Аукуба японская

в

Aucuba japonica
Семейство—кизиловые. Родина - страны Восточной Азии. Вечнозеленое растение с блестящими листьями. Цветки — мелкие, невзрачные, плоды—ярко-красного или кораллового цвета, очень привлекательны, но ядовиты. Благодаря своей высокой декоративности и легкости размножения аукуба японская широко распространена в культуре. Особенно оригинально выглядит аукуба, у которой листья с мелкими или крупными желтоватыми пятнами, придающими листу сходство с образцом золотоносной породы или
ломтиком колбасы. Очевидно, поэтому аукубу еще называют
"золотое дерево" и "колбасное дерево".

Размещение
Прекрасно растет в холодных комнатах, на отапливаемых верандах, в зимнем саду. Летом аукубу полезно выставлять на открытый воздух в затененное место.

Уход
Весной и летом необходимы обильный полив и частое опрыскивание. Комплексные удобрения вносят в почву еженедельно. Зимой полив уменьшают и растение опрыскивают водой только в том случае, если оно стоит в теплой комнате.

Вредители и болезни
Очень опасны щитовки и тля. От частого полива на листьях появляются
пятна, листья чернеют и опадают.

Размножение возможно черенками и семенами.

Аукуба японская обсуждение: