Мясо и субпродукты при грудном вскармливании. Баранина: чем полезна, с чем подавать, когда можно давать ребенку

Мясо и субпродукты при грудном вскармливании должны обязательно быть в рационе кормящих мам. Но есть случаи, когда потребление таких продуктов нужно ограничить или наоборот увеличить их количество. Учитывая все питательные свойства таких продуктов, молодым мамам нужно знать, когда такие продукты нужно ограничивать.

Польза мяса при грудном кормлении

Когда женщина кормит грудью своего ребенка, ей нужно больше питательных веществ, чтобы сохранить здоровье и сделать грудное молоко полезным для ребенка. Очень важно, чтобы кормящие женщины поддерживали правильную сбалансированную диету.

Здоровая диета включает в себя употребление в пищу различных продуктов из основных групп: зерновых, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты (например, сыр и йогурт), мясо. Хорошее питание во время грудного вскармливания гарантирует, что вы останетесь здоровыми, а ваш ребенок будет расти и развиваться нормально. Однако есть некоторые продукты, которые следует избегать женщинам грудного вскармливания, поскольку они могут вызывать проблемы у ребенка. В то время как еда мясных деликатесов безопасна во время грудного вскармливания, важно учитывать их питательную ценность. Мясо является одним из самых распространенных продуктов питания во время лактации. Ведь вероятность возникновения проблем из-за мясных деликатесов при лактации очень маленькая.

Женщины, которые кормят грудью, требуют почти в два раза больше белка, чем не кормящие женщины. Поскольку белок является важным компонентом грудного молока, потребление большого количества белка может помочь максимизировать потребление молока, что поможет оптимизировать рост и развитие вашего ребенка. Выбор здоровых, безопасных продуктов с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи или закусках может помочь вам удовлетворить ваши потребности в белках во время лактации.

Если ваш рацион соответствует минимальным требованиям к белкам, количество белка в грудном молоке, вероятно, будет достаточным для удовлетворения потребностей вашего ребенка. Наряду с белками, мясо также обеспечивает незаменимые аминокислоты, которые помогают в пищеварении. Поскольку наш организм не может производить эти аминокислоты сам по себе, они должны поступать из пищи. Белок животных обычно имеет высокое качество, содержащее все 8 незаменимых аминокислот, которые очень важны для роста и поддержания здоровья ребенка.

Пищевые мясные продукты, птица, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, молочные продукты, орехи и семена являются богатыми источниками диетического белка. Например, одна порция говядины или курицы обеспечивает 20-30 граммов белка. Какое мясо лучше выбрать и можно ли кушать свинину кормящей маме? Мясо, такое как свинина, в основном состоит из белка. Содержание белка в приготовленной говядине колеблется от 26-27%. Аминокислотный профиль свинины почти идентичен таковому у наших собственных мышц. По этой причине употребление свинины может быть особенно полезным при кормлении грудью. Но этот вид мяса может быть несколько жирным. Количество жира в говядине зависит от уровня обрезки и возраста животного, породы, пола и корма. Помимо добавления вкуса, жир значительно увеличивает содержание калорий в мясе. Поэтому нужно правильно готовить свинину и выбирать правильное мясо, которое не слишком жирное.

Кушать курицу кормящей маме можно вместо свинины. По содержанию белка этот вид мяса не уступает говядине. Кроме этого, курица считается более диетическим мясом. Курица содержит большое количество цинка, что способствует повышению иммунитета. Благодаря своим антиоксидантным свойствам цинк отвечает за создание антител для борьбы со свободными радикалами. Белок, также полученный из мяса, помогает в производстве этих антител для защиты организма от инфекций.

Железо является одним из ключевых минералов, который помогает обеспечить надлежащее кровообращение и транспортировку кислорода ко всем клеткам. И различные виды мяса являются хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к серьезным проблемам со здоровьем и изначально признается слабостью, отсутствием концентрации и усталостью. Анемия может возникать у мамы после родов, а также у ребенка на фоне разных причин. Поэтому в таких случаях количество мяса, которое мама должна употреблять, должно увеличиваться для пополнения запасов железа.

Включение незаменимых жирных кислот и нуклеотидов, найденных в мясе, способствует когнитивному и мозговому росту вашего маленького ребенка. Это помогает в дальнейшем с концентрацией внимания и развитием когнитивной сферы малыша. Курица, индейка, утка, свинина, баранина, кролик – все эти виды мяса имеют такие полезные компоненты. Но нужно помнить, что, в то время как замороженные и консервированные мясные продукты могут быть удобными в приготовлении, ничто не сравнится со свежим мясом.

О пользе мяса предельно понятно, но можно ли кушать сало кормящей маме? Сало восстанавливает тело женщины после родов, поскольку химический состав его содержит уникальную кислоту, которая необходима для функционирования многих органов и производства гормонов. Вы также можете отметить в нем высокое содержание кислот и минералов, необходимых для организма. Сало, безусловно, можно считать полезным продуктом, но учитывая его жирность и содержание «неполезных» жирных кислот, лучше всего исключить этот продукт, хотя бы в первые шесть месяцев кормления грудью.

Субпродукты при лактации

Многих интересует, можно ли кушать печень кормящей маме? Печень – это такая пища, которая имеет положительные, а также негативные последствия для развития вашего ребенка. У печени много питательных веществ, которые хороши для здоровья мамы и малыша. Она содержит: железо, витамин А, белок, фолиевую кислоту. Белок и фолиевая кислота важны для поддержания роста вашего ребенка, железо обеспечивает образование адекватного гемоглобина в крови. Еще одно преимущество печени – это содержание витамина D. Витамин D обычно продуцируется кожей, когда он подвергается воздействию солнечного света, но многие дети, кормящиеся грудью, подвергаются риску дефицита, так как младенцы часто защищены от солнца. Поскольку недостатки витамина D могут вызвать рахит, добавление в рацион матери печени может помочь предотвратить это расстройство у грудных детей.

