блендере зелень укропа, кинзы, петрушки, добавить чуточку оливкового масла. Отличную заправку можно приготовить, если измельчить свежие помидоры с болгарским перцем и зеленью кинзы, добавить немного чеснока, различные специи.

Каша с такой овощной заправкой не только вкусна, но и очень полезна. Не всегда есть время на приготовление завтрака, в этом случае, можно воспользоваться овсяными или кукурузными хлопьями быстрого приготовления, добавить в них различные орешки, изюм, курагу, инжир, свежие яблоки, малину, клубнику, чернику, смородину. Заправить такие хлопья можно нежирным йогуртом или кефиром, обезжиренным молоком, добавить чайную ложечку меда, или просто залить кипятком. Не стоит забывать о твороге, он должен быть с минимальным содержанием жира, если в него добавить миндаль, грецкие орехи и изюм, немного цукатов, а так же мед, то получится очень питательный, полезный и вкусный завтрак.

Если в течение дня будет подступать чувство голода, то можно съесть немного орехов, кураги или изюма, такие перекусы уберут голод, а это очень важно, так как голодать вредно для здоровья. Если человек мучает себя голоданием, то в первую очередь, страдает психика, появляется нервозность и раздражительность, так же легко заработать гастрит или язву желудка. Поэтому очень важно соблюдать правильный режим питания.

Очень важно знать, что если исключить из рациона питания раз и навсегда все жаренное, мучное и сладкое. Заменить сковороду пароваркой, сладкое - на сухофрукты и цукаты, то можно похудеть довольно быстро, и при этом надолго сохранить результат.

Для здорового питания отлично подойдет мясо птицы, конечно если его правильно приготовить. Лучше всего использовать отварную или приготовленную на пару куриную грудку, из нее можно сделать полезный салат. Грудку разрезать на кусочки, сложить в миску, добавить нарезанную пекинскую капусту, кедровые орешки, вареные яйца, вместо куриных яиц можно взять перепелиные, они гораздо полезнее, сейчас такие яйца купить не проблема. Для заправки смешать несколько столовых ложек оливкового масла с лимонным соком, добавить немного горчицы.

Одно из важных мест в рационе здорового питания занимает рыба, ее можно приготовить на пару или запечь в фольге в духовке. Очень вкусно обвалять филе рыбы в кунжуте и семечках горчицы, затем приготовить в пароварке, получится вкуснейшая хрустящая корочка, такую рыбу вкусно подать с соевым соусом. Многие любят борщ, не стоит от него отказываться и при соблюдении диеты, главное варить его не на жирном бульоне, а на куриных потрохах или шейках. Особое внимание следует уделить овощным супам-пюре, готовить их очень просто. В кастрюлю налить рафинированное растительное масло, поджарить лук и чеснок, добавить картошку, налить воду, когда она закипит, бросить нарезанные кубиками кабачки, цветную капусту, брокколи. Когда суп сварится, сделать из него пюре при помощи блендера с погружной насадкой, добавить сметану с низким процентом жирности. Также очень важны морепродукты, с ними готовят различные салаты и рис, в них содержится большое количество йода. Не последнее место в рационе здорового питания занимают овощи, их можно стушить или приготовить на пару. Когда человек питается таким образом, то лишний вес уходит довольно быстро, а самое главное, больше не возвращается. Очень важно иметь силу воли, и не отклоняться от выбранного пути, а так же не забывать о физической нагрузке.

Интересно то, что при такой ежедневной диете, человек совсем не испытывает чувство голода, а это немаловажно. Здоровое питание - это образ жизни, который должен стать нормой. Только тогда красивая фигура станет реальностью, а здоровью ничего не будет угрожать.

Повседневная диета просто необходима многим девушкам, которые хотят иметь красивую фигуру. Для успешного похудения очень важно иметь силу воли, без нее очень сложно достичь желаемого результата, а так же не забывать о занятиях спортом.

Множество авторов посвящают проблеме питания целые книги, разъясняя, как небольшие изменения в диете улучшат ваше здоровье. Я убежден в том, что организация полноценного питания - несложное дело . Любой разумный человек должен следовать лишь нескольким правилам.

ПРАВИЛО 1
Ешьте разнообразную пищу

Употребляя в пищу свежие фрукты и овощи, разные сорта хлеба, изделия из дробленого зерна (круп), продукты, содержащие белок, и молочные продукты, человек получает все, что нужно организму. Можно, конечно, расписать подробно, сколько необходимо и достаточно съедать того или иного продукта в день. Например:

250 г хлеба и круп;
- 500 г овощей;
- 1000 г фруктов;
- 3000 г белков;
- 500 г молочных продуктов.

Но не стоит запоминать эти нормы. Подразумевайте под этим разумное количество.

Нет нужды запоминать также, какая пища богата, скажем, рибофлавином. Я и сам этого не помню. Важно одно: полноценное питание должно быть разнообразным.

