Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Орегано (приправа): польза и вред, в какие блюда добавлять


Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

Душица (орегано) – что же это такое?

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью . Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность. Вкус душицы в значительной степени зависит от ее окружающей среды. Кустарник, выращенный в более прохладном северном климате, имеет более горький вкус. Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

На фото свежие листья и сушеная душица (орегано)

Душица – лечебные свойства

Душица полезна в любом виде, у нас есть целая статья о пользе масла душицы , его лечебные свойства впечатляют!

Вот чем полезны свежие и сушеные листья:

Улучшает иммунитет
Два самых важных компонента пряности – это тимол и розмариновая кислота. Эти вещества являются мощными антиоксидантами. Они помогают разрушать побочные продукты метаболизма клеток, вызывающие рак и другие опасные заболевания. Таким образом, включение пряности в рацион улучшает ваш иммунитет и повышает устойчивость перед “тихими убийцами”.

Помощь в пищеварении
Листья содержат очень много клетчатки. К тому же клетчатка – важнейший элемент здоровой пищеварительной системы. Клетчатка помогает пищеварению и активизирует извлечение питательных веществ из пищи. Поэтому еда, которую вы едите, приносит вам больше пользы.

Борьба с бактериями
Благодаря наличию карвакрола и тимола душица становится настоящей грозой бактерий. Этот тандем защищает организм от большинства бактерий. Вдобавок, специя известна, как стимулирующий агент, который увеличивает выработку белых кровяных телец и ускоряет метаболизм. Это приводит к ускоренному выздоровлению при большинстве заболеваний.

Листья и масло стимулируют метаболизм из-за высокого содержания витамина B. Таким образом запускается процесс омоложения, снижение веса становится более эффективным.

Улучшает здоровье сердца
Высокое содержание омега-3 кислот укрепляет сердечную мышцу. Также, омега-3 помогает избежать воспалений в сердечно-сосудистой системе и держать под контролем уровень холестерина. Таким образом способствуя предотвращению атеросклероза, сердечных приступов и инсульта!

Заботится о здоровье костей
Железо, марганец и кальций – основа здоровья ваших костей. В листьях содержится большое количество этих минералов. Обязательная добавка для профилактики остеопороза.

Детоксифицирует организм
Марганец, кальций, железо и витамин К делают душицу отличным инструментом для детоксикации организма. Согласно исследованиям, так же стимулируются функции печени, что позволяет ускорить удаление токсинов.

Противопоказания душицы

Возможны индивидуальные аллергические реакции при употреблении с пищей или тактильном контакте.


Свежие листья орегано

Применение орегано в кулинарии, куда же его добавлять?

Пряность наиболее популярна в средиземноморской кухне. Наиболее часто приправу используют в салатах, пицце, пастах и блюдах из рыбы. В турецкой кухне сушеные листья используются для ароматизации мяса. Наиболее популярное применение в России – чай с душицей .

  1. Орегано + Курица: Орегано превосходно сочетается с курицей. Жареная, запеченная или тушеная – неважно, орегано идеально подойдет к любой версии. Взбейте измельченное орегано в маринад или добавьте целые веточки внутрь курицы перед приготовлением.
  2. Хлеб с орегано: Добавьте несколько столовых ложек измельченного орегано в тесто, чтобы получить потрясающий пряный хлеб
  3. Приправа для бургеров: Свежий орегано (можно обойтись сушеным) сделает вкус ваших бургеров боле насыщенным и ярким.
  4. Орегано + Бобы: Это сочетание создано на небесах! Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано. Добавьте его в горшочек с фасолью за пятнадцать минут до готовности. Непревзойденный аромат вам обеспечен.
  5. Песто из орегано: Да, базилик – не единственная трава из которой можно сделать песто! Песто из орегано получается более крепким и насыщенным.

Видео-рецепт: Паста с креветками, чесноком и орегано

Популярные рецепты с орегано

Где купить орегано?

Опираясь на богатейший опыт нашей редакции – однозначно рекомендуем покупать пряности на iHerb . Все товары высочайшего качества и по отличным ценам. А большое количество отзывов о товарах – отличный помощник при выборе.

Как выращивать и сушить душицу?

Мы подготовили полноценные материалы на эту тему. Читайте как выращивать душицу и как сушить душицу по ссылкам.

Чем можно заменить душицу (орегано)?

Как известно, метан в 20 раз эффективнее углекислого газа в деле создания парникового эффекта. А коровы производят примерно 5,5 млн. тонн метана в год. Ученые всего мира пытались выяснить, как уменьшить выбросы метана из домашнего скота. Вакцины и антибиотики не давали желаемых результатов.

