Как лечить гастрит травами. Травы от гастрита

Травы при гастрите уже давно применяются для его лечения. Народная медицина, используя, например, алоэ при гастрите и другие лекарственные растения, помогает бороться с этой болезнью, достигая неплохих результатов.

Травяные сборы, включающие полынь, иван-чай, подорожник, тысячелистник и прочие, а также настои, куда входят чистотел, сельдерей, овес, зверобой, мята, оказывают помощь в лечении гастрита.

Однако нужно всегда помнить, что они только снимают симптомы, но не оказывают прямого лечения.

Фитотерапия предлагает для лечения гастрита много видов трав и их сборов.

В этот перечень входят:

  • тысячелистник;
  • полынь;
  • подорожник;
  • чистотел;
  • зверобой;
  • мята;
  • алоэ.

Также хорошо помогает сок шиповника при гастрите и масло, которое содержит облепиха.

В домашних условиях трудно самостоятельно собрать нужную траву и сделать нужный отвар. Поэтому сбор можно приобрести в аптеке.

Для обезболивания приступов острого гастрита применяют сбор трав:

  • бессмертник;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • чистотел;
  • тмин;
  • лапчатка.

А вот чистотел помогает не только при гастрите, но и при язвенных болезнях ЖКТ. Принимают чистотел в виде водяной настойки или с добавлением спирта. Чистотел и его сок способствуют замедлению процесса развития раковых опухолей.

Водяной настой следует пить перед каждым приемом пищи по половине стакана. Чистотел на спирту принимается аналогично, но в меньших дозах - по 1 столовой ложке. Важно знать, что чистотел содержит в себе много ядовитых веществ, снять вред которых помогает употребление молочных продуктов.

Облепиховое масло

Концентрат облепихи при гастрите включается в состав лекарств, как и подсолнечное масло. При этом необязательно готовить настойку дома, она доступна в любой аптеке за приемлемую цену. Помимо лечащего эффекта, облепиховое масло способствует нормализации моторики желудка и устраняет запоры.

Принимать масло следует перед едой, за 20-30 минут трижды в день по 1 ст. ложке. С осторожностью следует употреблять масло больным с расстройством желудка, так как эффект масла может усилить течение диареи.

Заживляющий

Этот травяной сбор предназначен для борьбы с гастритом, хронического типа.

В его состав входят:

  • цветы календулы;
  • мать-и-мачеха.

Прием отвара проводится по схеме:

  1. Утром выпивается одна чашка.
  2. Две принимаются в течение рабочего дня.
  3. Одна перед тем как лечь спать.

Лечение должно продолжаться более одного месяца.

Травяной сбор при остром гастрите

Когда у больного наблюдается частая рвота, прекрасно помогает отвар, в который входит:

  • зверобой;
  • корень лопуха;

Отвар принимается весь день, небольшими мелкими глотками. Примерно через одни сутки исчезают симптомы заболевания.

Зверобой

Настой зверобоя способствует эффективному лечению гастрита, что достигается за счет его обволакивающих желудок свойств. Таким образом, зверобой помогает восстановить желудочную флору и нормализовать уровень кислотности. Настой можно приготовить в термосе, взяв ложку зверобоя и залив ее литром кипятка. Принимается такой напиток по четверти стакана перед каждой едой.

Зверобой можно комбинировать и с другими травами, например, это мята, что помогает достичь более быстрого лечебного эффекта.

При гастрите рекомендуют использовать полевую мяту. Мята (5 гр.) заливается 200 мл кипятка и заваривается на протяжении 10-20 минут. Далее напиток необходимо процедить и принимать отвар из мяты по одной ложке с трехчасовым интервалом.

Мята поможет снять болевой синдром, воспаление и раздражение желудка. Также мята оказывает успокаивающее действие.

Цветы календулы для лечения гастрита

От боли фитотерапевты предлагают сварить варенье из цветков календулы. Берется примерно полкило цветов календулы и заливается кипятком, помогающим растению выпустить целебный сок. Раствор должен простоять всю ночь. Получившийся настой процеживают и добавляют 700 гр. сахара. Все это ставят на медленный огонь и варят примерно один час.

Две ложки такого варенья, принятые натощак, считаются отличным профилактическим средством.

