Правильный завтрак, обед и ужин для похудения, меню дня. Совместимость продуктов для похудения

И сегодня мы разберем, каким же должен быть правильный завтрак, обед и ужин .

Правильный завтрак

Когда мы проснулись, то первым делом мы должны выпить стакан обычной воды. Это нужно не только для того, чтобы восполнить запасы воды в организме (ведь после ночного сна организм обезвожен, и ему необходимо восполнить запасы жидкости) , но и чтобы подготовить кишечник к первому приему пищи – завтраку.

Правильный завтрак должен включать в себя обилие медленных углеводов. Это могут быть различные каши: овсяная, рисовая, гречневая (в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений) . Также с утра организму нужны витамины – можно съесть какой-нибудь фрукт: апельсин, банан и т.д. Еще к завтраку можно добавить белка, но в небольшом количестве. Например, идеальным вариантом будет съесть пару вареных яиц.

Таким образом, пример правильного завтрака следующий:

Запомните, завтрак – самый главный прием пищи! Именно завтрак заряжает вас энергией на весь день и способствует правильному настрою обмена веществ в организме.

Правильный обед

В середине дня, когда организм полон энергии, уже можно включить в свой рацион больше белковых продуктов. Ведь белок – это основный строительный материал, из которого состоят все клетки организма. Еще в обед нужно добавить немного жиров, т.к. жиры тоже играют большую роль в организме, они нужны нам для выработки различных гормонов и для правильного обмена веществ. Также для правильной работы кишечника нужно добавить клетчатку, которая в большом кол-ве содержится в овощах.

Правильный обед может выглядеть следующим образом:

Никогда не пропускайте обед! Если вы получите недостаточно энергии в середине дня, то очень вероятно, что вечером на ужин вы просто переедите, а все излишки энергии ночью трансформируются в жировые отложения.

На ужин вы должны съедать как можно меньше углеводов, т.к. организму была нужна энергия в течение дня, а вечером углеводы уже нам практически не требуются. Однако и полностью отказываться от углеводов тоже неправильно, т.к. до следующего приема пищи (завтрака) пройдет довольно много времени, а организм хоть и немного, но расходуют энергию во время сна. Поэтому идеальный вариант это съесть самых медленных углеводов (например, гречневой каши) в небольшом кол-ве, грамм 50, не более.

Также не забываем про белки – ночью организм восстанавливает клетки, и для этого ему нужен строительный материал – белки.

Жиры нам тоже будут нужны, т.к. ночью происходит самый пик выработки различных гормонов, а для этого организму требуются жирные кислоты омега-3-6-9. Поэтому можно добавить чайную ложку льняного масла. В нем содержится большое кол-во омега-3, и чайную ложку оливкового, в котором много омега 6-9.

И еще можно добавить клетчатку для правильной работы кишечника.

Правильный ужин может выглядеть так:

  • гречневая каша (50гр)
  • куриная грудка (100гр)
  • нарезка из пары огурцов и помидоров
  • 1ч.л. льняного и 1ч.л. оливкового масла

Еще нужно отметить, что ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Связано это с тем, что работа кишечника ночью сильно замедляется, и если вы покушаете прямо перед сном, то пища скорее всего полностью не переварится, а от этого может образоваться дискомфорт и неприятное вздутие в животе.

В завершении

Это были основные приемы пищи. Также вы можете по своему усмотрению добавить еще полдник, либо если вы интенсивно занимаетесь спортом, то кол-во приемов пищи можно увеличить до 5-6. Но основные правила будут такими же, как и описано в статье. Завтрак (начало дня) – обилие углеводов, обед (середина дня) – углеводы и белки, а также добавление жиров. Ужин (конец дня) – белки и совсем небольшое кол-во только медленных углеводов, и также совсем немного жиров.

Ну что ж, теперь вы знаете, каким должен быть правильный завтрак, обед и ужин!


