Эстрагон (тархун) - его свойства пользы и вреда; выращивание растения; фото рецепты с ним. Тархун — польза и вред ароматной травы

В книгах это невероятно полезное растение с пикантным вкусом пишется «эстрагон», но более распространенным является народное название. Трава широко используется в различной медицине и кулинарии, в качестве приправы и медикаментозного средства, помогающего от множества неприятных болезней.

Тархун: лечебные свойства и противопоказания

Если кушать свежий эстрагон, то вероятность сохранить молодость станет реальнее, поскольку это источник большого количества антиоксидантов, замедляющих процессы общего старения. Полезные свойства основываются на высочайшем содержании в составе травы фитопитательных веществ, которые и отвечают за поддержание иммунитета в организме. Очевидная польза для кровеносной системы состоит в элементах, которые блокируют появление сгустков в крови, а как следствие, тромбов, т.е. употребление растения способствует эффективной профилактике инфарктов и инсультов.

Противопоказания при использовании эстрагона редки, исследования не доказали вредность употребления, но в отдельных случаях, в отдельности при передозировке, замечены случаи проявления раковых опухолей.

Лечебные свойства

Тархун используется в различных случаях, когда необходимо гомеопатическое медицинское вмешательство. В самом общем смысле можно выделить такие полезные натуральные эффекты:

В состав тархуна входят и некоторые растительные яды, поэтому к лечению природным средством стоит подходить аккуратно. Принадлежность к семейству полыни означает, что превышение лечебной дозы может грозить отравлениями с судорогами и кишечными расстройствами. Нежелательно использовать при заболеваниях желудочно-кишечной системы, не рекомендуется беременным из-за риска отторжения плода.

Применение в народной медицине

Знающие люди давно поняли, что польза и вред тархуна могут служить на благо и даже заменить некоторые антибиотики.

  1. Древние лекари и современные врачи выписывают средство для ликвидации головной боли и снижения зубной; предлагают принимать для устранения депрессивных состояний и депрессии.
  2. Полезным является свойство тархуна повышать потенцию при регулярном правильном применении у мужчин.
  3. Использование для улучшения аппетита имеет вес в гомеопатических справочниках.
  4. Замещение соли эстрагоном может послужить преимуществом для людей, страдающих гипертонией.
  5. Большое использование в гинекологическом направлении: для снижения болезненности менструаций, расстройстве цикла, выраженном предменструальном синдроме.

Настойка

Настойка из травы полезный и вкусный напиток, который можно сделать по несложному рецепту:
около 100 г свежей травы (приблизительно пучок) помыть и нарезать в кастрюлю, залить 2,5 л воды;
выжать сок из 2 лимонов, а цедру положить в траву, закипятить и быстро снять, настаивать до полного остывания;
после процеживания добавить около 8 ст. ложек сахара и выжатый лимонный сок;
охладить.

Настой из тархуна следует исключить при беременности, поскольку велика вероятность замедления развития плода.

Сироп

Сироп тархун напоминает многим о детстве. Но его также любят за его лечебные свойства и пользу, хотя имеющиеся противопоказания для сиропа из тархуна требуют внимания перед употреблением.

Универсальный рецепт сиропа :

  1. Растолочь полкилограмма свежего тархуна вместе с листьями и стеблями, сложить полученную массу в керамическую или стеклянную емкость.
  2. Залить тархун чистой кипяченой водой и поместить на 10-12 часов в утепленное место.
  3. Отжать и процедить напиток. Добавить сахар по вкусу.
  4. Подготовить водяную баню, варить около двух часов. Снять с огня лишь после заметных признаков загустения.

Разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и остудить.

Применение в кулинарии

Известна тархун-трава и за свое широкое применение в кулинарии. Пряный и очень пикантный вкус специи придает блюдам свежесть, усиливает яркость и оригинальность вкуса.

Эстрагон используется для салатов, маринадов, а также в качестве тонкой добавки для мясных блюд. В некоторых странах применение специи выведено на национальный уровень: Украина пропитывает им отдельные сорта сыра, во Франции он является составным ингредиентом дижонской горчицы, а в СССР популярностью пользовался напиток на его основе.

Напиток тархун

Читателей наверняка заинтересует, как приготовить освежающий лимонад из тархуна:

  1. Вначале заготовить сироп из сахара (1:1), прокипятить и остудить;
  2. размять ступкой растение, стараясь отжать побольше сочной массы;
  3. листья выкинуть, оставив только сок, который слить в кастрюлю с сиропом;
  4. добавить разрезанный по долькам лайм и влить 1 л воды, прокипятить и остудить.

По желанию можно добавить веточку мяты и лед.



Тархун при грамотном применении полезен для обоих полов, так как может выступать в качестве обезболивающего, мочегонного, глистогонного, противовоспалительного, болеутоляющего и противовирусного средства.

Девушкам эстрагон будет особенно интересен как помощник в борьбе с возрастными изменениями и важная составляющая для изготовления экстрактов для ухода за кожей лица и тела.

Тархун можно рассматривать и как средство для улучшения работы женской репродуктивной системы, половых желез и нормализации цикла. Особенно помощь растения ощущается в случаях подавленных или длительных менструаций. Также, растение поможет избавиться от болей внизу живота и тошноты в критические дни. А вот во время беременности и кормления грудью прием эстрагона недопустим.

