Омега 3 в форме триглицеридов. Какая форма рыбьего жира rTG или EE наиболее полезна? Является ли одна форма более стабильной, чем другая

Входит в состав препаратов

АТХ:

C.10.A.X.06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты

Фармакодинамика:

Ингибирует ацил-КоА-1,2-диацилглицеролацилтрансферазу, этерификацию высших жирных кислот. Усиливает пероксисомальное β-окисление триглицеридов в печени.

Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 - эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота - относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам.

Препарат снижает содержание триглицеридов в результате уменьшения концентрации , кроме того, он активно воздействует на гемостаз, снижая синтез тромбоксана А 2 и незначительно повышая время свертываемости крови.

Задерживает синтез триглицеридов в печени, поскольку эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота угнетают этерификацию других жирных кислот.

Снижению концентрации триглицеридов способствует увеличение пероксисом бета-окисления жирных кислот (уменьшение количества свободных жирных кислот, доступных для синтеза триглицеридов). Ингибирование этого синтеза снижает уровень липопротеидов очень низкой плотности . Препарат повышает уровень холестерина липопротеидов низкой плотности у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией. Повышение концентрации липопротеидов высокой плотности минимально и значительно ниже, чем после приема фибратов.

Фармакокинетика:

Абсорбируется лучше у лиц моложе 50 лет и женщин. Метаболизируется за счет пополнения периферических запасов липидов, окисления для обеспечения энергетических потребностей, включения в состав клеточных мембран.

Во время и после всасывания в тонком кишечнике жирных кислот класса омега-3 имеются 3 главных пути их метаболизма:

Жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеидов и направляются к периферическим запасам липидов;

Клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;

Большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.

Концентрация жирных кислот класса омега-3 в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.

Показания:

Вторичная профилактика инфаркта миокарда (в сочетании с другими стандартными методами лечения: статинами, антиагрегационными средствами, бета-адреноблокаторами, ингибиторами АПФ ).

Эндогенная гипертриглицеридемия - в качестве дополнения к диете при ее недостаточной эффективности:

Тип IV (в качестве монотерапии),

Типы IIb/III (в комбинации со статинами - в случае, когда концентрация триглицеридов остается высокой).

IV.E70-E90.E78.1 Чистая гиперглицеридемия

IV.E70-E90.E78.2 Смешанная гиперлипидемия

IX.I20-I25.I25.2 Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда

Противопоказания:

- экзогенная гипертриглицеридемия (гиперхиломикронемия типа 1);

- гиперчувствительность;

- беременность и кормление грудью.

С осторожностью:

Выраженные нарушения функции печени;

Возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

- возраст старше 70 лет;

- хирургические операции (в связи с риском увеличения времени кровотечения);

Одновременное применение с фибратами или пероральными антикоагулянтами;

Тяжелые травмы.

Беременность и лактация:

Категория FDA - C . Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание. Нет адекватных и хорошо контролируемых исследований.

Способ применения и дозы:

Перорально во время еды. 1 капсула содержит омега-3-полиненасыщенных жирных кислот этиловых эфиров 1000 мг.

Гипертриглицеридемия: 2 капсулы в сутки. Максимальная суточная доза - 4 капсулы. Продолжительность лечения устанавливается врачом.

Вторичная профилактика после инфаркта миокарда: 1 капсула в сутки. Продолжительность лечения устанавливается врачом.

Побочные эффекты:

Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - диспепсия, тошнота; нечасто - боль в животе, желудочно-кишечные расстройства, гастрит, боль в верхней части живота; очень редко - кровотечения из нижних отделов ЖКТ .

Со стороны кожных покровов: сыпь, редко - угри, зудящие высыпания; очень редко - крапивница.

Со стороны дыхательной системы: эпистаксис, сухость в носу.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления.

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции.

Со стороны нервной системы: головокружения, головная боль, дисгевзия (извращение вкуса).

Со стороны обмена веществ: подагра, гипергликемия.

Инфекционные процессы: нечасто - гастроэнтерит.

