Минтай тушеный с овощами. Минтай, с кабачками

Блюда из рыбы, запеченной в духовке с разными овощами под различными соусами, очень украшают меню. Для этого рецепта годится любая белая рыба без выраженного морского запаха - треска, минтай, судак. Хорошую треску сложно купить, а вот минтай и судак - частые гости в нашем меню. Я люблю готовить из , очень удобно, что замороженный минтай можно практически в любом магазине по дороге домой. Предлагаю приготовить простое, вкусное, полезное второе блюдо с гарниром - минтай, запеченный с картофелем, кабачком и сладким перцем в духовке под сыром.

Состав:

  • Минтай — 2 штуки
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Кабачок — 1 штука небольшого размера
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Укроп, кинза (по желанию), петрушка — несколько веточек
  • Приправа — сушеный базилик, кориандр (по желанию), черный молотый перец
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Масло сливочное для смазывания формы для запекания

Как приготовить Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем

Минтай разморозить при комнатной температуре, вымыть, при необходимости выпотрошить (минтай обычно продается потрошенным). Срезать плавники, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить щепоткой соли.

Подготовленные кусочки минтая

Картофель заранее отварить в мундирах, очистить, остудить, нарезать кружочками.


Подготовленный картофель

Лук нарезать полукольцами, посолить щепоткой соли, помять.


Подготовленный лук

Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупной соломкой.


Подготовленный перец

Кабачок очистить (если очень молодой, то чистить не обязательно), нарезать тонкими кружочками.


Подготовленный кабачок

Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. Выложить послойно: 1) картофель,


Выложить слой картофеля

2) половину лука,


Слой лука
Слой рыбы
Слой перца

5) кабачок,


Слой кабачков

6) вторую половину лука,


Выложить остальной лук

В отдельной посуде подготовить соус - смешать сметану, свежую и сушеную зелень, щепотку соли.


Сметанный соус

Выложить сметанный соус на верхний слой.


Со сметанным соусом

Натереть сыр на средней терке, посыпать запеченную с овощами рыбу, приправить кориандром, черным молотым перцем и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


С тертым сыром

Ориентироваться, готов ли запеченный с овощами минтай, проще всего по кабачку. Наколоть кабачок, если он готов, значит, духовку можно выключать.


Минтай с картошкой и кабачком под сыром в духовке

Готовый минтай с овощами под сметанным соусом и сыром можно подать прямо в сковороде.


Готовое блюдо

Или разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.


Минтай с кабачком и картошкой в духовке

Минтай, запеченный в духовке с картофелем, кабачком, перцем и луком под сметанным соусом и сыром, готов. Приятного аппетита!

Рыба с овощами – всегда беспроигрышное сочетание. Традиционно добавляют при приготовлении минтая лук и морковь. Но можно внести разнообразие и добавить в блюдо например кабачки. Кабачки добавят сочности нашему блюду и будут служить замечательным гарниром.

Для тушения минтая с овощами подготовьте необходимые продукты по списку.

Рыбу почистите, срежьте плавники, нарежьте кусочками, посолите и обваляйте в специях. Отставьте рыбу и оставьте её впитывать аромат пряностей на 20 минут.

Тем временем, все овощи очистите.

Приготовьте томатную заливку. Для этого в стакане воды размешайте томатную пасту с сахаром и щепоткой соли. Вместо томатной пасты можно использовать перекрученные свежие помидоры или томатный сок.

Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на терке. Обжарьте морковь с луком на растительном масле в течении 7-8 минут.

Кабачки нарежьте кубиками и добавьте к луку и моркови. Пожарьте все вместе еще 7-10 минут.

Каждый кусочек рыбы обваляйте в муке.

Выложите минтай между овощами.

Залейте томатной заливкой. Накройте крышкой и тушите на малом огне 15-20 минут. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец.

Минтай с овощами готов. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Лук, морковь и кабачки служат отличным гарниром. Блюдо получается очень сочным и вкусным.