Состав

Тархун имеет уникальный состав, сочетая в себе минералы, витамины и специальные ферменты.Таким образом на 100 граммов высушенного тархуна приходится:

Нутриенты на 100 грамм травы:

Есть ли противопоказания и можно ли беременным?

В целом эстрагон несет исключительно пользу, но в некоторых случаях, от его употребления лучше отказаться :

  1. При индивидуальной непереносимости эстрагона и наличии аллергических реакций на него.
  2. При наличии болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, повышенная кислотность и так далее).
  3. Категорически запрещено принимать тархун беременным женщинам, так как растение имеет свойство стимулировать менструацию и способно спровоцировать выкидыш.

Применение эстрагона в народной медицине

Тархун в медицинских целях может употребляться в форме чая, сиропа, кваса, отвара и настоя. Для примера будут приведены лишь некоторые рецепты для устранения проблем со здоровьем с использованием этой травы.

Для почек

20 грамм свежего эстрагона необходимо смешать с 500 мл кипятка и настоять 20 минут. Получившееся лекарство является поддержкой при болезнях почек. Применять 4 раза в день по 100 мл, в течении 3-4-ех недель .

Нормализация менструального цикла и работы половых желез

В этом случае помогает чай, когда 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка и настаивается 20 минут. Либо берется чайная ложка тархуна, половину чайной ложки имбиря, добавляется долька лимона и все это заливается 250-300 мл воды. Через полчаса напиток будет готов.

Благодаря мочегонному эффекту рецепт с применением тархуна и имбиря будет полезен при цистите.

Против невроза

1 столовую ложку сырья бросить в стакан кипятка и настоять в течение часа. После процеживания принимать получившуюся жидкость три раза в день по 100 мл.

Применение растения в домашней косметологии

Химический состав делает эстрагон отличным помощником в косметологии , что по достоинству сможет оценить каждая девушка проверившая рецепты на своем теле.

Улучшение состояния волос

Пакет бесцветной хны заваривается кипятком с тархуном. Когда смесь остынет до приемлемой температуры добавляется 3 капли эфирного масла эстрагона или любого другого, которому отдается предпочтение. Маска удерживается под колпаком на голове не менее часа, при желании можно с ней и спать. Затем все смывается теплой водой, без шампуня.

Улучшения кожи с помощью полезных свойств травы

Как можно понять из вышесказанного, при разумном использовании, эстрагон крайне полезное растение в кулинарии, медицине и косметологии. Главное соблюдать дозировку и учитывать что его нельзя употреблять женщинам во время беременности, а также людям имеющим противопоказания к приему тархуна. Суточная норма травы для взрослых людей: в свежем виде – 50 грамм, в сушенном – 5 грамм, в виде чая – 500 миллилитров.

Растение тархун (его ещё называет эстрагоном) обладает сильным насыщенным запахом, а потому является основой для напитков и приправой для многих блюд. В народной медицине он используется для лечения ссадин и ожогов, для устранения половой дисфункции, для нормализации пищеварения и крепкого сна. Но противопоказания не позволяют употреблять тархун часто и в больших количествах.

Состав. витаминов, микро- и макроэлементов в траве

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Из таблицы видно, что тархун, как и многие другие травы, богат железом. Этот факт обосновывает советы врачей пить отвар тархуна и употреблять его в свежем виде тем, кто недавно перенёс операцию или, кто поправляется после серьёзной болезни. Эстрагон следует включить в своё ежедневное меню и вегетарианцам, которые, кроме недостатка железа, часто испытывают нехватку витамина B-6.

Калорийность. Сколько калорий в 100 г продукта

Тархун имеет крайне низкую энергетическую ценность: всего 25 ккал на 100 г продукта. При этом сочетание белков, жиров и углеводов следующее:

Благодаря такой незначительной калорийности эстрагон можно смело добавлять в любые блюда, не боясь за свою фигуру. Данные расчёты верны для свежего продукта. В сухой траве будет содержаться 250 ккал на 100 г.

Полезные свойства тархуна для здоровья человека

Тархун обладает следующими свойствами:

  • Мочегонное;
  • Глистогонное;
  • Противовоспалительное;
  • Болеутоляющее;
  • Улучшение пищеварения;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Седативное;
  • Противовирусное и др.

При мигренях домашний напиток из тархуна поможет унять головную боль. А если у человека проблемы с зубами, то вместо таблеток можно прополоскать отваром эстрагона ротовую полость. Растение поможет убрать частички пищи, попавшие при кариесе в зуб, снимет отёк и обеспечит лёгкий анестезирующий эффект.

Во время простуды спиртовая настойка тархуна поможет от кашля. Целебные свойства растения не включают способность снижать жар, но эстрагон помогает повысить естественный иммунитет человека, обеспечивает дополнительный приток витаминов и полезных веществ, а потому больной быстрее вылечится от простуды.

Тархун помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

В пожилом возрасте поможет в лечении артрита, радикулита и других проблем с суставами. Если на коже есть дерматит или экзема, то мазь на его основе улучшит течение и этих недугов.

