Меню для разных возрастов. Детский рацион: основы правильного питания ребёнка

Важные аспекты детского питания

  • В 6 лет средняя потребность ребенка составляет около 2000 ккал/сутки, в 11-13 лет она возрастает до 2300-2700 ккал, в 14-17 лет - до 2600 ккал для девочек и 3000 ккал для мальчиков.
  • При этом с возрастом увеличивается рекомендуемая величина употребления углеводов и белка (на весь период роста), а вот жиров в 6-8 лет требуется немного больше, чем, например в 9-10 лет.
  • Режим младшего школьника должен включать в себя пятиразовое питание. Старшекласснику будет достаточно четырех приемов пищи.
  • Очень важно, чтобы ребенок никогда не отказывался от горячего завтрака, ведь это основной энергозаряд на весь день.

Основные принципы питания

Белки и жиры в рационе ребенка

Очень важно правильно распределить продукты питания в течение дня. Пища, богатая белком, особенно в сочетании с жиром, требует для переваривания больше времени и энергии. Азотистые вещества, содержащиеся в белке, возбуждают нервную систему, поэтому, поздний ужин с белковым блюдом может вызвать бессонницу у ребенка.

  • Мясные, рыбные и яичные блюда желательно давать детям в первой половине дня, а на ужин предпочтительнее растительно-молочные блюда.

Если же традиционно на ужин подается мясо, птица или рыба, следите, чтобы ребенок не ел слишком поздно и чересчур много.

В целом на белковую пищу следует отводить не менее 60% рациона. Особенно полезен детям легко усваиваемый молочный белок. То есть кисломолочные и молочные продукты должны обязательно присутствовать!

Мясо или птицу желательно употреблять 2-3 раза в неделю, чередуя с рыбой. Если ребенок любит яйца, не давайте более 4-5 в неделю, чтобы не перегружать организм холестерином. Или используйте взамен яйца два белка, желток заморозьте и потом используйте для выпечки.

Источники углеводов

Лучшие и правильные источники углеводов для детей - фрукты, овощи и каши. Овощи и зелень хорошо использовать для гарниров, фрукты - в качестве перекуса или десерта.

Кстати, классический салат из огурцов и помидоров - отнюдь не эталон простого и полезного блюда. Аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, разрушается аскорбатоксидазой - ферментом, содержащимся в огурцах.

Рацион школьника должен содержать и жиры, но в разумных пределах. При их отсутствии нарушается обмен веществ, ухудшается усвоение белков. Замедляющее действие жира на секрецию желудка можно устранить, увеличив потребление сырых зеленых овощей и фруктов.

Примерное меню школьника на день

1-й завтрак: каша (особенно полезна овсяная, ячневая или каша из нескольких злаков) или овощное блюдо (запеченные овощи, салаты, рагу), напиток (какао, молоко, сок или чай)

2-й завтрак: блюдо из творога или яиц (запеканка, сырники или омлет) и напиток.

Если, например, ребенок не завтракает в школе, то необходимо что-то дать ему с собой обязательно! Стандартный «школьный ланч» должен включать в себя полезные углеводы, белок, что-то сладкое (глюкоза просто необходима для умственной деятельности, которая после 2-3 урока на пике). Заверните с собой ребенку любимый сэндвич из хлеба грубого помола с красной слабо соленой красной рыбкой или куриной грудкой, добавьте сыр и (обязательно!) овощи, зелень и салат. Положите грушу или яблоко, побалуйте несколькими квадратиками шоколада.

Обед: салат (преимущественно овощной), первое блюдо, второе блюдо с гарниром, напиток.

Вариации первого и второго блюд бесконечны. На первое можно предложить ребенку бульон (куриный, мясной или рыбный) с клецками или сухариками, плотные супы с различными добавками, приготовленных на основе этих бульонов.

Второе блюдо. Здесь обязательно участие белков (мясо, курица, рыба - тушеные, отварные, в виде котлет, бефстроганов, гуляша и т.п.).

Полдник: молоко, кефир или сок, свежие фрукты, печенья из цельных злаков или хлебцы.

Ужин: салат овощной, второе с гарниром, напиток. Другой, более приемлемый вариант: творожное или овощное блюдо, каша.

Фактически рацион питания ребенка во многом зависит от пищевого поведения родителей. Именно в детстве формируются пристрастия к фастфуду. Постарайтесь следить за тем, что и когда едят ваши дети. В дальнейшем это поможет избежать очень многих проблем, связанных со здоровьем.