Сельдерей не рекомендуется для употребления больным, с повышенной кислотностью. Эффект сельдерея может способствовать выработке желудочного сока, тем самым усугубляя протекание болезни. Хотя врачи не исключают возможности употребления сельдерея, но в малых количествах. Больным с пониженной кислотностью сельдерей есть можно, но, опять же, в разумных пределах.

Несмотря на противопоказания, из корня сельдерея можно приготовить отвар, который способствует лечению гастрита. Приготовить его можно, взяв 1 ст. ложку мелко порубленного сельдерея на половину литра воды и настоять в течение нескольких дней. Кроме того, сельдерей снимает отеки, снижает лишний вес.

Хорошо помогает при гастрите травяной сбор, куда входит алоэ или сок каланхоэ. Такой отвар принимается более двух недель. Он прекрасно снимает боль. Однако это растение не может заменить лечение, назначенное врачом.

Тысячелистник

Когда у больного возникают частые спазмы желудка, ему поможет тысячелистник. Чай из тысячелистника, приготовленный по инструкции, нужно пить три раза. Курс лечения продолжается довольно долго, более тридцати дней.

Ложку тысячелистника заливают чашкой кипятка и варят в течение 7 минут. После приготовления напиток из тысячелистника следует процедить и принимать трижды в день по 1/3 чашки до еды.

Капуста белокочанная и ее сок

Такой сок относится к профилактическому средству, он снимает приступ гастрита и гасит его симптомы. В течение рабочего дня принимать слегка подогретый сок капусты, взрослому человеку необходимо выпить более 100 гр.

Мед и подорожник

При пониженной секреции желудка большую помощь оказывает подорожник. Сок подорожника, в который добавляется три ложки сахара, нужно пить трижды в день. Обычно принимается одна чайная ложка лекарства за 10 минут до еды.

Подорожник применяют при пониженной кислотности желудка, иначе растение может доставить больше вреда, чем пользы.

Если лекарство готовится с медом, то используют свежие листья подорожника, предварительно отжав из них сок и добавив равное количество меда. Полученную смесь ставят на небольшой огонь и варят около 10 минут.

Постоянно наблюдающиеся тянущие боли при гастрите прекрасно снимает отвар овса. Берется один килограмм овса, заливается литром воды, затем кипятится, пока объем воды не уменьшится ровно наполовину.

Настаивание готового отвара из овса должно длиться ровно одни сутки. Перед тем как выпить настой овса, в бокал добавляется молоко. Принимают отвар овса в утренние часы перед завтраком. Лечение продолжается более месяца. Если болезнь полностью не отступила, лечение при помощи овса можно повторить.

Средство можно готовить и с добавлением лимона и меда. Способ приготовления аналогичный предыдущему, только пропорции овса и воды составляют 1 стакан на 1 литр воды. После варки лекарство оставляют на сутки, а перед употреблением овса добавляют лимон и мед.

Полынь и гастрит

Полынь и ее целебные свойства были известны с древних времен. Отвар, включающий в состав полынь, способен повысить аппетит, помогает восстановить силы. Практически во всех травяных сборах, предназначенных для борьбы с гастритом можно встретить полынь.

Это растение характеризуется несколькими положительными свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • диуретическими.

Кроме того, полынь может заменить мягкое слабительное. Несколько десятилетий назад полынь и ее эфирное масло использовалось в косметической промышленности.

Иван-чай уже давно применяется для лечения гастрита. Обладая превосходным обволакивающим действием, иван-чай защищает слизистую желудка. Сок иван-чая не позволяет гастриту разрушать оболочку желудка, снимает боли и неприятные ощущения.

Для заварки необходимо положить 2 ложки иван-чая на пол-литра кипятка, затем добавить еще 200 мл. Пить иван-чай можно на протяжении всего дня, так как иван-чай не имеет противопоказаний.

Известны также чеснок при гастрите: он помогает снять боль и способствует быстрому процессу восстановления. Дает положительный эффект алоэ при гастрите, но сок из него требует правильного приема. Не составляет исключение и чеснок при гастрите.

Лечение травами продолжается довольно долго.

Причем использовать только средства народной медицины нельзя: они сочетаются с медикаментозной терапией.

Перед приемом любого средства стоит проконсультироваться с врачом.

Лечение гастрита травами – эффективное подспорье медикаментозной терапии и диете, которое при правильном применении способно надолго избавить человека от неприятных симптомов этого заболевания. Только на первый взгляд может показаться, что подобрать компоненты для траволечения – легкое дело, и для этого достаточно найти в сети самый простой рецепт.

Подорожник, одуванчик, аир, валериана и многие другие травы эффективны в лечении гастрита

На практике оказывается, что консультация врача все же потребуется – для того, чтобы выяснить настоящее состояние желудка, учесть возможные состояния, при которых «наобум» выбранные травы могут навредить. Рассмотрим более подробно.

Ориентируемся на тип гастрита

Совет! Чтобы правильно помочь желудку восстановить свою структуру хотя бы максимально близко к первоначальной, нужно разобраться в характере протекающего в нем воспаления.

В зависимости от этой характеристики гастрит может быть:

  • : воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке очень активно, и может даже, как лесной пожар, «перекинуться» на другие оболочки желудка;
  • . По аналогии с пожаром, такое воспаление «тлеет», а не ярко горит.
Острый гастрит вызывается в основном химическими или механическими факторами. Принятая в пищу кислота или щелочь, грубая пища, некоторые препараты – вот основные причины острого желудочного воспаления. Какими травами лечить гастрит в этом случае? Здесь обычно применяется не сбор, а отвар или настой из одной травы. Это могут быть: семя льна, настой из листьев ореха грецкого, ромашка, лапчатка гусиная, листья подорожника, мята, трава зверобоя, репешок, тысячелистник.

Хронический же гастрит решили разделить на три типа, в зависимости от причины состояния:

  1. Тип A – . Вызван тем, что собственный иммунитет уничтожает свои же желудочные клетки. Для такого состояния характерна сниженная кислотность, плохая сократительная способность стенок органа, дефицит образования B12, из-за чего развивается анемия.Травы при гастрите такого типа следующие:
    • для подавления «неправильной» активности иммунитета: княжик охотский, борец ядовитый, дурнишник, чага;
    • чтобы купировать воспаление: кипрей, кора дуба, соплодья ольхи, шалфей, василек, гравилат;
    • для профилактики рецидива воспаления: розовая родиола, астрагал, ряска малая, ферула джунгарская, молочай Палласа.
  2. Тип B – бактериальный. Его причина – Хеликобактер пилори. Для этого типа патологии характерны забросы содержимого из кишечника в желудок или из желудка – в пищевод. В начальных стадиях болезни отмечается повышенная кислотность, затем она снижается.Какие травы пить при гастрите бактериальной этиологии:
    • чтобы усилить действие антибиотиков: шалфей, тысячелистник, багульник, зверобой, календулу, аир;
    • добавлять те растения, которые будут купировать воспаление: василек, кипрей, ольхи соплодия;
    • для заживления повреждений слизистой нужны травы, отварив которые получим слизистые растворы: просвирняк, семя льна, дягиль лекарственный, подорожник.
  3. Тип C – вызванный химическими факторами: препаратами, содержимым 12-перстной кишки. Фитотерапия при гастрите C включает:
    • слизеобразующие растения (см. выше);
    • порошок из аира болотного корня;
    • растения, которые будут ускорять регенерацию в стенках желудка: алоэ, облепиховое масло, пастушья сумка, подмаренник настоящий, каланхоэ, картофельный сок, женьшень, родиола.

Ориентируемся на уровень кислотности

Предупреждение! Второй пункт, с учетом которого составляется травяной сбор при гастрите, — это кислотность. Если не принимать его во внимание, можно навредить собственному здоровью.

Травы, применяемые при таком воспалении желудка, когда клетки «работают за троих», вырабатывая повышенный объем соляной кислоты, должны их «успокоить». С этим справляются дягиль, одуванчик, ромашка, сок свежего картофеля, календула, укропное семя, чага, сушеница, листья малины.

При составлении сбора для лечения воспаления желудка обязательно учитывается кислотность

Если обкладочные клетки атрофировались и плохо функционируют, из-за чего кислотность снижается, нужны отвары и настои из других растений. Мягко стимулировать оставшиеся структуры, вырабатывающие соляную кислоту, или привносить ее извне, способны: плоды калины и аниса, ревень, листья петрушки, сок и плоды смородины и черноплодной рябины, лук, чеснок, ягоды и листья брусники.

