Продукты способствующие целлюлиту. Диеты формируют целлюлит в нижней части

Как известно, вес не имеет значения, когда речь идет о целлюлите. По статистике, эта проблема в той или иной степени застрагивает от 80 до 90 процентов женщин разного возраста и телосложения. Но даже несмотря на ее масштабность и актуальность, «лекарства от целлюлита», способного вновь сделать кожу бедер гладкой и упругой, пока не придумано.

К счастью, правильный рацион может стать важным дополнением к профессиональным кремам и обертываниям. О том, какие продукты избавят кожу от целлюлита, Dailymail.co.uk рассказала эксперт в области правильного питания и диетологии Лили Соуттер.

Что такое целлюлит и причины его возникновения

Целлюлит - это жировая прослойка под кожей, которая образуется в результате нарушения микроциркуляции в жировой ткани. В целлюлите нет ничего вредного или необычного, за исключением тех моментов, когда вы надеваете купальник и понимаете, что без мелких впадинок на коже картина была бы идеальной.

В числе наиболее распространенных причин целлюлита называют гормональные нарушения, генетическую предрасположенность, факторы стресса и заторможенное кровообращение, вызванное неполадками лимфатической системы. Вот сразу десять продуктов, которые помогут уменьшить его проявления:

1. Болгарский перец. В болгарском перце содержится больше витамина С, чем в цитрусовых, а этот витамин, в свою очередь, необходим для формирования нового коллагена в клетках, увеличивая таким образом гладкость и эластичность кожи.

2. Зеленый чай. Исследования показали, что катехины - антиоксиданты, которыми богат зеленый чай - способны уменьшить распад коллагена в клетках. Добавим к этому и то, что эффективность зеленого чая в смысле ускорения метаболизма и снижения веса также была доказана.

3. Кайенский перец. Эксперименты позволили выяснить, что эта пряность ускоряет кровообращение, а именно замедленное кровообращение - одна из наиболее частых причин возникновения целлюлита.

4. Лосось. Рыба семейства лососевых - важный источник омега-3 жирных кислот. Эти здоровые жиры имеют структурное действие, обеспечивая подвижность и стабильность всех клеточных мембран в организме. Так что жирная рыба действительно может стать отличным дополнением к диете, призванной избавить от целлюлита.

5. Ромашковый чай. Хронический стресс повышает уровень адреналина и кортизола в организме, которые, как показали исследования, могут усугубить проявления целлюлита. Попробуйте поменять свой ежедневный кофе на чай с ромашкой - и вы почувствуете разницу.

6. Яйца. Поскольку коллаген - это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма, то потребление достаточного количества белка имеет здесь решающее значение. Дополнительное преимущество куриных яиц в том, что они содержат пролин и лизин - аминокислоты, необходимые для формирования всех типов коллагена.

7. Ягоды. В дополнение к содержащемуся в них витамину С, ягоды содержат мощные антиоксиданты, способные помешать воздействию на кожу свободных радикалов, которые, как известно, вызывают повреждение коллагена и способствуют ослаблению соединительной ткани.

8. Костный бульон. Несмотря на то, что костный бульон является самым очевидным источником коллагена, тот факт, что его потребление увеличивает количество коллагена в организме человека, пока не доказан. Тем не менее, у вас нет причин отказываться от этого богатого питательным веществами блюда, которое может стать основой для супов, запеканок или рагу.

9. Льняное масло. Это масло богато лигнинами - фитоэстрогенами, которые, как показывают исследования, могут модулировать уровень эстрогена в организме. Таким образом, всего одна столовая ложка льняного масла в день обеспечит вас бонусами не только с точки зрения уменьшения целлюлита, но и с точки зрения похудения.

10. Брокколи. Во-первых, этот овощ богат витамином С, который может увеличить производство коллагена в организме. Во-вторых, брокколи также содержит индолы - биологически активные вещества, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных и способные поддерживать метаболизм эстрогена.

На какие продукты следует налегать, а о каких стоит стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Есть продукты, которые помогают избавиться от целлюлита. Но есть и такие, которые, только способствуют его возникновению. Итак, на что следует налегать и о чем стоит забыть, если ты твердо намерена избавиться от целлюлита?