Много полезных блюд для детей вы найдете на нашем сайте в рубрике «рецепты для детей ». Блюда готовятся с особой любовью. Ингредиенты подобраны с учетом рекомендаций диетологов и включают все, что нужно для растущего организма.

...

Под меню понимается, обычно, перечень блюд, обеспечивающих питание на день. В меню должны быть учтены условия сезона года, так при появлении свежих овощей, фруктов и ягод их нужно обязательно включать в рацион ребенка.

Какой гарнир подходит к мясу и рыбе

С мясными и рыбными блюдами надо давать разнообразные овощные гарниры, желательно комбинированные, это значительно разнообразит пищу и повышает ее питательность и усвояемость. Например, если гарнир состоит из картофеля, то к нему хорошо добавить свежий или соленый огурец или помидор. Можно в качестве гарнира использовать тушеную или припущенную морковь в молочном соусе , брюкву, тушеную капусту или салат из белокочанной капусты свежей или квашеной.

К жареным мясным блюдам рекомендуются комбинированные гарниры из жареного картофеля, зеленого горошка и других овощей, в качестве соуса в этих случаях лучше использовать сливочное масло или мясной соус.

К рыбе на гарнир больше всего подходит картофель. К курице подходит отварной рис, картофельное пюре и нежный белый соус и т. д.

Времязатратные блюда должны сочетаться с быстро приготовляемыми

Меню не должно состоять только из таких блюд, приготовление которых требует большой затраты времени. Трудно приготовляемые блюда должны сочетаться с легко и быстро приготовляемыми блюдами.

Хлеб, масло, сахар, молоко и другие продукты

Хлеб, масло, сахар, молоко ребенок должен получать ежедневно, а другие продукты несколько раз (2-4) в неделю.

Например, ребенку по норме положено 1/2 яйца в день, в этом случае удобнее давать ему одно яйцо через день и т. д. Мясо и рыбу рекомендуется вводить 5-6 раз в неделю, один день в неделю можно включать вегетарианский, т.е. без мяса и рыбы, но с обязательным включением в пищевой рацион других продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (творог, сыр, яйца и др.).

Молоко является ценнейшим незаменимым продуктом в питании детей всех возрастов. Его можно вводить в натуральном виде, в виде кефира и других кисломолочных продуктов, использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Следует помнить, что молоко - еда и включать в пищу его нужно в определенное время.

Жиры и растительные масла

Наилучшим жиром в питании детей является сливочное масло. Растительные масла, благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму, нужно давать начиная со 2-го года жизни, вводя в винегреты и салаты . Баранье и говяжье сало детям до 4 лет давать не рекомендуется, так как оно плохо усваивается. Маргарин можно применять при приготовлении блюд для детей после полутора лет, но полностью заменять им сливочное масло не рекомендуется.

Удовлетворение потребности в витаминах

При разнообразной и смешанной пище, когда в рацион ребенка входит достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения, потребность детского организма в витаминах может быть удовлетворена, однако в зимние и весенние месяцы, когда пищевые рационы содержат меньше свежих овощей и фруктов, следует давать витамины дополнительно, например настой шиповника, ягодные или фруктовые соки или готовые препараты витаминов.

Удовлетворение потребности в воде

Для удовлетворения потребности детского организма в воде в рацион включаются жидкие блюда:

  • супы,
  • молоко,
  • кефир,
  • кофе,
  • кисели,
  • компоты.

При соответствующем наборе продуктов и правильном режиме питания нет необходимости дополнительно вводить жидкость. Однако летом потребность в воде увеличивается, в этом случае воду следует давать добавочно.

Таблицы для составления меню для детей

Объем пищи для детей разных возрастов

Суточный объем в (в миллилитрах) или вес в (граммах) пищи для детей разных возрастов:

Объем отдельных видов пищи на один прием

Таблица примерного объема (в миллилитрах) или вес в (граммах) отдельных видов пищи для детей разных возрастов (на один прием):

Наименование блюд Возраст детей
от 1 года
до 1,5 лет
от 1,5
до 3 лет
от 3
до 5 лет
от 5
до 7 лет
Каша на завтрак или ужин 150 200 200 200-250
Кофе, чай, другие напитки 150 200 200 200
Супы, бульоны 50-100 100-150 150-200 200-250
Котлеты, биточки, зразы,
фрикадельки, пудинги
40-50 60 65-70 80-90
Гарниры 50 50-60 70-80 90-100
Компоты, кисели, кремы, желе 100 100 150 150-200
Овощные блюда 150 200 200-250 250
Овощные или фруктовые сырые салаты - 30 40 50

