Морская рыба камбала: польза и вред для организма. Камбала: полезные и опасные свойства рыбы

Мы повсюду слышим, что рыба очень полезна для здоровья и человек должен употреблять ее, по крайней мере, дважды в неделю. В то же время исследователи морей говорят, что не вся рыба годится для приготовления пищи – многие виды накапливают в своих телах вредные вещества. Так какую рыбу выбрать, чтобы было вкусно и здорово? Мы предлагаем камбалу.

Общая характеристика

Камбала – это жительница соленых вод и лиманов. Ее невозможно не узнать. Ее приплюснутая асимметричная тушка в длину составляет всего лишь 32-35 см, но может весить около 6 кг. Хотя в конце ХХ столетия на Аляске рыбакам попалась 2-метровая камбала-гигант весом 105 кг. От других рыб камбала отличается и размещением глаз – оба на правой стороне тушки. Но стоит заметить, что эти рыбы рождаются, так сказать, нормальными – внешне практически не отличаются от других рыб. Но со временем их тело деформируется, а глаза «сползают» на одну сторону.

Тело необычной окраски – с двух сторон разных цветов. Верхняя часть камбалы (где глаза) темного коричневого цвета, низ (сторона без глаз) – белая. Камбала любит мутную воду и песчаное дно, где проводит большинство своей жизни. Она лежит на песке и в таком положении передвигается морским дном. Пик ее активности приходится на ночное время. Днем она предпочитает мирно спать, зарывшись в песок. Камбала питается насекомыми, икрой других рыб, мелкими ракообразными и моллюсками. Но с наступлением зимы почти полностью отказывается от пищи и мигрирует в более глубокие и соленые воды. Ее родные и любимые места – побережья Европы, Белое, Охотское, Баренцево, Черное и Балтийское моря. Встречается эта рыба в Средиземноморье и в Атлантическом океане. Морская камбала принадлежит к очень плодовитым рыбам. В период весеннего нереста она может отложить 10 миллионов икринок.

Питательные характеристики

Камбала – хороший источник тех самых , из-за которых диетологи предлагают нам употреблять рыбу дважды в неделю. Кроме , в филе камбалы содержатся и , к тому же в полезных для человеческого организма пропорциях, а также , Е и А. Эта умеренно жирная рыба (содержит от 1 до 4 процентов жира) принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г есть не больше 100 ккал.

Пищевая ценность на 100 г
83 ккал
16,5 г
3 г
58 мг
92 мг
332 мг
27 мг
200 мг
2,4 мг
0,4 мг
0,5 мг
0,05 мг
0,04 мг
9 МЕ
0,36 мг
0,22 мг
0,21 мг
3,4 мг

Содержащиеся в рыбном филе полиненасыщенные жирные кислоты важны для снижения уровня липидов в крови, в том числе и холестерина. Они стабилизируют сердечный ритм и кровяное давление, а также предотвращают образование тромбов. У ученых есть основания полагать, что омега-вещества обладают противораковыми свойствами – они подавляют рост онкоклеток, предотвращают разрастание опухолей. По этой причине камбалу и некоторые другие сорта рыбы считают продуктом, способным предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и толстой кишки. Регулярное употребление мяса камбалы сведет к минимуму , а также значительно улучшит работу и . Этот продукт обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами.

Камбала – рекомендованный продукт в рационе беременных женщин. Особый химический состав рыбных блюд благотворно сказывается не только на беременном организме, но и на плоде, главным образом в части формирования нервной системы и мозга будущего ребенка.

Блюда из камбалы также положительно сказываются на зрении, предотвращая заболевания глаз. И в этом заслуга омега-3 жирных кислоты и витамина А. Полезна камбала людям, занимающимся умственным трудом, студентам. Минерально-витаминный состав рыбы благотворно влияет на работоспособность мозга, усиливает память и когнитивные способности. Влияя на клетки человеческого мозга, эта рыба также предотвращает возникновение депрессии, успокаивает и облегчает последствия стрессовых ситуаций.

Благодаря витамину Е, который пользуется славой витамина для вечной молодости, камбала способна предотвратить старческое слабоумие, улучшить физическое и психическое здоровье. По этой причине люди после 60 лет должны регулярно употреблять камбалу и другую рыбу, содержащую в себе витамин Е.

Вся морская рыба, и камбала не исключение, является хорошим источником , который необходим для здоровой работы щитовидной железы и повышенной работоспособности. Еще один традиционный плюс всех рыб, будь то , или , богатое содержание высококачественного белка. Мясо камбалы – это практически полный набор важных для человека . По этой причине продукт незаменим в рационе людей, желающих восстановить физические силы, нарастить , а также для детей в период активного развития. Будучи источником фосфора, камбала полезна для укрепления костей и зубной эмали.

А некоторые приписывают камбале свойства афродизиаков, называя ее рыбой любви.

Гурманы советуют останавливать свой выбор на крупных особях – от 20 см и больше. У свежей тушки жабра всегда розового цвета, мякоть после нажатия пальцем быстро восстанавливает форму, а сама рыба не должна дурно пахнуть.