А если приготовить спиртовую настойку и принимать по несколько капель средства перед отходом ко сну, то эстрагон справится с повышенной утомляемостью, нервозностью и выступит в роли лёгкого снотворного.

Польза для мужчин

Недавние исследования показали, что эстрагон помогает мышечной массе расти эффективнее.

Такого эффекта спортсмены добиваются на белковой диете, но в данном случае регулярное употребление в пищу эстрагона поможет добиться почти такого же эффекта и при обычном меню.

Также тархун помогает работе мужских половых желез внутренней секреции, тем самым являясь профилактическим средством от импотенции. А положительное влияние на всю мочеполовую систему также предотвращает половую дисфункцию.

Польза для женщин

Для женщин у тархуна есть важные лечебные свойства: он помогает нормализовать цикл, улучшает работу половых желез и обладает небольшим мочегонным действием, что помогает при лечении цистита.

Также растение эффективно применяют в косметологии, изготавливая с его экстрактом множество средств по уходу за лицом и телом. Эстрагон помогает бороться с первыми возрастными изменениями, поэтому в косметике он обычно используется для устранения морщин.

А доступность растения в свежем виде позволяет изготавливать и кое-что самостоятельно:

  • Лёд из отвара тархуна для умывания;
  • Маски для лица против морщин;
  • Компрессы на шею для поддержания кожи в тонусе;
  • Заживляющие мази для царапин и ожогов;
  • Ополаскиватели для волос и др.

Единственное важное условие: кожа или волосы женщины не должны иметь жирный тип. Тархун лучше всего подходит для сухих и нормальных кожи и волос.

Польза при похудении (при диете)

Тархун – это не чудо-средство, которое без каких-либо усилий должно помочь быстро похудеть, но это растение способно облегчить худеющему сам процесс. Во-первых, за счёт низкой калорийности и насыщенного вкуса, эстрагон можно смело добавлять во многие блюда.

Он легко преобразит вкус пресных продуктов и вместо калорийной заправки добавить привычным блюдам новый аромат.

Во-вторых, в небольших количествах при регулярном употреблении в пищу он способствует нормализации пищеварения, а это помогает ускорить метаболизм и облегчить процесс сброса лишних килограмм.

Польза и вред при беременности

Из-за высокого содержания эфирных масел тархун противопоказан при беременности. От пары стаканов магазинного напитка с одноимённым названием вреда не будет, но в качестве приправы к различным блюдам или в виде лекарственного средства его лучше избегать. Свежий эстрагон в большом количестве может вызвать тонус матки и привести к выкидышу.

Влияние тархуна на организм человека

Тархун оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Он помогает внутренним органам работать без сбоев, пищеварительной системе справляться даже с вредной, богатой жиром и углеводами едой.

При регулярном употреблении в организме не задерживается лишняя жидкость, а значит, что уходят отёки, поддерживается нормальная работа почек.

А в случае стрессов и бессонницы эстрагон успокоит нервную систему и избавит и от этих проблем тоже.

Всё это происходит благодаря множеству полезных веществ и различных соединений, содержащихся в растении. Подобно спасательным бригадам они выясняют, где в организме произошёл сбой, и немедленно справляются с проблемой. А в случае отсутствия таковых, они занимаются общем укреплением иммунитета человека, чтобы тот самостоятельно смог противостоять любым заболеваниям.

Вред и противопоказания тархуна для человека

В свежем виде несколько листиков этого растения даже при регулярном употреблении в пищу здоровью не повредят, но если каждый день пить отвар эстрагона или домашний лимонад, то это может нанести вред пищеварительной системе.

Поэтому в больших количествах его нельзя есть при язве и гастритах. Многие переживают, с какого возраста можно начинать употреблять тархун в пищу: эстрагон и напитки на его основе можно спокойно готовить для детей.

Если не злоупотреблять, то вреда для ребёнка не будет.

Поисковые системы показывают, что запрос «тархун при гв» является довольно популярным, так вот: при грудном вскармливании его следует ограничить, если малышу ещё не исполнилось 3 месяца.

Эфирные пары могут легко попасть в организм ребёнка и вызывать неприятные ощущения, т. к. пищеварительная система ещё до конца не сформировалась.

А после 3 месяцев мама может позволить себе выпить 1 стакан лимонада или использовать это растение в качестве специи.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Рецепты с эстрагоном обычно включают растение в приготовление соусов. Он хорошо сочетается с яйцами, почти всеми видами капусты, шампиньонами и красным мясом. В отдельных случаях тархун используют и при приготовлении рыбы.

Он продаётся как в свежем, так и в сушёном виде, и в кулинарии не имеет особого значения, какому виду отдать предпочтение.

Наибольшую популярность тархун получил в советское время, когда на его основе начали делать одноимённый напиток.

Рецепт домашнего лимонада «Тархун»:

  • Берут 80 г растения, моют и отделяют листочки от стебля;
  • Полстакана сахара растворяют в стакане воды, заливают сиропом листья тархуна и доводят смесь до кипения;
  • Отвар в сиропе оставляют настояться примерно 7-8 часов, затем смесь измельчают блендером и процеживают через марлю;
  • В кувшин выжимают 2 лимона, переливают полученный сироп на тархуне, заливают полутора литрами газированной воды и перемешивают – лимонад готов!