Со стороны печени: редко - нарушения функции печени, повышение активности печеночных ферментов.

Передозировка:

Усиление побочных эффектов, лечение симптоматическое.

Взаимодействие:

При одновременном применении с пероральными антикоагулянтами возникает риск увеличения времени кровотечения. Назначение препарата вместе с варфарином не приводит к каким-либо геморрагическим осложнениям. Однако при комбинированном приеме препарата и варфарина или прекращении курса лечения препаратом необходим контроль протромбинового времени.

Препараты, усугубляющие гипертриглицеридемию, ослабляют эффект препарата.

Потенцирование эффектов симвастатина, аторвастатина при дозе препарата 4 грамма в сутки.

Особые указания:

В связи с умеренным увеличением времени кровотечения (при применении в высокой дозе - 4 капсулы) требуется наблюдение за пациентами, имеющими нарушения со стороны свертывающей системы крови, а также получающими антикоагулянтную терапию или препараты, влияющие на систему гемостаза ( в качестве антиагрегантного средства, нестероидные противовоспалительные средства), а при необходимости - соответствующая коррекция дозы антикоагулянта или средств, влияющих на систему гемостаза.

У некоторых пациентов наблюдалось повышение активности печеночных трансаминаз (в пределах нормы), при этом отсутствуют данные, указывающие на повышенный риск применения препарата пациентами с нарушением функции печени. Необходим контроль активности печеночных трансаминаз у пациентов с признаками нарушения функции печени (особенно при применении в высокой дозе - 4 капсулы).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Исследования не проводилось. Может вызывать головокружения, соблюдать осторожность.

Инструкции

Омега 3 триглицериды представляет собой комплексное вещество, состоящее из смеси этиловых эфиров, извлеченных из жирных полиненасыщенных кислот. Наибольшую значимость для организма человека представляют две кислоты, относящихся к незаменимым: эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Омега 3 триглицериды является официальным лекарственным средством, одобренным «Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» США и признанным в 40 странах. Ниже будет приведена инструкция по применению «Омега 3 триглицериды».

Форма выпуска и состав

Омега 3 триглицериды выпускается в виде желатиновых капсул для перорально применения. Одна капсула содержит 1000 мг составного действующего вещества в следующем процентном соотношении: 46 — 50% ЭПК и 37 – 40% ДГК, до 17% этиловых эфиров иных органических кислот. Вспомогательным веществом, способствующим облегчению усвоения этиловых эфиров организмом человека, является альфа-токоферол, содержащийся в количестве 4 – 5 мг. В состав оболочки капсулы входят следующие компоненты: желатин, глицерол, вода.

Фармакологическое действие

ЭПК и ДГК всасывается слизистыми оболочками стенок ЖКТ при проглатывании капсулы без повреждения целостности оболочки или слизистыми оболочками ротовой полости и стенок ЖКТ при разжевывании или рассасывании желатиновой капсулы. Через слизистые оболочки этиловые эфиры проникают в плазму крови, где прикрепляются к транспортным белкам, преимущественно производящим избирательное перемещение ионов натрия и калия, что позволяет оптимизировать терапевтический эффект, образуя прочные ковалентные связи с клетками сердца. При прохождении метаболизма в печени угнетают синтез липопротеинов очень низкой плотности, что в свою очередь позволяет снизить количество липопротеинов низкой плотности. В связи с этим рассматриваемое лекарственное средство относят к фармакологической группе гиполипидемических лекарственных препаратов.

Фармакодинамика данного препарата позволяет достичь следующий терапевтический эффект:

  • Прочные связи активного действующего вещества с ионными натриевыми и калиевыми каналами способствуют блокировке запуска механизма аритмии в миокарде, подверженном хроническому течению ишемической болезни сердца.
  • Способствует снижению уровня общего холестерина и триглицеридов.
  • Ингибирует биосинтез тромбоксана типа «А2»и умеренно снижает скорость свертываемости крови, что способствует профилактике заболеваний системы кровообращения человека.
  • Незначительно увеличивает количество липопротеинов высокой плотности («полезный» холестерин) за счет снижения уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности.
  • Увеличивается скорость и продуктивность жирных кислот посредством стимуляции деятельности пероксида P. В результате минимизируется количество свободных кислот, которые необходимы для синтезирования триглицеридов.