Любая свежая рыба – это быстро портящийся продукт. Сырую камбалу хранят в холодильнике, обложив льдом, не более двух суток. Глубокая заморозка сохранит тушку еще на 4 месяца. Приготовленную рыбу надо съесть в течение суток.

Существует много способов приготовления рыбы и каждый из них подходит для камбалы. Ее белое мясо – сочное и нежное, однако со специфическим запахом. Но достаточно очистить тушку от кожи, чтоб он пропал. Чистят рыбу сначала со светлой стороны, затем отрезают голову и очищают от потрохов, после чего резко снимают кожу на темной стороне. А теперь маленький секрет от шеф-поваров: сперва камбалу поджаривают с темной стороны – так она получается вкуснее.

Как разделать тушку

Многие любители рыбы отказываются покупать камбалу, так как не знают, как разделать ее плоскую тушку. А делать это не так сложно, как может показаться.

Перед разделкой рыбу важно тщательно промыть, положить на доску. Вдоль линии позвоночника сделать надрез. Второй разрез сделать перпендикулярно первому (до брюха). Вдоль линии плавника сделать еще один надрез. Просовывая нож под мякоть и прижимая его к костям, срезать первый сегмент мяса. Полученное филе положить на разделочную доску кожей вниз и срезать мясо. Аналогичные действия повторить с оставшимися двумя кусками. Затем перевернуть тушку на другую сторону и проделать то же самое. Филе еще раз промыть и можно готовить.

Камбала с помидорами и шпинатом

Кроме собственно нескольких тушек камбалы, свежего шпината и помидоров (можно консервированных), понадобятся базилик, молотый перец и маслины. В разогретое масло добавить немного измельченного чеснока и помидоры. Пока они тушатся на медленном огне, из базилика, маслин и оливкового масла приготовить пасту, которой натереть каждый кусок филе камбалы. Затем рыбу свернуть в рулет и закрепить зубочисткой. Камбалу выложить в форму для запекания и залить томатно-чесночным соусом. Выпекать при 180 градусах около 15 минут. Тем временем отварить шпинат, который послужит гарниром к рыбе.

Греческая камбала

Мелко нарубить чеснок, лук нарезать кольцами и вместе обжарить в оливковом масле. Выпотрошенную, очищенную и разделанную на филе камбалу натереть смесью из черного перца и . Один кусок рыбы выложить в форму для запекания, сверху обжаренные чеснок и лук, затем слой помидоров и кольца . Накрыть вторым куском филе. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать полчаса.

Опасные свойства

Камбала может стать опасной только в исключительных случаях. Это касается особей, выловленных в загрязненных водах. Известно, что тушки рыб легко впитывают из воды все токсины, в том числе и опасную ртуть. Нельзя есть камбалу людям с аллергией на рыбу и с непереносимостью белка. Если рыба предназначается для ребенка, очень важно убедиться в свежести продукта и в качестве его приготовления.

Камбала – неоценимая рыба. Отличные вкусовые качества и питательные характеристики делают ее одной из популярнейших рыб в мире. Ее белое мясо сохраняет сочность и нежность в любом блюде.

Камбала - рыба одновременно и нередкая, и достаточно экзотичная. Представители семейства камбаловых достаточно широко распространены в морях Северного полушария - от Балтийского до Азовского, и хорошо известны рыбакам и любителям рыбной кухни. Многие виды камбалы обладают очень вкусным и нежным мясом.

Вместе с тем камбала - это рыба, неизменно привлекающая внимание на прилавке магазина благодаря уникальному строению своего «сплющенного» в горизонтальной плоскости тела. Разберемся, какие особенности имеет этот житель морского и речного дна.

Камбала относится к классу лучеперых рыб, отряду камбалообразных, семейству камбаловых. Насчитывается около 60 видов, большинство представителей которых - правосторонние. Некоторые отдельные разновидности, например, черноморская камбала (она же - калкан) - левосторонние, или реверсивные.

Такое деление происходит от специфичной особенности камбал, их уникального, позволяющего однозначно опознать эту рыбу, строения тела. Оно асимметрично. Камбала постоянно «лежит на боку», как правило, на левом, при этом левый глаз у нее смещается на правую, верхнюю, сторону. На нижней остается жаберная крышка и грудной плавник (у некоторых малозначимых видов он может быть редуцирован).

В период взросления представители этого семейства как бы проходят весь цикл эволюции. В первый год жизни мальки вполне симметричны, как обычная пелагическая рыба. На второй год они ложатся на дно, и строение тела, включая скелет, очень быстро изменяется. Левый глаз (у левосторонних видов - правый) перемещается на верхнюю сторону, изменяется расположение внутренних органов, метаморфируются кожные покровы. Верхняя часть приобретает темную, покрытую слизью, кожицу, нижняя часть остается белой или светло-желтой. Она имеет шершавую, достаточно прочную поверхность, предохраняющую рыбу от острых камней и других предметов на дне.

Фото 1. Метаморфозы крупным планом.

Разные виды этой рыбы имеют длину от 30 см (желтоперая камбала, которая водится близ берегов Камчатки) до 4,7 м (атлантический белокорый ). Средняя длина представителей самых распространенных промысловых видов - 40-50 см, из-за активного вылова молоди она постоянно снижается.

