Чай китайский

Thea chinensis
Семейство — чайные. Родина — Юго-Восточная Азия. Древнейшее культурное растение земного шара. В его листьях содержатся танин, кофеин, витамины, которых в 3 — 4 раза больше, чем в плодах лимона.
Вкусовые качества, тонизирующие и лечебные свойства делают чай незаменимым на всех континентах. Пьют чай более 2 млрд. человек.
Первые сведения о чае проникли в Россию в XVI веке, а в XVII веке чай уже продавался в магазинах Петербурга и Москвы. В фольклоре старой России сохранилась и дошла до наших дней народная песня:

«Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял тогда, налил водички,
Всыпал чай я весь в горшок
И приправил перцу, луку,
Да петрушки корешок..»

После того, как хозяин выпил чай, приготовленный таким способом, произошла драматическая развязка:

«И наказанный крестьянин
Долго думал, удивляясь,
Чем же мог не угодить -
А потом-то догадался,
Что забыл он посолить.."

В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, красиво цветет и регулярно плодоносит.
Наиболее известен чай китайский — невысокое, вечнозеленое растение, в помещении оно вырастает до 40 — 50 см. Листья — небольшие (4 — 10 см), с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками (по-китайски «бай-хао»), отсюда и название приготовляемого чая — байховый.
Цветки у чая — белые, с нежным, приятным ароматом. Формируются бутоны у чайного растения в июле, а цветение начинается — в конце сентября и продолжается в течение всей осени, до заморозков. Плод—3—4-х, реже 5-створчатая коробочка сначала темнозеленого цвета, но по мере созревания она приобретает коричневый цвет. Семена чая — округлой формы, 10—20 мм в диаметре.

Размещение
В квартире чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. В холодное время года его лучше поставить в помещение с температурой 5 — 8 С, но он может находиться в комнате и при температуре 18 — 25 С. В этом случае растение необходимо опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок с растением ставят на поддон с водой.

Уход
Летом растение поливают обильно, осенью и зимой — умеренно. В период вегетации чайному растению необходимы регулярные подкормки — один раз каждые 15 дней. Лучше всего применять комплексную цветочную или огородную смесь.Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4 — 5). Летом чайное растение желательно выносить на свежий воздух.

Вредители и болезни. Основные вредители — щитовки, чайная моль,
чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый гриб. При
неправильном уходе листья поражаются коричневой или серой пятнисто-
стью.

Размножение возможно семенами. Их высаживают сразу же после сбора на глубину 3—4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками ранней весной или летом. Весной, когда сеянец чая достигнет
15— 20 см, его для лучшего кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год па высоте 15 — 30 см делают вторую подрезку. Третью и последующие подрезки проводят ежегодно. Они обеспечивают расширение кроны куста, увеличивают его высоту и побегообразование.

Видовое название дано чаю в 1753 г. Карлом Линнеем в честь греческой богини Теа.

Красивый, длительно цветущий куст до 10 — 12 лет может находиться в комнате, в старшем возрасте прекрасно смотрится в зимнем саду, в просторном светлом помещении, в офисе.

Чай китайский обсуждение:

Ух ты....здорово,

Ух ты....здорово, что его можно прямо дома выращивать. Это что, получается, что можно не покупать чай в пакетиках в магазине, а просто брать их у себя дома! ха-ха-ха....А вот бы так действительно было...это ж сколько мы денег сэкономили б....ну а если серьёзно, то это красивое растение. Теперь буду знать, что у близких на день рожденья просить)))!

Я по-моему

Я по-моему видела такой кустарник в Гурзуфе. Листьями очень похож на лаврушку. Впервые слышу, чтобы в растении содержался кофеин. Кофеин+ витамины. Гремучая смесь какая-то получается.

Интересно..... Я

Интересно..... Я знала что можно апельсин и лимон выращивать в квартирах, но вот про чай..... Я и не думала даже, что можно чай в горшке растить..... Это же как здорово.. Покупаем такое деревце растим, поливаем, подкармливаем, ухаживаем,- а потом обрываем листочки, высушиваем и завариваем чай....... Шучу, просто хотелось немного внести разнообразия.