Ячневая каша на молоке для детей. Ячневая диета для похудения

Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный состав, обладает приятным вкусом, доступный и дает простор для кулинарной фантазии. Из ячневой крупы можно готовить супы, запеканки, выпечку, котлеты, но особенно популярны каши. Сытные и ароматные блюда сделают ежедневный рацион разнообразным и полезным.

Основные полезные свойства:

  1. Крупа является богатым источником растительной клетчатки. В ней содержится до 6% грубых волокон, которые улучшают работу кишечника, способствуют очищению организма, выведению шлаков и аллергенов.
  2. Каша является настоящей находкой для людей, больных сахарным диабетом. Блюдо прекрасно насыщает, хорошо усваивается организмом, но при этом не повышает уровень глюкозы.
  3. Незаменима при похудении и хорошо утоляет голод. Сваренная на воде каша имеет небольшую калорийность. При верно выбранном способе приготовления поможет избавиться от лишних килограммов.
  4. Содержит растительный белок, который хорошо усваивается, поэтому каша этого вида полезна спортсменам, детям, беременным женщинам и людям преклонного возраста.
  5. Кашу из ячневой крупы можно использовать для лечения запоров.
  6. Снижает уровень холестерина в крови. Каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней содержится лизин, участвующий в образовании карнитина. Это вещество использует свободные жирные кислоты в качестве топлива, уменьшает их количество.
  7. В ячневой крупе содержится много йода. Это вещество необходимо для нормального функционирования щитовидной железы, помогает поддерживать в норме гормональный фон. Особенно полезны блюда женщинам в период менопаузы .

Большим преимуществом продукта является дешевизна и доступность. Его могут позволить себе люди даже с очень скромным достатком. Ячневая каша принесет пользу не только организму, но и семейному бюджету.

Это интересно! Мало кто знает, что перловка и ячменная крупа – это практически одно и то же. Оба продукта вырабатываются из ячменя. Для изготовления перловки его просто очищают и шлифуют, для ячневой крупы дробят. Этот прием сокращает время приготовления блюд, делает вкус нежнее и мягче.

Вред ячневой каши и противопоказания

Ценных веществ в ячневой крупе много, но в некоторых случаях она может принести вред организму. Это касается индивидуальной непереносимости продукта. Основным противопоказанием является глютеновая болезнь – целиакия, которая проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. Стоит отказаться от блюд в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае лучше отдать предпочтение не менее полезной овсяной каше .

При избыточной массе тела рекомендуется контролировать размер порций, употреблять блюдо в ограниченном количестве, строго следить за видом добавок. Масло, жирное молоко, сахар, сладкие сухофрукты в несколько раз увеличат калорийность ячневой каши, что усугубит ситуацию.

Секреты приготовления полезной каши

Польза ячневой каши для организма очевидна. Чтобы получить от блюда все лучшее, нужно научиться его правильно готовить. Крупа из ячменя требует особенного подхода:

  1. Ячменную крупу нужно промывать. Несмотря на то что продукт мелкий и дробленный, в нем может присутствовать пыль и другие примеси. Удобнее для ополаскивания использовать сито. Крупный сор удаляется вручную.
  2. Крупа засыпается только в кипящую воду. Этот прием позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
  3. После закипания огонь убавить до минимума. Каша должна томиться под крышкой при слабом кипении. На этом этапе можно добавить в кастрюлю немного растительного масла. Оно улучшит вкус блюда.
  4. Солить блюдо рекомендуется в конце приготовления.
  5. Готовой каше дать настояться в течение получаса.

Из ячневой крупы можно варить вязкие и рассыпчатые каши, регулируя количество жидкости. Обычно это вода или смесь с молоком. Нужно помнить, что в процессе настаивания, охлаждения и хранения блюдо будет становиться еще гуще.

Видео: Как приготовить ячменную кашу за 10 минут

Ячневая каша от запоров

Белые и очищенные крупы не годятся для лечения запоров. Решить деликатную проблему можно только с помощью грубой клетчатки, которой много в ячневой каше. При ежедневном употреблении блюда налаживается моторика кишечника, очищаются стенки органа, улучшается состояние микрофлоры.