Ваш персональный тренер онлайн

Важно! Если вы решительно настроены на результат и хотите в кратчайшие сроки достигнуть цели (похудеть\просушить тело, набрать мышечную массу или просто вести здоровый образ жизни и иметь спортивное телосложение, грамотно составив рацион\план питания, программу тренировок и режим дня), то воспользуйтесь услугами персонального фитнес тренера онлайн ==>

Основоположником метода раздельного питания является Герберт Шелтон, который доказал, что можно избежать болезней желудочно-кишечного тракта и ожирения, если учитывать совместимость продуктов для достижения похудения. В эксперименте приняли участие более ста тысяч человек. Результаты говорят, что от того, насколько хорошо переваривается и сочетается пища, напрямую зависит здоровье, молодость и долголетие людей.

Соблюдать принципысовместимости продуктов– значит сделать первый шаг на пути к избавлению от лишнего веса. Раздельное питание не является временной диетой, а представляет собой своеобразный образ жизни, которого следует придерживаться постоянно. Таблица правильного питания для достижения похудения не предполагает отказ от каких-либо продуктов или ограничение приемов пищи, наоборот: есть можно все, но при правильном сочетании блюд и напитков.

Основные принципы раздельного питания

И.П. Павлов доказал, что для усвоения белковой пищи необходима кислая среда, углеводы же нуждаются в щелочной.

Кроме того, для переваривания белка требуется больше времени. Попадая в желудок одновременно, белки и углеводы полностью не усваиваются, что ведет к зашлакованности организма и в дальнейшем к образованию лишней жировой прослойки. Принадлежность продукта к категории белков, жиров или углеводов определяется по доминирующей составляющей:

  • белки – это мясо, дичь, морепродукты, яйца, бобовые, соя, орехи;
  • углеводы – сахар, мучные изделия, крупы, фрукты;
  • жиры – все растительные и животные виды жиров.

Сочетание компонентов первой и второй группы является неприемлемым для раздельного питания. Жиры являются наиболее совместимой группой, которая не мешает перевариванию ни белков, ни углеводов. К тому же, глюкоза существенно облегчает процесс переваривания жиров. Большинство блюд могут употребляться с жирами растительного или животного происхождения. Однако стоит помнить о том, что жиры являются наиболее калорийными.

Таблица продуктов для достижения похудения

Изучив данную таблицу, вам будет проще составить сбалансированное меню. В таблице достаточно четко отражены приоритеты употребления продуктов.

Составление меню на целый день

Питаясь по системе раздельного питания, вы не должны голодать, питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Особое внимание следует уделить правильному приготовлению блюд. Нужно научиться готовить на пару, в духовке, тушить и есть сырые овощи и фрукты в виде салатов и десертов. Кроме того, необходимо употреблять достаточное количество питьевой воды между приемами пищи – до 4 литров. Перечень продуктов для достижения похудения:

  • овощи прекрасно сочетаются практически со всеми категориями продуктов и должны присутствовать в рационе в большом количестве;
  • мясо, дичь и морепродукты должны быть постными, жир следует удалять. Мясные, рыбные продукты и яйца лучше всего сочетаются с зелеными овощами с низким содержанием крахмала, которые помогают перевариванию белков;
  • мучные изделия, картофель, крупы можно употреблять со сливочным маслом, листовыми и зелеными овощами. Кондитерские изделия и белый сахар вызывают брожение в желудке сочетаясь с другой едой;
  • кисломолочные продукты и творог легче перевариваются с аналогичными молочными продуктами: сыром, сметаной, сливочным маслом. Распространенное сочетание молочных продуктов с фруктами – недопустимо;
  • растительное масло можно сочетать с овощами и крупами, мясными и рыбными продуктами. Употреблять лучше нерафинированные масла первого холодного отжима;
  • нужно избегать или минимизировать употребление сахара. Мед является естественным продуктом, усваивается в течение двадцати минут и не затрудняет процесс пищеварения;
  • фрукты и сухофрукты предпочтительнее всего употреблять отдельно от других продуктов, так как это может вызвать брожение в желудке.

Раздельное питание перевернет ваши представления о традиционных блюдах, и вам придется отказаться от еды типа картошки с мясом, бутербродов с колбасой, йогурта с фруктами. Но очень скоро вы привыкните к употреблению продуктов в правильном сочетании, ведь стиль питания – это тоже привычка.

