Клюква: польза и вред для здоровья, лечение соком из ягод. Клюква — самая полезная в мире ягода

В рецептах народной медицины часто используется клюква. В ее состав входит множество полезных веществ. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион постоянно. Чем полезна клюква для человека? Далее в статье пойдет речь о положительных и отрицательных свойствах ягоды.

Химический состав клюквы

Ягода относится к низкокалорийным продуктам. Однако пищевая ценность свежей и сухой клюквы отличается. Это вызывает сушка, при которой теряется влага.

В свежей клюкве - 25 ккал, а в сушеной ягоде - 300. Это стоит учитывать людям, желающим похудеть.

Чем полезна клюква? В ней содержится много витаминов, таких как А, Е, К, а также отмечается повышенное содержание аскорбиновой кислоты. По количеству витамина С ягода может составить конкуренцию цитрусовым. Отличительной особенностью клюквы являются пектины. Кроме этого, в ягодах содержатся сахара, антоцианы, катехины и бетаин.

В клюкве присутствуют органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, хлорогеновая, янтарная и другие.

Богата ягода и минеральными веществами, среди которых калий, фосфор, кальций, натрий, магний, медь, железо. Кроме этого, клюква содержит редкий витамин РР.

Благодаря уникальному составу, клюква обладает множеством положительных свойств. Именно из-за этого ягода занимает одно из лидирующих мест. Чем полезна клюква и что она лечит? Она способствует:

  1. Улучшению аппетита. Ягода увеличивает выработку желудочного сока, поэтому ее часто употребляют при заболеваниях органов ЖКТ.
  2. Благотворно действует на мочеполовую систему. Клюква способствует угнетению болезнетворных бактерий, поэтому показана при патологии почек.
  3. Ягода способна купировать воспалительные процессы. Она препятствует развитию новообразований, особенно в области кишечника, груди и простаты.
  4. Нормализует уровень холестерина в крови. Ягоды положительно влияют на сосуды и сердце, снимают головную боль и предупреждают развитие атеросклероза.
  5. Клюква освежает и бодрит, утоляет жажду и обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребляют при респираторных вирусных заболеваниях.
  6. Ягоды убивают патогенную микрофлору и обладают антигельминтными свойствами.

Клюквенный сок оказывает помощь при инфекциях мочевыводящих путей, гастритах, болезнях сосудов и сердца. Этот целительный напиток способен дезинфицировать раны и заживлять ожоги.

Плюсы крупноплодной клюквы

Ягода поражает своими размерами (от 1,8-2,2 см в диаметре). Внешние формы ее разные: начиная от округлых до грушевидных.

Полезные свойства крупноплодной клюквы разнообразны. Ее широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы - при запорах, для улучшения аппетита. При простудных заболеваниях ягода способна утолить жажду, восполнить потребности организма в витамине С.

Клюква помогает уменьшить признаки заболеваний мочеполовой сферы. Избавляет от проблем с сердцем и сосудами.

Полезные свойства садовой крупноплодной клюквы нашли свое применение в качестве наружного средства. С ее соком делают примочки при гнойных ранах, ожогах и лишаях.

Регулярное употребление клюквы укрепляет десны и зубы.

Лечебные рецепты из клюквы

В холодный период времени и весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, на помощь придет ягода.

Замороженную и сушеную клюкву засыпают в термос, настаивают и пьют с медом. В горячую воду его добавлять нельзя, потому что продукт пчеловодства утрачивает все свои полезные свойства.

Чем клюква полезна для здоровья? Особо эффективна она при простуде, гриппе и инфекционных заболеваниях. Ведь клюква богата витамином С. Она обладает патогенным эффектом и предупреждает обезвоживание организма. Это особенно ценно при возникновении жара.

Для терапии плоды употребляют следующим образом:

  1. Залить измельченную клюкву горячей водой и настоять. Пить в большом количестве в течение суток.
  2. Для приготовления клюквенного морса ягоды измельчают и отбрасывают на марлю. В результате получают сок. Жмых залить горячей водой, прокипятить и охладить. Смешать с соком. Для улучшения вкуса добавить сахар или мед.

Чистый сок также является отличным противопростудным средством.

Чем полезна клюква для организма? Морс, приготовленный из ягод, помогает при терапии ангины. Клюква обладает способностью усиления действия антибактериальных препаратов.

При высоком артериальном давлении ягоду принимают в качестве чая. Клюквенный сок также способствует понижению давления с добавлением сока красной свеклы.

При возникновении цистита клюква способна избавить мочевой пузырь от патогенной микрофлоры, что позволяет купировать воспаление.

Клюква при беременности

Ягода, благодаря своему уникальному составу, обладает многими положительными свойствами. Ее рекомендуется применять при многих состояниях.

Чем полезна клюква для беременных? Общеизвестно, что в этот период организм женщины подвержен влиянию простудных заболеваний. А прием антибиотиков может нанести непоправимый вред ей и плоду.

Особенно страдает при беременности мочеполовая система. Клюква с ее бактерицидными и противовоспалительными свойствами окажет свою незаменимую пользу.

Употребление ягод в период беременности предотвратит развитие варикозного расширения вен нижних конечностей, благодаря положительному влиянию на сосуды. Это качество клюквы улучшает кровообращение в области плаценты и поможет плоду нормально развиваться.

Включение в рацион 100 г клюквы ежедневно способно предотвратить пороки развития у ребенка, токсикоз, запоры и отеки. Нормализация процессов обмена, помощь в усвоении минеральных веществ - еще один аргумент для регулярного включения ягоды в рацион.

Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания в ее употреблении также имеются. Ягоды могут нанести вред при энтероколите и аллергии на них.

Сушеная и вяленая клюква

Сухофрукты являются кладезем полезных минеральных веществ и витаминов. Используются в качестве профилактики многих заболеваний и отлично укрепляют иммунитет.

Чем полезна Ягоду относят к природным антиоксидантам. Она отлично борется с ранним старением организма.