Особенности приготовления блюд от запоров:

  1. Блюдо варят только на воде, молоко не используют. Для соленых вариантов можно взять овощной бульон. Хорошо, если он будет приготовлен из капусты, моркови, лука.
  2. Заправляют лечебную кашу исключительно растительным маслом, желательно холодного отжима. Сливочный продукт использовать не стоит.
  3. Овощи в блюдо можно добавлять в сыром и отварном виде, обжаривать ингредиенты в масле не нужно.
  4. Чтобы усилить слабительный эффект сладких ячневых каш, можно в них добавлять чернослив, курагу, свежие или кусочки сушеных яблок . Эти ингредиенты также улучшат вкус, помогут разнообразить меню.

Внимание! Употреблять каши от запоров рекомендуется с утра натощак. За полчаса до завтрака выпить стакан очищенной сырой воды.

Ячневая крупа для похудения

Каша из ячневой крупы – замечательное средство для контроля веса и избавления от лишних килограммов. В 100 г сваренного на воде блюда всего 76 ккал. Этот показатель намного ниже, чем у большинства других круп. При этом продукт отлично насыщает, быстро и надолго избавляет от чувства голода, поставляет в организм ценные белки, несет огромную пользу.

Видео: Продукт дня – ячменная каша в программе «О самом главном»

Ячневая диета для похудения

Длительность диеты - от 5 до 7 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса, очистить кишечник, снизить уровень холестерина, вывести лишнюю воду из организма и в целом улучшить самочувствие.

Суть системы - в регулярном употреблении сваренной на воде каши, фруктов, овощей и молочных продуктов. Из рациона исключаются жирные блюда, мясо, яйца, рыба и мучные изделия. Рафинированный сахар противопоказан.

Примерное меню на один день

Завтрак: 100 г каши, 1 фрукт (апельсин, яблоко), чай или кофе без сахара
Обед: 100 г ячневой каши, постные щи или любой другой овощной суп
Полдник: любые фрукты
Ужин: порция ячневой каши, стакан кефира или йогурт

Несомненным плюсом диеты является полезный рацион. Организм отвыкнет от вредных продуктов, соусов, добавок. Повторять систему можно один раз в месяц. Если ячневая крупа перестанет радовать вкусом или попросту надоест, можно внедрить в рацион другие полезные каши .

Разгрузочный день на ячневой каше

За один такой день можно избавиться от 1 кг лишнего веса. Для приготовления основного блюда стакан ячневой крупы отваривается в 2,5-3 стаканах воды. Можно заварить промытый продукт кипятком в термосе, оставить на ночь.

Основные правила разгрузочного дня:

  1. Пища делится на 6 равных частей. Рекомендуется употреблять через каждые 2-2,5 часа, чтобы не допускать появления чувства голода.
  2. Соль в блюдо не добавляется, что усиливает мочегонный эффект и результативность разгрузки.
  3. Обязательно употребление воды, травяных отваров, несладкого чая в количестве 2 л.

Разгрузочные дни на каше можно устраивать до 2 раз в неделю. Разрешается комбинировать употребление основного блюда и обезжиренного кефира. Если целью однодневной диеты является очищение организма, в частности кишечника, можно ввести в рацион 100 г чернослива. Сухофрукты добавляют в кашу или готовят отвары, которые употребляют между приемами пищи. Сразу запивать еду не рекомендуется.

Ячневая каша для детей

Польза каши из ячменной крупы для детского организма огромна. Продукт благоприятно действует на работу кишечника, полезен для зрения, обладает общеукрепляющим действием, повышает выносливость и укрепляет иммунитет. В блюде содержится много белка. Его нужно вводить в рацион ослабленным детям, которые не едят мясо и рыбу.

Крупа содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому введение продукта в детский рацион рекомендуется отложить до 1,5 лет.

Совет! Чтобы сократить время варки детского блюда и облегчить работу пищеварительной системе, крупу можно предварительно измельчить на кофемолке.

Ячневая каша для красоты

Очищение кишечника, выведение вредных веществ и продуктов распада полезно сказывается на проблемной коже, сокращает количество прыщей, препятствует загрязнению пор и появлению сальных пробок. Положительное влияние на организм оказывают не только приготовленные блюда, но и сырая крупа. Из дробленого ячменя делают лечебные и оздоровительные ванны, которые успокаивают кожу, выравнивают цвет, улучшают внешний вид и повышают тонус.


Шлифованный и цельный ячмень со снятой оболочкой и алейроновым слоем, называемый перловкой, отличается по свойствам от дробленых зерен ячменя или ячневой крупы. При получении ячневой крупы не удаляются части зерен и в крупе остается неизменное количество полезных веществ ячменя.

