Целебная ягода калина - польза и вред народных рецептов! Польза и вред красной калины Чем полезны плоды калины красной.

Мало найдется людей, не знающих о полезных свойствах , которые она оказывает на иммунитет человека в целом и при лечении простудных заболеваний.

Однако это не единственные достоинства , к тому же лечебными действиями обладают не только , но и другие части . Спектр применения этой ягодной культуры широк.

В этом вы сможете убедиться, прочитав наш материал, в котором мы подробно расскажем о калине красной, ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Витамины и минералы в красных ягодах

– это кустарниковое растение из семейства Адоксовых, которое дает шарообразные ягоды красного, желтого и черного цвета сладковато-горьковато-кислого вкуса.

В мире насчитывается примерно 200 видов , однако не все они приносят съедобные плоды. Некоторые из них используются лишь с целью. Также калину применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии.

С давних времен известно о лечебных свойствах ягод . Объясняется это просто – в их состав входит свыше 10 разнообразных органических кислот, смол, спиртов, дубильных веществ, сахаров, пектин, эфирные масла, танин, вибурнин.

К тому же калина является просто-таки кладезем витаминов и минералов.

Витаминный состав ягод выглядит следующим образом:

  • каротин (провитамин А);
  • ретинол (витамин А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Е (альфа токоферол).
Из минералов в калине присутствуют: Fe (железо), P (фосфор), Zn (цинк), Cr (хром), I (йод), Se (селен), Cu (медь), Mn (марганец).

Знаете ли вы? В мире не существует другого такого растения, кроме калины, плоды которого бы имели косточки в форме сердечек .

Полезные свойства

Полезными свойствами обладают как плоды калины, так и цветки, а также кора растения.

Ягод

Ягоды применяют для приготовления сока, отваров и чаев.

Также он участвует в процессах омоложения организма, способствует скорейшей регенерации клеток, оказывает противоотечное действие.
В калине содержится свыше 90% суточной нормы для человеческого организма витамина С. Это означает, что ягоды способствуют лучшему усвоению железа, повышают силы сопротивления иммунитета против вирусных и простудных заболеваний, устраняют авитаминоз, способствуют укреплению кровеносных капилляров в носу, а также укреплению десен.

Мощнейший антиоксидант – витамин Е, входящий в состав красных ягод, помогает очищать организм от вредных и токсичных веществ, нормализует функционирование половых желез, сердца.

Знаете ли вы? Если сравнить количество витамина С в калине, и , то больше всего его в последней ягоде. В калине содержится 82 мг на 100 г продукта, что составляет 91,1% от необходимой для человека суточной нормы, в – 40 мг (44,4%), а в черной смородине – 200 мг (222,2%).

Отвар и чай из плодов калины хорошо помогает при воспалениях верхних дыхательных путей: тонзиллит, бронхит, ангина. Рекомендованы они при воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества, употребляемые вместе с ягодой, помогают наладить деятельность пищеварительной системы, почистить печень.
Сок из ягод используют для профилактики головных болей, мигрени, при гипертонической болезни.

Средства на основе ягод пьют как вяжущее и мочегонное средство, они снимают лишнюю отечность, оказывают жаропонижающее действие.

Цветков

Цветочные отвары советуют при разного рода воспалениях и кровотечениях. Они употребляются с целью повышения аппетита, уменьшения потоотделения, восстановления голоса и заживления голосовых связок.

Также помогают стабилизировать состояние и снять боли при остром гастрите у людей с низкой кислотностью.

В косметологии средства из калиновых цветков применяют для укрепления роста волос, ногтей, повышения тонуса кожи лица.

Коры

Кора калины содержит смолы, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты. Средства на ее основе помогают:

  • справиться с различными кожными заболеваниями;
  • оказывают кровоостанавливающее действие;
  • ускоряют процесс заживления при язвах, геморрое;
  • помогают справиться с нервными расстройствами и переутомлениями;
  • снимают спазмы.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Ягоды собирают в первый и второй месяц осени. Однако считается, что наилучшим временем, когда собирать калину, будет период сразу после первых заморозков.