Продукты для борьбы с целлюлитом

Черника и грейпфрут: антиоксиданты

Благодаря большому количеству антиоксидантов эти фрукты легко справляются со свободными радикалами. Ягоды содержат еще один важный антицеллюлитный компонент: флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют циркуляцию крови и ток лимфы во всем организме. Следовательно, они способствуют устранению токсинов из жировых клеток.

Темные ягоды (брусника, черная смородина) являются настоящим кладезем витамина С, который очищает организм и способствует выработке коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой и гладкой, а целлюлит сдает свои позиции.

Авокадо и рыба: полезные жирные кислоты

Эти продукты содержат большое количество омега-3 кислот. Они улучшают состояние кожи, ускоряют внутриклеточный метаболизм и процесс сжигания жира, препятствуя тем самым его накоплению.

Схожие продукты - орехи, семечки дыни и подсолнечника, льняное, репейное и оливковое масло.

Помидор и клубника: дренажные свойства

Что общего, помимо красного цвета, у этих продуктов? Высокое содержание калия. Этот элемент препятствует задержке жидкости в организме, а значит, жировые клетки гораздо быстрее освобождаются от токсинов.

Калий также содержится в ананасах, бананах и картофеле , кураге и черносливе, горохе и сое.

Ананас - удар по целлюлиту

Самое известное оружие в борьбе с целлюлитом - ананас. Помимо калия, он содержит энзим, называемый бромелайном, который помогает быстро переварить даже очень большое количество белка.

Морепродукты, йодосодержащие продукты

Известно, что йод улучшает циркуляцию крови и лимфы, значительно ускоряет клеточный метаболизм. Поэтому обязательно включи в свой рацион рыбу и морепродукты.

Как ни в одном другом фрукте, йода много в грушах.

Фрукты, выпечка из муки грубого помола: клетчатка

Клетчатка - очень важный элемент «антицеллюлитной» диеты, так как она способствует меньшему отложению жиров и сахаров (самых первых врагов гладкой кожи). Пусть в твоем рационе будет больше клетчатки, содержащейся во фруктах, и балластных веществ, т.е. круп и хлеба грубого помола. Эти вещества быстрее усваиваются, легко перерабатываются в организме и не задерживаются в нем.

Продукты усугубляющие целлюлит

Белый рис, мучное, сладости: содержат сахар

Сахар в избыточных количествах присутствует в сдобной выпечке, обработанном рисе, искусственных соках. Что в нем плохого? Он увеличивает гликемический индекс пищи. После употребления таких продуктов в крови резко возрастает количество сахара. Организм реагирует на это мгновенным выбросом инсулина и увеличением содержания глюкозы в крови, избыток которой превращается в жир. Как результат, клетки «забиты» жиром.

Кофе и черный чай: содержат кофеин Продукты быстрого приготовления: содержат искусственные компоненты

Консерванты, красители и ароматизаторы способны накапливаться в тканях кожи. К тому же, продукты с их содержанием содержат мало клетчатки и питательных веществ. А вот жиров и соли, которая задерживает воду в организме и способствует появлению целлюлита, там предостаточно.

По материалам stroiniashka.ru

Заболевание целлюлитом — это появление разросшихся клеток жира, выпирающих бугорками из-за перетяжки соединительной тканью. «Апельсиновая корка» возникает из-за нарушений баланса организма человека.

При нарушении обменных процессов в клетках происходит накапливание жира, всасывание токсинов, шлаков и жидкости. Клетки увеличиваются в размерах – «толстеют». Способствует этому недостаток клетчатки в питании. Для нормальной работы ЖКТ нужно ввести в рацион питания свежую зелень и овощи, в первую очередь – капусту.

Появившиеся на коже бугорки — звоночек от организма о проблемах в питании и о недостатке подвижного образа жизни. Несоблюдение режима питания и употребление вредной пищи – это факторы, провоцирующие появление «апельсиновой корки».

Обратите внимание! Наличие «апельсиновой корки» может быть и у женщин миниатюрной комплекции.

Продукты вызывающие целлюлит, которые категорически нельзя употреблять:

  • Газированные сладкие напитки.
  • Хот – доги.
  • Гамбургеры.
  • Чипсы.
  • Калорийные фастфуды.

Обратите внимание! Выше перечисленная еда вредит работе ЖКТ, способствует появлению тромбов и повышает холестерин.