Приятного аппетита!

Блюда из рыбы, запеченной в духовке с разными овощами под различными соусами, очень украшают меню. Для этого рецепта годится любая белая рыба без выраженного морского запаха - треска, минтай, судак. Хорошую треску сложно купить, а вот минтай и судак - частые гости в нашем меню. Я люблю готовить из , очень удобно, что замороженный минтай можно практически в любом магазине по дороге домой. Предлагаю приготовить простое, вкусное, полезное второе блюдо с гарниром - минтай, запеченный с картофелем, кабачком и сладким перцем в духовке под сыром.

Состав:

  • Минтай — 2 штуки
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Кабачок — 1 штука небольшого размера
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сметана — 3-4 столовые ложки
  • Укроп, кинза (по желанию), петрушка — несколько веточек
  • Приправа — сушеный базилик, кориандр (по желанию), черный молотый перец
  • Сыр твердого сорта — 100 грамм
  • Масло сливочное для смазывания формы для запекания

Как приготовить Минтай, запеченный в духовке с кабачком и картофелем

Минтай разморозить при комнатной температуре, вымыть, при необходимости выпотрошить (минтай обычно продается потрошенным). Срезать плавники, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить щепоткой соли.

Подготовленные кусочки минтая

Картофель заранее отварить в мундирах, очистить, остудить, нарезать кружочками.


Подготовленный картофель

Лук нарезать полукольцами, посолить щепоткой соли, помять.


Подготовленный лук

Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупной соломкой.


Подготовленный перец

Кабачок очистить (если очень молодой, то чистить не обязательно), нарезать тонкими кружочками.


Подготовленный кабачок

Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом. Выложить послойно: 1) картофель,


Выложить слой картофеля

2) половину лука,


Слой лука
Слой рыбы
Слой перца

5) кабачок,


Слой кабачков

6) вторую половину лука,


Выложить остальной лук

В отдельной посуде подготовить соус - смешать сметану, свежую и сушеную зелень, щепотку соли.


Сметанный соус

Выложить сметанный соус на верхний слой.


Со сметанным соусом

Натереть сыр на средней терке, посыпать запеченную с овощами рыбу, приправить кориандром, черным молотым перцем и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


С тертым сыром

Ориентироваться, готов ли запеченный с овощами минтай, проще всего по кабачку. Наколоть кабачок, если он готов, значит, духовку можно выключать.


Минтай с картошкой и кабачком под сыром в духовке

Готовый минтай с овощами под сметанным соусом и сыром можно подать прямо в сковороде.


Готовое блюдо

Или разложить по тарелкам и украсить свежей зеленью.


Минтай с кабачком и картошкой в духовке

Минтай, запеченный в духовке с картофелем, кабачком, перцем и луком под сметанным соусом и сыром, готов. Приятного аппетита!

Подробности

Минтай благодаря своему семейству «тресковых» намекает на высокую питательную ценность и полезность для организма человека, но за счет его суховатого вкуса ее считают рыбой второго сорта. Правда, если ее правильно приготовить вполне даже очень вкусно. В этой рыбе-долгожителе действительно много полезных веществ: белки, жиры, различные витамины, холестерин, минералы и другие.

Минтай вполне доступен для населения и для того, чтобы его приготовить, необязательно обладать уникальными кулинарными способностями. Вот и мы предлагаем вам несколько рецептов изысканных блюд с очень вкусной рыбкой. Приготовьте - не пожалеете.

Минтай с кабачками и брокколи в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • брокколи – 200 гр.;
  • замороженное филе минтая – 400 гр.;
  • средний кабачок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • специи «Прованские травы»;
  • свежий укроп и петрушка;
  • перец и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Размораживаем минтай и посыпаем с обеих сторон прованскими травами, перцем и солью. Соль используете по минимуму или можно вообще не применять – так лучше почувствуется вкус рыбы. Оставим в сторонку.