Правильный завтрак для похудения

Раздельное питание предполагает употребление пищи четыре раза в день с интервалами не менее четырех часов. Завтраки должны быть самыми питательными , с высоким содержанием клетчатки.

Прекрасным выбором будут каши, цельнозерновой хлеб, натуральные кисломолочные обезжиренные продукты, салаты из сладких фруктов, из зеленых овощей.

Чай и кофе старайтесь пить за полчаса до еды или спустя 15-20 минут после еды, чтобы жидкость не разбавляла желудочный сок и не замедляла процесс пищеварения. Если вы не готовы съесть целую тарелку каши или творога без фруктов с утра, позавтракайте небольшой порцией, остальную часть еды съешьте на второй завтрак, через 2-3 часа. Также можно включить в завтраки для похудения сухофрукты и орехи, которые избавят от чувства голода.

Обед для похудения

Вопреки сложившемуся мнению, обед для похудения не должен превышать 250 – 300 граммов готовых блюд, но должен состоять из питательных продуктов. Наиболее здоровый обед для похудения – это паровые овощи, отварное мясо или рыба. Положительно влияют на пищеварение овощные салаты с растительным маслом, съеденные в середине дня. Согласно системе раздельного питания, варианты первых блюд сводятся к густым овощным супам, заправленным аджикой или легкой поджаркой.

Старайтесь передвинуть обед на более позднее время за счет второго завтрака. Если вы планируете съесть первое блюдо днем, ограничьте употребление жидкости перед обедом и после него. Отличным выбором станет овощной суп-пюре , по консистенции напоминающий сметану. В нем содержится минимум воды и максимум полезных пищевых волокон, клетчатки, витаминов.

Ужин для похудения

Ужин сходен по составу с обедом, но нужно минимизировать количество белков. Если вы настроены съесть рыбу или мясо, то обязательно приготовьте овощной салат или рагу.

Порция мяса\рыбы должна быть в 5 раз меньше порции овощей, которую вы съедите за ужином. Объем ужина – не более 200 – 250 граммов. Не следует есть, пить кофе, чай, компоты и соки за два часа до сна. В качестве питья на ночь допустимо использовать травяные чаи или очищенную воду, настоянную на ломтике лимона, апельсина или яблока.

Наладить сложный биохимический процесс пищеварения можно руководствуясь основными принципами раздельного питания. Начать придерживаться несложных принципов правильного питания можно постепенно. Таким образом, дать возможность организму очиститься от отравляющих веществ и настроиться на новые пищевые привычки. Вскоре вы почувствуете, что больше не испытываете боли и тяжести в животе, изжоги и других проблем с пищеварением.

Master4ef

Правильное питание имеет ряд преимуществ, таких как:

  • улучшение общего состояния организма;
  • избавление от шлаков и токсинов;
  • хорошее самочувствие;
  • здоровая сияющая кожа лица;
  • здоровые волосы и ногти;
  • хорошее настроение.

В насыщенном событиями и стрессами мире человек расходует колоссальное количество энергии. Она растрачивается на любое действие, будь то движение, общение, работа и даже ночной отдых. Восполнение энергии необходимо для того, чтобы организм продолжал нормально функционировать, чтобы его резервы не истощились. Потребляя продукты питания, человек в полной мере компенсирует организму все энергетические затраты, получает необходимые для жизнедеятельности вещества, витамины, аминокислоты и минералы.

Ритм жизни современного человека чрезвычайно стремителен и прием пищи в нем зачастую происходит на бегу, лишь бы что-нибудь закинуть в себя и бежать дальше. Такой подход может привести к печальным последствиям, серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ухудшению общего состояния, нездоровому цвету лица, нарушению сна, раздражению и депрессии. Употребляемая человеком еда может принести ему как огромную пользу, так и непоправимый вред.