К основным свойствам сушеной ягоды относят:

  • усиление физической активности;
  • положительное влияние на умственную работоспособность;
  • оказывает тонизирующее воздействие;
  • нормализует свертываемость крови;
  • стимулируют работу органов ЖКТ;
  • нормализует уровень кислотности желудка.

Чтобы многократно усилить действие сушеной ягоды, ее смешивают с медом. Она обладает положительным воздействием на внешность. Поэтому такие сухофрукты необходимо регулярно употреблять в пищу. Мелкие морщинки пропадают, исчезают красные пятна и прыщи.

Сушеная ягода укрепляет ногти, улучшает их внешний вид и предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Вяленая ягода сохраняет большинство положительных свойств свежей. Для приготовления этого продукта клюкву отваривают в сахарном сиропе, а затем продолжительное время вялят в духовом шкафу. Это можно проводить и в домашних условиях. Полезные свойства вяленой клюквы заключаются в следующем:

  1. Применяется при простудных заболеваниях.
  2. Используется при болезнях почек и мочевого пузыря.
  3. Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
  4. Оказывает пользу при лечении дерматитов и мокнущих экзем.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Нормализует работу кишечника.

Из вяленой клюквы готовят компоты и морсы, которые отличаются особенным вкусом. Иногда ее добавляют в выпечку.

Почему нужно кушать ягоду

Включать клюкву в ежедневное меню нужно по многим причинам. Она может избавить от проблем со здоровьем мужчин, женщин и детей.

Чем полезна клюква для организма человека? Ее способность нейтрализовать действие патогенной микрофлоры и устранить воспаление окажет прекрасную помощь мужчинам в профилактике и терапии простатита. Флавоноиды, присутствующие в ягодах, повысят физическую силу и выносливость.

Женщинам клюква помогает решить две основные проблемы: нормализует вес и возвращает красоту. Регулярное употребление ягод замедляет процесс старения организма. Улучшается состояние волос, кожи и общее самочувствие. Благодаря своим свойствам, клюква способствует расщеплению жировых отложений.

Употребление ягод в детском возрасте предотвратит развитие простудных и инфекционных заболеваний. Она отлично укрепляет иммунитет. В период болезни ягода уменьшает кашель и снимает жар.

Клюквенный морс разрешается давать ребенку, начиная с 1 года. При этом у малыша должна отсутствовать аллергия на продукт.

Клюква в косметологии

Благодаря уникальным свойствам, ягода обладает положительным влиянием на кожный покров.

Чем полезна клюква в борьбе за молодость? При постоянном употреблении ягоды кожный покров становится упругим и подтянутым. Клюква избавляет от шелушения и сухости, убирает нездоровый блеск и покраснение.

Клюквенный лосьон для жирной кожи лица готовят из лимона, натертого на терке. Его заливают 250 мл водки. Настаивают в течение недели. Затем процеживают, добавляя 200 мл клюквенного сока и 100 мл воды, 1 ст. л. глицерина. Компоненты тщательно перемешивают. Лосьон используют для протирания кожи перед сном.

Клюкву можно применять в качестве маски для лица. Измельченные плоды накладывают на очищенную кожу. Через 15 минут смывают водой. Повторяют 2-3 раза в неделю.

Смочить свежеприготовленным соком марлю и наложить на лицо. Выдержать в течение 15 минут. Смыть кипяченой водой и применить увлажняющий крем.

Польза напитка заключается в богатом витаминном составе ягоды. В морсе содержится множество минеральных веществ (марганец, медь, кобальт, молибден).

Клюквенный морс подвергается термической обработке и, по сравнению с соком, обладает более приятным вкусом. Его применяют при:

Клюквенный морс обладает приятным вкусом, его полезно употреблять для здоровья и детям, и взрослым.

Ягодный сок

С помощью клюквенного сока лечат гипертонию, болезни мочеполовой системы, подагру и другие болезни.

В некоторых случаях его используют для наружного применения. Благодаря особым свойствам сока, он используется при лечении гнойников, ожогов и других поражений кожного покрова. После операции больные смазывают им швы, что ускоряет процесс заживления.

Клюквенный сок эффективен при гипертонии.

Некоторым пациентам пить его довольно сложно, потому что он содержит много кислот. Из-за этого во рту возникает жжение, а на зубах - оскомина.

Клюква в кулинарии

Ягоду используют не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии. Благодаря кислому вкусу клюквы, ее добавляют в десерты, коктейли, салаты и основные блюда (рыбные, мясные).

Клюква выступает как один из компонентов варенья, мармелада, желе, морсов и компотов. Ягоду можно использовать в свежем, замороженном, сушеном и моченом виде. Она создает неповторимые композиции с цитрусовыми, яблоками, орехами и овощами.

Одно из наиболее распространенных блюд - квашеная капуста с клюквой. Ягода добавляет продукту особую кислинку и насыщает его витамином С.

Клюкву добавляют в овсяную кашу, что способствует обогащению ее вкуса.

Противопоказания

Как всякое сильнодействующее средство, клюква способна нанести организму не только пользу, но и вред. В некоторых случаях она вызывает аллергические реакции. Ведь многие люди страдают непереносимостью аскорбиновой кислоты.

Несмотря на полезные свойства клюквы, противопоказания при беременности и кормлении ребенка грудью заключается в возникновении аллергии.

Ягоду необходимо с осторожностью употреблять при подагре и мочекаменной болезни. В период обострения язвы желудка клюкву не стоит включать в рацион питания.

Чтобы избежать негативного влияния, даже в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ, ягоды нужно кушать только после приема пищи. Не стоит пить ягодный сок в неразбавленном виде из-за негативного влияния на желудок. Поэтому лучше всего употреблять клюквенный морс. Кислые ягоды могут негативно сказаться на состоянии зубов. Лучше всего после их употребления прополоскать рот.

Все перечисленные противопоказания относятся к условным и требуют проявлять особую осторожность во время приема клюквы. Перед началом применения ягоды лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заключение

Клюква - ягода, обладающая полезными свойствами для лечения различных заболеваний. Широко применяется она в косметологии, кулинарии и диетическом питании. Употреблять ягоду нужно осторожно, чтобы не нанести вред организму.