В это время в плодах будет наибольшая концентрация полезных веществ, а также они будут не столь горькими. Ягоды срезаются гроздьями, вместе с ножкой. Некоторое время они могут храниться в холодильнике.

Чтобы засушить ягоды, гроздья раскладывают на бумаге в прохладном помещении. В таком положении они должны будут находиться 5-10 дней. Затем их нужно будет поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 50°С, досушить.
Хранить сухие ягоды следует в мешочках из натуральных тканей в местах, куда не проникает свет и влага.

Хорошо можно сохранить полезные вещества в калине, если поместить ягоды в банку и доверху засыпать их сахаром. Емкость закрыть крышкой. Такое средство, хранимое в холодильнике, можно употреблять на протяжении полугода.
Калиновый сок готовится из вымытых и хорошо просушенных ягод. Их слегка толкут, а затем смешивают с сахаром в равных долях и растирают. Сок разливают в стеклянную тару и хранят в . Чем дольше он будет стоять, тем больше горечи из него уйдет.

Также сок можно приготовить, проварив ягоду. На 1 кг плодов берется 1 л воды и стакан сахара. Смесь варится до мягкости ягод. Затем ягоды отжимаются и настаиваются некоторое время. Сок заливается в банки и хранится в холодильнике.

Важно! Обратите внимание, что сок калины имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Поэтому бесконтрольно и в чрезмерных дозах пить его не рекомендуется.

Кора для лечебных средств заготавливается в апреле, в фазе после сокодвижения.

Цветки собирают в период с мая по июнь. Их сушат и хранят в стеклянных банках либо тканевых мешочках.

Применение лечебных свойств в народной медицине

О том, что калина красная, ее ягоды, цветы и кора, обладают полезными свойствами, людям стало известно очень давно, с тех пор появилось множество , которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Подборку наиболее эффективных приводим в этом разделе.

Для укрепления иммунитета

О том, как приготовить сок, мы писали выше. Чай готовится следующим образом: плоды (столовая ложка) заварить кипятком (200 мл). Оставить для настаивания на два часа.

С целью профилактики пить по полстакана дважды в сутки. С лечебными целями можно употреблять чаще – до трех раз в день.

В качестве общеукрепляющего средства очень эффективна измельченная в блендере либо пропущенная через мясорубку смесь калины (100 г), лимона (одна штука), листьев (200 г), небольшой порции . В нее добавляется масло (200 г) и (200 г). Средство применяется по столовой ложке следом за приемом пищи.

Для успокоения нервной системы

Поскольку в состав коры калины входит валериановая кислота, настой из нее способен снимать нервное напряжение и устранять синдром хронической усталости.

Кору измельчить, 2-3 столовые ложки смешать с (столовая ложка). 30 минут потомить на водяной бане. Затем под крышкой настоять в течение 50-60 минут. Принимать неделю по столовой ложке до еды.

Усталость как рукой снимет, если перед сном употреблять по паре столовых ложек смеси калиновой коры и ромашки. Цветки аптечной ромашки смешать с порошком из коры в равных долях.

Столовую ложку смеси поместить в стакан кипятка. Затем потомить на водяной бане 15-20 минут. Перед употреблением процедить.

При ангине

С болью в горле при ангине помогут справиться частые полоскания настоем из цветков и ягод. Для его приготовления берут поровну цветков и ягод, заливают кипятком и настаивают 3-4 часа. Для полоскания используют по полстакана.

Также иногда применяют калиново-медовые компрессы, которые кладут на горло дважды в сутки на час.

При простуде

При простудных заболеваниях, кроме калинового чая, отвара и сока из ягод, можно заваривать кору. Вот несколько рецептов отваров:


При бронхите и воспалении легких

При бронхите и пневмонии принимают отвары из ягод и коры. Они разжижают и выводят мокроту.

Столовую ложку красных ягод растирают и добавляют в стакан горячего меда. Средство настаивают 5-6 часов. Принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.

Столовую ложку измельченной коры смешивают с таким же количеством трав: , цветками . Затем добавляют стакан кипятка. Выждав полчаса, средство пьют за 30 минут до еды по четверти стакана.

