Полезные свойства ягод санберри. Санберри полезные свойства и противопоказания

Санберри - ягода солнечная, так ласково называют это растение англичане. Это паслен-гигант размером с вишню и по 10-15 штук в кисти. Конечно, вкус не очень приятный, чтобы лакомиться сырыми ягодами. Но из санберри в переработанном виде (заготовка для пирогов, варенье или цукаты, повидло, джем или желе, ликер или настойка, консервированные плоды) получаются необычные лакомства. Чтобы устранить не очень приятный вкус, плоды перед приготовлением заготовок заливают кипятком, который сливают через 15 минут, и только затем приступают к переработке.

Биография

Санберри знают и ценят во многих странах, а вот в России с этой ягодой знакомы пока немногие. Эта культура - результат деятельности селекционера - американца Л. Бербанка. Родителями культуры послужили паслены из Африки и Европы. Санберри переняла от предка-африканца неприхотливость произрастания, удивительную крупноплодность, богатую урожайность, а улучшенный вкус - от предка-европейца.

Агротехника

Санберри - полутораметровая однолетка с 4-гранным стеблем, окруженным мощной пасынковой порослью. Удивляет этот гигант созревшими мясистыми ягодами, щедро усыпающими растение, что позволяет с одного кустика набрать более ведра санберри.

Выращивание рассадой

В открытый грунт растения размещают по схеме 60х70 см. Посадки уплотняют салатом, луком для пера, редисом. Устойчивая к полеганию, не нуждающаяся в подвязке основного стебля, переносящая легкие заморозки и засуху - вот такая умница санберри. Выращивание ее не потребует особой заботы: полив, рыхление, прополка, 1-2 раза. Ягоды зреют постепенно и их собирают все лето. Для семян нужно отбирать наиболее крупные плоды из многоплодных и ранних кистей. Таким образом, будут унаследованы лучшие селекционные признаки скороспелости и урожайности.

Некоторые особенности санберри

Выращивание все-таки имеет ряд особенностей. Семена прорастают туго, их нужно замочить сначала в марганцовке минут на 20, промыть холодной водой и завернуть во влажную ткань на 3-4 суток, чтобы семена могли проклюнуться. Высевают в стаканчики с питательной почвенной смесью по 1-2 семени. Для придания устойчивости кусты окучивают по мере надобности. Под пасынки, сгибающиеся от ягодных кистей, ставят деревянные рогатки. может навредить санберри. Выращивание этой культуры будет более успешным, если не располагать посадки там, где в предыдущие годы росли крестоцветные (капуста, редис и пр.).

Полезные свойства

Неприхотливость культуры позволяет получать обильные урожаи ежегодно, даже и в неблагоприятные годы для других ягодных культур, что выручает - можно делать заготовки для зимы из санберри. этой ягоды благотворны для острого зрения, им присущи антисептическое, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное воздействие. Раздавленные ягоды в простокваше (1:1) прикладываются в виде повязок к гнойникам, язвам. Сок, разбавленный водой в соотношении 3:1, - отличное полоскание при стоматите и ангинах. Соком лечится насморк, утомительная бессонница. Из сока ягод, воды и меда готовят эликсир для здоровья. В 2,5 л сока вливают 2,5 л воды и размешивают мед - 1,5 кг. Средство хранится в холоде. Принимают перед едой 2 ст. л. Благодаря эликсиру нормализуется давление, облегчается головная боль, улучшается память, повышаются защитные силы организма. Он лечит такие недуги, как ревматизм и подагра, облегчает астму, варикоз вен. Соком из стебля и листьев лечатся себорея, запущенный псориаз, привязчивая экзема. На 100 мл сока нужно 2 белка и 2 ст. л. ягодного сока. Все перемешивают и делают повязки.

В сухой траве сохраняется полностью лечебная сила. Противопоказанием к употреблению или лечению может быть только индивидуальная непереносимость.

Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника . Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

Лечения заболеваний печени и ЖКТ
Нормализации артериального давления
Устранения хронических головных болей
Лечения ревматизма, болезней суставов
Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером
Очищения организма
Профилактики запоров и геморроя
Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий . Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день . Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью
Беременным женщинам
Детям до двенадцати лет
Водителям, если они запланировали длительные переезды

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Важно!