Полезные свойства ячневой крупы

Считается что чем меньше крупинки, тем полезнее продукт. Подробный разбор состава ячменя в дробленом виде поможет понять его ценность. Крупа калорийна, но энергия высвобождается при расщеплении сложных углеводов. Пищевые волокна занимают 40% от состава молотых зерен.

В ячневой крупе встречаются вещества, представляющие значимость для организма человека. Это макро и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо. Присутствуют и аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно, но необходимы для поддержания в норме процессов жизнедеятельности: триптофан, аргенин, валин.

Дробленый ячмень содержит насыщенные жирные кислоты, витамин В1, В2, В6 и РР.

Повышает иммунитет

Организму с ослабленными защитными силами употребление ячневой крупы 2-3 раза в неделю пойдет на пользу, так как в дробленых зернах ячменя содержится Бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков. Элемент воздействует на лимфоциты, повышая реакцию к чужеродным веществам.

Не допускает старение стенок сосудов

Входящий в состав крупы рутин или витамин Р – спасение для тонких и ломких капилляров. Он замедлит старение стенок сосудов, повысит эластичность и прочность, так как не допустит естественного разрушения гиалуроновой кислоты или ее распада под действием УФ-излучения.

Питает мозг

Мозг и нервная система извлекут из ячневой крупы пользу, так как она богата магнием – макроэлементом, защищающим от стресса.

Участвует в работе эндокринной системы

На усвоение крупы организм тратит много времени, энергия поступает умеренными порциями. От этого голод наступает медленнее. После расщепления продукта на элементы сахар в крови остается на том же уровне, поэтому в список продуктов, разрешенных при сахарном диабете, входит ячневая крупа.

Польза при умеренном употреблении будет и для щитовидной железы, так как в дробленых зернах содержится селен. Элемент необходим в минимальных количествах для синтеза гормонов, но даже малую часть организму трудно восполнить, так как селен содержится в ограниченном списке продуктов, среди которых числится ячневая крупа.

Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений. Ячмень окультурили жители Ближнего Востока еще 10 тысяч лет назад, в период неолита. В отличие от , которую тоже готовят из ячменя, зерна ячневой крупы не шлифованы и не полированы. Благодаря этому она содержит больше (8 %), что и составляет ее преимущество перед перловкой.

В настоящее время ячневая крупа не имеет такой популярности, как или рис. Вероятнее всего, имеет значение продолжительность времени для приготовления блюда. Однако стоит внимательно ознакомиться с полезными свойствами ячневой крупы и включать блюда из нее в рацион детей. Сытная и полезная каша разнообразит детское меню.

Ячневая крупа на вид – это белые или желтоватые крупинки или гранулы. По их размеру крупу делят по номерам – №1, 2, 3. Гранулированную крупу нужно варить около 45 минут, причем объем гранул увеличивается в процессе варки примерно в 4-5 раз. Консистенция каши получается вязкая. Годится крупа и для приготовления супа.

Кроме того, есть еще такая разновидность, как плющеная крупа, напоминающая по своему виду овсяные хлопья. Такой вид крупы используется для приготовления сладкой молочной каши, десертов, пудингов. В конце ХХ ст. в магазинах появились пропаренная ячневая крупа, которая готовится в 2 раза быстрее, и ячневая каша быстрого приготовления, то есть вообще не требующая варки.

Состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г ячневой крупы:

  • 10 г белков;
  • 65,4 г углеводов;
  • 1,3 г жиров;
  • 8,1 г волокон растительной клетчатки;
  • 14 г воды;
  • 1,2 г золы.

Калорийность 100 г крупы из ячменя равна 313 ккал. В состав белков входят 8 заменимых и 10 незаменимых аминокислот. Углеводы представлены в основном сложными углеводами, то есть крахмалом и декстринами (68,3 г/100 г), а простых сахаров только 1,1 г/100 г. В состав жиров входят насыщенные жирные кислоты (0,4 г/100 г).

В ячневой крупе содержатся минералы:

  1. Макроэлементы:
  • калий;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.
  1. Микроэлементы:
  • медь;
  • молибден;
  • кобальт;
  • марганец;
  • фтор.

Польза

Ячневую крупу готовят способом дробления зерен ячменя, одного из древнейших злаковых растений

Состав ячневой крупы включает ценные для организма питательные вещества, набор минералов и витаминов, способствующих развитию детского организма, нормальной функции органов и систем.

