Крапива двудомная. Крапива - удивительное растение

Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.

Строение растения

Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.

Крапива в медицине

Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.

Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.

Крапива обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным
  • Мочегонным
  • Противопростудным
  • Кровоочистительным
  • Антисептическим
  • Заживляющим

В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:

  • Дисперсии желудка (поноса)
  • Лихорадки
  • Потенции
  • Болезни почек
  • Поражения легких
  • Сердечно-сосудистую систему

Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.

Интересные факты про крапиву:

  • Насчитывается 45 видов крапивы
  • Некоторые виды крапивы смертельно опасны
  • При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
  • Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
  • В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
  • Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
  • Маски с крапивы для лица борются с морщинами
  • Крапиву нельзя есть беременным
  • Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
  • В Англии изготовляют вино с крапивы
  • Молодые листья растения используют в приготовлении пищи

Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.

Вариант 2

У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.

Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.

Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.

Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.

Удивительные факты про крапиву.

1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.

2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.

3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.

4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.

5) В одном поселке вот уже двадцатый год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

  • Бег на короткие дистанции (спринт) - доклад сообщение

    Для начала следует сказать, что бег на короткие дистанции также называется «спринтом» и подразумевает для преодоления бегунами расстояния до 400 метров включительно. Этот вид легкой атлетики включен в олимпийскую программу

    Терешкова Валентина Владимировна - первая в мире женщина, покорившая космос. В 1937 году в деревушке Ярославской области родилась девочка по имени Валентина

Крапиву не любят и ценят одновременно. Никому не нравятся заросли крапивы на дачном участке и на лесной опушке, которые мешают дотянуться до аппетитной ягодки или симпатичного боровика. Однако вряд ли кто-нибудь откажется от вкуснейших весенних зеленых щей, где крапива занимает главное место. Вспоминают о крапиве и при различных заболеваниях, а также при проблемах с волосами, которые эта жгучая красавица может помочь разрешить.

Чего же мы не знаем об этом удивительном целебном и питательном растении?

Каждый из нас наверняка хоть раз, да обжигался крапивой, и уже никогда не забудет, насколько она жгуча и колюча. А вот о крапивных розгах, как о средстве наказания, не вспоминает уже много поколений маленьких сорванцов. Но не стоит пенять на излишнюю жестокость наших предков. Ведь таким образом воспитатели пытались спасти ребенка - изгнать из него бесов.

Крапива - защитница от нечистой силы, так считали на Руси и в европейских странах. На груди носили обереги, сделанные из крапивы. Перед входом в дом стелили крапивные коврики для защиты от дурных намерений нежеланных гостей. Вениками из крапивы подметали в доме. В знаменитой сказке Андерсена Элиза шьет для братьев рубашки из крапивы, чтобы защитить братьев от чар злой колдуньи.

Без крапивы не обходилось множество русских народных обрядов. Так, в следующее после Троицы воскресенье отмечалось Крапивное или Русальное Заговение - праздник в честь проводов весны, во время которого молодежь с удовольствием обжигала друг друга крапивой. Перед праздником Ивана Купалы было принято развешивать в хлеву крапивные веники. Современный ежегодный фестиваль крапивы в селе Крапивна дает возможность прикоснуться к старинным русским традициям.

Крапива - не только вкусная еда, лекарство и косметическое средство, но и вдохновение для кутюрье. Китайскую крапиву, или белое рами без труда можно обнаружить в самой популярной на сегодняшний день одежде из джинсовой ткани. Рами - превосходное сырье для изготовления ткани, качество которой не уступает прославленным шелкам. Полотно из крапивы - один из древнейших материалов, известных человечеству. Согласно находкам археологов, его использовали еще во времена скифов. В Японии, Китае, Корее из рами шили нарядные национальные одежды. Европейский шевиот - это не только ткань из шерсти, но также и из крапивного волокна. В России даже пытались культивировать китайскую крапиву для производства ткани, но эта практика не получила широкого распространения из-за трудностей обработки волокон.

Прочные, неподдающиеся гниению волокна из китайской крапивы во многих странах использовались не только для пошива одежды, но и для изготовления канатов и парусов. А в Японии самурайские доспехи и тетива для луков изготавливались из крепкого крапивного жгута.

Крапиве покровительствует планета Марс, поэтому неслучайно она пользуется уважением воинов. В античные времена легионеры стегали себя крапивой, чтобы согреться. В Европе и в России в армии было принято носить обереги с крапивой для защиты от смерти в бою, а также крапивные амулеты для победы, для придания храбрости и мужества на поле брани.