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

А похожи на . В нашей стране не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.

Описание ягоды

Это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. Санберри, или как ее по-другому называют - солнечная ягода, выведена в 1905 году Лютером Бербанком, американским селекционером-дарвинистом. Он взял за основу два вида пасленов : европейский стелющийся и африканский.

В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.

Растение в высоту достигает 150 см, имеет мощный стебель и крепкие пасынки. Крупные ягоды матового чернильного цвета собраны в гроздья до 10 штук . цветет до осени , созревание ягод идет до первых заморозков. Ягоды санберри можно смело отнести к продукту, имеющему лечебно-профилактические свойства.

Химический состав и калорийность продукта

Санберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.

Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами - антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода.
Калорийность ягодки достаточно высока : в 100 г продукта - 220 ккал.

Полезные свойства

У санберри имеются следующие полезные свойства :

  • высокое содержание пектинов - выводит отравляющие вещества из организма;
  • антоцианы положительно влияют на состав и качество крови;
  • селен - продлевает молодость организма;
  • происходит укрепление организма;
  • обладает противопростудными и антисептическими свойствами;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • нормализует пищеварение;
  • используется как мягкое слабительное средство;
  • повышает остроту зрения;
  • незаменимая помощь при болезнях суставов.

Применение солнечной ягоды

Плоды нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.

Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.

Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.

Знаете ли вы? Перезрелые плоды санберри очень мягкие, но никогда не засыхают и не гниют!

Для профилактики и лечения

Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем.
В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:

  • используются при лечении простудных и вирусных заболеваний - в ягодках большое содержание витамина С;
  • как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
  • помогают работе печени;
  • являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
  • рекомендуют при лечении гастрита и колита;
  • сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
  • полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
  • повышается эластичность сосудов;
  • витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
  • улучшают память;
  • 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
  • при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
  • улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
  • используются при лечении цистита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при спазмах желудка;
  • используются при заболеваниях мочевого пузыря;
  • устраняют головные боли;
  • повышают выносливость организма.

Кулинарные рецепты из санберри

Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения :

  • плоды санберри - 1 кг;
  • - 2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • - по желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза.

На заключительном этапе добавляют сок 2 , для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.

  • плоды санберри - 1 кг;
  • - 1 кг;
  • лимон - 1 штука;
  • сахар - 2 кг;
  • мята - по желанию.
Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке.
Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте.

Джем :

  • плоды санберри - 1,5 кг;
  • сахар - 1,350 кг.
Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.

Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Вредные свойства

Необходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред . Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма.

Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.

Важно! Ягоды санберри вызывают сонливость, влияют на концентрацию внимания.

Санберри обладает уникальными лечебными свойствами, но и противопоказания для ее применения также существуют.

Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Растение это неприхотливое, может переносить заморозки, устойчиво к болезням и насекомым-вредителям. Достаточно посадить три молодых растения, выращенных весной из семян, чтобы из созревших ягод сварить джем или варенье. Чтобы эти заготовки понравились, необходимо их правильно приготовить.

Особенности ягод санберри

Эти крупные странные ягоды размером с вишню, имеющие чёрный цвет, называют ещё солнечными ягодами. В 1905 году это растение было получено американцем Лютером Бёрбанком в результате скрещивания африканского и европейского паслёнов. От африканского паслёна санберри взяли крупноплодность, декоративный вид и урожайность, а от европейского мелкоплодного, стелющегося «родителя» - съедобность и специфический вкус после дополнительной переработки (приготовлении разных блюд). Кстати, этому удивительному селекционеру-самоучке удалось также создать белую ежевику, сливу без косточки, голубой мак, жёлтую землянику… В момент созревания кусты санберри выглядят как небольшие деревца, усыпанные гроздьями блестящих чёрных крупных сочных ягод. Высота у растения от метра до полутора, его стебель толстый, четырёхгранный, выдерживающий вес мощных пасынков. С куста можно собрать около ведра крупных ягод. Летом некоторые из наших знакомых, заметив неизвестные им ягоды на кусте, тут же стремятся их попробовать. Но отведав, некоторые разочаровываются, морщатся или даже сплёвывают. А всё дело в том, что созревание происходит неравномерно. Продолжается оно с августа и до октября. Чёрный цвет вовсе даже не означает, что пришла пора рвать плоды. Спелость их лучше определять на ощупь: они должны быть упругими, будто маленькие мячики, мягковатыми. Допустимо, чтобы ягоды «доходили» до нужной кондиции и спелости в комнатных условиях. И всё же на вкус они пресноваты.