Поскольку важнейшие заболевания, связанные с неправильным питанием, являются последствиями излишеств, большинство остальных правил расскажут, чего следует избегать.

ПРАВИЛО 2
Снижайте потребление белковой пищи

Излишек белков сам по себе не вреден для здорового человека, но насыщенная ими пища, как правило, очень калорийна и (если речь идет о мясе) с повышенным содержанием жира.

ПРАВИЛО 3
Избегайте жиров, особенно животного происхождения

Пищевой холестерин, особенно животный жир, который организм преобразует в тот же холестерин, приводит к образованию твердых осадков на стенках сосудов, т.е. к у. Десятилетиями эти осадки накапливаются и в конце концов перекрывают подачу крови. Когда это происходит в сердце, возникает инфаркт, когда в мозге - .

ПРАВИЛО 4
Сократите потребление сахара

Мы потребляем около 59 кг сахара в год, но ревностно следящие за своим здоровьем американцы отвергают его с тем же осуждением, с каким христиане не принимают мысль о грехе. Подобно греху, сахар, по всей вероятности, не приносит ничего хорошего, и уж совершенно определенно способствует ожирению и порче зубов.

Несмотря на всеобщее убеждение, употребление сахара не вызывает серьезных заболеваний, таких, как , или сердечно-сосудистых.

Не забывайте, что три основных элемента, наиболее улучшающих вкус пищи, - жир, сахар и соль. Из этой троицы наиболее вреден для здоровья первый, а поэтому при идеальной диете содержание жиров должно быть минимальным. Вы можете отказаться и от двух остальных (в первую очередь от соли), но диета, лишенная всех трех вкусовых компонентов, явно слишком спартанская для большинства людей.

Дети, наиболее подверженные порче зубов, и взрослые с излишним весом должны держаться от сахара подальше. Остальные могут относиться к нему менее серьезно. Я не являюсь ярым противником сладостей, за исключением тех, что изготовлены из жирных молочных продуктов типа сливок и жирного молока; вот тут следует внимательно читать этикетки. Простой сахар обнаруживается во многих изделиях пищевой промышленности, причем под разными названиями.

Коричневый (неочищенный) сахар, патока, сиропы и мед - все это обычный сахар. Некоторые энтузиасты возражают против включения сюда меда, но они не правы. Мед - это чистый сахар плюс выделения пчел плюс грязь и кусочки сот.

Простые сахара могут выступать под названиями сахарозы, глюкозы, мальтозы, декстрозы, лактозы, фруктозы и кукурузного сиропа. Консервированные овощи, хлеб и концентраты круп, из которых готовится каша к завтраку, зачастую содержат сахар в качестве первого или второго ингредиента.

Мои собственные исследования позволили вывести надежное правило оценки "быстрой еды", закусок и других громко рекламируемых продуктов: если в них мало жиров, то много сахара, и наоборот. Например, нежирный охлажденный йогурт круто подслащен. "Гранолас", громко объявляющие о полном отсутствии в них сахара, содержат множество жира и масла. Ни то, ни другое совсем не обязательно пошатнет ваше здоровье, но следует осознать, что "нежирный" или "несладкий" вовсе не означает "низкокалорийный".

Множество достаточно сладкой пищи на самом деле содержит мало сахара: свежие фрукты, сухофрукты, фрукты, консервированные в собственном соку.

ПРАВИЛО 5
Приучайте себя к сложным углеводам

ПРАВИЛО 6
Сократите потребление соли

Излишек соли вызывает гипертензию. В Японии, где любят соль даже больше, чем в США, ы являются ведущей причиной смертности. У 17% взрослых американцев наблюдается , а ы стоят на третьем месте в списке наиболее распространенных причин смертности.

Если бы вы никогда не подсаливали пищу, готовили без соли, не пользовались консервированными, копчеными, обработанными продуктами, ресторанными блюдами или закусками, то все равно получали бы больше натрия, чем необходимо организму. К несчастью, мы с раннего детства привыкли к вкусу соли, поэтому отказ от нее стал бы катастрофой (попробуйте-ка несоленый консервированный суп!).

С другой стороны, приправы-заменители улучшают вкус еды. Жители богатых стран начинают пренебрегать приправами, как только получают возможность поедать столько жира, соли и сахара, сколько захотят.

Научитесь получать удовольствие от ароматов несоленой пищи. Несмотря на этот оптимистический совет, большинство несоленых блюд неинтересны, но экспериментирование научит вас тому, как улучшить их вкус. Мне нравятся несоленые картофельные чипсы и поджаренные орешки не меньше, чем их соленый вариант. Большинство крупяных изделий, применяемых для завтрака, содержат соль (и сахар), исключение составляют сечка пшеницы, "воздушные" пшеница, рис, кукуруза и некоторые другие, тоже вкусные. Еще раз повторяю: читайте этикетки!

