Гипертония. Как лечить гипертонию кукурузной мукой

Последнее изменение: Ноябрь 18th, 2018 в 02:45 дп

Скачки артериального давления оказывают колоссальную нагрузку на сердце, провоцируя инфаркты и инсульты. За давлением необходимо следить и при его повышении немедленно принимать средства, нормализующие состояние. При гипертоническом кризе медицинские препараты жизненно необходимы.

Но так не хочется подсаживаться на лекарства! Ведь гипертония является хроническим заболеванием, предполагает длительное лечение и профилактику.

Если подойти к проблеме с точки зрения народной медицины, можно обнаружить любопытные и неожиданные сведения о пищевых продуктах, которые помогут в борьбе с недугом. Таким продуктом оказалась кукурузная мука, водная вытяжка которой помогает от повышенного давления.

В журнале «Народный доктор» (№ 24, 2013) приведен следующий рецепт снадобья, которое готовят с вечера:

  • Столовая ложка кукурузной муки с горкой;
  • Стакан горячей воды;
  • Перемешать, накрыть и оставить до утра;
  • Аккуратно слить жидкость, чтобы не взболтать осадок;
  • Выпить все натощак, небольшими глотками.

Современный человек не склонен принимать на веру целебные свойства продуктов без понимания их качественного и количественного состава, оценки воздействия на организм и степени безопасности такого приема.

Тем более что кукурузная мука, несмотря на бум кукурузы 60-х годов прошлого столетия, в наших широтах не приобрела такого распространения, как хорошо знакомая пшеничная или ржаная. Употребление кукурузы ограничивается по большей части съеданием зерен отварных початков в сезон их вызревания, или в консервированном виде в зимних салатах. Наиболее популярен попкорн, пришедший к нам из Америки. Воздушная кукуруза стала одним из любимых лакомств детей и молодежи, как неотъемлемая составляющая при посещении кинотеатра или на прогулке.

О лечебных качествах кукурузной муки мало кто знает, этому вопросу и будет посвящено наше расследование.

Разновидности и сорта продукта

Крупу и муку получают в процессе помола высушенных злаковых зерен. Различают муку грубого и тонкого помола. Считается, что мука грубого помола полезнее, содержит большее количество ценных и питательных веществ.

Гипертония , это не просто повышение давления, это одна из самых коварных болезней. Обычно у большинства пациентов эта болезнь проходит практически без симптомов, кроме головной боли, поэтому гипертонию называют «молчаливым убийцей»

Её развитие обычно начинается с какого-нибудь эмоционального толчка, который вызывает нервные импульсы. У любого человека душевные переживания сопровождаются многими реакциями организма, в том числе и повышением артериального давления. У больного гипертонией человека это повышение давления являются более длительным, чем у здорового человека, потому, что эмоциональные реакции даже на малозначительные причины более глубокие, или напряженные. Повышенное давление, вызванное этими переживаниями, держится более длительное время. Аппарат, регулирующий в организме давление, при частом повторении таких ситуаций закрепляет повышенное давление (гипертензия) на все более долгий срок. Причем, величина этого давления постоянно увеличивается.

Если не получать эффективное лечение возникает риск инфарктов и инсультов, сердечная и почечная недостаточность.

Гипертония — серьезное заболевание. Но к счастью, оно излечимо.

Гипертония лечение народными средствами :

1. При высоком кровяном давлении не привыкайте к таблеткам. Возьмите 1 ст. л. кукурузной муки, положите на дно стакана и залейте доверху горячей водой. Настаивайте ночь. Утром натощак выпейте только воду (гущу не размешивайте). Так поступайте, пока давление не станет нормальным.

2. При гипертонической болезни взять 200 мл морковного и 200 мл свекольного сока, 100 г клюквы, 200 г майского меда, 100 мл медицинского спирта, смешать и настаивать в темном месте 3 дня. Принимать настой следует за 30 мин до приема пищи по 1 ст. л. 3 раза в день.