Фармакокинетика реализуются тремя основными путями:

  • После прохождения метаболизма в печени метаболиты ЭПК, ДГК и эфиры иных кислот разносятся липопротеинами по периферийным тканям с большими запасами липидов.
  • Частичная замена первоначальных фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран, фосфолипидами, содержащими активные метаболиты активного действующего вещества.
  • Окисление ЭПК, ДГК и прочих кислот в форме эфиров с последующей трансформацией в энергетический потенциал организма человека.

Окончательное выведение остатков эфиров активных жирных кислот через кишечник и почки происходит максимум в течение 48 часов. Однако, терапевтический эффект сохраняется после отмены курса лечения омега 3 триглицеридами на продолжительный срок, который имеет прямую зависимость от продолжительности курса терапии или профилактики. Чем более длительный курс лечения данным лекарственным средством, тем более продолжительное время сохраняется терапевтический эффект.

Показания к применению

  • Хроническая сердечная недостаточность. Применяется в комплексной терапии с лекарственными средствами, направленными на купирование сердечных приступов и препаратов общеукрепляющего типа, направленных на поддержание и стабилизирование работы сердечно-сосудистой системы.
  • Гиперглицеридемия чистого типа. Омега 3 триглицериды применяются в качестве монотерапевтического лекарственного средства, либо в качестве основного в составе комплексной терапии.
  • Гиперглицеридемия комбинированного типа. Омега 3 триглицериды применяются в составе комплексной терапии. Основной терапевтический препарат избирается на основании анализа состава крови пациента.
  • Гиперлипидемии, протекающие при повышенном уровне триглицеридов в плазме крови человека. Лекарственное средство применяется в составе комплексной терапии, в которой основным препаратом выступают гиполипидемические средства (как правило, относящиеся к группе ингибиторов редуктазы).

Показания к применению «Омега 3 триглицериды» в качестве профилактики

Основным показанием к применению рассматриваемого лекарственного средства с профилактической целью является пережитый инсульт или инфаркт миокарда, произошедшие на фоне ишемической болезни сердца или способствующие возникновению ишемической болезни сердца.

Способ применения и дозировка

Капсулы омега 3 триглицериды используются для перорального применения и употребляются одним из двух способов:

  • Проглатывание лекарства, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. В таком случае абсорбция происходит в желудочно-кишечном тракте свыше, чем на 99%.
  • Разжевывание или медленное рассасывание капсулы до полного излияния активного действующего вещества в ротовую полость с последующим проглатыванием. Запивание водой капсулы после рассасывания или механического повреждения желатиновой оболочки остается на усмотрение человека, принимающего лекарства. В таком случае абсорбция в процентном отношении распределяется примерно следующим образом: на 30% действующие вещества всасываются слизистыми оболочками ротовой полости и пищевода и на 70% — слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению

  • Индивидуальная непереносимость основных или вспомогательных веществ, входящих в состав лекарственного средства.
  • Беременность и период лактации при кормлении ребенка грудью. Применение в данный период является недостаточно изученным.

Взаимодействие с другими препаратами

  • Гиполипидемические лекарства (в первую очередь, статинов и фибратов). Это обусловлено способность препаратов взаимно усиливать воздействие на организм. Требуется корректировка дозировки лекарственных препаратов со стороны лечащего специалиста. Причиной отказа от применения одного из препаратов это не является, так как при ряде заболеваний такое сочетание является рекомендуемым/обязательным для достижения требуемого терапевтического эффекта (например, гиперлипидемия, протекающая на фоне высокого уровня триглицеридов в плазме крови).
  • Антикоагулянты и иные лекарственные препараты, снижающие показатель свертываемости крови. Учитывая, что омега 3 триглицериды также могут оказывать умеренное действие на показатель свертываемости крови, снижая последний, требуется корректировка дозировки лекарственных средств при необходимости их совместного применения (например, для профилактики тромбозов).