Печень содержит высокий уровень холестерина, который опасен для мамы в первую очередь. Но учитывая то, что холестерин не является очень хорошей жирной кислотой, то ребенку он также не нужен.

Печень содержит высокую концентрацию витамина А. Витамин А в печени находится в виде ретинола. Чрезмерное потребление витамина в этой форме может привести к нарушениям у ребенка. Точная сумма ретинола, найденная в разных источниках, будет различаться. Например, говяжья печень будет иметь более высокую степень витамина А, чем куриная печень. Но даже в небольших количествах он может нанести вред из-за формы, в которой он найден. Поэтому если вы очень любите печень, то кушать куриную печень кормящей маме рекомендуется. Она считается менее вредной и более диетической. Печенку кормящей маме нужно правильно приготовить, чтобы она не содержала вредные вещества. Перед приготовлением нужно замочить печень на несколько часов в холодной воде, а затем тушить ее, избегая жарки. Это уменьшит количество вредных жиров.

Можно ли кушать куриные сердечки кормящей маме? Это может быть отличной альтернативой для тех мам, которые не едят печень. Ведь по своему составу куриные сердца очень близки к печени, но они содержат меньше витамина А и холестерина. Поэтому их употребление даже больше приветствуется, чем включение в рацион печени.

Польза мяса для ребенка и мамы во время кормления неоспорима. Но так же полезно употреблять продукты переработки мяса? Можно ли кушать сосиски, вареную колбасу кормящей маме? С одной стороны, это мясные продукты, которые прошли обработку и могут быть безопасными в плане содержания бактерий. Но учитывая такую переработку, содержание мяса и польза в сосисках или колбасе уменьшается. Кроме низкого количества белка, такие продукты содержат консерванты, многие из которых могут влиять на ребенка. Поэтому, безусловно, что нужно отдать предпочтение свежему мясу, которое вы приготовили сами. Это будет больше нравиться и кормящей маме, и ребенку.

Можно ли кушать майонез кормящей маме? Майонез – это продукт, который изготовлен из яичного желтка, смешанного с растительным маслом, лимонным соком или уксусом. Белок и лецитин в яичном желтке действуют как эмульгаторы в майонезе. Майонез, употребляемый в ограниченных количествах, может быть полезен для здоровья. В одной столовой ложке майонеза содержится 1,77 миллиграмма витамина Е. Витамин Е помогает поддерживать уровень сахара в крови, снижает вероятность возникновения респираторных проблем у ребенка и мамы в будущем. Также этот продукт содержит витамин К. Витамин К важен в послеродовом периоде, поскольку он помогает в свертывании крови и предотвращает избыточное кровотечение. Вашему ребенку также необходим витамин К для его развития.

Но все таки майонез не следует принимать за здоровую пищу во время кормления грудью. Он содержит высокий уровень жира и других вредных элементов, и это приносит больше вреда, чем пользы. Майонез обладает высоким содержанием калорий и может привести к увеличению избыточного веса.

Поэтому такого продукта лучше избегать даже на протяжении всей жизни, а особенно при лактации.

Здоровое питание – это способ иметь здорового ребенка. Продукты, которые вы потребляете, когда вы кормите грудью, будут иметь прямое влияние на то, как ваш ребенок развивается. Мясо – это всегда незаменимый продукт, который в рационе кормящей маме обязательно должен быть. Что касается магазинных мясных продуктов и субпродуктов, то их лучше употреблять в ограниченном количестве.

Мясо - один из основных источников жизненно необходимого белка в рационе кормящей мамы. Белки не накапливаются в организме, а активно расходуются каждый день, в том числе и на производство грудного молока, поэтому мясные продукты должны присутствовать в рационе постоянно. Помимо белка, в мясе присутствуют другие ценные питательные элементы, необходимые для деятельности органов и систем, полноценного развития грудничка. Разберёмся, как составить мясное меню так, чтобы оно приносило только пользу, не провоцировало аллергии или проблем с пищеварением у младенца.

Польза и риски употребления мяса при ГВ

Отказаться от мяса в период ГВ непросто даже вегетарианкам - потребность организма в животных белках слишком высока

Для полноценной лактации женщине необходимо питаться сбалансировано и разнообразно. К числу продуктов-лидеров по содержанию животного белка относится мясо. Роль животных белков в организме сложно переоценить - это строительный материал для тканей, клеток, иммунных тел. Также в мясе содержатся ценные витамины и минералы, требующиеся для качественного кроветворения, поддержания женского здоровья, правильной работы органов и систем. Увеличение доли белка в рационе позволяет молодой маме нормализовать вес после родов, улучшить обмен веществ. Грудному ребёнку белок необходим для физического и интеллектуального развития, формирования иммунитета. Перечислим полезные свойства мяса при ГВ:

  • содержит витамины группы В, РР, А в высокой концентрации;
  • богато гемовым железом, необходимым для поддержания уровня гемоглобина в крови, в легко усваиваемой форме;
  • в составе присутствуют минеральные вещества - селен, цинк, фосфор;
  • помогает организму восстановиться после беременности и родов;
  • повышает физическую выносливость;
  • стимулирует обмен веществ, способствует сжиганию углеводов;
  • содержит незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан и другие), не вырабатываемые в организме самостоятельно;
  • способствует росту и развитию грудничка;
  • повышает стрессоустойчивость мамы.

Мясо - один из самых важных для кормящей мамы и малыша продуктов, заменить его практически невозможно. Составить конкуренцию мясу по содержанию животного белка могут лишь рыба и морепродукты, однако витаминно-минеральный состав у них иной. При этом употребление определённых сортов мяса и мясных продуктов может спровоцировать нежелательные реакции со стороны пищеварения у женщины, аллергию и колики у ребёнка. Перечислим распространённые проблемы, связанные с неправильным выбором мясных продуктов в период лактации:

  • жирные сорта трудно перевариваются в кишечнике, способствуют накапливанию вредного холестерина в крови;
  • мясо с кровью (недостаточно термически обработанное) может содержать вредные микроорганизмы и болезнетворные бактерии, вызывать отравления и нарушения пищеварения;
  • чрезмерное употребление мяса может привести к сбоям в работе печени, почек, мочевыводящих путей.

Когда и сколько мяса можно есть кормящей маме

Компоненты маминой пищи попадают в организм младенца с грудным молоком

Для покрытия потребностей организма в животных белках в период лактации женщине необходимо употреблять мясо по одной из следующих схем:

  • 200 г в день 2–3 раза в неделю;
  • 100–120 г ежедневно.

Есть мясо маме разрешено уже через неделю после родов. В первые дни продукт может создать слишком высокую нагрузку на пищеварительную систему, восстанавливающуюся после родов. В это время некоторые врачи рекомендуют употреблять вторичный нежирный мясной бульон. Он содержит экстрактивные вещества, выделяющиеся из мяса в процессе варки. Они стимулируют деятельность кишечника, выделение пищеварительного сока и ферментов для переваривания пищи, улучшают аппетит, стимулируют обмен веществ.

Важно! При варке бульона в воду из мяса выделяются пуриновые вещества, которые способны вызывать метеоризм и аллергию, поэтому аллергологи советуют молодым мамам не варить крепкий жирный бульон и выбирать для его приготовления самые низкоаллергенные сорта мяса: индейку или кролика.

Мясо вводят в рацион начиная с небольших кусочков - 40–50 г, постепенно увеличивая объём порции.

По концентрации белка разные виды мяса отличаются друг от друга. Наиболее богаты белком говядина и телятина (30 г в 100 г порции), чуть меньше этого компонента в мясе кур и индеек (25 г в 100 г порции). Наиболее диетические и легкоусвояемые сорта мяса - телятина, крольчатина, индейка, цыплёнок.

Виды мяса и их свойства

Не все виды мяса положительно влияют на самочувствие мамы и грудничка

При выборе подходящего сорта мяса кормящей маме следует руководствоваться не только количеством белка, но и степенью его усвояемости. Мясо - особенный продукт, содержащий бо́льшую долю мышечной ткани, которая тяжело переваривается, по сравнению с некоторыми другими видами пищи. С этим связана и необходимость длительной термической обработки при приготовлении мясных блюд, что в итоге может привести к снижению концентрации белка в готовом продукте. Рассмотрим разные виды мяса и их особенности подробнее.

  1. Курица. Один из самых доступных и распространённых видов мяса. Кормящей маме разрешается есть курицу, однако стоит учесть, что этот продукт может вызывать аллергию у малыша. Предпочтение стоит отдавать куриной грудке без кожи. Такое мясо почти не содержит жира и богато белком. Рекомендуется также кушать молодых кур, купленных на ферме или выращенных в хозяйстве без применения химических добавок к пище.
  2. Индейка. Считается наиболее безопасным видом мяса для кормящей мамы, используется для детского прикорма. Индюшатина особенно богата триптофаном - аминокислотой, положительно влияющей на нервную систему.
  3. Утки и гуси. Мясо этих птиц не желательно применять для приготовления блюд в период ГВ. В составе слишком много жира, мясо тяжело переваривается в кишечнике, может стать причиной появления колик у малыша. Если вы всё же решите угоститься уткой или гусем, делайте это не ранее, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
  4. Телятина и говядина. Отличается высоким содержанием белка, железа и рекомендуется кормящим мамам. Отлично утоляет голод, при этом содержит мало жира. Предпочтение стоит отдать телятине, она быстрее готовится, нежнее по консистенции, легче усваивается, чем говядина.
  5. Кролик. Гипоаллергенный и легко перевариваемый сорт мяса, рекомендуется в период лактации, при необходимости соблюдения низкокалорийной диеты, подходит для первого мясного прикорма детей. Крольчатина лидирует по содержанию в составе витаминов и минералов. Желательно использовать в пищу мясо молодой особи, в нём почти нет жира.
  6. Конина и оленина. Эти сорта - не самые подходящие для питания кормящей мамы. Мясо слишком жёсткое, требует длительной варки и даже при правильном приготовлении тяжело переваривается, может провоцировать аллергию у ребёнка, обладает специфическим вкусом и запахом. Пробовать эти сорта можно с 6-месячного возраста ребёнка.
  7. Баранина. Мясо барана слишком жирное, содержит большое количество холестерина и считается нежелательным в период лактации, по крайней мере, в первые три месяца. Грудничку такое мясо в рационе мамы может грозить возникновением колик, нарушениями стула. При чрезмерном употреблении баранина может стать причиной появления лишнего веса у мамы.
  8. Свинина. Отличается высоким содержанием жира и холестерина в составе, частыми случаями аллергии у младенцев. Высокая жирность продукта приводит и к нарушениям пищеварения - провоцирует запоры, колики, диарею у малыша. Однако на весь период ГВ отказываться от свинины нет необходимости - уже к 3 месяцам жизни пищеварительная система малыша перестанет остро реагировать на такие «тяжёлые» продукты, как свинина, в рационе мамы.

Итак, наиболее диетическими и предпочтительными сортами мяса для кормящей мамы считаются - индюшатина, крольчатина, телятина, говядина, курица (при отсутствии аллергии).