Виды плоской обитательницы дна

К основным промысловым видам, добываемым ради вкусного мяса, относятся:

  • камбала речная, или балтийская;
  • камбала желтобрюхая;
  • черноморский калкан и азовский ромб (более мелкий подвид);
  • камбала палтусовидная;
  • палтус белокорый;
  • палтус черный.

Речная, в России часто называемая балтийской, камбала ловится в водах Балтики, в частности, Финского залива. Настоящее название вида - речная камбала. Оно происходит от того, что этот вид нерестится в море, причем предпочитает соленую, но жить способен и в пресной воде. Вместе с приливами речная камбала приходит в устья северных, впадающих в Балтику рек, попадает в некоторые соединенные с морями озера. Распространена от берегов Норвегии до Средиземноморья. До 50 см в длину. Масса до 3 кг.

Желтобрюхая камбала, наоборот, избегает недостаточно соленых вод. Она шире всего распространена у тихоокеанских берегов России, хотя встречается также в Белом море, а изредка и в Черном. Имеет характерную ярко-желтую окраску брюха. Крупный вид: можно выловить трофей длиной 60 см, но только в Беринговом море.

Черноморская камбала, она же - калкан, населяет Черное и Азовское моря, может заходить в устья Днепра и Днестра. Эндемик означенных морей, кроме них, ограниченно встречается только в смежных районах Мраморного моря. Один из самых крупных видов, живущих во внутренних морях, может достигать длины в 1 метр и веса в 30 кг. Левосторонний вид.

Краткое описание этих камбал было бы неполным без упоминания их способности к мимикрии. Кожа верхней поверхности рыб изначально темно-серая или бурая, но содержит пигменты, позволяющие ей менять цвет, довольно точно копируя поверхность, на которой лежит рыба, будь то галька, песок или ил. С учетом способности рыб зарываться в песок это делает их практически невидимыми.

Обратите внимание! И зменение цвета происходит довольно медленно, за 2-3 дня, при этом рыба должна видеть. Слепые камбалы мимикрировать не способны, зато зрячие могут «подделаться» даже под шахматную доску.

Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики. Наиболее распространены в водах открытых морей - Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу.

Место обитания

Все эти рыбы относятся к придонным видам. Они живут на глубинах от 30 до 200 м, зарывшись в песок или даже ил так, что на поверхности находятся только глаза и верхняя жаберная щель. Именно она служит для дыхания. Нижняя щель играет роль «реактивного двигателя» — резко выпустив сквозь нее струю воды, камбала может неожиданно стартануть с места.

Рыба может водиться и на галечном дне, мимикрируя под гальку.

Питание

Все представители этого семейства - хищники, точнее бентофаги. Кормятся в основном донными моллюсками, ракообразными, офиури. Некоторые виды, например, речная, «специализируются» на животных с твердым панцирем, которые, как правило, неподвижны или медлительны. У речной камбалы очень сильные челюсти.

«Более хищный» вид камбалы - калкан. Основу его рациона составляет мелкая рыба, в том числе ставрида, тюлька и т. п., а также крабы - одним словом, любые придонные обитатели.

Поведение в разные сезоны года

Особенных различий в поведении взрослой камбалы в разные времена года не отмечено. Исключение - зимний период. Большинство видов на зимовку уходят дальше от берега, на глубины 80-100 м (некоторые - до 200). Когда теплеет, камбала вновь возвращается в прибрежную зону и на отмели, иногда, особенно у берегов Камчатки, образуя целые камбаловые «банки».

Фото 2. Хороший улов камбалы.

Нерест

Разные виды камбалы достигают половой зрелости в разные годы. Так, например:

  1. Речная - в 3-4 года.
  2. Калкан - 6-11 лет (самки взрослеют дольше).
  3. Палтус - 10-14 лет.

Представители всех видов в конце зимы и весной, последний нерестовый месяц - май. Зачастую путь к нерестилищам очень длинный, у океанских видов может составлять сотни километров. Икру выметывают на глубине, после чего у большинства видов икринки поднимаются в средний водяной горизонт.

Камбала - очень плодовитая рыба. За один раз выметывает от 500 тысяч до 10 миллионов икринок. Самый плодовитый вид - калкан, его рекорд - 13 миллионов. Но, так как икра плавучая, большая часть ее, а также подавляющая часть личинок и молоди поедается другими рыбами. Из всего количества икринок, в нересте одной самки только 5-6 за полгода способны пройти стадии личинки и малька, и дожить до зимы.

Как ловить в разные сезоны

Камбала - очень непривередливая рыба, и ловится в любое время года одинаково. Исключение составляет зимняя морская рыбалка на камбалу - она усложнена тем, что рыба уходит далеко, на большие глубины. Поэтому зимняя ловля морской камбалы практикуется очень редко.

В зимнее время на реках, особенно в дельте, близ моря, эта рыба ловится на карповые и , а также на особую снасть - продольник. Главная трудность заключается в том, чтобы найти место камбальной стоянки, т. к. вкусы этой рыбы непредсказуемы - может стоять на отмелях, а может и в ямах.