Благотворное воздействие клюквы на организм человека известен многим.

В этой статье мы с Вами узнаем уникальный состав клюквы.

Разберем благотворное воздействие этой ягоды на женский организм, чем она полезна мужчинам, детям и немаловажно, для беременных.

Здесь вы найдете рецепты по заготовке и хранению клюквы, а так же рецепты лекарственных настоев и морсов.

Узнаем, кому можно кушать эту полезную ягоду, а кому стоит быть с ней осторожнее.

Клюква – настоящий кладезь микроэлементов витаминов и минералов. Кислая с небольшой горчинкой клюква незаменимый помощник в поддержание отличного здоровья, красоты и изюминка кулинарных шедевров.

Лечебными свойствами обладают не только плоды клюквы, так же широко используются и листья этого растения. Про полезные свойства клюквы написано много трудов выдающихся ученных. Мы же с вами рассмотрим применение клюквы в домашних условиях для здоровья, красоты и приготовления полезных лакомств.

Где растет

Растет клюква, преимущественно на сырых болотистых почвах, это очень влаголюбивый кустарник. Произрастает в Северном полушарии. В России, в основном, растет мелкоплодная и болотная разновидности кустарников. Интересной особенность клюквы является ее симбиоз с грибками, которые уютно расположились в ее корнях.

При помощи грибницы кустарник получает все необходимое питание из почвы. Цветение клюквы начинается в июне, а вот собирать урожай начинают с сентября месяца. Реже ягоды можно обнаружить и весной, но полезных свойств в них в разы меньше, зато на вкус они более сладкие.

Состав, витамины, минералы и калорийность

Для справки!

В 100 г. свежих ягод клюквы содержится 25 калорий., а вот в сушенной более 300 калорий. Для любителей диет это необходимо учитывать.

Клюква считается низкокалорийным продуктом, но в свежих и сушеных ягодах разное количество калорий. При сушку, из ягод уходит влага, тем самым уменьшается вес и на 100 г. ягод приходится большее число калорий.

В 100г. спелых ягод содержится 3,7 г. углеводов, 0,2 г. жиров, 0,5 г. белков, 3,3 г. пищевых волокон, кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, бензойная и многие другие., фруктоза. Клюква считается одним из рекордсменов по содержанию пектинов – водорастворимой клетчатки.

Так же ягоды содержат антоцианы, сахара, катехины, бетаин. Богата клюква и витаминами, главным из которых считается витамин С – аскорбиновая кислота. Не многим меньше, в ней содержатся витамины В, А, К1, Е.

И конечно же микроэлементы: калий, кальций, цинк, железо, марганец, йод, медь, кремний, биотин, бета-каротин, фосфор, натрий, бор, марганец, ванадий, молибден, кобальт и рубидий.

Чем полезна клюква для организма?

Клюква незаменима при лечении вирусных и простудных заболеваний. Она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Укрепляет иммунитет. Клюква хорошо справляется со снижением уровня холестерина в крови, очень ценное свойство для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Применяется для профилактики кариеса и воспаления десен. Еще одним уникальным свойством клюквы является профилактика раковых образований.

Положительным воздействием клюквы на женский организм можно отметить улучшение структуры волос, кожи, ногтей. Незаменима в диетах, так как ягода низкокалорийная и поддерживает витаминно-минеральный баланс во время диеты.

Для мужчин же горьковатая ягода полезна для предстательной железы и для увеличения мужской силы.

Не заменимой, клюква является и при беременности. Во время вынашивания малыша, опасными становятся простудные заболевания, лечить которые привычными препаратами уже нельзя. Здесь приходит на помощь ценная ягода – клюква.

Она повышает иммунитет, легко справляется с вирусными заболеваниями, может легко заменить синтетический витаминный комплекс, справляется с отеками и нормализует давление, предотвращает варикозное расширение вен, нормализует кровообращение плаценты.

Стоит отметить и огромную пользу этой ягодки для детей. Приготовить вкуснейший сироп для малышей, который будет решать многочисленные проблемы со здоровьем, маме будет не сложно.

Так же как и накормить малыша этим вкусным лекарством. Клюква хорошо снижает жар, усиливает потоотделение, насыщает витаминами и полезными микроэлементами, является отличным антисептическим и отхаркивающим средством, выводит из организма токсины и ядовитые вещества, защищает зубки и отлично справляется с кожными заболеваниями.

Лекарственные рецепты

Для иммунитета

2 ст. ложки ягод высыпать в термос и заполнить кипятком, настаивать в течение трех часов и пить с добавлением меда по вкусу. Так же можно использовать перетертую с сахаром клюкву.

Хорошо помытый лимон с пол килограммами клюквы перемолоть в мясорубке, добавить пол стакана меда. Кушать с чаем 2 раза/день по 2 ст. л.

Простуда

Измельченные плоды клюквы настоять с добавлением воды, пить постоянно в течение дня.

При простуде очень полезен клюквенный морс. Перемолоть ягоды в блендере, отжать из них сок. В оставшейся жмых налить воду и довести до кипения. Получившейся отвар процедить, охладить, и смешать с отжатым соком. При желании можно добавить мед.

Ангина

Смешать соки клюквы, свеклы, мед и водку в равных пропорциях. Настаивать смесь в темном месте 3 дня, каждый день перемешивая. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Гипертония

Принимать смесь соков клюквы и свеклы.

1 кг. Ягод клюквы смешать со стаканом очищенного чеснока, перемолоть все в блендере и добавить пол литра меда. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/день. При давлении очень эффективный рецепт.

2 ст. ягод смешать с 0,5 ст. сахара перетереть в блендере, добавить воды и довести смесь до кипения. Пить как чай.

Цистит

Принимать свежевыжатый клюквенный сок за пол часа до еды.

Смешать клюкву и бруснику в равных пропорциях, размолоть в блендере с добавлением меда и воды по вкусу. Пить несколько раз в день.