В период грудного вскармливания я старалась соблюдать диету, особенно в первые месяцы жизни ребёнка. У меня двое детей и оба мучились коликами до 3 месяцев, поэтому я опасалась съесть что-нибудь не то. У малышей не было острых аллергических реакций на продукты в моём рационе, а вот проблемы с животиками, как мне кажется, могли усугубляться при пренебрежительном отношении к формированию меню. По поводу мясного бульона у меня никогда сомнений не было - крепкий, питательный, наваристый - это и полезно, и на лактацию в тёплом виде очень даже положительно влияет. Впервые съела (или выпила?) уже на следующий день после родов. Заботливые нянечки приносили кастрюльку со свежим бульоном нам прямо в палату. Кролик, индейка, телятина - это все хорошее мясо, но курица - самое доступное. К тому же в моём распоряжении были тушки цыплят-бройлеров, выращенные заботливыми родителями в деревне, и качество, свежесть не вызывали сомнений. При этом наш педиатр в первые дни после родов говорил о том, что куриный бульон может крепить стул у грудничка. К счастью, этот прогноз не оправдался. Медсестра пугала аллергией на куриное мясо, и тут всё обошлось благополучно. Не представляю, чем бы я питалась, если бы нельзя было есть мясо и бульон. И так сидела на гречке с курицей и супе. Мясо отваривала в воде, предварительно снимая шкурку, иногда тушила с овощами. Свинину и говядину ввела в рацион через несколько месяцев после родов - готовила котлеты. Других видов мяса во время ГВ мне пробовать не довелось, но не из-за ограничений в питании, а потому что вообще очень редко покупаю кролика, индейку, а баранину - наверное, раз в жизни. Вот ребёнку, когда прикорм вводила, покупала разные сорта в виде пюре. Ни один вид не вызвал негативной реакции, мясо в нашем роду все переносят отлично.

Субпродукты при грудном вскармливании

Субпродуктами называют части тушки продуктивных животных, которые наравне с мясом применяют для приготовления самых различных блюд - студней, рагу, жаркого, закусок и прочих. К таким продуктам относятся:

  • печень;
  • сердце;
  • мозги;
  • лёгкие;
  • язык;
  • желудок;
  • лёгкие;
  • почки и прочие.

Субпродукты не менее полезны, чем мясо, а по витаминно-минеральному составу могут даже превосходить его. Однако в составе также содержатся вещества, которые могут вызвать аллергию у грудничка и проблемы с пищеварением. Субпродукты кормящая мама может включать в рацион, но не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. Разрешается кушать их не чаще 1–2 раз в неделю.

Фотогалерея: разновидности мяса

Утка - птица с жирным мясом, регулярно кушать её при ГВ не рекомендуется Печень животных может накапливать опасные вещества, зато является лидером среди мясных продуктов по содержанию железа Отличить говядину от телятины можно по внешним признакам - говядина имеет более тёмный красный цвет
Грудки курицы - наиболее предпочтительная часть тушки в период ГВ Баранина - один из самых жирных сортов мяса Грудка индейки похожа на куриную, но значительно больше в размере
Конина содержит грубые волокна, тяжело переваривается Желательно приобретать кролика охлаждённым в виде тушки и разделывать самостоятельно Разные части тушки кролика имеют определённые свойства - спинка самая сухая и диетическая, лапки - нежные и мясистые

Среди всех сортов мяса в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться или свести к минимуму потребление:

  • утятины;
  • гусятины;
  • свинины;
  • баранины;
  • конины;
  • оленины;
  • сала;
  • полуфабрикатов промышленного производства;
  • колбасных изделий;
  • мяса диких животных;
  • тушёнки и консервов с мясом;
  • копчёных и сырых мясопродуктов.

Котлеты, тефтели, фарш можно готовить только своими руками из безопасного «сырья». Готовые мясные продукты из магазина содержат химические добавки, большое количество соли и специй. Могут провоцировать застои жидкости в организме, аллергические реакции. Тяжело перевариваются сало и жирные сорта мяса, поэтому от них тоже стоит отказаться в первые месяцы жизни малыша. Мясо диких животных часто содержит аллергены и может быть заражено инфекциями. В консервированном мясе могут содержаться бактерии, провоцирующие ботулизм.

А как же шашлык?

Кушайте шашлык без зажаристой корочки и только в тщательно пропечённом виде

Шашлык в период грудного вскармливания употреблять допустимо, но с ограничениями и с соблюдением особых правил приготовления. Жареная жирная пища создаёт чрезмерную нагрузку на пищеварение, женщина может чувствовать тяжесть в животе, изжогу. Эти же симптомы ощущает и грудничок. Шашлык долго переваривается, содержит холестерин и сложно усваиваемую мышечную ткань, которая не прошла длительной термической обработки, как во время варки или тушения. Допустимо угоститься небольшим количеством шашлыка в период лактации при соблюдении следующих рекомендаций:

  • используйте куриное мясо;
  • избегайте майонеза, лимонного сока и уксуса при мариновании;
  • употребляйте мясо с овощами;
  • тщательно запекайте кусочки на углях, чтобы мясо равномерно прожарилось;
  • не ешьте жирную и зажаренную шкурку;
  • ограничьтесь порцией, не превышающей 100 г.

Отзывы кормящих мам

Я еле бульон мясной (говядина,курица, индейка) и кашу на молоке разведённом водой. Всё. Похудела. Никакой аллергии у ребёнка… Ну молока у меня было очень много…но ещё пила просто молоко, за 30 мин до начала кормления. стакан.

Наталья Годунова

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/chto_nelzja_kushat_kormjashhim/

курица считается сильным аллергеном, хотя об этом мало кто знает 🙂 поступайте как с любым продуктом, над которым сомневаетесь. попробуйте немножко и смотрите на ребенка 🙂

мои дети курицу не переносят, заменила на индейку и перепелиные яйца. Младшая на ГВ все еще так и я все еще не ем куриное, привыкла уже.