Наборов продуктов для отдельных возрастных групп детей

Таблица примерных суточных наборов пищевых продуктов для отдельных возрастных групп детей:

Наименование блюд Возраст детей
от 1 года
до 1,5 лет
от 1,5
до 3 лет
от 3
до 5 лет
от 5
до 7 лет
Хлеб белый 40 70 100 120
Хлеб из муки
грубого помола
15 30 60 80
Мука картофельная 5 5 8 8
Мука пшеничная - 15 15 20
Печенье 10 - - -
Макаронные изделия,
крупа, бобовые
25 35 40 45
Молоко 600 600 600 500
Творог 35 35 45 45
Сметана (или сливки) 10 10 15 15
Сыр 3 5 5 5
Масло сливочное 20 20 30 35
Масло растительное - 3 3 5
Яйцо 1 шт. (желток) 1/2 желтка 1 шт. 1 шт.
Мясо 50 60 75 100
Рыба (взамен мяса)
65
(взамен мяса)
80
20 25
Картофель 100 150 200 200
Овощи (разные) 150 200 250 250-280
Фрукты свежие 200 200-250 250 250-300
Фрукты сухие 10 15 20 20
Сахар 60 60 60 60
Сладости
(мармелад и др.)
5 15 15 15
Какао - 0,3 0,5 0,5
Кофе 0,5 1 1 2
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2
Соль поваренная 3-4 5-6 6-7 8-9

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить. Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов. Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Во многих семьях малышей стараются радовать шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако такие лакомства неполезны из-за большого количества сахара и жира. Лучше дать ребенку мармелад, пастилу, варенье или джем.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам. Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки. Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак - правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.


Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

На картофель должно приходиться не более 1/3 части второго блюда. Этот овощ отличается высоким содержанием крахмала. Он может спровоцировать набор лишнего веса, повышенное образование газов в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию.

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно. После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна


Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир. Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом. Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

На ночь кроху на грудном вскармливании стоит покормить материнским молоком, на искусственном – смесью. Альтернативный вариант – кисломолочный напиток.

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: ); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: ); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: ); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива


Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой


Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками


Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты


Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы


Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы


Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели


Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля


Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы.

Постепенно взрослея, маленький ребенок готовится идти в школу. Кроме многочисленных забот, связанных с этим событием, любящих родителей волнует рацион питания будущего школьника. Ведь на грамотном сбалансированном питании строится здоровье ребенка, на которого в школе выпадают довольно серьезные нагрузки. Примерное меню школьника на неделю должно включать в свой состав оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот и других жизненно важных составляющих.

Общеизвестно, что активный процесс получения знаний существенно увеличивает энергетические затраты детского организма. Поэтому ребенок обязательно должен употреблять в пищу мясо, рыбу, крупы, а для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта – овощи и фрукты. Также важно соблюдать питьевой режим школьника. К слову, настоящей кладезем витаминов является морковный сок.

Примерное недельное меню для ребенка, проводящего большую часть дня в школьном учебном заведении, может быть следующим.