Боль в суставах

Смешать пять частей свежего сока клюквы с двумя частями чесночного сока, настоять сутки. Добавить мед в двойном объеме ягод, хорошо перемешать и принимать 3 раза/день по 1 ч. л. за 15 минут до еды.

Очень полезна мазь: 100 г. свежих ягод измельчить и протереть через мелкое сито, добавить 50 г. вазелина и ланолина. Хранить мазь нужно в холодильнике. Мазью мажут больные суставы и поверх утепляют с помощью пакетика и шарфа.

Клюква в косметологии

Для кожи

Клюква замечательно подтягивает и тонизирует кожу, помогая бороться с морщинами. Применяют ее в качестве маски или тоника, так же можно использовать теплые компрессы с ее использованием.

Хорошо помогает от пигментных пятен, прыщей и раздражений, для этого нужно втирать сок в проблемные места.

Для улучшения состояния волос и избавления от перхоти, сок можно втирать в корни волос, распределяя по всей длине прядей.

Для ногтей

Для здоровья ногтей клюквенный сок втирают в кутикулу и ногтевые пластины. Ногти становятся крепкими, не образуются заусенцы.

Из перетертой клюквы можно сделать маску для лица, которая помогает ухаживать за жирной кожей. Кашицу наносят на лицо, смывают через 15 минут теплой водой. Желательно проделать маску в течение 15 дней. Для того чтобы избавиться от прыщей, маску держат около часа. Так же маска справляется с покраснениями и шелушением кожи.

Клюквенный лосьон

Для его приготовления нужно натереть 1 лимон на терке и залить его 250 мл. водки, настаивать в течении недели в темном месте, и процедить. К настою лимона добавить 1 ст. свежего сока клюквы, 100 мл. остуженной, кипяченной воды и глицерин столовую ложку. Все тщательно перемешиваем. Протирать лосьоном кожу перед сном ежедневно.

Важно! При угревой сыпи маску необходимо держать дольше. Лучше всего в первые процедуры сок разбавлять кипяченной водой в пропорции 1:3, постепенно увеличивая концентрацию сока клюквы.

Клюква в кулинарии

Клюку очень широко используют в приготовлении изысканных блюд. Благодаря ее вкусовым качествам, исключительной кислинке, она используется в десертах, соусах, салатиках. Так же ее очень часто добавляют в основные блюда и консервации.

Очень разнообразны рецепты напитков с использованием клюквы. Она очень выигрышно сочетается с яблоками, цитрусовыми и орехами. Применение ягоды в консервации обеспечивает лучшую сохранность заготовок, так как клюква является природным консервантом и предотвращает развитие бактерий и грибков.

Как правильно заготавливать и хранить клюкву

Заготовка и хранение клюквы очень проста, она может храниться практически любым, из известных, способом.

Сушенная клюква . Сушить клюкву можно на подносах под прямыми солнечными лучами, или нанизать на ниточки и сушить подобно бусам. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.

Замороженная клюква . Ягоды нужно тщательно промыть, просушить далее расфасовать по порциям и заморозить.

Важно! Клюква не любит частого размораживания, желательно использовать ее сразу после разморозки.

Вяленная клюква . Плоды необходимо проварить в сахарном сиропе в пропорции 500 г. ягод на 0,5 ст. воды и 1 ст. сахара. После этого клюкву процеживают и распределят на поддоне для сушки равномерно в один слой. Поддон предварительно застилается пергаментной бумагой. Сушат в духовке при 60 градусах. Через 3 часа бумагу следует поменять и продолжать сушить еще в течение 5 часов.

Возможные противопоказания

Клюква может принести вред только в том случае, если у Вас есть на нее аллергия или непереносимость аскорбиновой кислоты. Так же при гастритах и язвах желудка, кушать ее противопоказано, из-за повышенной кислотности в ягодах.

Может негативно сказаться на эмали зубов, не забываем о кислотах, содержащихся в клюкве. После еды необходимо хорошо прополоскать рот и зубы водой.

Все эти противопоказания весьма условны, главное помнить, что во всем нужна мера!

Важно! Не стоит кушать ягоды утром на голодный желудок, лучше кушать их как десерт после полноценного завтрака.

Клюква - вечнозеленый низкорослый кустарник, стебли которого стелются по земле. В народе ягода имеет несколько названий - «журавиха» и «кислый лекарь». Польза и вред клюквы - актуальный вопрос, который долгие годы является предметом исследований. Сегодня доподлинно известно, что ягода помогает ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, однако, при некоторых диагнозах клюква может спровоцировать осложнения.

Польза и целебные качества клюквы

Клюква - это уникальный продукт, польза которого обусловлена богатым химическим составом. Целебными свойствами обладают не только свежие плоды и листья, но и сушеная ягода, в которой в результате обработки сохраняются все полезные вещества. Независимо от рецептуры приготовления - сок, мусс, протертая ягода с медом - клюква приносит пользу организму.

Клюква - универсальное целебное средство

Польза клюквы активно используется в рецептах народной медицины, ее используют как комплексное натуральное средство. Ягода оказывает на организм антисептическое, антисклеротическое, противоцинготное и гипотензивное действия.

  1. Наиболее известно жаропонижающее действие, среди народных целителей сушеная ягода называется природным аспирином.
  2. Противовоспалительные действия клюквы применяются для скорейшего заживления ран.
  3. Известна польза журавихи при патологиях почек, печени и поджелудочной железы.
  4. При нестабильном артериальном давлении рекомендуется готовить клюкву с медом. Такое средство является отличной профилактикой атеросклероза, препятствует образованию вредного холестерина и поддерживает эластичность сосудов.
  5. Ягода незаменима при интенсивных физических и интеллектуальных нагрузках. Польза натурального напитка из клюквы и шиповника с медом гораздо эффективнее и безопаснее кофе. Достаточно выпивать утром чашку такого тонизирующего эликсира и Ваш организм будет работать четко и слаженно.
  6. Клюква эффективно и мягко очищает организм от шлаков и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления необходимо смешать в равных количествах сок клюквы и свеклы. Принимать напиток необходимо трижды в сутки по два-три глотка. Средство также используют для устранения патогенной микрофлоры и выведения опасных микроорганизмов.
  7. При туберкулезе трижды в сутки перед основными приемами пищи кушают смесь клюквы с медом и льняным маслом.
  8. При сахарном диабете назначается курс терапии клюквенным соком.

