Пищевые волокна (клетчатка). Роль в питании
Пищевые волокна - (dietary fibre, roughage) - часть пищи, которая не может быть переварена и абсорбирована в организме человека и не используется в процессе выделения энергии. Функциональные свойства пищевых волокон связаны в основном с работой желудочно-кишечного тракта. Пища, богатая волокнами, оказывает положительное воздействие на процессы пищеварения и, следовательно, уменьшает риск возникновения заболеваний, обусловленных этими процессами, например, рак кишечника. Развитие рака - комплексный процесс с многочисленными факторами. Пищевые волокна увеличивают объем каловых масс посредством разбавления их содержимого.
Растворимые и нерастворимые волокна усиливают ощущение сытости, т. к. пища, обогащенная волокнами, требует более длительного времени для пережевывания и переваривания, тем самым вызывая большее выделение слюны и желудочного сока. Удовлетворение чувства голода предотвращает избыточное потребление пищи, связанное с ожирением.
Установлено, что растворимые волокна, особенно пектин, оказывают положительное действие на обмен холестерина в организме. Одним из возможных объяснений эффекта снижения уровня холестерина является то, что растворимые волокна способствуют экстрагированию желчных кислот и увеличивают их выделение из организма.
Волокна имеют большое практическое значение при профилактике такого заболевания, как сахарный диабет. Употребление жирной и сладкой пищи, что типично для нашего общества, ведет к повышению массы тела, предваряя развитие диабета.
Специфические области физиологического воздействия пищевых волокон представлены на рис.1.
Рис.1.
Пищевые волокна играют важную роль в питании и диете. Они представляют собой смесь большого числа органических соединений, имеют уникальную химическую структуру и физические свойства. Традиционно принято определять пищевые волокна как растительные полисахариды и лигнин, которые не могут быть метаболизированы пищеварительной системой человека. К основным представителям растворимых пищевых волокон относится пектин, нерастворимых - целлюлоза .
Волокна имеют большое практическое значение при профилактике такого заболевания как сахарный диабет. Употребление жирной и сладкой пищи, что типично для нашего общества, ведет к повышению массы тела, предваряя развитие диабета. Установлено, что повышение уровня сахара в крови связано с увеличенным потреблением углеводов и зависит от типа употребляемого продукта, показателем которого служит содержание волокон .
Употребление в пищу продуктов, содержащих волокна, положительно влияет на состояние зубов и полости рта. Более длительный процесс пережевывания такой пищи способствует удалению бактериального налета, имеющегося на зубах. Высоковолокнистая пища содержит меньшее количество сахаров, чем продукты, богатые углеводами и жирами, что также способствует уменьшению риска образования кариеса .
Пищевые волокна - комплекс биополимеров, включающий полисахариды (целлюлозу, гемицеллюлозу, пектиновые вещества), а также лигнин и связанные с ними белковые вещества, формирующие клеточные стенки растений.
Целлюлоза составляет в пищевых волокнах примерно одну треть. Ее содержание в растительной пище около 1 %, но она в значительной мере структурирует пищу. Целлюлоза практически не переваривается в кишечнике. Ее усвояемость, в большей степени, определяется происхождением, содержанием в пищевом рационе и характером предварительной обработки и колеблется в среднем от 6 до 23 % .
В пищеварительном тракте человека целлюлозу стимулирует деятельность кишечника, усиливая его перистальтику, нормализует деятельность кишечной микрофлоры, сорбирует стерины, препятствуя их всасыванию, способствует выделению холестерина .
Гемицеллюлозы составляют значительную часть пищевых волокон и представляют собой группу полисахаридов: арабинанов, ксиланов, галактанов. Каждая из групп подразделяется на подгруппы, принадлежность к которым определяется составом и строением разветвленной части молекулы.
Полисахариды гемицеллюлоз формируют разнообразное растительное сырье: злаковые и древесные растения, овощи, фрукты, ягоды и травы. Они образуют клеточные стенки различных микроорганизмов. Их содержание зависит от вида сырья и может достигать 38-39 % (пленки овса, кукурузные стержни), 18-19 % (древесина ели).
Роль гемицеллюлоз в питании многогранна. Они безвредны для человека и перевариваются в зависимости от строения на 69-95 %. Гемицеллюлозы служат источником энергии, влияют на липидный обмен, играют роль энтеросорбентов, снижают содержание холестерина, сорбируют микрофлору, соли тяжелых металлов.
Пектиновые вещества - полигалактурониды, входящие в состав клеточных стенок и межклеточных образований растений. В большинстве случаев пектиновые вещества-гетерополисахариды, сформированные из галактуронана, арабинана, галактана.
В пищевой промышленности используется свойство пектина связывать влагу, благодаря которому формируется консистенция продуктов, увеличиваются сроки хранения за счет снижения количества свободной влаги.
Лигнин формирует значительную часть пищевых волокон и представляет собой высокомолекулярное вещество-соединение нерегулярного строения, построенное из частично метилированных производных фенилпропана, содержащих различное количество гидроксильных, карбонильных, карбоксильных и фенольных групп.
Лечебный лигнин применяется при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройствах, токсиногенных и послеоперационных парезах кишечника, острых воспалительных заболеваниях.
В настоящее время существует несколько классификаций пищевых волокон. По строению полимеров они делятся на гомогенные (целлюлоза, пектин, лигнин, альгиновая кислота) и гетерогенные (целлюлозолигнины, гемицеллюлозо-целлюлозолигнины).
Наряду с участием в регуляции деятельности кишечника, пищевые волокна, оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи, способствуют выведению из организма холестерина и токсичных соединений.
Недостаточное потребление пищевых волокон рассматривается как фактор риска развития болезней обмена веществ, злокачественных новообразований.
Кроме этого, пищевые волокна играют положительную роль в нормализации состава микрофлоры кишечника, в ингибировании гнилостных процессов.
Различными исследователями было установлено, что в принципе нормальная кишечная микрофлора, наряду с волокноподобными олигосахаридами, усваивает и полисахариды пищевых волокон - устойчивый крахмал, полисахариды растительных клеточных стенок, гемицеллюлозу, пектин, камеди, (водорослей, грибов) и высших растений (злаков, трав, древесных). По физико-химическим свойствам, медико-биологическим особенностям целесообразно различать на растворимые в воде (пектин, камеди, слизи, растворимые фракции гемицеллюлозы) и нерастворимые (целлюлоза, лигнин, части гемицеллюлоз, ксиланы), а также полисахариды, в свою очередь подразделяющиеся на структурированные (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин) и неструктурированные (слизи, камеди, искусственные полимеры) .
Пищевые волокна влияют на обмен липидов (пищевые волокна пшеничных отрубей, трав, виноградных выжимок, пектины, целлюлоза, лигнин), обмен углеводов (пищевые волокна трав, пектины), обмен аминокислот и белков (глюкоманнаны), обмен минеральных веществ (пищевые волокна пшеничных отрубей, свеклы).
Все компоненты пищевых волокон находятся в тесном межмолекулярном взаимодействии. Поэтому для пищевых волокон характерен ряд физико-химических свойств, в том числе водоудерживающая способность, ионообменные и другие особенности.
Роль пищевых волокон в питании многообразна. Она состоит не только в частичном снабжении организма человека энергией, выведения из его ряда метаболитов пищи и загрязняющих ее веществ, но и в регуляции физиологических, биохимических процессов в органах пищеварения.
Пищевые волокна взаимодействуют с белками, ферментами, гормонами, продуктами распада углеводов, пептидами и аминокислотами, жирными и другими кислотами в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте человека.
Пища, богатая волокнами, оказывает положительное влияние на процессы пищеварения.
Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию дискинезий. Наряду с участием в регуляции деятельности кишечника, пищевые волокна, оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи, способствуют выведению из организма холестерина и токсичных соединений.
До настоящего времени нет окончательных данных о механизме благоприятных и негативных эффектов пищевых волокон на организм человека и животных. Общепризнано, что пищевые волокна выполняют в организме человека функцию «метлы». При этом различные токсические продукты попадаемые извне, или образуемые в организме, сорбируются в кишечнике на неперевариваемые кишечными соками растительные структуры и выбрасываются из организма с фекалиями. В последние годы в литературе стали накапливаться данные о наличии в кишечном просвете определенных взаимоотношений между растительными волокнами и кишечной микрофлорой.