После шести лет исследований, доцент из штата Пенсильвания обнаружил, что именно орегано наиболее эффективно подавляет метан. Использование пряности даже увеличило производство молока.

Душица пищевая ценность

Размер порции: 1 ч.л. (1 г), сухие листья
В одной порции % Дневной
нормы *
Калории 3
Калории из жира 1
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 1%
Транс-жир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 7 мг 0%
Всего углеводов 1 г 0%
Пищевые волокна 2%
Сахар
Белок
Витамин А 1% Витамин C 1%
Кальций 2% Железо 2%

* За основу взята дневная норма в 2000 калорий. Ваши индивидуальные значения могут отличаться.

Выводы

Подводя итоги, наверно, проще описать каких полезных свойств у душицы (орегано) нет. Мы не будем перечислять все плюсы еще раз. Вывод напрашивается сам собой: орегано – однозначный мастхэв для вашей кухни и аптечки! Знаете о пользе душицы что-то еще – делитесь в комментариях.

27.11.2017

Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.


Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг -
Криптоксантин-ß 11 мкг -
Лютеин-зеаксантин 862 мкг -

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • улучшающее пищеварение;
  • тонизирующее;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

Орегановое масло бывает в жидком виде в бутылках или в капсулах. Его можно купить в большинстве магазинов здоровой пищи или в интернет-магазине .

7 полезных свойств орегано

  1. Повышает иммунитет . Два из наиболее важных компонентов орегана – это розмариновая кислота и тимол, мощные антиоксидантные соединения, которые борются со свободными радикалами – деструктивными побочными продуктами клеточного метаболизма, вызывающие рак и другие хронические заболевания.
  2. Антибактериальная активность . Это связано с наличием тимола и карвакрола. Эти важные органические соединения могут защитить организм от широкого круга бактерий, которые могут влиять на кожу, кишечник и другие части тела. Орегано может увеличить производство белых кровяных телец и ускорить обмен веществ, что приведет к более быстрому восстановлению организма.
  3. Улучшает пищеварение . Орегано содержит клетчатку, поэтому, несмотря на небольшие размеры, может оказать серьезное влияние на вашу пищеварительную систему. Пищевое волокно стимулирует перистальтическое движение, которое перемещает пищу и эффективно выводит отходы из организма. Кроме того, клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и увеличивает потребление питательных веществ.
  4. Улучшает здоровье сердца . В орегано естественная форма омега-3 жирных кислот, которые помогают сбалансировать уровень холестерина и уменьшить воспаление в сердечно-сосудистой системе, тем самым помогая предотвратить атеросклероз, сердечные приступы и инсульты.
  5. Выводит токсины . Богатый питательными веществами орегано с высоким содержанием марганца, кальция, железа, витамина К, клетчатки и широкого спектра других органических соединений делает эту пряную траву идеальной для детоксикации организма. Исследования показали, что орегано помогает функционированию печени и ускоряет процесс удаления токсинов.
  6. Укрепляет кости . С возрастом кости начинают ослабевать, поэтому важно, чтобы мы получали достаточное количество витаминов и минералов как можно раньше. Кальций, железо и марганец – одни из важнейших веществ для здоровья костей, а в орегано их содержится значительное количество. Это делает его отличным средством для людей, которые хотят защитить себя от остеопороза в будущем.
  7. Увеличивает энергию . Благодаря витаминам группы B улучшается метаболизм, а организм омолаживается и насыщается энергией. Железо повышает уровень гемоглобина, помогает переносу кислорода к клеткам и мышцам тела, тем самым увеличивая энергию и силу.

Противопоказания (вред) орегано

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

  • в тушеные или запеченные блюда с брокколи, кабачками, луком, баклажанами или цветной капустой;
  • в блюда из курицы, фасоли, яиц, салатам, супам;
  • используйте в качестве приправы для макаронных блюд;
  • как ароматизатор при приготовлении пиццы, курицы, рыбы и мясных блюд;
  • итальянская пицца немыслима без орегано – добавьте 1 чайную ложку свежей травы или ½ чайной ложки высушенной в пасту или соус для пиццы;
  • добавьте небольшое количество орегано вместе с базиликом в маринад для морепродуктов, например, мидий.
  • орегано используется при приготовлении омлетов, соусов;
  • особенно хорош в любых блюдах на основе томатов;
  • вместе с тимьяном , базиликом, петрушкой, розмарином , эстрагоном и лавровыми листьями составляет букет гарни .
  • хорошо сочетается с ветчиной, свининой, жареными колбасками и шашлыком, печеным картофелем;
  • ароматизирует домашние напитки (в том числе квас и пиво), уксус и растительное масло;
  • свежие листья – отличное дополнение к зеленому или фруктовому салату;
  • орегано кладут в рассолы и маринады для огурцов и грибов;