Главная особенность плодов в их уникальной способности сохранять свои целебные свойства на протяжении всего сезона вплоть до следующего урожая.

Примечание: наиболее ценным считается экстракт клюквы. Продукт имеет насыщенный красный цвет, вкус кислый с вяжущим послевкусием.

Польза клюквы для мужчин

Ягода богата ферментами, которые нейтрализуют действие микробов в мочеполовой системе, тем самым, нормализуя мужскую потенцию. В клюкве присутствует уникальное сочетание ферментов, катехина и эпикатехина, благодаря которому поддерживается мужская сила без дополнительного приема медикаментов.

Оптимальная суточная дозировка сока составляет приблизительно один стакан.

Польза клюквы для женщин

Польза ягоды для женщин определяется двумя качествами:

  • нормализация веса;
  • замедление процессов старения.

1. Клюква для похудения.

Сушеная ягода богата клетчаткой и дубильными веществами. Именно эти компоненты ответственны за снижение массы тела. Клетчатка контролирует чувство голода и выводит токсины. Дубильные вещества нормализуют обменные процессы.

Особенности клюквенного похудения:

  • главное преимущество такого снижения веса - мягкое воздействие на организм, при этом можно не корректировать привычный рацион, а только исключить жирные, мучные и жареные блюда;
  • учитывая, что клюква является натуральным диуретиком, она оказывает мягкое мочегонное действие, выводит из организма избыток жидкости, но при этом поддерживает нормальный уровень калий в организме;
  • эта система питания не требует питаться исключительно клюквой, суть заключается в следующем - ежедневно утром за полчаса до первого приема пищи выпивать стакан напитка;
  • свежевыжатый сок должен храниться в стеклянной посуде в холодильнике, а для приготовления одной порции нужно развести несколько чайных ложек клюквенного экстракта в стакане минеральной воды.

Примечание: конечно, впечатляющих результатов клюквенная диета не принесет, но обеспечит потерю двух-трех килограммов в неделю. Для женщин это наиболее комфортная и безопасная потеря веса. Длительность диеты - одна неделя, более длительное употребление клюквенного сока может спровоцировать сбои в функционировании пищеварительной системы.

2. Клюква в косметологии.

Ягоды используются для лечения кожных заболеваний. При ожогах, лишаях, высыпаниях аллергического характера, облысении и псориазе необходимо через марлю выдавить сок из двух столовых ложек клюквенных ягод. В жидкость добавляется вазелин и ланолин приблизительно по 50 граммов. Все компоненты тщательно перемешиваются, хранится клюквенная маска в холодном месте.

Из клюквы готовят маски для ухода за лицом. Косметические средства на основе ягод:

  • омолаживают кожу;
  • осветляют веснушки и пигментные пятна;
  • разглаживают небольшие морщины.

Маски подходят для любого типа кожи, их могут использовать молодые девушки, а также женщины с увядающей кожей. После такой косметической процедуры кожа приобретает здоровый цвет, активизируется синтез коллагена, в результате, кожа приобретает упругость и плотную структуру. При приготовлении маски с ягод предварительно нужно снять кожицу и протереть клюкву через сито.

Клюква для детей

Богатый химический состав ягод невероятно полезен для детского организма. Регулярное употребление клюквенного морса:

  • способствует формированию костной ткани;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм детей от простудных заболеваний;
  • помогает ребенку усваивать информацию, улучшает память;
  • во время болезней клюква является для детей природным антибактериальным средством.

Для детей можно готовить не только вкуснейшие напитки с медом, но и полезные десерты из сушеных ягод. Сушеная клюква богата витаминами и микроэлементами так же, как и свежие ягоды и обеспечит полезными веществами молодой организм.

Как кормить детей клюквой.

1. Клюква в рационе детей в возрасте до года.

Ягоды можно вводить в рацион только после основных продуктов - овощей, каш и мяса. Также следует учитывать, какой продукт является основным в рационе малыша:

В этом возрасте ягоды необходимо предварительно обрабатывать паром или проваривать не дольше одной минуты. Небольшое количество сока добавляют в пюре из фруктов и ягод, а сок и морс разбавляют кипяченой водой. Чтобы избежать развития аллергической реакции, клюкву вводят в рацион дважды в неделю.

2. Клюква для малышей в возрасте от года до трех лет.

Суточная норма - две столовых ложки ягод или 20 граммов. Лучшие блюда - компот, морс, кисель. В период болезни дозировка увеличивается в три раза.

3. Клюква для малышей старше трех лет.

В этом возрасте можно давать клюкву в сыром виде, например, ягоды растираются с медом, готовятся смузи и муссы, заваривается чай. При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций ограничений в дозировке клюквы нет, ребенок может кушать ее в свое удовольствие.

Клюква при беременности

Ягоды относятся к уникальному гомеопатическому средству, в их состав входит весь ценных веществ и компонентов, которые необходимы при беременности и поддерживают правильное и гармоничное развитие плода и здоровье женщины.

