Имбирь: как употреблять имбирный корень, польза и вред имбиря для здоровья и похудения. Имбирь

В популярной американской старой сказке «Пряничный человечек» имбирный пряник съедает лиса. Это является свидетельством того, что имбирь, польза и вред которого волнуют многих, употребляется в пищу уже давно.

Растение приносит пользу людям, и отзывы о результатах применения положительные. Научно доказано, что свойства имбиря обусловлены наличием множества витаминов и минералов. Наибольшая их концентрация находится под кожицей. Во время чистки ее не следует тщательно срезать, достаточно хорошо промыть и поместить в холодную воду на час.

Имбирь относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae), наряду с кардамоном и куркумой. В промышленных масштабах выращивается на территории стран, расположенных в зоне тропиков и субтропиков (Индия, Ямайка, Фиджи, Индонезия, Австралия).

Корневище растения употребляется в пищу свежим, сухим, в составе специй, в виде сока или имбирного эфирного масла. Оно используется для приготовления чая, приправы к острым блюдам, сушится или засахаривается. Некоторыми фармацевтическими производителями применяется для маскировки вкуса горьких лекарств, таких как сиропы, капсулы и леденцы. Способствует уменьшению тошноты, боли и снятию воспаления.

Лечебный корень имбиря

Учеными доказано, что лечит корень многие болезни. Характерные вкус и запах обеспечиваются рядом специфических органических соединений. Это растение обладает мощными противовоспалительными свойствами и применяется для профилактики заболеваний костей.

Положительные эффекты при употреблении (применение) имбиря в лечебных целях:

  1. Имбирные настои использовались с древних времен для лечения диареи, поскольку они предотвращают спазмы желудка.
  2. Помогает при повышенном газообразовании. Избавляет от неприятных симптомов и препятствует их повторному появлению.
  3. Признанное средство для стимулирования пищеварения.
  4. Усиливает потоотделение, особенно при употреблении с горячим напитком.
  5. Борется с грибковыми инфекциями.
  6. Растение ускоряет регенерацию тканей, лечит боли в суставах.

Лечебные свойства имбиря могут измениться при сушке: усиливаются противовоспалительные и обезболивающие действия, но стимуляция пищеварения снижается.

Полезные свойства имбиря

Еще в Древнем Китае было замечено действие имбиря на организм человека. Больным давали порошок из этого корня. Исследования показали, что ежедневное употребление этого корня приводит к уменьшению мышечной боли после физических нагрузок.

Имбирь оказывает на организм следующее действие:

  1. Уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л (натощак) является причиной развития неприятных симптомов, включая частое мочеиспускание, головные боли, сильное чувство голода, нарушения сознания, головокружение, усиление жажды. Имбирь может помочь понизить уровень сахара в крови, чтобы предотвратить все побочные эффекты.
  2. Полезные свойства имбиря - способность мягко понижать уровень холестерина и уменьшать риск проблем сердечно-сосудистой системы.
  3. Нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением мозга. Наличие антиоксидантов и мощное противовоспалительное действие в состоянии поддерживать здоровье человека.

Благотворное действие имбиря на организм не ограничивается приемом внутрь в лечебно-профилактических целях. Корень применяется и в косметологии. Он активно используется в борьбе с пигментацией, добавляется в различные маски и скрабы для лица, тела и волос.

Корень имбиря: вред для организма

Несмотря на положительные свойства имбиря, корень может оказаться вреден тем, кто страдает болезнями желудка или имеет желчные камни. Продукт вызывает выброс желчи из желчного пузыря, при этом наблюдается дискомфорт в желудке, изжога и диарея.

При сомнении по поводу состояния здоровья необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря. В умеренных количествах это растение безопасно.

Любой медицинский препарат с имбирем (капсулы, сиропы) опасен возможными побочными эффектами. Следует начинать с минимальной дозы и постепенно ее повышать, чтобы отследить толерантность к лекарству. В редких случаях некоторые люди могут иметь аллергию на имбирь. В случае возникновения тревожных симптомов (удушье, отек или затрудненное дыхание), нужно немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Имбирь употребляется необработанный (в сыром виде) и маринованный. Факты о мариновании:

  1. Главная цель такой приправы - облегчить переваривание жирной пищи.
  2. При обострениях язвенной болезни, панкреатита ее лучше не использовать.
  3. При употреблении маринованного имбиря в больших количествах неприятные симптомы могут проявиться и у людей со здоровой пищеварительной системой.

Имбирь с сахаром нельзя назвать полезным для здоровья:

  1. Как и другие конфеты, цукаты из этого корня - не лучшее, что можно употреблять в пищу при проблеме с лишним весом. Здоровая диета должна включать не более 6 ч. л. сахара каждый день для женщин и 9 ч. л. для мужчин.
  2. Всего 100 г засахаренного имбиря содержат 19 ч. л. - больше чем дневная норма.
  3. Хотя цукаты - это не самая лучшая пища, но из них можно получить не более 16% суточной потребности железа.

Засахаренный имбирь можно изредка добавлять в рацион, но этот продукт не для ежедневного употребления. Свойства имбиря в сахаре не такие, как у свежего растения.

Польза и вред имбирного чая

Имбирный чай эффективен при простуде, особенно в сочетании со средствами, стимулирующими нервную систему: кайенским перцем, чесноком, лимонным соком, медом. Данное растение снимает респираторные симптомы, связанные с аллергией. Важными и полезными качествами имбиря является восстановление кровообращения и уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно помнить, что могут проявиться вредные и опасные свойства имбирного чая. Например, при лихорадке этот напиток принимать не рекомендуется, потому что он может спровоцировать повышение температуры. Другой побочный эффект имбирного чая заключается в том, что он вызывает проблемы со сном. Его лучше не пить на ночь, так как корень оказывает на организм тонизирующее действие.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для женщин

Учеными обнаружено, что экстракт имбиря у женщин среднего возраста может защитить от старения мозга, повышает познавательные способности и помогает улучшить когнитивные функции и внимание.