Внимание! Чтобы улучшить вкус, перед тем, как займётесь переработкой, залейте их кипятком, а через 3-5 минут эту воду непременно слейте.

В чём польза санберри?

Замечено, что эти ягоды могут улучшить остроту зрения, обладают мочегонным, антисептическим, глистогонным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Если взять 3 части сока и часть воды, перемешать, то получится хорошее полоскание для , .

В ягодах много пектиновых веществ, антоцианов, флавоноидов, витаминов, селена, серебра. Они помогают при , заболеваниях печени, желудочно-кишечных проблемах. Для нормализации АД надо ежедневно на протяжении месяца съедать по 6 ягод.

Можно из зрелых ягод приготовить эликсир для улучшения здоровья. Пропустите вымытые ягоды через мясорубку, потом через марлю отожмите сок. Возьмите 2,5 л сока, добавьте 2,5 л кипячёной воды, 1, 5 килограмма хорошего мёда, всё перемешайте. Затем разлейте эликсир по чистым банкам, укупорьте, поставьте в холодильник. Дозировка: перед едой по 30 мл (это две столовые ложки). Такое средство избавляет от , повышенного давления, лечит ревматизм, подагру, астму, способствует улучшению памяти, зрения, выводит шлаки.

Соком из листьев и стеблей советуют лечить надоедливую экзему, запущенные формы , себорею. На 100 мл выжатого из стеблей и листьев сока берут 2 столовые ложки сока из ягод и два белка сырых яиц. Всё тщательно перемешайте и делайте с помощью смеси повязки.

Для лечебных целей впрок можно насушить листья или траву. В дальнейшем из них можно делать настой для лечения , головной боли, ревматизма, невралгии, кожных недугов. На стакан кипятка потребуется 2 чайные ложечки сырья (измельчённого). Накройте крышкой, укутайте, оставьте на 2 часа. Процеженное средство принимайте за 15 минут до еды четыре раза в день по столовой ложке. Этот настой понижает содержание , что важно для диабетиков.

Некоторым удобнее принимать настойку. Для неё возьмите 50 граммов плодов или травы (измельчённых) и залейте в банке 0,5 л водки. Через две недели настаивания в тёмном месте можно приступать к фильтрованию. Такую настойку следует принимать от 20 до 30 капелек трижды в день, до еды, запив водой.

МирСоветов предлагает несколько вариантов переработки зрелых ягод. Не забудьте только сначала их обдать кипятком, об этом мы ранее упоминали.

  1. Щадящий способ. Возьмите вымытые плоды санберри и ранетки (в равных количествах). Всё пропустите через . На килограмм полученной однородной массы возьмите килограмм сахарного песка, перемешайте. Оставьте на пять часов в комнате, чтобы крупинки сахара растворились. Переложите всё в стерильные банки, отправьте их в холодильник. Эту полезную смесь надо кушать по 100 граммов в день.
  2. Варенье из зрелых плодов. Возьмите ягоды санберри (1 килограмм) и плоды айвы японской (5 штук натрите на крупной тёрочке). Вместо айвы разрешается взять что-то одно из следующих компонентов:
  • небольшой лимон (очищенный от кожицы и мелко порезанный);
  • 5 средних яблок сорта «Антоновка» (их надо сначала очистить, а затем мелко порезать);
  • горсть барбарисовых ягод.

