Перловка для похудения - полезные свойства. Рецепты блюд из перловки для похудения

Перловая крупа не относится к списку тех круп, которые нравятся абсолютно всем. Однако этот продукт невероятно полезный для здоровья. Помимо богатого химического состава и уникальных свойств, следует отметить его огромную помощь в борьбе с лишними килограммами. Данная кашка активно используется для похудения. Существует даже перловая диета, имеющая множество положительных отзывов и прекрасных результатов. Единственное, что необходимо делать - это придерживаться правильной технологии приготовления перловки, чтобы она сохраняла все свои свойства.

Многих интересует вопрос, как готовить перловую крупу для похудения, какие нужно использовать для этого рецепты? Прежде чем начать изучать многочисленные рецепты, следует понять, в чем заключается польза данной каши.

Перловка занимает лидирующие позиции среди всех каш, которые используются в неутомимой борьбе с избыточным весом. Что касается гликемического индекса данной крупы, то он равен 30 единицам, если перловая каша для похудения приготовлена без сливочного масла и на воде. Такая кашка быстро насыщает организм и позволяет испытывать ощущение сытости на протяжении длительного времени. Ее, лучше всего, готовить на завтрак, так как она питательная, полезная и сбалансированная.

Переоценить все полезные свойства перловки очень сложно. Она богата следующими микроэлементами:

  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием.

Перловка содержит следующие витамины: Е, РР, В, А. Кроме этого, она богата растительным белком, который очень важен для правильного и здорового питания, особенно при похудении.

Основное преимущество перловой кашки состоит в том, что в ней содержится ценная незаменимая аминокислота, а именно – лизин. Данный компонент выполняет две основные функции: очень быстро насыщает организм, а это достаточно важный показатель в период диетотерапии, а также стимулирует белок «молодости», а именно – коллаген. Простыми словами, перловка помогает похудеть и подтянуть кожу, сделать ее более упругой и красивой. В данном случае не будет обвисания кожи после того, как уйдут лишние килограммы. Именно поэтому перловка для похудения – идеальный вариант.

Важно заметить, что перловая крупа содержит много клетчатки, наполняющей желудок и заметно снижающей аппетит. Оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует стул и облегчает процесс регулярного опорожнения. Перловая крупа отлично и глубоко очищает организм от шлаков, токсинов, жиров, что очень важно в борьбе с лишним весом.

Имеется несколько диеты. Что касается самого строгого способа, то с его помощью можно похудеть на один килограмм за день. Учитывая то, что перловка не сжигает жиры, диета использует другие принципы. В первую очередь, происходит качественная чистка кишечника, организм покидает лишняя жидкость, что происходит благодаря мочегонному эффекту. После этого уходят отложения жира, а именно около одного-двух килограммов. Такая диета рассчитана на пять дней, не более, в противном случае вы нанесете непоправимый вред собственному здоровью.

Чтобы добиться желаемого результата, нужно знать, как готовить кашу правильно. Учитывая то, что данный вид крупы требует длительного приготовления, ее замачивают на ночь. Пропорция следующая – 1:5, а именно на один стакан перловой крупы понадобится пять стаканов воды. К утру она разбухнет, немного увеличится в размерах. Затем ее заливают тремя стаканами воды, варят на медленном огне. После того, как вода закипит, кашу варят около тридцати минут. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают в полотенце. Что касается , то ее нельзя солить, добавлять масло и сахар.

Приготовление

1. Для начала необходимо тщательно промыть перловую крупу, замочить ее в холодной воде. Оставить на пять-восемь часов. Готовить такую кашу желательно на завтрак, чтобы утолить голод на полдня.

2. Утром слейте оставшуюся воду, откиньте крупу на дуршлаг. Оставьте перловку в нем на некоторое время.

3. Возьмите чугунок или алюминиевую кастрюлю, вскипятите воду.

4. Когда вода закипит, добавьте в нее перловую крупу и посолите. Однако если каша предназначена для похудения, то соль лучше не использовать!

5. Кашу варите в течение 45 минут на маленьком огне. Когда вся вода выпарится, попробуйте ее на вкус. Если кажется сыроватой, то можете влить ½ стакана горячей воды и потомить около пятнадцати минут под закрытой крышкой.

6. В готовое блюдо можно добавить чернослив, изюм. Для этого их необходимо предварительно промыть в воде.

7. В перловку добавьте немного меда и подготовленных сухофруктов. Важно заметить, что чернослив является отличным средством для ускорения обмена веществ. Что касается мёда, то это лучшая альтернатива сахару. Его часто используют в целях похудения.