Имбирь помогает снизить уровень простагландинов в организме - это значит, он помогает в облегчении менструальных болей. Проведение исследования показывает, что растение уменьшает интенсивность и продолжительность болевых спазмов. Имбирь эффективен для лечения тошноты, морской болезни, рекомендуется принимать его при химиотерапии для снижения рисков развития побочных эффектов.

Особенности применения для беременных и женщин с детьми:

  1. В течение первого триместра беременности устраняет токсикоз.
  2. На более поздних сроках необходимо помнить о возможном вреде имбиря. Он может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды, привести к другим осложнениям.
  3. Роженицы, потерявшие много крови во время родов, должны воздерживаться от приема средств с имбирем.
  4. В период лактации женщинам следует соблюдать осторожность, потому что использование растения может вызвать беспокойство у ребенка и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для мужчин

Многие считают, что корень имбиря можно использовать в качестве афродизиака. Он усиливает сексуальную активность и помогает повысить скорость кровообращения. В составе корневища содержатся полезные микроэлементы, участвующие в синтезе мужских гормонов, ответственных за качество спермы.

Незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ и улучшают работу предстательной железы. При раке простаты компоненты эфирных масел гингерол и шогаол подавляют рост опухолевых клеток, не оказывая негативного влияния на здоровую ткань.

Нужно помнить о вредных свойствах имбиря при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • простатит в острой или хронической форме;
  • заболевания предстательной железы;
  • частые кровотечения.

Лечить любые недомогания, включая эректильную дисфункцию у мужчин и простатит, с помощью имбирного корня можно только после консультации врача. Постоянное применение растения при лечении каких-то проблем и употребление в пищу может негативно отразиться на состоянии человека, потому что растение способно оказать негативное влияние на органы и системы, может развиться индивидуальная непереносимость к некоторым компонентам, входящим в его состав.

Как употреблять имбирь в пищу: рецепты для здоровья

Безопасная доза продукта составляет от 250 мг до 1 г, частота приема - 3-4 раза в день. Превышение этой дозы может привести к тому, что теряется польза имбиря, а возрастает вред от приема корня.

Дозировка имбирного корня в день с учетом возраста и состояния:

  • для детей от 2 до 6 лет не более 2 мг;
  • для взрослых не более 4 г;
  • для беременных не более 1 г.

Имбирно-медовая пищевая добавка имеет большую популярность. Не следует класть много пряностей и специй, чтобы ее можно было употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек свежего имбирного корня длиной около 3 см (тщательно промытый);
  • 2 стакана воды (фильтрованной);
  • 1 ч. л. розмарина (по желанию) и другие специи по вкусу;
  • 1 ч. л. меда (по желанию, для аромата).

Корень нарезать на 5-6 частей, добавить воду в кастрюлю и довести до кипения, положить розмарин и другие специи. С начала момента кипения должно пройти не менее 10 минут, вода станет темной и будет иметь насыщенный имбирный запах. После удаления с огня смесь нужно остудить в течение 1-2 минут.

Можно принимать имбирь с медом вприкуску с чаем. Для этого 200 г свежего корня смешать с 200 г меда и двумя лимонами. Тепловая обработка не требуется, смесь храниться в холодильнике не более 3 недель.

Несколько способов употребления корня:

  1. С горячим чаем осенью и зимой. Добавить кусочек корня в черный или зеленый чай.
  2. С горячими супами-пюре и блюдами японской кухни.
  3. С рыбой. Например, с запеченной тилапией с добавлением кинзы.
  4. С мясом.
  5. С выпечкой и десертами. Например, с пряниками или тыквенным пирогом.

Как хранить корень имбиря?

Полезные свойства имбиря в свежем виде сохраняются в течение нескольких недель. Если нет выбора, то можно приобретать сушеный порошок. Он не должен быть светло-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, в надежной герметичной упаковке.

Что нужно сделать для того, чтобы получить максимум пользы от растения:

  1. Покупать корень отличного качества без повреждений и неприятного запаха. Нужно выбирать плотные, гладкие свежие корни. Следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, так как темные имеют меньше полезных веществ.
  2. В холодильнике хранить не более 3 недель. Лучше приобретать чаще, чем купить большое количество и употреблять в пищу растение, которое теряет свои свойства с течением времени.
  3. При измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающую сок, стоит применять терку. Она помогает избавиться от жестких прожилок, находящихся в корне.
  4. Оставшийся после применения кусочек можно залить водкой или хересом так, чтобы алкоголь полностью покрыл его. Можно добавлять в чай или разводить водой и пить для укрепления иммунитета.
  5. Можно хранить замороженный продукт в холодильнике в течение года. Корень не теряет свои свойства.
  6. Чтобы иметь свежее растение круглый год, можно посадить корень в небольшой горшок и поставить на подоконник.

Преимущества и вред имбиря зависят в основном от состояния организма. При наличии любых заболеваний лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом. Необходимо знать о том, что растение может принести пользу и вред. Все зависит от способа употребления, есть ли аллергия на компоненты растения и какого качества корень.

Родиной пряности считается Южная Азия, а сегодня ее выращиванием занимаются такие страны, как Китай, Индия, Ямайка и Нигерия. Это красивое растение достигает высоты в 1,5 метра, а кладезь витаминов, полезных веществ и минералов находится в его корневой системе.

Имбирный корень включает более четырехсот сложных химических соединений. В числе его составляющих натуральные сахара, крахмалы, жиры, клетчатка и углеводы. Особой жгучести он обязан фенолоподобному смолистому веществу под названием гингерол, а благодаря значительной концентрации эфирных масел, имбирь обладает узнаваемым запахом терпкой пряности.

Корневище растения консервируют, сушат, маринуют, выдерживают в сахаре, используют в виде чая и настоя. В Россию он поступает в основном из Китая, и в зависимости от обработки выделяют такие товарные сорта имбиря:

  • Бенгальский (Ямайский) Белый – проходит многоуровневую обработку, считается самым высокосортным;
  • Отбеленный – выдерживается в растворе извести, поставляется без кожуры;
  • Барбадосский Черный – обработан кипячением или ошпариванием, верхний слой не удален.

Имбирный корень применяют как вкусную пряность и лекарственное средство. Он содержит колоссальное количество витаминов групп В, А и С, в его составе есть ценные соли кальция, фосфора и магния. Он богат содержанием марганца, цинка, хрома, холина, кремния и аспарагина, редкими аминокислотами и полезными маслами.

Вред

Имбирь: противопоказания

Влияние имбиря на организм человека очень противоречиво. Ученые в один голос утверждают, что длительное употребление этой пряности в пищу может быть чревато бессонницей, аритмией, нарушением зрения и раздражительностью.

В первой половине беременности имбирь помогает справиться с симптомами токсикоза: тошнотой, рвотой, но категорически не рекомендуется к применению в заключительном триместре гестационного периода, так как может спровоцировать скачки артериального давления.


Вред имбиря может быть ощутим, если у человека имеются нарушения в пищеварительной системе. Он раздражает слизистую желудка, вызывая изжогу, отрыжку и диарею. Не рекомендуется употреблять эту пряность при язве, колите и гастрите, а также желчнокаменной болезни.

Нельзя применять имбирь людям, у которых имеется склонность к кровотечениям или поражены мелкие кровеносные сосуды. Также следует знать, что эта специя снижает свертываемость крови, и одновременный прием препаратов с аналогичным побочным эффектом строго запрещен.

Не следует употреблять имбирный корень при лихорадке и высокой температуре. Несмотря на то, что эта пряность способствует выздоровлению во время простудных заболеваний и вирусных инфекций с небольшим повышением температуры тела, при горячке имбирь может усугубить ситуацию, вызвав ее стремительное увеличение.

С большой осторожностью корень имбиря употребляют после перенесенного инсульта и при различных сердечных недугах. Абсолютно противопоказан имбирь людям, имеющим заболевания печени и аллергические кожные высыпания. Если после принятия пряности у вас возникли такие побочные эффекты, как рвота, покраснение кожи, тошнота или диарея, необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

Польза

Польза имбиря для организма

Этот чудо-корень пользуется огромной популярностью и активно применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Польза и вред имбиря регулярно исследуются, и с каждым днем ученые открывают все новые и новые чудодейственные возможности этого корня.


Новость!

Имбирь обладает противовоспалительным действием. Его успешно применяют как лечебное и профилактическое натуральное средство при острых респираторных заболеваниях, ангине, бронхите. Однако следует помнить, что при высокой температуре тела применять имбирь противопоказано!

Огромное влияние корень имбиря оказывает на пищеварительную систему. Небольшое количество пряности, принятое во время еды, улучшает аппетит, нормализует перистальтику кишечника, способствует ускорению метаболизма в организме. Благодаря ценным аминокислотам в его составе, имбирь рекомендуют к употреблению даже при нарушениях в холестериновом обмене.

Колоссальная польза имбиря в его обезболивающем действии. Он способен быстро справиться с мигренью, болью в мышцах или суставах. Помимо употребления его в пищу, в домашних условиях растертый корень имбиря применяют в качестве компресса.

Польза имбиря для женщин

Наличие в растении микроэлементов, которые улучшают кровоснабжение и способствуют хорошему обмену веществ позволяет успешно применять его в борьбе с лишним весом. Организм работает в полную силу, быстро выводятся шлаки, усиленно сжигаются калории, что благоприятно влияет на общее самочувствие и проявляется в виде снижения веса.

Доказано, что эта пряность обладает противорвотным действием и уменьшает приступы тошноты. Его рекомендуют применять во время беременности (в начальных триместрах) для снижения проявлений токсикоза, при морской болезни. Имбирь помогает справиться с недомоганием и тошнотой в реабилитационном периоде после перенесенной химиотерапии, а также уменьшает болезненность во время менструации у женщин.


Имбирь – сильный афродизиак, обладающий способностью усиливать либидо, женское обаяние и снижать апатию. При одном только запахе этой специи у женщин наблюдается прилив жизненных сил и улучшение настроения.

Неоценимая польза имбиря в его успокаивающем действии и положительном влиянии на нервную систему. Систематическое применение пряности способствует укреплению зрения, помогает справиться с депрессией, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Имбирь маринованный: польза и вред

На прилавках магазинов очень часто можно увидеть маринованный имбирь. В этом же виде его подают в качестве дополнения к суши в японских ресторанах. И это неспроста. Имбирь обладает обеззараживающими свойствами, а если учесть, что все ингредиенты суши используются в полусыром состоянии, эта специя помогает усвоиться непривычной пище и полностью уничтожает любые болезнетворные бактерии.

Польза имбиря в маринованном виде заключается в повышенном содержании полезных микроэлементов и витаминов, которые не исчезают даже во время его обработки. Очень часто имбирь рекомендуют к употреблению для профилактики респираторных заболеваний, а также при астме и хроническом бронхите. Маринованный имбирь усиливает сексуально влечение, а благодаря низкому содержанию калорий является диетическим продуктом и способствует быстрому похудению.

Однако не следует забывать, что некоторым людям маринованный имбирь противопоказан. С осторожностью его следует принимать во время лактации, беременности, а также людям с различными заболеваниями кишечника и желудка.

Имбирный чай: вред и польза

Эту чудодейственную пряность не зря называют универсальным средством от всех болезней и активно употребляют в жарких странах, где вирусы и микробы подстерегают человека на каждом шагу. Ежедневное употребление имбирного чая улучшает общее состояние организма, бережет от недугов и является залогом прекрасного здоровья.