Всё сложите в кастрюльку или таз, пересыпьте сахарным песком (в количестве 1,5 кг), оставьте на пять часов для настаивания. Потом прибавьте 200-300 мл воды. Поставьте на огонь, пусть смесь слегка закипит, потом убавьте газ, помешивайте смесь ещё минут двадцать. Газ выключите. Пусть смесь постоит после снятия с огня около 12 часов. Потом доварите её до состояния готовности. У варенья появится приятный аромат, если вы добавите в него , имбирь или немного ванили. Вместо перечисленного можно взять листья вишни, лимонной мелиссы (в небольшом количестве).

  • Ещё один способ приготовления варенья. На 2 килограмма солнечных ягод возьмите столько же сахара (либо 1 килограмм фруктозы). Прибавьте мелко порезанный лимон, очищенный предварительно от цедры. Варить данную смесь надо приблизительно 30 минут. Останется только разложить готовое варенье по стерилизованным баночкам и убрать на хранение.
  • Овощная икра. Для её приготовления возьмите килограмм плодов санберри, 300 граммов лука-репки, 500 граммов моркови, 70 граммов подсолнечного масла, соль, специи. Санберри нарежьте на половинки. Лук тоже нарежьте, а морковку потрите, используя крупную тёрку. Далее всё по отдельности обжарьте. Тёплые ингредиенты пропустите через свою мясорубку, полученное овощное пюре прогрейте на сковороде, добавив соль, чуть сахара, специи (например, молотый душистый перчик), зелень.
  • Несколько предостережений

    Не стоит верить недобросовестным продавцам огородных культур, которые иногда пытаются выдать маленькие растения санберри за «высокорослую голубику». Вкус у этих ягод всё же пресноватый, в свежем виде они вряд ли вызовут ваш восторг. Не надо давать ботву домашним животным, есть риск пищевого отравления. Если съесть много ягод, то они окажут сильное слабительное действие, что приведёт к поносу. По этой же причине не кушайте варенье вместе с кашами, разными молочными продуктами. И ещё один редко встречающийся нежелательный эффект – есть люди, у которых солнечные ягоды вызывают аллергические проявления.

    Как вырастить санберри

    А теперь МиpСоветов откроет несколько особенностей выращивания этого растения на даче. Выращивание осуществляется рассадным способом из семян. Но прорастают они не шустро. Поэтому сначала замочите их на 20 минут в растворе марганцовки (тёплом). Потом промойте их водой и заверните на трое суток в кусочек влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высевайте в стаканчики, заполненные заранее питательной почвой. Делается это в те же сроки, когда вы занимаетесь болгарским перцем или томатами.

    На любых почвах растёт санберри, но если они кислые, то стоит перед посадкой внести доломитовую муку. Участок непременно должен быть солнечным для получения хороших ягод. Чтобы на растения не «набежали» крестоцветные блошки, посадки не размещайте на тех местах, где в прошлом году у вас росли редиска, капуста и другие представители крестоцветных. А вот колорадский жук этим растением не питается, хотя оно так же, как и картофель, из семейства паслёновых. Рассаду в открытый грунт отправляйте в те сроки, что и томаты. Между растениями оставляйте по 80 см – кусты при росте раскидываются под тяжестью ягод. В первую неделю маленькие растения можно накрыть для лучшей приживаемости обрезанными пластиковыми бутылками.

    Иногда растущие кусты стоит окучивать, подставлять опоры. Пасынкование не требуется. Но осенью новые пасынки и цветки выщипывайте, чтобы дать возможность уже имеющимся на кусте ягодам набрать вес и вызреть. Следите, чтобы ягоды не соприкасались с почвой. Даже при редких поливах, однократной подкормке вы всё равно получите хороший урожай. Обычно массовый сбор многоплодных кистей проводится в самом конце сентября или в первых числах октября.

    И не забудьте собрать из самых крупных плодов семена для посадки их в следующем сезоне, ведь это растение – однолетник.

    При минимуме усилий на своём участке можно вырастить декоративный куст с большим количеством полезных для здоровья ягод. Даже в засушливое лето вы сможете сделать из санберри варенье, заготовку для пирожков, цукаты.