Основные полезные свойства крупы из ячменя:

  1. Благодаря значительному содержанию грубых волокон растительной клетчатки улучшается моторика кишечника, выводятся из организма шлаки, что особенно важно для детей-аллергиков. Включение в детское питание ячневой каши поможет наладить опорожнение кишечника при хронических .
  2. Каша из ячневой крупы хорошо усваивается, утоляет чувство голода, но уровень глюкозы в крови при этом не повышается. Это важно для детей, страдающих .
  3. Детям с варят кашу на воде, что может помочь справиться с лишним весом.
  4. Растительный белок ячневой каши хорошо усваивается, служит строительным материалом для синтеза клеток и тканей. Поэтому такую кашу следует включать в рацион детей, особенно тех, кто занимается .
  5. Каша полезна для детей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Калий и магний обеспечивают правильный ритм сердечной деятельности.
  6. Аминокислота лизин, содержащаяся в каше, участвует в синтезе карнитина, который уменьшает количество жирных кислот.
  7. Содержащийся в каше йод способствует нормальной функции щитовидной железы.
  8. Клейковина каши оказывает обволакивающее защитное действие на слизистую желудка. В сочетании с противовоспалительным действием отвар из ячменной крупы может оказать благоприятный эффект при заболеваниях органов пищеварительного тракта.
  9. Железо и витамины группы В участвуют в кроветворении, что особенно важно для деток с .
  10. Фосфор и кальций укрепляют костную систему растущего организма. Употребление каши показано детям в восстановительный период после травм.
  11. Витаминно-минеральный состав ячневой крупы оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.

Преимуществом ячневой крупы является также ее невысокая стоимость по сравнению с другими крупами, доступность для семей со скромным достатком.

Вред и противопоказания

Основным недостатком ячневой крупы является наличие в ней . Это особый вид белка, который способствует развитию аллергии.

У некоторых детей отмечается врожденная неспособность переваривать глютен из-за отсутствия или недостаточной выработки фермента для его расщепления. Такое заболевание носит название «целиакия». Наличие его является противопоказанием для употребления любого блюда с ячневой крупой.

Кроме того, у детей может быть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Противопоказанием для употребления ячневой каши является резко выраженное обострение воспаления в желудке или кишечнике.

Не рекомендуется давать ребенку совместно ячневую кашу и яичный белок. Учитывая незрелость ферментативной системы малышей, прием ячневой каши может приводить к вздутию живота () и появлению колик (спастических болей в животе).

При ожирении у ребенка следует контролировать не только объем порции, но и вид, и количество добавок к каше: сахар, жирное молоко, сливочное масло и сладкие фрукты значительно повышают калорийность продукта.

Как выбирать и хранить крупу

При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.

Упаковка должна быть целой. Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым.

При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.

Когда и как вводить в рацион


Вкус ячневой каши удачно дополнят молоко, фрукты и сухофрукты. Это отличный вариант здорового завтрака для ребенка

Ячневую кашу специалисты по детскому питанию рекомендуют давать малышу не раньше годовалого возраста. Если в 1 год дитя все еще страдает от метеоризма и колик, то введение этой каши нужно отложить до 1,5-2 лет.

Для первого раза рекомендуется дать ребенку 0,5 ч. л. кашки, не больше. Перед ее приготовлением крупу лучше измельчить с помощью кофемолки, чтобы облегчить ее переваривание. Варить вязкую кашу следует на воде без добавления масла и сахара.

Другие новые продукты при этом не вводятся. После дачи первой порции каши необходимо проследить за реакцией детского организма.

Проявлением могут быть:

  • высыпания на коже или покраснение ее;
  • отечность и покраснение век;
  • кожный зуд;
  • расстройство пищеварения;
  • боли в животе.

При их появлении употребление каши следует прекратить. При отсутствии нежелательных проявлений при следующем кормлении спустя 2 дня можно дать малышу 1 ч. л. каши. С каждым последующим разом порцию постепенно увеличивают до возрастной нормы.

Ячневую кашу можно давать ребенку дважды в неделю.

Чтобы приготовить не только полезную, но и вкусную кашу, следует воспользоваться несколькими секретами кулинаров:

  1. Несмотря на то, что ячневая крупа мелкая, ее необходимо обязательно промывать проточной водой, чтобы избавиться от пыли и других примесей. Лучше всего воспользоваться для этого ситом.
  2. Предварительное замачивание крупы в воде сокращает время приготовления каши, делает её более рассыпчатой.
  3. Для максимального сбережения полезных веществ закладывать крупу следует в кипящую воду.
  4. После закипания кашу рекомендуется варить под крышкой на минимальном огне.
  5. При приготовлении для детей старшего возраста в процессе варки можно добавить немножко растительного масла для улучшения вкуса готового блюда.
  6. Солить кашу нужно в конце ее приготовления.
  7. После отключения огня блюду следует дать настояться минут 30.