А для тех, кто больше любит согревающие напитки, лучше всего подойдёт пряный чай с тархуном:

  • 30 г зелени мелко крошат (вместе со стеблями), нарезают на дольки 1 лимон и 10 г имбиря;
  • 1 л воды ставят на огонь и ждут, когда на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки;
  • Когда появятся пузырьки, в воду кладут подготовленные ингредиенты и 10 ч. ложек сахара без горки;
  • Смесь доводят до кипения и варят ещё 5 минут;
  • Напитку дают постоять под крышкой около получаса, после чего можно подавать к столу.

Нормы употребления тархуна в пищу (суточная норма)

Суточная норма для взрослых следующая:

  • 5 г сушёного тархуна;
  • 50 г свежего тархуна;
  • 500 мл чая или лимонада из тархуна.

Норма для детей в 2 раза меньше, чем для взрослых.

Итоги о пользе тархуна

Тархун имеет массу полезных свойств, и в зависимости от цели и личных предпочтений, каждый человек сам решит, как употреблять это растение в пищу:

  • Чай и лимонад успокаивают нервную систему, помогают пищеварению и нормализуют сон;
  • Отвары и настои лечат менструальные расстройства цикла, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • Свежая или сушёная зелень в блюдах поможет поддерживать крепкий иммунитет и облегчат процесс пищеварения тяжёлой пищи;
  • Мази и компрессы подлечат заживающие раны и ожоги;
  • Косметические тоники, маски для зоны декольте, шеи и лица помогут бороться с первыми признаками старения и т. д.

Но не стоит забывать, что у растения есть свои противопоказания, и употреблять тархун в пищу стоит без фанатизма. А приятным бонусом станет то, что эстрагон можно выращивать в квартире в течение всего года и всегда иметь свежие листья под рукой.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/travy/polza-i-vred-tarhuna.html

Трава тархун – польза и вред, варианты применения

«Тархун» - это не только ароматный безалкогольный напиток зеленого цвета, который так любят дети и взрослые, но и растение с уникальным химическим составом.

Если правильно его использовать, можно укрепить здоровье, улучшить внешний вид и получить много другой пользы. У эстрагона (одно из названий растения) много уникальных свойств и положительных качеств.

Но проявляются они только в том случае, если найти к обработке ингредиента правильный подход и не злоупотреблять травой.

Что такое эстрагон и как его употреблять?

Тархун является многолетним травянистым растением из рода полыни. В отличие от известного родственника, эстрагон не обладает горечью. Он, скорее, выделяется остротой и сильным ароматом.

Тархун не очень требователен к условиям произрастания и встречается в нашей стране повсеместно.

Благодаря пикантным ноткам аромата и вкуса эстрагон прекрасно зарекомендовал себя как пряность и активно используется в кулинарии:

  1. Свежую или сушеную зелень добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски, гарниры. Молодой тархун особым образом подчеркивает вкус окрошки, овощного бульона или супа.
  2. Листочки эстрагона добавляют в маринады при квашении овощей и замачивании яблок. Из листьев тархуна готовят пряные уксусы для засаливания рыбы.
  3. В арабской кухне эстрагоном традиционно приправляют козлятину, во французской - говядину, в кавказской - баранину.
  4. Из тархуна готовят множество соусов, горчицу, различные кулинарные смеси.
  5. Наконец, из эстрагона готовят всем знакомый освежающий напиток изумрудно-зеленого цвета.

Полезные свойства травы вполне раскрываются при любом варианте его использования, но наилучшим образом они проявляются в лечебном чае, отваре или настойке.

Полезные компоненты тархуна

Калорийность эстрагона минимальна, поэтому его можно смело включать в рацион даже тем, которые следит за своим весом. И все же предварительно следует узнать, в чем заключаются польза и вред тархуна. Для начала надо ознакомиться с его составом:

  • Калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Это важные составляющие человеческого организма, необходимые участники обменных процессов, синтезе белков и углеводов, питании сердечной мышцы, формировании и сохранении прочности костей и т.д.
  • Железо, селен, цинк, марганец, медь. Во фруктах и овощах эти элементы содержатся в большем объеме, но, если употреблять траву регулярно, положительное воздействие будет выражено так же ярко.
  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины. Наличие кислот положительно сказывается на обменных процессах и работе мозга. Витамины А, В и С укрепляют иммунитет, ускоряют восстановление клеток, предупреждают развитие дефицитных состояний.

приведенных веществ в составе тархуна настолько высоко, что даже в небольших количествах эта приправа запускает необходимые химические процессы и реакции. Поэтому, с другой стороны, не следует злоупотреблять эстрагоном. Переложив пряности, можно и здоровью навредить, и вкус блюда безвозвратно испортить.