При хроническом кашле

С кашлем поможет справиться отвар ягод (100 г/400 мл воды), проваренный на протяжении получаса, с добавлением ½ стакана меда. Его употребляют по две столовых ложки, выждав 30 минут после еды.

При головных болях

Частые головные боли можно устранить, регулярно употребляя калиновый сок с добавлением меда.

Гипертония – это еще одно заболевание, от чего помогает калина. Хорошо принимать калиновый сок. Средство готовится из сока, выжатого из полкило ягод, отвара из уже выжатых ягод (залить 100 мл воды и кипятить пять минут), столовой ложки меда. После приготовления за 30 минут до еды кушать по две столовых ложки.

Также можно попробовать средство на основе побегов кустарника. Их измельчают и смешивают с пустырником, валериановым корнем, заваривают кипятком и кипятят пару минут.

При заболеваниях печени

Калина с медом является прекрасным средством, очищающим печень. Половину килограмма плодов залить малым количеством воды и проварить. Плоды должны размякнуть. Затем их протирают сквозь сито и вводят мед (250 мл).

Курс приема – две недели. Кушать по паре столовых ложек утром на голодный желудок и вечером перед сном.

При запорах

Калина – удивительная ягода, поскольку разные средства на ее основе могут помогать как при запорах, так и при диарее. О запорах можно забыть, кушая по 40 ягод, смешанных с медом.

Также можно измельчить в кофемолке семена, отделить чайную ложку порошка и поместить ее в 200 мл кипятка. Через 10 минут средство можно пить дважды ежедневно, смешивая для вкуса с сахаром либо медом.

При диарее

Закрепить стул поможет средство из калиновых плодов и меда. Плоды (пару столовых ложек) помещают в ½ стакана меда. Затем смесь подогревают на слабом огне 10 минут, при этом ее нужно перемешивать.

После того как смесь остынет, кушать ее по столовой ложке в течение дня, выдерживая равные интервалы времени.

При гастрите

Облегчить состояние при гастрите помогут две столовые ложки плодов, заваренные стаканом кипятка и настоянные 3-4 часа. Это средство принимается по две столовых ложки пять раз в сутки за 30 минут до еды.

При язве желудка

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – довольно серьезные заболевания, которые требуют комплексного лечения. Средства на основе калины могут применяться лишь в качестве дополнительной терапии.
Ягоды (столовая ложка) измельчают и помещают в ½ стакана охлажденной кипяченой воды. Настаивают 112 часов. Затем пьют по столовой ложке до еды.

Важно! Если у вас серьезное заболевание какого-либо внутреннего органа, то перед применением в лечебных целях следует получить консультацию у лечащего врача, поскольку даже такое, на первый взгляд, невинное средство, как калина с медом может иметь и полезные свойства, и противопоказания.

При кожных заболеваниях

Фурункулы, гнойники, экземы – от этих неприятностей также помогает избавиться . В этом случае она применяется наружно. Калиновым соком смачивают марлю и прикладывают к проблемным местам на 1-2 часа.

Таких компрессов понадобится несколько в течение дня. Первоначальный курс лечения – 14-18 дней. Затем следует сделать перерыв в семь дней. Курсов должно быть не менее трех.

Для скорейшего заживления кожных заболеваний делают примочки из калинового отвара: столовую ложку ягод помещают в ½ стакана кипяченой охлажденной воды и дают постоять 6-8 часов.
Перед применением домешивают столовую ложку меда. Примочки ставят на час по утрам и вечерам.

При потливости ног

Кора калины является отличным средством, позволяющим устранить повышенное потоотделение. Столовую ложку мелкой коры поместить в 200 мл воды и варить на медленном огне после кипения 10 минут.

Когда настой охладится до комнатной температуры, его используют для протирания подошв ног.

Кроме описанных заболеваний, нужно сказать, что калину считают женской ягодой. Ведь она помогает при некоторых женских заболеваниях.
Калина оказывает лечебные свойства, впрочем, как и имеет противопоказания, для женщин при обильных и болезненных месячных, маточных кровотечениях. Можно принимать спиртовую настойку из коры.