Кашу ячневую можно приготовить как вязкую, так и рассыпчатую. Это зависит от количества используемой жидкости для варки (воды или молока с водой). Во время настаивания каши и охлаждения она загустевает. Обычно количество жидкости берут в 4 раза больше объема крупы.

Рецепты блюд

Ячневая каша на воде

Приготовление:

  • хорошо промыть в проточной воде полстакана ячневой крупы;
  • в кастрюльку влить воды 2 стакана и довести ее до кипения;
  • внести в кастрюлю крупу и после повторного закипания удалить пену;
  • при помешивании варить на минимальном огне около 30 минут;
  • попробовать кашу на готовность и чуть посолить ее, затем снять с огня и оставить настаиваться 15 минут.

Молочная ячневая каша

Удобно готовить ее в мультиварке. Для этого необходимо:

  • тщательно промыть крупу (1 стакан) и внести ее в емкость мультиварки;
  • влить туда же воду (2 стакана) и включить режим работы мультиварки «молочная каша»;
  • дождавшись закипания, следует снять пену;
  • в емкость влить (2 стакана);
  • добавить щепотку соли, 2 ч. л. сахара и перемешать;
  • продолжить варить кашу минут 20 и внести масло сливочное (1 ст. л.);
  • оставить кашу после выключения мультиварки на 15 минут.

Рассыпчатая каша из ячневой крупы с овощами

Приготовление:

  • поместить на раскаленную сковородку (без масла) стакан крупы и обжарить ее;
  • влить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения;
  • осторожно всыпать в воду крупу и варить полчаса на минимальном огне;
  • потереть на терке 1 среднего размера и мелко порезать 1 некрупную репчатую , тонкой соломкой порезать половинку ;
  • потушить 20 минут овощи в сковородке, добавив небольшое количество воды;
  • перед самым концом варки посолить кашу;
  • готовую кашу смешать с овощами, добавить столовую ложку сливочного масла, хорошо перемешать.

Резюме для родителей

Несмотря на полезное влияние ячневой крупы на здоровье, она менее востребована и популярна в детском питании. Это может быть связано с продолжительным временем, необходимым для приготовления каши. Но воспользовавшись советами кулинаров, можно сократить это время и порадовать детей вкусным блюдом, которое окажет благоприятное воздействие на их здоровье.

Вводить детям в рацион кашу из ячневой крупы можно после года в соответствии с правилами введения новых блюд и с учетом противопоказаний.


Эту крупу, как и перловку, производят из полезного злака – ячменя. Однако в ячневой крупе присутствует большая концентрация витаминов и ценных микроэлементов, и это объясняется особой технологией производства. В процессе обработки ячменные зерна не шлифуются, а дробятся вместе с верхним слоем – алейроном, благодаря которому в крупе сохраняются все полезные элементы.

Польза ячневой каши кроется в богатом витаминном составе и отменной питательности. В химическом составе крупы присутствуют углеводы (около 66 г), белки (10 г) и жиры (1,3 г). Также ячневая крупа объединяет ряд полезных веществ, а именно:

  • Витамины групп PP, E, D, B, A
  • Макроэлементы Ca, Na, Mg, K, P, S
  • Микроэлементы Fe, Cu, Zn, F, Mn, Co, Mo
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Дисахариды
  • Крахмал
  • Пищевые волокна
  • Моносахариды

Питательность сухой крупы (в 100 г) достигает 324 ккал, тогда как аналогичная порция готовой каши содержит всего 76.108 ккал. Около 7 сухого ячменного зерна в дробленом виде занимает клетчатка, которая прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы и освобождает организм от вредных токсических соединений.

Вред

Вред ячневой каши

Несмотря на то, что питательная каша из ячневой крупы обладает множеством полезных свойств, она может принести вред организму. Особенно, если злоупотреблять этим продуктом. Взрослому человеку можно наслаждаться вкусом ячневой каши не более 2.3 раз в неделю. Перенасыщение организма таким питательным блюдом может быть чревато увеличением веса, причем в кратчайшие сроки.