3. При гипертонии взять 20 зубчиков чеснока, 5 луковиц репчатого лука, 5 лимонов средних размеров без корки и косточек, 1 кг сахара. Все залить 2 л холодной воды. Настаивать 10 дней. Пить 3 раза в день до приема пищи по 1 ст. л. за 30 мин;

4. При гипертонии взять 1/2 стакана кукурузной муки, залить двойным количеством теплой кипяченой воды, настаивать в течение суток. Принимать внутрь по 2 ст. л. смеси перед едой;

5. При гипертонии 3 ст. л. кукурузной муки залить 300 мл холодной кипяченой воды, настаивать 2-3 ч. Принимать малыми порциями в течение дня.

6. Снизить давление при гипертонии помогут грецкие орехи благодаря высокому содержанию магния, обладающего сосудорасширяющим и мочегонным действием. Осенью, когда созреют орехи, проведите 45-дневный курс лечения: по 100 г ядер грецкого ореха съедать ежедневно независимо от приема пищи (в 4-5 приемов), можно с майским медом.

7. При упадке сил взять 20 г сушеных соцветий клевера лугового на 200 мл кипятка, довести до кипения. Процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день перед приемом пищи.

8. «Петрушечное молоко» поможет от артериального давления. Для этого надо взять корни петрушки, хорошо промыть, поскоблить и мелко нарезать. На 1 стакан нарезанных корней добавить 2 стакана цельного молока, затем смесь кипятить на медленном огне, пока не останется половина жидкости. Остудить, отжать, поставить в холодильник. В случае повышения артериального давления сверх нормы выпить всю смесь. Народная медицина предупреждает, что после употребления «петрушечного молока» как минимум 2 месяца нельзя употреблять спиртные напитки, даже пиво. Рецепт проверенный.

9. Народная медицина рекомендует очень эффективное средство от гипертонии . Надо взять по 200 мл морковного и свекольного сока, 100 г клюквы, 200 г меда, 100 мл медицинского спирта, смешать и настаивать в темном месте 3 дня. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения 1 месяц.

10. Еще одно средство от гипертонии : смешать 1 стакан минеральной воды с 1 ст. л. меда и соком половины среднего лимона. Смесь нужно выпивать утром натощак за 1 раз в течение 10 дней. В результате не только нормализуется кровяное давление, но и пройдет бессонница, снизится нервная возбудимость.

11. Смесь цитрусовых с майским натуральным медом поможет от гипертонии и очистит кровеносные сосуды. Для получения массы надо разрезать на части 2 лимона средней величины и 2 апельсина, удалить из них косточки и пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с 2 ст. л. меда, выдержать в стеклянной банке при комнатной температуре сутки и поставить в холодильник. Принимать внутрь по 2-3 ч. л. в день перед приемом пищи с чаем при начальной стадии гипертонии и для очищения кровеносных сосудов.

12. Возьмите 1 ст. л. кукурузной муки, положите на дно стакана и залейте доверху горячей водой. Оставьте настаиваться на ночь. Утром натощак выпейте только воду (гущу не размешивайте). И так поступайте, пока у вас кровяное давление не станет нормальным.

13. Настой из календулы при гипертонии : взять 2 ст. л. сухих измельченных цветков календулы (ноготков лекарственных), залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 ч, процедить. Принимать внутрь 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день при гипертонии.

14. При гипертонической болезни пейте чай из цветков боярышника. Для этого надо взять 3 ст. л. цветков боярышника, заварить 3 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды при неврозах, гипертонии.

15. Для приготовления чая взять 1-2 ч. л. измельченных листьев грецкого ореха, заварить, как чай, стаканом кипятка. Пить чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день против склероза головного мозга.

16. Употребление дынь в сезон предупреждает опухоли, снижает кровяное давление, налаживает обмен веществ, работу мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, а главное - способствует выведению холестерина из организма человека.

17. При гипертонии взять 1 стакан измельченных зубчиков чеснока, настоять на 0,5 л водки в теплом и темном месте. Принимать по 1 ст. л. в день до еды.

18. Свекольный сок и мед по стакану смешивать и принимать внутрь по 1 ст. л. 3-4 раза в день перед едой в течение 3 месяцев. Кровяное давление нормализуется.