  1. Заболевания мочеполовой системы. В период беременности часто возникают патологии мочеполовой системы. Вызвано это ослаблением иммунитета и увеличением в женском организме гормона прогестерона, который способствует росту бактерий в мочевыводящих путях. Клюквенный сок - это мощное антибактериальное природное средство, которое блокирует развитие и распространение патогенной микрофлоры. Кроме этого, сок, в отличие от сомнительных антибиотиков, не вызывает привыкания и является единственным безопасным средством в период беременности.
  2. Проблемы с зубами. Еще одна особенность протекания беременности - активно развивающийся кариес и воспаление десен. В этом случае клюква - единственное допустимое средство, обладающее антибактериальным действием, которое обрабатывает ротовую полость и эффективно устраняет симптомы заболеваний. Специалисты отмечают активность клюквенного сока даже в отношении стрептококков, справиться с которыми не под силу даже некоторым антибиотикам.
  3. Наличие флавоноидов в клюкве способствует полному усвоению аскорбиновой кислоты и повышает эластичность сосудов.
  4. Особенно ценны ягоды в период беременности благодаря антиоксидантам, которые нормализуют функционирование нервной системы, улучшают память и значительно снижают риск послеродовой депрессии.
  5. Иммунная система. Журавиха богата аскорбиновой кислотой, которая необходима во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен.
  6. В период беременности часто приходится бороться с отеками и водянками. Это происходит потому, что женский организм не всегда способен своевременно отреагировать на изменения. Сок из клюквы ускоряет и облегчает процесс адаптации организма ко всем изменениям, которые сопровождают развитие плода. Во время беременности рекомендуется выпивать не менее двух литров клюквенного сока или морса.

Примечание: журавиха - это отличное профилактическое средство цистита и патологий почек при беременности . Для этого достаточно выпивать по утрам стакан напитка. Также его назначают в качестве профилактики осложнений, связанных с задержкой развития плода, и для активизации плацентарного кровообращения.

Клюква при сахарном диабете

При диабете журавиха оказывает положительное действие:

  • при диабете второго типа регулярное употребление сока нормализует уровень сахара;
  • при диабете первого типа также отмечается положительная динамика - уровень сахара не повышается.

Людям с патологией было предложено принять участие в эксперименте - ежедневно пациенты принимали клюквенный экстракт в количестве, которое эквивалентно стакану сока. В результате при диабете отмечались такие положительные изменения:

  • нормализовался уровень сахара;
  • активизировалась работа поджелудочной железы.

При высоком артериальном давлении, которое нестабильно при диабете, также рекомендуют принимать ягодный сок. При патологии часто возникают проблемы почечного характера - развиваются заболевания инфекционного характера в мочевых путях, появляются камни. Нейтрализовать размножение бактерий, нормализовать состав мочи и усилить действие антибактериальной терапии помогает клюквенный сок или морс.

Длительность курса терапии при диабете составляет три месяца, при этом не обязательно принимать средство в чистом виде, достаточно суточную норму добавлять в соки, чаи и другие блюда.

Примечание: наиболее полезен при диабете сок из смеси клюквенного и морковного в равных пропорциях. Также можно приготовить вкусный и низкокалорийный десерт, взбив при помощи блендера 150 мл кефира или натурального обезжиренного йогурта с 50 мл клюквенного сока.

Самые популярные рецепты из клюквы

1. Клюквенный напиток с медом.

Для приготовления потребуются:

  • спелая клюква - стакан;
  • мед - по вкусу;
  • вода - литр.

Ягоды необходимо промыть, измельчить при помощи блендера, отжать сок. Полученную жидкость поставить в холодильник. Остатки ягод заливаются кипяченой водой и доводятся до кипения. Огонь уменьшается до минимального и ягодный напиток проваривается семь минут. После охлаждения смесь процеживается, добавляется сок и по вкусу мед.

Такой напиток является самым популярным и безопасным, его готовят даже малышам.

2. Клюквенный морс.

Для усиления антибактериальной терапии, которая назначается при патологиях почек, а также при ревматизме, заболеваниях ротовой полости рекомендуют пить клюквенный морс. Для его приготовления потребуется:

  • клюква - стакан;
  • вода - полтора литра;
  • сахар - половина стакана.

Ягоды нужно размять ложкой, отжать сок, оставшийся жмых заливается водой и прокипятить. Готовую смесь остудить, процедить и добавить сахар. Такой морс одинаково полезен и вкусен в холодно ми горячем виде.

3. Клюквенный чай.

Это лучший напиток для беременных. Для его приготовления используются замороженные ягоды. Для одной порции чая достаточно 2-3 чайных ложек ягод, их высыпают в чашку, разминают с сахаром и заливают кипятком.

В чем заключается вред клюквы

Несмотря на огромный перечень полезных качеств, клюква может оказаться довольно опасной и причинить вред здоровью.

  • Прежде всего, ягоды опасны для людей с повышенной кислотностью желудочного сока и патологиями печени.
  • Клюква может причинить вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта. В этом случае допускается употребление только в переработанном виде. Свежая, сушеная и замороженная ягода представляет опасность для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • При одновременном употреблении клюквы и сульфамидных препаратов вред ягоды заключается в возможном образовании камней в почках. Это следует учитывать, начиная пить сок или морс одновременно с медикаментозной терапией.
  • При уролитиазе (камнях в почках) и подагре от клюквы необходимо отказаться.
  • Учитывая, что журавиха снижает артериальное давление, при гипотонии любые блюда из клюквы категорически запрещены.
  • При ослабленной зубной эмали клюква может причинить значительный вред и ухудшить состояние зубов, увеличивая их чувствительность к холодной и горячей пище.

Чтобы польза ягод проявилась в полную силу, а вред был сведен к минимум, важно придерживаться простых правил:

  1. нельзя употреблять клюкву на пустой желудок;
  2. после употребления обязательно полоскать ротовую полость;
  3. если Вы хотите сохранить ценный состав клюквы, ее не нужно кипятить, а достаточно залить ягоды кипятком.

Если употреблять ягоды, соблюдая все меры предосторожности и помнить о противопоказаниях, организм получит максимальное количество полезных веществ. Заготовленные впрок ягоды сохраняют свой уникальный состав на протяжении года, благодаря чему у Вас всегда будет под рукой натуральное, вкусное средство от многих болезней.

Полезные свойства клюквы ценилась во все времена и были источником пропитания для северных народов. За ней ходили в болота целыми деревнями, принося домой красные, кислые ягодки. Она любима не только людьми, не отказываются от нее и дикие животные. Например, бурый мишка не прочь полакомиться сочными, витаминными ягодами. Но прежде чем употреблять ягоду в пищу современный человек должен знать, что такое клюква: полезные свойства и противопоказания.