Вред ячневой каши нельзя исключать, если у человека диагностированы:

  • Желудочные или кишечные заболевания и их обострение
  • Индивидуальная непереносимость крупы (глютеновая энтеропатия)
  • Аллергия хотя бы на один компонент продукта

Не рекомендуются блюда из этой крупы в период беременности. Также следует помнить, что сочетать белковую пищу и ячневую кашу категорически нельзя, так как такой прием может спровоцировать метеоризм, вздутие и расстройство кишечника.

Вред ячневой каши может быть в случае, если ввести ее в рацион ребенка до трех лет. Несформировавшейся пищеварительной системе малыша будет непросто справиться с таким сложным продуктом. К тому же, у детей раннего возраста не исключена аллергия на глютен, которым богата эта крупа.

Польза

Ячневая каша: польза

Прекрасный витаминный состав, мягкость и нежность блюд из ячневой крупы позволяют использовать их в диетическом рационе. Неоценимая польза ячневой каши наблюдается при ее употреблении в восстановительном периоде после перенесенных операций. Благодаря питательности это блюдо рекомендуется включать в рацион людей с ослабленным организмом после длительных болезней.


Полезные свойства ячневой каши:

  • Эта вязкая каша обладает обволакивающим, противовоспалительным действием и положительно влияет на функции пищеварительной системы.
  • В силу высокого содержания клетчатки ячневую кашу рекомендуют употреблять при сахарном диабете – она не повышает уровень глюкозы в крови и быстро усваивается организмом.
  • Блюда из ячневой крупы очищают кишечник от вредных соединений и выводят скопившиеся токсины.
  • Это вкусное блюдо помогает справиться с аллергическими проявлениями и должно включаться в рацион людей, страдающих анемией.
  • Каша из дробленого ячменя присутствует в программах похудения и рекомендуется людям, стремящимся быстро избавиться от лишнего веса (блюдо готовят исключительно на воде).
  • Ячневая каша регулирует функции щитовидной железы, благоприятно влияет на мочеполовую систему, избавляя человека от отечности.
  • Аминокислоты, которыми богат этот продукт, способствуют выработке коллагена и омоложению эпидермиса.
  • Ценные витамины, содержащиеся в блюдах из ячменных круп, предотвращают депрессивные состояния и успокаивают нервную систему.
  • Употребление ячневой каши предотвращает заболевания сердца, так как она нормализует уровень холестерина в крови.
  • Это питательное блюдо рекомендуют к употреблению при артрите, гипертонии, заболеваниях печени и почек.

Как приготовить ячневую кашу

Рецептов по приготовлению вкусной каши из ячневой крупы существует много. Однако, чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, необходимо придерживаться точных пропорций. Например, чтобы приготовить жидкую, водянистую кашу, необходимо брать 1 часть крупы на 3-4 части воды. Для рассыпчатого, густого блюда лучше всего соблюдать пропорцию 1:2 (порция крупы на 2 порции воды).


Польза ячневой каши зависит от того, каким образом приготовлено блюдо – на молоке оно получается более питательным и подходит для детского рациона. Каша на воде будет идеальным блюдом для людей, стремящихся похудеть, а также при заболеваниях пищеварительной системы.

Приготовление в духовом шкафу:

  1. Крупу нужно тщательно и несколько раз промыть в холодной воде.
  2. Поставить на плиту, залить нужным количеством воды, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
  3. Накрыть плотной крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 °C на 20.30 минут.
  4. Готовое блюдо будет особенно вкусным, если приправить его сливочным маслом.

Для приготовления каши на плите лучше всего перед засыпанием замочить крупу на 1-2 часа – в таком случае процесс варки уменьшится на 15.20 минут. Крупу обязательно следует промыть и только затем варить в течение 30.40 минут. По вкусу можно добавить курагу, изюм, сливочное масло и орехи.

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

Питательные блюда из цельно-зерновых злаков очень полезны в лактационном периоде. Они богаты витаминами группы B и клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварении и избавляет молодую маму от запоров.


Ячневая каша прекрасно вписывается в рацион кормящей женщины и благотворно влияет на ее организм. Это питательное блюдо на длительное время подарит чувство сытости, поддержит уровень глюкозы в крови и выведет вредный холестерин. Кроме того, в ячневой каше содержатся ценные аминокислоты, среди которых присутствует лизин. Он обладает противовирусными свойствами и защищает женщину от неприятных сезонных заболеваний – простуд, гриппа.

Однако польза ячневой каши в период лактации может свестись к нулю, если у ребенка выявлена аллергия на глютен – в этом случае данное блюдо принесет только вред и лучше на время от него отказаться. Также не рекомендуется ячневая каша в период вынашивания ребенка – она обладает выраженными спазмолитическими и мочегонными свойствами, что может нарушить течение беременности и привести к преждевременным родам.