19. Залить 1 ст. л. травы пустырника 1 стаканом крутого кипятка, настоять 3 ч. Принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды.

20. Натереть на мелкой терке 1 лимон (без косточек) или 1 апельсин с кожурой, смешать с сахаром. Принимать внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день в течение 2-3 недель при гипертонической болезни в начальной стадии .

21. 2 стакана размятой клюквы вскипятить с 0,5 стакана сахара и 1 стаканом воды, процедить. Пить вместо чая.

22. Принимать 14 дней подряд натощак за 30 мин до еды, контролируя артериальное давление, 1 ст. л. тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 0,5 стакана кипяченой воды.

23. Измельчить 4 ст. л. виноградных веточек, заварить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать до тех пор, пока настой не остынет. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при высоком давлении. Давление просто понижается, и все.

В народной медицине, при артериальной гипертензии особую популярность завоевала кукурузная мука. Из многих достоинств этого продукта приверженцы народных средств выделяют доступность, эффективность и простоту в применении. Но существуют и противопоказания к регулярному использованию этого продукта, которые важно учитывать, чтобы не навредить своему здоровью.

Полезные свойства кукурузной муки

Кукуруза не содержит глютен, сложный белок вредный для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление муки очищает сосуды и возвращает им эластичность, укрепляет сердце, в особенности миокард, нормализует кровообращение и давление. Продукт полезен для желудочно-кишечного тракта, почек, желчегонной системы, тонуса мышц, укрепляет зубы. Целебные свойства обусловлены сочетанием в составе важных компонентов, что представлены в таблице.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Как влияет на давление?

Гипертония возникает из-за многих факторов, среди которых и наследственность, и длительное токсическое воздействие на организм, нарушения обмена веществ. Болезнь может развиваться долгие годы. Повышение давления на стенки сосудов приводит к нарушению кровообращения, уменьшению просветов и потере эластичности сосудов. И если на начальных стадиях симптомы не оказывают сильного дискомфорта, могут проявляться периодически, то со временем появляются сильные мигрени, бессонница, повышается утомляемость. Отсутствие лечения может привести к инфаркту, инсульту, развитию почечной и сердечной недостаточности.


Из муки делают напитки и употребляют на голодный желудок.

Успешное применение кукурузной муки при гипертонии обусловлено лечебными свойствами ее компонентов. Очищающее действие на сосуды способствует увеличению просветов и восстановлению кровообращения, повышению эластичности сосудистой ткани, что необходимо для нормализации давления. Благотворное влияние на другие органы, оказывает положительный эффект и на сердечно-сосудистую систему. Выраженное действие на организм и кровеносную систему имеет и обратный эффект, поэтому при следующих нарушениях лечиться этим средством от гипертонии противопоказано:

  • тромбофилия, тромбоз и тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострение язвенных заболеваний;
  • выраженные гормональные сбои;
  • аллергия и непереносимость продукта;

Рецепты использования кукурузной муки от давления

Применяется как для приготовления целебных средств, так и в повседневном рационе. При соблюдении диеты, необходимой для здоровья сердца и сосудов, мука заменяет вредные продукты и используется для выпечки и в кулинарии. Для лечения гипертензии кукурузную муку применяют следующим образом:

  • При хроническом высоком давлении чаще всего применяют такой рецепт. Столовую ложку муки заливают на ночь стаканом теплой или охлажденной кипяченой воды. Утром натощак выпивают полученную воду, без гущи и не размешивая. Пить по 2 недели, делая перерывы между курсами.
  • Смешать 1 часть муки и 2 части воды, настоять 24 часа. Принимать до еды по 2 столовые ложки в течение месяца. Потом повторить курс после двухнедельного перерыва. Для профилактики принимают по 30 дней в осенний и весенний период.
  • На 1 столовую ложку муки добавить 100 г холодной воды. За день выпивают 300 г такой смеси небольшими порциями.