Согласно современным данным, механизм позитивного эффекта пищевых волокон (прежде всего растворимых типа пектинов, в-глюканов овса, ламаранов, фуканов, альгинатов, водорослей) на организм человека включает в себя несколько моментов: сорбция токсических субстанций экзогенного и эндогенного происхождения (соли тяжелых металлов, микотоксины и т.д.), изменение скорости продвижения кишечного содержимого, создание дополнительной площади для фиксации дружественных для макроорганизма кишечных микроорганизмов, микробная трансформация пищевых волокон в доступные для эпителиальных клеток источники углерода и энергии (олигосахариды, летучие жирные кислоты и др.), улучшение адсорбции из кишечника минеральных солей, органических кислот, витаминов, коррекция кишечно-печеночной рециркуляции холестерина, желчных кислот и других макромолекул, стимуляция иммунной защиты, предотвращение микробной транслокации, увеличение продукции гормонов и энзимов, антиоксидантный и антимикробный эффект .
Отвечаем на главные вопросы: что, зачем и как
Без них невозможна полноценная работа пищеварительной системы. Они помогают организму очищаться. А еще - повышают иммунитет и способствуют снижению веса. Пищевые волокна полезны очень многим!
Рассказываем подробнее об этих компонентах пищи и отвечаем на главные вопросы о них.
Что такое пищевые волокна?
Это вещество растительного происхождения, которое входят в состав фруктов, овощей, злаков и других растений. Оно не содержит ничего полезного - витаминов, минералов, белка и других питательных веществ. Более того, пищевые волокна (они же - клетчатка) даже не перевариваются и не усваиваются организмом! Несмотря на это, они настолько важны, что диетологи ставят их в один ряд с белками, жирами и углеводами.
Зачем организму пищевые волокна?
Клетчатка выполняет целый ряд полезных функций.
- Она необходима для правильной работы кишечника . Проходя него, клетчатка “впитывает” и выводит токсины - тем самым она помогает организму перерабатывать и усваивать пищу.
- Клетчатка - своеобразная “еда” для кишечных бактерий. Когда клетчатки недостаточно, они “голодают” и не могут в полном объеме синтезировать витамины, аминокислоты, гормоны, микро- и макроэлементы, а также многое другое.
- улучшают микрофлору кишечника . Отсюда и улучшение иммунитета, ведь именно в кишечнике - 80% иммунных клеток организма! Учитывая это, в холодное время года нужно особенно налегать на овощи, фрукты и зерновые.
- помогают контролировать аппетит и эффективнее снижать вес. Даже небольшая порция пищевых волокон надолго избавляет от голода - значит, избежать переедания становится в разы проще!
- Клетчатка снижает уровень сахара и холестерина в крови . Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета уменьшается в разы!
Какими бывают пищевые волокна?
Существует две разновидности пищевых волокон: растворимые и нерастворимые.
Растворимые , попадая в организм, впитывают воду и увеличиваются в объеме, превращаясь в густую и липкую субстанцию. Такой процесс можно наблюдать, например, при приготовлении овсяной каши. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и обеспечивают чувство насыщения. В большом количестве растворимые волокна содержатся в яблоках , апельсинах , моркови , картофеле , овсе , ячмене и фасоли .
Нерастворимая клетчатка
проходит через пищеварительный тракт, впитывая меньше воды и поэтому почти не изменяясь в объеме. Она стимулирует работу кишечника, ускоряя выведение непереваренных остатков пищи и токсинов. Нерастворимой клетчаткой богаты отруби и другие виды цельного
зерна
, овощи
.
Сколько пищевых волокон нужно в день?
Суточная норма потребления клетчатки составляет 25-30 г. Однако в обычном рационе современного человека присутствует максимум 12-15 г клетчатки в день, что не покрывает и половины нормы!
Как увеличить потребление пищевых волокон?
Увеличивайте потребление клетчатки постепенно – в течение нескольких недель. Резкие изменения вызовут дискомфорт.Несколько советов, как добавить в свой рацион больше клетчатки:
- Ешьте фрукты вместе с кожицей. Если вы готовите из них напиток, лучше сделать смузи (тогда продукт измельчается полностью, с кожицей), чем сок.
- Добавляйте овощи в каждый из основных приемов пищи: завтрак, обед и ужин.
- В белой муке нет ни грамма клетчатки - она остается во внешних слоях зерен, от которых их очищают в процессе обработки. Поэтому нужно максимально исключить из рациона привычную выпечку, а вместо нее употреблять цельнозерновой хлеб, мюсли и хлебцы.
- Заменяйте шлифованный белый рис коричневым или черным рисом, ячменем, просо, фасолью, чечевицей и другими неочищенными зернами.
- Рекордная концентрация клетчатки содержится в отрубях, которые легко добавлять в любые напитки.
- Также можно дополнить рацион специализированными источниками клетчатки – например, начать день с Овсяно-Яблочного напитка Herbalife, одна порция которого содержит сразу 5 г качественной клетчатки, или Комплекса пищевых волокон Herbalife, обеспечивающего 150% рекомендованного употребления растворимых пищевых волокон.
Итак, клетчатка – ценнейшее вещество в нашем рационе. Достаточное потребление клетчатки позволит сохранить здоровье пищеварительной системы, укрепить иммунитет и легче достигать своей лучшей формы!
9 декабря 2015, 18:18 2015-12-09И неперевариваемый крахмал объединяются в одну общую группу пищевых веществ, которые называются пищевые волокна.
Пищевые волокна - это съедобные компоненты пищи, в основном растительной природы, не перевариваемые и не усваиваемые в тонком кишечнике, но полностью или частично ферментирующиеся (расщепляющиеся) в толстом кишечнике. Э то один из важнейших компонентов пищи. В период развития теории сбалансированного питания пищевым волокнам отводилась роль балластного, ненужного вещества, на том лишь основании, что они практически не перевариваются и не усваиваются желудочно-кишечным трактом человека. Были и попытки очистить пищу от «ненужной» клетчатки, чтобы повысить пищевую ценность продуктов, и эта практика, как выяснилось позже, оказалась порочной.
В настоящее время важность наличия пищевых волокон в рационе человека абсолютно осознана.
Нерастворимые пищевые волокна
Нерастворимые пищевые волокна — целлюлоза и лигнин. Целлюлоза является полисахаридом, который
при полном гидролизе дает глюкозу, но в желудочно-кишечном тракте человека этого не происходит. Лигнин не является углеводом и имеет сложную химическую структуру и представляет собой смесь ароматических полимеров.
Нерастворимые пищевые волокна, поступающие с пищей, набухает в кислой среде желудка и является прекрасным адсорбентом, который выводит из организма желчные кислоты , аллергены и другие вредные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте.
Целлюлоза служит средой обитания для микроорганизмов симбионтов – бактерий, которые обитают в кишечнике человека. Они участвуют в переваривании пищи, синтезируют некоторые группы В, препятствуют размножению патогенной и условно патогенной микрофлоры.
В результате ферментации пищевых волокон нормальной микрофлорой толстого кишечника образуются газы (водород, углекислый газ, метан) и некоторые (пропионовая, уксусная, масляная). Эти продукты, получившиеся в результате ферментации, участвуют в поддержании жизнедеятельности микрофлоры кишечника и участвуют в обмене веществ клеток слизистой оболочки толстого кишечника. Короткоцепочечные жирные кислоты усваиваются клетками слизистой оболочки и метаболизируются с выделением необходимой энергии (до 2 ккал из 1 г пищевых волокон). Кроме того, масляная кислота используется клетками слизистой оболочки толстого кишечника и играет роль в защите эпителия толстого кишечника от различных патологических процессов, в том числе и опухолевых.
Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, раздражает его стенки и стимулирует моторику кишечника, тем самым препятствует запорам и ускоряет выведение из толстого кишечника токсических веществ, поступивших с пищей и или выводящихся из организма с желчью.
Растворимые волокна
Растворимая клетчатка — пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Как и целлюлоза, она является адсорбентом и в этом их роль идентичны. Пектин в присутствии воды превращается в желе и быстро заполняет желудок, способствуя тем самым скорому чувству насыщения, что в настоящее время активно используется диетологами.
Растворимая клетчатка, как и нерастворимая, создает благоприятную среду обитания для полезных микроорганизмов симбионтов.
Суточная потребность организма в клетчатке — не менее двадцати пяти граммов
Продукты богатые клетчаткой
1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грепфруты, абрикосы (курага, урюк), все сухофрукты, изюм, клубника, персики.
2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы.
3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис, белые семечки и другие. Лучше всего они усваиваются с зелеными овощами.
4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.
Кабачки | Тыква | земляника садовая | |||||
капуста белокочанная | Дыня | клюква | |||||
капуста цветная | Арбуз | малина | |||||
картофель | крыжовник | ||||||
горошек зеленый | Курага | смородина красная | |||||
лук зеленый | Урюк | смородина черная | |||||
лук-порей | Алыча | рябина садовая | |||||
лук репчатый | слива садовая | рябина черноплодная | |||||
Морковь | чернослив | терн | |||||
огурцы грунтовые | вишня | ежевика | |||||
огурцы парниковые | Груша | шиповник свежий | |||||
перец болгарский сладкий | персик | шиповник сушеный | |||||
петрушка (зелень) | черешня | томаты грунтовые | |||||
петрушка (корень) | яблоки | томаты парниковые | |||||
Свекла | апельсин | укроп | |||||
сельдерей (зелень) | грейпфрут | орехи | |||||
сельдерей (корень) | Лимон | крупа овсяная | |||||
(стручок) | мандарин | крупа гречневая | |||||
виноград | брусника | крупа перловая | |||||
хлеб пшеничный отрубной | |||||||
грибы свежие | |||||||
грибы сушеные |
Все, наверное, уже наслышаны о пользе клетчатки для организма. Но не все знают о пищевом волокне. Что это такое? Клетчатка и пищевые волокна - это одно и то же. Без них пищевая система не может работать полноценно. С их помощью организм очищается, повышается иммунитет. Также пищевые волокна в продуктах, которые вы употребляете, способствуют снижению веса. Клетчатка полезна очень многим. Вам не помешает узнать более подробно о пищевом волокне - что это такое, зачем оно нужно организму, каких видов бывает?
Понятие пищевого волокна
В овощах, фруктах, злаках и других растениях присутствует пищевое волокно. Что это такое? Это вещество, источником которого являются растения. Витамины, минералы, белки и другие питательные вещества в нем отсутствуют. Так что это такое - пищевое волокно или клетчатка? Это сложные углеводы, которые не перевариваются в желудке человека, но перерабатываются в микрофлоре кишечника. Это грубая пища, содержащаяся в кожице и волокнистой части фруктов, овощей, зерен.
Нужно отметить, что организм не усваивает клетчатку, но она является очень важным элементом для пищеварения. Пищевые волокна в питании обеспечивают механическое продвижение пищи в желудке и кишечнике. Клетчатка является регулировщиком уровня сахара в крови, влияет на ощущение голода или насыщения.
Полезные свойства клетчатки
Специалисты выделяют следующие полезные свойства пищевого волотна:
- Снижение уровня холестерина и артериального давления.
- Управление количеством сахара в крови. Снижает уровень глюкозы в плазме, что важно для лечения диабета. Больные, применяющие клетчатку, могут уменьшать количество инсулина.
- Предотвращение запоров. С ее помощью в кишечнике задерживается много воды, которая размягчает каловые массы. Они быстрее продвигаются по толстой кишке. Это является профилактикой развития рака толстой кишки.
- Уменьшение массы тела. Даже при небольшом количестве калорий создает ощущение насыщения, потому что задерживает всасывание жиров и углеводов.
- Уменьшение токсичности пищи. Устраняет ядовитые вещества, содержащиеся в пище, выводит холестерин.
- Повышение упругости кожи.
- Предотвращение возникновения рака.
Разделение пищевых волокон на типы
По водорастворимости клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Растворимое волокно обретает клейкую консистенцию. Такую густоту можно наблюдать, готовя овсяную кашу. Заполняя желудок, она снижает аппетит и способствует развитию полезных бактерий. К классу растворимой клетчатки относятся следующие типы волокон:
- Пектиновые вещества. Их содержат в себе многие фрукты: яблоки, бананы, орехи, овсяные отруби, ячмень. Также они присутствуют в моркови, картофеле.
- Дериваты целлюлозы (гуар, коррагенан), содержащиеся в разных водорослях и многих бобовых.
- Камеди, обладающие высокой вязкостью. Содержатся чаще всего в выделениях растений.
- Слизи, присутствующие в семенах.
Нерастворимую клетчатку составляют следующие вещества:
- Целлюлоза. Благодаря ей, клеточные оболочки растений становятся прочными и устойчивыми.
- Гемицеллюлоза. Это ключевой компонент клеточных мембран всех растений. Ее содержат многие овощи, фрукты, зерна и орехи.
- Лингин. Это неуглеводные волокна, напоминающие древесину. Ими богаты отруби, орехи, зерна, кожица фруктов.
Нерастворимая клетчатка просто набухает в желудке и вымывает желчную кислоту и холестерин. В состав пищевых волокон тех или иных продуктов входит различное количество вышеперечисленных веществ. Например, в отрубях находится 6 % целлюлозы, 24 % гемицеллюлозы и 4 % лигнина.
Чем грозит недостаток клетчатки?
Если в рационе будет не хватать клетчатки, могут начаться проблемы с обменом веществ. Это ведет к повышению уровня глюкозы в крови, а затем и к ожирению. Отказ от клетчатки ведет к частым запорам. Стоит напомнить, что нехватка в питании пищевых волокон ведет к комплексному нарушению. Недостаток в пище овощей, фруктов, круп ведет к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Не стоит сразу обращаться к аптечным добавкам и дорогостоящим продуктам. Обязательно включите в свой рацион овощи и фрукты, а также сведите к минимуму употребление сахара и изделий из белой муки. Не спешите заменять растительные продукты аптечными БАДами, содержащими клетчатку.
Помощник в борьбе с лишним весом
Отзывы о пищевых волокнах свидетельствуют о том, что они действуют по принципу щетки, то есть чистят кишечник, передвигаясь по пищеварительному тракту. Совместно с диетой овощи и фрукты чистят организм и способствуют похудению. Увеличиваясь в размерах, клетчатка уменьшает риск переедания. Сегодня в аптеке можно купить смесь пищевых волокон специально для похудения. В них отсутствуют химические вещества, нет ароматизаторов и красителей. Чаще всего они состоят из оболочек пшеницы и ржи. Дополнительными элементами являются ягоды, фрукты и орехи.
Необходимое количество пищевого волокна в сутки
Стоит отметить, что люди сегодня употребляют намного меньше клетчатки, нежели им нужно. Городские жители привыкли к сладким кондитерским изделиям, фастфудам, в которых мало пищевых волокон, витаминов и минералов. Нормой потребления клетчатки считается 20-30 г в день детям и взрослым. Людям, занимающимся спортом, требуется до 40 г волокон, потому что калорийность их питания более высокая. Если вы решили ввести большее количество клетчатки в свой рацион, то делайте это постепенно. Резкое повышение дозы может привести к вздутию живота и расстройству желудка. Достаточно к своему рациону добавлять по 5 г волокон в неделю.
В каких продуктах больше всего клетчатки?
Самое большое количество пищевых волокон в отрубях. На завтрак советуется употреблять овсяные хлопья, залитые йогуртом и с добавлением кусочков фруктов или сухофруктов. Их можно заменить различными мюсли. Овощной суп, запеченный картофель, рагу из овощей - вот блюда с высоким содержанием клетчатки. Полезно ежедневное применение хлеба из муки грубого помола. В перловке, гречке и всех цельнозерновых культурах содержится много пищевых волокон. Салаты из овощей и фруктов являются кладезем клетчатки. Вот некоторые секреты употребления полезных волокон:
Содержание клетчатки в некоторых продуктах
Каким же образом рассчитать свои 30 г клетчатки в день? Для этого необходимо знать ее содержание в некоторых продуктах. Для этого берется эквивалент на 100 г сухого продукта. Итак, в отрубях содержится 45 г на 100 г. Всеми любимый миндаль имеет 15 г. В зеленом горошке находится 12 г. В хлебе из муки грубого помола - 9 г. Листья и стебли зелени содержат 3,8 г. Льняные семена имеют 30 г. В сушеных грибах - до 25 г клетчатки. Гречка, овес и другие цельнозерновые культуры - до 15 г. Брокколи, капуста, яблоки имеют до 3 г пищевых волокон. В различных ягодах находится до 8 г.