Видео рецепт

Приготовить кашу из перловой крупы очень просто. Достаточно замочить ее в воде на ночь, а на завтрак сварить полезное, сытное и сбалансированное блюдо. Если следовать щадящей, а не строгой диете, то за месяц можно избавиться от 5-7 лишних килограммов, очистить ЖКТ и нормализовать стул. Данная крупа имеет много плюсов, одним из них является низкая стоимость и доступность.

Мы с детства слышим: «каши полезны для здоровья». А вы задумывались почему это так? Из статьи вы узнаете какие каши хорошо помогают худеть, а какие делают нас красивыми, даже есть лечебные злаки, препятствующие раковым заболеваниям.

Сложные углеводы необходимы человеку для силы, крепкого здоровья, энергии, поэтому половину суточного рациона отводится именно им. Многие любят употреблять бутерброды с колбаской или шоколадные батончики, особенно для перекуса во время обеденного перерыва. Но, шоколадные изделия, это простые углеводы. Их самый большой минус — стремительное переваривание и усвоение. Еще находясь в ротовой полости всасываются кровью и сразу же нейтрализуются питательные вещества инсулином. Мозг не долго думая, посылает сигналы, что организм голоден. Поэтому сладости приводят к набору килограммов, к высокому уровню холестерина итд.

А вот употребление каш или цельнозернового хлеба — это употребление энергии в чистом виде. Сложные углеводы долго перевариваются. Тонким кишечником всасываются потихоньку на протяжении 5 — 7 часов. Должны составлять сложные углеводы 50 — 60% суточного рациона, а вот быстроусвояемые или простые всего навсего 5 % + еще одни главные компоненты — белки и жирные кислоты.

Самые полезные каши на завтрак

  • 1. Первая разновидность богата на растворимую клетчатку. Каша растворяется в кишечнике, превращаясь в некую пористо — воздушную массу. Эта полезная для завтрака каша — конечно, овсянка. Еще 2 тыс. лет назад завоеватели Римляне привезли в Англию овес, чтобы им кормить своей лошадок. Со временем англичане перевезли овес в Новый Свет, где кроме животных, злак пришелся по вкусу местным жителям. Овсяная каша, проходя по ЖКТ, впитывает токсины, слизь, вредные жиры, все отравляющие вещества, весь плохой «балласт», так сказать, который старит и зашлаковывает организм, а затем мягко выводит естественным путем. А овсяная слизь хорошо обволакивает стенки желудка со всеми отделами кишечника, защищает их от повреждения. Овсяная каша богата на уникальный, но редкий витамин Н. Он же биотин, который участвует в постройке здоровых волос, качественных ногтей, придает эластичность коже. Богата на витамин К, который участвует в кроветворении, а также витамин красоты Е, который придает блеск глазам. Поскольку каша очищает все отделы кишечника, впитывает жиры как губка, благодаря своей консистенции, постепенно уменьшается вес тела.

  • 2. Номер два, наверное, самая распространенная крупа во всем мире. Нет такой страны, которая не знала бы о ее существовании. Эта полезная для завтрака каша — рис. Слово рис появился у Славян практически «вчера» по историческим меркам, а если быть точным, то в конце 19 века. Рисовая каша богата самыми важными витаминами группы В. Это тиамин, рибофлавин, ниацин, а также пиридоксин. Витамин В6 — восстанавливает нервную систему. Напряженный ритм современного человека нуждается в неком успокоительном и рисовая каша то что надо. Она уравновесит психо — эмоциональное состояние, приведет в норму роботу нервной системы. В6 улучшает усвояемость других полезных веществ. Плюс ко всему каша на вкус просто изумительная. Но рис должен быть неочищенным. Он не белого цвета, а немного сероватый, но именно неочищенный насыщает наш организм. Именно рисовые оболочки содержат 80% нужных компонентов, а сами зернышки всего навсего 20 %. Рисовая каша не имеет глютена, белка который часто провоцирует аллергическую реакцию, поэтому ее могут кушать даже аллергики. Привычный белый рис содержит сложные углеводы, клетчатку, даже он даст нам энергию и насыщение. Любой тип риса богат на аминокислоты, которыми питаются клетки головного мозга. Поэтому рисовая каша — интеллектуальная, стимулирует работу головного мозга. Кстати, рисовый отвар, хорошо забирает токсины. Его часто дают выпить деткам после отравления.