Рецепт пиццы с орегано – видео

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

  • Майоран. Оба принадлежат к одному семейству и настолько похожи, что орегано часто называют «диким майораном». Аромат майорана чуть более мягкий и цветочный, чем орегано. Некоторые повара используют эти две пряности как взаимозаменяемые. Многие кладут обе травы одновременно. Это лучшая альтернатива орегано, только добавляйте майоран ближе к концу времени приготовления. Важны также пропорции: для замены берите три части майорана на каждые две части орегано, которые требуются по рецепту.
  • Тимьян – популярный заменитель орегано для многих поваров. Он особенно эффективен в блюдах на основе томатов, а также в тех, которые содержат бобы и картофель. Он также хорош для салатных соусов. В какой-то степени тимьян отличается по внешнему виду, поскольку его листья меньше, но он очень близок по вкусу. При использовании тимьяна вместо орегано берите точно такое же количество, как указано в рецепте.
  • Шалфей. При использовании этой пряности вместо орегано лучше брать свежие листья, так как только они создадут полноценную замену по вкусу. Сушеная форма не подойдет. Используйте его точно так же, по вашему рецепту.
  • Зеленый базилик – еще одна популярная замена орегано. Он хорошо работает при приготовлении соусов для макарон на основе томатов.

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Орегано приправа хорошо известна всем кулинарам мира и используется уже на протяжении тысяч лет. Это растение используется и как лекарственное растение в медицине и обладает целым рядом полезных свойств для организма человека. Правда, у нас эта приправа считается заморским чудом и часто ассоциируется с итальянской или французской кухнями. Хотя растение хорошо известно многим под названием душица.

Да, совсем не редкость, когда поставщики и производители специй пользуются незнанием потребителя. Потому под иностранным названием частенько скрывается вполне известное растение, которое всеобще доступно.

Так произошло и с популярным орегано, который на самом деле на отечественных просторах реализуется в каждой аптеке как душица обыкновенная.

Орегано трава что такое и как выглядит

Душица (или ладанка, мацердушка, материнка, зеновка) относится к лечебной ароматической траве из семейства Яснотковых и рода мяты.

В европейских странах она более известна как средиземноморское орегано, что в переводе с греческого означает «радость гор» и «горное украшение». Ее название происходит от двух слов: «Орос» — горы и «ganos » — радость.

Чтобы не путать свежую (не сушеную) специю с майораном, необходимо обратить внимание на листики. У душицы они продолговатые и ярко-зеленые сверху, а внизу – с серым оттенком, длиной около 2-3 сантиметров.

В общем плане это красивое неприхотливое растение вырастает в высоту не более 50-70 сантиметров. Предпочитает оно открытые солнечные участки, гористые склоны и берега подле водоемов.

Цветет растение мелкими цветочками лилового цвета с июля по август.

Из-за относительной морозоустойчивости (но точно не перенесет суровой зимы Крайнего Севера), не требовательности к постоянному поливу и частой подкормке, его широко культивируют в европейских и азиатских странах. У нас душица растет практически повсеместно, предпочитая места на опушке леса, открытом сухом месте, склонам холмов и гор или среди кустарников. Не обошли своим вниманием эту траву и огородники, у которых она растет на лекарственных грядках и просто украшает сад.

Наибольшие же поставки приправы производит Турция.

Среди 20 разновидностей травянистого растения выделяют орегано:

  • Сирийский (его вкус напоминает сочетание майорана и тимьяна);
  • Греческий;
  • Сицилийский;
  • Турецкий.

Для сушеной специи принято брать листочки молодого растения до 20 сантиметров в высоту.

Состав травы орегано

Химический состав данной травы обуславливает множество полезных для человека качеств. Поэтому в душице специалисты выявили:

  • Эфирное масло;
  • Клетчатку;
  • Тимол (обладает антисептическими и болеутоляющими свойствами);
  • Сесквитерпены (считаются мощным противоглистным средством);
  • Карвакрол (препятствует образованию раковых клеток);
  • Дубильные вещества (способствуют выведению шлаков и токсинов);
  • Аскорбиновая кислота (укрепляет иммунитет);
  • Витамин К (регулирует свертываемость крови);
  • Холин (стабилизирует работу нервной системы и жировой обмен);
  • Фенолы;
  • В общем витамины групп В, А, Е, D;
  • Розмариновая кислота;
  • Жиры, белки и углеводы;
  • Такие минеральные вещества как калий, магний, кальций, натрий, марганец, фосфор, медь, железо, селен, цинк.

Приятный сладковатый аромат растению придают составляющие эфирного масла пинен, лимонен, оцимен, кариофиллен, карвакрол.

