МАРАНТА

MARANTA
Многолетние корневищные травянистые растения с прямостоячими или стелющимися ветвящимися стеблями. Листья гомотропные, у видов подрода Calatheastrum К. Schum. пестрые или с рисунком, напоминающие листья калатеи.
Цветки в кистевидных или метелковидных соцветиях. Брактеи у большинства видов немногочисленные. В пазухах брактеи несколько пар цветков. Брактеол нет. Чашечка из 3 ланцетных или продолговато-ланцетных чашелистиков. Трубка венчика нередко с расширенным основанием или коленчато изогнутая. В цветках 4 стаминодия: 2 наружных — лепестковидные, обратнояйцевидные; мозолистый обратнояйцевидный, нередко с двураздельной верхушкой и продольным гребнем; клобучковый стаминодий сбоку снабжен отогнутым придатком. Тычинка по крайней мере в верхней части свободная. Столбик толстый, изогнут к мозолистому стаминодию; рыльце неравнобокое, двулопастное. Завязь голая либо шелковисто опушенная, одно-гнездная. Плод нераскрывающийся с кожистым околоплодником, односемянный. Семя треугольное, с усеченной верхушкой, бороздчатое. Ариллус желтый или бурый.
В роде около 20 видов, распространенных в Южн. Америке. Один вид — М. arundinacea культивируется в тропиках обоих полушарий ради съедобных клубней.
В оранжерейной и комнатной культуре в качестве декоративных растений выращивают 2 вида рода — М. leuconeura с 2 разновидностями и М. bicolor, помещенные К. Шуманом [Schumann, 1902] в подрод Calatheastrum.

МАРАНТА обсуждение: