Как употреблять кефир чтобы похудеть: сбрасываем вес легко и просто. Когда полезнее пить кефир — утром или вечером

Существует стереотип: кефир на ночь – польза. Но так ли это на самом деле? Какие изменения произойдут в организме, если следовать такому правилу? Что изменится в работе кишечника? Всем ли подходит этот способ поддержания здоровья?

Стакан кефира - и спать! Что это даст организму?

Кушать на ночь вредно, если только речь не идет о кефире. Так утверждают диетологи и некоторые доктора. Для многих это уже стало традицией, а некоторые даже не могут нормально уснуть, если не выпьют кефир перед сном. Польза или вред от такой привычки?

Этот кисломолочный продукт имеет репутацию самой полезной еды. Он содержит 22 ценные для человека лакто- и бифидобактерии, молочнокислые палочки, уксусную кислоту, стрептококки молочные и другие «полезности».

Кефир может соперничать с некоторыми фруктами по количеству витаминов, так как имеет в составе всю подгруппу В, ретинол, витамин А, Н, РР, бета-каротин. Впечатляет и его минеральный состав – кальций, фосфор, хлор, сера, железо и натрий, молибден и йод, хром и множество других веществ.

Именно целебным составом, а также тем, что это легкоусвояемый продукт и обусловлена польза кефира перед сном. На его переваривание уйдет час, тогда как на переработку молока – целых три. Поскольку кефир сочетает в себе свойства еды и напитка, он хорошо утоляет голод и жажду, не перегружая желудок и не откладываясь на боках и талии в виде жира. Чем же занимается этот напиток в организме спящего человека?

Влияние кефира, принятого перед отходом ко сну, на здоровье:

  • нормализует весь процесс пищеварения, ускоряет переваривание пищи;
  • очищает печень;
  • снижает вредный холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует повышенное давление (в сочетании с корицей);
  • улучшает деятельность поджелудочной железы;
  • способствует более спокойному и качественному сну (этот эффект обеспечивает аминокислота триптофан);
  • свежий кефир устраняет запор, производит мягкое слабительное действие;
  • продукт трехдневной давности крепит, поэтому может помочь в лечении расстройства стула;
  • усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • защищает клетки от ракового перерождения (снижает риск появления опухоли прямой кишки и толстого кишечника).

А еще кефир помогает снизить вес. Он содействует похудению благодаря тому, что активизирует метаболизм и заставляет организм сжигать ненужный жир. Но такой эффект дает обезжиренный продукт. В стакане кефира (2,5%) – 50 Ккал, а если его жирность равна 0, то в нем 30 Ккал.

Также этот кисломолочный продукт укрепляет кости. Он поставляет в организм кальций, который лучше всего усваивается в ночное время суток. При любых состояниях, связанных с дефицитом этого вещества (остеопорозе, ломких ногтях, слабых волосах, плохих зубах, переломах), кефир обязательно надо включить в вечернее меню.

Важно! Доктора советуют диабетикам ежедневно пить кефир на ночь. Польза употребления этого кисломолочного изделия для таких пациентов состоит в том, что он регулирует показатели глюкозы в крови.

Хотя соблюдение такого ритуала улучшает общее самочувствие человека, самая большая польза от приема кефира на ночь - для кишечника. Напиток восстановит баланс кишечной микрофлоры, которая страдает от приема лекарств (особенно антибиотиков), употребления пищи с синтетическими добавками и множества других факторов.

Когда полезная привычка может оказаться вредной?

Но всем и всегда ли полезен кефир на ночь? Польза и вред зависят от противопоказаний к его употреблению и самочувствия человека.

Болезни и состояния, при которых нельзя употреблять перед сном кефир:

  • язва: при такой патологии разрешено пить только слабокислый кефир «нулевку», но не перед тем, как идти спать, а в промежутках между приемами пищи;
  • повышенная кислотность желудочного сока: при наличии такой проблемы этот напиток категорически не рекомендован, потому что молочная кислота способна повредить слизистую желудка;
  • панкреатит;
  • индивидуальная гиперреакция на молочный белок казеин;
  • энурез: кефир обладает мочегонным действием, что только ухудшит ситуацию;
  • диарея, метеоризм;
  • отеки (в том числе и у беременных): при отечности любая жидкость нежелательна на ночь.

Важно! Не следует запивать кефиром плотный ужин!

Минусом кефирного ужина считается наличие в таком напитке алкоголя, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий. Правда, его содержание ничтожно мало (не выше 0,1 %), поэтому не способно вызвать зависимость или симптомы интоксикации.

Оздоровительный эффект будет весьма сомнительным, если добавить в кефир сахарный песок либо употреблять его с сыром, молоком, фруктами или вареньем. Такая комбинация вызовет брожение в кишечнике, которое может привести к вздутию и поносу. А вот если добавить в стакан кефира 2 ст. л. меда либо такое же количество корицы, лечебное действие будет еще выше.

Как пить кефир: за сколько часов до сна, в каком количестве?

Некоторые понимают рекомендацию, пить кефир перед сном, буквально. То есть выпивают стаканчик вкусной «кисломолочки», чистят зубы и ложатся в постель. Но доктора считают, что это неправильно. Чтобы кефир стал напитком здоровья, его следует выпить как минимум за час до сна.

Взрослому достаточно 200-250 мл. Малышу до 3 лет хватит 50 мл, ребенку старше этого возраста - 100 мл. Даже из самых лучших побуждений не стоит превышать эти нормы.


О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев.

А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Продукцию местных молокозаводов можно купить в любом магазине.


Чем полезен кефир для организма

Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.

  • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
  • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
  • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
  • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Какой кефир полезнее

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетолог Р.В. Мойсенко пишет, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку.

Ну а если вы купили «долгоиграющий» кефир, лучше…заквасить им молоко. Добавив 200 мл такого продукта в 1 л простого молока и оставив кастрюльку на ночь в кухне, вы получите свежую богатую пребиотиками простоквашу к завтраку. А вот сам кефир долгого хранения может содержать не только лактокультуры, но и загустители на основе крахмала, и, поэтому не может считаться идеальным здоровым продуктом.

Полезен ли обезжиренный кефир?

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья. А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Чем полезен кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Польза разгрузочного дня на кефире

Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.


А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриные или перепелиные яйца.

Вред от кефира

Особого вреда от питья качественного кефира не будет. Однако некоторые люди «не в ладах» с искусственно привнесенной извне микрофлорой и могут мучиться расстройством желудка после употребления этого напитка.

Кроме того, просроченным некачественным кефиром можно по-настоящему отравиться. Не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности и все будет нормально.

Противопоказания

  • Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома, чтобы получить похожий на кефир напиток.
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
    На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.

К примеру, ряженка менее кислая на вкус и многие отмечают, что ощущение сытости после нее длится дольше.

Молоко для приготовления ряженки долго «томится», так что в нем не остается посторонних бактерий, а затем заквашивается полезными для здоровья нашего организма термофильным стрептококком и ацидофильной палочкой.

  • Однозначного ответа на вопрос, полезнее ли кефир или йогурт тоже нет. Оба продукта хороши, правда, если речь идет о натуральном йогурте с бифидобактериями, а не о сладкой имитации с крахмалом и фруктовыми отдушками.
  • Ну а полезнее ли простокваша или кефир, решает каждый в зависимости от индивидуальных особенностей пищеварения. Иногда простокваша слишком кисла и может вызвать изжогу.
  • И напоследок, рассматривая, что полезнее кефир или молоко, можно сказать, что кисломолочное традиционно лучше усваивается у взрослых, а вот пресное – у детей

Если провести опрос среди населения по поводу того, какой напиток придает бодрость духу и поднимает общий жизненный тонус , один назовут натуральные соки и минеральную воду, другие – кофе и чай, третьи – молоко и т. д. А вот кефир вряд ли войдет в число названных. И напрасно.

Известные всем свойства кефира позволяют нам утверждать, что кефир – лекарство от многих болезней . Но перечислим их кратко еще раз:

  1. Кефир легко и быстро переваривается и усваивается человеческим организмом.
  2. Кефир стимулирует, тонизирует и нормализует работу органов.
  3. Кефир подавляет гнилостные процессы, возникающие в желудке и кишечнике.
  4. Крепкий (трехдневный) кефир оказывает закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт, слабый (однодневный) или средний (двухдневный) – послабляющее.
  5. Кефир содержит значительное количество витаминов (А, С, D, В), минеральных солей (прежде всего, солей кальция и фосфора), легкоусвояемых белков, жиров, лактозы, кефирных грибков, образующих молочную кислоту, спирт, углекислый газ, придающих напитку острый, терпкий привкус.

Вышеперечисленные качества кефира позволяют поставить его на первое место среди напитков, повышающих бодрость духа и жизненный тонус , обходя стороной даже свежевыжатые соки и минеральную воду.