Относительно калорийности, то мнения несколько расходятся, Таким образом, она варьируется от 265 до 310 килокалорий на 100 г продукта. Но нужно учитывать, что орегано, как приправа добавляется в блюда не в таких количествах.

Полезные свойства орегано

Ввиду того что о данном растении знали кулинары и лекари еще Древнего мира, то за многие тысячелетия определился список полезных качеств, приписываемых орегано.

Среди них можно наблюдать:

  • ценное влияние на женское здоровье, особенно при затрудненных болезненных месячных и их задержке у девочек подросткового возраста за счет стимуляции гладкой маточной мускулатуры;
  • налаживание менструального цикла при его нарушении;
  • успокаивающее воздействие на психику женщин в период климакса;
  • в некоторых случаях помощь в продлении активного функционирования яичников и некоторой отсрочке начала раннего климакса (бывает, что он развивается и в 30 лет);
  • у кормящих матерей – увеличение лактации, что необходимо для младенца;
  • помощь при нарушениях сексуального характера (например, при снижении либидо, сексуальной невоздержанности и эротомании), не ослабляя притом мужской потенции;
  • Снотворно-успокаивающее действие в случае детской повышенной активности;
  • Повышение тонуса органов пищеварительной системы и, как следствие, усиление перистальтики кишечника, общей секреторной функции, возбуждение аппетита, что действенно при лечении анорексии и хронического гастрита;
  • Предотвращение камнеобразования в желчном пузыре;
  • Абсорбирование токсинов и их выведение из организма;
  • Действие противовоспалительное как для внешнего применения, так и для внутреннего;
  • Потогонно-мочегонное воздействие на организм;
  • Отхаркивающее свойство, помогающее бороться с задержкой мокроты в период бронхита и воспаления легких;
  • Помощь в борьбе с алкоголизмом и «домашнего» избавления от похмелья;
  • В косметологии известны компрессы из распаренной душицы с целью снятия зуда кожи, который дополнительно сопровождается ее инфильтрацией;
  • Спиртовые настойки на основе орегано в сочетании с косметическим маслом используются при дерматитах, себорейных экземах, ожогах, герпетических высыпаниях;
  • В парфюмерии душица становится основой для туалетного мыла, помад, зубных паст и одеколонов.

Орегано приправа куда добавлять

Приправу орегано неопытные хозяйки привычно путают с майораном. Но сушеная и свежая душица считается обладательницей тонкого запаха и пряно-горьковатого вкуса.

В составе поварских специй орегано представлено как листочками, так и цветочными почками.

Особые отличительные черты травы помогают применять душицу для приготовления:


Разные народы используют эту пряность по своему. Так, например, в Белоруссии и на Кавказе ее кладут при солении огурцов и грибов. Но у нас она заваривается в основном как душистый ароматный чай.

Орегано, входящая в состав смесей, добавляется при приготовлении различных мясных паштетов, домашней колбасы, в том числе и из ливера. Она хорошо подходит как для жареного, так и запеченного и тушеного мяса.

При добавлении орегано в блюда нужно помнить, что аромат этой приправы сильный и ярко выраженный, добавляется она в минимальных количествах. Иначе можно получить обратный эффект и испортить блюдо.

Чем можно заменить орегано

Ввиду всего этого стоит заметить, что орегано идеально сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом, тимьяном и тем же майораном.

Безусловно, полностью заменить орегано нельзя. Все же у каждой травы при всей схожести ароматов, все же есть характерные отличия. Поэтому хозяйкам иногда приходится «умудрится» и придать блюду схожий аромат. Поэтому, если нет под рукой на данный момент орегано, а оно нужно по рецепту, стоит прибегнуть вот к таким маленьким хитростям.

Заменить орегано смесью «прованских трав». Кстати, орегано часто входит во многие такие смеси.

Можно заменить базиликом, к которому добавить немного мелко нарезанной мяты. Более похож по внешнему виду базилик с темными листочками.

Если в аптечке есть чабрец, можно растереть его и посыпать блюдо.

Если никаких пряных трав с ярко выраженными ароматом нет, то подойдет укроп и петрушка, которая у многих постоянно есть в наличии. Просто нужно нарезать мелко обе травы.

Как и сколько добавлять орегано

Хозяек при готовке больше интересует вопрос как, сколько и в какой момент нужно добавить ту или иную специю или пряность, чтобы придать блюду нужный вкус и аромат.

Эти правила относятся и к орегано. Итак, орегано нужно добавлять так:

Возьмите сухую ложку и насыпьте требуемое по рецепту количество сушеной приправы орегано. Никогда не сыпьте травы из баночки в горячее блюдо от которого идет пар. Поднимающаяся влага может уменьшить аромат и испортить остатки приправы в банке, пряность может «слипнуться» в комок.

