Лазанья по классическому рецепту с фаршем и соусом бешамель. Лазанья с фаршем рецепт в домашних условиях: Простые и вкусные рецепты лазаньи

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях очень простой, часто напоминает блины с начинкой. Это может быть вариант с мясом, с сыром, ветчиной или овощами. В ресторане лазанью обычно готовят в печи. В домашних условиях она готовится в духовке, микроволновке или на сковороде. Приготовление лазаньи по-домашнему не составляет сложности.

Лазанья – традиционное итальянское блюдо в форме прямоугольника или квадрата. Готовится лазанья из нескольких сухих листов макаронного теста со слоями начинки, заливается соусом бешамель, посыпается сыром пармезан. В составе начинки могут быть – мясной фарш, грибы, рыба, птица, дичь, помидоры и любые другие овощи. 🙂

Лазанья – это, конечно же, кусочек солнечной Италии! Ну, а раз уж мы нечасто можем там побывать, побаловать этим замечательным блюдом можем себя легко! :))

Современная лазанья готовится из нескольких слоев теста, на каждый из них выкладываем начинку, соус бешамель. Для начинки используется любой мясной фарш, овощи или грибы. Сверху посыпаем тертым сыром – моцарелла, рикотта, пармезан (для классической лазаньи). В наше время с легкостью заменяем мягкие сыры на сулугуни, твердые сыры – на обычный российский или голландский.

Есть лазанья мясная, постная, грибная, рыбная, с морепродуктами, вегетарианская, овощная, с фаршем, с курицей, со шпинатом, картофельная, сырная. Сегодня рассмотрим простые и вкусные рецепты этого прекрасного и вкусного блюда с фаршем. Узнаем, как приготовить лазанью в домашних условиях – с пошаговыми рецептами, с подробными фото.

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.

Соус бешамель для лазаньи – то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен – нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха, чтобы приготовить этот замечательный соус.

Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.


Как приготовить лазанью из готовых листов:

Рассмотрим приготовление пошагового рецепта лазаньи в домашних условиях с фото.

Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:

  • Пластины для лазаньи – 250 г.
  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, для пассировки.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Сыр – 350 г.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 большая.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Приправы по вкусу, у нас – прованские травы, приправа универсальная (паприка, перец, куркума, кориандр).

Некоторые нюансы рецепта лазаньи в домашних условиях:

  1. Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры кетчупом.
  2. Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой.
  3. Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр.
  4. После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.


Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.

Этап подготовки мяса (фарша) для лазаньи:

1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем – холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.


2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим.

3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.


4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.


5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем. При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы.


6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!


Приготовление соуса бешамель:

1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.


2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.

3. Всыпаем приправы по вкусу.

4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.


Выпечка лазаньи в домашних условиях:

Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:

  • 1 слой: листы лазаньи, внахлест в 1 см.


  • 2 слой: соус бешамель.


  • 3 слой: половина фарша.


  • 4 слой: 1/3 сыра.


  • 5 слой: листы лазаньи.
  • 6 слой: соус бешамель.
  • 7 слой: остаток фарша.
  • 8 слой: 1/3 сыра.
  • 9 слой: листы лазаньи.


  • 10 слой: остаток соуса бешамель.


Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.


Лазанья готова!


Подаем к столу с овощами, зеленью!

Простой рецепт лазаньи из лаваша с фаршем в домашних условиях


Для приготовления понадобятся продукты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – полстакана.
  • Кетчуп – 150 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Морковь – 1 большая.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – пару столовых ложек, для пассировки.
  • Лаваш.
  • Приправы по вкусу.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по вкусу.


Подготовка начинки из фарша:

1. Очищаем лук и морковь. Порежем мелко лук, морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук и морковь 15-20 минут на среднем огне.


2. В лук и морковь добавляем фарш и кетчуп, обжариваем до готовности. При жарке важно лопаткой разделять мясо, чтобы оно было мелкозернистой консистенции.


3. Добавляем приправы. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.


Подготовка соуса:

1. Молоко, масло, тертый сыр нагреваем в кастрюльке.


2. Постепенно всыпаем муку, приправы.

3. Прокипятим 5-7 минут, взбиваем блендером.


Получился сметанообразный сырный соус!

Сделаем лазанью из лаваша в мультиварке:

1. В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша, предварительно выстилая дно пергаментной бумагой. Если форма у лаваша квадратная – края можно загнуть.


Пергаментной бумагой выстилаем чашу мультиварки, и только потом закладывают в неё продукты. Так же можно использовать рукав для запекания. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.

2. Выкладываем половину начинки из фарша, заливаем 1/3 соуса.


3. Повторяем еще раз слои: лаваш, фарш, соус.


Лазанья готовится в три приема: делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из них, но тогда придется каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на сковороде, а лазанью запекать в мультиварке.


4. Заключительный слой: лаваш + оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром.

Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр.


4. Чашу ставим в мультиварку, включаем режим выпечки.

5. Через 40 минут лазанья готова! Однако сразу вынимать ее не стоит, так как соус еще не загустел.

После остывания блюдо легко выкладывается, достаточно наклонить чашу.


Лазанья из лаваша – вкусная закуска, которая быстро и легко выпекается в домашних условиях.

Она получается мягкой, нежной и очень вкусной!

Лазанья с лавашом и фаршем в духовке, пошаговый рецепт

Если мы не нашли листы для лазаньи, это блюдо можно легко приготовить и без них. Рецепт из лаваша – часто именуется как ленивая лазанья. Приготовим его в духовке.


Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 листа;
  • Мясной фарш - 500 грамм;
  • Твердый сыр - 300 грамм;
  • Сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • Морковь - 1 штука;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Свежая зелень или сухая приправа;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 2 ст. ложки.

Как приготовить лазанью:

1. Измельчаем морковь и сыр на мелкой терке.



2. Возьмем помидор и отделим мякоть от кожицы. Можно, предварительно сделав крестообразный надрез, положить помидор в глубокую тарелку и залить его кипятком на 2-3 минуты. Тогда кожица легче отойдет от мякоти.


3.Чтобы измельчить помидор используем блендер или очень мелко его порубим.

4. Наливаем в сковороду оливковое масло и выкладываем туда тертую морковь. Обжариваем ее до золотистого цвета.


5. Кладем в сковороду фарш и перемешиваем смесь. Готовим 10 минут.


6. Добавляем к фаршу перемолотый помидор, соль, перец и зелень по вкусу. Готовим смесь на среднем огне до выпаривания жидкости.


7. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на слабом огне. (Сливочного масла - 50 грамм). Осторожно снимаем пену.


8. Когда масло полностью растопится, добавляем муку и заливаем смесь молоком. Постоянно перемешиваем соус, пока он не загустеет. Молоко - 0,5 литра. Мука - 2 ст. ложки.


9. Возьмем противень, смажем дно соусом бешамель (Молоко, сливочное масло, мука).


10. Кладем один лист лаваша в противень, смазываем дно соусом. Выкладываем половину обжаренного фарша. Посыпаем слой тертым сыром. Чтобы сделать второй слой лазаньи, повторяем этот шаг еще раз.


11. Сверху добавляем оставшийся соус бешамель и тертый сыр. Выкладываем кусочками сыр моцарелла.