Для лучшего освоения лекарственного средства и с целью снижения вероятности возникновения побочных явлений рекомендуется принимать капсулы во время употребления пищи. С профилактической целью назначают дозу в размере одной капсулы в сутки. С терапевтической целью назначают дозу в размере двух капсул ежесуточно. Максимальная суточная дозировка составляет четыре капсулы единовременно или по две капсулы каждые двенадцать часов. Продолжительность курса лечения избирается врачом в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента и видом заболевания/патологии. Средний курс лечения составляет три месяца. При продолжительности курса до шести месяцев, после шестимесячной терапии/профилактики необходимо сделать перерыв сроком не менее двух недель. Затем курс можно повторить.

Побочные явления

  • Диспепсические явления различного вида: тошнота, несварение желудка, вздутие желудка, запор или диарея.
  • Аллергические реакции в форме кожных высыпаний и зуда.
  • Умеренное понижение артериального давления, протекающее на фоне головокружения и/или головных болей.
  • Гастроэнтерит. Развивается редко при длительном употреблении «Омега 3 триглицериды», как правило, при наличии предрасположенности к данному заболеванию.
  • Сухость слизистых оболочек (в особенности, в носу). В большинстве случаев, может отмечаться при длительном курсионном лечении при применении максимальных дозировок лекарственного средства.
  • Угревая сыпь.
  • Нарушение вкусовых ощущений.
  • Обратимые нарушения функций печени.
26 апреля

Предыстория: нас спросили, является ли триглицеридная (ТГ) форма омега-3 более биодоступной и более безопасной, чем форма этилового эфира (ЭЭ). Рассматриваемые ниже вопросы касаются этих двух проблем.

Резюме: обзор научной литературы, в которой проводились сравнения между формами ЭЭ и ТГ омега-3 с точки зрения биодоступности, безопасности или эффективности, указывает на то, что различия незначительны, несущественны и не могут считаться физиологически или клинически значимыми. Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что приём ЭПК и ДГК от ЭЭ и ТГ — и биологических ​результатов ​по времени — схожи, ​когда рыбий жир употребляется регулярно. Кроме того, было высказано предположение, что люди принимают рыбий жир в форе ЭЭ более стабильно из-за психологического восприятия формы ЭЭ как более эффективной.

Короче говоря, утверждение о том, что ТГ форма по любому клинически значимому пути более выгодна или выгодее, чем форма ЭЭ, в настоящее время не поддерживается доказательной наукой. Фактически, форма ЭЭ использовалась в большинстве клинических испытаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что свидетельствует о пользе омега-3, и это выбор для исследования AREDS 2 Национального института глаз в настоящее время. Форма ЭЭ так же безопасна и более высококонцентрированна.

Что такое этиловые эфиры (ЭЭ) и триглицериды (ТГ)?

Триглицериды состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный ​рыбий жир содержит ТГ с различным количеством ЭПК и ДГК в качестве жирных кислот, присоединенных к глицерину. Одно ограничение нерафинированного рыбьего жира заключается в том, что он, являясь низко-концентрированным по омеге-3, делает невозможным получение его более высоких доз. Как ЭЭ, так и коммерчески доступные формы ТГ подвергаются обработке и очистке различными способами.

Концентрация омега-3 в ​рыбьем жире может быть увеличена за счет этилирования. Во время этого процесса глицериновая основа триглицеридов и некоторые более короткие цепи жирных кислот удаляются из ЭПК и ДГК. Затем жирные кислоты ДГК и ЭПК этерифицируют с образованием этиловых эфиров.

Есть и другой способ увеличить содержание омега-3 — сначала использовать этилирование для концентрирования ДГК и ЭПК. Полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные жирные кислоты превращаются в триглицерид. Следует отметить, что формы ЭЭ и ТГ классифицируются как сложные эфиры. В ЭЭ жирные кислоты этерифицируют до этанольной основной цепи, тогда как в ТГ жирные кислоты этерифицируют до основной цепи глицерина.