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Благодаря органическим кислотам плод хорошо хранится и помогает консервировать другие продукты. Индейцы обваливали в ее соке куски мяса и хранили длительный срок.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная — обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

Сорт дикого крупноплодного кустарничка распространен в Канаде. Ягода вырастает до 25 мм в диаметре. На основе дикорастущего растения созданы культурные крупноплодные сорта, которые можно выращивать на своем участке.

Состав и пищевая ценность

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.
Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Калорийность

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Полезные свойства для организма человека

Многим людям, живущим в районах севера, хорошо известна польза клюквы, и отчего она помогает. Обычно ее замораживают и применяют для приготовления блюд или напитков в любое время года. Чудо-ягода прекрасно сохраняет все свои полезные свойства:

  1. Понижает температуру и снимает воспаление. Эффективно воздействует на вирусы, но в комплексной терапии. Способна усиливать воздействие антибиотиков.
  2. Укрепляет иммунный защитный барьер организма. Хорошо помогает в качестве профилактического средства в период «разгула» инфекций, снижая вероятность простудных заболеваний.
  3. Уменьшает содержание «вредного холестерина», препятствуя образованию холестериновых бляшек и приводит давление человека в норму по возрасту. Помогает в решение проблем с сосудистыми и сердечными заболеваниями.
  4. Укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию в соке калия и витаминов группы В.
  5. Улучает деятельность ЖКТ, устраняя признаки изжоги, усиливая аппетит и перистальтику кишечника за счет наличия пищевых волокон и пектина.
  6. Помогает при нарушениях работы мочеполовой системы, но является не основным, а дополнительным средством при медикаментозной терапии.
  7. Участвует в профилактическом лечении зубов: снимает воспаление десен, тормозит развитие кариеса. Раньше клюква помогала избавиться от цинги, которая развивалась при недостатке аскорбиновой кислоты (расшатывались и выпадали зубы).
  8. Останавливает рост раковых клеток, уменьшая риск появления злокачественных опухолей благодаря антиоксидантам в составе.

Польза клюквы для организма не ограничивается перечисленными свойствами. Существуют народные способы лечения различных заболеваний, где в составе чаев, отваров, снадобий присутствует северная ягода.
Пользу приносят не только плоды, но и листья. Отвары из листьев обладают антибактериальными свойствами. Ими промывают раны, используют при ангинах. Чай с листьями, принятый в бане, помогает организму избавляться от шлаков.

Полезные свойства для женщин

Особам прекрасного пола также не следует пренебрегать «дарами севера». Клюква для организма женщины приносит следующую пользу:

  • улучшает состояние волос, избавляя их владелицу от секущихся кончиков, укрепляет ногтевую пластинку;
  • помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку химический состав ягод участвует в расщеплении жиров;
  • является профилактическим средством при проблемах мочеполовой сферы: женщины часто страдают циститом, у них развивается мочекаменная болезнь.
Клюквенный сок является необходимым десертом, который предлагают в некоторых ресторанах: его пьют после жирной пищи. Напиток разрушает жиры и снимает дискомфорт в желудке.

Полезные свойства при беременности

Польза при беременности очевидна: клюквенные морсы или напитки способны заменить поливитаминные комплексы. Их можно добавить в ягодные фреши, чтобы получить полный набор витаминов.
Северная ягода помогает во время беременности:

  • наполнить организм мамы и будущего малыша полезными компонентами;
  • поднять иммунитет и снизить риск разных инфекций;
  • в первых триместрах уменьшить токсикоз за счет кислого напитка;
  • в последних триместрах снять отечность и «скачки» давления.

Будущей маме не нужно кушать свежие ягодки. Гораздо полезнее употреблять морсы, компоты, кисели. В напитки по желанию можно добавить сахар или мед, чтобы уменьшить кислый вкус.
Ягода запрещена, если беременная женщина страдает аллергией или болезнями ЖКТ: при язвах, гастрите, энтероколите.

В чем польза для мужчин

Польза клюквы для мужчин снижает риск заболевания простатита или предстательной железы. Благодаря ферментативному составу плодов снижается риск инфекций мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом.
Существует способ лечения мужского бессилия: ежедневный разовый прием 300 мл свежего сока. Это поможет решить проблему в сочетании с другими методами лечения.

Польза для детей

Мамы знают, чем полезна клюква для детей. У малышей плохо сформирован иммунитет, поэтому в борьбе с инфекционными агентами (вирусами, бактериями, грибками) это наилучшее средство. Прием в ходе простуды сиропов или морсов с северной ягодой усиливает потоотделение и уменьшает жар, постепенно снимая признаки воспаления. Это сильный антисептик, способный бороться с колониями микробов. Известно и ее противокашлевое действие.
Полезные свойства клюквы направлены на:

  • борьбу с дизбактериозом;
  • выведение ядовитых и токсичных соединений;
  • лечение кожных проблем, таких как дерматиты, экземы;
  • предупреждение проблем с зубами и деснами.

Сок одной-двух ягодок пробуют ввести в рацион с 6 месяцев, предварительно разбавив его водой. От года до трех лет детям разрешены напитки в качестве витаминного и профилактического средства от простуд, но только в разбавленном виде.
Не следует причислять клюкву к обычному лакомству. Разведенный сок — это сильнодействующий напиток, который детям рекомендован в объеме одного стакана в день.