Полезные свойства эстрагона

Трава тархун - это не только вкусно и ароматно. Растение очень полезно при его правильном употреблении. Как свежий, так и высушенный эстрагон может похвастаться целебными свойствами свойствами:

  • Профилактика цинги и других недугов, вызванных сезонным дефицитом нужных организму витаминов.
  • Общеукрепляющее действие, которое проявляется в виде стимуляции иммунных процессов, улучшения настроения, очищения тканей от токсинов.
  • Мочегонные свойства и стимуляция пищеварения позволяют наладить работу выделительных систем.
  • Эфирные масла тархуна нормализуют работу нервной системы. Они улучшают сон, снимают напряжение и тревогу, заряжают энергией.
  • Даже в небольших количествах эстрагон оказывает обезболивающее действие, повышает тонус.
  • Тархун возбуждает аппетит. Несмотря на это, он допускается к использованию при белковых и бессолевых диетах.
  • С помощью эстрагона мужчины могут устранить проблемы с потенцией, а женщины - нормализовать менструальный цикл.
  • Уникальный вкус эстрагона позволяет обходиться без соли в процессе приготовления блюд. Это очень важный момент для людей, страдающих от гипертонии.
  • Отвары и чаи на основе тархуна борются с гельминтозами, снимают спазмы, устраняют воспаления, ускоряют заживление ран.

Тархун и в косметологии показывает себя только с положительных сторон. Свежие листья эстрагона, добавленные в домашнюю маску для шеи, лица и зоны декольте, повышают ее эффективность.

Потенциальный вред тархуна

Вредные свойства эстрагона проявляются только при злоупотреблении им. Слишком большое количество тархуна способно вызывать сильное пищевое отравление. Оно будет проявляться в виде тошноты, рвоты, потери сознания и появления судорог.

Тархун в любом виде и количестве противопоказан людям с гастритом и язвенной болезнью. Его не следует включать в рацион в период беременности, он может спровоцировать выкидыш. Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью растения. При появлении признаков пищевой аллергии от эстрагона придется отказаться.

Наконец, тархун может просто не нравиться. В этом случае не стоит «терпеть» его присутствие ради положительных свойств. Лучше подобрать адекватную замену приправе или напитку.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/rasteniya/trava-tarxun.html

Эстрагон – полезные свойства растения, возможный вред, области применения эстрагона

Для многих прозвучит это странно – эстрагон относится к семейству полыни, хотя и не обладает характерным горьким вкусом. Зато листочки этого растения обладают приятным анисовым ароматом и содержат в своем составе эфирные масла. Благодаря этому, эстрагон активно используются и в кулинарии, и в парфюмерии.

Интересно, что жители Востока называют рассматриваемый продукт «маленький дракон». Считается, что такое название эстрагон получил благодаря оригинальной форме листочков (они узкие и раздвоенные) и способности помогать при змеиных укусах - он оказывает противовоспалительное действие.

Интенсивным ароматом обладает французский эстрагон, но его нельзя вырастить из семян. А привычное нам растение этого же вида каждый сможет вырастить на приусадебном участке или подоконнике, правда аромат будет несколько ниже, но вся польза останется.

Химический состав и пищевая ценность эстрагона

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 24,8 кКал
  • Белки: 1,5 гр
  • Углеводы: 5 гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,5 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 90 гр
  • Моно- и дисахариды: 4 гр
  • Крахмал: 0,5 гр
  • Зола: 1 гр

Витамины:

  • Витамин A: 0,1 мг
  • Витамин PP: 0,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 100 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин C: 10 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,749 мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 70 мг
  • Калий: 260 мг
  • Фосфор: 50 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,5 мг
  • Йод: 9 мкг

Калорийность эстрагона составляет почти 25 Ккал на 100 г продукта – это достаточно много для растительного продукта. Но все-таки эстрагон считается диетическим продуктом, ведь в его составе присутствуют и белки, и углеводы, и жиры. Кстати, углеводов в эстрагоне достаточно много, но они легкоусвояемые и быстро перевариваются в желудке.

В эстрагоне (второе название растения – тархун) очень много калия, имеется магний и кальций в достаточных количествах, в составе обнаруживаются и витамины.

В наземной части растения имеются каротин, аскорбиновая кислота и флавоноиды, а корни богаты алколоидами – именно из них готовятся настойки и растирки.

Польза эстрагона

Входящие в состав рассматриваемого растения эфирные масла не только придают эстрагону приятный аромат, но и безусловно полезны для здоровья человека. Благодаря эфирным маслам при употреблении эстрагона :

  • повышается и улучшается аппетит;
  • нормализуется сон;
  • стабилизируется работа всей пищеварительной системы;
  • проходят головные боли хронического характера;
  • повышается сопротивляемость организма стрессовым ситуациям;
  • снимается воспаление при заболеваниях ротовой полости типа стоматита и гингивита;
  • обеспечивается нормальное мочеиспускание – эстрагон часто рекомендуют принимать в виде напитка/настоя при циститах острой формы.

Настойки из эстрагона используются для наружного применения – они помогают в лечении ожогов, экзем и даже чесотки. Рекомендуется употреблять эстрагон пожилым людям – он улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, повышает потенцию, помогает легче перенести климактерический период женщинам.

Но эстрагон используется не только в медицине, но и в кулинарии. Польза рассматриваемого растения в кулинарии заключается в его способностях выступать в роли консерванта – эту травку добавляют при мариновании огурцов, грибов и томатов, если исключается уксус или ацетилсалициловая кислота. И потом, всем известный напиток «Тархун» приготовлен как раз на основе эстрагона.

Вред эстрагона – миф или реальность

Многие уверены, что в употреблении зелени нет ничего вредного.