12. Разогреем духовку до 180 °C и поместим туда противень. Выпекаем 40 минут.


Лазанья получается сочной, с мягким лавашем внутри.

Как приготовить лазанью из готовых листов в мультиварке – домашний рецепт

Раньше лазанью запекали только в духовке, печи, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо именно в ней. Рассмотрим рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.


Нам понадобится:

  • Листы для лазаньи - 6 штук
  • Сыр из твердых сортов - 50 г
  • Мясной фарш - 250 г
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец и щепотка мускатного ореха.
  • Помидор - 1 большой;
  • Томатная паста - 4 чайных ложки.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Сливочное масло - 60 г;
  • Мука - 1,5 ст. ложки.

Как приготовить сочную лазанью в мультиварке:

1. Очистим помидор от кожицы. Сделаем крестообразный надрез. Кладем помидор на 2-3 минуты в кипяток, затем обдадим его холодной водой. После этого кожица намного легче отходит от мякоти.


2. Разрежем помидор на четыре части, кладем его в блендер. Добавим 2 чайных ложки томатной пасты. Перемешаем ингредиенты до однородной кашицы.


3. Обжарим фарш прямо в мультиварке на растительном масле, не закрывая крышку. Не забудем предварительно разогреть растительное (можно оливковое) масло, а затем уже выложить фарш в чашу. Готовим 5-7 минут в режиме выпекания.


4. В обжаренный фарш добавим соль, перец и 2 чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем мясную смесь до однородной массы. Готовый фарш перекладываем в свободную тарелку, чтобы не занимать чашу мультиварки.


5. В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло, устанавливаем в режим выпекания. Когда масло полностью растает, добавим муку. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы она не подгорела.


6. В получившуюся смесь добавляем молоко и мускатный орех. Постоянно помешиваем соус до загустения. Если он получается слишком густой, добавим немного молока.

7. Листы для лазаньи кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим их 2-3 минуты.


8. Выкладываем на дно мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее соусом бешамель.

9. На пергаментную бумагу кладем 2 листа для лазаньи, смазывая их соусом бешамель (молоко, сливочное масло, мука) и половину фарша. Поливаем слой томатным соусом (измельченным помидором и томатной пастой). Повторяем этот шаг еще раз, чтобы сделать второй слой.


10. Сверху всех слоев кладем два листа для лазаньи, смазываем их соусом бешамель и посыпаем сыром.


11. Готовим лазанью 40 минут в режиме выпекания.


Блюдо получается настолько сочной, что никакой дополнительный соус не нужен.

Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

Лазанья из макарон с фаршем принадлежит к категории «ленивых» рецептов лазаньи. Но ее можно приготовить так, что по нежности и богатству вкуса она составит конкуренцию любой другой лазанье. Кулинарные секретики, которые превращают блюдо в волшебное, совсем несложные.


Ингредиенты:

  • Макароны – 1 пачка
  • Молоко
  • Мускатный орех, соль – по вкусу
  • Фарш – 0,5 кг
  • Помидоры свежие – 2-3 шт (или томатная паста)
  • Перец болгалский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное
  • Растительное масло
  • Сыр – 100 г
  • Томатная паста
  • Базилик, укроп, петрушка – по вкусу.

Как приготовить лазанью из макарон с фаршем:

1. Выберем для основы лазаньи итальянские фигурные макароны. Сорт сыра особого значения не имеет. Вполне подойдет и подсолнечное масло. Основные ингредиенты блюда представлены на фото.

2. Макароны не превратятся в чудо, если не облагородить их вкус соусом бешамель. Для его приготовления растопим на сковороде 40 г сливочного масла и добавим к нему постепенно 40 г муки, равномерно распределив муку по сковородке и непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Задача – предупредить образование комочков. Затем потихоньку вливаем молоко, продолжая быстро и тщательно помешивать смесь. Получается заварная смесь из муки, сливочного масла и молока. Если все же избежать появления комочков не удалось, их можно ликвидировать с помощью миксера или протереть через сито.


3. В готовый соус бешамель добавляем несколько щепоток молотого мускатного ореха.


4. Отвариваем макароны до полуготовности (примерно 5 минут, в зависимости от типа макарон). Не забываем посолить воду.


5. Сольем воду, макароны чуть сбрызнем растительным маслом.


6. Нарезаем овощи – болгарский перец, морковь, луковицу. Вместо болгарского перца можно добавлять сельдерей, кабачок и другие овощи по сезону. свежие помидоры.


7. На сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла, добавляем к ней три ложки растительного. Помещаем овощи и обжариваем их до прозрачного состояния.


8. К овощам добавляем подсоленный и поперченный фарш. Начинаем обжаривать все вместе. Добавляем в фарш пять столовых ложек красного вина.


9. В томатную пасту (примерно 1,5 ст. ложки) добавляем воду в достаточном количестве и заливаем смесь на сковородке.


10. В жаропрочную посуду на дно выливаем несколько столовых ложек соуса бешамель (мука, сливочное масло, молоко). Чтобы подстраховаться, дно посуды можно застелить фольгой. Вторым слоем выкладываем макароны. Следующий слой – мясо с овощами. Затем мясной слой заливаем соусом бешамель. Натираем сыр на терке и посыпаем им сверху.


11. Повторяем еще раз: слой макарон, бешамель, слой с мясом, бешамель, натертый сыр. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно полчаса.


Готовую блюдо посыпаем сверху зеленью и листиками базилика.

Это настоящий праздник вкуса – и в горячем, и в холодном виде!

Рецепт вкусной лазаньи на сковороде – «Uno momento»

Лазанья на сковородке – быстрый, вкусный, сытный и особенный рецепт. Чтобы получилось вкусно, сковородка должна быть антипригарная, а настроение озорным и веселым. Как у Александра Абдулова и Семена Фарады, когда они исполняли бессмертный шлягер «Uno momento», что в переводе означает «Один момент», в фильме «Формула любви».


Ингредиенты:

  • Мука – 0, 5 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Минеральная вода
  • Соль, чеснок – по вкусу
  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Томатная паста – 1,5 ст. л
  • Помидоры свежие – 3 шт
  • Небольшой кабачок – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Сыр – 100 г
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу

Как приготовить лазанью на сковородке:

В самом начале предстоит выбрать вариант основы лазаньи – готовые покупные итальянские листы или самостоятельно приготовленное тесто. Для этого рецепта приготовим тесто сами, если готовых листов лазаньи нет.

1. Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой.

2. В середине горки делаем «кратер» и вбиваем туда три яйца. Замешиваем крутое тесто, постепенно добавляя небольшое количество (не больше 50 мг) минеральной воды. Не забываем подсыпать на доску муки.

3. Приготовление теста и раскатка листов теста – самая трудоемкая часть работы, но стоит постараться, результат того стоит. По ходу дела можно напевать песенку итальянской свиты графа Калиостро. Вымешиваем до тех пор, пока упрямая масса под руками не превратится в упругое и гладкое тесто. Отставляем его на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой.

4. Мелко нарезаем очищенные и помытые две морковки, кабачок цукини и луковицу.