Ее готовят из четырех столовых ложек коры, разведенных в стакане спирта (70%), которые настаивают 10 дней в месте без света. Пить ее следует дважды в день по столовой ложке.

Применение калины в домашней косметологии

Калина очень полезна для кожи лица. Средства на ее основе и калиновый сок тонизируют ее, омолаживают, делают более упругой и чистой. При каких-либо проблемах типа высыпаний можно просто ежедневно протирать лицо калиновым соком.

Такие протирания помогают также сделать менее бросающимися в глаза веснушки и пигментные пятна.

Сок можно смешивать с медом, растительными маслами, кисломолочными продуктами, лимонным соком, яйцом.

Есть несколько рецептов масок для лица, в которых используются сок, ягоды и цветки. От морщин. Смешать плоды (три столовых ложки), оливковое масло (десертная ложка), мед (чайная ложка), яичный желток. Для смешивания лучше воспользоваться блендером. Наносится маска на 15 минут. Затем смывается водой либо травяным отваром.

От высыпаний. Калиновый сок соединить со сметаной в равных пропорциях. Умыться спустя 20 минут.

Увлажняющая. Соединить калиновый сок (две столовых ложки), глицерин (одну столовую ложку), мед (чайную ложку), оливковое масло (чайную ложку), муку. Намазать смесью лицо на 10-20 минут.

Тонизирующий лосьон. Цветки (две столовых ложки) поместить в кипяток (200 мл), отстоять два часа. Процедить и использовать для протирания кожи.

Важно! Все маски можно наносить на лицо лишь после того, как провести аллергические пробы на коже в районе сгиба локтя. Средство следует нанести в небольшом количестве на эту нежную зону. Если в течение получаса нежелательных реакций не произошло, маску можно применять на лице.


Противопоказания

Средства на основе калины могут приносить как пользу, так и вред. Их не следует принимать:

  • гипотоникам, поскольку она имеет свойство понижать артериальное давление;
  • тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • людям с подагрой и артритом – калина может ухудшать состояние суставов;
  • имеющим склонность к тромбообразованию;
  • беременным в случае длительного употребления, есть риск провоцирования преждевременных родов;
  • людям с болезнями почек в анамнезе.
Чрезмерное употребление витамина С с калиной также может спровоцировать местную аллергическую реакцию в виде сыпи.

Калину при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять в периоды массовых эпидемий вирусных заболеваний.

Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

Сожержание:

. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

  • Их необходимо обжаривать.
  • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
  • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

Своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

Сбор и хранение косточек калины:

  • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
  • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
  • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
  • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях

Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

  1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
  2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
  3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
  4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
  5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются . Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

Для приготовления отвара необходимо%

  1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
  2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
  4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

Для этого необходимо:

  1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
  2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
  3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
  4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

  1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
  2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
  3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

  • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
  • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
  • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

Противопоказания к лечению калиной

Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться . Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

Больше информации можно узнать из видео.

Калина, польза и вред которой, казалось бы, изучены всесторонне, еще может преподнести сюрпризы. Как приятные, так и не очень радостные. А для некоторых людей свойства калины до сих пор остаются неизвестностью. Надо срочно восполнять этот пробел в знаниях.

Калиновые полезности

А вы знали, что не только плоды приносят человеческому организму добро, но и кора, цветы, молодые побеги? Например, отвар калиновой коры, смешанный в определенных пропорциях с медом и облепиховым маслом, прекрасно справляется с большинством респираторных заболеваний. Плюс, эта смесь весьма хороша для профилактики простуды промозглой осенью или студеной зимой.

Вообще, сами ягоды калины очень хороши для лечения различных легочных заболеваний. Нет, как самостоятельное средство, калина достаточно слаба против пневмонии или бронхита. Но, как вспомогательное - очень хорошо работает. Особенно, в смеси с медом.

А если добавить в отвар коры мать-и-мачеху, ромашку, шиповник и календулу, то полученная жидкость отлично справится даже самым сильным застарелым кашлем.

Кстати, при сильных болях в горле (ангина, скарлатина), очень хорошо помогает полоскание калиновым отваром. Ягоды и цветки растения берут в равных пропорциях. Именно эта дозировка обеззараживает и обезболивает лучше всего.