Исходя из перечисленных достоинств кефира, мы настоятельно рекомендуем употреблять кефир не реже двух раз в день : утром натощак 1/2-1 стакан слабого кефира и вечером перед сном в тех же пропорциях крепкого кефира. Утренний кефир поможет вашему организму стряхнуть остатки сна, проснуться для новой деятельности, пробудить здоровый аппетит . А вот вечерний прием этого напитка позволяет утолить голод , который часто охватывает нас перед сном, и помочь организму справиться с той пищей, которую вы приняли во время ужина .

Так как кефир способен и пробуждать аппетит , и утолять голод , рекомендуем этот напиток в качестве промежуточного приема пищи , скажем, на ланч, на полдник или в том случае, если вас мучит жажда. Вам удастся таким образом убить, что называется, двух зайцев: и жажду, и голод утолить.

Поскольку в кефире содержится небольшое количество спирта, вырабатываемого кефирными грибками, этот напиток не рекомендуется пить водителям перед работой , профессиональным спортсменам, людям, страдающим алкоголизмом (так как кефир в данном случае будет выступать в роли "похмельного средства"), а также больным гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки . Все остальное население планеты может смело пить кефир в неограниченных количествах.

Тем, кто уже привык к этому молочнокислому напитку и его резковатому вкусу, не составляет ни малейшего труда включать в свой рацион до 600-800 мл кефира. А как быть тем, кто еще не привык к этому целебному напитку ? Рекомендуем включать его в свой рацион постепенно . Начните с 1/3 стакана слабого кефира утром натощак, выпейте столько же слабого или среднего кефира в середине дня и 1 /3 стакана крепкого кефира – перед сном. Продолжайте принимать кефир по этой схеме до 5 дней. Затем переходите к 1/2 стакана слабого кефира утром, 1/3 стакана слабого или среднего кефира в середине дня и 1/2 крепкого кефира перед сном.

Если по утрам вы чувствуете прилив сил, вас не беспокоит желудок и кишечник , нормализовался аппетит и стул , то не спешите увеличивать количество кефира.

Если же вас мучают запоры или нерегулярный стул, покалывание и урчание в области живота , то увеличьте количество потребляемого кефира до 600-700 мл в сутки: стакан слабого кефира утром, 1/2-1 стакан слабого или среднего кефира в середине дня и стакан крепкого кефира перед сном.

Чем дольше вы будете употреблять кефир, тем лучше, стабильнее будут работать желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, активнее – сердце и спокойнее, уравновешеннее – нервная система.

Но нас интересует следующий вывод: чем лучше, бодрее чувствует себя человек, тем активнее проявляет он себя в социальном и профессиональном плане. А для здоровья, прежде всего, необходимо сбалансированное, регулярное питание. Питание – это искусство, которое регулируется всего лишь одним законом: "Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть! "

Мудрецы много веков назад составили несколько правил приема пищи . Одним из таких правил является с детства нам знакомое: "Из-за стола человек должен вставать с легким чувством голода ". Отсюда вытекает и следующее мудрое правило: "Есть нужно понемногу, но часто ". Этим правилом регулируются сегодня все существующие диеты, направленные на восстановление нормальной функции всех систем организма и, прежде всего, желудочно-кишечного тракта.

Древние китайские философы (и целители по совместительству) считали, что причиной многих заболеваний является неуважительное отношение к пище . Это значит:

  • употребление плохо сочетаемых между собой продуктов (например, протеинов – мяса, рыбы, яиц, и крахмалов – хлеба, картофеля, бобов, риса);
  • неумение медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • поглощение пищи второпях;
  • чтение и разговоры во время приема пищи и т. д.

Мудрые китайцы не советовали даже садиться за стол до тех нор, пока не сойдет нервное напряжение или возбуждение , чтобы ничем не отвлекать организм от пищеварительного процесса .

Не менее значимым было и остается время приема пищи . Первый прием пищи должен совпадать с восходом солнца. Именно в этот момент организму, как и небесному светилу, необходимы силы, чтобы пройти путь от восхода до заката солнца. Поэтому первый прием пищи должен быть максимально калорийным .

Второй прием пищи совпадал по времени с моментом достижения солнцем наивысшей небесной точки и требовал хорошего подкрепления в виде плотного, но не слишком обильного обеда .

Третий и последний прием пищи совпадал по времени с заходом солнца, а точнее – с достижением солнцем горизонта. Этот прием пищи должен был быть самым незначительным по объему , так как ночью организм отдыхает и не тратит энергию, а следовательно, и не требует ее пополнения.