5. На разогретую сковородку помещаем кусочек сливочного масла и три столовые ложки растительного (оливкового или подсолнечного). В разогретое масло всыпаем постепенно все овощи – лук, морковь, цукини, и обжариваем их до тех пор, пока они не станут прозрачными, и не приобретут легкий золотистый оттенок.

6. Добавляем на сковородку фарш (на свой вкус – говяжий, телячий или куриный), перемешиваем вместе с овощами и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Фарш предварительно посолим и поперчим. Говяжий или свиной фарш тушится в течение 30-40 минут, куриный или индейки – около 20 минут.

7. Возвращаемся к приготовлению листов теста. Делим тесто примерно на шесть равных частей и тонко раскатываем их скалкой, от центра к краям. Если есть машинка для раскатывания теста, можно воспользоваться ею. Чем тоньше тесто, тем лучше. Если не успеваете, фарш на некоторое время можно снять с огня и прикрыть сковороду крышкой.

8. Раскатанное тесто разрезаем на листики и укладываем их поверх фарша в один слой. Оставшиеся листики подсушиваем, складываем в крафт-бумагу или матерчатый мешочек в сухое место и используем для изготовления следующей лазаньи. Перед тем, как выложить листы-заготовки на фарш, на две минуты опускаем в кипящую воду. Не страшно, если листики где-то будут внахлест – они тонкие и тесто свежее, поэтому гарантировано не будут сырыми.


9. Выкладываем на слой теста свежие нарезанные томаты. Зимой используем

10. Разводим 1,5 столовой ложки томатной пасты в кипяченой воде и заливаем сверху лазанью на сковороде. Жидкость должна полностью покрывать все слои.


11.Тушим до готовности примерно 20 минут. Регулируем процесс испарения разведенного соуса – если жидкости становится мало, накрываем лазанью крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне.


12. Натираем сыр на крупной терке.

13. Посыпаем лазанью сыром перед тем, как снять ее с плиты.


14. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, укропа и базилика. Листья базилика придают лазанье неповторимый аромат.


Вкусная и веселая лазанья на сковороде «Uno momento» готова!


Она хороша в горячем и холодном виде. Настолько сытная, что заменяет обед или ужин. Это настоящий лакомый кусочек!

Приятного творчества!

Как приготовить вкусную лазанью с соусом болоньезе (видео)

Рассмотрим интересный рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях. В нем используется соус болоньезе, а также соус бешамель. Здесь прекрасно показаны интересные правила (принципы) приготовления вкусной, домашней лазаньи.

Лазанья – прекрасное вкусное блюдо! Подойдет и на обед, и на ужин. С рецептом лазаньи можно экспериментировать – добавлять любимые специи, овощи, грибы! Все, что подскажет фантазия!

Приятного творчества!

Приятного аппетита!

Итальянская лазанья сегодня любима многими. Некоторые историки считают, что как сделать лазанью или похожее на неё блюдо знали ещё в Древнем Риме. Приготовление лазаньи в современном её виде берёт своё начало в провинции Эмилия-Романья, откуда рецепт лазаньи распространился по всей Италии. До сих пор лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. Кроме этого, чуть ли не в каждой провинции или городе есть свой рецепт лазаньи Например, в Неаполе – лазанья по-неаполитански, в Сицилии – сицилийская лазанья. Рецепт приготовления позволял экспериментировать и использовать различные продукты.

Несколько слов о том, как сделать тесто для лазаньи. Если вас интересует лазанья, рецепт приготовления теста не должен вас спугнуть. Тесто для лазаньи желательно замешивать из муки твёрдых сортов пшеницы, которые обычно используют для приготовления макарон. Рецепт теста для лазаньи довольно простой: мука, яйца, вода, соль, оливковое масло. Есть одно замечание к вопросу как приготовить листы для лазаньи: месить надо долго, чтобы получилось пластичное тесто для лазаньи. Рецепт приготовления требует именно такого теста. Сегодня в супермаркете вы вполне сможете купить готовые пласты для лазаньи, рецепт лазаньи после этого станет для вас гораздо проще. Но если даже вы не нашли листы для лазаньи, мы посоветуем вам как приготовить лазанью и без них. Итак, существует лазанья из макарон, лазанья из слоеного теста, лазанья из лаваша, ленивая лазанья и даже блинная лазанья. Лазанья, рецепт из лаваша, часто именуется как рецепт ленивая лазанья. Следует также добавить, что традиционно используется 6 пластов теста, так готовится классическая лазанья, рецепт которой придумали в Болонье.

Как приготовить тесто для лазаньи мы уже рассказали, теперь самое время поговорить о том, как готовить лазанью. Рецептов лазаньи существует множество, начинка для лазаньи может быть самая различная. Есть лазанья мясная, постная лазанья или вегетарианская лазанья, лазанья грибная, лазанья рыбная, лазанья с морепродуктами, овощная лазанья, сырная лазанья. Лазанья с сыром готовится из сыра рикотта или моцарелла. А вот если вас заинтересовала лазанья болоньезе, рецепт этот допускает использование только сыра пармезан. Может быть сложный или простой рецепт лазаньи, в зависимости от количества ингредиентов для лазаньи. Словом, выбор очень большой, на любой вкус: лазанья с мясом или лазанья с фаршем, лазанья с курицей, лазанья с грибами, лазанья с курицей и грибами, лазанья с фаршем и грибами.

Если вы не можете жить без мяса, вам подойдёт рецепт лазанья с фаршем или рецепт мясная лазанья, лазанья рецепт с курицей. Осталось только узнать, как приготовить лазанью с фаршем: для этого посмотрите лазанья с фаршем рецепт приготовления, как готовить лазанью с фаршем или лазанья с фаршем рецепт с фото. Если вы на диете или вегетарианец, приготовьте овощную лазанью, рецепт лазанья с макаронами, лазанья рецепт с грибами. Полезной и вкусной будет лазанья с овощами, например, картофельная лазанья. Если вас интересует более изысканный рецепт, лазанья со шпинатом именно для вас. Кстати, иногда вы можете увидеть на упаковке с зелёными листами лазаньи надпись «лазанья со шпинатом» – это значит что перетёртый шпинат был добавлен в тесто для лазаньи.

Самый правильный соус для лазаньи – бешамель. Соус бешамель для лазаньи – это всё равно, что майонез для оливье. Бешамель для лазаньи, конечно, можно купить, но лучше сделать его самому. Это самый вкусный соус для лазаньи, рецепт бешамеля не так уж сложен. Вам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха для того, чтобы приготовить соус бешамель. Рецепт для лазаньи такой же, как и для других блюд.

Многие не знают, как готовить лазанью дома. Ничего сложного, будем считать, что вы уже опредились с рецептом лазаньи и у вас есть необходимые продукты для начинки и тесто для лазаньи. Рецепт лазаньи в домашних условиях может мало чем отличаться от ресторанного – главное иметь устойчивое желание приготовить какую-нибудь вкусную лазанью. Например, это может быть рецепт лазаньи с мясом, лазанья с сыром и ветчиной или лазанья овощная. Рецепт лазанья по-домашнему вообще очень простой и напоминает блины с начинкой. То есть, вы просто перекладываете ингредиенты лазаньи, обязательно используете сыр и масло, и запекаете всё это в духовке. При наличии всех необходимых ингредиентов, приготовление лазаньи в домашних условиях не составляет сложности. Конечно, хорошо бы иметь дома прямоугольную форму, хотя лазанья из блинов поможет вам решить и эту проблему. В ресторане лазанья готовится в печи, лазанья в домашних условиях готовится в духовке. Но и лазанья в микроволновке тоже имеет право быть съеденной. Всё элементарное просто и теперь вы знаете, как приготовить лазанью дома.