Фото 3. Морские донные удилища.

Обратите внимание! Для морских условий рыбалки рекомендуются специальные морские удилища, более стойкие к соленой воде.

В качестве наживки может служить любой белковый объект - мелкая рыбешка, крабы, моллюски, кальмары. Есть сведения, что камбала берет даже на колбасу.

Существует также специальная снасть на эту рыбу - продольник. Он состоит из капронового шнура, к одному концу которого прикреплен буй, к другому - тяжелое грузило, так, чтобы шнур стоял в воде вертикально. Длина его должна быть равна примерной глубине в месте ловли. К утяжеленному концу привязывается отдельный отрезок лески, на который уже вяжутся поводки с крючками и наживкой - до 4 штук. Продольник устанавливается на заданной глубине так, чтобы леску с поводками растянуло течением, либо используется движение лодки на малой скорости. Через некоторое время снасть нужно проверить на предмет улова.

В морях, прилегающих к Японии, обитает хищная рыба — камбала. Польза и вред, которые она оказывает на организм, изучены очень давно. Рыба имеет особые строения тела и глаз, которые помогают ей обитать на самом дне океана. В ее составе содержатся полезные витамины и минералы, а используют камбалу кулинары многих государств для приготовления своих шедевров, в том числе и для лечебных целей.

Описание камбалы

Как правило, камбалу можно встретить в водах Тихого и Атлантического океана. Она обладает некоторыми характерными свойствами:

  • глаза рыбы располагаются в верхней горизонтальной ее части;
  • в строении организма камбалы совершенно отсутствует симметрия;
  • глаза находятся в правой части головы;
  • окрас верхней и нижней части камбалы коренным образом отличается друг от друга;
  • нижняя часть рыбы, которой она развернута ко дну имеет светлый окрас, а остальная различные цвета;
  • камбала по всему диаметру своего тела имеет большой круговой плавник;
  • хвост рыбы довольно короткий и имеет к своему окончанию некоторое раздвоение.

Важно! Глаза рыбы способны двигаться в разные стороны и никак не зависят друг от друга.

Виды камбалы

Камбала способна обитать как в пресной речной воде, так и в соленых водоемах. По этой причине ее можно разделить на речную и морскую рыбу. Обитатели соленой воды могут проплывать большое расстояние и в пресной воде. Размножение рыбы способно проходить исключительно в морских просторах. Если подсчитать число подвидов такой рыбы, то оно будет равняться 30.

Главные разновидности рыбы:

  • морская- очень крупные особи, вес которых составляет примерно 7 килограмм, ее можно увидеть в северо-европейских водах;
  • речная — обычно обитает в европейских морях, иногда ее можно увидеть в устьях рек, ведет охоту на песчаном дне, окрас камбалы: зеленовато-коричневый;
  • камбала с белым брюхом — водится в воде Тихого и Атлантического океана, обладает выгнутым телом, и имеет выступ в центральной части верхней плоскости;
  • в форме звезды — обитает в чукотских и японских водах, довольно редкий экземпляр рыбы, отличительной особенностью от других типов этого вида рыбы является расположение глаз в левой части, является хищником, но способна питаться и отходами;
  • желтоперая — самая многочисленная разновидность рыбы камбала, вес такой особи не превышает 0,5 килограмма, в морях и океанах водятся стаями;
  • полярная рыба — водится исключительно в холодных морях, иногда заплывает в устья рек, имеет довольно небольшую чешую и не раздвоенный хвост, быстро перемещается с одного места на другое в поисках еды.

Где водится

Где обитает рыба камбала, знают далеко не все. Наиболее часто такую особь можно встретить в водах Атлантического, Тихого океанов, а также на дне Японского моря. Наиболее часто особь встречается в местах на глубине 1000 метров, прилегая ко дну водоема. Жить на таких глубинных местах ей позволяет особое строение тела: сплющенное брюшко и глаза, расположенные строго по бокам.

Рыбе свойственно проживание, как в соленой, так и в пресной воде. Морские экземпляры предпочитают проживать в стае, тогда, как речные рыбы обитают по одиночке. Задаваясь вопросом сколько глаз у камбалы, можно дать однозначный ответ- два.

Выбор и хранение камбалы

При выборе рыбы для приготовления блюда, следует отдать предпочтение не замороженной особи. На сколько камбала является свежей можно судить по следующим свойствам:

  • глаза камбалы яркие и не затуманенные;
  • тело упругое;
  • жабры обладают розоватым оттенком;
  • от камбалы, обитающей в морях чувствуется запах соли, а от речной особи –запах пруда.

Важно! По-настоящему свежую рыбу могут приобретать только жители морских побережий. В городах камбала продается в замороженном виде. Единственным ее положительным моментом является то, что она редко режется на части до заморозки.

Многие известные кулинары рекомендуют готовить рыбу сразу же после ее приобретения. Плотность камбалы очень высока, поэтому хранить ее следует в холодильнике, а не в морозильном отделе. Можно положить продукт на тарелку и засыпать его кусочками льда.