Является ли одна форма более стабильной, чем другая?

Нет. Поставщики высококачественного рыбьего жира хранят масло в герметичных контейнерах с азотом, для предотвращения воздействия света и кислорода. В этих условиях при условии контроля температуры обе формы, ЭЭ и ТГ, являются стабильными. Обе формы так же одинаково устойчивы, как только​ рыбий жир инкапсулируется в герметично закрытые мягкие желатиновые капсулы, упаковывается и хранится надлежащим образом.

Было ли доказано, что форма ЭЭ клинически эффективна?

Подавляющее большинство клинических исследований, изучающих дополнительные формы омега-3 по различным ​параметрам для здоровья​, использовали форму ЭЭ, согласно исследователю омега-3 д-ру Цзин Сюань Кангу, доценту в Гарварде, и это отражено в недавнем обзоре клиники Майо . Одним из примеров является хорошо известное исследование вторичной профилактики GISSI. В этом исследовании более 11 300 пациентов, перенесших недавние сердечные приступы, те, кто получал около 850 мг в день комбинированного ЭПК и ДГК (в форме ЭЭ) в течение 3 ½ лет, уменьшали риск смерти от всех причин включая ​нефатальный​ сердечный приступ и инсульт, а также имели значительное снижение риска ​сердечно-сосудистой смерти​, особенно внезапной смерти .

Лучше ли поглощается форма ТГ, чем форма ЭЭ?

Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что поглощение ЭПК и ДГК от ТГ или от ЭЭ — и ​биологических исходов​ во времени — схожи, когда ​рыбное масло​ обычно дополняется и превращается в устойчивую форму.

Источники:

  1. Lee JH, O"Keefe JH, Lavie CJ, Marchioli R, Harris WS. Omega-3 fatty acids for cardioprotection. Mayo Clin Proc 83(3):324-32, 2008.
  2. GISSI-Prevenzione. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction. Lancet 354:447-55, 1999.
  3. Breslow JL. N-3 fatty acids and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr ;83(6 Suppl):1477S-1482S, 2006.

По большому счету, только два критерия имеют решающее значение при оценке Омега-3. Если вы будете знать их, то без труда выберете самую лучшую Омегу - и никакие маркетинговые уловки не собьют вас с толку.

Вот эти критерии:
1. суммарное количество EPA и DHA на порцию и
2. форма, в которой идут жирные кислоты.

СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО EPA и DHA - это те цифры (в мг), которые указаны в разделе "Информация о добавках".
Вам нужно сложить EPA и DHA. Чем больше получится цифра - тем лучше.

Моя подсказка: имеет смысл рассматривать только те препараты, в которых суммарное количество идет от 500 мг.

В примере на картинке слева сумма EPA и DHA составляет 600 мг.

Замечу, что в омеге из аптек производители часто вообще не затрудняют себя указанием этих кислот в препарате.

Поэтому за одинаковую цену можно купить как омегу с высокой концентрацией действующих веществ (такое в аптечных препаратах, правда, встречается редко), так и практически пустышку - просто много жира. Концентрация EPA и DHA там будет минимальной.

Помните, что не весь рыбий жир есть омега-3, и не вся омега-3 есть дефицитные EPA и DHA.

ФОРМА, В КОТОРОЙ ИДУТ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Омега-3 могут быть в форме триглицеридов, а могут - в форме этилового эфира.

Лучше и быстрее усваиваются триглицериды.

Этиловый эфир усваивается наравне с триглицеридами только при приеме с большим количеством жиров.

К сожалению, я не нашла информации о том, что подразумевается под "большим количеством", но в некоторых исследованиях встречается цифра 44 грамма. 40-60 граммов - это вообще-то суточная норма жира для человека весом 40-60 килограммов, а также для тех, кто хочет похудеть. Это доза, рассчитанная на целый день. Она учитывает в том числе жиры в скрытом виде (молоко, сыр, мясо, хлеб и т.д).