Свежий орегано перед добавлением мелко нарежьте и можно слегка помять руками для высвобождения аромата. Этот трюк действует со всем и пряными травами.

Главный вопрос когда добавлять орегано.

Свежий орегано может быть добавлен в конце варки для придания более выраженного аромата. В смеси с другими пряностями может быть добавлен в начале. Но это редкий случай.

В тушеное мясо также добавляется в самом конце готовки.

В такие блюда, как салаты, фруктовые десерты, мягкий сыр добавляется заранее, чтобы дать возможность постоять несколько часов и пропитаться ароматом. Можно на траве настоять растительное масло или уксус и затем использовать их для заправки блюд.

Орегано добавляется в небольших количествах. Если в рецепте не указано четко количество приправы, поступите так: добавьте сначала 1/4 чайной ложки на 4 порции или на 500 грамм мяса, фарша и прочее. Если аромат и вкус устроит, в будущем именно такое количество и добавляете. Если нет, можно чуть прибавить.

При варке бульона, когда орегано добавляется совместно с другими пряными травами, нужно связать все травы в пучок или положить в марлевый мешочек и опустить в кастрюлю. После приготовления вынуть и выбросить.

В макароны, пиццу или соусы добавить 1 чайную ложку свежей мелконарезанной травы или столько же сушеной.

В винегрет или салат добавить половину чайной ложки нарезанной травы или столько же сушеной.

Посыпьте тушеные или жареные кабачки, капусту брокколи, цветную капусту и другие овощные блюда свежим или сушеным орегано.

Как хранить орегано

В виду того, что в орегано содержится много летучих эфирных масел, его нужно обязательно хранить в закрытой посуде. Опытные кулинары предпочитают хранить специю в стеклянной, герметично закрывающейся банке, чтобы не испарялись имеющиеся в приправе эфирные масла.

Противопоказания к применению орегано

Как и с любой другой пряностью, с душицей необходимо быть осторожным и применять исключительно в установленных дозировках, даже если специя добавляется в блюдо.

Дело в том, что ее отвар (или сушеная трава) может привести к выкидышу, а также к аллергической реакции.

Так что от употребления орегано необходимо полностью отказаться беременным женщинам.

При некоторых заболеваниях сердца и сосудов.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.

Заболевании почек, печени или спазмах кишечника.

При некоторых тяжелых неврологических заболеваниях.

Но все это больше относится к медицинскому применению орегано, чем в качестве приправы.

Как приправа, она может в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию при индивидуальных особенностях организма. В этом случае просто прекратить добавлять ее при приготовлении блюд.

Рецепт приправы с орегано к пицце или хлебу

Многим известен итальянский хлеб с этой приправой. Если пиццерия или хлебопекарня выпекает такое изделие, его аромат слышен далеко за ее пределами. Приготовив приправу самостоятельно, можно печь в собственной духовке такой ароматный хлеб и пиццу.

Розмарин

Соль (по желанию)

Все травы должны быть сушеные. Берутся в равной пропорции. Все что нужно сделать, это смешать их вместе. Добавить соль и, перемешав, пересыпать в баночку для специй.

Все травы берут также в сушеном виде в равной пропорции, например, по одной столовой ложке.

Перец чили

Розмарин

Черный молотый перец (здесь можно взять по вкусу)

Сушеный чеснок

Если травы не измельчены, сделать это с помощью ступки или руками. Смешать и пересыпать в баночку для специй. Хранить в закрытом виде. Использовать для выпечки хлеба, пиццы или приправлять другие блюда.

Орегано – это уникальная пряность, которая обладает многими полезными свойствами и характерным ароматом, придающая блюдам свою изюминку. Отлично сочетается со многими другими пряными травами и подходит практически для всех блюд, включая напитки. Включите ее в свой набор пряностей и удивите родных и близких «секретной» травой.

О полезных свойствах и как ее использовать смотрите в видео программы «Жить здорово»

Среди прочих приправ oregano занимает особое место, благодаря своему специфическому запаху. Это популярная специя, благодаря которой можно придавать некоторым блюдам своеобразный и пикантный вкус. Приправа обладает приятной горечью и остротой, поэтому добавлять её следует с осторожностью. Многих интересует – орегано, что это такое, какие полезные свойства имеет и как можно использовать траву?

Что собой представляет трава орегано: применение

Орегано по-латыни означает "горное украшение", другое название растения – душица. Иногда её путают с такими приправами, как базилик и чабрец, однако это совершенно разные растения. Что же это за трава, какие блюда можно с помощью неё улучшить, как часто она применяется в кулинарии и в фармакологии?