Более того, некоторые утверждают, что различные пряные растения нужно принимать в пищу в обязательном порядке – они, якобы, улучшают пищеварение и способствуют быстрому и безболезненному перевариванию даже «тяжелых» продуктов.

Доля правды в этом есть, но только доля. Потому что эстрагон нельзя употреблять в больших количествах и при индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности.

Применение эстрагона

Листья эстрагона активно используются в кулинарии – их кладут в блюда из крольчатины, добавляют в маринады и тушеные овощи. Если собрать молодые листочки рассматриваемого растения, измельчить и высушить в тени, то их можно хранить долго и использовать для приготовления безалкогольных освежающих напитков.

Обратите внимание: самый простой вариант напитка - порезать мелко два кружочка лимона, положить к ним половину чайной ложки сухого эстрагона и залить 500 мл кипятка. Настаивается напиток до полного остывания, процеживается и выпивается с большим удовольствием. По вкусу можно добавить меда или сахара.

В парфюмерии используется вытяжка из листьев эстрагона – в процессе получаются практически чистые эфирные масла, которые добавляются в духи, туалетную воду, спреи для тела.

Тархун - польза и вред ароматной травы

Многим с детства знаком неповторимый аромат и изысканный вкус напитка - тархун. Этот вкусный и любимый всеми напиток изготавливается на основе полезного растения, которое уникально по своим лечебным свойствам. Растение тархун относится к многолетникам, родиной его стала Монголия, а также Восточная Сибирь.

В этих государствах тархун считался целебным растением, которое избавляло людей от различных хворей. Чуть позже известность полезной травы распространилась по всему огромному миру. Чаще всего используется в кулинарии тархун, польза и вред этой приправы ценится истинными гурманами.

Но эффективно применение тархуна и в косметологии, а особенно, в медицине, где растение занимает лидирующую позицию среди лекарственных чудодейственных трав.

Состав и свойства

Тархун представляет собой многолетник, который прорастает в диких условиях, но с таким же успехом его можно вырастить и в собственном огороде. Растение вырастает до 1, 5 метров высотой, оно имеет тонкие и длинные листья, которые по внешнему виду напоминают язык ящерицы. Основную пользу приносят листья и побеги тархуна или эстрагона (так трава именуются в странах Европы).

Главенствующая роль в полезности тархуна отведена его химическому составу, который достаточно богат для дикорастущего растения. Тархун в своем составе содержит:

  • Эфирные масла - именно они придают растению ярко-выраженный изысканный аромат;
  • Витамины всей подгруппы В, а также витамины С и А - такие полезные компоненты насыщают организм человека всеми жизненно необходимыми элементами;
  • Минеральные вещества - магний, цинк, кальций, фосфор, медь, железо, натрий, молибден, марганец, селен - они способствуют насыщению организма полезными компонентами и способствуют налаженности работы внутренних систем;
  • Жирные кислоты - обладают омолаживающими и антиоксидантными качествами, поэтому способствуют укреплению организма человека.

Среди полезных качеств эстрагона можно выделить:

Растение активно используется в народными знахарями для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства тархуна признаны и в официальной медицине, к примеру, при помощи травы можно эффективно справляться с такими заболеваниями и недомоганиями организма, как:

  • мигрень;
  • острая и ноющая головная боль;
  • бессонница;
  • нервное перевозбуждение;
  • снижение работоспособности иммунной системы;
  • отеки различного происхождения;
  • инфекционные, а также воспалительные заболевания всей дыхательной системы - фарингит, пневмония, бронхит;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • боль зубная;
  • цинга;
  • стоматит;
  • гипертония;
  • воспаление десен;
  • болезни системы ЖКТ - спазмы желудочные, слабая пищеварительная деятельность, плохой аппетит;
  • кожные болезни - экзема, чесотка.

Помимо указанных лечебных качеств, тархун помогает нормализовать потенцию у мужчин. Доказана польза и вред тархуна и для женщин, он помогает справляться с болью при месячных, способствует нормализации менструального цикла.

Эстрагон обладает сильными профилактическими и восстанавливающими свойствами при артрите, ревматизме, слабости сосудов, нарушении процесса пищеварения.

Уникален и полезен тархун, полезные свойства растения активно используются и диетологами. За счет специфического вкуса и аромата, тархун используется в качестве заменителя соли.

За счет того, что растение малокалорийно, оно используется в различных бессолевых диетах.

Помимо этого, эстрагон способствует налаживанию процесса пищеварения, способствует более быстрому сжиганию поступающих с пищей калорий и стабилизирует нервную деятельность худеющего человека.

Применение тархуна в косметологии

Растение нашло свое собственное применение и в косметологии, косметологи выяснили удивительные свойства травы тархун. Полезные свойства и противопоказания эстрагона направлены на улучшение внешнего вида кожного покрова.

  • Лосьон. 1 ч. ложку сухой травы тархуна залить 1 стаканом крутого кипятка, дать настояться, затем постепенно остудить и процедить. Полученный лосьон используется для протирания кожи лица дважды за сутки. Косметическое средство обладает омолаживающими, противовоспалительными свойствами.
  • Тоник. К вышеуказанному рецепту добавить 2 ст. ложки свежего сока огурца. Приготовленный тоник обладает стимулирующими и питательными качествами, он используется для устранения морщин, а также и неровностей на коже.