Вредные продукты, способствующие появлению жировых клеток в организме:

  • Углеводсодержащий сахар, который лучше заменить коричневым сахаром или мёдом. Излишние углеводы способствуют нарушению важных процессов в организме: замедлению регенерации клеток, снижению выработки коллагена и отсутствию обновления слоев кожи.

    Нарушения происходят из-за накопления свободных радикалов, забирающих кислород и питание, предназначенных для работы клеток.

    Свободные радикалы не только деформируют кожу, но и приводят к её старению.

  • Различная сдобная и сладкая выпечка с низкой питательной ценностью, но с большим количеством калорий.
  • Соль, а точнее избыток натрия, содержащийся в ней, ухудшает работу почек и выведение токсинов из организма. Наличие токсинов — одна из причин возникновения целлюлита. Рекомендуется употребление соли не более 6г в день. Много соли в копченостях, маринадах и различных засолках.
  • В шоколадных сладостях много калорий, их употребление провоцирует появление целлюлита, их лучше исключить из рациона. Но немного горького натурального шоколада можно съесть без опаски.
  • Питаясь полуфабрикатами быстрого приготовления, человек издевается над своим организмом. С сосисками и колбасами поступают синтетические добавки, которые мешают выводить наружу токсины и жиры.

    Если питаться полуфабрикатами часто, то сопротивление организма вредным факторам ослабевает. В итоге, все больше становятся участки, занятые целлюлитом, все тяжелее становятся формы заболевания.

  • Растворимым кофе, особенно, если в нем есть сливки и сахар, лучше пренебречь. Можно побаловать себя свежесмолотым кофе, но не более одной чашечки в день.
  • Сладкими напитками, особенно энергетиками, нарушаются пищеварительные процессы и процесс обмена веществ в организме. Происходит закисление, появляется жажда.
  • Целлюлит формируется из насыщенных животных жиров. Организм способен справиться с растительными жирами, а удалить животные жиры может с трудом. Приводящими к ожирению продуктами являются так же и сливочное масло, и жирные сливки.

Обратите внимание! Курение и употребление алкогольных напитков приводят к разрушению витаминов и старению кожи. Особенно способствует появлению целлюлита употребление пива, в котором много вредных веществ.

При попадании в организм алкоголя синтезируется эстроген, провоцирующий возникновение целлюлита. Менее опасным напитком является сухое вино.

Возникновению излишних жировых клеток способствует так же наличие стрессовых ситуаций и вредных привычек.

Продукты, которые противопоказаны при целлюлите

У женщины, которая питается правильно, больше шансов избежать появления «апельсиновой корки» на коже. Но если эта проблема уже возникла, воздержитесь от вышеперечисленных «вредных» продуктов, и избегайте запрещенных продуктов, усиливающих заболевание.

Противопоказано применение Воздействие на организм
Молочных продуктов: масла сливочного, жирных сортов сыров, сливок повышенной жирности. Ускоряют появление «апельсиновой корки» за счет избытка животных жиров.
Черного чая и растворимого кофе. Обменные процессы организма страдают от воздействия искусственных добавок, красителей, ароматизаторов.

Они не просто зашлаковывают клетки, но и вызывают атрофию кожных тканей.

Минеральной газированной воды. При своих полезных свойствах, минеральная вода, за счет наличия газов, имеет способность образовывать отёки и задерживать воду.

Ткани растягиваются и заполняются жиром.

Выпечки, мучной продукции. Излишние калории, полученные из этих продуктов, способствуют превращению микроэлементов в запасы жира.

Лектины, являющиеся токсичным веществом, вызывают аллергические реакции. Их много содержится в пшенице.

Употребление злакового печенья и черного хлеба грубого помола не повредит организму, поможет восполнить потраченную энергию.

Макаронных изделий и крупяных каш. Наличие большого количества углеводов в этих продуктах способствует формированию жира.

При увеличении уровня сахара в крови, инсулин не может нормально обеспечивать клетки кислородом и питательными веществами.

Обратите внимание! При резком похудении увеличивается риск появления целлюлита.

Хотите сохранить красоту кожи, питайтесь правильно. Получайте необходимые полезные вещества в достаточном количестве, откажитесь от вредных продуктов. Употребляйте убирающие целлюлит продукты, содержащие клетчатку и другие полезные вещества.