Вкусовые характеристики и свойства мяса камбалы

Рыба камбала обладает светлым и приятным на вкус мясом, содержащим в себе значительное количество протеина, она является диетической пищей. Прекрасно подходит людям с избыточным весом, мечтающим быстро похудеть. Рыба камбала имеет такие полезные свойства, которые позволяют насытить организм человека необходимыми веществами, и при этом никак не повлиять на его вес.

Положительные свойства рыбы:

  • наличие жиров, приводящих к омоложению человеческого организма. Отлично справляется с профилактикой онкологических заболеваний;
  • продукт содержит определенное число микроэлементов: йод, железо, фосфор;
  • ликвидирует вредный холестерин;
  • подпитывает у человека щитовидную железу благодаря селену;
  • в продукте не содержатся углеводы.

Важно! Самыми полезными особями считаются рыбы среднего размера от 300-500 грамм.

Калорийность, пищевая ценность камбалы

Камбала относится к числу низкокалорийных продуктов, 100 грамм рыбы составляет не более 117 килокалорий. Жареная рыба на подсолнечном масле, будет давать калорийность в размере 200 килокалорий.

В 100 граммах продукта содержится:

    жиры – 1,5 грамма;

    белки -24,2 грамма;

    углеводы – 0 грамм.

В составе рыбы находятся:

    минеральные компоненты (фосфор, магний, железо);

    витамины (В12, В6);

    отсутствует сахар.

Камбала: польза и вред для организма

Многие специалисты в области медицины применяют рыбу в качестве лечебного продукта, оказывающего положительные воздействия на человеческий организм. Камбала является ценным продуктом, использующимся при следующих видах заболевания:

  • гипотериоз;
  • заболевания сердечно-сосудистого типа;
  • гастрит хронической формы;
  • холецистит;
  • заболевания аутоиммунного типа;
  • болезнь, именуемая хронической усталостью;
  • анемия.

Положительные стороны продукта:

Камбала относится к числу той пищи, употреблять которую можно каждый день, а не только при появлении проблем в работе организма. Она способна оказать благоприятное влияние следующего характера:

Отрицательные стороны продукта:

Камбала, как и основная часть таких представителей, может оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм. Приготовление пищи по неправильному рецепту способно навредить организму человека. Оно может привести к таким отрицательным чертам:

  • удержанию в человеческом организме жидкости, приводящей к его отечности;
  • увеличению нагрузки на почки;
  • к скоплению большого числа солей в суставах;
  • к концентрации значительного числа канцерогенов.

Камбала для мужчин

Чем полезна рыбка для мужского населения? Данный тип рыбы способен улучшить мышечную активность человека, а также умственную деятельность. Это очень актуально для мужского населения, которое занимается, как физическими нагрузками, так и умственной работой. Не так давно известным ученым удалось выяснить, что данный представитель рыбного семейства, содержит в своем составе природные афродизиаки. Они усиливают половое влечение у мужчин и нормализуют работу половой системы.

Камбала при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять в пищу камбалу беременным женщинам. Это связано с низкой калорийностью пищи и ее полезным составом. Употребление в пищу такой рыбы может привести к ее положительному влиянию на организм не только матери, но и ее ребенка. Полезные компоненты продукта сыграют важную роль в формировании малыша.

Продукт повышает иммунную систему женского организма, а также обладает хорошим противовоспалительным действием. Значительное количество йода и микроэлементов можно обнаружить только в таком типе рыбы. Подобных полезных свойств, положительно влияющих на зрение и нервную систему организма, нет не в одном другом продукте питания. Камбала не способна навредить организму беременной женщины.

Камбала при панкреатите

Панкреатит такой тип заболевания, который требует от пациента постоянного соблюдения назначенных доктором диет. В таком случае очень тяжело подбирать диетические и сытные продукты питания. Их перечень довольно невелик. Одним из полезных и легко усваиваемым продуктом является рыба камбала.

Считается рыбой, отлично подходящей людям страдающим заболеванием панкреатит. Употреблять ее в пищу следует не менее 2-х раз в течении недели. Полезные микроэлементы рыбы способны растворять жиры, улучшать обменные процессы, снижать уровень холестерина в крови. Поскольку камбала считается диетической пищей, то людям страдающим заболеванием панкреатит, она будет показана в первую очередь. Небольшая калорийность пищи при высоком содержании полезных элементов является достаточно редким типом еды.

Противопоказания

Камбала считается одним из самых гипоаллергенных продуктов. Ее можно употреблять в пищу практически каждому человеку. Рыбу можно использовать в качестве пищи и тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы. Стоит отметить, что некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость данного мяса рыбы. Данный факт является главной причиной отказа человека от использования подобного продукта питания.

При потреблении рыбы в пищу во время осуществления диеты следует отдавать предпочтение исключительно тушенному, варенному и запеченному вариантам. Соленое и копченное мясо рыбки не следует есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто страдает гипертонией.

Икра камбалы не должна употребляться в пищу людьми, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом. Необходимо осторожно относиться к данному продукту людям, страдающим болезнями почек и печени.