Запомните изделия, в которых чрезмерно много соли: подливки (соевый соус, мясной соус), маринады и соленья, сыр, копченое мясо, супы и почти все популярные закуски и "быстрая еда" (гамбургеры, чизбургеры и т.п.).

ХОЛЕСТЕРИН И ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ

Перейдя на рациональную диету, вы немедленно избавитесь от ов, спазмов, вздутия живота и других симптомов, сопровождающих раздражение кишечника, вызываемое недостатком или отсутствием грубоволокнистой пищи, что касается почти 20% населения США. Поскольку, как известно, нет в мире совершенства, еще одним немедленным следствием изменения питания являются газы. Насыщенная волокнами диета активизирует выделение газов, которое со временем может уменьшиться или остаться на том же уровне.

Преимущество отказа от жира вы осознаете не сразу, но сделать это очень важно, потому что наилучшая, диета потребует исключения некоторых любимых вами блюд. Я уже 30 лет получаю удовольствие от всего того, чем питаюсь сейчас, и не ем колбас и мороженого, но до сих пор помню, какие они были вкусные...

Вы можете ощутить будущий выигрыш, наблюдая за уровнем холестерина в крови. Низкий уровень у здорового человека, придерживающегося сбалансированной диеты, гарантирует снижение риска не только а и хронических желудочно-кишечных заболеваний, но и злокачественных образований. Если вы в состоянии проколоть свой палец скальпелем, купите домашний набор тестов и ежемесячно измеряйте уровень холестерина, пока он не достигнет нормальных значений, после чего можете замерять его раз в год. Не проверяйте чаще - уровень холестерина меняется медленно, и один прием пищи не даст явного эффекта. Опытные лаборанты и медсестры умеют безболезненно брать кровь из вены; вы можете выбрать и такой путь.

Американские врачи воспринимают уровень холестерина порядка 200 мг как хорошую новость. У обладателя такого уровня снижается риск сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний.

При уровне холестерина ниже 180 мг сердечные приступы становятся редкостью; при уровне ниже 150 мг они не проявляются вообще. Вы можете добиться этого с помощью одной лишь диеты. Я поддерживаю свой холестерин на уровне 170 мг, несмотря на то, что у всех членов моей семьи наблюдались высокие уровни (выше 240 мг; мой отец перенес первый инфаркт в 46 лет). Еда попрежнему является для меня удовольствием; я всегда ем закуски, наедаюсь досыта несколько раз в неделю и люблю сладости. Мне нравится моя диета, хотя друзья давно перестали приглашать меня на обеды, поскольку я отказываюсь от многих блюд. Я могу еще снизить свой холестерин, но это потребует больше лишений, чем хотелось бы. Вы можете думать иначе, но все же не принимайте кардинальных решений, пока не достигнете уровня в 180 мг.

ДИЕТА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРОВ

Вы можете есть:

Все овощи, за исключением кокосовых орехов и авокадо;
- все фрукты;
- все зерновые, бобовые и орехи;
- рыбу;
- цыплят и индейку - без кожи.

Я редко касаюсь темы потребления алкогольных напитков, поскольку мне не нравится их вкус. Однако в умеренных количествах они не приносят вреда, а некоторые их ингредиенты, вероятно, даже полезны. Периодически в печати появляются обзоры, свидетельствующие о том, что люди, потребляющие алкоголь в небольших дозах, заметно здоровее тех, кто пьет много, и немного здоровее не пьющих вообще. Последний факт необъясним; вероятно, умеренно пьющие получают от жизни больше удовольствия, чем люди, ограничивающие себя чаем.

Ниже перечислены пищевые продукты, которых лучше избегать.

Мясо животных. Именно жир, а не белок представляет собой основную проблему, поэтому многие популяризаторы здоровой жизни призывают срезать жир с мяса и рекомендуют мясо варить, а не жарить. Эти меры, безусловно, избавят вас от приличного количества жира, но, тем не менее, в мясе его остается достаточно много, ибо он находится и между волокнами. Моя практика показывает, что снижение уровня холестерина ниже 180 мг без резкого снижения потребления мяса животных удается очень немногим.
- Молочные продукты, за исключением снятого молока, творога и обезжиренного замороженного йогурта.
- Любые гидрогенизированные полностью или частично продукты, включая гидрогенизированные растительные масла, арахисовое масло и маргарин. Гидрогенизация - это химическая обработка жиров, отчего продукты лучше выглядят (например, арахисовое масло не кажется жирным и маслянистым), но этот процесс превращает нормальные жиры во вредные.
- Масла, сохраняющие твердость при комнатной температуре.
- Яичные желтки, пирожные, кексы, пироги и любые десерты, покрытые корочкой или приготовленные на молоке или сливках.