Лечебные свойства клюквы

Народная медицина давно взяла «на вооружение» этот ценный таежный плод. Но важно знать, при каких болезнях клюква действительно становится надежным помощником и приносит пользу. От чего лечит «северный целитель» и какие рецепты можно смело использовать при возникших заболеваниях?
Клюква применяется:

  1. Для чистки кишечника, удаляя застоявшиеся каловые массы и токсичные соединения в их составе. Рецепт прост: нужно смешать сок клюквы и свеклы в равных соотношениях и выпивать 3-5 глотков 3 раза в день. Это же средство рекомендовано при спазмах и запорах.
  2. При простуде, чтобы снять воспаление, готовят состав из равных частей сока алоэ, клюквы, меда и водки. Сахар добавляют по желанию. Смесь хранят в прохладном месте и принимают трижды в сутки по 2 ст. л.
  3. С целью восстановления физических сил используют клюквенный сок, наполовину разбавленный водой. Напиток полезен людям, занимающимся спортом или физическим трудом. Он придаст бодрости за счет мультивитаминного комплекса в составе.
  4. При гипертонии помогает смесь из ягод клюквы (500 г.) и сахара (150 г.), разбавленных 250 мл воды. Состав варят 10 мин, охлаждают и разводят наполовину водой. В сутки достаточно принять стакан средства.
  5. При диабете поможет нормализовать количество сахара в крови. Для этого измельчают горсть клюквы, заливают 250 мл горячей воды и напиток настаивается в течение часа. Прием дважды в день в объеме 50 мл.
  6. В качестве профилактического средства при проблемах мочеполовой системы полезен разведенный клюквенный сок (1:3) по 100 мл ежедневно.
  7. От диареи создано народное средство на основе ягод и листьев в равных частях. Смесь варят 5 мин, залив 500 мл горячей воды. Принимают 4 раза в сутки по 130 мл.

Лечение клюквой полезно в качестве профилактики заболевания или она применяется как дополнительное, поддерживающее средство при медикаментозной терапии, когда болезнь уже развивается.

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Клюква благодаря высокому содержанию органических кислот прекрасно хранится. Достаточно разложить ее по банкам и залить чуточку подслащенной водой. Это так называемая моченая клюква, которая не портится продолжительное время.

Заморозка также прекрасно сохраняет все вкусовые и полезные качества красных плодов. Польза и вред замороженной клюквы точно такие же, что и свежей. Сушат северную ягодку в современных сушилках или духовых шкафах, слегка подвяливая или полностью удаляя влагу из ягод.

Какой же продукт полезнее: свежий или сушеный? После любой обработки, проведенной правильно, ягода сохраняет целебные свойства. Единственный минус получает сушеный продукт, поскольку он становится довольно калорийным. Но первое место в рейтинге следует отдать замороженным плодам, которые прекрасно сохраняют внешний вид и внутренний потенциал богатого витаминами продукта.

В ходе сушки дверцы духового шкафа должны быть приоткрыты, чтобы испарялись излишки влаги, а температурный режим должен соответствовать +40С. Высушенный продукт пружинит при нажатии, а не рассыпается в прах.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Горьковатая с кислинкой клюква имеет множественные полезные свойства. Неспроста ее плоды применяют в большинстве рецептов для терапии многих болезней. Эта ягода - настоящая шкатулка витаминов и полезных веществ.

Клюква: состав, калорийность

В 100 граммах свежих плодов клюквы содержится 26 калорий.

Это сравнительно небольшой показатель (столь почитаемое любителями диет яблоко содержит 35 калорий на 100 г продукта).

Также 100 г красной ягоды включают в себя:

  • углеводы - 3,7 г;
  • белки - 0,5 г;
  • жиры 0,2 г;
  • пищевые волокна - 3,3 г;
  • кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная и др.);
  • вода;
  • зола;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Дополнительно в ней содержатся микро- и макроэлементы:

  • витамины группы В, С, Е, Р, К;
  • бета-каротин;
  • биотин;
  • калий, кремний, кальций;
  • бор, натрий, фосфор;
  • ванадий, марганец;
  • кобальт, рубидий, молибден.

Полезные свойства для организма человека

Лечебные свойства клюквы чрезвычайно широки и разнообразны:

  • Жаропонижающий и противовоспалительный эффект.Особенно хорошо применять клюкву при комплексном лечении вирусных заболеваний, поскольку она усиливает действие антибиотиков.
  • Укрепление иммунной системы.Положительно влияя на иммунитет, клюква актуальна не только при лечении болезней, вызванных вирусными инфекциями, но и при профилактике последних. Ежедневно употребляя клюкву, человек в разы снижает возможность возникновения простудных заболеваний.
  • Понижение уровня холестерина в крови.Потребление клюквы рекомендовано людям с сосудистыми патологиями, скачками давления, сердечными заболеваниями.
  • Укрепление нервной системы. Этот эффект достигается за счет высокого содержания в клюкве витамина В и калия.
  • Улучшение работы ЖКТ. Ягодки устраняют изжогу, повышают аппетит, улучшают пищеварение.
  • Решение проблем мочеполовой системы.Ягоду часто применяют как вспомогательное средство при борьбе с циститом и многими другими болезнями подобного типа.
  • Профилактика болезней зубов.С давних времен при помощи клюквы лечили опасное заболевание зубов - цингу. Свою актуальность ягода не утратила и по сей день - она считается прекрасным средством профилактики кариеса и воспаления десен.
  • Предотвращает развитие раковых клеток. Доказано, что систематическое потребление клюквы снижает риск развития рака молочной железы, простаты, легких, толстого кишечника.

Полезные свойства для женщин

Женщинам, заботящимся о своем здоровье и красоте, непременно стоит обратить внимание на эту горьковатую ягоду.

Систематическое употребление клюквы положительно влияет на женский организм:

  • Улучшает здоровье волос и ногтей. Частое включение продукта в рацион избавляет от секущихся концов волос, делает ногти сильными и крепкими, без заусенцев.
  • Помогает похудеть. Компоненты ягоды способствуют расщеплению жиров, следовательно, клюква может быть включена в диетическое меню худеющих.

Это интересно! В некоторых ресторанах клюквенный сок подают в качестве дополнения к жирным блюдам. Такой напиток поможет осадить тяжелую пищу, не позволив ей вызвать дискомфорт желудка.

  • Борется с проблемами мочеполовой системы. Цистит и мочекаменная болезнь - частые спутники женщин. Устранить неприятные симптомы этих патологий помогут свежие клюквенные ягоды.