Принять за раз суточную дозу жира, чтобы обеспечить хорошую усвояемость омеги, выглядит по крайней мере неразумно. Поэтому триглицериды предпочтительнее.

Информацию о форме нужно смотреть в описании препарата или искать на сайтах производителей.

Если есть приписка о том, что Омега-3 жирные кислоты идут в форме триглицеридов, значит вы можете быть спокойны - вы выбрали самое лучшее. Чаще всего такой приписки нет. Значит, вероятнее всего, Омега-3 идут в форме этилового эфира.

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ - кишечнорастворимая оболочка капсул, метод очистки, фармацевтический класс, количество жира на порцию и т.д. - хороши, но имеют второстепенное значение.

Кишечнорастворимая оболочка капсулы означает только то, что капсула с жиром растворится не в желудке, а в кишечнике. Это важно для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом - вероятность появления отрыжки у них будет меньше. При здоровом желудке никакой отрыжки, скорее всего, не будет и так.

Указание на молекулярную дистилляцию , с точки зрения качества очистки, тоже бессмысленно. Все препараты из моей таблички (см. "Читайте ниже"), за исключением двух, молекулярно дистиллированы. Просто в каких-то препаратах информация о молекулярной дистилляции дается в описании, а в каких-то ее нужно искать на сайтах производителей. В двух препаратах я указание на молекулярную дистилляцию не нашла, но производители гарантируют чистоту их омег. А если конечное содержание загрязняющих веществ (ртути, свинца, диоксина и др.) во всех препаратах соответствет норме (это строго контролируется), то какая разница, каким способом производитель этого добился?

"Фармацевтический класс" - это вообще ни о чем. Нету никакого норматива, который определял бы, фармацевтического или не фармацевтического класса Омега-3. Это выдумки маркетологов.

Количество жира на порцию принципиально только тогда, когда вы принимаете 3 и больше порций. 1 порция (500 или 600 мг) - это, как правило, 1 или 2 грамма жира. Разница в 1-2 грамма в рационе, если п ринимать одну порцию, по-моему, несущественна.
Задуматься имеет смысл только тогда, когда речь пойдет о разнице в 3 и более грамма.

Именно количество EPA и DHA, а также форма жирных кислот оказывают самое большое влияние на ЦЕНУ. Чем выше концентрация омег - тем выше цена. Триглицериды стоят дороже, чем этиловый эфир.

Но бывают и исключения. Например, если Madre Labs, Омега-3 Премиальный рыбий жир, 100 желатиновых капсул покупать по акции совместно с другими товарами, то 30 порций этого препарата (жиры - в форме триглицеридов) обойдутся всего лишь в 2.37 доллара. Для сравнения: самый дешевый на сегодня вариант от Jarrow в форме этилового эфира идет за 2.73 доллара.

Люди часто полагают, что основной препарат, где содержится омега 3, – это рыбий жир в капсулах. Сиё верно. Но лишь отчасти. На самом деле мир добавок омега-3 кислот намного шире. И мы постараемся в нем разобраться.

Основные виды препаратов омега-3 кислот

Существует несколько форм омега-3 жирных кислот, доступных в наши дни. Это:

  • жирная рыба, в которой омега-3 присутствуют в форме свободных жирных кислот, фосфолипидов и триглицеридов;
  • натуральный рыбий жир, состоящий из омега-3 в виде триглицеридов;
  • рафинированный рыбий жир, в котором омега-3 существуют как этиловые эфиры;
  • восстановленные триглицериды – форма омега-3, которую получают из рафинированного рыбьего жира, вновь переводя омега-3 в триглицериды;
  • масло криля, состоящие из триглицеридов и фосфолипидов, и масло зеленых мидий;
  • подкожный жир тюленя;
  • растительные БАДы – или ;
  • масла водорослей — включают в себя омега-3 в форме триглицеридов в концентрации более высокой, чем в рыбьем жире.

Все формы обладают полезными свойствами для здоровья, но по-разному усваиваются организмом.