Рецепты для сниженной кислотности

Желудочный сбор при гастрите с редуцированной кислотообразующей функции может готовиться по одному из следующих рецептов:

  1. По 1 части листьев кожуры апельсина, вахты трехлистной, травы полыни, корней аира смешать, залить 200 г кипятка в термосе, настоять час, процедить. Пить нужно по 100 мл трижды в день.
  2. По 1 части мяты, трехлистной вахты и травы золототысячника высушить, перемолоть, смешать. На 0,5 литра кипятка нужны 2 столовые ложки смеси. Варить не нужно, только залить в термос, настоять 3 часа, пить по ¾ стакана трижды.
  3. Взять по 30 г корня шиповника и корневища аира, 50 г листьев володушки, 40 г листьев подорожника, травы кислицы – 15 г, травы душицы – 10 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, час настоять, пить по 100 мл.

Для гиперацидных гастритов

Первое, что применяется при – это цветы ромашки. Ромашка при гастрите может быть применена:

  1. в виде монотерапии: 1 столовую ложку сухих цветов заливают кипятком в объеме 1 стакана, настаивают около 4 часов (или целую ночь). Этот объем нужно выпить за 2 приема;
  2. в составе сборов:
    • по 1 части ромашки, семян льна и тысячелистника. 2 столовых ложки высыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка, настаивать ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день (перед едой за полчаса);
    • поровну взять ромашки, тысячелистника и зверобоя. Настой готовится из расчета 2 столовых ложки смеси на 0,5 литра воды температурой 100 градусов. Настаивается в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в сутки.

Цветы ромашки используются только при гастрите с повышенной кислотностью

Кроме ромашки, используются такие травы при гастрите желудка с высокой и нормальной кислотностью:

  • 3 столовых ложки (23 г) заливается 300 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Пить нужно по 20 мл трижды в сутки;
  • поровну берутся: корни аира, семя льна, трава фенхеля, цветы липы, трава мяты, корни солодки. Настой готовится из 1 столовой ложки, залитой стаканом кипятка, час настаивается. Пить 3 стакана в сутки, по 1 стакану;
  • по 2 части подорожника, мяты, ромашки смешать с 1 частью зверобоя и репешка. Тут нужна чайная ложка смеси, которую заливают стаканом кипятка. Настаивается 3-4 часа, принимают по 50 мл 4-5 раз;
  • по 5 г корневища аира и листьев мяты, по 10 г травы спорыша и золототысячника, 3 г плодов тмина, 7 г цветов тысячелистника, по 20 г сушеницы и подорожника. Нужно 20 г смеси на 0,5 литр кипятка. Настаивается 12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день.

Дополнительные факторы, которые нужно учесть при составлении сборов

Следующие травы могут дополнительно улучшить имеющиеся настои:

  1. Если в желудке имеются эрозии или язвы, нужны: просвирняк, семена льна, подорожник, цетрария;
  2. Вышеуказанные травы нужны и для подавления изжоги. Также отлично для устранения этого симптома используется корневище аира;
  3. Если гастрит развился как следствие стресса, не помешает принимать отвары и настои из перечной мяты, душицы, мелиссы, синюхи, валерианы, багульника.

Таким образом, если составить лекарственный сбор с учетом всех имеющихся у вас факторов, можно спасти слизистую оболочку своего желудка от воспалительного процесса. Нужно не забывать только предварительно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Боль в желудке – то, с чем сталкивался хотя бы раз каждый человек. Когда она вызвана, например, перееданием, она проходит быстро и не представляет серьезной опасности для здоровья. Однако если боль становится сильной и продолжительной, это может быть поводом для беспокойства.

Боль – основной признак гастрита, который при отсутствии лечения создает угрозу полноценной жизни человека.

В этой статье поговорим о том, что такое гастрит, какими симптомами он сопровождается, о диагностике, лечении, и о том, какие назначаются травы при гастрите желудка.

Причины боли в желудке могут быть разными:

  • пищевое отравление;
  • кишечная инфекция H.pylori;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • слишком сильные лекарства;
  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные процессы;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • гормональные нарушения;
  • беременность;
  • стресс.