Применение тархуна в кулинарии

Известен эстрагон своим неповторимым и чарующим ароматом, а также изысканным вкусом, он активно используется кулинарами в качестве полезной и приятной приправы.

Тархун замечательно сочетается с различными блюдами: и с овощами, и с мясом, и с горячими супами, и с холодными закусками.

Растение незаменимо при консервации и мариновании, его добавляют в состав спиртосодержащих напитков для придания последним приятного аромата.

Но самым популярным применением тархуна остается вкусный зеленоватый газированный напиток, вкус которого знаком практически каждому человеку с самого раннего детства. Напиток Тархун известен был в старые времена, не потерял он своей популярности и в современные годы. Как сделать напиток тархун?

Очень легко приготовить тархун в домашних условиях, рецепт вкусного напитка следующий:

  • Взять примерно 100 гр. травы тархуна, тщательно промыть ее и нарезать на небольшие длинные ломтики (3 см);
  • В эмалированную посуду выложить подготовленную траву и залить ее 2, 5 литрами чистой воды;
  • Добавить к полученной смеси цедру от 2-х средних по размерам лимонов;
  • Эмалированную кастрюлю со всем ее содержимым поставить на огонь, довести до ее уверенного кипения, подождать 1 минуту и снять с огня;
  • После же того, как подготовленный напиток стане умеренно-теплым, добавить примерно 8 ст. ложек сахара, а также небольшое количество свежего лимонного сока;
  • Напиток процедить, немного охладить в холодильнике, а затем можно подавать к столу.

Важно отметить, что напиток, приготовленный дома, обладает не только отменными вкусовыми и ароматными качествами, но и является весьма полезным для всего организма, нежели его магазинный собрат.

Выращивание тархуна

Как уже указывалось выше, растение является дикорастущим, но его вполне можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Как вырастить тархун?

Для получения полноценного урожая потребуется глинистая, питательная и увлажненная постоянно почва. Очень важно обеспечить расточкам защиту от ветра, а также постоянное присутствие солнечных лучей. Необходимо помнить, что растение достаточно объемное, поэтому ему требуется большая площадь для выращивания. Длинные кусты тархуна необходимо будет привязывать к колышку во избежание поломки.

Растение выращивается по весне, примерно в конце апреля-начале мая. Размножение тархуна происходит черенкованием или делением. Один куст растения способен расти на постоянном месте в течение включительно 10-ти лет, это важно учитывать при выборе местности для выращивания растения.

Возможен посев тархуна и семенами. Для этого семечки растения высаживаются ранней весной, сначала на подоконнике, а затем перемещаются в теплицу или постоянное место обитания. Если посеять семена тархуна в марте, то ближе к осеннему сезону можно получить полноценный куст высотой в 80 см. На первый год растение обретет пышную зелень, а на второй год тархун будет цвести.

Возможно высаживание тархуна и в домашних условиях, в горшочках. Конечно, вырастить полноценный куст высотой в целых 1, 5 м. не получится, но и небольшое растение можно будет использовать в самых различных целях.

Можно заготовить растение и на зиму в виде засушивания. Полезными и лечебными качествами обладают верхушки тархуна, при этом длина заготовляемой травы не должна быть более 12-ти см. Необходимую длину растения срезают, собирают в небольшие пучки и подвешивают для засушивания в затемненном месте. Важно хранить эстрагон только в стеклянных баночках, которые можно плотно закрыть крышками.

Противопоказания

Конечно, даже такая полезная трава имеет свои противопоказания. Вред тархуна заключается в следующем:

  • Запрещено принимать тархун людям, склонным к проявлению аллергии;
  • Нельзя использовать в питании тархун беременным женщинам, так как растение может спровоцировать выкидыш;
  • С большой осторожностью используют тархун в питании людей, которые страдают язвой или же гастритом.

Чтобы не навредить организму, крайне важно соблюдать дозировку растения. Специалисты не рекомендуют принимать в пищу тархун более 1-ого месяца. Длительность применения, а также большая дозировка тархуна могут привести к появлению у человека головокружения, тошноты, болей в животе.

Если вы не пробовали, каков на вкус тархун, то наверняка слышали об этой удивительной травке. Ее активно используют для приготовления одноименного прохладительного напитка. В свою очередь в кулинарии тархун более известен, как эстрагон, который как и имбирь , является частым компонентом во многих восточных блюдах.

Характерным отличием травы тархун, несомненно, выступают ее неповторимые ароматические качества, и если вы услышите этот освежающий аромат, вы никогда его не перепутаете. Впрочем, помимо этого известен тархун своими полезными и даже лечебными свойствами , о чем и пойдет речь далее.

Химический состав тархуна

Полезные свойства травы эстрагон определяются ее химическим составом, который, к слову, очень разнообразен. Так, например, во всех частях этого растения содержатся полезные витамины, в числе которых A, группа В, D, E, K, и несомненно витамин С. Богат тархун на алкалоиды, поликислоты и целый ряд минералов - железо, магний, цинк, фосфор, селен, марганец и многие другие.