Поинтересуйтесь, как приготовлены блюда, которые вы едите. Обжаренные в раскаленном масле хрустящий картофель или пончики совершенно бесполезны в отношении снижения уровня холестерина. Не стоит также заказывать в ресторане рыбу и овощи, поскольку они окажутся залитыми маслом. Мексиканская кухня считается одной из самых здоровых, но традиционная мексиканская кулинария в основном использует лярд (топленое свиное сало), хотя работники некоторых ресторанов отрицают это.

Соль - как можно меньше.
В сравнении с тем, что обычно ест средний американец, полноценная диета включает значительно меньше жиров и белков и в то же время богаче фруктами, овощами и волокнистой пищей. Она также почти не содержит соли. Человек сам выбирает, что ему есть, но не мешает помнить о том, что некоторые последствия потребления жирной пищи (например, инфаркт) необратимы. Атеросклероз сам по себе может быть обратим, но это медленный процесс, требующий соблюдения очень жесткой диеты. Высокое кровяное давление как следствие употребления больших количеств соли может быть скорректировано значительно быстрее. Отказ от соли поможет сдержать давление на уровне умеренной гипертензии, а прием лекарств приблизит его к норме. Конечно, жизнь на лекарствах - не лучший выход, но, когда давление нормализуется, у вас уже не будет гипертензии, а значит, и риска ее последствий, это - впечатляющее вознаграждение.

Многим мужчинам сложно исключить из повседневного питания и жиры, и соль, но надо помнить, что, жертвуя малым, вы получите весомый результат. Если вам предстоит выбрать между жирами и солью, откажитесь в первую очередь от жира.

Сахар - тоже поменьше.
Хотя сложные углеводы предпочтительнее простых, тем не менее сахара не являются запрещенным продуктом. В конфетах и сладостях нет ничего плохого при условии, что они не содержат молока и жиров.

Это же относится и к прохладительным напиткам. Пудинги и муссы приемлемы на тех же условиях, хотя маловероятно, что есть повара, приготавливающие их таким безопасным способом.

Такая диета поможет вам.

Уровень холестерина при последовательном соблюдении такой диеты снизится. Когда он дойдет до 150 мг, вам не только перестанет угрожать

Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.

Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.

Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.

Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц. В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма. Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.

Для чего нужна диетология?

У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:


1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов;
2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;
3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.

Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека. Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру. Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.

Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины. Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю. Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.

Основные правила здорового питания:

Обращайте внимание на еду, которую едите

Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?

При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию. Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве. Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.

Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.


Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый. Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз. Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.

Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.

Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал. В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок. Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.

Полный отказ от фастфуда.


Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок. Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса. Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.

Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.

Голодны — пейте воду.


Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.

Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.

Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.

В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:

  1. Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
  2. Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.

Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания. Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально достичь нужных результатов. Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:

  1. Стакан воды, после подъема;
  2. Стакан воды, после окончания рабочего дня;
  3. Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
  4. Стакан воды перед принятием пищи.

В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.

Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания.

Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет. Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.

Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.

Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.

При себе нужно иметь дневник правильного питания.


Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.

Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.

Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.

В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.

Не забывайте про выходной.

Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов. В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва. После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.

Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона. Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня. На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.

Вредные продукты при правильном питании:


  1. Различные соусы, сливочное масло;
  2. Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
  3. Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
  4. Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).

Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.

Необходимые продукты при правильном питании:


  1. Рыба и все ее производные;
  2. Различные каши;
  3. Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
  4. Не рафинированные масла;
  5. Нежирное мясо;
  6. Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).

Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.

Как подсчитать: стоит использовать диету или нет


Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы:
— Вес, делится на квадрат роста.
К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.

Хотите начать правильно питаться? Тогда вы в правильном месте - подробные советы от тех, кто ведет здоровый образ жизни.

сайт Правильное питание

  • Поговорим о вегетарианстве, его плюсах и минусах. Уж сколько раз твердили миру, что мясо - грязь и вред, да только всё не впрок, и в холодильнике мяску всегда найдётся уголок. Герою нашему когда-то было ниспослано вегетарианство, он посмотрел украдкой на него, да призадумался - к чему ему оно? Есть столько плюсов, да и минусов немало, давайте разберёмся для начала.

  • Прежде чем решиться перейти на новый вид питания, многие наверняка задумывались над тем, какую пользу это им принесёт и как скажется на их здоровье. Взвешивая все за и против в отношении вегетарианства, мы начинаем понимать, что в конечном итоге объективно есть только за, а все против - это не что иное, как измышления и провокации от производителей, мягко говоря, не совсем полезных продуктов, маркетологов или псевдо-пропагандистов «здорового» питания. Они-то и искушают разум сомневающихся людей, ещё не сделавших окончательный выбор или только вступивших на этот путь.