Как приготовить камбалу, чтобы она не развалилась

Перед приготовлением блюд из рыбы камбала, рекомендуется ознакомиться с основными ее секретами. Они помогут приготовить человеку очень приятное на вкус блюдо с целым списком полезных качеств. Кулинары рекомендуют начинать готовить рыбку с темной стороны, затем обжаривают ее светлую часть.

Основные секреты приготовления рыбы:

  • при запекании необходимо использовать фольгу, в таком случае рыба будет сохранять большее количество полезных свойств. При этом мясо будет получаться очень сочным и приятным на вкус;
  • во время запекания камбалы следует сбрызгивать ее мясо маслом оливок и вином. Также рыбу следует натирать различными травами, перцем и солью;
  • особый запах рыбе сможет придать чеснок, розмарин;
  • рыбку рекомендуется дополнять гарниром.

Вывод

Камбала – это очень полезный и вкусный продукт питания. Она имеет не так много противопоказаний на фоне множества своих ярких полезных свойств. Существует множество показаний к применению подобного вида пищи. Рыба может избавить человека от ряда заболеваний хронического типа.

Из камбалы можно готовить не только обыденные блюда, но и настоящие кулинарные шедевры. Огромное многообразие рецептов позволит каждому человеку подобрать подходящее для себя блюдо. Камбала, польза и вред, которой описаны в данной статье, способна стать излюбленным блюдом в рационе каждого человека.

Камбала – достаточно популярное в кулинарии семейство рыб, приспособленных к жизни как в морской, так и пресной воде. Эта особенность позволяет нам без труда ввести блюда из камбалы в своё меню – у кого есть аллергия на морские виды, тот сможет безо всяких опасений употреблять в пищу речные сорта, не содержащие специфических аллергенов.

Нежное мясо белого цвета с превосходным вкусом – основная причина любви кулинаров к этой рыбе. Любое блюдо, приготовленное из камбалы, не разочарует даже самого взыскательного гурмана. Не менее полезна рыба и для людей, ведущих здоровый образ жизни. В таком рыбном блюде будет содержаться максимальное количество витаминов и аминокислот.

О пользе представителей семейства камбаловых и об их возможном вреде для человека мы и поговорим более подробно.

Полезные и лечебные свойства камбалы

  1. Основная польза этой рыбы для человека заключается в её низкой калорийности. Камбаловые отличаются уникально низкой калорийности при достаточной жирности филе, и фактически относятся к диетическим продуктам нашего стола.
  2. В состав рыбного мяса входят хорошо сбалансированные белки и аминокислоты, позволяющие утолить чувство голода небольшой порцией рыбы. Белков содержится до 15% от общего веса блюда. При этом они гораздо легче усваиваются чем, например, говядина.
  3. Врачи рекомендуют рыб из семейства камбаловых в качестве профилактического средства при атеросклерозах. Омега-3, входящая в состав продукта (содержание до 30%), выводит из организма избыток холестерина, очищает сосуды и снимает в них воспалительные процессы.
  4. Также считается, что жирные кислоты успешно подавляют образование раковых клеток.
  5. Будет полезна эта рыба и для мужчин. Относительно недавно учёные выяснили, что филе камбалы содержит природные афродизиаки, усиливающие половое влечение и налаживающие работу репродуктивной системы в целом.
  6. Морские сорта позволяют аннулировать недостаток йода в организме – в них содержится достаточно йода.
  7. Рекомендуют употреблять камбалу и при нарушениях в работе почек. Обилие калия способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отёков.
  8. Если у беременной женщины нет аллергии к морской рыбе, камбалу можно использовать при позднем токсикозе, когда жидкость накапливается в тканях и повышается артериальное давление, угрожая здоровью мамы и ребёнка.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность камбалы

Ценность продукта на 100 г:

Витаминный состав из расчёта на порцию в 100 грамм:

Особенно славится рыба обилием макро- и микроэлементов :

Применение камбалы для похудения

Диетологи советуют применять для похудения так называемую камбалиную диету , включающую в себя максимальное допустимое количество этой рыбы и салаты из сырых овощей.

Конечно же, такая диета абсолютно не походит людям, страдающим чувствительностью к морским сортам рыбы (пищевой аллергией)!

Эффект от регулярного употребления камбалы усилится при соблюдении принципов здорового питания . Недопустимо есть жареную, а, значит, пропитанную маслом рыбу. Следует отдать предпочтение диетической готовке на пару цельных кусков рыбного филе или нежирных рыбных котлет.

Лечебное и здоровое питание

Хотя рыба и не отличается высокой калорийностью, необходимо соблюдать меру в её употреблении, не забывая о том, что каждые 100 грамм готового продукта – это дополнительные 90 кКал к вашему завтраку или ужину. При жарке калорийность повышается примерно на 160 единиц !

Благодаря легкоусвояемым белкам продукт рекомендован беременным, детям и подросткам в периоды активного роста. Также камбала принесёт несомненную пользу при физических и умственных нагрузках. Её можно обнаружить в меню спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Минералы, входящие в состав рыбного мяса, положительно влияют на человеческий организм, укрепляя кости и сосуды, обогащая кровь железом, улучшая состояние кожи и повышая её эластичность.