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/253648/index.html

Я без разбора ела и курицу, и свинину, и говядину даже тогда, когда еще какой-то диеты придерживалась))

https://eva.ru/static/forums/73/2004_1/98483.html

Замариновать шашлык в том же гранатовом соке Или вообще в собственном соку, с кучей лука и натуральными травами или в кефире и ешьте-наслаждайтесь

АЛЛА™

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/210182/index.html

если что, и бульон из кролика выходит обалденный! я во время беременности варила - просто шикарно!

https://www.babyblog.ru/user/Hanni82/3013167

Предпочтительный способ приготовления мяса при ГВ - варка или тушение

Предпочтительными вариантами термической обработки мяса для кормящей мамы считаются:

  • варка;
  • тушение;
  • запекание;
  • на пару.

Эти способы приготовления позволяют размягчить мышечные волокна мяса, что положительно скажется на процессе переваривания в желудке. Жарение на сковороде или гриле в масле приводит к образованию зажаристой корочки, которая накапливает канцерогены и отличается высокой калорийностью. Сырое мясо и стейки с кровью в период лактации под запретом. Мясо можно использовать в качестве основного блюда или добавлять в овощные рагу, салаты, гарниры, супы. Оптимальным сочетание считается мясо с овощами, хуже усваивается мясо с крупами и углеводистыми продуктами.

Мясные бульоны полезны для кормящей мамы, стимулируют лактацию и насыщают организм. Рекомендуется принимать бульон в тёплом виде. При приготовлении сливайте воду через 5 минут после закипания мяса, заливайте свежую и варите до готовности. Это позволит избавиться от потенциально-опасных веществ, присутствующих в первичном отваре.

Время приготовления зависит от возраста животного и сорта мяса. Так, цыплёнок готовится в течение 1 часа, а говядина может вариться 2–2,5 часа. Готовое мясо легко разделяется на волокна, пережёвывается без усилий.

Рецепты

Из мяса кормящая мама может приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Важно подбирать диетические сорта мяса и со вниманием отнестись к дополнительным ингредиентам - продукты должны быть гипоаллергенными и разрешёнными в период ГВ. Будьте осторожны со специями - они могут повлиять на вкус молока, сделать его менее аппетитным для малыша. Не стоит злоупотреблять и солью - чем её меньше в составе, тем лучше.

Тефтели тушёные в сметане

Если у ребёнка нет аллергии на помидоры, можно добавить в соус немного томатной пасты

Ингредиенты:

  • телятина 300 г;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • рис 50 г;
  • морковь 100 г;
  • батон 100 г;
  • молоко 100 мл;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Телятину перекрутите на мясорубке.
  2. Батон замочите в молоке.
  3. Рис сварите в воде до готовности.
  4. Морковь почистите и потрите на мелкой тёрке.
  5. Смешайте фарш с яйцом, батоном, рисом, морковью, специями.
  6. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  7. Сформируйте тефтели руками.
  8. Выложите на сковороду и слегка обжарьте с добавлением масла.
  9. Залейте сметаной и тушите на медленном огне на протяжении 30 минут.

Чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой, можно на 10–15 минут поставить его в духовку в конце приготовления

Ингредиенты:

  • крольчатина 500 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • масло для обжаривания овощей;
  • сливки 500 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промойте крольчатину, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте на порционные куски.
  2. Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  3. Переложите в глубокий сотейник, добавьте ½ стакана воды.
  4. Тушите на протяжении 1 часа на медленном огне, при необходимости добавляйте воду.
  5. Лук и морковь очистите, порежьте, обжарьте в масле.
  6. Выложите к крольчатине, посолите, добавьте сливки.
  7. Тушите на медленном огне на протяжении ещё 1 часа.

Говядина томлёная в горшочках

При желании, помимо мяса, в горшочек можно положить разные виды овощей

Ингредиенты:

  • говядина постная 300 г;
  • масло растительное 20 г;
  • сметана 200 г;
  • сыр твёрдый 20 г;
  • соль и специи.

Процесс приготовления

  1. Говядину порезать брусочками, посолить.
  2. Обжарить на сковороде с добавлением масла.
  3. Выложить в горшочек, промазывая слои сметаной.
  4. Сверху посыпать сыром.
  5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.

Холодец из куриных грудок

Если разлить холодец по формочкам и извлечь из ёмкости после застывания, он обретёт оригинальный вид

Ингредиенты:

  • куриная грудка 500 г;
  • вода 1 л;
  • желатин пищевой 30 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Удалить с грудки кожу, промыть.
  2. Залить водой и довести до кипения.
  3. Слить воду, залить свежей порцией.
  4. Положить морковь и лук целиком в кастрюлю.
  5. Варить на протяжении 2 часов.
  6. Вытащить мясо, бульон процедить.
  7. Мясо разобрать на волокна, разложить по глубоким тарелкам.
  8. Чеснок почистить, порезать, посыпать мясо.
  9. Налить в стакан бульон, всыпать желатин и дать настояться 20 минут.
  10. Подогреть бульон с желатином, не доводя до кипения, размешать.
  11. Перемешать остальной бульон с желатиновой смесью.
  12. Залить мясо бульоном, поставить охлаждаться в холодильник.
  13. Гречневый суп - диетическое и сытное блюдо

    Ингредиенты:

  • филе индейки 200 г;
  • картофель 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 головка;
  • гречка 50 г;
  • вода 1,5 л;
  • петрушка 15 г;
  • соль и лавровый лист.

Процесс приготовления

  1. Филе индейки промыть, залить водой, довести до кипения на режиме «Выпечка».
  2. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и варить 1,5 часа.
  3. Картофель, лук и морковь почистить, порезать кубиками, всыпать в бульон.
  4. Гречку промыть, засыпать в чашу к остальным ингредиентам.
  5. Добавить соль и лавровый лист, варить ещё 40–50 минут на режиме «Тушение».
  6. Перед подачей посыпать измельчённой петрушкой.