Многих интересует, из какого злака изготавливают ячневую крупу. Ячневая каша изготавливается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на хорошо известную . Польза этого продукта известна с давних пор, ведь в ячневой каше содержится огромный набор микроэлементов и почти все витамины, необходимые для человеческого организма.

В отличие от перловки, для приготовления которой ячменные зерна дробят и шлифуют, процесс получения ячневой крупы ограничен дроблением. С поверхности ядра убирают цветочные пленки, ненужные органические и минеральные примеси, а в основном зерно остается целым и сохраняет всю свою клетчатку. Недаром считается, что ячмень придает силы и укрепляет память.

В наше время ячневая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, но в прошлые времена она подавалась в качестве изысканного блюда к праздничному обеду у вельмож и дворян.

Факты из истории

Родиной ячменного зерна считается Азия, а выращивать эту культуру начали еще задолго до нашей эры. Недавно в Иордании учеными было найдено ячменное зерно, пролежавшее около 11 тыс. лет. Все это говорит о том, что польза и вред для организма человека при употреблении известны уже очень давно и положительные свойства крупы явно перевешивают ее недостатки.

Были времена, когда зернышком ячменя измеряли длину и вес. Пять зерен по весу составляли арабский карат, а три ядра по длине соответствовали дюйму.

Замочив ядра ячменя в воде, ученые обнаружили гордецин - вещество, с помощью которого лечат грибок на коже.

Чтобы избавиться от простуды, в прошлые времена тело человека обмазывали сваренным ячменем. Благодаря противовоспалительным, спазмолитическим и смягчающим свойствам крупы болезнь отступала.

Состав продукта

В каше из ячменя содержится множество незаменимых для организма человека веществ. В 100 г продукта присутствует кальций (94 мг) и калий (478 мг), фосфор (354 мг) и железо (12 мг). Кроме того, в состав крупы входят йод, бром, сера, марганец, цинк, молибден и витамины: ниацин (PP), эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (B1), (В9).

Прежде всего, в ячневой крупе в значительных количествах находятся медленно усваиваемые сложные углеводы, много белка (более 11%) и около 7% клетчатки. отлично справляется с функцией очищения кишечника и выводит токсины и отработанные вещества из организма. Присутствуют в каше и пищевые волокна, жиры, сахара.

Питательность ячневой каши для организма (если готовить ее на воде) - всего 76 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяет использовать блюдо во время похудения, так как продукт предотвращает накопление жиров и не допускает их отложения.

Полезные свойства

Пользу ячневой каши для организма невозможно переоценить. Она намного мягче перловой, поэтому ее можно использовать для диетического и детского питания. К тому же, этот продукт недорого стоит. Если ввести в рацион кашу из ячменя, можно не только восстановить здоровье, но и существенно сэкономить семейный бюджет.

Вот несколько доказательств пользы ячневой крупы.

  • Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа, так как она обладает обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Высокий процент грубых волокон, входящих в состав ячменя, позволяет продукту хорошо усваиваться организмом, причем уровень сахара в крови не повышается.
  • Богатая клетчаткой ячменная крупа отлично прочищает кишечно-желудочный тракт, предупреждает заболевания кишечника и запоры. После операций на кишечнике или желудке, а также при воспалительных процессах блюда из этой крупы, оказывают общеукрепляющее действие.
  • Благодаря высокому проценту содержания белка, ячневую кашу используют для диетического питания.
  • Каша из ячменного зерна положительно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы, помогает избавиться от депрессии и плохого настроения.
  • Аминокислоты, входящие в состав ячменного ядра, ускоряют процессы выработки коллагена, замедляющего появление морщин. Женщины, включившие это блюдо в свой рацион, замечают, что их волосы становятся более шелковистыми, а ногти сильными и здоровыми. Польза ячневой каши для женского здоровья очевидна.

Человек, регулярно употребляющий кашу из ячменя, чувствует себя бодрым, здоровым и трудоспособным, быстро сбрасывает лишний вес. Еще одним неоспоримым преимуществом этого продукта является способность контролировать и приводить в норму уровень холестерина в крови.

Ячневая каша для похудения

Блюдо из ячменного зерна является отличным средством, позволяющим сбросить лишние килограммы и похудеть в самые короткие сроки. Калорийность этого блюда составляет 76 ккал на 100 г, что значительно ниже аналогичного показателя для других круп. Вместе с этим продукт чудесно утоляет чувство голода, обогащая организм необходимой энергией и насыщая ценными белками, микроэлементами и витаминами.