  • Понять, чем отличается веганство от вегетарианства, довольно легко. Прочитав до конца эту статью, вы узнаете обо всех главных различиях этих двух диет, сможете спокойно ориентироваться среди их вариаций и, в конце концов, выберете ту, которая больше подойдёт именно для вас. Все люди индивидуальны, у каждого свои диетические предпочтения, устоявшиеся вкусы, от которых не всегда так уж легко отказаться за один раз, поэтому дополнительные знания из области диетологии всегда пойдут на пользу.
  • Здоровым питанием может считаться такое питание, которое благоприятно воздействует на организм, снабжает всеми необходимыми питательными веществами наше физическое тело, позволяет сохранять высокую жизнеспособность и эффективность в течение дня. Особенно важно отметить, что такое питание позволяет человеку быть в состоянии, назовём его так: энергетического подъёма.
  • О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека.
  • Я считаю, что причины, по которым многие становятся веганами, очень похвальны. Если говорить в двух словах, веганы считают, что каждый день мы делаем выбор – либо платить людям за то, что они выращивают и сознательно убивают беззащитных животных ради нашего удовольствия, либо просто не делать этого. В конце концов, сельскохозяйственные животные ценят свои жизни точно так же, как и наши дети, и настолько же заслуживают любви.
  • Понятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

    Вегетарианство в настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно.

  • Питаясь от случая к случаю, не ограничивая себя в потреблении вредной пищи, объедаясь или, наоборот, чересчур сокращая рацион, можно всего за пару месяцев из здорового, полноценного и физически развитого человека превратиться в инвалида с множеством хронических заболеваний, избавиться от которых не так просто, как кажется.

  • Это один из самых известных видов растительного молока. Его приготавливают из сладкого миндаля. Миндальное молоко легко можно получить без термической обработки, поэтому оно подходит как при веганском, так и при сыроедческом типе питания. Является прекрасной альтернативой животному молоку, например, в дни поста или при соблюдении диеты.

  • Для того чтобы получить реальную пользу от своего выбранного стиля питания, необходимо обладать элементарной культурой этого самого питания. Надо понимать, что организм не паровозная топка, и пихать туда всё подряд без соображения и разбору, в надежде, что «всё сгорит», ну просто глупо. В организме заложен определенный запас прочности, но небезграничный, поэтому соображение всё-таки надо иметь.
  • Если вы не больны и у вас достаточно времени, чтобы обсохнуть, хорошо принять контрастный или холодный душ. Это приведёт тело в хороший тонус, поможет закалить как физическое тело, так и дух, укрепить волю.

    В качестве хорошей техники, которая позволит дополнительно улучшить работу кишечника, пробудиться и поднять энергетический тонус рекомендуется использовать агнисара крию или наули. Помимо всего прочего эти техники помогают сделать мышцы живота подтянутыми, а работу внутренних органов более эффективной.


    Физические нагрузки

    В наше время не у всех людей физические нагрузки в полной мере соответствуют физиологическим требованиям. И это напрямую относится к питанию тела, потому как многие элементы тела получают питательные вещества при движении. Мышечные сокращения помогают движению крови в теле человека, а движения в суставах помогают обновлять суставную жидкость, которая и является источником питательных веществ для суставов.

    К тому же утренний заряд бодрости в виде физических упражнений принесёт пользу и повысит тонус организма.

    Если у вас достаточно времени, в качестве основы вы можете взять сбалансированный комплекс йоги-онлайн или выполнить практику Сурья намаскар, но подойдут и другие физические упражнения, главное, чтобы подход был комплексный и задействовал большее количество мышц в теле.

    После физической нагрузки нужно дать себе небольшой отдых – от 5 до 15 минут. Если в комплекс хатха-йоги входит шавасана (глубокое расслабление), то этого будет достаточно. Важно, чтобы это было именно небольшое расслабление, а не долгий сон.

    Для нормального существования человеку достаточно питаться 2-3 раза в день.

    Первый приём пищи рекомендуется между 8:00 и 10:00 утра. А лучшей пищей утром являются фрукты, ягоды и их производные. Для пополнения запасов витаминов и клетчатки на каждый день фрукты – лучший источником. К тому же профессиональные диетологи рекомендуют включать свежие фрукты в обязательный рацион любого человека, как женщин, так и мужчин. Мужчины часто пренебрегают ими, исключая ягоды и фрукты из своего повседневного рациона, что для здорового питания и эффективной жизни неправильно.

    После завтрака позитивной будет небольшая прогулка 15-30 минут. Если вам необходимо добираться на работу, вы можете часть пути пройти пешком, это поможет улучшить работу пищеварительной системы.

    Второй приём пищи является основным по количеству принимаемых питательных веществ, и по времени должен быть максимально приближен к зениту солнца – 12:00-14:00. Это время наибольшей активности и, как следствие, лучшей работы пищеварительной системы.

    В обед можно принимать больше злаков, бобовых, молочных продуктов, в зависимости от ваших предпочтений. Обязательно должны быть овощи как источник микроэлементов клетчатки и витаминов.


    Рекомендуемое время для приема ужина – до 18:00 часов, но в реалиях современной жизни большинства людей это почти невозможно. Главное, чтобы он не был непосредственно перед сном. После приёма пищи должно пройти 2-3 часа.