Вместо курицы можно использовать другое мясо, разрешённое при ГВ

Ингредиенты:

  • куриное филе 500 г;
  • морковь 1 шт.;
  • кабачок 200 г;
  • лук 1 головка;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриное филе превратить в фарш с помощью мясорубки.
  2. Лук и морковь очистить, порезать мелко.
  3. Обжарить лук и морковь на сковороде с добавлением растительного масла.
  4. Кабачок потереть на крупной тёрке, отжать жидкость.
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить специи.
  6. Сформировать котлетки.
  7. Жарить на сковороде или варить на пару в пароварке до готовности.

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе кормящей мамы, однако употреблять желательно определённые сорта и после соответствующей термической обработки. В первые 3 месяца после родов разрешается кушать только диетические и легко усваиваемые белковые продукты. Мясное меню можно разнообразить по мере взросления крохи. Старайтесь кушать блюда с мясом в свежем виде, хранить в холодильнике не более 1 суток. Готовьте блюда щадящим способом и не употребляйте магазинные полуфабрикаты.

Поделитесь с друзьями!

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Молодым мамам в период выкармливания малыша грудью приходится всегда помнить об определенных запретах в употреблении пищи. С наступлением весны и лета, когда погода позволяет отправиться на природу и жарить шашлыки, многие мамочки начинают вести самую настоящую борьбу с собой. Это неудивительно, ведь желанию поесть вкусного и сочного шашлыка противопоставляется забота о ребенке. Казалось бы, в мясе ничего опасного нет, однако шашлык содержит в себе множество специй, соли и перца. Именно эти компоненты заставляют беспокоиться молодых мам.

Однако, стоит понимать, что решающую роль в вопросе о том, можно ли есть шашлык, будет играть рецепт, по которому он приготовлен. Если приготовить мясо правильно, то поедание шашлычных блюд в период грудного вскармливания становится даже полезным, особенно, если дополнить блюда другими полезными продуктами.

В чем причина опасений молодых мам?

Основная причина того, что многие мамы отказываются от шашлыка в период грудного вскармливания, заключается в том, при кормлении ребенка грудью мамам следует отказаться от употребления жареной пищи. Кроме того, запрет возлагается и на чрезмерно жирные продукты. Поскольку классический в общепринятом смысле шашлык обладает и тем, и другим качеством, далеко не все мамы рискнут поесть такого лакомства.

Важным моментом также является и то, что в период грудного вскармливания большинство женщин придерживаются диеты, а потому не употребляют жирную и жареную пищу. Поедание шашлыка после длительного воздержания от подобных блюд может навредить организму, так как станет для него самой настоящей встряской. Кроме того, следует обратить внимание на различные приправы, острые специи и соусы. Их употребление, пусть даже не в слишком большом количестве, также может спровоцировать нежелательные реакции организма.

Само собой, как только мама съесть шашлык с острыми и солеными добавками, все эти компоненты попадут в грудное молоко. Неподготовленный организм малыша может негативно отреагировать на новую для него пищу. Важно помнить, что в первый год жизни система пищеварения малыша только крепнет и привыкает к окружающим условиям, поэтому молоко после шашлыка может вызвать расстройство кишечника, колики, аллергические реакции и прочие неприятные проявления.

Именно правильный выбор мяса может позволить молодой маме поесть вкусного шашлыка без вреда для здоровья малыша и собственного организма. Рассмотрим более подробно все виды мяса:

  1. Свинина. Этот вариант для шашлыка во время выкармливания малыша употреблять нежелательно. Свинина сама по себе очень жирная. Сочетание жирного и жареного может плохо сказаться не только на ребенке, но и на самой маме, ведь такая пища добавляет лишнего веса.
  2. Баранина. Этот вариант также становится нежелательным в период выкармливания малыша грудью. Баранина — мясо с высоким содержанием жира и жирных кислот, поэтому от него следует решительно отказаться.
  3. Куриная грудка. Это мясо наиболее подходит для молодых мамочек. Курица, а особенно ее грудинная часть, не содержат много жиров, именно поэтому такое мясо часто употребляют в период диеты.
  4. Говядина. Такой вариант может быть очень полезным, однако, выбирать стоит постную говядину.
  5. Белая нежирная рыба. Мясо рыбы тоже часто используют для приготовления шашлыка. Данный вариант отлично подойдет в период грудного вскармливания, поскольку рыба — диетический продукт, богатый полезными веществами. Использовать можно карпа, треску и навагу.

Какие приправы можно использовать для приготовления шашлыка?

При приготовлении шашлыка часто используют самые разные маринады, специи и приправы. Особое внимание следует уделить маринадам:

  1. Уксус. Для маринада и приготовления шашлыка этот продукт используется очень часто. Однако, в период кормления грудью употребление уксуса категорически запрещено.
  2. Лимонная кислота. Любые кислоты, которые попадают в организм матери, автоматически оказываются и молоке, а потому в скором времени попадут и к малышу. Повышенная кислотность может спровоцировать появление колик у ребенка, а потому следует с осторожностью отнестись к употреблению лимонной кислоты.
  3. Майонез. От данного продукта также лучше отказаться до тех времен, когда вы кормить грудью перестанете, поскольку он богат жирами, да и полезным продуктом его назвать нельзя.
  4. Что же касается приправ, которые можно использовать в процессе маринования мяса, следует выделить следующие добавки:
  5. Кефир. Этот продукт достаточно редко используется для маринада, однако, стоит отметить, что он способен сделать мясо необычайно мягким и нежным, что не всегда под силу другим маринадам.
  6. Соль. Не стоит злоупотреблять солью, добавлять лучше в небольшом количестве.
  7. Сушеный перец. С его помощью можно придать шашлыку привычный аромат.