Между тремя приемами пищи не запрещалось, но и не приветствовалось некоторое подкрепление, "перекусывание" . Уже в европейских государствах прием пищи между завтраком и обедом, обедом и ужином превратился в обязательный элемент культуры питания. До нас дошли особенности национальной культуры питания в виде ланча (второго завтрака), пришедшего из Англии, в виде полдника из России, в виде чаепитий в промежутке между обедом и ужином, пришедших из Китая и Японии, традиционных кофе с булочкой из Австрии и так далее.

Слившись воедино, эти традиции, принадлежащие разным народам, вылились в обязательное 4-5-разовое питание по схеме:

  • первый завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • полдник,
  • ужин.

Эта схема потребления пищи позволяет не только правильно и регулярно питаться, но и избавиться от многих заболеваний, которые сегодня преследуют жителей нашей планеты. Связано это во многом с развитием и интеграцией различных кулинарных традиций всех народов и континентов . При этом люди забывают: что хорошо для жителей тропических стран, может быть неприемлемо для жителей северных холодных районов планеты и наоборот.

Поэтому необходимо тщательно рассчитать время, когда вы сделаете перерыв на ланч или обед во время работы, выбрать соответствующее меню, которое поможет вашему организму полноценно работать, и обязательно включить в это меню кефир , который спасет ваш организм от перегрузок, перееданий и многих заболеваний .

Разумеется, только одно рациональное питание не в силах поставить вас на ноги и вернуть вам здоровье. Для этого необходима еще и , в результате которой потребляемые во время приема пищи калории разумно, экономно расходуются, не откладываясь в организме в виде излишков жировых веществ.

Непременным условием "вечной бодрости духа " является частое общение с природой . И совершенно не важно, в какой форме оно выражается: в пешеходных прогулках по близлежащему парку, в туристических походах по лесам и горам, или в обычном созерцании захода солнца или звездного неба над вашим домом. Всегда помните, что вы – это часть природы и только вместе с ней вам под силу преобразовать старое и создать что-то новое.

Кефир и ряженка относятся к диетическим и полезным продуктам для профилактики и лечения заболеваний кишечника. Они благотворно сказываются на микрофлоре слизистых и положительно влияют на организм в целом. Поэтому молочнокислые продукты полезны при патологиях ЖКТ и желудка.

Молочно-кислая продукция оказывает благотворное влияние на организм и легко усваивается.

Польза кефира для кишечника и желудка

Кефир, в отличие от ряженки, наделен большим количеством преимуществ. Он богат молочнокислыми бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору органа;
  • улучшают обменные процессы;
  • стабилизируют пищеварение;
  • купируют патогенный процесс и развитие микробов;
  • выводят токсины;
  • предотвращают развитие туберкулеза;
  • снижают риск образования опухоли;
  • восстанавливают иммунитет;
  • ускоряют послеоперационную реабилитацию;
  • борются с воспалением, отеком тканей;
  • способствуют расщеплению белка, усвоению кальция, железа, витамина D;
  • благотворно влияют на сосудистую систему, что способствует улучшению питания тканей желудка.

Если организм не переносит лактозу, кефир или ряженка является прекрасным заменителем молочных продуктов с теми же питательными свойствами. Напиток легко усваивается, обеззараживает пораженные ткани слизистой. Разгрузочные дни с его употреблением каждые 2 часа полезны для очистки органов ЖКТ и выведения шлаков из кишечника.

Виды

Кефир способен менять свойства с течением времени, поэтому различаются такие виды:

  1. Свежеприготовленный (однодневный) продукт. Способствует: очищению и выведению токсинов; устраняет запоры.
  2. Напиток двухдневной выдержки. Рекомендуется при таких патологиях, как: сахарный диабет; колит; гастрит; ожирение; анемия; дисбаланс в сердечно-сосудистой системе (гипертония, инфаркт, инсульт); печеночная, легочная, почечная дисфункции.
  3. Трехдневный (крепкий) продукт. Отличается крепящим действием, поэтому показан при диарее. Продукт тяжелый, поэтому противопоказан при болезнях почек и язве.

Обычно молочнокислый продукт пьется во время завтрака и на обед. Для нормализации работы ЖКТ, кишечника и желудка у пожилых людей со вздутием, запорами, его следует пить во время ужина. В профилактических целях продукт употребляется ежедневно в течение 30 дней. При серьезных заболеваниях нужна консультация врача.