    Многие учёные долгие годы ищут способ замедлить старение, уменьшить риск онкологических заболеваний, улучшить зрение, но пока из таких средств есть только вспомогательные вещества. Например, подобными свойствами славятся знаменитые ягоды санберри. Урожай этих ягод может вырастить любой садовод, даже с начальными знаниями.

    Преимущества ягод санберри не только в большом количестве полезных компонентов, но они также очень вкусные. Их используют как сырья для создания варенья, в кулинарии, кондитерском деле или просто употребляют в пищу.

    История появления санберри

    На сегодняшний день ягоды санберри можно встретить в любом уголке мира . На территории нашей страны, выращивать подобный урожай только начинают, но уже и местные селекционеры добились не малых положительных результатов в этом деле. Санберри славится своими диетическими и полезными свойствами поэтом они так быстро завоевали свою популярность и распространились по всему земному шару.

    Ягоды санберри - это результат плодотворной работы знаменитого канадского селекционера Лютера Бёрбанка. Он занимался разработками по методике Дарвина и получил этот полезный сорт ягод с помощью скрещивания разного вида родительских форм. Путешествуя по всему миру, Лютер Бёрбанка, находил и использовал в своих разработках паслён, который произрастал исключительно на территории Европы, а также другой сорт этих ягод с африканского континента.

    Скрещивание помогло унаследовать со стороны африканских сортов неприхотливость к уходу и климатическим условиям. Кроме того, это значительно увеличило размеры и урожайность ягод . Паслён, произрастающий на европейской территории, придал санберри уникальные вкус, который так ценятся гурманами по всему миру.

    Высота канадской черники может достигать 150 см. Узнать растение можно по характерным чертам стебля, который имеет четырёхгранную структуру и расположенному на нём мощным пасынкам. Особенно интересно наблюдать за кустарниками во время созревания урожая. Всё растение при правильном уходе может быть усеяно большими иссиня-чёрными ягодами, которые по размеру сравнимы с вишней. С каждого куста можно собрать, по меньшей мере, одно ведро урожая, причём сделать это достаточно легко, так как черника собрана в кисти, которые имеют в среднем по 15 штук ягод.

    Способы применения санберри

    Санберри в переводе с английского языка носит название - солнечная ягода . Сказать, почему именно такое название было выбрано для этого сорта черники трудно, ведь, по сути, кустарники могут произрастать даже в тени и при этом давать большое количество урожая. Даже несмотря на свою неприхотливость, солнечная ягода всё-таки любит тепло, как и все сорта паслёны. Из черники получают множество продуктов, таких как варенье, мармелад, вино, и сироп. Санберри нашла применение и в медицине.

    Многолетние наблюдения врачей дали результат, который явно указывает на положительные свойства ягод при таких заболеваниях, как:

    • неврозы;
    • суставные боли;
    • головные боли;
    • гастрит;
    • диабет;
    • цистит;
    • гипертония;
    • проблемы со зрением;
    • варикозное заболевание вен;
    • стенокардия.

    Кроме того, применяется черника и для лечения язвы или гнойных ран. Для этого ягоды измельчают и смешивают с кислым молоком в пропорциях 1:1 . При ангине используется другая методика лечения с помощью черники. Ягодный сок санберри размешивают с водой в пропорциях 1:3 и делают полоскание полости горла. Кроме того, нельзя забывать, что эта разновидность черники обладает ещё успокаивающими и даже снотворными действиями.

    Заготовка на зимний период будет полезной, ведь как раз в это время организму часто не хватает полезных компонентов, но нужно сделать это правильно. Для того чтобы устранить паслёновый вкус у ягод санберри, перед заготовкой все ягоды требуется обдать кипятком и дать в таком состоянии им постоять несколько часов. По истечении времени, вода сливается и можно приниматься за переработку. Консервировать ягоды рекомендуется с небольшим количеством сахара, ведь так конечный продукт будет намного вкуснее.

    Противопоказания к употреблению санберри

    Санберри обладает большим количеством полезных свойств, но также выделяется и небольшое количество негативных последствий .