Извлекаемый из этой рыбы, активно используется в косметической промышленности. Специалисты отмечают, что косметические средства с этим компонентом гораздо эффективнее от аналогичных препаратов, основанных на других источниках коллагена.

Нужно ли чистить камбалу и как это правильно делать?

Чистка рыбы выглядит достаточно необычно. Хозяйкам перед тушением или жаркой необходимо освободить тушку от всей кожи целиком . Чешуя перед этим не снимается!

Как почистить камбалу (основные этапы):
  • рыба промывается тёплой водой;
  • срезаются плавники;
  • через образовавшиеся разрезы тушка освобождается от кожи вместе с чешуёй (движение производится от хвоста к голове).

Делается это для удаления специфического запаха, которым пропитана кожа рыбы. Но мелкую рыбу можно жарить и в кожице.

А чтобы получить филе, делается надрез возле головы и вдоль спинки (вертикально), а затем у разделённой пополам тушки вынимается хребет. Предварительно рыба очищается от кожи!

Выбор и хранение

Приобрести камбалу можно как в супермаркете, так и на рыбном рынке. При выборе товара необходимо обратить внимание на такие важные моменты :

  • тушка должна пахнуть морем или рекой (у этого характерного запаха не должно быть примеси гнили);
  • жабры у свежей рыбы всегда розовые;
  • при нажатии на кожу образовавшаяся вмятина быстро выравнивается (если след остаётся, рыба несвежая!).

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить! В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. В морозильной камере срок хранения составляет три-четыре месяца.

Особое внимание следует уделять местам приобретения рыбы . Общеизвестно, что рыбное мясо способно накапливать тяжёлые металлы, а это приводит к тяжелейшим отравлениям. Не покупайте рыбу на стихийных рынках! А в магазинах требуйте предъявить сертификат качества. Ведь несоблюдение этого правила может стоить вам здоровья. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.

Нормы употребления

Количество камбалы, употребляемой взрослым человеком в день, напрямую зависит от склонности к пищевой аллергии. Приблизительная норма составляет от 100 до 250 грамм в сутки . При любом сомнении лучше обратиться за консультацией к тренеру, врачу или диетологу!

Детям до года давать эту рыбу (особенно морские сорта) не рекомендуется.

Также нельзя применять камбалу для приготовления «сырых» блюд – велика вероятность заражения гельминтами, которые погибают только при тепловой обработке!

Противопоказания

В некоторых случаях рыба камбала вместо пользы может принести и вред:
  • наличие острых аллергических реакций;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • острые заболевания печени и почек.

По сути, блюда из камбалы – ничем не заменимый продукт нашего стола. Конечно, такое же количество Омега-3 мы сможем получить из дорогостоящих фармацевтических препаратов. Но вот восполнить нашу потребность в легкоусвояемых белках они не смогут.

А какие блюда из камбалы готовите вы? Нравится ли вам её вкус?

Камбала имеет превосходный вкус, нежное сочное мясо белого цвета. Благодаря небольшой жирности, сбалансированному белковому составу используется в диетическом питании.

Морская камбала имеет большое промысловое значение. Она относится к семейству Камбаловых, насчитывает более 30 видов и водится во всех российских морях, кроме Каспийского. Ее длина - 30-35 см, вес - 400-500 граммов.

Характеризуется несимметричным, сжатым с боков телом овально-листовидной формы. Глаза находятся на одной стороне тела, которая окрашена в темный цвет, другая сторона - светлая. Ведут малоподвижный донный образ жизни.

Химический состав и калорийность

Камбала - источник полноценных белков, которые хорошо сбалансированы по составу аминокислот и легко усваиваются организмом. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа ее приготовления и составляет количество ккал на 100 граммов:

  • свежей – 85;
  • запеченной – 90;
  • отварной – 105;
  • копченой – 200;
  • жареной – 220.

Кроме белков, камбала содержит жиры, витамины, микро- и макроэлементы. В приведенной ниже таблице показан химический состав свежей рыбы, количество полезных веществ и процент от рекомендуемой суточной потребности (РСП) для человека среднего возраста, занимающегося умственным трудом или легкой физической работой.

Наименование

Количество в 100 г мяса камбалы

Жиры, из них:

НЖК (насыщенные жирные кислоты, вредные)

ПНЖК и МНЖК (полиненасыщенные, мононенасыщенные, полезные)

Холестерин

Углеводы

Витамин A

Витамин E, альфа Токоферол:

Витамины группы B

Витамин PP

Кальций, Ca

Магний, Mg

Натрий, Na

Железо, Fe

Марганец, Mn

Полезные свойства камбалы

Польза икры для организма

Наряду с мясом полезна икра камбалы. Она имеет ярко-красный цвет, плотную консистенцию, приятный вкус. Ее солят, жарят, отваривают.

Химический состав ее примерно такой же, как и у филе рыбы. Количество белков в икре немного больше: 19% (в филе рыбы 13-15%), калорийность - 105 ккал на 100 граммов. Протеины икры великолепно усваиваются, поэтому она рекомендуется не только взрослым, но и детям и ослабленным людям.