Чем же сегодня может быть полезна крапива для нас?

Полезные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы обусловлены большим количеством биологически активных веществ, входящих в состав растения.

При этом разные виды крапивы отличаются химическим составом и, соответственно, своими свойствами.

Крапива жгучая имеет более высокую питательную ценность, содержит большее количество витамина С, используется в гомеопатии. Однако крапива жгучая не содержит витамин К, поэтому кровоостанавливающими свойства обладает только крапива двудомная.

Состав листьев крапивы двудомной:

Свойства крапивы двудомной:

  • общеукрепляющее,
  • витаминное,
  • антибактериальное,
  • кровоостанавливающее,
  • отхаркивающее,
  • молокогонное,
  • омолаживающее.

Крапива полезна:

  • при авитаминозах и хронической усталости;
  • для профилактики атеросклероза:
  • для улучшения обмена веществ;
  • при кровотечениях;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • в качестве наружного средства при ранах, язвах, угрях;
  • при недостатке молока у кормящих женщин;
  • для укрепления волос и уничтожения перхоти.

Противопоказания для использования крапивы:

  • тромбофлебит, варикозное расширение вен и другие заболевания, при которых противопоказан витамин К, способствующий свертываемости крови;
  • беременность.

Применение крапивы

В качестве лекарственного средства в народной медицине используется сок крапивы, а также настои и отвары из листьев растения.

Полезен также будет оздоровительный чай, в состав которого входит крапива.

В кулинарных целях используются только свежесорванные нежные листья молодой крапивы, которые перед применением всегда необходимо ошпарить кипятком.

Эта витаминная зелень - прекрасный ингредиент для весенних салатов в сочетании с другими травами, чесноком, вареными яйцами, растительным маслом или сметаной, натуральным яблочным уксусом.

Зеленые щи с крапивой - одно из самых известных блюд весеннего меню. На Руси их готовили 16 мая в праздник под названием «Марфа - зеленые щи». Блюдо можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне, с добавлением молодых листьев крапивы, отделенных от стеблей, картофеля, зажарки из лука с морковью. Обычно в щи с крапивой добавляют немного щавеля или капельку натурального уксуса для получения приятной кислинки. Если вариант не вегетарианский, можно добавить в тарелку половинку вареного яйца и заправить щи сметаной.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева

Сообщение про крапиву может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о крапиве для детей может быть дополнен интересными фактами.

Сообщение о лекарственном растении крапива

Крапива - цветковое растение, которое часто можно увидеть в лесу и возле дачи. Всего существует более 40 видов крапивы. В нашей стране можно найти 2 вида - жгучая и двудомная.

Почему крапива жжется?

Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками. На верхушке каждого волоска есть «головка». Она легко отламывается при соприкосновении с кожей человека или животного. Оставшаяся часть волоска подобно игле шприца вонзается в кожу и впрыскивает жгучее вещество. Возникает ожог. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас безвредна.

Значение крапивы для людей

Крапива — очень полезное растение. Она входит во многие витаминные и лечебные сборы.

Крапиву используют в медицине и употребляют в пищу. Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. А ещё в некоторых восточных странах из неё делают ткань и шьют одежду.

Номинация «Проза» - 12-16 лет

Об авторе

Марина учится в 7 «Д» классе лицея № 2 им. Б.А. Слободскова, живет в городе Тула.

Марина - творческая личность: играет на фортепиано, осваивает гитару, занималась вокалом, увлекается тестопластикой и бисероплетением, сочиняет сказки, пишет интересные рассказы.

« Жила-была крапива» - это экологический рассказ, основанный на научных сведениях о крапиве. Главный герой - городской мальчик Алёша, который приехал на каникулы в деревню к бабушке. Там с ним происходит ряд увлекательных событий, которые помогают ему сделать вывод о полезных свойствах крапивы.

«Жила-была крапива»

В конце мая Алешка приехал к бабушке из города в деревню сил набираться. Бабушка была занята по хозяйству, а Лешка пошел гулять. Подпрыгивая и насвистывая веселую песенку, он бежал по дорожке, размахивая прутиком.

А вот с этим чудовищем я буду сражаться до победы! - подумал Лешка и решительно направился к зарослям крапивы. Он замахнулся прутиком, чтобы избавиться от колючей растительности, как вдруг, услышал за спиной голос:

Ишь, что удумал! Ты что, хочешь моих цыплят, кур, да Буренку без витаминов оставить! Сам-то, ведь любишь парное молочко да яички свежие, - крикнула из окна своего дома тетя Маша.