Отдельным пунктом стоят некоторые болезни:

  • язва;
  • гастрит;
  • колит;
  • диспепсия (непроходимость) кишечника;
  • аппендицит.

О гастрите

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением его работы. Пища из-за этого плохо переваривается, а это ведёт к нехватке энергии и сил.

Помимо воспаления могут возникнуть раздражение или эрозия слизистой оболочки желудка.

Виды гастрита

Существует два вида гастрита, которые отличаются друг от друга симптомами, характером проявления и причинами их возникновения:

  • острый (данный вид является обострением хронического гастрита);
  • хронический.

Таблица № 1. Отличия острого гастрита от хронического


Симптомы гастрита

Симптомы у этой болезни бывают различными: зависят они от того, какой тип гастрита у больного, каков уровень кислотности желудка, есть ли другие заболевания ЖКТ и не возникло ли осложнений. Основные симптомы, которые встречаются у больных, это:

  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • отек;
  • сильная боль в животе.

Отличие гастрита от язвы

Стоит отметить, что люди часто путают симптомы гастрита и язвы желудка. Благодаря знанию сведений из таблицы ниже, отличить эти два заболевания станет проще.

Таблица № 2. Отличия гастрита от язвы желудка


Первая помощь при боли в желудке

Чтобы временно избавиться от болей в желудке, вызванных гастритом, можно предпринять следующие меры:

  • увеличить количество потребления чистой воды и полностью исключить кофе;
  • принять активированный уголь, настойку прополиса, зеленый чай, чаи с мятой, ромашкой, кориандром;
  • при необходимости принять такие лекарства, как «Ранитидин», «Эспумизан» и «Спазмалгон» — они облегчают симптомы гастрита.

Эти средства помогут избавиться от дискомфорта временно, однако полагаться лишь на них не стоит – после того как самочувствие улучшилось, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Как быть с изменением кислотности желудка?

При гастрите выработка кислоты, за секрецию которой отвечает желудок, снижается или увеличивается. Это проявляется в виде изжоги и боли в области солнечного сплетения.

Справиться с этим можно и без обращения к врачу: мятный чай, яблочный уксус и прополис — это лишь некоторые домашние средства, которые помогут с этим.

Народные средства

При приготовлении народных средств используются различные травы и растения, которые благотворно влияют на организм. Из них делаются различные сборы, настойки, чаи и прочие лекарства, которые принимаются больным для лечения от гастрита и его симптомов.

Активированный уголь

Активированный уголь – продукт, полученный из древесины или её коры, который обладает очищающими свойствами. Данное лекарственное средство используется для лечения боли в желудке, сопровождающейся газами, отеком, диареей, рвотой. Помимо этого, активированный уголь предназначен для дезинтоксикации организма, облегчения проблем с пищеварением, избавления от вздутия живота и улучшения сердечного ритма.

Его обычно принимают после еды с целью предотвращения изжоги и боли в животе. Пища низкого качества, кофе, алкоголь и многое другое могут стать причиной использования данного лекарственного средства.

В случае отравления активированный уголь выступает как абсорбент и поглощает все токсины и химикаты, попавшие в организм.

Чтобы расстройства желудка не застали врасплох, стоит всегда носить с собой в сумке пачку активированного угля.

Алоэ вера

Практически у каждого в доме есть это «лечебное» растение. Оно обладает сильными оздоровительными свойствами, которые полезны в борьбе с многими болезнями.

Специалисты по народной медицине советуют использовать это растение для лечения запоров, язв и расстройств пищеварения.

Кроме того, алоэ вера помогает в следующем:

  • снижает высокое кровяное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • улучшает перистальтику желудка и повышает уровень кислорода в крови;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • снабжает организм необходимыми витаминами;
  • укрепляет иммунную систему.

Это растение помогает в борьбе против гастрита тем, что очищает организм от шлаков и токсинов и облегчает боль в желудке.

Сок алоэ вера чаще всего используется для лечения желудка. Такая форма подходит потому, что быстро абсорбируется организмом.

Есть ещё один рецепт: стакан сока алоэ вера, смешанного с ложкой мёда, добавляется в вино. Настаивать такое средство нужно в течение двух недель, а затем каждый день принимать по чайной ложке.

Важно ! Если больной страдает от диабета, то ему не стоит принимать алоэ вера до консультации со своим эндокринологом!