А пока приступим к подготовке овощей. Кабачок лучше взять молодой - он более мягкий, с него не придется снимать кожуру и удалять семечки. Сначала его хорошо промываем, затем нарезаем кольцами и делим на четыре части.

Помидоры делим на 4-6 долек, а брокколи на соцветия. Не забывайте овощи да и все продукты хорошо мыть – соблюдайте гигиену.

Зелень как можно мельче измельчаем при помощи кухонного ножа.

Смешиваем в одной миске кабачки, помидоры, брокколи и зелень. По своему вкусу солим и размешиваем.

Теперь берем рукав для запекания, кладем его горизонтально, чтобы выходы получились с боку. На самое дно выкладываем подушку из овощей, после чего аккуратно на нее кладем филе рыбы. Завязываем рукав с обеих сторон, делаем зубочисткой или иголкой пару отверстий. Это делается для того, чтобы он не лопнул при запекании.

Отправляем наше блюдо в духовку, кладем на противень, застеленный фольгой. Процесс запекания займет около 20 минут при температурном режиме до 180 градусов.

Готовую рыбку с овощами можно сразу подать к столу.

Минтай с кабачками и белым вином в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • белое вино – 50 мл;
  • филе минтая – килограмм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • кабачок цуккини;
  • лимон;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп;
  • ароматные травы;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • орегано – 3 веточки;
  • перец и соль – на свой вкус.

Процесс приготовления:

Филе рыбы смазываем оливковым маслом, с обеих сторон посыпаем ароматными травами, перцем и солью. Оставляем на 10 минут настояться.

В это время подготовим овощи. Небольшими кусочками нарезаем кабачок, лук помидоры и лимон. Все это складываем в глубокую миску. Туда же измельчаем орегано и крошим при помощи ножа чеснок. Теперь тщательно перемешиваем и делим на две равные части.

Приступим к приготовлению. Смазываем противень маслом и застилаем пергаментной бумагой. На самое дно равномерно выкладываем первую половину овощной смеси, затем кладем филе рыбы и накрываем оставшейся частью овощей. Сверху поливаем белым вином и закрываем листом бумаги для запекания.

Преждевременно разогрев духовку до 200 градусов, отправляем наше блюдо запекаться на период 25 минут.

Минтай с кабачками и грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • филе минтая – 2 шт.;
  • половина маленького кабачка;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • картофель – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль – на свой вкус;
  • черный перец – щепотка.

Процесс приготовления:

Первый шаг – маринуем рыбу. Для этого минтай разделываем на крупные полоски, сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком, солим, перчим и пока оставляем в сторону.

Второй шаг - подготовим овощи. Кабачок, картофель и лук режем толстыми кольцами. Грибы порезать пластинами.

Третий шаг – укладываем все ингредиенты. На самое дно керамической формы для запекания выкладываем картофель, следом кабачок и сверху застилаем луком.

Следующим слоем идет порезанный минтай и все это покрывается грибами. На свой вкус добавьте соли, полейте небольшим количеством масла и закройте фольгой.

Четвертый шаг – запекание. Заранее разогрейте духовку, чтобы внутри была температура не менее 180 градусов. Процесс запекания при таком температурном режиме займет ровно получаса.

Пятый шаг – подача к столу. Готовую рыбу с овощами выкладываем с помощью лопатки по тарелкам и подаем гостям на пробу.

Приятного аппетита!

Морская рыба – один из самых полезных продуктов. Мясо минтая содержит мало жира и поэтому не такое сочное на вкус, как другие рыбы.

Минтай поступает в продажу в замороженном виде. Выбирайте самую приглядную на вид рыбку, размораживайте при комнатной температуре, но не до конца, чтобы рыба не стала совсем мягкой. При разделке тушки аккуратно срезайте плавники и хвост, тщательно вычищайте брюшко.

Запеканка из минтая с грибами

Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.

Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.

Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.

Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • молотые сухари – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 40 гр;
  • молоко – 300 гр;
  • сыр твёрдый любой – 50 гр;
  • черный перец молотый, специи – 0,5 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу отварите в воде с небольшим количеством соли, рыбу охладите, удалите кости и нарежьте на несколько порций.
  2. Нарежьте полукольцами лук, слегка припустите в 50 граммах сливочного масла, добавьте грибы, посолите, посыпьте специями и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
  3. Приготовьте соус: 25 гр. муки пассируйте на сливочном масле. Добавьте, помешивая, горячее молоко, посолите, добавьте специи на ваш вкус и кипятите на медленном огне 5-7 минут.
  4. Смажьте маслом дно сотейника, посыпьте молотыми сухарями и уложите первым слоем часть рыбы. Посолите и поперчите сверху слой грибов, залейте половиной соуса. В такой же последовательности выложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом и засыпьте всё сыром.
  5. Запекайте блюдо в духовке при t 180-160°С до румяной корочки.

Минтай с картошкой под сливочным соусом

Для придания блюдам из минтая сочности и большей калорийности их поливают сливочным маслом или заправляют соусами. Наиболее сочетаются с рыбой сметанный и сливочный соусы.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Подавайте блюдо на сковороде, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • сливки 20% жирности – 100-150 гр;
  • сухари молотые – 20 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • картофель – 600 гр;
  • корень петрушки – 50 гр;
  • лук репчатый – 2шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • набор специй для рыбы и соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • минтай свежий – 4 средние тушки;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • капуста цветная – 300-400 гр;
  • масло растительное – 75 гр;
  • сыр твёрдый – 150-200 гр;
  • зелёный укроп, петрушка, базилик – по паре веточек;
  • чеснок свежий – 2 зубка;
  • перец чёрный и душистый горошек – по 5 шт;
  • соль – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанные соломкой болгарский перец с луком и морковью, затем добавьте помидоры дольками.
  2. Когда овощи поджарятся, влейте 100-200 гр.бульона или кипячёной воды, дайте закипеть, выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и тушите 10 минут.
  3. Отделите филе минтая, промойте, нарежьте ломтиками и посолите. Перец горошек измельчите, и посыпьте рыбу.
  4. Выложите кусочки филе на сковороду с овощами и томите на медленном огне 10-15 минут.
  5. В порционные горшочки закладывайте рыбу и овощи, пересыпая их нарубленными мелко петрушкой, укропом, базиликом и чесноком, посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Поставьте накрытые крышками горшочки в разогретую духовку и запекайте 45 минут при температуре 180-160°С. За 10 минут до готовности можно открыть крышки горшочков.

Минтай в духовке с кабачками и сметанным соусом

Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная и ароматная. Вместо сметанного соуса можно запечь минтай с майонезом и посыпать молотыми пшеничными сухарями.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 гр;
  • мука – 25-35 гр;
  • кабачки свежие – 700-800 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • сметанный соус – 500 мл;
  • сок лимона – 1-2 ст.л;
  • соль и перец по вкусу.

Сметанный соус:

  • сметана – 250 мл.;
  • масло сливочное – 25 гр;
  • мука пшеничная – 25 гр;
  • бульон, но можно заменить водой – 250 мл;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные порционные куски рыбы посыпьте солью, поперчите, полейте соком лимона и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Запанируйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле.
  3. Отдельно припустите в сливочном масле кабачки нарезанные кружочками до светло-золотистого цвета.
  4. Приготовьте сметанный соус: слегка обжарьте муку на сливочном масле, сметану смешайте с кипящим бульоном и введите в неё,помешивая,пассированнуюмуку. Соус перемешайте, чтобы не осталось комочков, и проварите 2-3 минуты, заправьте солью, и посыпьте перцем.
  5. Уложите обжаренную рыбу в сотейник, накройте её кружочками кабачков, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 40-50 минут при t 190-170°С.