В последнее время участились публикации по поводу того, что обыкновенная мука нас убивает. В ней практически нет ничего полезного, зато вреда там с три ведра. Кто-то решил радикально проблему и перестал употреблять мучные изделия, кто-то нашел им замену, кто-то (что правильно) полез в интернет и книги изучать информацию с разных источников. Я же просто порадовалась, когда появилась возможность попробовать более полезную кукурузную муку. Хотя, признаться, изначально я относилась к ней скептично. Потому что до этого я пробовала амарантовую муку и это – гадость редкостная.

Собственно, сам амарант мне понравился, я даже этой божественной культуре (а именно так к ней относились) посвятила отзыв. Кукурузу я тоже люблю.

Производитель : ТМ «Образ жизни Алтая»

Цена : 81 руб. (по акции 65 руб.)

Масса : 0,5 кг

Где купить : магазины Житница Здоровья и те, что направлены на ПП

Срок годности кукурузной муки составляет 10 месяцев. Но она имеет склонность при длительном хранении становится прогорклой, а потому оббьем в 0,5 кило – радость для начинающих кулинаров.


Энергетическая и пищевая ценность на 100 г:

Калорийность - 374 ккал,

Белки - 9 г,

Жиры - 4,7 г,

Углеводы - 74 ккал,

Клетчатка 2,7 г


Казалось бы, ну что в муке может быть особенного? Ан нет, не спешите с выводами. У нас ведь мука особенная. И воздействует на организм она по-особенному.

Чем полезна кукурузная мука?

В кукурузной муке высокое содержание клетчатки, благодаря чему употребление муки из зерен кукурузы способствует оздоровлению кишечника.

Также в составе присутствуют:

Добавление кукурузной цельносмолотой муки помогает:

Она полезна для ЖКТ, кожи, обладает желчегонными свойствами, очищает почки, помогает при
цистите.

И вот знаете, как человек, недавно перенесший форму острого цистита, я могу сказать – во избежание подобного я готова есть только продукты из кукурузной муки.

Многие ценят кукурузную муку именно за то, что в ней отсутствует глютен.


И не думайте, что раз она такая полезная, то будет абсолютно невкусная. Это не так. Блюда из кукурузной муки получаются вкусные. Она придает некий приятный и особенный аромат и вкус выпечке.


Я также иногда при изготовлении пирогов беру пропорции этой и пшенично-вредной муки как один к одному.

А еще на выходе нас встречает приятный яркий цвет блюд. Для маленьких непосед это будет интересно. И взрослым поможет разнообразить свои кулинарные пристрастия.

Что можно приготовить с той мукой?

Абсолютно все то же, что и с любой другой мукой. Блинчики,оладьи, пироги, кляр для мяса и рыбы, торты, бисквиты, добавить в омлет – опыт классный и не ограничен ничем.

Что удивительно, эта мука понравилась в наше семье всем . Обычно, приобретая товар из эко-магазинчиков, я провожу опрос среди тех, с кем живу: ну как вам? Вкусно? Интересно? Хочется еще? А другим посоветуете?

И обычно мнения расходятся. Как это было с сиропами, амарантовой мукой, полбой, зеленой гречкой, да даже эко-шоколадом на меду и без сахара. Но здесь произошло чудо и мука понравилась всем. И цветом, и пользой, и тем, что она оказалась вкуснее или почти такой же, как и привычная нам пшеничная мука.


Кстати, кукурузная мука считается более питательной, а потому, если вы принадлежите к той категории людей, которая с утра поела – весь день пробегала – и закусила чем-то перед сном – обратите свое внимание на кукурузную муку. Чувство голода появляется реже, а ощущение сытости сохраняется дольше. Дело в том, что она содержит медленные углеводы. Те самые, о которых тоже стали твердить в последнее время усиленно, ведь быстрые углеводы – быстрая смерть организму.


В нашей семье эта мука наиболее часто используется именно для приготовления пирогов (с яблоком, с черникой, с персиками, с грушами) и для блинчиков.

Инструкция по применению четкая, на вкладыше все написано ярко и доступно.

С этой яркой красавице я понимаю, что можно питаться и вкусно, и полезно.