Лаванда

Лаванда — это ароматическая трава, которая оказывает успокаивающее действие при бессоннице, депрессии, нервозности и беспокойстве.

При болях в желудке лаванда оказывает успокаивающий и обезболивающий эффекты. Как правило, из цветков растения готовится чай, который помогает уменьшить интенсивность болей.

Лаванда крайне полезна при различных симптомах – отеке брюшной полости, потере аппетита, рвоте, тошноте, изжоге.

Рецепт приготовления чая с лавандой:

1 чайную ложку травы высыпать в чашку, полностью заполнить её горячей водой. Примерно через 10 минут чай нужно процедить и выпить. Спустя короткое время проявляется облегчение от боли в желудке.

Мята

При расстройстве желудка и боли в животе можно использовать мяту. Она оказывает успокаивающее действие. Помимо этого, у неё имеются свойства, схожие с лекарствами на основе анальгина. Мята снимает спазмы, избавляет от отёков брюшной полости и улучшает процесс пищеварения.

Рецепт приготовления чая следующий: 1 чайную ложку сушеных листьев мяты высыпать в чашку и залить кипячённой водой. Затем накрыть и настаивать в течение 10 минут. После – процедить. Пить такой чай нужно при необходимости.

Ромашка

Ромашка — еще одна полезная трава для лечения болей в животе. Чай из неё снимает мышечные спазмы и постепенно избавляет от воспаления желудка. По этой причине врачи рекомендуют использовать ромашку при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чай из этой травы имеет аромат и приятный вкус.

Помимо чая можно приготовить настойку ромашки.

Зеленый чай

Зеленый чай положительно влияет на весь организм. Он улучшает умственную активность, тонизирует, способствует похудению, устраняет боль в желудке, избавляет от рвоты, диареи, головной боли, а также от низкого кровяного давления.

Зеленый чай обладает свойствами антисептика. Он убивает вредные бактерии в кишечнике и легко борется с любой инфекцией.

Рецепт таков: 3 столовые ложки заварки насыпаются в чашку, затем заливаются кипятком. Настаивать полчаса, процедить и пить по стакану в день.

Важно, что чай нужно пить обязательно тёплым во избежание ухудшения состояния желудка.

При желании добавляется мед, щепотка имбиря или любой другой натуральный продукт, который приятен по вкусу.

Имбирь с медом

Имбирь — ароматическая специя с острым вкусом, используемая для лечения многих заболеваний. Она является незаменимым союзником в борьбе с болью в желудке.

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают увеличить секрецию желудочного сока при его нехватке, однако могут и нейтрализовать кислоту при её избытке.

Специя прекрасно подходит для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как она облегчает пищеварение, расслабляет мышцы, снимает спазмы и уменьшает воспаление.

Для приготовления чая нужно взять корень имбиря, почистить и вымыть. Затем разрезать его на мелкие части, высыпать в чашку и залить кипятком. Чай нужно настаивать около 10 минут. Употреблять напиток надо после еды по половине чашки. Стоит добавить мед или другой натуральный продукт для смягчения вкуса имбиря.

Яблочный уксус

Такой уксус можно использовать в разных целях. Чаще всего – для приготовления блюд и лечения спазмов, болей в желудке и многих других симптомов гастрита.

Яблочный уксус представляет собой ферментированный яблочный сок. Он содержит уксусную кислоту и витамины B и C.

1 столовую ложку уксуса нужно разбавить в стакане воды и пить три раза в день. Лучше всего делать это мелкими глотками.

Чтобы смягчить вкус лечебного напитка, стоит добавить чайную ложку меда.

Важно ! При повышенной кислотности данное лекарство противопоказано к употреблению.

Прополис

Прополис – это смолистое вещество, которое пчелы используют в качестве «клея». Оно обладает противомикробными, антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Этот продукт богат витаминами, минералами, эфирными маслами, микроэлементами и другими веществами, полезными для организма.

Для приготовления лекарства требуется 100 г прополиса и 250 мл спирта – они смешиваются, затем смесь взбалтывают 3-5 минут и настаивают в течение трех дней. После этого настой процеживается, и лекарство готово к употреблению. Принимать его нужно за час до еды по 15 капель. Эффект заметен уже на первой неделе.