Полезное видео

    Похожие записи

В проблеме лишнего веса и целлюлита часто винят неправильное питание. И когда дама садится на диету, она рассчитывает разом расправиться и с отвисшим животом, и с «апельсиновыми» бедрами. Но не тут-то было: килограммы уйдут, а целлюлит проявится еще сильнее. И вместо идеальной фигуры получится дряблое тело, которое стыдно продемонстрировать на пляже или в бассейне. Чтобы убрать бугорки и ямки под кожей, надо знать, от каких продуктов появляется целлюлит, и именно их ограничивать в рационе.

Целлюлит – забота природы о детях

По мнению врачей, труднее всего бороться с заболеваниями, которые передаются генетически. Вот почему до этого времени так и не придумали совершенное лекарство, избавляющее женщин от целлюлита, а ведь им в разной степени страдают практически все женщины мира. Правда, многие дамы апельсиновую корку болезнью не считают, но медицина иного мнения. Чтобы образовался целлюлит, в подкожных слоях должны произойти атрофические изменения мышечной ткани, на замену которой придут жировые клетки.

Даже у молоденьких девушек есть лишний жирок, который не виден под упругой кожей. Это так называемая начальная стадия «апельсиновой» болезни. Таким «подарком» наградила слабый пол дальновидная природа, которую меньше всего волнует красота женского тела. Ее интересует только вынашивание здоровых детей. Жировые прослойки под кожей – это аэродром запасной энергии и питания для малыша. И если во время беременности мама перестанет нормально питаться, то организм начнет расходовать накопленные жировые резервы, чтобы ребенок получал все, что нужно для развития.

к оглавлению

Комплексная борьба с апельсиновой коркой

После родов многие женщины пытаются вернуться в прежнюю форму, сев на жесткую диету. Но следует учитывать, что во время похудения «апельсиновый» жир уйти не может, так как он заблокирован внутри плотных клеточных оболочек. Поэтому одним ограничением продуктов от целлюлита не избавиться.

Требуется комплексная «терапия»: физические упражнения, массаж, обертывания, восстановление обмена веществ. Все это должно усилить циркуляцию крови и лимфы и устранить застойные явления в тканях. Только разогретый жир способен просочиться сквозь стенки клетки и вывестись с жидкостями наружу. А правильное питание поможет восстановить недостаток белков, являющихся строительным материалом для мышц, и заполнить пустые оболочки жировых клеток плотной мышечной тканью.

к оглавлению

Антицеллюлитное питание без голодания

Если вы намерены побороть целлюлит, то питаться надо вовсе не так, как советуют жесткие диеты. При сильном ограничении пищи организм теряет высокий процент жидкости, из-за которого и возникает мгновенный эффект похудения. Но жир при этом никуда не девается, атрофия тканей не восстанавливается, а значит, даже на худых ногах целлюлит будет отчетливо виден.

Нам же нужно восполнить недостаток здоровых клеток и заменить рыхлую соединительную ткань мышечной, которая и создаст красивый контур кожи. Поэтому антицеллюлитное питание не относится к разряду жестких и малокалорийных.

Его основа – замещение продуктов, от которых появляется целлюлит, на те, что помогают восстанавливать мышцы и выводят из организма шлаки, затрудняющие движение жидкостей.

к оглавлению

Черный список продуктов

Проще предупреждать целлюлит, обнаружив его первые проявления, чем бороться с запущенной формой. В первом случае ограничения в питании помогут гораздо сильнее, так как жировых клеток пока немного, вывести их легче.

  • Жирная пища

Из явных продуктов, провоцирующих образование целлюлита, стоит назвать жирную высококалорийную пищу. Чем больше в ней жиров, особенно канцерогенных, получившихся в результате жарки, тем быстрее идет вытеснение мышечной ткани «апельсиновыми» клетками. В этом списке лидируют фастфуды, колбасные изделия, копчености. Одним словом, все то, чего диетологи рекомендуют избегать даже при нормальной фигуре.

Правда, есть группа жиров, которую не следует исключать из рациона. Это растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и т.д.), а также жирные сорта рыбы. Содержащиеся в них омега-3 кислоты очень нужны нашим клеткам, а в иных продуктах этих элементов просто не найти.

  • Чай и кофе

Более коварными считаются продукты, которые вызывают целлюлит как бы исподтишка, то есть многие женщины даже не догадываются об их вредном воздействии. К примеру, такой вроде бы безопасный продукт, как кофе или чай. Оба напитка часто входят в рацион диет для похудения. А тут – абсолютно обратный эффект.