Чай из этой пряности приготовить несложно. Достаточно залить его кипятком и настоять. Для получения более выраженного вкуса и аромата имбирь следует прокипятить. Чтобы сгладить пряный запах, в напиток можно добавить мяту, мелиссу или листья брусники. А если вы хотите похудеть, нужно заваривать имбирь с долькой чеснока.

Польза имбирного чая неограниченна: он помогает при простудных заболеваниях, производит укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечные мышцы. Такой напиток способен снизить уровень холестерина в крови, благотворно повлиять на пищеварение, улучшить деятельность головного мозга.

Имбирный чай, как и любой другой сильнодействующий настой, следует применять с осторожностью и в меру. Он может негативным образом повлиять на состояние организма, – привести к поражению слизистых покровов желудка или стать причиной бессонницы. Если в желудочном пузыре человека содержатся камни, от употребления имбирного чая лучше отказаться, так как он обладает сильным желчегонным эффектом.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренную пряность применяют люди, которым она в свежем или маринованном виде кажется очень специфической на вкус. Но даже после такой обработки имбирь сохраняет свои целебные свойства и способен:

  • Улучшить пищеварение;
  • Бороться с раковыми клетками;
  • Снизить содержание холестерина в крови;
  • Свести к минимуму тошноту при беременности и морской болезни.


Однако следует помнить, что высокое содержание сахара (больше, чем в мармеладе) может привести к повышению глюкозы в крови, а при регулярном употреблении засахаренный имбирь может стать причиной изжоги, увеличения веса и спровоцировать появление сахарного диабета. Имбирь в таком виде опасен для зубной эмали и может способствовать возникновению кариеса.

Имбирь в косметологии

Рецепты имбирных масок пришли к нам из Востока, где это чудо-растение пользуется огромной популярностью. Сейчас имбирь активно применяют как лечебное, ухаживающее средство и заслуженно называют его очень полезной и универсальной пряностью. Помимо кулинарии и различных отраслей медицины имбирь пользуется огромным спросом в косметологии, – на его основе готовят полезные маски для лица и тела.

При правильном применении маска из имбиря помогает улучшить состояние кожи и омолаживает ее. Эта уникальная специя является мощным антиоксидантом, который способен успешно бороться с первыми признаками старения кожи. Имбирь оказывает на кожу тонизирующее действие, избавляет от акне, фурункулов, способствует заживлению ран.


Неоценимой особенностью имбирного корня является то, что маски на его основе подходят любому типу кожи. Жирную или комбинированную кожу они очищают, избавляют от избытка кожного сала. На сухую кожу имбирные маски оказывают защитное действие, препятствуя ее разрушению вредными факторами из окружающей среды.

Как чистить и хранить имбирь


Имбирь приобретает все большую популярность среди любителей здорового образа жизни и поклонников японских блюд. Но столкнувшись со свежим корнем имбиря в первый раз, многие не знают, как его правильно очистить.

Для начала корневище нужно тщательно промыть в холодной воде. Мелкие ответвления и небольшие отростки лучше срезать, оставив только крупные части. Небольшим ножом тонко срежьте лишнюю кожуру и используйте корень имбиря для приготовления чая или в качестве приправы.

Можно очищать имбирь обычной столовой ложкой, выскабливая тонкую кожицу или использовать жесткую щетку. Главное, добиться удаления минимального слоя кожуры, чтобы имбирь сохранил как можно больше ценных эфирных масел.

Свежий корень сберегает свои ценные качества в течение недельного хранения в холодильнике. Сухой имбирь можно использовать на протяжении 4 месяцев. Для измельчения корня лучше всего подходит мелкая терка, которая избавит его от жестких прожилок. Чтобы дольше сохранить полезные свойства этой пряности, можно залить ее водкой или вином и успешно применять внутрь в течение 2-4 недель как сам корень, так и полученную настойку.

Правильное употребление имбирного корня может принести огромную пользу вашему организму: повысить иммунитет, придать жизненного тонуса и бодрости, улучшить внешний вид и самочувствие. Внимательно следите за реакцией своего организма во время введения этой пряности в ваш рацион, своевременно обращайтесь за грамотной консультацией специалиста и будьте здоровы!

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Маска из имбиря для лица

Имбирный корень тщательно растирают до порошкообразного состояния и добавляют натуральный сок граната. Должна получиться вязкая кашица негустой консистенции. Маска наносится на лицо и шею (избегая области вокруг глаз) на 20-30 минут, а затем смывается прохладной водой. Применяя такую маску два раза в неделю, можно получить ровную, гладкую кожу без признаков морщин, наполненную тонусом и энергией.

Маска из имбиря для волос

Эта чудесная пряность обладает согревающим и стимулирующим действием, улучшает кровоток. Чтобы придать силу волосам, активировать их рост, обеспечить полезным питанием тонкие луковицы, специалисты рекомендуют применять разнообразные маски из имбирного корня. Кроме благотворного влияния на рост волос, имбирь успешно преодолевает такие проблемы, как перхоть, повышенная жирность и выпадение.

Рецепт питательной маски для ослабленных волос простой, и его можно с уверенностью готовить в домашних условиях.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  1. Желток одного сырого яйца;
  2. 2 ст. ложки имбирного корня;
  3. 2 ст. ложки жидкого меда.

Сначала необходимо соединить имбирный корень и мед, тщательно доведя полученную кашицу до однородности. Затем желток взбивают и постепенно вводят в общую массу. На волосы маска наносится строго от средины длины до кончиков, чтобы смесь не попала на корни. Оставляем маску на 30-40 минут, утеплив волосы полиэтиленом и полотенцем. По истечении этого времени волосы промываем под прохладной водой и получаем превосходный результат – блестящие, ухоженные кудри без признаков ломкости.

Более двух тысяч лет назад на Древнем Востоке люди, которые до сих пор большинство болезней лечат посредством нетрадиционной медицины, открыли растение, известное нам под названием имбирь. Очень скоро оно завоевало Европу, Армерику и даже в Африке выращивание имбиря было поставлено на поток. Неужели имбирь – панацея? В чем вред и польза имбиря?