Это же просто сорняк! Вон травы сколько, - удивился Лешка.

Нет, голубчик, это не просто крапива! Для домашних животных - это лакомство и кладезь витаминов. Крапива улучшает качество яиц, молока, укрепляет здоровье домашних птиц и животных.

Здравствуй, Аленка! Ты кому рвешь крапиву Буренке или цыплятам?»

Здравствуй, Леша! Я чудо-траву для себя собираю. Отвар крапивы укрепляет волосы, делает их пышными и блестящими, - ответила девочка откинув длинную каштановую косу назад.

Давай я тебе помогу, - предложил мальчик Аленке.

Помоги. Только надень плотные перчатки, ведь крапива жжется даже при малейшем прикосновении.

Помог Алешка соседке. Нарвали они полный пакет крапивы, и пошли домой. У калитки ребят встретила Алешина бабушка:

Я уж тебя, Лёшенька, заждалась. Приглашай подружку обедать.

Алеша и Аленка быстро вымыли руки и сели за стол. Бабушка стала разливать по тарелкам щи.

Я знаю, это щи из щавеля! - воскликнул Лешка.

Быстро взял ложку и начал есть. Вкус был необычный и мальчик на минуту замер.

Очень вкусно, но из чего приготовлено не знаю, - подумав, сказал Леша.

Это щи из крапивы. Они вкусные и очень полезные, - ответила внуку бабушка.

А разве люди едят крапиву? - удивился мальчик.

Конечно, - сказала Аленка, - из крапивы можно столько всего приготовить! У нас дома много кулинарных рецептов блюд из крапивы - это и щи, и салаты, кисели и, даже, пирожки.

А давайте завтра приготовим пирожки из этой чудо-травы? - предложила бабушка.

Конечно! - с радостью согласились ребята.

Утром Алеша с Аленкой быстро нарвали крапивы, бабушка замесила тесто. Лепить зеленые пирожки было очень весело. Необычное лакомство из крапивы выглядело очень аппетитно. Ребята ели румяные зеленые пирожки, запивая парным молоком.

Очень вкусно! Спасибо, бабушка, - доедая последний пирог, сказал Алешка.

Спасибо крапиве! Это очень полезное растение. Его издавна использовали люди в народной медицине, в косметологии и в кулинарии. Из волокон пряли пряжу, ткали ткани и шили одежду. Использовали на корм скоту. Про крапиву создано много загадок, пословиц и поговорок, стихов и сказок. Поэтому рвать напрасно ее не надо.

Оказывается, крапива - это не просто колючий сорняк, а очень полезное растение. Когда я приеду в город, то обязательно расскажу о нем ребятам.

Крапива - род цветковых растений семейства крапивные. Он включает в себя более 40 видов. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно и даже может привести к смерти
Из волокон крапивы делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натертого воском - тетивы для луков. В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи.

Происхождение

Крапива растет, в основном, в зоне умеренного климата Северного, реже Южного полушария. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.

Пищевая ценность

Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.
Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, кремниевая кислота и ее соли, эфирное масло и многое другое делают крапиву незаменимым лекарственным растением. Витамина С в листьях крапивы содержится до 150-200 мг%, это вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) - до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами.
Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями.
Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.

Применение в медицине и косметологии

Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным действием. Она помогает снять зуд, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию, нормализует обмен веществ. Крапива повышает свертываемость крови, поднимает гемоглобин, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие при камнях в почках, при заболеваниях печени, при ревматизме, подагре, усиливает свертываемость крови. Листья крапивы также можно употребить вместо подорожника при порезах или сильных царапинах, а если у человека, страдающего парадонтозом, открылось кровотечение десен, то крапивные листья можно наложить вместо ваты или марлевого тампона.

В косметологии крапива получила не менее широкое применение. Ее настой помогает бороться с выпадением волос. Крапивный лосьон используется при проблемной жирной коже лица.

Противопоказания

Крапиву нельзя часто употреблять в пищу людям с варикозным расширением вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь - ее свертываемость значительно повышается. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. Не следует также применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Интересные факты
В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тысячи литров вина, требуется всего 40 кг
листьев этого жгучего растения. На вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейница
и адмирал. Если бы не было крапивы, то эти виды бабочек перестали бы существовать.

С 2002 года в городе Крапивна Тульской области проходит ежегодный Фестиваль крапивы.
Крапива изображена на гербе этого старинного населенного пункта: «В золотом
поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».