    Почему это так важно? Если нагрузить желудочно-кишечный тракт продуктами, то во время сна он будет занят их перевариванием, и организм не сможет полноценно отдохнуть.

    При регулярном переедании на ночь у человека будет накапливаться внутренняя усталость, стрессовое состояние, дискомфорт и неудовлетворенность. Тело будет быстрее изнашиваться, а психическо-эмоциональный фон становиться нестабильным.

    Исходя из этого, пища вечером должна быть лёгкой и быстро перевариваемой. Хорошим вариантом будут свежие овощи. Они быстро перевариваются, а их употребление хорошо сказывается на пищеварении. Но могут быть и другие варианты меню на день, с лёгким ужином.

    Подготовка ко сну

    После ужина возможна небольшая прогулка на свежем воздухе. Если прошло достаточно времени, возможно выполнение лёгкой физической нагрузки в виде практики хатха-йоги. Также вы можете провести время в общении с домочадцами или почитать любимую книгу, несомненно, важно питать не только тело, но и другие составляющие человека, но об этом немного позже.

    Перед сном также важно очистить тело, умыться или принять душ, либо выполнить какие-то другие важные для вас процедуры.

    Сон – это глубокое, иной раз даже осознанное, расслабление, а не потеря сознания. И когда человек отключается от мозговой деятельности и проваливается в сон, в его организме продолжает бурлить жизнь. Многие органы по своей природе переходят в режимы очищения и регенерации, но их основные функции замедляются. Разум пытается переварить тот объём информации, который человек получил за день. Потому перед сном желательно находиться в спокойном состоянии.

    Сон обычного человека длится от 6 до 8 часов. Только подумать, треть жизни человека уходит на бессознательное расслабление, а если вследствие неадекватного образа жизни сон неполноценен, это ещё и не эффективно для восстановления.


    Вот почему появились целые школы и направления, когда человек во время сна пытается получать опыт. Йога-нидра, тибетская йога сновидений и ряд современных школ и направлений давно заинтересовались этим вопросом. А ряд техник психотерапии часто погружает пациента в такие состояния, чтобы снять эмоциональный стресс или побороть депрессию.

    Но подобными практиками будет проблематично заниматься, если тело зашлаковано и борется с ядами внутри, а разум находится в постоянном стрессе и перегрузе от негативной информации из телевизора.

    Вода – источник жизни. Человеческое тело примерно на 70% состоит из воды и, по сути, вода является основой человека. Для нормального обновления жидкостей человеку необходимо употреблять от 1,5 литров воды в день. Это может быть вода не в чистом виде, но основой напитков являющихся источником влаги должна быть чистая вода без примесей или сок. Важно понимать, что бутилированная вода не всегда отличается от той, что льётся из крана. Потому вы можете взять под контроль очистку воды и самостоятельно её фильтровать. Это позволит избавиться от излишков фтора и хлора, переизбыток которых крайне нежелателен для организма, а также удалить другие вещества, которые могут попасть в водопровод по пути в ваш стакан.

    Говоря про воду, стоит упомянуть про интересные эксперименты, которые ставил японский учёный Масару Эмото. Суть эксперимента заключалась в том, что воду, говоря по-простому, «заговаривали», то есть на определённую пробу абсолютно чистой воды воздействовали звуком, произнося слова, которые обычно вызывают какие-либо эмоции. И потом изучали структуру замороженной воды. Структура при воздействии слов и звуков, вызывающих позитивные эмоции, была органичной и приятной глазу. В основе её были правильные идеальные пропорции, построенные по правилам «золотого сечения». При воздействии негативных вибраций было всё наоборот.

    Но данное правило будет действовать не только на чистую дистиллированную воду. Во-первых, потому, что почти все продукты содержат то или иное количество воды. А во-вторых, все вещества в той или иной степени подвержены воздействию вибраций. Эксперимент Масару Эмото лишь показал это наглядно.

    Исходя из этого можно догадаться, что очень важно, с какими мыслями еда готовится и употребляется. Очень важно не думать о плохом, не включать какие-либо фильмы с насилием, новости (новости в современном мире показывают в основном негативные и проблемные вещи).


    Также можно вспомнить разного рода традиции и практики: чтение молитвы, мантры, славления перед едой. Выберите для себя исходя из ваших религиозных предпочтений практику, которая перед едой поможет сконцентрироваться на более возвышенных мыслях.

    Если вы не хотите делать подобные действия вслух или же не позволяет обстановка, можете попробовать это делать мысленно. Масару Эмото, кстати, проводил и такие эксперименты, и они давали результат.

    Этика питания

    Здесь хотелось бы сказать пару слов не о том, в какой руке держать вилку, а о том, что на этой вилке находится. Продукты питания животного происхождения будут содержать в себе тоже вибрации и эмоции. Те, которые испытывало это животное. Нетрудно догадаться, что может испытывать корова, когда её ведут на бойню и убивают. Мало приятного в эмоциях, когда у той же коровы отнимают телёнка, чтобы его пустить на колбасу, а её сдоить. А современные фермы больше похожи на тюрьмы.