  • 3. Следующая кашка — пшенная. Пшено главной продукт еще с библейский времен. Во времена Киевской Руси пшенка была главным блюдом. Ее получают из зерна просо. Цыплят кормят просом потому, что он содержит огромное количество белка, а на белке растут дети, также калий и магний, которые так любит сердце. Еще содержит каша редкий для сегодня селен. Этот элемент очищает организм от вредных радионуклидов. Каша достойная диетологов, низкокалорийная, но очень сытная. Единственная кашка, которую диетологи разрешают съесть вечером, поскольку не будет вреда фигуре. Для улучшения вкуса пшено можно сочетать с морковью, тыквочкой или любыми видами орехов или сухофруктов. К тому же пшенная каша содержит «драгоценные» вещества — серебро, марганец, цинк, железо, медь. Особенно полезна пшенка детям, людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы, а также людям с повышенными физическими нагрузками.

  • 4. Четвертая полезная каша на завтрак — гречневая. Вы, скорее всего, не знали, но гречка улучшает мужскую потенцию. Место рождения любимой гречневой крупы — Гималаи. Наши предки назвали кашу гречкой потому, что на территорию Киевской Руси крупа была завезена из Греции. В моей семье, это самая любимая кашка, которую кушают постоянно. В Европе гречку, чтобы вы знали, продают как лечебное средство. В небольших расфасованных кулечках с подробным описанием и дозировкой употребления. Все, что содержат выше сказанные каши (топ 1 — топ 3), содержит гречневая тоже. Это микроэлементы: железо, кобальт, никель, магний, калий, селен. Гречневая оболочка содержит почти все витамины группы В. Витамин А и Е. Гречневая каша также не содержит глютен, поэтому ее можно кушать аллергикам. Гречневое растение, к нашему счастью, не подверглось генетическим изменениям или как правильнее сказать генно не модифицировалось. Растение само по себе с крепким здоровьем, нетрудно выращивается, мало того, при ее выращивании фермеры не используют пестициды. Поэтому крупа не накапливает тяжелые, вредные металлы, которые очень пагубны для орагнизма. Крупа низкокалорийная, существуют даже диеты для снижения веса. Гречневую кашу полезно употреблять взрослым и детям, перенесших операционное вмешательство на ЖКТ. Ее дают маленьким деткам, которые не могут употреблять молоко матери и соевый белок, им дают перемолотую гречку. Гречневая каша снижает сахар, выводит холестерин. Единственные полезный пункт, которым не владеет данная крупа — обволакивающа слизь, как у овсянки.

  • 5 крупа, не менее важная, чем описанные выше. Крупа называется ячмень, а каша перловая. Первые упоминания про перловую крупу находят место аж 20 раз на страницах библии. У нас ее употребляют еще со времен Киевской Руси. Также зерна ячменя очень ценятся у японцев. Ячмень может расти по совершенно неприхотливым полям, где пшеница замерзает или высыхает. Перловая каша стоит мало, а значит всем по карману, долголетие, не старение, крепкое здоровье. Перловая крупа имеет, помимо замечательной клетчатки, помимо витаминов группы В, а также витамина К, РР, уникальное вещество. Она уникальная каша, содержащая фитомелатонин. Это гормон, вырабатываемый шишковидной железой в ночное время, он же обеспечивает организм крепким сном, помогает организму отдохнуть и проснуться бодрым и энергичным, а еще она продлевает молодость. Сегодня очень популярна косметика с фитомелатонином для омоложения. Если вы трудитесь в ночную смену или беспокойно спите, перловая каша улучшит состояние головного мозга до нормы. Фитомелатонин не дает старится клеткам. Перловка содержит растительного белка намного больше всех остальных перечисленных круп. Селена содержит в 3 раза больше по сравнению с овсянкой. Если вы не любите перловку, то попробуйте приготовить популярное блюдо «ризотто» из риса, но заменив крупу, чтобы получился «перлотто», уверяю, вкус вас не огорчит. «Красная армия всех сильней», почему? Все потому, что наших солдатиков кормят перловой кашей, друзья!

«Борьба» между рисом и гречкой? Смотрим:

Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?

О пользе жемчужной каши:

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Видео: Елена Малышева о перловке

Как выбрать крупу и хранить

Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
  2. Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
  3. Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
  4. Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.

Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Похудение с перловкой

Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы - 290 ккал, сваренного на воде блюда - всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.