Если, по каким-либо причинам полоскать отваром не получается, то можно поступить иначе. Хлопчатобумажную ткань смачивают в отваре, и делают компресс на шею. Непременное условие - тепло укутать. Ибо без дополнительного согрева компресс не работает.

Совет. Многие источники рекомендуют готовить из свежих ягод калины морс или сок. Но мало кто пишет, что полученная жидкость пахнет весьма специфично. Большинство отведавших этого аромата, чаще всего отказываются в дальнейшем даже приближаться к калине. Не беда. Все поправимо. Кто сказал, что нельзя ароматизировать калиновый морс? Свежая малина, отвар мяты или мелиссы, апельсиновая цедра… Список природных ароматизаторов можете составить сами, исходя из возможностей и личных предпочтений.

Женская ягода

Знают российские женщины о косметических эффектах свежих калиновых ягод. На основе сока готовят в домашних условиях всевозможные:

  • маски
  • скрабы
  • шампуни
  • тоники
  • средства для умывания

Это не удивительно, ведь состав ягод калины поражает воображение. Кожа после таких процедур становится бархатистой, увлажненной, помолодевшей.

Именно благодаря вышеописанным свойствам, свежий калиновый сок отлично справляется с большинством заболеваний кожи. Ранки, фурункулы, дерматиты и подобные им напасти быстро проходят, практически не оставляя следов.

Совет. При кожных проблемах пить калиновый сок, компот или отвар бесполезно. А вот компрессы, мази и протирки — самое то для скорейшего выздоровления.

Но не только за это калину в народе прозвали «ягодой женщин». Плоды содержат большое количество веществ, по действию поразительно схожими с женскими половыми гормонами. Поэтому знающие люди частенько используют калину при различных эндокринных заболеваниях и проблемах женской половой системы.

  • маточные кровотечения
  • тяжелый климакс
  • болезненные месячные
  • нерегулярный цикл
  • мастопатия

Опять же с умом. Иначе недалеко до беды.

Гипертоникам на заметку

Говорят, что всего горсть калины в день со столовой ложкой меда за месяц регулярного приема нормализует любое повышенное артериальное давление. Метод стоит внимания, но с некоторыми оговорками:

  1. Обязательно регулярно измерять кровяное давление. Ведь возможно чрезмерное понижение.
  2. Внимательно прислушиваться к своему организму. Иногда тело привыкает к гипертонии. А при резком понижении реагирует обмороком или даже инсультом.
  3. В период профилактического лечения калиной внимательно следить за картиной крови. Возможна передозировка калия, витамина С, магния, железа.

А в остальном - это прекрасное средство для борьбы с гипертонической болезнью. Плюс ко всему свежие ягоды способствуют обновлению крови, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, и повышают общий тонус организма.

Совет. Гипертоники! Куда вы побежали? Не надо накидываться на калину, как с голодного края. Начните прием ягод с 1 столовой ложки в день. Послушайте свое тело. И только потом постепенно увеличивайте дозировку, доведя ее до горсти в сутки. По объему это примерно 200 мл стакан.

Калиновые вредности

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. А некоторым категориям лиц калина даже противопоказана, ибо могут возникнуть печальные последствия.

  1. Беременным. Дело в том, что калина богата элементами, схожими по действию с женскими гормонами. А организм будущей мамочки без того напичкан ими под завязку. Поэтому последствия приема не берется предсказать никто.
  2. Гипотоникам. Выше мы уже писали, что любой напиток из спелых калиновых ягод значительно понижает артериальное давление. Люди с гипотензией в некоторых случаях могут даже потерять сознание. Поэтому - с осторожностью.
  3. Людям, страдающим заболеваниями суставов. Многим известно, что большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними - это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  4. Обжорам. Помните эпизод из «Пес Барбос и необычный кросс»? Там Балбес активно объедает калиновый куст, жмурясь от удовольствия. Удивительно, учитывая вкус ягод. Так вот, такие манипуляции могут привести к сильнейшим высыпаниям на коже. Это получается от переизбытка витамина С. Или при индивидуальной непереносимости.
  5. Людям, страдающим тромбофлебитом. Или же тем, у кого слишком густая кровь. В состав калинового сока входят вещества, отвечающие за ускоренное свертывание крови. Поэтому этим товарищам категорически противопоказана калина в любом виде.
  6. Лицам с заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения. Аскорбиновая кислота, в огромном количестве содержащаяся в ягодах, будет сильно раздражать и без того воспаленные внутренние органы.

Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Важно! Не все знают, что в отличие от других ягод и плодов красного цвета, калина не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей. Поэтому, если под рукой не оказалось аптечных средств, а за окном растет калиновый куст, то можете смело давать морс или компот своему малышу. Только без фанатизма! Начинайте с половины чайной ложечки. Возможно, что крохе не понравится пресловутый аромат ягод.

Практически никому не известно, что калина - это великолепный доктор для нервной системы. Регулярное употребление свежих ягод в пищу помогает справиться с:

  • бессонницей
  • стрессом
  • нервными потрясениями
  • депрессией

Одновременно с лечением нервных заболеваний калина повышает собственный иммунитет человека, помогая предотвратить многие хвори других органов.

Зная свой диагноз - пародонтоз, можно значительно облегчить себе участь. Достаточно всего 3 раза в день полоскать десны отваром из калиновой коры. И о кровотечении можно забыть надолго. Кстати, этим же свойством отвара можно пользоваться при частых носовых кровотечениях. Всего-то и надо, что смочить турундочки из ваты в отваре и вставить в ноздри. Кровь быстро перестанет течь.

Народные целители утверждают, что частое употребление калины — это прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Официальных исследований по этому вопросу не проводилось. Но за счет сильнейшего стимулирования собственного иммунитета - эффект вполне может быть.

Совет. Не выбрасывайте косточки калины. Их принимают внутрь для скорейшего восстановления после тяжелой болезни. А людям с тяжелыми физическими нагрузками косточки просто жизненно необходимы. Они придают сил, тонизируют и наполняют энергией.

Многие знают, что за ягода калина. Польза и вред ее, напротив, мало кому известны. Читайте нашу статью, чтобы с максимальной пользой получать подарки матушки-природы. И не навредите себе и своим близким.

Видео: польза калины для здоровья человека

Некоторые люди предпочитают придерживаться народных способов лечения разных заболеваний. Существует много рецептов отваров из лечебных трав и ягод, которые способны бороться с болезнью и быстро поднять на ноги человека не хуже таблеток и уколов. В их число входят настои из известной практически каждому ягоды - калины. Важно уметь правильно создать снадобье из нее. Посмотрим, чем полезна калина , и как ее употреблять.

Калина: польза ягоды

Отличить калину можно по ее ярко-красным ягодам. Встретить этот кустарник можно на всей территории Российской Федерации. Ориентировочно в лесах, на берегу рек. Садоводы-любители сажают калину на своих дачных участках.

Созревает кустарник после первых морозов . Тогда его плоды приобретают сладковатый вкус. Особенно хороша калина в период цветения, в мае. В это время ее ветки усыпаны нежными белоснежными цветами.

Красоту калины воспевали многие певцы разных эпох. Про нее написаны поэмы, сложены легенды. Если верить одной из них, девушка, погибшая до замужества, превращается в куст калины.

Калина считается символом любви, чистоты, семейного благополучия. Есть даже традиция использовать алые ягоды в украшении свадеб.

Декоративное оформление - неглавное предназначение ягоды. В основном ее активно тестируют в области медицины и косметологии.

От каких болезней применяют калину?

Практически проверено, что калина является надежным помощником в лечении различных заболеваний. Например, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии и так далее.

Болезни желудка

Отвары из калины, за счет содержания пектинов стабилизируют обмен веществ. Они предназначены для употребления больным, страдающим гастритом, язвой желудка.

Проблемы дыхательных путей и вирусы простуды

При первых признаках простуды хорошую помощь оказывает настой из ягод калины. Применять внутрь или делать из него компресс. Такое лечение может помочь и при бронхите.