Диетологами разработаны специальные ячневые диеты для похудения. Если соблюдать такую диету, за несколько дней можно избавиться от 3-4 ненужных килограммов веса. Кроме того, произойдет очищение кишечника, снижение уровня холестерина, организм освободится от излишков жидкости, значительно улучшится самочувствие.

Суть такой диеты состоит в том, чтобы употреблять кашу без добавления различных жиров и сахара. Кроме того, не стоит употреблять мясные и , сдобные пекарские изделия и алкоголь. Во время диеты можно есть фрукты и , пить кефир, кофе и чай.

Вот приблизительное меню на один день при такой диете:

  • каша с яблоком и кефир;
  • постный суп, овощной салат, тарелка каши;
  • фрукты;
  • каша, полстакана или кефира.

Такая диета переносится довольно легко, так как человек не чувствует голода. Через месяц диету можно будет повторить, но и при обычном режиме питания не следует совсем исключать кашу из своего рациона.

Ячневая каша для детей

Очень полезна каша ячневая для детей. Продукт стабилизирует работу желудка и кишечника, укрепляет зрение, повышает выносливость и иммунитет. Если ребенок не ест рыбу и мясо, в рацион обязательно надо вводить кашу из ячменя, которая доставит в детский организм необходимое количество белка.

Чтобы исключить возможность развития аллергической реакции на , присутствующий в составе продукта, вводить кашу в рацион следует после полутора лет.

Время приготовления каши можно существенно сократить, если раздробить зерна до состояния муки на кофемолке.

Вред ячневой каши

По сравнению с пользой ячневой кашей вред, который может нанести этот продукт здоровью человека, очень невелик и строго индивидуален. Это блюдо не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • при наличии индивидуальной непереносимости глютена;
  • при тяжелых заболеваниях ЖКТ, воспалениях и обострениях;
  • беременным женщинам, так как в состав крупы входят вещества, способствующие преждевременным родам.

Если в рационе присутствует ячневая крупа из ячменя, лучше отказаться от куриного белка.

Решив сесть на ячневую диету, следует посоветоваться с диетологом, так как только врач сможет определить нужные пропорции и частоту приема продукта. Иначе вместо избавления от нескольких килограммов можно, наоборот, набрать лишний вес.

Как готовить ячневую кашу

Готовят кашу из ячменя на воде или молоке. В любом случае сохраняются все целебные свойства. В готовое блюдо можно добавить фрукты или зелень, сухофрукты и орешки, соль и сахар.

При варке ячневая каша увеличивается в объеме в 3 раза, поэтому надо брать кастрюлю соответствующих размеров. Готовят блюдо не более 40 минут.

  • Рецепт ячки на воде

Приготовление блюда начинают с легкого обжаривания крупы. Необходимое количество воды рассчитывается в зависимости от того, какой консистенции должна получиться ячневая каша: густой, средней вязкости или рассыпчатой. В первом случае берут на 1 стакан крупы 4 стакана воды, во втором - 3 стакана воды, в третьем - 2-2,5 стакана.

Воду кипятят и выливают в кастрюлю с обжаренной крупой. Варят на медленном огне в течение 30-40 минут, затем укрывают полотенцем и выдерживают полчаса. В конце варки в кашу можно добавить специи, масло и зелень по вкусу. Нужно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее, чем приготовленная на молоке.

  • Как приготовить кашу на молоке

Питательность блюда из ячневой крупы с добавлением молока немного выше, чем приготовленного на воде, однако оно тоже рекомендовано для диетического питания.

Стакан промытой крупы заливают водой и замачивают на несколько часов, лучше на ночь. Перед началом приготовления оставшуюся жидкость сливают и добавляют 2 стакана кипятка, после чего варят в течение 5 минут. На этой стадии готовки можно добавить специи.

Затем в кастрюлю вливают 2 ст. кипящего молока и варят еще 5 минут. Ячневая каша получится вязкой и тягучей.

  • Приготовление в мультиварке

Самым простым и быстрым способом является приготовление ячневой каши в мультиварке. Для получения диетического блюда в чашу засыпают промытую крупу, согласно пропорциям заливают водой, добавляют специи и готовят в течение 10 минут.

Наличие в каше из ячменя огромного количества полезных веществ и минимум вреда делает это блюдо незаменимым в рационе активного человека.