После того, как ингредиенты подобраны, можно начать разбираться в некоторых тонкостях и деталях приготовления полезного шашлыка.

При отсутствии большого количества специй и маринада, мясо может показаться совершенно не имеющим вкуса. Чтобы избежать такого эффекта, следует порезать мясо на тонкие пласты, а затем поместить их в специальную емкость для барбекю. В процессе приготовления следует тщательно следить за мясом, чтобы оно не пригорело, поскольку такие тонкие пласты очень быстро готовятся. Чтобы не испортить мясо, лучше всего готовить такие тонкие пластинки на практически потухших углях. То же самое касается и рыбы.

Если вы все-таки решили нарезать мясо более крупными кусочками, в традиционном варианте, тогда следует использовать для жарки шампур, поскольку так будет гораздо удобнее переворачивать мясо. В случае, если мясо все же частично подгорело, следует отрезать горелые кусочки, так как они будут очень долго и тяжело усваиваться организмом, причинив дискомфорт самой маме и малышу.

Продукты для лучшего усвоения мяса

Чтобы жареное мясо не стало причиной дискомфорта для молодой мамы, лучше есть шашлык вместе с продуктами, которые улучшают пищеварение. К таковым относят в первую очередь овощи, причем в сыром виде. Следует добавить к шашлыку огурцы, помидоры, капусту и салат.

Если хочется поесть вместе с шашлыком картошки, лучше ее отварить или запечь прямо в углях. Есть жареную картошку вместе с жареным мясом крайне нежелательно.

Блюда, которые можно есть с шашлыком

Многие мясо едят исключительно в сочетании с хлебом. Молодым мамам лучше в этом случае подойдет черных хлеб или изделия, приготовленные без использования соли. Если вы подбираете гарнир к шашлыку, лучше, конечно же, выбирать более легкие варианты. От макарон следует отказаться, так как мучные изделия в сочетании с жареным мясом могут вызвать дискомфорт в организме. Из круп лучше всего подойдет гречневая, особенно, если шашлык приготовлен из курицы или нежирной говядины.

Наилучшим вариантом гарнира к шашлыку являются овощи, причем использовать их можно в различном виде: вареными, приготовленными на пару, тушеными, сырыми и даже в виде пюре. Можно приготовить легкие овощные салатики.

Видео: секрет идеального шашлыка от армянского повара

Вот и наступил тот долгожданный день, когда вы стали мамой! И теперь на вас лежит важная ответственность за здоровье малыша. Все мы знаем, что при неправильном введении в свой рацион новых продуктов, можно навредить детскому здоровью, вызвав у неокрепшего организма аллергию или сильное расстройство желудка.

Именно поэтому так часто мамы интересуются можно ли мясо при грудном вскармливании, ведь это серьезный продукт питания, который содержит в себе большое количество белков и отказ от него может негативно сказаться на здоровье кормящей мамы и ее ребенка.

Предлагаю не спешить с выводами, а разобраться подробней какое мясо при гв будет безопасным и принесет пользу не только маме, но и малышу.

Польза и вред мяса

Мясо - это соединительная, а также мышечная составляющая часть животного вместе с жировой прослойкой, лимфой и кровеносными сосудами. Разделывая правильно тушку животного на составляющие, мы получаем несколько разных по пищевой ценности кусков разных сортов. Также качество мяса зависит от вида, возраста, и правильного кормления животного.

Можно ли кормящей маме мясо? Для ответа нам нужно разобраться, что же хорошего нашему организму оно дает. Итак, мясо обладает такими свойствами:

  • Помогает регенерации тканей;
  • Восстанавливает клетки крови и элементы иммунитета;
  • Пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами (читайте статью по теме: Витамины для кормящих мам >>>);
  • Помогает организму бороться со стрессом и мягче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • Способствует правильной регулировке обмена веществ;
  • Обеспечивает всей системе достаточное количество энергии;
  • Благотворно влияет на быстрое усвоение пищи как таковой.

Важно! При дефиците белка в детском организме нарушается правильная работа внутренних органов, происходит торможение развития и роста (читайте актуальную статью Развитие ребенка по месяцам до года >>>), а малыш начинает часто плакать и плохо спать.

Если же при грудном кормлении, у женщины возникает дефицит белка, то она начинает чувствовать постоянную усталость, апатию, ее гормональный фон может измениться, а еще начинаются проблемы с когнитивными функциями, такими как память, внимание. Чтобы узнать много полезной информации по питанию мамы в этот период, обратите внимание на наш курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка >>>

Можно ли мясо при грудном вскармливании любое, или есть какие-либо противопоказания при употреблении? Давайте подробно рассмотрим, какое мясо лучше не есть:

  1. Мясные продукты, вмещающие в себя повышенное количество красителей и консервантов (колбаса сырокопченая, варенка, сосиски. Читайте подробнее о том, можно ли колбасу кормящей маме ?>>>);
  2. Покупной мясной фарш. От магазинного фарша стоит отказаться, так как мы не можем знать наверняка какой свежести мясо было использовано для него. При приготовлении домашнего фарша, стоит использовать свежее мясо, очищенное от сала и прожилок;
  3. Магазинный полуфабрикат. При приготовлении полуфабрикатов, часто нарушаются правила хранения. Мясные изделия могут несколько раз размораживаться и замораживаться. А это негативно сказывается на его качестве;
  4. Мясо дикого животного;
  5. На первое время (первые полугода жизни младенца) маме, проводящей кормление, стоит отказаться от некоторых субпродуктов:
  • легкое;
  • язык.

Осталось понять какое мясо можно при грудном вскармливании!

Знайте! Диетологами установлено, что ежедневно, кормящая мама должна употреблять примерно 100 г мясного продукта.