Прополис можно принимать и перорально – в таком случае его усердно разжёвывают натощак. Делать это нужно ежедневно в течение минимум месяца.

Тимьян

Тимьян очень эффективен при лечении болей в животе. Такая ароматическая специя избавляет от чрезмерного скопления газов в брюшной полости и улучшает пищеварительную систему. Также тимьян обладает спазмолитическим действием. Кроме того, он нейтрализует пагубное воздействие бактерий H. Pylori.

Чтобы приготовить чай из тимьяна, нужно добавить одну чайную ложку высушенной травы в стакан горячей воды. Оставьте настаиваться на 10 минут, затем процедите и выпейте лечебный отвар.

Розмарин

Народные целители знают, что регулярное потребление розмаринового чая способствует улучшению пищеварения, избавлению от судорог и отёков, вызванных задержкой жидкости и избытком газов.

Нужно добавить чайную ложку высушенных листьев розмарина в стакан, затем залить его кипятком, накрыть и настаивать 15 минут. После – процедить.

Принимать такой чай нужно по стакану утром и днём после еды. Вечером из-за его тонизирующих свойств пить чай не рекомендуется.

Кориандр

От болей в желудке можно избавиться с помощью такого растения, как кориандр. В народной медицине эта пряность используется для избавления от проблем с пищеварением, лечения желудочно-кишечных заболеваний, потери аппетита, тошноты, диареи и метеоризма.

Чайную ложку заранее измельчённых семян кориандра нужно добавить в стакан и залить горячей водой. Настаивать около часа, по прошествии времени – процедить. Пить средство нужно до еды четыре раза в день по четверти стакана.

Одуванчик

Одуванчик — растение, используемое для избавления от таких симптомов гастрита, как потеря аппетита, боли в желудке, вздутие живота. Различные части одуванчика используются для успокоения болей в животе. Чаще всего используются корни и листья.

По мнению ученых, растение обладает свойством уничтожать раковые клетки, поэтому оно рекомендуется для использования пациентам с онкологическими заболеваниями.

Корни и листья одуванчика применяются для дезинтоксикации организма, облегчения запоров и боли в желудке, а также для улучшения пищеварения.

Корни растения надо высушить, прожарить до появления бурого цвета и измельчить. Получившийся порошок насыпается в кипяток и настаивается несколько минут. При желании можно добавить мёд. Пить такой чай нужно по 2 чайные ложки три раза в день.

Если используются листья одуванчика, то одну чайную ложку их нужно высыпать в чашку и залить кипятком. Настаивать около 10 минут. Пить нужно также по 2 чайные ложки три раза в день.

Важно ! Употреблять можно только свежеприготовленный чай.

Кардамон

Кардамон — пряная специя, которая помогает при проблемах с пищеварением, изжоге, запорах, боли в животе, потере аппетита и других симптомах гастрита.

Кардамон содержит вещества, оказывающие благотворное влияние на желудок и кишечник, облегчая движение пищи.

Для избавления от тошноты нужно пожевать 2-3 зерна кардамона.

Картофельный сок

Картофель насыщен крахмалом, антиоксидантами, клетчаткой, жирами, протеинами. Однако после готовки большинство этих соединений разрушается, поэтому жареный или отварной картофель приносит мало пользы. Лучше есть его в сыром виле – правда, он не так приятен на вкус и сильно нагружает желудок. Но есть выход — картофельный сок.

Он полезен тем, что помогает справиться с гастритом и его симптомами. Стоит отметить то, что сок нужно пить только свежевыжатый.

Важно ! Спустя уже десять минут после приготовления такой сок становится менее полезным, поэтому пить его нужно сразу же.

Напиток готовится из молодого картофеля, который предварительно натирают на терке. Сок пьётся перед едой 2-3 раза в день. Лечение длится чуть больше недели.

Итоги

Гастрит – серьёзное заболевание желудка, которое грозит осложнениями, если не заниматься лечением. Симптомов и причин у этой болезни довольно много, что иногда затрудняет ее обнаружение.

Лечение гастрита производится при помощи либо медикаментов, либо народных средств. Чаще пользуются вторым вариантом, поскольку медицинские препараты имеют противопоказания и могут негативно повлиять на состояние пациента.