Оказывается, вредным воздействием обладают только растворимый кофе и черный чай, в состав которых часто вводят искусственные добавки, ароматизаторы, красители и пр. Именно они и влияют на обменные процессы, зашлаковывая клетки и вызывая атрофию тканей.

Минеральная вода. Еще один «лазутчик» — минеральная вода. В ее полезных свойствах сомневаться не приходится, но, оказывается, и она входит в число продуктов, какие нельзя есть при целлюлите. Содержащиеся в жидкости газы задерживают воду и приводят к образованию отеков, а те, в свою очередь, растягивают ткани, создавая условия для заполнения их жиром. Поэтому если и пить минералку, то только без газов.

Молочные продукты. О молочных продуктах тоже мнения разные. Одни люди считают, что они усугубляют целлюлит, вторые, наоборот, относятся к ним положительно. Такая путаница возникла из-за того, что в список молочных продуктов входят и цельное молоко, и кисломолочные напитки, и высококалорийное масло…

Одна группа работает против целлюлита: натуральные йогурты, ряженка, кефир, а вторая ускоряет его развитие (масло, сыры и пр.). Так что следует самим отфильтровывать молочные продукты, оставляя в рационе только те, у которых жирность приближена к нулю.

к оглавлению

Еда из белого списка

Следует отметить, что в списке продуктов есть борцы против целлюлита. Но они срабатывают только на начальных стадиях болезни. Чем четче выражен бугристый рельеф, тем больше следует добавлять физической нагрузки, чтобы она разогревала тело.

Итак, первое место следует отдать обычной воде. Она ускоряет обменные процессы, а значит, своевременно выводит шлаки и продукты распада. Пейте чем побольше сырой воды. Она наиболее полезна.

Второе место – морепродукты и морская капуста. Дары моря содержат огромное количество антиоксидантов, поддерживающих упругость кожи. Апельсиновые ямки становятся незаметными, а при постоянном потреблении этой пищи в клетках вырабатываются ферменты, препятствующие накоплению жиров.

Третье место – ананасы и красное сухое вино. Ананасы обладают жиросжигающими свойствами, а вино очищает клетки от шлаков.

Борьба с целлюлитом не может быть временной. Если вы мечтаете сохранить упругое тело после 40 лет, то правильное питание должно стать системой, которой вы будете следовать неукоснительно.

к оглавлению

Правила антицеллюлитного питания

Упругая, ровная и гладкая кожа - мечта всех, без исключения, девушек и женщин. Вот почему вопрос: «Чего боится целлюлит?», не теряет своей актуальности. О том, какие продукты от целлюлита являются наиболее эффективными, а также список запрещенной пищи — далее в статье.

Молочная продукция и целлюлит

Существует довольно распространенное мнение о том, что возникает всем ненавистный целлюлит от молочных продуктов. И отказ от молока поможет раз и навсегда решить проблему. Так ли это на самом деле?

Чтобы выяснить, способствуют ли молочные продукты появлению целлюлита, необходимо определить пользу и вред каждого продукта в отдельности:

  • Домашнее молоко. Является наиболее полезным для организма, обладает необходимыми микроэлементами, хорошо усваивается. Недостатком домашнего молока для женщин, борющихся с целлюлитом, является его высокая жирность.
  • Пастеризованное молоко. В отличие от домашнего, данный продукт может иметь разный процент жирности. Обезжиренное молоко - идеальный вариант для худеющих девушек.
  • Кефир. Является незаменимым напитком для женского организма. Регулярное потребление обезжиренного кефира не спровоцирует развитие «апельсиновой корки», но нормализует микрофлору кишечника и восстановит женское здоровье.
  • Сыр. Несмотря на свою пользу, твердые сыры богаты жирами и солью, что отрицательным образом сказывается на упругости кожи. Злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется.
  • Творог. Продукт богат белком даже в большей степени чем мясо, поэтому он просто обязан быть в рационе худеющих. Актуально потреблять два-три раза в неделю. Можно добавлять ягоды, сухофрукты, орехи.
  • Йогурт. Употребление натурального продукта (без вкусовых добавок) принесет исключительную пользу организму. При желании в йогурт можно добавить ягоды, известные своими антицеллюлитными свойствами (черная смородина, черника).
  • Простокваша. Напиток рекомендован при ожирении, целлюлите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кисломолочные продукты могут провоцировать «апельсиновую корку» лишь в том случае, если они употребляются слишком часто и имеют высокий процент жирности.