    Для понимания того, как получаются те или иные мясные продукты, можно посмотреть фильм «Земляне», он довольно откровенно показывает, что происходит в животном мире под «опекой» человека.


    Хотя сейчас можно найти молочные продукты, произведённые на фермах, где, по заверению владельцев, коровы пасутся на пастбищах, а телят у них не отбирают.

    Очень важно, чтобы пища в наш организм попадала тщательно пережёванной и смоченной слюной. Потому как слюна является определённым ферментом, участвующим в пищеварении, и исходя из её количества будет пропорционально выделяться желудочный сок. А значит, наскоро проглоченная пища попросту может не расщепиться до тех составляющих, которые наш организм сможет впитать, и такой приём пищи будет малоэффективен.

    Жевать надо до того момента, чтобы пища превращалась почти в жидкое состояние. Однородных кусков быть недолжно. В желудке и кишечнике нечем жевать, а потому цельные куски будут почти в полном объёме эвакуироваться из организма.

    Умеренность

    Очень важно есть столько, сколько вам требуется, а не столько сколько хочется. Ниже будет представлено небольшое меню на неделю с расписанным количеством питательных веществ в рационе на день. И можно заметить, что оно очень питательное и значительно перекрывает необходимые нормы для человека.

    Но почему же нам мало? Главной причиной этого является то, что люди не всегда едят так, чтобы пища полностью впиталась. Также этому может способствовать однообразность пищи. То есть употребление одной лапши для человека будет потенциальной проблемой. Но и самая сложно преодолимая для некоторых людей причина – это привычка.

    Зависимости

    У некоторых людей часто возникают проблемы, заключающиеся в том, что они не могут отказаться от какого-либо продукта. Например, человек может любить сладкое и каждый день кушать вкусные, сладкие тортики.


    Такой человек может в полной мере понимать, что такое количество углеводов ему не требуется, что этот продукт может содержать какие-либо вредные компоненты и искусственные добавки, и его даже не остановит излишний вес, с которым он давно борется. И происходит это из-за того, что у человека может возникать пищевая зависимость. Она не такая проблемная, как алкогольная или наркотическая, но ей страдает гораздо большее количество людей, и избавиться от неё не так просто.

    Легко сказать: «Да, я могу в любой момент престать есть это», но намного сложнее сделать перерыв хотя бы на 2-3 недели. Если не верите, попробуйте провести такой эксперимент над собой, и вы убедитесь, что ум будет искать огромное количество оправданий того, почему вы можете нарушить данное себе слово.

    Это касается не только сладкого. Например, множество людей потребляют огромное количество белковой пищи, которая вызывает подобный эффект.

    Но нет непреодолимых препятствий. Всем под силу изменить свою жизнь. Для этого вам понадобятся воля, осознанность и желание сделать себя лучше.

    Голодания, посты

    Говоря про правильное питание, стоит упомянуть такое понятие, как пост. Хотя эта тема относится больше к очистительным техникам, но очень важно её рассмотреть всем, кто хочет изменить свой образ жизни и добиться от здорового питания максимального эффекта.

    Во многих традициях есть дни или целые периоды, когда человек частично или полностью ограничивает себя в употреблении пищи. Посты, упосатхи, экадаши. Всё это было придумано не от скуки и не как какой-либо религиозный праздник.

    Люди замечали, что голодания очень хорошо сказываются на людях. Усиливают иммунитет, помогают очиститься от шлаков, укрепляют здоровье.

    Это происходит в силу того, что организму нет нужды тратить силы на переваривание пищи, и он все ресурсы бросает на решение накопленных проблем, переводя организм так сказать в режим экономии сил.


    Есть разного рода мягкие варианты голодания, когда человек вместо обычной пищи принимает отвары из трав и мёд. Также очень хороший вариант голодания на соках. Сок является очень концентрированным источником питательных веществ, а потому фактического голодания может и не быть.

    Но подобного рода техники, особенно на длительный период, стоит предпринимать при отсутствии противопоказаний, только тщательно изучив вопрос и посоветовавшись с компетентными людьми.

    Подводя итог, хотелось бы резюмировать, что питание является очень важной и неотъемлемой частью жизни любого человека. А потому важно, чтобы любой человек подходил к этому вопросу серьёзно и осознанно. Конечно, оно будет варьироваться исходя из образа вашей жизни, ведь очень сложно совместить здоровое питание с пагубными привычками и неадекватной жизнью. Потому старайтесь комплексно подходить к этому вопросу, концентрируя своё внимание не только на том, что у вас в тарелке, но и на том, что вас окружает и как вы живете. Может, вам захочется привнести изменения и в эти области бытия.