Виды мяса

Что можно на грудном вскармливании, а от чего стоит отказаться:

  1. Индейка считается одним из самых безопасных мясных продуктов. Индейка легко усваивается и помогает малышу, вместе с маминым молоком, получать много полезных элементов, которые нужны для формирования костной системы. Она содержит низкий процент холестерина, не забивая сосуды организма, что способствует правильной работе ЖКТ;

Считается диетическим продуктом. В ней содержится много полезных витаминов, а также микроэлементов. Белое мясо этой птицы помогает женщине, максимально быстро восстановиться после родов. Но сейчас производители стали добавлять в мясо курицы антибиотик, для более длительной сохранности этого субпродукта. Поэтому курицу лучше употреблять домашнюю, со своей фермы;

  1. Гусь при грудном вскармливании - очень полезный продукт. В нем содержится достаточное количество витамина В, С, А, а также различных аминокислот. Но перед покупкой гуся, стоит учесть, что 50% тушки это жир, поэтому после приготовления маме нужно выбрать самые постные кусочки блюда;
  2. Утка при грудном вскармливании. Мясо утки тяжелее переваривается организмом поэтому выбирать нужно нежирную утку. Дело в том, что избыточное количество жира в пище матери, повышает процент жирности молока, тем самым приводя к расстройству ЖКТ младенца. Хотя некоторые мамы наоборот озадачены тем, как повысить жирность грудного молока >>>;
  3. Крольчатина, как и индейка рекомендуется мамам при гв. Мясо кролика хорошо усваивается, является диетическим, при этом содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны женскому и детскому организму;

Очень полезна для организма, но многие врачи не советуют часто употреблять ее во время гв. Все дело в жирности, поэтому, если маме хочется полакомиться вкусной свининкой, лучше остановить свой выбор на нежирных кусочках;

  1. Баранину при грудном вскармливании лучше вводить спустя 4 месяца после родов (о том, что уже умеет малыш в этот период можно узнать из статьи Что должен уметь ребенок в 4 месяца ?>>>), когда животик малыша уже окреп, она так же как и свинина считается жирной. И, помимо полезных составляющих, содержит повышенное количество холестерина;

  1. Копченое мясо при грудном вскармливании . Разного вида копчености добавляют в молоко свой привкус, соответственно, малыш может резко отказаться от маминого молока. А еще сейчас часто используются специальные средства для быстрого копчения, которые могут вызвать отравление у мамы с малышом;
  2. Крабовое мясо при грудном вскармливании. При правильном вводе в свой рацион крабового изделия, нет особых запретов на его употребление. Так как краб содержит большое количество минеральных веществ, а еще ценный белок. Но не путайте мясо краба с крабовыми палочками. Вот от них лучше полностью отказаться, ничего кроме красителя, ароматизатора, сои, а также консервантов, ваш организм не получит.

Из птицы, лучше остановить свой выбор на индейке или домашней курице. Гуся и утку выбирайте нежирных сортов и старайтесь употреблять не слишком часто. Когда готовите птицу, снимайте с нее кожуру, так как она достаточно аллергена для вашего малыша.

Из мяса животных, лучше выбрать кролика. Свинину и баранину тоже можно, но несильно жирную. А вот от говядины при грудном вскармливании и магазинной курицы лучше отказаться, говядина считается аллергенной, а магазинная курица часто содержит антибиотик.

Какое мясо можно кормящей маме? Мясо – неотъемлемая часть любой трапезы. Трапеза женщины в период лактации не исключение. Многие люди любят различные мясные блюда и различные виды мяса. Но все ли мясо можно кормящей женщине? Можно ли кормящей маме баранину? Этим вопросом задаются многие мамы в период лактации.

Рацион женщины, вскармливающей ребенка грудью, должен быть насыщенным, но и в то же время не должен включать вредных и нежелательных продуктов. Мясо – основной источник белка, а для роста маленькому организму белок необходим. А где же его взять, если не из грудного молока матери? Мясо, естественно, можно и нужно кормящей матери. Но вот какое мясо можно кормящей маме?

Курица

В первую очередь женщине в период лактации стоит употреблять больше свежего молодого куриного мяса. Мясо птицы, а особенно курицы, легко усваивается, быстро готовится и переваривается. Оно содержит железо, много белка, некоторые незаменимые витамины и другие полезные вещества. А еще оно включает в себя минимальное количество калорий. И такое мясо лучше варить, тушить или готовить на пару, так как при жарке многие вещества из полезных превращаются в бесполезные, кроме того, жареные продукты плохо влияют на желудочно-кишечный тракт как матери, так и ребенка, который находится на вскармливании грудным молоком.

Очень полезно и вкусно мясо молодых цыплят, в нем много молодого белка, микроэлементов, а также это мясо сочетает в себе комплекс особых веществ, необходимых для роста организма. Но мясо курицы следует употреблять без шкурки, так как шкурка содержит много холестерина.

Телятина и говядина

В том числе маме в период лактации можно есть телятину и говядину. В этом мясе много активного белка, железа, витаминов и веществ, необходимых для крови, правильного функционирования почек и печени.

Тушеная телятина считается настоящим деликатесом для женщин в период лактации. Это нежное мясо отлично и быстро усваивается, хорошо переваривается и не вызывает расстройств в кишечнике.

Баранина

Что же можно сказать по поводу баранины? Баранина – это жирное, полное холестерина мясо. Его можно даже назвать экзотическим. Естественно, оно, как и все виды мяса, является источником витаминов и железа, а также белка, но для тех женщин, которые не привыкли употреблять его в пищу, может навлечь неприятности в виде кишечных расстройств и коликов у малыша. Так можно ли кормящей маме баранину? Можно, но нежелательно. Употреблять его стоит с большой осторожностью. А лучше и вовсе от него отказаться.