Кстати, не только итальянцы знают, как приготовить лазанью. Рецепты лазаньи легко придумываются самостоятельно. Поляки, кстати, тоже давным-давно знают, как готовится лазанья, рецепт этот у них называется «лазанки». Так что экспериментируйте, придумайте свой способ приготовления лазаньи, наверняка у вас получится своя авторская лазанья, фото присылайте нам, чтобы похвастаться. И ваш собственный рецепт лазаньи с фото, ваша именная лазанья рецепт с фото украсит наш сайт.

Сегодня речь пойдет о настоящем слоистом чуде – лазанье. Мы привыкли думать, что классическая лазанья с фаршем и овощами, а также сыром - блюдо итальянской кухни, но за право считаться его родиной боролись Англия и Скандинавия. Название блюда родом из Греции: по одной версии, оно происходит от слова «лаганон»(так называли плоскую лепешку из пшеничной муки), по другой – от греческого же слова «ласана», означающего «горячие пластины». Некоторые источники утверждают, что впоследствии римляне так называли котел для приготовления пищи, а еще позднее итальянцы стали называть лазаньей готовое блюдо. Пусть историки спорят, но доподлинно известно одно – попробовав блюдо один раз, вы вряд ли останетесь равнодушными. Поэтому мы расскажем вам, как в домашних условиях готовится лазанья с фаршем в духовке, а также пошагово раскроем секрет еще нескольких простых рецептов приготовления блюда и дополним их фотографиями.

Лазанья с фаршем готовится быстро и просто!

Классический рецепт лазаньи с фаршем, приготовленной в домашних условиях, – это запеканка из пластов пресного теста, прослоенных различными начинками – мясным или куриным фаршем, овощами, приправленная соусом и сыром и запеченная в духовке. Из этого становится понятно, что для приготовления столь изысканного блюда не потребуется особых навыков.

Рецепт лазаньи с фаршем вполне употребим для приготовления в домашних условиях. Он предполагает использование шести пластов теста и обязательного элемента – соуса «бешамель». В качестве начинок можно использовать продукты по вкусу. Пластины для итальянской лазаньи в домашних условиях легко приготовить самостоятельно, но допустимо приобрести полуфабрикат в супермаркете. А вот про рецепт приготовления соуса «бешамель» мы обязательно напомним, потому что без него приготовить лазанью с фаршем и грибами, напоминающую итальянский «оригинал», практически невозможно.

Соус «бешамель» весьма распространен в европейской кухне. Основой для соуса служит молоко и ру («roux», так именитый повар Франсуа Пьерр де ла Варенн в своей книге «Французский повар» назвал смесь из масла и муки). Ингредиенты:

· 1/2 л молока.

· 50 г сливочного масла.

· 50 г муки.

· Соль, белый перец, мускатный орех (тертый).

Готовим основу для соуса «бешамель». Растопим масло на слабом огне и, непрерывно помешивая, добавим муку. Мука должна быть легкого бежевого цвета и покрыться однородными мелкими пузырьками. Через минутку полученную массу снимем с огня и, пока она горячая, вольем холодное молоко, растирая смесь до однородности, непрерывно помешивая. Кастрюльку снова поставим на плиту и проварим смесь при слабом кипении еще несколько минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Добавим соль и специи. Но даже если у вас и остались комочки, то не отчаивайтесь, процедите соус через ситечко. Соус готов. Можно приступать к волшебству – приготовлению знаменитого блюда. Вариаций на эту тему множество, мы приведем несколько вариантов блюда с фото, и вы найдете среди них свой рецепт.

Лучше всего использовать готовые листы теста, но при их выборе обратите внимание на способ приготовления. Некоторые разновидности листов перед запеканием можно просто замочить в горячей воде, другие нужно отварить до полуготовности. Ориентироваться нужно по внешнему виду: тесто должно быть пластичным после обработки, но не слишком мягким. В отношении формы для запекания: лучше использовать толстостенную прямоугольную форму из стекла, керамики, металла. В них тесто будет уложено максимально правильно, начинка не просыпется, а лазанья из слоеного теста не развалится при разрезании. В крайнем случае готовить лакомство можно на сковороде.

На этом этапе добавляем сразу все холодное молоко и тщательно перемешиваем

Лазанья с фаршем и грибами из слоеного теста:

· Фарш мясной - 600 г.

· Грибы (шампиньоны) - 300 г.

· Помидоры - 4 шт.

· Лук - 1 головка.

· Морковка - 1 шт.

· Сухое красное вино - 60 г.

· Сливки - 60 мл (для фарша).

· Растительное масло - 2 ст. л. (для обжаривания).

· Сыр твердый, натертый - 400 г.

· Соль, специи по вкусу.

Приготовление лазаньи начинают с подготовки мясной начинки. Раздавленный ножом чеснок быстро обжарим в масле, чтоб он отдал свой аромат, и достанем его из сковороды. Обжариваем мелко порезанную половину луковицы, натертую морковку, перемешиваем с мясным фаршем (можно использовать любой: говяжий, свиной, смешанный) и продолжаем жарить, разбивая мясные комочки. По время обжаривания массу можно разбавлять по мере надобности мясным бульоном. Вольем вино, доведем до кипения, добавим очищенные от шкурки и семечек помидоры и специи.

Свежий томат можно заменить томатной пастой.

Доводим массу до кипения, тушим в течение часа. Вливаем сливки и еще минутку прогреваем начинку.

Натираем морковь и крошим лук.

Добавляем в смесь фарш.

Готовим томатную пасту.

Лазанья с фаршем и грибами готовится с грибным слоем, составляющим основу вкуса. Для него промытые и порезанные шампиньоны выкладываем на разогретую сковороду и, как только из грибов выпарится лишняя влага, добавляем растительное масло с остальным луком. Доводим ингредиенты до готовности. Рецепт можно слегка изменить, заменив шампиньоны сухими грибами. Их нужно предварительно замочить и отварить.

Чтобы приготовить лазанью, необязательно использовать пармезан, как в оригинале. Подойдет любой твердый сыр. Можно вкусно приготовить лакомство с моцареллой, а некоторые предпочитают, когда на столе лазанья с рикоттой.

Выкладываем слоями.

Лазанью легче нарезать когда оно чуть-чуть остынет

Форму для запекания смазываем соусом «бешамель», укладываем листы, начинку из мясного фарша, опять немного соуса, натертый сыр. На второй слой лазаньи выкладываем грибы, соус, сыр. Повторяем шаги, начиная с первого слоя. Накрываем запеканку листами теста, смазываем сливочным маслом, укладываем помидоры, нарезанные кружками, засыпаем сыром и запекаем. Через 40-45 минут ваша лазанья с фаршем и помидорами готова.