Родиной душистой травки является Греция. Её ближайшими родственниками можно назвать мяту, базилик и майоран. Растение это многолетнее и довольно высокое – до 3-ёх метров. Цветы его имеют белый и красный цвет, увидеть их можно в июле и августе.

Внешне трава выглядит как высокий куст с небольшими шапками соцветий. Греческий origon очень похож на чабрец (латинское название thym). Польза его несомненна – для приготовления блюд и различных полезных напитков используются, фактически, все части растения – его листья, стебли, цветы.

Свежий и сушёный реган, а также эфирное масло растения используется:

  • В кулинарии;
  • В косметологии;
  • В медицине.


В мясные и овощные блюда сухую специю добавляют для остроты и пряного привкуса. Поскольку её вкусовые качества и запах имеют сильную выраженность, используют её совсем небольшое количество. Приправа улучшает пищеварение, поэтому подходит для жирных блюд. В медицинских и косметологических целях орегано применяется, благодаря своему ценному химическому составу.

Состав: орегано греческий

Такое растение, как душица обладает богатым содержанием ценных веществ.

В её состав входят:

  • Витамины А, В, Е, а также аскорбиновая кислота и жирорастворимые витамины К;
  • Множество важных минералов и микроэлементов;
  • Горечи;
  • Ароматические углеводороды;
  • Сложные эфиры;
  • Растительные кислоты;
  • Фенольные соединения и дубильные вещества.

Это объясняет многие лечебные свойства орегано. Холин и витамины группы В улучшают состояние нервной системы, способствуют нормализации метаболизма. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Дубильные вещества позволяют быстрее выводить из организма метаболиты, токсины.

Трава, вследствие содержания в своём составе розмариновой кислоты, сесквитерпенов и флавоноидов, является отличным мочегонным, укрепляющим и успокоительным средством.

Растение орегано: полезные свойства

Применение душицы в медицине обусловлено её лечебными свойствами, исходя из разнообразного состава. Даже обычный настой или чай с ригани, как ещё называется трава, способен производить обезболивающий эффект.

Основное действие растения, исходя из лечебных свойств:

  • Душица обладает желчевыводящими свойствами, поэтому полезна для органов мочеполовой и выделительной системы;
  • Противовоспалительные свойства позволяют снимать патологические процессы при простудных, респираторных заболеваниях;
  • Трава помогает от бессонницы и при нервных расстройствах;
  • Важна роль орегано для женского организма – она устраняет причины внутренних кровотечений, лечит эрозию, способствует качественному формированию молочных протоков и нормальной лактации после рождения ребёнка.


Кроме того сборы, отвары и настои с оригами могут употребляться для усиления работы пищеварения, при кожных заболеваниях, растение замедляет рост опухолей, помогает от эпилептических припадков. Многочисленные, положительные отзывы подтверждают эффективность применения этого растения.

Какие существуют у орегано противопоказания

Орегано в кулинарии рекомендуется добавлять крайне аккуратно – для придания аромата и изысканного вкуса нужно совсем немного травы – для этого используется сухое сырьё в виде порошка. Большие количества не только испортят блюдо, но и могут вызвать диспепсию даже у здорового человека.

  • По причине того, что трава снижает уровень глюкозы в крови, её нельзя употреблять больным, страдающим сахарным диабетом;
  • Принимать отвары и сборы нежелательно, если повышена кислотность секреции желудка;
  • Противопоказания также касаются хронических сердечно-сосудистых заболеваний;
  • При остром гастрите, пептической язве двенадцатиперстной кишки приём средств на основе душицы влечёт за собой ухудшение самочувствия;
  • Осторожность должны соблюдать лица с дисфункцией печени и почек;
  • При беременности приём травы усиливает сократительную функцию матки, что может привести к выкидышу.

У мужчин, если использовать орегано бесконтрольно, может снижаться эрекция, так как растение обладает выраженным седативным действием. К тому же, растительные компоненты состава способны провоцировать аллергическую реакцию у чувствительных к ним людей.

Как можно использовать эфирное масло орегано: свойства

Эфирное масло душицы отличается широким спектром лечебных качеств. Это сильное антиоксидантное вещество, способствующее омоложению тканей и органов. Входящая в его состав розмариновая кислота помогает справиться с аллергическими проявлениями.

Кроме того, приём масла повышает защитные силы организма.

В медицине масло душицы используют при следующих патологиях:

Масло можно использовать для улучшения ферментации для лучшего усвоения пищи, применять для ингаляций. При дыхательных заболеваниях хорошо помогает наружное применение – несколько капель эфира душицы добавляют в массажное масло и растирают грудь и шею. Наружные препараты на основе ореганового масла снимают зуд, сыпь, различные кожные раздражения.