Умеренное потребление обезжиренной молочной пищи лишь улучшит состояние организма и работу его органов и систем.

Продукты, провоцирующие целлюлит

Причины возникновения «апельсиновой корки» довольно разнообразны - это и наследственность, и гормональные нарушения, и малоподвижный образ жизни. Однако главным фактором, который может способствовать развитию косметического дефекта, является неправильное питание.

В список продукто,в вызывающих целлюлит, вошли следующие:

  • Сахар. Повышение уровня сахара в крови приводит к потере сосудами эластичности, ухудшению кровообращения, накоплению лишнего жира.
  • Растворимый кофе. Не рекомендуется к употреблению, особенно с добавлением сливок и сахара. При желании можно побаловать себя натуральным кофе, не более двух раз на протяжении дня.
  • Соль. Может вызвать нарушение лимфотока, что приводит к отечности и накоплению токсичных веществ в организме.
  • Алкоголь. Вещество, активизирующее синтез женских гормонов и, как результат - накапливание жира.
  • Полуфабрикаты. Обилие консервантов, жиров и других вредных веществ отрицательным образом сказывается на состоянии подкожной клетчатки.
  • Шоколад. Особенно вреден для женских бедер молочный и белый шоколад. При этом пара кубиков черного горького шоколада дважды в неделю принесет только пользу.
  • Сладкая газированная вода, энергетические напитки. Вызывают закисление организма, нарушение обменных процессов и пищеварения.
  • Соусы, маринады, кетчупы, майонез, а также соления, копчения и консервы - продукты, которые провоцируют целлюлит из-за содержания огромного количество соли, задерживающего жидкость, и вызывая застойные процессы.
  • Сдобная выпечка. В результате употребления сдобы с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью гарантированно появится «апельсиновая корка».

Зная, от каких продуктов появляется целлюлит, можно, скорректировав питание, добиться идеально ровной и красивой кожи.

Продукты, предупреждающие целлюлит

Сбалансированное, правильное питание — залог красивой, упругой кожи. Продукты против целлюлита нормализуют обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости, улучшают состояние дермы.

В перечень антицеллюлитных вошли следующие:

  • Минеральная вода, чаи, компоты, морсы, отвары, свежевыжатые соки (чай из ромашки, крапивы, одуванчиков, зеленый чай, отвар шиповника, ягодные морсы, компоты из фруктов и сухофруктов).
  • Мясо (говядина, костный бульон).
  • Птица, яйца (курица, индейка).
  • Морепродукты и рыба (морская капуста, лосось, хек, треска, пикша, семга, сардины).
  • Семечки, орехи, сухофрукты (миндаль, кешью, фундук, курага).
  • Овощи (болгарский перец, сельдерей, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, стручковая фасоль, морковь, огурцы, свекла, чеснок).
  • Зелень (петрушка, зеленый лук, шпинат, кресс-салат, укроп, розмарин).
  • Фрукты (апельсин, авокадо, киви, грейпфрут, ананас, абрикос, банан, яблоки, лимон).
  • Ягоды (черника, клюква, черная смородина, шиповник, арбуз).
  • Специи (имбирь, чили, куркума, кайенский перец, пажитник).
  • Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, соевое).
  • Молочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша).
  • Крупы, бобовые, мучное (ячмень, рис, гречка, овсянка, мюсли, соя, киноа, ржаной хлеб).

Важно не злоупотреблять даже полезными продуктами, особенно если они содержат высокий процент жиров, высококалорийны. Стоит ограничить прием пищи в вечерние и особенно в ночные часы, когда активность пищеварительной системы снижается.

Особое внимание стоит уделить достаточному суточному объему выпиваемой жидкости (1,5-2 литра). Лучше, если это будет обычная чистая вода.

Основное средство борьбы с «апельсиновой коркой»- отказ от еды, которая вызывает задержку жидкости в тканях и провоцирует застойные процессы. Замена продуктов, от которых появляется целлюлит, на качественную, здоровую пищу помогает быстро и эффективно устранить недостаток. Максимального результата можно добиться, сочетая правильное питание с адекватными физическими нагрузками и косметическими процедурами.