Какая же она разная

За много лет существования рецепт лазаньи с фаршем претерпел множество изменений, и в домашних условиях с приготовлением можно долго экспериментировать. Для вегетарианцев разработаны рецепты с рыбным фаршем, с кабачками, начинкой из капусты. Тем, кто сидит на диете, подойдет диетическая лазанья с творогом, нежирной говядиной или фаршем из индейки, а также уменьшенным количеством слоев, что снизит калорийность.

Ингредиенты для приготовления лакомства с капустой не имеют принципиального различия от указанных выше, разве что начинка для лазаньи выкладывается не на готовые пластины теста, а на капустные листья, предварительно промытые и отваренные в кипящей воде до мягкости. Для начинки лучше подойдет свиной фарш, помидоры в собственном соку с обжаренным луком, твердый сыр на посыпку. При температуре 180°С через 40-50 минут ваша капустная лазанья с фаршем будет готова.

Кому надоело привычное блюдо из готовых листов теста или просто не хочется идти в магазин, можно использовать рецепт с картошкой. Чтобы получилась вкусная и достаточно мягкая картофельная лазанья, картофель нужно нарезать нетолстыми кружочками, а затем отварить в течение 5 минут. Верхний слой лакомства и нижний – всегда картофельные. В качестве начинки рекомендуется использовать фарш ассорти, а для соуса смешать 2 яйца со сливками и добавить немного твердого сыра. Запекают блюдо из картофеля 40-45 минут при температуре 200°С.

Теперь отойдем от «классики» и на время забудем, что такое лазанья с мясным фаршем, ведь для вегетарианцев, а также любителей сладенького существует простой рецепт лазаньи с творогом. Бонусом лакомства является не только простота, но и скорость приготовления: будет готова уже через 15-25 минут, когда «схватятся» яйца, добавленные в соус. Пошаговый рецепт:

  • Натираем сыр.
  • В стакане воды размешиваем 1 ч. л. соли.
  • Добавляем в 500 г творога 2 яйца и перемешиваем.
  • Смешиваем творог и воду, добавляем 45 г растопленного сливочного масла.
  • Фольгу смазываем маслом и выкладываем первый лист, на который распределяем ¼ творожной массы и ¼ тертого сыра. Сверху поливаем слой 3 ст. ложками воды.
  • Повторяем шаги.

После нескольких попыток приготовить лазанью дома вы сможете выбрать лучший рецепт блюда с использованием фарша, приготовленный в духовке или на сковороде. Однако настоящее лакомство по-домашнему получится, когда вы разработаете собственную технологию и порадуете близких уникальным блюдом.

Для лазаньи необязательно использовать дорогой сыр пармезан. Вполне подойдет любой твердый сорт сыра

Кулинарные новинки от «звезд»

Сейчас очень популярным стало вести кулинарные блоги и сайты. «Звезды» радуют нас рецептами новинок, появившихся у них на столе. Одним из самых популярных для приготовления является рецепт запеканки из вермишели от Юлии Высоцкой. Вкусная лазанья от «звезды» кулинарии включает:

  • Фарш говяжий (500 г).
  • Специальные макароны (например, от фирмы Макфа).
  • Бекон (100 г).
  • Сыр твердых сортов (100 г).
  • Морковь и стебли сельдерея по 1 шт.
  • ½ головки репчатого лука.
  • Молоко (50 мл).
  • Вино красное (5 ст. л.).
  • Оливковое масло 2 ст. л. и сливочного 1 ч. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Перец черный и соус бешамель с мускатным орехом.

Приготовление лакомства в домашних условиях не имеет о отличий от описанного выше рецепта лазаньи. Для начала готовим на сковороде морковь, лук и сельдерей: немного обжариваем на оливковом масле. Далее добавляем фарш, продолжая обжаривать и перемешивать. Последними нужно добавить красное вино, томатную пасту, приправы и оставить томиться смесь на 20 минут под крышкой. Добавляем молоко (на сайте встречаются рецепты с добавлением кефира). Когда все будет готово, прослаиваем готовые листы смесью и ставим в духовку.

Сложно представить Россию без блинов, и такой популярный не только в России, но и во многих странах бывшего СССР продукт кулинары решили использовать для приготовления лазаньи с говяжьим фаршем и соусом, а также овощами. Изысканным вкусом отличается блинная лазанья с фаршем и баклажанами или с добавлением фарша из индейки. Главный ингредиент - блинчики. Именно они должны получиться тонкими, но прочными. Правильно делать тесто на блинчики из смеси молока, воды, яиц, соли и растительного масла. Все продукты тщательно взбить в блендере или венчиком. Тесто в конечном результате должно напоминать нежирную сметану.

Когда блины будут готовы, приступаем к подготовке начинки, а после действуем по прежней схеме. Чтобы лазанья из блинов не подгорела, сверху в первые 20 минут приготовления лучше укрыть ее фольгой. Суммарное время запекания стандартное -30-40 минут при температуре 180 градусов.

Какой бы рецепт запеканки вы ни использовали – с фаршем, овощами, вегетарианской, низкокалорийной – главное, помнить: чтобы сделать лазанью вкусной, требуется не просто смешать все ингредиенты.

Самое вкусное то блюдо, которое было приготовлено с любовью. Добавьте этот важный ингредиент в ваше лакомство, и реакция близких будет однозначно одобрительной.

Видео позволит быстрее усвоить рецепт и без труда приготовить лазанью для близких.

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и сочной лазаньи с фаршем в духовке

2018-06-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1730

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

12 гр.

Углеводов

14 гр.

205 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршем - вкусное и изысканное блюдо родом из Италии.

Ингредиенты

  • упаковка листов лазаньи;
  • 100 г пармезана;
  • ½ кг фарша;
  • 500 мл разбавленной томатной пасты;
  • 200 г репчатого лука.

Соус

  • 0,5 л молока;
  • орех мускатный;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист;
  • ½ пачки сливочн. масла.

Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем

Мелко нарубленный очищенный лук пассеруем до карамельного цвета на постном масле. Добавляем фарш, перчим, солим и продолжаем обжаривать, хорошенько размешивая, до готовности мяса.

Добавляем томатную пасту, разбавленную соком или водой. Тушим, не накрывая крышкой. Кладем сушеную или свежую зелень, и томим пару минут.

В сотейнике растапливаем масло. Всыпаем муку и слегка жарим, активно размешивая, чтобы она не собралась в комок. Вливаем молоко, тщательно размешивая. Варим 2 минуты. Приправляем мускатным орехом и кладем лавровый лист.

Раскладываем листы лазаньи на дно противня. Смазываем листы соусом Бешамель. Сверху раскладываем томатную поджарку с фаршем. Посыпаем пармезаном. Накрываем листами. Повторяем слои. Сверху должен быть соус Бешамель. Запекаем, примерно полчаса при 180 С. В коне посыпьте тертым пармезаном.

Прежде чем использовать листы для лазаньи, изучите рекомендации на упаковке. Как правило, им требуется предварительная подготовка.