Итак, пищевое волокно - очень ценная субстанция для вашего рациона. Оно сохраняет здоровье пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, помогает держать свое тело в лучшей форме.
Я объясню очень просто почему пищевые волокна полезны для организма, и как они помогают в снижении веса.
Пищевые волокна (клетчатка) — это тип углеводов, вещество в растениях. Но в отличие от углеводов, которые содержатся в крахмалистой и сладкой пище, клетчатка почти не растворяется желудочным соком в кишечном тракте. Почему это важно? Потому что Организм не может переварить волокна, они почти в неизменном виде проходят через желудок, кишечник и утилизируется из организма.
Есть две формы волокна: растворимые и нерастворимые. Исследования показали, что растворимые волокна снижают уровень холестерина, который может помочь предотвратить болезнь сердца. Нерастворимые волокна не растворяются в воде, меньше подвержены процессу ферментации. Обе формы волокон важны .
Почему пищевые волокна полезны для организма
Все ли вы знаете о пользе клетчатки для нашего организма? Какую роль в процессе пищеварения играют пищевые волокна, и почему нам всегда рекомендуют использовать в своем рационе больше клетчатки? ?
- Клетчатка – способствует снижению и нормализации веса. Набухая в желудке, способствует быстрому насыщению, появлению чувству сытости (поеданию меньших калорий).
- Клетчатка – выводит токсины. Проходя через тонкий и толстый кишечник, клетчатка связывает токсины, канцерогенные вещества и выводит их из организма.
- Клетчатка – помогает контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка это сложные углеводы, которые находясь в желудке, замедляют процесс впитывания углеводов.
- Клетчатка – является пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике, поэтому клетчатка поддерживает здоровую правильную работу кишечника. Повышает иммунитет.
- Клетчатка – снижает уровень холестерина в организме.
Продукты, содержащие растворимые пищевые волокна (на 100 грамм):
- Фасоль - 15г
- Ячмень - 15,6г
- Горох – 26г
- Соя – 9,3 г
- Гречневая каша – 17г
- Чечевица – 31г
- Овсянка – 10,6г
- Рис – 1,3г
- Свекла - 2г
- Яблоко – 2,4г
- Картофель – 2,2г
- Грецкий орех – 6,7г
- Бананы – 2,6г
- Сельдерей – 2г
- Грибы – 1г
Продукты, содержащие нерастворимые пищевые волокна (на 100 грамм):
- Ячмень – 15,6г
- Коричневый рис – 3,5г
- Отруби пшеницы – 14г
- Цельно-зерновой хлеб – 5г
- Помидоры – 1,2г
- Капуста (белокочанная, брокколи, цветная) – 2,5г
- Морковь – 2,8г
- Зеленая фасоль – 2г
- Лук – 1,7г
- Изюм – 6г
- Артишок – 8,6г
Пищевые волокна в рационе нашей семьи
В день организм должен получать 30 – 38 г клетчатки. Почему многие люди не придают этому внимание? В натуральных продуктах очень мало клетчатки, технический прогресс снижает полезность наших продуктов, которые мы едим. Я добавляю к своему рациону продукты , содержащие клетчатку. Нехватка времени и напряжённый рабочий день, не позволяют съедать нужное количество клетчатки. Недостаток пищевых волокон в нашей семье, мы увеличиваем, используя и , о которых вы можете прочитать на моем сайте.
Добавляя в свой рацион пищевые волокна, можно чувствовать себя сытым быстрее и дольше, это помогает снижать и контролировать вес. Если Вы увеличите количество полезной клетчатки в своём рационе, то значительно улучшаете своё здоровье и сможете легко контролировать свой вес.