Даже выучив все принципы сбалансированного рациона и верного образа жизни, составить меню правильного питания для похудения — сложнейшая из задач. Ведь нужно учитывать химический состав продуктов, их соотношение и калорийность, усвояемость и чувство насыщения, которое они дарят. Нельзя забывать о том, что разделить меню нужно так, чтобы не испытывать голода, и не перейти рубеж суточной калорийности. В общем, задач полно, а справиться с ними сложно. Вначале стоит пользоваться уже готовыми рационами — диетология давно об этом позаботилась.

Меню, как в ресторане

На самом деле найти рацион на неделю, сутки или целый год очень легко. Свои варианты питания с радостью выкладывают не только опытные диетологи и доктора, но и видео-блогеры, обычные блогеры и даже известные личности, вроде актеров и певцов. Правильное питание нынче в моде, а поэтому и слышно о нем отовсюду. Но при желании подобрать качественный рацион, подходящий хоть ежедневно, стоит и самой немного углубиться в эту тему прежде, чем следовать за другими.

Его величество, завтрак!

С самого детства нам внушали, что завтрак — самая важная часть суточного меню. Мы знаем, что завтрак должен быть максимально калорийным. Но актуально ли это? Вероятно, данное утверждение отчасти является мифом. Правда то, что в завтрак обязательно следует включать сложные углеводы, чтобы чувство сытости продержалось до перекуса или обеда. С другой стороны, рецепты блюд должны быть легкими, чтобы они могли быстро готовится. Хорошие варианты идеального начала дня:

  • овсянка на воде и яблоко;
  • каша с овощами;
  • нежирный творог;
  • омлет из 2 яиц с сыром (40 г);
  • сырники с натуральным йогуртом;
  • мюсли с сухофруктами и молоком;
  • вареные яйца с курицей;
  • отварной картофель с куриной грудкой.

Рецепты можно чередовать так, чтобы создать хоть и тридцать вариантов — на целый месяц. Главное, было бы желание, а также время на готовку.Не можете жить без сладостей? Их нужно включать именно в утреннее блюдо — в первой половине дня. Таким образом они успеют за сутки превратиться в энергию и не отложатся в боках. Не стоит забывать о воде — пить нужно до завтрака натощак. Следующий прием через 120 минут после первого приема пищи.

Обед к вашему столу

Позавтракать можно дома перед работой, а поужинать после возвращения домой. Когда обедать? Хорошо, если рабочий график позволяет полноценно питаться, ведь именно обед славится изобилием разрешенных продуктов. Считается, что обед в районе 12-15 часов дня может включат в себя немалое количество пищи, ведь вся она превратиться в энергию. На обед рекомендуют много клетчатки, долю сложных углеводов и столько же белков:

  • картофель с отварной рыбой и овощной салат;
  • любое горячее с мясом и овощным салатом;
  • обжаренные овощи с индейкой;
  • вареные яйца с помидором и моцареллой;
  • гречневая каша с рыбной запеканкой;
  • бурый рис с тушеными овощами;
  • овощной крем-суп;
  • цельнозерновые изделия с овощами.

Помните о перекусах — они спасают от чувства голода между приемами пищи. Обед вы можете дополнить каким-либо фруктом или гроздью винограда, но использовать фрукты в качестве перекусов нежелательно. Их вообще стоит есть лишь до 16:00, ведь позже обилие в них сахарозы отнюдь не сыграет вам на пользу. А перекусывать можно чаем, йогуртом или жменей орехов. Главное — не злоупотреблять перекусами, чтобы не выбиться из рамок суточной калорийности. Для этого и составляется программа питания заранее.

Ужин, который не нужно отдавать врагу

Кушать после 6 нельзя было в советское время или и того раньше, когда спать люди ложились до 10 часов вечера. Доказано:крайний прием пищи должен осуществляться примерно за 3-4 часа до сна. Правда, одно ограничение все-таки существует: после восьми часов вечера ужин ограничивается нежирным йогуртом, творогом или куриной грудкой. В период 17:00-20:00 разрешается и рекомендуется:

  • куриная грудка с брокколи;
  • рыба на пару и любые виды овощей;
  • цельнозерновые спагетти с томатным соусом;
  • перец, фаршированный бурым рисом;
  • помидоры черри с ломтиками сыра;
  • овощное рагу;
  • обезжиренный творог с маленьким фруктом;
  • отварная рыба с тостами и овощами.

Как видите, ужин бывает и полезным, и очень вкусным! Главное — грамотно распределить химический состав ингредиентов. Первое время можно пользоваться готовыми рецептами, а затем вы уже и сами станете составлять хорошие рационы не хуже диетологов. Чем больше практики, тем легче и быстрее будут постигаться азы ПП. Составляя план питания, включайте в него большой объем чистой воды.

Диета на любой срок (на день или год), не обязательно должна означать голодание — гораздо полезнее для организма получать все нужные минералы и витамины вместе с пищей так, чтобы не испытывать при этом никакого стресса. Помните: вы похудеете, если поверите в это!