Кровотечения

Калина спасает при внутренних и внешних кровотечениях.

Кожные заболевания

Примочки из настроя калины дают противовоспалительный эффект, поэтому ими часто лечат лишаи, экземы и разные высыпания на коже.

Заболевания нервной системы

Калина - неплохое успокоительное средство. Рекомендуется при стрессах и депрессиях, укрепляет нервную систему.

Отличная мысль, взять за правило периодически употреблять калину в целях профилактики . Она содержит полезные свойства, которые помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность организма и избежать появления возможных недугов.

Полезные свойства калины

Калина имеет целый букет различных витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на работу человеческого организма.

Она богата:

  1. Минералами.
  1. Кислотами.
  2. Витаминами.

К первой группе относится фосфор, оказывающий благоприятное влияние на память человека, а также йод, железо, магний , необходимые человеку для хорошего самочувствия.

Калина содержит валериановую кислоту, способную вызвать успокаивающий эффект, богатую витаминами аскорбиновую и уксусную кислоту . Также в состав калины входят витамины, например, А, С и другие.

Вред калины

В лечении калиной нужно быть осторожными . Организм не каждого человека реагирует на нее положительно. Стоит быть готовым к тому, что те полезные вещества ягоды, которые обычно вылечивают, в единичных случаях могут возбудить лихорадку . В такой ситуации необходимо немедленно прекратить лечение подобным способом. Как правило, такие случаи происходят редко. Всему виной индивидуальные особенности организма. Кроме того, есть отдельные обстоятельства, при которых самолечение калиной противопоказано.

Как правильно употреблять калину?

Если говорить о профилактике, то достаточно периодически выпивать сок из свежей калины . Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует отжать ягоды, и добавить сахар в пропорции 50/50 . Хранить сок в холодильнике лучше всего в стеклянной посуде. Чем дольше срок хранения, тем меньше горечи в соке.

  1. Ягоды .

При правильном употреблении ягоды калины оказывают хорошее лечебное воздействие при заболеваниях дыхательных путей и простуде. Из них следует сделать настой: в емкость с кипятком опустить ягоды и укутать полотенцем. Подождать два часа. Применять настой несколько раз в день, предварительно подогрев. Рекомендованная доза - 2 столовые ложки . Чтобы подсластить, добавить мед или сахар на свое усмотрение.

  1. Кора.

При носовых и гинекологических кровотечениях используют настой из коры калины , который готовится следующем образом. Предварительно измельченную кору прокипятить в кастрюле с водой. Далее процедить раствор через марлю и долить его небольшим количеством воды. Принимать готовую настойку желательно три раза в день перед приемом пищи по одной ложке.

При внутренних кровотечениях раствор готовят по-другому, а именно, используя спирт.

  • Измельченную кору заливают спиртом и ставят в темное место приблизительно на неделю.
  • По истечении срока настойку употребляют по 1 столовой ложки пару раз в сутки.
  1. Цветки.

Настой их цветков оказывает благоприятное воздействие при гастритах и простудных заболеваниях. Рецепт его приготовления заключается в выполнении несложных действий:

  • Цветки заварить в кипяченой воде.
  • Оставить настой примерно на полчаса.
  • Процедить.
  • По стакану полученного отвара выпивать около трех раз в день.

Зная эти несложные способы приготовления растворов, можно постараться облегчить участь больного при недомогании. А знания о том, чем полезна калина, и как ее употреблять, помогут организовать эффективное лечение от многих болезней без помощи лекарственных аппаратов.

Видео о пользе калины и ее употреблении

Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство .

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с .

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ . Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

красота и полезность калины — неоспоримы

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа.
Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Полезны и цветки чудо-кустарника

Настой можно принимать при , против гельминтов , помогать при лечении золотухи.

Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

Также отвар помогает при восстановлении голоса и как при кашле.

Ягода-калина: и раны заживляет, и сердце укрепляет

Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

Заготавливать плоды калины можно разными способами.

Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

правильный сбор и хранение калины — очень важно!

Если же Вы предпочитаете , то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при , благодаря наличию жирного масла.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

  • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
  • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
  • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!