Применение в различных областях: орегано сухое, свежее орегано

Хотя трава и входит в некоторые лекарственные препараты, в основном, её применяют в виде сборов и добавок.


Из-за своих целебных качеств орегано в составе комплексной терапии помогает излечивать следующие заболевания:

  • Нарушение сна;
  • Болезни ЛОР;
  • Стоматит;
  • Воспаление толстой кишки, желудка;
  • Расстройства кишечника;
  • Дерматологические болезни;
  • Состояние депрессии;
  • Вегето-сосудистую дистонию;
  • Нарушение цикла месячных, предменструальный синдром.

Душица широко применяется в кулинарии. Пряность используется в виде сухих и свежих листьев, почек, порошка. Помимо добавления в гарниры, блюда из мяса, в соленья, душица является отличной специей к пицце, из неё готовят такие напитки, как чай, пиво и квас. Приправа подходит для консервации, хорошо сочетается с картофелем, рыбой, различными салатами. Для приправ иногда можно заменить обыкновенную на майорановскую душицу – marjoran, но она несколько отличается от традиционного орегано своим камфорным ароматом.

В косметологии душица входит в составы масок, кремов, так как обладает дезинфицирующим свойством и устраняет воспаления, кроме того, способствует сужению пор и нормализует секрецию сальных желез, благодаря чему кожа становится матовой.

Отваром листьев полезно ополаскивать вымытые волосы – таким образом можно избавиться от перхоти, укрепить луковицы волос.

Трава орегано – что это такое (видео)

Орегано – полезное растение, обладающее рядом достоинств, однако не стоит забывать, что бездумное использование может вместо пользы нанести организму вред. Поэтому перед употреблением не помешает пройти тесты на аллергию и посоветоваться с врачом о целесообразности приёма средств на основе душицы обыкновенной. Это поможет избежать непредвиденных проблем.

Не смотря на высокий уровень официальной медицины, многие люди обращаются к народной медицине. И это вполне оправданно, ведь натуральные средства показывают себя с самой лучшей стороны и они дешевле патентованных лекарств. В борьбе со многими болезнями и недугами чаще всего используют растения, о целительных свойствах которых люди были осведомлены еще очень давно. И их эффективность ежегодно и не раз подтверждают ученые разных стран мира.

Одним из таких чудодейственных растений является орегано – пряно-ароматный многолетний куст семейства яснотковых. Он обладает разветвленными стеблями, покрытыми маленькими овальными листочками, и небольшими соцветиями розоватого или белого цвета.

Широкой массе людей орегано известно в роли специи, улучшающей вкус пищи и сохраняющей свежесть блюд. Его используют в приготовлении мяса, грибов, самых разных соусов, овощей, маринадов и выпечки. Без этой пряности трудно представить знаменитую итальянскую кухню. Однако орегано хорошо известно и в России, только под менее загадочным названием «душица».

Так вот, вернусь к действенности лекарственных растений… Исследователи университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн в 2014 году опубликовали свое изыскание, в котором говорится, что орегано успешно снижает концентрацию глюкозы в крови и может использоваться, конечно, после завершения полномасштабных исследований, для борьбы с диабетом 2 типа. Согласитесь, это обнадеживающе и является еще одним доказательством безусловной пользы растений для лечения!

Кстати, название растению орегано имеет греческие корни, где oros – это гора, а ganos – это радость. Выходит, что это растение «горной радости». Что тоже явно намекает на пользу растения.

Богатый состав орегано

Неповторимый горьковатый привкус и аромат растения, который столь ценится кулинарами, придают содержащиеся в душице эфирные масла. Эти масла составляют достойную конкуренцию антигистаминным препаратам и антибиотикам.

Основными компонентами эфирного масла являются карвакрол, сесквитерпены и тимол. Первый компонент борется с воспалениями, препятствует процессу ракообразования, второй компонент оказывает мощное противоглистное действие. Тимол известен как болеутоляющее и антисептическое средство.

Некоторое время тому назад в «The Telegraph» были опубликованы результаты исследований американцев из университета Лонг-Айленда. Они зафиксировали, что карвакрол орегано вызывает процесс самоуничтожения клеток рака. Так что специи пророчат стать перспективным препаратом в борьбе, как минимум с раком простаты.

Какие у орегано полезные свойства?

В традиционной и народной медицине орегано используется в форме отваров, травяных чаев, эфирного масла, спиртовых настоев, порошка, а также в сухом виде. Эта специя обладает следующими полезными качествами и лекарственными свойствами:

Сильное ранозаживляющее действие

Антимикробный и антивоспалительный эффект орегано способствует более быстрому заживлению ран. Учеными установлено, что при регулярном приеме специи в пищу организм человека может избавиться от многих инфекций.