Чтобы не нанести ущерб своему организму человеку необходимо правильно питаться. Разнообразный, сбалансированный рацион непременно положительно отразится на состоянии здоровья и внешнем виде человека. Дефицит полезных веществ, при строгой диете, например, ведет к ухудшению общего самочувствия, упадку сил, негативно сказывается на состоянии волос и ногтей. В тоже время, чрезмерное потребление пищи, приводит к тем же последствиям и ожирению.

Как поддержать организм правильным питанием

Так как же не навредить самому себе? Как поддерживать свой организм в норме, давать ему все необходимое и восполнять грандиозные затраты энергии? Нужно всего лишь правильно питаться, следить за рационом, потреблять и правильно сочетать способствующие здоровью продукты. Так же немаловажную роль в обеспечении хорошего самочувствия играет употребление чистой, отфильтрованной воды. Выпивая достаточное количество жидкости, человек помогает своему организму избавиться от накопленных годами шлаков и токсинов. Вода помогает ускорить процесс пищеварения, улучшает мозговую деятельность и препятствует образованию камней в почках. Начиная свой день со стакана чистой воды, человек подготавливает свой организм к активной деятельности, дарит ему огромный заряд бодрости и энергии.

Принципы правильного питания

При правильном питании стоит придерживаться некоторых правил. Со временем они перерастут в привычку и будут выполняться на автомате.

Завтрак – правильное питание

Утром, когда организм только пробудился, ему не требуется большого количества пищи. Поэтому, после того, как выпит стакан воды, можно с добавлением лимонного сока или ложечки натурального меда, необходим легкий завтрак. Это могут быть любимые фрукты, различные каши, например геркулес или гречка, парные овощи, кисломолочные продукты (творог, йогурт, ряженка).

Прекрасным, легким завтраком могут послужить творожные сырники, запеченные в духовке без масла, овсяная каша с ягодами, кусочек нежирного мяса курицы или индейки, пара сваренных «в мешочек» яиц с кусочком поджаренного хлеба. Употребление по утрам хороших правильных углеводов зарядит энергией на весь сложный и насыщенный день.

Обед – правильное питание

Обед в отличии от завтрака должен быть более плотным и насыщенным. Максимально сбалансированная обеденная трапеза поспособствует дальнейшей правильной деятельности организма. Дневной прием пищи должен содержать достаточное количество калорий и в то же время не быть перегруженным вредными тяжелоусвояющимися продуктами. Правильное распределение жиров и углеводов поможет организму израсходовать необходимое количество энергии до конца дня.

Правильный обед включает в себя первое и второе блюдо, напиток и десерт. Начать трапезу можно с легкого овощного салата приправленного небольшим количеством оливкового масла или натуральным йогуртом. Горячее первое блюдо – это любой нежирный суп. На второе прекрасно подойдут мясные или рыбные блюда с гарниром из картофеля, других овощей, круп и макарон из твердых сортов пшеницы.

В обед можно побаловать себя каким-нибудь полезным десертом. Им может послужить фруктовый салат, свежеприготовленный , ягодный мусс, легкая творожная выпечка, чизкейк и даже мороженное. Главное не перегружать желудок излишне тяжелой едой, кушать в меру.

Завершить обед можно чашечкой ароматного, лучше травяного, чая.

Ужин – правильное питание

Вечером, уставшему организму крайне необходимо восполнить свои силы. Бытует мнение, что ужин вреден для здоровья. Но это не так! При современном образе жизни человек, как уже упоминалось выше, тратит огромное количество энергии и нуждается в ее возмещении. Составленный по всем правилам ужин поможет компенсировать все дневные затраты. Главное правило полезного ужина – это его легкоусвояемость и принятие пищи за пару-тройку часов до сна.

Правильное вечернее питание должно включать в себя белковые продукты, такие как творог, мягкий сыр, яйца и грибы. Разнообразить ужин можно овощами, нежирной рыбой, мясом птицы, морепродуктами.

В случае, когда перед сном почувствовался сильный голод можно выпить стакан ряженки или кефира, съесть яблоко или пригоршню орехов с сухофруктами. Не стоит садиться за стол сильно утомленным, сначала следует немного передохнуть, принять освежающий душ и только потом приступать к трапезе.