Вред и польза имбиря в подробностях

Такое широкое распространение имбиря не случайно. Во-первых, он обладает необычным пикантным вкусом, за который его полюбили именитые повара и домохозяйки. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой, кое-кто добавляет его в качестве приправы к первым блюдам и салатам, на его основе заваривают изумительные чаи. Но кроме вкусовых ощущений, имбирь приносил ощутимую пользу человеческому организму. Включив его в свой постоянный рацион, многие заметили, что стали чувствовать себя бодрее, активнее, стали реже болеть, а подступившая было простуда, проходила быстрее и переносилась легче. С чем связано такое действие этого продукта на наш организм?

Надо отметить, что в пищу, или в лекарственных целях, используют только корень имбиря. Его можно употреблять в свежем виде (предварительно отчистив и нарезав тонкими ломтиками), сушеном, маринованном, или же использовать готовый порошок, в котором пользы будет гораздо меньше.

Пожалуй, чаще всего корень имбиря находит применение при заболеваниях простудного характера. Его действие схоже с эффектом, которые на организм человека оказывает чеснок, только запах после лечения имбирем гораздо приятнее. Польза имбиря заключается в том, что он стимулирует работу иммунной системы, укрепляет и организовывает весь организм для борьбы с вирусами. Противовоспалительное действие имбиря с успехом используется для расправы с ангиной и любой простудой. Чаше всего больному дают выпить свежеприготовленный чай с имбирем, но в Европейских странах придумали свой способ борьбы с сезонными обострениями. Там особенным образом готовят имбирное пиво и теплый имбирный эль. В Китае считается полезным позавтракать омлетом с имбирным корнем, а вдали от дома, путник почувствовавший недомогание, должен съесть специальные имбирные леденцы.

Так эффективно с болезнетворными бактериями имбирь борется благодаря входящим в его состав витаминам А, В, С, аминокислотам, элементам и соединениям, которые наш организм получает только с пищей (магний, железо, калий, натрий, кальций, фосфор, цинк). Эфирное масло, содержание которого доходит до 3%, придает имбирю такой волшебный аромат.

Имбирь известен человечеству также и как природный афродизиак. Его регулярное употребление устраняет симптомы потенции, помогает избавиться от фригидности, и даже положительным образом влияет на лечение бесплодия.

Еще древние люди заметили, что при употреблении имбиря, полностью исчезают признаки «морской» болезни. Этот эффект сделал имбирь прекрасным природным средством, облегчающим токсикоз беременной женщине в первые месяцы формирования плода. На ранних стадиях беременности имбирь не принесет вреда ни женщине, ни будущему ребенку.

Несмотря на невероятную пользу вред имбирь также может причинить. Безусловно, вред этот незначителен по сравнению с полезными свойствами.

Если при употреблении имбиря на коже выступила какая-либо сыпь, стоит сразу отказаться от этого продукта. Эта аллергическая реакция может доставить несколько неприятных минут.

Покупая имбирь в порошковой форме, будьте готовы, что он может вызвать изжогу или отрыжку. А свежий имбирь, если им сильно увлечься, может вызвать запор.

На ранних сроках беременности имбирь избавит женщину от тошноты, но вот чем ближе момент появления малыша на свет, тем опаснее его употребление. Язвы, колиты, заболевания ЖКТ и сердечнососудистой системы станут причиной отказа от удовольствия полакомиться имбирным корнем.

Народные рецепты

Оценив тот минимально возможный вред имбиря обратимся к его пользе все же. Вот такой вкусный и полезный имбирный чай буквально за одну ночь поднимет на ноги, готовящегося вступить в ряды простуженных граждан.

  • В заварочный чайник надо насыпать любой крупнолистовой чай (выбирайте тот, к которому привыкли). Туда же добавляется натертый на средней терке корень имбиря. Используйте один небольшой кусочек. Не помешает также несколько долек лимона, и, по желанию, можно добавить 3 штучки гвоздики. Этот состав заливается кипятком и настаивается около 20 минут. На ночь можно выпить столько, сколько вмещает ваш организм. Наутро болеть вы точно раздумаете.
  • Вернуть силы и избавить себя от болей и усталости в мышцах может помочь ванна с имбирем.
    На терке натереть 3 столовых ложки имбирного корня (можно использовать готовый порошок). В литровой кастрюльке вскипятить воду, добавить тертый имбирь, и держать на сильном огне 10 минут. Процедить и добавить готовый отвар в теплую ванну. Вы сразу почувствуете полное расслабление, и облегчение мышечных болей. А после 10 минутного удовольствия значительно улучшится не только самочувствие, но и настроение.

О вреде и пользе имбиря (особенно пользе, конечно:))можно говорить долго. В любом случае в очередной раз убеждаемся, что полезные продукты могут быть очень вкусными. И совсем не надо в чем-то ограничивать себя, для того чтобы быть здоровыми и счастливыми. Корень имбиря сочетает в себе много важных веществ, обладая при этом изумительным вкусом. А попробовав его однажды, вы, наверняка, найдете для него постоянное место в своем холодильнике.

В статье обсуждаем имбирь. Мы расскажем, как с помощью средств на его основе лечить простуду, кашель, суставную боль, заболевания печени, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Вы узнаете, как применять молотый имбирь и сырой корень растения. Мы рассмотрим лекарственные рецепты для мужчин, женщин и расскажем, как принимать имбирь в период беременности.

Имбирь обыкновенный или имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). В лекарственных целях и в пищу употребляют корень растения и порошок на его основе. Растение содержит большое количество эфирных масел и обладает специфическим запахом.

Как выглядит имбирь

Имбирь имеет мочковатую корневую систему. Длина корня достигает 12-15 см, толщина — 2-3 см.

Стебель растения прямостоячий, покрыт мелкими чешуйками, по внешнему виду похож на речной камыш. В высоту побеги достигают 2 метров.

Внешний вид (фото) имбиря.