И хорошо дополняе это знание еще одна мука - гречневая. Но о ней, как в лучших радициях жанра, мы поговорим в следующий раз

Одним из самых популярных средств от гипертонии в народной медицине является обыкновенная кукурузная мука. Помимо применения в составе выпечки и других блюд, из нее готовят целебные настои и смеси, употребление которых способствует стойкому снижению артериального давления и дальнейшей стабилизации его показателей.

Полезные свойства кукурузной муки

Зерна «царицы полей» содержат большое количество ценных белков, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека. Врачи используют кукурузу для лечения таких заболеваний:

  • Сахарный диабет. Перемолотые кукурузные зерна обладают способностью стабилизировать и поддерживать уровень содержания сахара в крови.
  • Патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Производимые из кукурузы продукты способствуют улучшению оттока желчи.
  • Камни в почках. Кукурузная мука входит в состав средств, предназначенных для лечения мочекаменной болезни. Таким эффектом кукуруза обязана большому содержанию солей калия, обладающих мочегонным действием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. При постоянном употреблении кукурузы, зерна которой богаты магнием, улучшается эластичность сосудов. А содержащийся в ней витамин А препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Хлеб из кукурузной муки часто включают в состав диет для похудения. А еще врачи отмечают положительное воздействие этого продукта на состояние костей и зубов.

Виды кукурузной муки

Такой продукт является составляющим ингредиентом мамалыги.

Несмотря на то что в начале второй половины прошлого века кукуруза пережила настоящий бум, широкого распространения как сырье для хлебо-булочных изделий она не получила. Поэтому многие заново открывают для себя такой полезный продукт, как кукурузная мука. Из нее пекут хлеб, печенье, блины, популярные в мексиканской кухне такос, а еще готовят мамалыгу, поленту и банош.

В зависимости от степени измельчения она бывает трех видов:

  • Крупного помола. Процесс ее изготовления почти не отличается от ранее используемого. Мелют ее с помощью каменных жерновов. Приготовленная таким образом мука считается самой полезной.
  • Среднего помола. Именно из нее пекут хлеб и варят очень нежную поленту.
  • Тонкого помола. Получают ее, измельчая зерна с помощью металлических жерновов. Такой метод изготовления позволяет получить продукт, не содержащий отрубей. Используют ее в основном для приготовления пудингов, печенья и, даже, халвы.

Мало кто знает, что кукурузная мука различается еще и цветом:

  • Белая. Производят ее в некоторых странах Африки и в США. Сырьем для такой муки служит белая кукуруза, которая по биологическим и генетическим качествам похожа на желтую, но отличается от нее более нежным вкусом. Ее отварные початки считаются диетическим продуктом, подходящим для детского питания.
  • Желтая. Самая распространенная и, потому, традиционно наиболее используемая в национальной кухне большинства народов мира.
  • Красная. Обладает более насыщенным вкусом, по сравнению с предыдущими аналогами. Блюда из нее широко распространены в Испании.
  • Голубая. Самая необычная во всем ассортименте. Ее цветовая гамма колеблется от синего до фиолетового. Отличается экзотического цвета мука выраженным сладким вкусом.

Применение кукурузной муки при лечении гипертонии


Из такого продукта можно делать лечебную взвесь.

Для снижения высокого артериального давления используют следующие способы ее применения:

  • Столовую ложку муки с вечера заливают стаканом теплой кипяченной воды. Утром, не размешивая, выпивают полученную воду без гущи на голодный желудок. Такое лечение проводят в течение двух недель, затем делают перерыв на такое же время. При необходимости процедуру можно повторять несколько раз.
  • Смешивают 1 часть муки с двумя частями воды и оставляют на сутки. Полученную «кашу» принимают по 2 столовые ложки до еды на протяжении месяца. Через две недели проводят еще один курс лечения.
  • Самый простой рецепт. 1 столовую ложку кукурузной муки размешивают в 100 граммах воды. Употребляют в виде взвеси, вместе с гущей как напиток. Суточная норма приема составляет 300 граммов.