Основное правило таково: абсорбция омега-3 в форме свободных жирных кислот на 50% лучше, чем в форме триглицеридов. Усвоение же триглицеридов происходит на 50% полнее, чем этиловых эфиров.

То есть хуже всего усваиваются омега-3 кислоты, содержащиеся в рафинированном рыбьем жире, лучше всего – в обычной пище, той же самой жирной рыбе.

Рыбий жир

Детальному описанию и правилам приема рыбьего жира в капсулах посвящена отдельная статья на этом сайте. Поэтому переходим и читаем. В этом же материале мы более подробно разберем другие БАДы с омега-3 жирными кислотами.

Масло криля

Масло криля получают из антарктического криля.

Омега-3 в нем находятся в форме фосфолипидов и триглицеридов.

У масла криля есть несколько преимуществ по сравнению с традиционно применяемым рыбьем жиром.

  1. Омега-3 в масле криля присутствуют в основном в виде фосфолипидов. И в этой форме они лучше всего усваиваются организмом. А потому для получения одного и того же количества омега-3 масло криля надо принять меньше, чем рыбьего жира.
  2. В масле криля в 50 раз больше, чем в рыбьем жире, антиоксиданта астаксантина. Это очень важно, так как благодаря этому соединению полиненасыщенные молекулы омега-3 кислот не окисляются, то есть не превращаются из полезных соединений во вредные.
  3. Время жизни криля коротко. А потому эти организмы не успевают накопить в себе вредные вещества, например, ртуть. В результате масло криля не нуждается ни в какой очистке. Это уже чистый органический продукт.

На сегодняшний день именно масло криля можно считать одним из лучших препаратов омега-3 жирных кислот.

Масло зеленых мидий

Этот вид морских животных обитает в Новой Зеландии. Омега-3 находятся в нем в виде свободных жирных кислот и триглицеридов.

На прилавках наших магазинов встретить такую добавку можно не часто.

Помимо эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, в масле зеленых мидий присутствует очень редкая эйкозатетраеновая кислота (ЕТА), которая эффективнее всех других омега-3 борется с хроническим воспалением.

Тюлений жир

Это – единственный вид БАД с омега-3, получаемый из млекопитающих.

Отличительной особенностью добавок это вида является наличие в них докозогексаеновой омега-3 жирной кислоты (DPA), имеющей свои собственные полезные качества.

Кроме того, жир тюленя практически полностью лишен омега-6 жирных кислот. Это важно, так как диета большинства людей сегодня изобилует омега-6 жирами и это нарушает нормальное липидное равновесие в организме.

Растительные омега-3 кислоты

Каких-то специальных добавок, в которых омега-3 были бы получены из растений, не существует. Ибо они не эффективны. Обычно речь идет просто об использовании продуктов, богатых омега-3 кислотами, например, семян льна или чиа.

Растительные омега-3 жиры – это в основном альфа-линоленовая кислота (ALA), которая не выполняет в человеческом организме никакой работы. Чтобы она принесла пользу, организм должен превратить ее в EPA и DHA. Однако процесс такого превращения идет неэффективно. Поэтому и особой пользы в омега-3 из растений нет.

К тому же, растительные источники омега-3 обычно богаты и омега-6. А это не слишком полезно.

Сказанное, впрочем, не означает, что от растительных продуктов, богатых омега-3, вовсе стоит отказаться. По указанным ниже ссылкам вы найдете статьи, которые подробно расскажут вам о пользе семян.

Масла водорослей

Состоят из триглицеридов.

Любопытно, что на самом деле EPA и DHA, находящиеся в рыбе или криле, имеют растительное происхождение. Они образуются в водорослях и затем по пищевой цепочке попадают в рыбу и других морских обитателей.

Омега-3 масла водорослей представляют собой продукт высокой концентрации. Так самой полезной DHA кислоты в нем значительно больше, чем в натуральном рыбьем жире.

Помимо омега-3, в масле водорослей присутствуют полезные минералы, прежде всего, йод. И полностью отсутствуют продукты загрязнения, которые могут иметь место в животных жирах, например, тяжелые металлы, столь характерные для натурального рыбьего жира.