Листья очередные ланцетовидные, заостренные на верхушке. Листовая пластинка у основания сердцевидная.

Коричневые или оранжево-желтые цветки имбиря растут на коротких цветоносах, собранных в колосовидные соцветия. Растение зацветает на 2-3 год после посадки, в зависимости от климатических условий.

Плод — семенная коробочка с тремя створками. При созревании они открываются, освобождая многочисленные семена.

Где растет имбирь

Родина имбиря — Южная Азия. Его культивируют в Китае, Индонезии, Индии, Австралии, Западной Африке и на Ямайке. В средние века пряное растение завезли в Европу, а в начале 16 века — в Америку.

Имбирь — тропическое растение, которое предпочитает обилие света без прямых солнечных лучей. В домашних условиях его культивируют в качестве комнатного однолетнего растения.

Виды имбиря

Имбирь делится на обычный и черный:

  • обычный или белый — получают путем замачивания очищенного корня растения в растворе хлорной извести или 2% сернистой кислоты в течение 6 часов;
  • черный — неочищенный корень имбиря ошпаривают кипятком и высушивают на солнце.

Черный имбирь сохраняет большее количество полезных веществ и обладает резким ароматом и жгучим вкусом. Независимо от вида, корень на изломе имеет светло-желтый цвет.

По региону произрастания различают:

  • имбирь индийский;
  • имбирь китайский;
  • имбирь бразильский;
  • имбирь ямайский;
  • имбирь австралийский;
  • имбирь африканский.

Декоративные виды имбиря:

  • имбирь Зумберта;
  • имбирь замечательный;
  • имбирь орхидейный;
  • имбирь японский.

Химический состав

Имбирь содержит:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • золу;
  • гингерол;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства имбиря

Основная концентрация полезных веществ содержится в корне растения. Корень набирает их максимум к осени. Сбор урожая производят после того, как растение отцветет и сбросит все листья. Сырье очищают от земли и сушат на солнце.

Корень имбиря - основной продукт, которые заготавливают из растения.

На основе имбиря изготавливают настои и отвары, которые употребляют внутрь и применяют наружно в виде примочек и компрессов. Для приготовления лекарственных средств используют сырой и высушенный корень.

Польза имбиря заключается в его насыщенном составе. Корень растения обладает обезболивающим, ветрогонным, спазмолитическим, бактерицидным, антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и тонизирующим действиями.

Лечебные свойства имбиря позволяют использовать его в рецептах народной медицины. Растение полезно для иммунитета. Оно обладает общеукрепляющим действием, восстанавливает силы после болезни и предупреждает простудные заболевания и грипп.

Сушеный корень способствует выработке желудочного сока, нормализует процесс пищеварения и устраняет спазмы любого происхождения. Растение часто используют в диетологии для похудения.

Имбирь нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и очищает кровь.

Имбирь используют наружно для заживления ран, порезов и ожогов. Средства на его основе быстро снимают боль и препятствуют инфицированию тканей.

Корень растения известен как мощный афродизиак. Он повышает сексуальное влечение и усиливает потенцию.

Подробнее о полезных свойствах имбиря смотрите в следующем видео:

Применение имбиря

Имбирь получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии. Растение используют в сыром и сушеном виде.

Из свежего корня растения получают эфирное масло. Его применяют для ингаляций, массажа и в ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии используют сырой и молотый корень имбиря. Растение обладает специфическим жгучим, острым и одновременно сладковатым вкусом.

Молотый корнеплод представляет собой порошок серовато-желтого цвета. Его используют в качестве пряности для приготовления основных блюд, закусок, десертов и напитков.

Сырой корень используют в чистом виде, натирая на терке или делают из него маринованный имбирь, который популярен в японской кухне.

Как использовать имбирь в кулинарии:

  • в соусах к мясным и овощным блюдам;
  • в выпечке: печенье, бисквиты, пряники;
  • для консервации: варенье, пресервы;
  • в безалкогольных напитках: чай, квас, кофе;
  • в алкогольных напитках: имбирный эль, имбирное пиво.

В косметологии

Корень растения содержит витамин Е, который известен питательными свойствами, что позволяет его использовать для лица и волос. Эфирное масло имбиря добавляют в готовые косметические продукты или делают на их основе маски.

Средства на основе растения полезны для волос. Они улучшают кровообращение кожи головы, укрепляют волосяные луковицы и предотвращают появление перхоти.

Лечение имбирем

Корень имбиря содержит большое количество биологически активных веществ, которые полезны для организма. Сухой имбирь используют для приготовления настоев для лечения артритов и артрозов. Средство эффективно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Отвар корня растения часто применяют для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Для усиления лечебного эффекта средство сочетают с другими лекарственными компонентами.

Настои и отвары растения используют для наружного применения. Компрессы на их основе устраняют мигрень, боль в животе и суставах.

Отвар от кашля

Имбирь оказывает отхаркивающее, бактерицидное и дезинфицирующее действия, его часто используют для лечения кашля. Для выведения мокроты эффективен молочно-имбирный напиток, а от сухого приступообразного кашля помогает имбирь с медом.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Как приготовить: Очистите и натрите на терке корень имбиря. Добавьте его в кипящую воду и варите около 20 минут на медленном огне. Снимите с огня, влейте лимонный сок и перемешайте.

Как использовать: Пейте напиток по половине стакана 2-3 раза в день.

Результат: Отвар устраняет мучительный кашель, головную боль и прогревает горло. Рецепт подходит для лечения любого кашля.

Имбирь при простуде

Для лечения гриппа и простуды используют имбирь с лимоном и медом. Эта витаминная смесь оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее и потогонное действия.

Ингредиенты:

  1. Имбирный корень — 100 гр.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить: Очистите имбирный корень, порежьте на кусочки или натрите на терке. Нарежьте лимон небольшими кусочками и пропустите через мясорубку вместе с имбирем. В полученную смесь добавьте мед и перемешайте. Настаивайте в холодильнике в течение недели в плотно закрытой банке.

Как использовать: Съедайте по 1 столовой ложке смеси натощак, запивая стаканом воды. В течение дня выпивайте 3 стакана чая с добавлением средства — половина чайной ложки на стакан.

Результат: Укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простуды и гриппа.

Настой при боли

Имбирь быстро снимает боль. Средства на его основе используют наружно и употребляют внутрь. Настой корня растения справляется с мышечной, суставной и головной болью.

Ингредиенты:

  1. Сухой имбирь — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь водой, доведите до кипения на минимальном огне и варите 10 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.

Как использовать: Пейте по 100 мл настоя 3 раза в день. Средство можно использовать наружно для компрессов и примочек.

Результат: Настой устраняет мигрень, мышечную и суставную боль. Средство используют наружно для обезболивания при ожогах и ранах.

Чай для сосудов

Имбирь укрепляет и тонизирует сердечно-сосудистую систему. Настои растения повышают давление, делают стенки сосудов более эластичными и снимают их спазмы.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 5 гр.
  2. Изюм — 10 гр.
  3. Курага — 10 гр.
  4. Мед — 5 мл.
  5. Ягоды шиповника — 10 гр.
  6. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Помойте сухофрукты и засыпьте их в термос. Очистите имбирь, нарежьте тонкими полосками, добавьте к остальным ингредиентам и залейте кипятком. Закройте крышку, настаивайте 2 часа. В готовый остывший чай добавьте мед.

Как использовать: Пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Результат: Чай укрепляет стенки сосудов, устраняет их спазмы и тонизирует сердечную мышцу.

Настой для повышения давления

Настой имбиря используют при гипотонии и для нормализации циркуляции крови. Средства на основе имбиря разжижают кровь, тонизируют стенки сосудов и устраняют спазмы.

Ингредиенты:

  1. Кардамон — 1 чайная ложка.
  2. Корица — 1 чайная ложка.
  3. Порошок имбиря — ½ чайной ложки
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Пейте по ½ стакана после завтрака и обеда. Напиток не стоит употреблять вечером и перед сном.

Результат: Настой повышает давление и разжижает кровь.

Настойка для печени

Имбирь используют для лечения заболеваний печени. Он эффективно очищает ее, выводит шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  1. Сухой корень имбиря — 20 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сухой имбирь кипятком, накройте блюдцем и дайте настояться в течение часа.

Как использовать: В первый день примите 10 капель средства натощак. Ежедневно увеличивайте дозировку на 2 капли. Доведите до 40 капель за прием, затем 15 дней принимайте эту дозировку без изменений, а с 16 дня уменьшайте на 2 капли в день. Перед приемом разбавьте настойку в 50 мл воды.

Результат: Средство эффективно выводит ядовитые вещества из организма и нормализует работу печени.

Имбирный сок при диабете

Имбирь часто включают в рацион диабетиков, так как он улучшает микроциркуляцию крови, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара. Корень растения используют при диабете 2 типа, когда не требуется дополнительный прием инсулина.

Ингредиенты:

  1. Сырой корень имбиря — 50 гр.
  2. Сахар — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Очистите корень, порежьте на кусочки или потрите на терке, засыпьте сахаром и оставьте на всю ночь. С утра отожмите сок из имбиря.

Как использовать: Пейте по 10 капель сока два раза в день, запивая водой.

Результат: Сок эффективно снижает уровень сахара в крови, улучшает аппетит и нормализует обмен веществ.

Чай при панкреатите

Имбирь оказывает благотворное действие на состояние пищеварительной системы. Средства на его основе часто принимают для устранения воспаления поджелудочной железы. Использовать их следует крайне осторожно, чтобы не нанести вред здоровью.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Молоко — 50 мл.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, измельчите и залейте кипятком. Настаивайте в течение получаса. Добавьте молоко, перемешайте.

Как использовать: Пейте по половине стакана 1 раз в сутки. Принимайте средство только на стадии затихания симптомов.

Результат: Чай снимает воспаление, успокаивает и обезболивает поджелудочную железу.

Компресс при подагре

Имбирь эффективно устраняет суставную боль и снимает воспаление. Для усиления лечебного действия принимают отвар корня внутрь и используют согревающие компрессы.

Ингредиенты:

  1. Молотый имбирь — 2 чайные ложки.
  2. Перец чили — ½ чайной ложки.
  3. Кунжутное масло — 1 чайная ложка.
  4. Молотая куркума — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Смешайте специи, добавьте масло и перемешайте до однородности. Должна получиться консистенция мази. Подогрейте смесь на водяной бане до температуры 36-37 градусов.

Как использовать: Нанесите средство на мягкую ткань и приложите к больному месту. Утеплите с помощью полотенца и держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Средство глубоко прогревает суставы, усиливает кровообращение и устраняет болевой синдром.

Настой от варикоза для женщин

Корень имбиря часто используют в гинекологии. Средства на его основе избавляют от болезненных менструаций, устраняют воспалительные процессы половой системы. С их помощью лечат варикозное расширение вен и бесплодие.

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 10 гр.
  2. Корица — ½ чайной ложки.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Очистите и измельчите корень имбиря. Залейте его кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 1 часа. В остывший настой добавьте мед и перемешайте.

Как использовать: Принимайте настой по половине стакана два раза в день. Дополнительно можно делать компрессы с настоем.

Результат: Средство тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Рецепт подходит для лечения гинекологических заболеваний.

Смесь для потенции

Имбирь устраняет воспаление предстательной железы и активизирует ее работу. Средства на основе растения улучшают кровоток в органах малого таза и усиливают сексуальное влечение.

Ингредиенты:

  1. Сырой имбирь — 50 гр.
  2. Чеснок — 5 зубчиков.
  3. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Очистите корень, натрите на терке. Выдавите чеснок, смешайте с имбирем и маслом. Настаивайте смесь в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Средство можно использовать в качестве соуса к основным блюдам.