Вариант 2. Быстрый рецепт домашней лазаньи с фаршем из лаваша

Если вы хотите быстро приготовить лазанью, замените листы тонким лавашем. Кроме того, такой вариант сделает блюдо доступным.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш;
  • 50 мл постного масла;
  • 250 г фарша;
  • 5 г сахара-песка;
  • сыр - 100 г;
  • орех мускатный;
  • один томат желтый;
  • базилик;
  • орегано;
  • 5 г пасты томатной;
  • 250 мл молоко;
  • 120 г лука;
  • 25 г сливочн. жира;
  • 20 г муки белой.

Как быстро приготовить домашнюю лазнью с фаршем

Выложите мелко нашинкованный репчатый лук в сковороду и жарьте, помешивая, полторы минуты. Добавьте фарш и готовьте минуты три. Всыпьте сахар и положите томат-пасту. Перемешайте и тушите еще несколько минут. Желтый помидор натрите и добавьте в сковороду. Перемешайте, посолив и приправив перцем, орегано и базиликом.

Растопите масло в сотейнике, всыпьте муку и постоянно перемешивайте, разбивая комки. Влейте половину молока, интенсивно перемешивая, готовьте минуты три. Влейте остальное молоко, приправьте мускатным орехом и варите до загустения.

Сыр крупно натрите. Лист лаваша поместите в разъемную форму. На него разложите мясную начинку и полейте соусом. В таком порядке выложите все ингредиенты. Сверху посыпьте крупной стружкой. Запекайте десять минут.

Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, возьмите молоко низкой жирности. Фарш можно взять куриный. Вместо томат-пасты можете взять соус или сок.

Вариант 3. Лазанья в домашних условиях с фаршем

Вариант итальянской лазаньи с несколькими сортами сыра, мясным фаршем и пряной зеленью - блюдо, которое понравится всем.

Ингредиенты

  • 8 листов лазаньи;
  • 5 г сахара;
  • 450 г говяжьего постного фарша;
  • по две веточки орегано, петрушки и базилика;
  • 415 г томатного соуса;
  • долька чеснока;
  • помидоры в собственном соку - 400 г;
  • луковица;
  • 425 г Рикотты;
  • ½ стак. сыра Пармезан;
  • 225 г сыра Моцарелла.

Как приготовить

Покрошите очищенные чеснок и лук. Зелень измельчите. Моцареллу натрите.

В сковороду выложите фарш и овощи. Жарьте минут десять. Добавьте зелень (кроме петрушки), томатный соус и сахар. Консервированные помидоры разомните вилкой и отправьте к остальным ингредиентам. Вскипятите. Скрутите огонь и тушите 45 минут.

Включите духовку на 175 С. В небольшой тарелке соедините четверть стакана пармезана с рикоттой. Приправьте орегано и добавьте петрушку. Размешайте.

В стеклянную жаропрочную форму выложите половину соуса из фарша. Сверху разложите листы лазаньи. Накройте половиной смеси сыра. Посыпьте моцареллой. Повторите слои. Последним должен быть слой моцареллы. Сверху посыпьте пармезаном. Отправьте на полчаса в духовку, прикрыв фольгой. Затем снимите ее и готовьте еще четверть часа.

Желательно дать готовому блюду некоторое время отдохнуть, чтобы оно как следует пропиталось. Пряные травы можете использовать сушеными или свежими.

Вариант 4. Простая лазанья с фаршем в духовке

Если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, приготовьте лазанью с фаршем. Особенно это блюдо понравится мужчинам.

Ингредиенты

  • 18 листов для лазаньи;
  • 5 г сушеных пряных трав;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 г молотого мускатного ореха;
  • 400 г помидоров свежих;
  • 50 г пасты томатной;
  • сыр - 200 г;
  • аджика - 200 мл;
  • 100 г брынзы;
  • 2 ломтика чеснока;
  • лук - 2 шт.

Пошаговый рецепт

Отвариваем листы лазаньи до полуготовности. Обжариваем мясной фарш на оливковом масле, добавив в него измельченные чеснок и луковицу, четверть часа. Добавляем в мясную поджарку томатную пасту, перчим, солим и приправляем молотым мускатным орехом. Перемешиваем и томим на среднем огне две минуты.

Обжариваем отдельно мелко нарубленную луковицу. Добавляем чеснок, томатный соус и мелко нарезанные томаты. Приправляем специями и тушим две минуты. Снимаем с огня.

В квадратную форму выливаем половину соуса из томатов. Кладем листы лазаньи. Накрываем обжаренным фаршем и посыпаем пряными травами. Повторяем. Поливаем томатным соусом. Ставим на 20 минут в духовку.

Сыр мелко трем. Брынзу крошим руками. Вынимаем лазанью из духовки. Посыпаем сыром и брынзой. Запекаем еще минут десять.

Перед использованием листов лазаньи, изучите инструкцию. В некоторых случаях их не отваривать, а просто замочить в воде.

Вариант 5. Лазанья с фаршем и творогом

Лазанья может быть не только сытной и вкусной, но и полезной, если в нее добавить творог и болгарский перец. Такой вариант особенно понравится детям.

Ингредиенты

  • репчатая луковица;
  • 15 пластин для лазаньи;
  • два болгарских перца;
  • 250 мл сливок;
  • 10 мл масла постного;
  • 200 г домашнего творога;
  • зелень;
  • ½ кг фарша;
  • 75 г томат-пасты;
  • сыр - 200 г;
  • кетчуп - 50 г.

Как приготовить

Мелко покрошите лук и пассеруйте на оливковом масле до мягкости. Перец болгарский зачистите от плодоножки и семян. Нарежьте овощ соломкой. Добавьте к луку и продолжайте жарить, помешивая. Положите мясной фарш и тушите до рассыпчатого состояния, поперчив и посолив. Добавьте кетчуп и томатную пасту. Еще немного потушите.

Крупно натрите сыр. Немного оставьте для присыпки. Возьмите глубокий противень. На дно влейте примерно 100 мл сливок. Остальные соедините с творогом и сыром.

Выложите на дно листы лазаньи. На них разложите треть фарша. Покройте третью частью сыров со сливками. Слои повторите. Присыпьте сверху сырной стружкой и отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Чтобы в процессе варки листы для лазаньи не слиплись, добавьте в кипяток немного постного масла.

Вариант 6. Домашняя лазанья с фаршем без соуса Бешамель

Данный рецепт лазаньи адаптирован под наши вкусовые предпочтения. Для приготовления используют овощи, твердый и плавленый сыр, мясной фарш.

Ингредиенты

  • по вкусу острого перца молотого;
  • 0,5 кг фарша;
  • небольшая луковица;
  • по вкусу сушеного базилика;
  • морковка;
  • свежая зелень;
  • крупный помидор;
  • листы для лазаньи;
  • паста томатная - 75 г;
  • чеснок - 2 ломтика;
  • 50 г майонеза;
  • по 30 г твердого и плавленого сливочного сыра.

Пошаговый рецепт

Пассируйте до мягкости лук с морковью. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Убавьте огонь. Помидор нарежьте и отправьте в сковороду. Положите сюда же томатную пасту, приправьте специями, посолите и тушите минут десять. Снимите с плиты, добавьте зелень и размешайте.

Налейте в плоскую посуду кипяток. Влейте немного постного масла и выложите в него пласты для лазаньи. Оставьте минут на семь.