  • В понедельник на завтрак ребенку рекомендуется съесть кашу гречневую, хлеб с маслом, какао, либо кофе со сливками. На обед школьник с удовольствием съест легкий свекольный салат, овощной суп, мясные котлеты с картофелем, компот, хлеб. Согласно общепринятому принципу дробного питания, полдник – это своеобразный перекус. Ребенок может выпить кефир с печеньем, съесть яблоко. Ужин должен быть легким: творожная запеканка, тертая морковь, молоко, кусочек хлеба.
  • Во вторник ребенку можно предложить на завтрак кашу овсяную, омлет, кофе с молоком, хлеб с маслом. На обед школьнику рекомендуется съесть овощной салат, свежие щи на костном бульоне, картофельную запеканку, кисель, хлеб. В полдник ребенка порадует стакан молока и сдоба. На ужин уставший за день ребенок с удовольствием покушает винегрет, заливную рыбу, кефир с сахаром, кусочек хлеба.
  • В среду, так называемую середину учебной недели, на завтрак школьнику можно предложить рисовую кашу, чай с молоком, бутерброд с маслом и сыром. На обед ребенку понравится овощной салат, фасолевый суп на мясном бульоне, тефтели с пюре, чай с молоком и сахаром, хлеб. В полдник среды рекомендуется выпить стакан кефира с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин ребенку можно приготовить отварное мясо с тушеными овощами, молоко, хлеб.
  • В четверг на завтрак подойдет овсяная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. В обед стоит предложить школьнику овощной салат, перловый суп на костном бульоне, отварную курицу с картофельным пюре, морковный или яблочный сок, хлеб. Рацион полдника может включать молоко, сдобу, яйцо. На ужин хорошо приготовить тефтели с рисом, заправленные томатно-сметанным соусом, кефир с сахаром.
  • В пятницу день начинается с такого завтрака: молочная вермишель с сыром, кофе с молоком, хлеб с маслом. Обед: свекольный салат, борщ, жареная рыба с картофельным пюре, компот, хлеб. В полдник ребенок может подкрепиться салатом из свежих овощей. На ужин его ждет морковно-творожная запеканка, молоко, хлеб.
  • Субботнее меню: на завтрак – омлет, чай с молоком, перловая каша, хлеб с маслом. В обед школьника порадует овощной салат, рассольник, отварное мясо с тушеной капустой, компот, хлеб. Полдник – это молоко, сдоба. На ужин рекомендуется приготовить творог, отварную рыбу, кефир, хлеб.
  • В воскресенье на завтрак: пшенная каша, кофе с молоком, бутерброд с сыром. На обед: овощной салат, картофельный суп, мясной гуляш, компот, хлеб. В полдник ребенок может выпить кефир с сахаром, съесть печенье, яблоко. На ужин: творог, тертая морковь, чай с сахаром, хлеб.

Такое примерное меню школьника на неделю позволит сохранить здоровье ребенка на весь период обучения.

Питание ребенка после года значительно расширяется. В меню добавляются новые продукты, появляются новые виды блюд. Малышу уже не нужно давать сильно измельченную пищу в виде пюре. В год дети кушают еду нежной консистенции с мелкими кусочками, что тренирует у ребенка навыки и умения жевать. В блюда можно смело добавлять фрикадельки, мелко порезанные или крупно натертые овощи и мясо, крупы и макароны в первоначальном виде.

В возрасте 1,5-2 лет ингредиенты для блюда можно нарезать крупнее. Многие эксперты рекомендуют совсем отказываться от суфле, кремо- и пюреобразных блюд. Но перегружать пищеварение в данном возрасте еще нельзя, поэтому иногда следует кормить малыша и такой пищей. Давайте крохе только тушеные или вареные блюда, запекайте продукты или готовьте на пару. В статье мы рассмотрим ряд правил для организации питания детей и составим подробное меню для ребенка 1-2 года.

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше ;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;

  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать . В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте .

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп, норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день. Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы. Для этого подойдут свежие и запеченные фрукты, овощные салатики, печенье, стакан молока или ряженки, йогурт, овощные салаты с растительным маслом,

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день. Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Меню на неделю

День недели I II III
Первый прием еды Гречка + бутерброд с сыром и маслом + чай Рисовая каша + бутерброд с сыром и маслом+ чай Картофельное пюре + вареное яйцо + фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов + чай Печенье + молоко Банан + свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной + вареная вермишель с мясными + салат со свежим огурцом + компот Суп из овощей с говядиной + картофельное пюре с мясной котлетой + свекольный салат + компот Рыбный суп + гречка + салат с капустой и яблоком + хлеб с джемом + чай
Четвертый прием еды Кефир + печеное яблоко + печенье Творог + свежий банан Булочка + компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками + молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) + омлет + йогурт Творожная запеканка + печенье + молоко
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша + бутерброд с сыром и маслом + чай Пшенная каша + бутерброд с сыром и маслом + молоко
Второй прием еды Кефир + свежий банан Свежее яблоко или груша + печенье + чай
Третий прием еды Гороховый суп + овощное рагу с мясной котлетой или зразами + салат из моркови и яблока + компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками + картофельное пюре с отварной говядиной + овощной салат + компот
Четвертыйприем еды Творог + свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт + булочка
Пятый прием еды Омлет + печенье + сок Творожная или овощная запеканка + вареное яйцо + фруктовый сок

Рецепты блюд

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков. Готовить запеканку на водяной бане 20-25 минут после закипания воды. По желанию в рецепт можно добавить томаты. Овощ предварительно очищают от кожуры и мелко нарезают.

Запеченная цветная капуста с сыром

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной. Смесь перемешать и посыпать тертым сыром, запекать до золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

Мясное суфле для детей

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере. Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только . Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.