Результат: Смесь улучшает кровоснабжение органов малого таза, повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Имбирь для похудения

Имбирь с чесноком также используют для похудения. Смесь нормализует обменные процессы в организме, расщепляет и выводит жир. За неделю уходит от 2 до 4 кг лишнего веса. Длительность диеты составляет 2 месяца.

Для постепенного похудения достаточно включить в свой рацион напитки на основе корня растения. Вода с имбирем усмиряет аппетит, усиливает метаболизм и улучшает процесс пищеварения.

Действующий компонент гингерол, входящий в состав растения, стимулирует тепловой баланс организма. Эта способность имбиря ускоряет процесс похудения.

Корень растения улучшает усвоение биологически активных веществ из потребляемых продуктов. Это приводит к более быстрому насыщению организма.

Молотая пряность достаточно калорийна — 336 ккал на 100 гр., поэтому многие сомневаются, можно ли пить имбирь при лишнем весе. Однозначный ответ — можно, но при умеренном потреблении.

Чай для похудения

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 30 гр.
  2. Корица — 5 гр.
  3. Лимон — ½ шт.
  4. Мед — 10 мл.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Очистите имбирь, нарежьте на кусочки, залейте кипятком, добавьте лимон. Накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. В остывший напиток добавьте корицу и мед, перемешайте.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2 раза в день.

Результат: Чай очищает организм, нормализует обмен веществ и способствует похудению. Этот рецепт подходит для диабетиков.

Чай с имбирем

Имбирный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для усиления полезного действия в напиток добавляют мед, лимон, специи и лекарственные травы. Аромат имбиря поднимает настроение.

Для того чтобы получить максимум пользы от напитка, необходимо знать, как заваривать имбирь правильно. Сначала корень тщательно промывают под проточной водой, дают немного обсохнуть и срезают верхний пробковый слой. Для приготовления чая можно использовать нарезанный или натертый имбирь.

Растение заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут, чтобы напиток получил как можно больше ценных веществ. Если нужен более концентрированный чай, то его можно подержать на минимальном огне в течение 10 минут. В настоянный напиток добавляют другие ингредиенты по вкусу.

Подробную инструкцию о приготовлении чая смотрите в следующем видео:

Имбирь детям

Имбирь начинают вводить в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Предпочтение следует отдавать сырому корню, а не молотой специи, так как она имеет более жгучий вкус и резкий аромат. Перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Средства на основе растения укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение и устраняют болезненные мышечные спазмы. Малышам можно давать имбирный чай или выпечку со специей.

Имбирь при беременности

В умеренном количестве корень имбиря полезен для женщин в период беременности и при грудном вскармливании. Средства на основе растения успокаивают нервную систему, устраняют симптомы токсикоза и нормализуют гормональный фон.

Имбирный чай полезен при гв. Он укрепляет иммунитет, усиливает лактацию и помогает скинуть лишние килограммы. Для более мягкого действия в чай добавляют молоко. Пряность вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, чтобы отследить реакцию малыша.

Настойка на имбире

Настойку имбиря используют для лечения множества болезней: заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, суставных и мышечных болях, воспалениях полости рта и внутренних органов. Для смягчения вкуса в напиток добавляют мед.

Настойка на имбире

Ингредиенты:

  1. Корень имбиря — 50 гр.
  2. Мед — 100 гр.
  3. Водка — 1 литр.

Как приготовить: Очистите корень имбиря, натрите на терке, смешайте с медом и залейте смесь водкой. Плотно закройте крышку, поставьте в темное прохладное место на 2 недели. Периодически встряхивайте банку. Готовый напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по 1 чайной ложке с утра натощак и в середине дня до приема пищи.

Результат: Настойка оказывает общеукрепляющее действие, нормализует пищеварение и устраняет мышечные боли.

Еще один рецепт имбирной настойки смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Злоупотребление имбирем может нанести вред организму. При чрезмерном потреблении пряности наступает тошнота, рвота, диарея. Неконтролируемый прием средств на основе растения может спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • острая фаза заболеваний ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить имбирь

Свежий неочищенный корень растения сохраняет полезные свойства в течение недели, если хранить его в холодильнике. Сухой имбирь хранят от 3 до 4 месяцев в бумажном пакете в прохладном месте. Срок годности молотой специи — 6 месяцев.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Имбирь — светолюбивое тропическое растение, поэтому в доме необходимо создать благоприятные условия, приближенные к естественным. Корень высаживают зимой в широкий горшок с дренажными отверстиями и рыхлым грунтом.

Перед посадкой корень вымачивают в теплой воде в течение суток. Высаживают на глубину 2 см и присыпают почвой, смешанной с крупным речным песком. При регулярном поливе первые ростки появляются через месяц. После этого растение выставляют на подоконник с юго-восточной или западной стороны квартиры. Имбирь нуждается в высокой влажности, тепле и свете, но без прямых солнечных лучей.

Растение требует умеренного полива. Для поддержания подходящего уровня влажности можно опрыскивать его водой из пульверизатора. В зимнее время количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели.

Где купить

Корень растения можно приобрести в овощном отделе большинства супермаркетов. Молотый имбирь продается в виде приправы. Высушенные кусочки корневища можно купить в аптеке.

Что запомнить

  1. Имбирь используют в кулинарии, косметологии и медицине.
  2. Пряность оказывает общеукрепляющее действие, нормализует обмен веществ, устраняет суставную и мышечную боль.
  3. Корень растения применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, воспалительных процессов, болезней полости рта.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.

Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.

Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.

О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Что такое имбирный корень


Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких - либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте сайт вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.

А также аминокислоты и эфирные масла.

Польза и вред имбиря для здоровья

Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.

Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.

Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.

При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся






Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко - давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.

На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:

Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний


В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Пить его лучше всего по утрам, - это позволит активизировать работу организма на весь день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения


Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, - это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, - вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании , и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.