В чашке соедините тертый сыр с плавленым. Заправьте майонезом и выдавите чеснок. Перемешайте. Выложите пласты в один слой на дно формы. На них разложите половину обжаренного фарша. Накройте пластинами и смажьте половиной сырного соуса и накройте фаршем. Повторите слои. Накройте форму фольгой и поставьте на полчаса в духовку.

Чтобы лазанья не развалилась и получилась ровной и красивой, укладывайте пласты на начинку крестообразно. Один слой - поперек, другой - вдоль и т.д.

Вариант 7. Лазанья в домашних условиях с фаршем и грибами

Лазанья с фаршем - само по себе очень вкусное и сытное блюдо. Но если в него добавить грибы, вкус блюдо станет еще и невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • ½ кг листов лазаньи;
  • базилик;
  • фарш - 400 г;
  • сыр - 100 г;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • шампиньоны - 250 г;
  • масло оливы - 50 мл;
  • паста из томатов - 200 г.

Соус

  • ½ л молока;
  • орех мускатный;
  • масло сливочн. - ½ пачки;
  • лавровый лист;
  • мука - 50 г.

Пошаговый рецепт

Обжариваем лук с чесноком, помешивая, до мягкости. Шампиньоны чистим, крошим кубиками и отправляем в сковороду. Тушим пять минут. Кладем фарш. Добавляем томат, базилик, перемешиваем и тушим минут сорок.

Обжариваем на масле муку. Кипятим молоко, добавив в него мускатный орех и лаврушку. Даем настояться минут десять и удаляем лавровый лист. Интенсивно размешивая, вливаем в муку и варим до загустения, постоянно размешивая.

Выкладываем пласты на дно формы. Раскладываем немного фарша. Накрываем пластами, поливаем соусом и вновь слой обжаренного фарша. Посыпаем тертым пармезаном и накрываем пластами лазаньи. Собранное блюдо посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусов минут сорок.

В идеале лазанью нужно готовить в керамической или стеклянной жаропрочной форме. Желательно, чтобы она была квадратной формы.

Вариант 8. Лазанья с фаршем в духовке с кабачком

Кабачок добавит легкости блюду. При этом ваши гости даже не догадаются, что для приготовления лазаньи вы использовали этот овощ.

Ингредиенты

  • 300 г сыра Пармезан;
  • 2 луковицы;
  • листы для лазаньи;
  • масло оливковое;
  • 2 морковки;
  • ½ стак. сухого вина красного;
  • 50 г петрушки;
  • 75 г томатного соуса;
  • небольшой кабачок;
  • ½ кг фарша.

Соус

  • 75 г муки;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 75 г жира сливочн.;
  • итальянские травы сушеные;
  • 300 мл молока 1%.

Как приготовить

Лук мелко покрошите. Морковку и кабачок очистите и крупно натрите. Петрушки измельчите.

Обжарьте фарш до рассыпчатого состояния. Поперчите и посолите. Добавьте овощи и продолжайте тушить, изредка перемешивая, минут десять. Добавьте томатный соус и тушите 20 минут на тихом огне. В конце влейте вино и снимите с огня.

Пассируйте муку на масле. Влейте тонкой струей молоко, интенсивно размешивая. Приправьте специями и мускатным орехом. Листы лазаньи отварите, согласно инструкции.

На дно формы влейте несколько ложек соуса. Разложите листы лазаньи. На них разложите половину фарша. Полейте соусом и присыпьте сырной стружкой. Повторяйте слои. Сверху полейте блюдо соусом и присыпьте сыром. Поставьте минут на сорок в духовку и запекайте при 180 С.

Классическую лазанью готовят со смесью сыров моцарелла и пармезан. Именно она придаст характерный аромат и сочность.

Вариант 9. Лазанья с фаршем Болоньезе

Достаточно простой, и в тоже время интересный рецепт лазаньи с фаршем.

Ингредиенты

  • листы лазаньи.

Соус болоньезе

  • по вкусу зелени;
  • два помидора;
  • 80 мл вина красного;
  • 50 г томат-пасты;
  • 400 г фарша;
  • три зубка чеснока;
  • 5 г прованских трав;
  • луковица;
  • морковка;
  • болгарский перец.

Соус бешамель

  • два стак. молока;
  • 3 г французской зернистой горчицы;
  • 30 г муки;
  • 3 г мускатный орех;
  • 230 г сыра Эддам.

Пошаговый рецепт

Для соуса болоньезе овощи нарежьте кубиками. Чеснок мелко покрошите. Зелень измельчите. Помидор натрите на терке. В полученную смесь добавьте пасту и прованские травы. Овощи обжаривайте на сильном огне десять минут. Добавьте фарш, чеснок и тщательно размешайте. Жарьте минут восемь. Положите томаты и зелень. Тушите пять минут. Влейте вино и томите на слабом огне четверть часа.

Листы лазаньи подготовьте, придерживаясь инструкции на упаковке.

Растопите масло на слабом огне. Всыпьте муку и жарьте пару минут. Влейте медленно холодное молоко, при этом интенсивно размешивая. Посолите и приправьте мускатным орехом. Томите до загустения, непрерывно размешивая. Добавьте зернистую горчицу. Перемешайте и выключите огонь.

Дно формы смажьте маслом. Разложите листы теста в один слой. На них разложите соус болоньезе, посыпьте сыром, полейте соусом. Повторяйте, слои. Серху блюдо обильно посыпьте сыром и полейте соусом. Запекать 35 минут при 200 С.

На дно формы обязательно влейте немного соуса, чтобы нижние листы не остались сыроватыми.

Вариант 10. Лазанья с фаршем в духовке из блинов

Если вам не удалось приобрести готовые листы для лазаньи, можете заменить их тонким лавашем, либо использовать для приготовления блины.

Ингредиенты

  • 5 блинов;
  • 300 г фарша говяжьего;
  • зубок чеснока;
  • 50 г пасты из томатов;
  • 5 г прованских трав сухих;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г смеси перцев;
  • 110 г сыра.

Соус

  • 50 мл молока;
  • 10 г французской горчицы;
  • 40 г масла слив.;
  • мука - 50 г;
  • 3 г ореха мускатного.

Как приготовить

Замесить тесто и испечь нужное количество блинов. Обжарить в топленом масле муку. Влить молоко, непрерывно размешивая, посолить, добавить горчицу. Прогреть, постоянно помешивая, до загустения. В конце приправить мускатным орехом

Обжарить измельченные лук и морковь. Добавить чеснок и мясной фарш. Готовить, хорошо разминая, до готовности. Выключить огонь, добавить томат и перемешать.

Дно формы смазать соусом бешамель и выложить блин. Сверху разложить мясной фарш, посыпать тертым сыром и притрусить прованскими травами. Полить соусом. Продолжать формировать в такой последовательности лазанью. Последний блин смазать соусом и обильно посыпать сыром. Запекайте 20 минут при 200 С.

Соус бешамель можете перемешать с обжаренным фаршем. В таком случае не нужно будет смазывать каждый слой.

Вариант 11. Лазанья с фаршем и копченой грудинкой

Лазанья с мясным фаршем - сочное, сытное и невероятно вкусное итальянское блюдо.

Ингредиенты для соуса болоньезе

  • 400 г фарша;
  • томат-паста - 50 г;
  • вино сухое красное - 200 мл;
  • 25 г масла сливочн.;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 100 г копченой грудинки;
  • морковка;
  • луковица.