Обезжиренный вариант

О пользе нежирного напитка идут споры. Основой продукта является сепарированное молоко, которое содержит мало белка, следовательно, для придания густоты нужна гомогенизация с добавлением крахмала, агара и т. п. Свежий, качественный нежирный продукт внешне схож с сывороткой. Но польза его также высока, так как состав не изменен - молочная сыворотка, лактокультуры и белок. Единственное отличие - меньшая питательность из-за малого содержания жиров. При предпочтении нежирного кефира дополнительно нужно есть красное мясо, сливочное и растительное масло, творог, орехи, сыры, яйца.

Когда пить?


В лечебных целях кефир пьют на голодный желудок

В лечебных целях кефир полезен при максимально пустом желудке. Напиток должен быть «пустым», то есть без добавок. Лучшее время - завтрак, обед. Дозировка согласовывается с лечащим врачом. В профилактических целях время, количество и рецепт не имеет значения. Можно его пить с медом.

На ночь

В некоторых случаях кисломолочный напиток рекомендован на ночь. Он избавляет от навязчивого голода, успокаивает нервную систему и помогает бороться с бессонницей. Более того, кальций лучше усваивается ночью. Если при патологии желудка у пациента пропадает аппетит, выпитый продукт на ночь стимулирует утренний голод, чем заставляет поесть.

Как пить на ночь?

Запрещено лечение холодным или слишком теплым напитком. Он должен быть комнатной температуры. Нужно пить, не спеша, маленькими глотками. Мед лучше не добавлять.

Разгрузочное лечение

Такие дни полезны для стабилизации пищеварения, избавления от токсинов и нормализации работы желудка, кишечника и ЖКТ. Суть разгрузочного лечения: употребление нескольких глотков кефира комнатной температуры без добавок каждые 2 часа.

После завершения разгрузки выход на нормальное меню делается постепенно, начиная с богатой животными жирами и белками пищей.

Кефирное голодание

Диета способствует:

  • устранению воспаления и отека слизистой желудка;
  • нормализации кислотности;
  • облегчению пищеварения.

Голодать следует 3-5 суток. Количество выпитого за сутки - 1-5 л. Примерное меню на день:

  • 5 сухариков, 250 мл кефира;
  • крупяной пудинг, 250 мл кефира;
  • 3 сухарика, 2 галетного печенья, 250 мл кефира.

Между завтраком, обедом, ужином разрешается пить по 250 мл кефира или ряженки дополнительно. Напиток должен быть получен из цельного молока, не содержать добавки, фрукты.


Напиток является диетическим продуктом

Кефир – это продукт, который уместен и в повседневном рационе, и во время похудения. Он очищает организм и стабилизирует микрофлору кишечника. Есть поклонники и утреннего, и вечернего употребления напитка. Но когда лучше пить кефир? Все зависит от того, какую цель вы ставите перед собой: худеете или поправляете здоровье.

Когда лучше пить кефир

В какое время лучше пить кефир

Стакан кисломолочного напитка перед началом рабочего дня – полезная привычка. Такое питье предпочтительнее кофе и чая. Если у вас нет аллергии на лактозу, не терзайтесь сомнениями – такая привычка пойдет вам на пользу.

Преимущества употребления кефира утром:

· напиток тонизирует нервную систему;

· будит аппетит;

· нормализует обмен веществ;

· устраняет неприятный после сна вкус во рту;

· ускоряет работу желудочно-кишечного тракта.

Утро после вечеринки лучше начинать с кефира – головная боль и ощущение жажды пройдут. Женщинам во время менструаций, климакса и беременности этот напиток подарит укрепляющее действие.

Питье кефира перед сном: плюсы и минусы.

· восстанавливает микрофлору кишечника. Чтобы получить от напитка больше пользы, пейте его на пустой желудок;

· сон после приема кефира крепкий, не снятся кошмары . Все дело в аминокислоте триптофане, это вещество – залог здорового сновидения;

· напиток перебивает аппетит. Это важно для похудения, ведь плотный ужин – одна из причин, по которой жир откладывается в организме;

· усвоение кальция из кефира ночью проходит быстрее;

· к утру такое питье полностью переваривается, вы проснетесь с легким чувством голода. Сытный завтрак – это энергия, необходимая для пробуждения организма, поэтому утренний прием пищи должен быть калорийным.

Для ускорения обмена веществ при похудении рекомендуется добавлять в питье:

· корицу – 1 щепотку;

· мед – 1 ст. л.;

· измельченный корень имбиря – 1 ст. л.;

· лимон – 1 ломтик.

Если у вас изжога, то пить кефир натощак нельзя в любое время суток. Употребление кефира не пойдет на пользу людям, у которых из организма быстро уходит жидкость. Чтобы сон был крепким и ничего не тревожило, выпейте кисломолочный напиток минимум за 2 часа до сна.