Кстати, мексиканские исследователиподтвержили, что при приеме орегано эффективнее идет заживление инфекции бактериального типа giardia lamblia, чем при приеме препарата … Вот так!

Восстановление нервной системы

Орегано рекомендуется при расстройствах нервной системы. Целебное растение применяется для избавления от бессонницы, подавленного настроения и легкой депрессии. Нередки случаи, когда прием травы назначают детям, поведение которых характеризуется повышенной возбудимостью. В период климактерического и менструального периода у женщин она поможет бороться с приливами и нестабильным психическим состоянием. Растение применяется даже при лечении эпилепсии и алкоголизма.

Положительное влияние на женский организм

Отвары из данной травы весьма полезны в менструальный период. Во-первых, растение снимает болевой синдром, а во-вторых, оно восстанавливает нарушенный менструальный цикл и гормональный баланс. Душица успешно предотвращает воспалительные заболевания мочеполовой системы и улучшает репродуктивную функцию.

Некоторые исследователи считают, что регулярное употребление этой специи способно приостановить наступление климакса и продлить деятельность яичников. Принимать специю полезно и кормящим матерям, ведь чай с ее добавлением усиливает лактацию.

Снижение болевой чувствительности

Специя отлично воздействует на болевые центры, снижая их чувствительность. Так, растение применяют в качестве мягкого спазмолитика при мышечных, зубных, головных болях и спазмов. Именно поэтому при радикулите и ревматизме маслом орегано часто растирают спину.

Нормализация работы пищеварительной системы

Орегано помогает при таких серьезных нарушениях, как спазмы кишечника и желудка, хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря, печени. Трава возбуждает аппетит, стимулирует секрецию желез пищеварения и повышает тонус гладкой мускулатуры. Орегано способно ликвидировать последствия пищевого отравления. А лечебные настои и отвары из душицы, обладающей легким слабительным эффектом, служат прекрасным средством избавления от метеоризма и несварения желудка.

Противопростудное и укрепляющее действие

В период эпидемий гриппа и ОРВИ отвар из орегано активно применяется как общеукрепляющее, иммуномодулирующее, потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар поможет усмирить самый тяжелый кашель, остановит приступ астмы и облегчит самочувствие больного туберкулезом легких. Душица незаменима при ангине, бронхите, тонзиллите и гайморите.

Оздоравливающее воздействие на кожные покровы

Если человека беспокоит потливость ног и тела, ему помогут обтирания или ванны с добавлением орегано. А компрессы из настоев травы избавят от акне, псориаза, гнойничков, нарывов, герпеса и грибковых инфекций. Орегано исцелит кожу, пострадавшую от обморожения, укуса насекомого, ожогов и избавит от вшей.

Усиление процесса расщепления жира

Орегано ускоряет расщепление жировых отложений, что помогает в долгожданном избавлении от целлюлита, а также лишних килограммов в области бедер и живота. В косметических целях, как правило, используют масло душицы.

Орегано – антиоксидант!

Розмариновая кислота и тимол из химического состава орегано действуют как ценнейшие антиоксиданты. Они ингибируют кардинальным образом все кислородные повреждения клеток всюду по телу. Также было выяснено, что специя орегано в 42 раза больее сильный антиоксидант, чем яблоки, в 30-ть, чем картошка, в 12 - ть, чем апельсины и почти в 4 – ре, чем черника.

Как видите, полезные свойства орегано, как специи просто очевидны, а поэтому вы не должны сомневаться, и начинать добавлять её в пищу раз в день, что безусловно, будет вашим мудрым решением!

Какие у орегано противопоказания к употреблению?

Несмотря на все полезные и лечебные свойства орегано, у растения и приправы имеются свои противопоказания. Безусловно, безмерное использование душицы приводит к негативным последствиям. Женщины в положении должны знать, что специя способна спровоцировать выкидыш, что полностью исключает ее употребление в период беременности.

Другими противопоказаниями являются гипертония, повышенный показатель кислотности желудка, гастрит, язва, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также колики в почках, кишечнике и печени. Слишком большие дозы эфирного масла душицы могут привести к раздражению кожи. Мужчинам следует контролировать употребление этой травы, ведь она может вызвать увеличение количества женских гормонов в крови, что приведет к временным проблемам с потенцией и либидо.

Целебные свойства орегано – щедрый подарок природы. Растение оказывает на организм разностороннее благотворное влияние. Оно исцеляет, приводит в порядок чувства и эмоции, помогает в поддержании женской красоты, а также улучшает вкусовые качества многих блюд. Поэтому орегано должно занимать достойное место в аптечке и на вашей кухне.