Благодаря своему химическому составу, напитки из данной травы являются отличными тонизирующими средствами, однако в отличие от популярных чая или кофе, он положительно влияет на нервную систему. В свою очередь, за счет высокого содержания натрия, тархун можно использовать, как частичную альтернативу поваренной соли, что следует помнить людям, у которых имеются проблемы с мочевым пузырем, почками и лишним весом.

Полезное влияние на организм

Если нет серьезных проблем со здоровьем, трава тархун станет отличным способом поддержания хорошего самочувствия. Неспроста эстрагон очень часто добавляют в мясные блюда, ведь он улучшает секрецию желудочного сока и стимулирует пищеварение. Благотворное влияние оказывает эта специя на артериальное давление и состояние кровеносной системы, укрепляя стенки капилляров и препятствуя образованию тромбов.

В зимнее и весеннее время добавление в пищу тархуна позволит пополнить организм витаминами и предотвратит авитаминоз. К слову, в северных регионах эту специю особенно ценят, поскольку она позволяет справиться с цингой, а также является великолепным средством от гриппа и простудных заболеваний. Отвары и настои на основе тархуна применяются при воспалении легких, различных формах бронхита и даже для лечения туберкулеза.

Людям с лишним весом, как уже было сказано выше, полезно заменять этой специей соль. Более того, поскольку тархун, как и шиповник обладает мочегонными свойствами, он способствует выведению лишней жидкости, снижает уровень холестерина и значительно улучшает процесс переваривания пищи.

Рецепт настоя из тархуна . На одну столовую ложку сухой травы добавляют 200 мл кипятка и, накрыв плотной крышкой, дают хорошенько настояться в течение получаса. Очень удобно для этого использовать термос. После того как напиток настоится, его тщательно процеживают и остужают при комнатной температуре. Принимают вовнутрь по пол стакана перед сном.

Применение в косметологии

Как и многие пряности, эстрагон нашел свое применение в косметологии. Так, например, свежий сок этой травы способствует быстрой регенерации кожи и применяется в форме компрессов для заживления ран, снятия воспаления и лечения ожогов, а также для устранения угревой сыпи у подростков.

В качестве профилактики и для питания кожи выполняют умывания настоем тархуна. Эфирное масло эстрагона в смеси с огуречной мякотью оказывает прекрасное омолаживающее воздействие, тонизирует и осветляет кожу лица и шеи. К слову, эфирное масло тархуна в ароматерапии известно, как отличное средство от легкой депрессии и бессонницы.

Видео. Польза тархуна

В лекарственных целях используют молодые верхушки растения, которые заготавливают в течение всего летнего периода. После сбора эстрагон связывают в небольшие букетики и сушат в подвешенном состоянии в затененном месте. Хранится готовый материал в стеклянных емкостях с плотными крышками, что позволяет сохранить ароматические качества травы.

Противопоказания и предостережения по применению

В целом тархун не является опасным для большинства людей. Однако, от него категорически стоит отказаться беременным женщинам. Причиной этого являются его тонизирующие свойства, а также воздействие на артериальное давление, что провоцирует срывание беременности или преждевременные роды.

Также стоит помнить, что какой бы приятной не была эта специя, увлекаться ей сверх меры не стоит, поскольку можно спровоцировать серьезное пищевое отравление, сопровождаемое появлением судорог и потерей сознания.

При наличии таких заболеваний, как гастрит или язва, употребление тархуна лучше ограничить, поскольку он провоцирует усиленное выделение желудочного сока, что при повышенной кислотности приводит к раздражению слизистой и сильным болевым ощущениям.

Аллергических реакций тархун, как правило, не вызывает.

– известное лекарственное средство, а есть драконья полынь или эстрагон – в восточных странах ее называют тархун или эстрагонная полынь. Тархун обладает нежным ароматом и используется как пряность в кулинарии, но это растение широко применятся и медицинских целях. Тархун используют для лечения множества разных заболеваний. Полезные свойства растения обеспечиваются богатым химическим составом.

Состав тархуна

В корнях, стеблях и листьях травы содержатся алкалоиды, каротин, флавоноиды, кумарины и аскорбиновая кислота. Кроме этого, в тархуне присутствуют рутин, эфирные масла, витамины A, D, E, K, и , насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. А также макроэлементы – магний, калий, натрий, фосфор, и микроэлементы – железо, медь, селен, марганец и цинк.

Наибольшую известность тархуну принесли бодрящие свойства – растение входит в состав многих тонизирующих напитков. Тархун придает человеку бодрость, повышает работоспособность, нормализует артериальное давление, работу нервной и сердечно-сосудистой системы, усиливает секрецию желудочного сока, повышая аппетит и улучшая пищеварение. Сочетание витамина C и рутина укрепляет стенки капилляров, повышает их эластичность, не позволяет развиться атеросклерозу и сердечным заболеваниям. Благодаря повышенному содержанию витаминов, растение используют в качестве поливитаминного средства и для профилактики цинги.

Воздействие тархуна на организм

Употребление тархуна способствует лечению заболеваний почек и мочевыводящих путей – нормализует работу органов и устраняет воспалительные процессы. Благодаря противовирусной и противовоспалительной активности растения, его применяют для лечения респираторной системы: ангин, бронхитов, воспаления легких и даже туберкулеза.