Правильно питаясь, человек не только убережет себя от проблем со здоровьем, но и поможет своему организму безупречно функционировать, наслаждаться жизнью и общением с близкими людьми.

Питание - важнейший фактор, влияющий на ваше здоровье. То, как оно будет влиять на здоровье, позитивно или негативно, зависит только от вас. Если вы приняли решение вести здоровый образ жизни, необходимо знать, какие продукты должны преобладать в вашем рационе, а какие потребуется ограничить или вовсе исключить. Здоровое питание на каждый день: завтрак, обед и ужин, - каким оно должно быть? Читайте далее и вы найдете исчерпывающий ответ на этот вопрос, который поможет навсегда изменить в лучшую сторону качество вашей жизни. Неважно, какие цели вы преследуете - похудение или попытка подправить здоровье. Перейдя на правильно питание, одним выстрелом вы убьете двух зайцев, достигнув хорошего самочувствия и красивой фигуры.

По правилам здорового питания, в день должно быть не меньше четырех приемов пищи, а то и целых пять-шесть. Сюда относят: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Перерыв между приемами пищи должен составлять три - три с половиной часа. Выработайте свой режим питания, которого будете придерживаться всю свою жизнь. Есть в одно и то же время - отличная привычка, которая лишь поспособствуют похудению и оздоровлению в целом. Еще одна полезная привычка - это регулярное потребление воды. Ежедневно нужно стараться выпивать не менее полутора литра минеральной очищенной негазированной воды (за полчаса до еды и спустя час после еды).


Естественно, потребуется сделать над собой большое усилие, запастись силой воли, дабы отказаться от тех полюбившихся вам блюд и продуктов, которые не приносили ни малейшей пользы ни вашей фигуре, ни здоровью. К таким продуктам относятся: кондитерские изделия, мучные изделия, консервы, чересчур острые и жирные блюда, фаст-фуд, чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, сахар, колбасы, мороженое. Конечно же, время от времени можно и даже нужно баловать себя чем-нибудь вкусненьким. Изредка можно себе позволить скушать, что-либо из вышеперечисленных продуктов, однако рекомендуем сделать это утром, до двенадцати часов. А еще лучше - найти здоровую альтернативу какому-либо продукту из списка.


Ниже приводим вашему вниманию примеры завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина на каждый день. Можете смело комбинировать между собой данные варианты и делать свое собственное меню на каждый день.

Здоровое питание на каждый день - завтрак, обед и ужин:

Примеры завтрака:

Любая каша.
. Любая каша и овощи.
. Пару ломтиков хлеба с сыром, овощи.
. Творог с овсяным или галетным печеньем.
. Ломтик хлеба и омлет (можно заменить двумя вареными яйцами).

Примеры второго завтрака:

Любой фрукт.
. Чай с сыром.
. Горсть орехов или сухофрукты.
. Йогурт нежирный.
. Сок.
. Детское пюре (одна баночка).

Примеры обеда:

Суп, салат с овощами, ломтик хлеба.
. Суп, грибы или мясо, овощи.
. Салат из огурцов, тушеные грибы.
. Салат из овощей, рыба нежирных сортов.

Примеры полдника:

Любой фрукт.
. Сок.
. Йогурт нежирный.
. Нежирный творог с зеленью.

Примеры ужина:

Мясо нежирных сортов, овощи.
. Рыба нежирных сортов, овощи.
. Омлет, овощи.
. Огурец и нежирный творог.

Помните, что последний прием пищи должен состоятся не меньше, чем за три часа до сна. Если вы привыкли питаться неправильно, то, перейдя на рацион правильного питания, вы сразу же увидите качественные изменения! Причем, не испытывая при этом дискомфорт или же голода так, как это бывает, если вы сидите на диете. Подключив к такому меню еще и занятия спортом, в скором времени все окружающие станут бросать на вас восхищенные взгляды, в которых читается безграничное уважение! И помните, что достаточно продержаться всего лишь двадцать один день, чтобы здоровое питание стало привычкой, с которой вы не сможете расстаться всю свою жизнь. Дерзайте!