В составе икры есть ферменты и витамины, имеющие большое значение в процессе обмена веществ, способствующие усвоению пищи, благотворно влияющие на зрение, функции мочеполовой системы, выработку гормонов.

Способы приготовления и диетические рецепты

Камбала широко используется для приготовления блюд благодаря доступности, великолепным вкусовым качествам, простоте обработки. Ее предпочитают употреблять в жареном виде, но для того чтобы она сохранила диетические свойства, лучшими вариантами являются приготовление на пару, в духовке, отваривание.

Преимущество этих способов - в низкой калорийности по сравнению с жареной рыбой, которая содержит более 200 ккал на 100 граммов. Несколько советов помогут получить вкусный и полезный продукт:

  1. Перед запеканием рыбу необходимо обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать прованскими травами.
  2. Запекать лучше в фольге, при этом сохраняется сочность мяса.
  3. При приготовлении жареной камбалы для устранения своеобразного острого запаха рекомендуется удалять кожу с темной стороны, снимать следует от хвоста к голове.
  4. Избавиться от рыбного запаха поможет замачивание рыбы в молоке на 40 минут. Вкус ее от этого только улучшится.

Ниже приведены несколько проверенных рецептов.

Камбала с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • камбала - 500 гр;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • лимонный сок - 1 ст.л.;
  • морковь - 100 гр;
  • брокколи - 200 гр;
  • стручковая фасоль - 100 гр;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лист лавровый - 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить.
  2. Овощи порезать кубиками.
  3. Лимонный сок смешать с оливковым маслом и добавить чеснок.
  4. Камбалу обильно смазать лимонно-маслянной смесью.
  5. На фольгу выложить половину овощей, сверху положить камбалу, затем оставшиеся овощи.
  6. Посолить, поперчить, приправить травами, добавить лавровый лист.
  7. Рыбу закрыть фольгой, выпекать 15 минут при 180°C, перед подачей убрать лавровый лист.

Ингредиенты:

  • камбала - 500 гр;
  • мука - 1 ст.л.;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу порезать и снять темную кожу.
  2. Обсушить салфеткой.
  3. Масло разогреть на сковороде.
  4. Рыбу посолить и посыпать мукой.
  5. Обжарить до золотистой корочки.
  6. Уменьшить нагрев и подержать на медленном огне 10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Как приготовить в вине

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Куски рыбы натереть соком лимона, посолить.
  2. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сотейнике.
  3. Добавить петрушку.
  4. Когда лук поджарится, положить камбалу и вылить оставшийся сок лимона.
  5. Залить вином, проварить 10-15 минут.
  6. Когда рыба будет готова, слить соус, добавить муку, сливки.
  7. Интенсивно помешивая, прокипятить.
  8. Соус процедить, добавив по вкусу специи, залить им готовую рыбу. Подавать с овощами, приготовленными на пару.

Вред и противопоказания

Камбала сама по себе не несет вреда, это полезный диетический продукт. Нежелательные последствия возникают при употреблении ее людьми, имеющими те или иные заболевания и не учитывающими способы приготовления, которые могут спровоцировать обострение состояния:

  • при гипертонии и заболеваниях почек нельзя употреблять солено-вяленую и копченую камбалу, т.к. возможно нарушение водно-солевого баланса организма, образование отеков;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени не следует употреблять жареную камбалу, потому что она впитывает большое количество жира и создает дополнительную нагрузку на эти органы. В результате возможны боли в печени и нарушение стула:
  • при индивидуальной непереносимости морепродуктов может возникнуть аллергическая реакция:
  • при недостатке ферментов, расщепляющих белок, возможно обострение заболеваний печени и почек, вздутие живота, диарея.

Нельзя есть камбалу, если имеются подозрения, что она продается без сертификата качества. Такая рыба может быть выловлена в экологически неблагоприятных регионах, заражена солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Поэтому покупать ее нужно в надежных торговых предприятиях.

Свежевыловленная камбала редко встречается на прилавках магазинов, в основном приходится покупать свежемороженый продукт. Для того чтобы по внешнему виду выбрать качественную камбала, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Поверхность рыбы должна быть ровная без повреждений, разрывов.
  2. Чешуя не должна содержать пленок, налета и быть скользкой.
  3. Запах – характерный для свежей рыбы без признаков окислившегося жира.
  4. Жабры – розовые и прижаты к телу. Если они раскрыты, имеют серый или коричневый цвет, то такую рыбу есть нельзя.
  5. Глаза рыбы должны быть светлыми и немного выпуклыми. Впалые и тусклые глаза говорят о несвежести продукта.
  6. Не стоит покупать перемороженную рыбу. От момента вылова до продажи должно пройти не больше трех месяцев.

Полезные и диетические свойства камбалы очевидны, преимуществом является и то, что ее можно свободно купить в магазинах по доступной цене. Камбалу жарят, запекают, отваривают, готовят с разными соусами. Все блюда из нее имеют замечательный вкус. Она хорошо усваивается и рекомендована всем, включая детей, пожилых людей, поэтому многие хозяйки с удовольствием включают ее в меню для всей семьи.


Вконтакте