Некоторые специалисты, считают масла водорослей самыми полезными добавками омега-3 кислот. Тем более, что их могут принимать строгие вегетарианцы.

На что надо обращать особое внимание при выборе препарата омега-3?

Чтобы точно понять, какой препарат омега-3 лучше, надо запомнить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при выборе БАДа.

  1. Наличие правильных омега-3 кислот. В приобретаемом БАДе обязательно должны доминировать EPA и DHA. Только они и приносят пользу организму. Если на этикетке указано, что в добавке преобладает ALA или не указано ничего, от приобретения такого продукта надо отказаться.
  2. Количество омега-3. Надо понимать, что количество того же самого рыбьего жира в капсуле и количество собственно самих жирных кислот EPA и DHA – это не одно и то же. Так масса самого масла может составлять 1000 мг. Но на омега-3 из этого количества будет приходиться только 320 мг. Поэтому обязательно обращайте внимания на то, а сколько омега-3, а не просто жира, вы приобретаете.
  3. Форма омега-3 кислот. Поскольку омега-3 кислоты крайне плохо усваиваются в виде этиловых эфиров (ЕЕ), такие БАДы покупать не следует. Предпочтение стоит отдавать свободным жирным кислотам (FFA), триглицеридам (TG), восстановленным триглицеридам (rTG), фосфолипидам (PLs).
  4. Чистота и аутентентичность. На упаковке с добавкой обязательно должно быть указано, что она прошла испытания и была сертифицирована. Препарат без такой надписи приобретать нельзя.
  5. Наличие витамина Е. Омега-3 жирные кислоты очень легко прогорают. Поэтому их объединяют с антиоксидантами, замедляющими этот процесс. Обычно добавляют витамин Е. Так что, выбирайте витаминизированную добавку.

К сожалению, в нашей стране такие полезные добавки омега-3 кислот, как масло криля или мидий, распространены мало. Поэтому большинству людей приходится выбирать все же из продукции с рыбьем жиром.

Таблица продуктов, где содержится больше всего омега-3

Препараты с омега-3 полезны. Однако наибольшей пользой и биодоступностью обладают все-таки те кислоты, что получены из обычных продуктов питания. Тем более, что в некоторых продуктах этих веществ так много, что при их регулярном употреблении вполне можно обойтись без БАДов.

Продукт Количество омега-3
Макрель 5134 мг
Лосось 2260 мг
Анчоусы 2113 мг
Сельдь 1729 мг
Тунец 1633 мг
Белая рыба 1590 мг
Сардины 1480 мг
Говядина 962 мг
Устрицы 672 мг
Желток яйца 240 мг (в ½ стакана)
Жирные молочные продукты (сливки, сметана и др.) 109 мг

Важно! Все данные, приведенные в таблице, относятся только к качественным продуктам. Только к дикой рыбе. Рыба с фермы не только содержит в своем мясе антибиотики и красители, но и не обладает доброй половиной того количества омега-3, которое есть в особях, выросших в открытом море. То же самое относится к мясу, и к яйцам, и к молочной продукции. Чтобы во всех этих продуктах присутствовало указанное количество омега-3, все они должны быть получены от животных, выращиваемых правильно. То есть коровы должны пастись на травке, а не есть рыбную и соевую муку в стойлах и т.д.

Помимо животных продуктов, богатых омега-3 кислотами, существуют также и растительные источники этих веществ.

Таблицу растительных продуктов питания с омега 3 можно представить следующим образом.

Продукт Количество омега-3
Семена чиа 2457 мг в ст.ложке
Семена льна 2338 мг в ст.ложке
Грецкие орехи 2300 мг в ¼ стакана
Соевые бобы 1443 мг в 100 грамаах

Данные могут показаться очень заманчивыми. Однако не забываем о том, что всё это ALA кислота, которая должна превратиться в организме в EPA и DPA. И только тогда сможет оказать свое положительное влияние. А процент превращения ничтожно мал (максимум 0,5%).