Соус бешамель

  • 100 г масла сливоч.;
  • 3 г ореха мускатного;
  • пармезан - 100 г;
  • 1000 мл молока;
  • 80 г муки.
  • листы для лазаньи;
  • моцарелла - 200 г;
  • пармезан - 150 г.

Пошаговый рецепт

Овощи мелко покрошите. Грудинку нарежьте соломкой. В сковородке разогрейте смесь масел. Добавьте грудинку и жарьте минуту. Положите фарш и жарьте, помешивая, до готовности. Влейте вино и томите две минуты, влейте бульон и добавьте томат-пасту. Накройте крышкой и тушите сорок минут.

В растопленном молоке обжарьте муку. Влейте, помешивая, литр теплого молока. Размешивайте, разбивая все комочки. Посолите и приправьте мускатным орехом. Всыпать 100 г пармезана. Перемешайте. Варите минут восемь.

Влейте на дно немного соуса болоньезе. Разложите листы. Выложите обжаренный фарш и полейте соусом бешамель. Разместите нарезанную тонко моцареллу, нарезанный тонкими пластинами. Посыпьте тертым пармезаном. Повторите слои. Засыпьте готовое блюдо пармезаном. Накройте фольгой и отправьте на полчаса в духовку. В конце снимите фольгу.

В начинку можете добавить абсолютно любые продукты. Это могут быть овощи, копчености или морепродукты.

Вариант 12. Лазанья с фаршем в духовке по-флорентийски

Интересный вариант лазаньи. Готовят ее виде рулетиков с начинкой из сыра, в соусе из фарша и томатов.

Ингредиенты

  • 3 г семян укропа;
  • 12 листов лазаньи;
  • 425 г сыра рикотта;
  • 7 г смеси итальянских трав;
  • стак. тертого пармезана;
  • яйцо;
  • 280 г замороженного шпината.

Мясная начинка

  • 450 г свиного фарша;
  • пучок петрушки;
  • 250 г ветчины;
  • 2 ломтика чеснока;
  • 115 г бекона;
  • 2 луковицы.

Томатный соус

  • 600 г помидоров в собственном соку;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 250 мл сухого вина красного;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 20 мл масла оливы;
  • 10 г пасты из томаов.

Пошаговый рецепт

Ветчину и бекон измельчаем. Лук и чеснок мелко крошим. Шинкуем петрушку. Обжариваем до хрустящей корочки бекон. Вынимаем его шумовкой и перекладываем на одноразовое полотенце. Со сковороды сливаем жир и снова разогреваем ее. Кладем чеснок, лук и фарш. Тушим до готовности мяса. Добавляем ветчину, бекон и петрушку. Остужаем.

Чищенные помидоры нарезаем. Чеснок растираем. Разогреваем кастрюле масло. Кладем чеснок и жарим четыре минуты. Добавляем томаты, пасту, вливаем вино. Всыпаем коричневый сахар. Доводим до вскипания и убавляем огонь. Кипятим минут сорок, пока смесь не уварится.

Слегка взбиваем яйцо. Листы слегка отвариваем. Включаем духовку до 175 С. Добавляем в яичную смесь рикотту, шпинат и сыр. Перемешиваем. Намазываем сырной начинкой листы лазаньи и сворачиваем в рулет с короткой стороны.

Смешиваем мясной фарш с томатным соусом и приправляем итальянскими травами. Половину выкладываем в прямоугольную форму. Сюда кладем рулетики и заливаем оставшимся соусом. Посыпаем сырной стружкой. Накрываем фольгой и отправляем на полтора часа в духовку.

Лазанью подавайте к столу прямо в форме. Перед запеканием обильно посыпьте блюдо сырной стружкой.

Лазанья - это традиционное блюдо итальянской кухни: ароматное, вкусное и очень сытное. По сути, это своеобразная запеканка, в которой листы пасты (макарон по-нашему) чередуются с мясным рагу и соусом Бешамель. Рецептов лазаньи существует преогромное количество, а я поделюсь с вами тем, который любим в нашей семье.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт лазаньи Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинальной запеканки, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Сейчас парочку важных моментов и будем готовить - подождите немного. Не могу не остановиться на листах для лазаньи, которые бывают 2 видов: требующие предварительной варки и те, которые кладутся прямо в сухом виде (мой вариант). Это всегда указано на упаковке продукта, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией на коробке, прежде чем приступать к приготовлению.

Соус Бешамель. Небольшая хитрость (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: берем пищевую пленку и накрываем ею соус - прямо впритык кладем поверх, выпуская воздух. В таком положении оставляем Бешамель до полного (или легкого) остывания, если нужно его какое-то время хранить, а не использовать сразу.

И еще: не пугайтесь такому большому количеству шагов и длинному описанию приготовления! На самом деле лазанья в домашних условиях готовится не так уж и сложно, да и не так долго, как может показаться с первого взгляда. Приготовив ее впервые, каждый последующий раз будет получиться все вкуснее и быстрее. Кроме того, вы сможете самостоятельно придумывать новые рецепты лазаньи, подбирая ингредиенты по вкусу вашей семьи.

Ингредиенты:

Основа:

Соус Болоньезе:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (1 штука )

Соус Бешамель:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней лазаньи нам понадобится довольно много разных продуктов, которые для удобства я решила разбить на отдельные группы (смотрите в ингредиентах к рецепту). Итак, возьмем листы для лазаньи, молоко, воду, мясной фарш, сыр, пшеничную муку, сливочное и растительное масло, томатную пасту, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, лавровый лист, смесь перцев, соль и сахар. Обо всех продуктах и возможных вариантах их замены я подробно расскажу ниже в шагах.


Первым делом начнем готовить соус Болоньезе . Для этого нам понадобится широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.


Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.


На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.



Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста , а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.


Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.


Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить - в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.


С первым заданием мы временно справились, поэтому пора переходить ко второй составляющей будущей лазаньи - готовим классический соус Бешамель . Первым делом нужно хорошенько подогреть молоко - не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.


Затем берем кастрюлю (или сотейник) и кладем в нее сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.



Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.


Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.



Таким образом постепенно вводим в заварную основу все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!


Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте - это дело вкуса.


Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. Как сохранить соус, чтобы на поверхности не образовалась корочка, я писала в предисловии к рецепту.


Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет практически готов - снимаем крышку (она больше не понадобится). Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем - он отдал свой аромат и больше не нужен.


Делаем средний нагрев и при постоянном помешивании выпариваем из соуса лишнюю влагу. Болоньезе для лазаньи будет готов, когда на дне сковороды не останется бульона (если можно так сказать), а будет лишь растительное масло и жир из мясного фарша. Еще раз попробуйте на соль-сахар-перец и откорректируйте приправы по своему вкусу.



Предпоследний этап приготовления лазаньи - сборка запеканки. Как правило, для лазаньи выбирают или квадратную или прямоугольную форму такого размера, чтобы листы легли в нее идеально. В моем случае используется прямоугольная стеклянная форма 25х15 см - как раз такая, чтобы в нее хорошо поместились 3 листа в один слой. Смазываем дно и стенки формы мягким сливочным маслом.