Для устранения симптомов подходят чаи и настойки, которые направлены на восстановление нормальной работы органов пищеварительного тракта, особенно желудка.

Своевременное и правильное употребление народных средств позволит предотвратить дальнейшее развитие гастрита, избавиться от него и вернуть пациента к привычному образу жизни.

Видео — Травы при гастрите желудка

Относительно безопасное заболевание при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму, а далее трансформироваться в язву либо рак желудка. Чтобы этого не случилось, надо начать лечение гастрита на ранней стадии. И помогут в этом лекарственные растения. Вооружимся полезными знаниями об их использовании.

Кратко о гастрите

Главный признак этого заболевания - воспаление слизистой желудка, нарушающее работу органа. При этом пища переваривается плохо, полезные вещества полностью не усваиваются, что приводит к упадку сил и общему недомоганию. Причиной гастрита бывают стрессы, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, активная деятельность бактерии Helicobacter pylori.

Различают два вида гастрита. Первый - с повышенной кислотностью в желудке. Он характеризуется приступообразными болями, стихающими после приема пищи. При этом виде гастрита человека тошнит, он испытывает отрыжку, изжогу, мучается от вздутия живота и диареи . Гастриту с пониженной кислотностью характерны запоры, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта.

Какие травы и как лечат гастрит

Травяные сборы помогают справиться с этим заболеванием. Чаще всего для терапии применяются травы с обволакивающим свойством. Они издавна на Руси применялись для лечения системы пищеварения. Сегодня же по сравнению с медикаментозной терапией и ее побочными эффектами лекарственные растения применять гораздо безопасней.

В лечении хронической формы недуга используется заживляющий сбор, состоящий из двух частей мать-и-мачехи и одной части календулы. Состав отлично обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует ее регенерации. Заваривают сбор традиционно: столовая ложка сухого сырья на стакан кипящей воды. Настаивается зелье 35-40 минут, цедится и выпивается в два приема за 40 минут до трапез. Курс лечения заживляющим сбором составляет 30 дней. Он препятствует рецидивам хронического гастрита и переходу его в язву.

Второй вариант травяного сбора - сочетание равных пропорций календулы, зверобоя продырявленного, пастушьей сумки. Три столовых ложки такого состава помещаются в термос и заливаются на ночь литром кипящей воды. Утром все цедится и выпивается по стакану перед каждым приемом пищи за 30 минут. Первое употребление настоя должно состояться утром, натощак. Курс лечения таким травяным сбором составляет 21 день.

Заметим, что готовые травяные сборы для лечения этого желудочного заболевания продаются в аптеках. Надо только употреблять их регулярно. Больным хроническим гастритом в периоды ремиссий полезен зеленый и анисовый чай. Их желательно пить с медом - продуктом пчеловодства, обладающим противовоспалительными свойствами.

Укроп - лекарственное растение и приправа, которая тоже станет незаменимым помощником в терапии гастрита. Он улучшает аппетит и повышает перистальтику кишечника, снимает боль в желудке и устраняет метеоризм. В моменты приступов и острых колик надо употреблять настой свежего укропа (столовая ложка на 200 граммов кипятка с настаиванием 30 минут) в теплом виде, небольшими глотками.

При гастрите с запорами пьют настои зелени укропа . Чай из его семян - помощник в устранении повышенного газообразования. Надо взять чайную ложку семян, измельчить, заварить стаканом кипятка, дать полчаса настояться и употреблять целебную жидкость по трети стакана трижды в день.

Полынь - давний и проверенный помощник лечения гастрита с повышенной кислотностью. Трава улучшает аппетит, способствует восстановлению слизистой желудка, поскольку обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Полынь может использоваться и в качестве мягкого слабительного.

Чай из лекарственного растения готовят так: чайную ложку сухого сырья заливают полулитром кипятка и дают постоять под крышкой 25-30 минут, фильтруют. Напиток употребляется до еды по 1/3 стакана трижды в сутки.

Можно для терапии гастрита применять и порошок полыни. Для этого сухое сырье дважды пропускают через кофемолку. Употреблять его надо по трети чайной ложки перед каждой трапезой, запивая водой.

Вылечить гастрит одними только травами трудно. Без соблюдения диеты, избавления от вредных привычек и стабилизации нервной системы фитотерапия будет малоэффективной.