В чем ценность продукта для похудения:

  1. Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
  2. Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
  3. Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
  4. Имеет низкий гликемический индекс.
  5. Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
  6. Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.

Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.

Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.

Очищение кишечника

Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.

Правила очищения кишечника:

  1. Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
  2. В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
  3. Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
  4. В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.

Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей . Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.

Видео: Перловая каша для красоты

Вред перловой крупы и противопоказания

Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету . Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.

Другие противопоказания:

Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.

Видео: Как приготовить перловку вкусно


Неспроста каши внесены в меню многочисленных диет, поскольку они отлично насыщают организм. К таким элементам здорового питания относится и перловка. Этот злак содержит аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Богатая клетчаткой перловка выводит холестерин, повышает иммунитет, нормализует работу кровообращения и щитовидной железы.

Польза перловки при похудении

Известно, что перловка не только приносит пользу при похудении, но еще и помогает налаживать работу ЖКТ. В первые дни диеты организм начинает избавляться от шлаков путем обильного мочевыделения. За счет того, что перловая крупа для похудения является низкокалорийным продуктом, следующим этапом происходит сжигание жиров. При правильном приготовлении и употреблении этого полезного злака, в среднем, потеря веса может составить до 1 кг/день. Секрет заключается в большом содержании клетчатки, которая способна выводить из организма шлаки, вредные токсины.

Однако слишком увлекаться перловой диетой врачи не советуют, поскольку у злака есть некоторые побочные свойства и противопоказания. Беременным женщинам не рекомендуется частое употребление перловки из-за высокого содержания глютена в ячмене. У мужчин тоже могут возникнуть проблемы после употребления перловки, связанные с повышенным газообразованием или другим нарушением функции пищеварения.

Чем полезна перловка

Всем, кто хочет использовать перловку для похудения, следует знать, из чего она состоит. Сто граммов крупы содержит такой набор БЖУ:

  • белки – 9,90 г;
  • жиры – 1,16 г;
  • углеводы – 62,12 г.

Среди других составляющих:

Перловка богата витаминами, такими как:

  • А (бета-каротин);

Микро- и макроэлементы, которые представляют немалую полезность, также присутствуют в составе этой злаковой культуры:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен и др.

Калорийность перловой каши и крупы

Энергетическая ценность перловки (100 грамм сухой крупы) – примерно 330 ккал. Тем, кто хочет использовать перловку, чтобы похудеть, следует знать, как ее правильно готовить, чтобы получить необходимый результат. Например, калорийность перловой каши на воде будет составлять всего 109 ккал/100 г. При приготовлении блюда из полезного, вкусного злака, можно использовать молоко. Такое блюдо будет содержать примерно 156 ккал, в зависимости от времени варки и количества молока.

Как варить перловку на воде

Для того, чтобы получилось диетическое перловое блюдо, не следует добавлять в него соль или жир. Важный этап касается замачивания перловки – ему следует уделить большее количество времени. Можно попробовать прорастить перловку для приготовления дома самостоятельно, однако, этот процесс очень сложный. Лучше всего купить кашу в магазине. Как приготовить перловку на воде:

  1. Замочите стакан перловки в воде (один литр) за 9-11 часов до варки.
  2. Слейте воду по истечению времени.
  3. Долейте новую жидкость (пропорция 1:3).
  4. Варите кашу на слабом огне полчаса до приобретения ей густоты.
  5. Для того, чтобы блюдо приобрело нужную кондицию, укутайте кастрюлю с кашей в полотенце и оставьте на час под подушкой.
  6. Употребляйте в сочетании с белковыми продуктами (яйца, вареное куриное или индюшиное мясо и т.д).

Перловая диета для похудения на 7 дней

Потерять лишние килограммы, используя перловую диету, можно, всего за неделю. Секрет успеха – сбалансированный рацион. Диета на перловке должна соблюдаться строго, иначе результат будет неэффективным. Необязательно ограничивать себя во всем. Необходимо распределить питание в течении дня в 4-5 приемов и стараться не употреблять жирные и углеводсодержащие продукты. Употреблять блюда из перловки желательно в первой половине дня (завтрак или обед). Примерное меню на один день:

  1. Завтрак: постная перловая каша с черносливом или тертым яблоком, кофе.
  2. Обед: к каше добавляется овощной салат (огурцы, помидоры, лук) с кусочком вареной или приготовленной на пару курицы.
  3. Полдник: несладкий зеленый чай, апельсин.
  4. Ужин: нежирный творог (100 г), стакан ряженки.

Видео: рецепты перловой каши для похудения