Облепиха как лучше употреблять. Применение облепихи в косметологии

Небольшой кустарник, обвитый в начале осени ярко оранжевыми плодами, способен украсить не только маленький садовый участок, но уголки больших имений. Облепиха или царская ягода относится к самым неприхотливым видам растений, и может произрастать в самых тяжелых климатических условиях. Чем славится кустарник, какова польза облепихи и существуют ли противопоказания в потреблении ягод с особым, терпким вкусом, изуми более детально.

Куст облепихи

Ареал распространенности облепихи

Изначально кустарник произрастал в Китае, Монголии. Затем облепиха распространилась от стран Европы до Сибири, Южных регионов России, и является украшением садов практически всего земного шара, так как может беспрепятственно прижиться в песчаной, глинистой, галечной почве, на берегах озер, рек, прудов.

Растет уникальное растение даже в горах на высоте до 2000-х тысяч метров. За счет прочности веток, наличия колючек и густой кроны, облепиху успешно используют как живую изгородь, сквозь которую невозможно пройти без царапин и уколов.

Опыление растения происходит за счет ветров, кустарник цветет мелкими цветками в апреле-мае месяце. Форма у ярко оранжево-красных, желто-оранжевых ягод овальная, размер примерно до 10 мм. Что касается названия, то облепиха абсолютно точно отражает его своим видом. Мелкие плоды на коротких ножках плотно прилеплены к веткам, как говорят в народе — «облепляют».

На вкус немного терпкие, с уникальным изысканным, кисло сладким вкусом, немного напоминающим смесь и . По этой причине их называют также сибирским, северным ананасом.

Немного из истории облепихи

О целебных свойствах изучаемого нами растения знали с древнейших времен. Учитывая тот факт, что изначально облепиха произрастала на просторах Китая, Монголии, то выявить ее чудодейственные свойства мудрые жители Поднебесной считали своим долгом.

Они то и стали использовать как ягоды, так и остальные части кустарника: корни, ветки, листья, цветки и даже кору в качестве отличного лекарства практически от всех существующих болезней. На китайском языке название дано краткое и емкое — «чудо-ягода».

В древней Греции снадобья из облепихи готовили, чуть ли конвейерным способом. И оно понятно, ведь оно предназначалось не только для обычных людей, воинов, но и лошадей, от чего и возникло название гипосфаос — то есть «блестящий конь».

Животным в основном давали отвар из листьев и веток, что делало гриву, шерсть лошадей блестящим, шелковистым. Чувствуете намек — облепиха отлично воздействует на волосы… Но об этом немного позже.

Полезный состав облепихи

О богатом списке компонентов, благотворно влияющих на здоровье человека в целом и на каждый орган, систему в отдельности говорит следующая таблица с данными (на 100 грамм продукта):

Также в облепихе содержится витамин К, фруктоза, сахароза, органические кислоты: уксусная, винная, яблочная и т.д. В мякоти и косточках плодов присутствуют целебные жирные масла, во всех частях растения дубильные компоненты, кверцетин — натуральный пигмент.

Кора и листья богаты на аскорбиновую кислоты, в них содержится около 10 видов дубильных компонентов, а также алколоид, благотворно влияющий не только на физиологию, но и психику человека — гиппофаин.

Из мякоти и семечек царской ягоды оранжевого цвета выжимают масло, в составе которого есть каротиноиды, рибофлавин, каротин, тиамин, витамин F.

Плоды состоят из триглицеридов, построенных за счет насыщенных и ненасыщенных кислот, к которым относятся: олеиновая, олеаноловая, урсоловая, пальмитолеиновая, органические жирные кислоты: никотиновая, фолиевая, миркоэлементы бор, цинк, марганец, антибиотики растительного происхождения.

В коре присутствует важный для человека гормон — серотонин, отвечающий за наше настроение, память, активность, спокойствие.

Важно: данный элемент является отличным блокатором развития онкологических клеток, но для лечения рака необходима консультация доктора.

Полезные свойства облепихи

Чтобы поддерживать здоровье в отличном состоянии, достаточно в день потреблять всего 100 грамм ягод облепихи, в которых содержится тройная доза витамина С, двойная доза витамина А и масса других, не менее целебных веществ.

Плоды, ветки, кору, листья, цветки применяют в любом виде для укрепления стенок сосудов, для регуляции обмена клеток тканей, торможения воспалительных процессов, процесса старения организма в целом.

Облепиха — отличное ранозаживляющее средство, лечит анемию, малокровие.

Настои, ягоды в свежем виде, отвары и другие производные из растения употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, патологиях крови, язвенной болезни, гастрите, авитаминозе, язвах двенадцатиперстной кишки, затяжных хронических болезнях.

Масло плодов можно принимать внутрь и наружно. Средство эффективно справляется с язвами на коже, лучевых поражениях, ожогах любой природы, лечит трофические язвы.

При болезнях верхних дыхательных путей также применяют масло облепихи — эффект на удивление специалистов практически мгновенный.

При ожогах глаза, травмах конъюнктивы, лучевых повреждениях маслом обрабатывают глаза человека.

Трихологи отмечают, что к числу лучших и эффективных средств от выпадения волос, болезней, относится именно масло царской ягоды.

Пожилым, больным людям маслом лечат пролежни, гипертонию, атеросклероз, катаракту старческого типа, диабет.

Популярны производные из облепихи — отвары, настои, масла и другие средства для профилактики серьезных заболеваний из-за профессиональной деятельности рабочих химических комбинатов, атомных электростанций и т.д.

При лечении онкологических заболеваний, после серьезных операционных вмешательств, после длительного приема тяжелых медицинских препаратов, организм человека слабеет и может изрядно пострадать. В таких случаях, главным очистителем и укрепителем сил человека является облепиховое масло, оно помогает легче переносить токсичные препараты.

Токоферол — витамин Е — стимулятор желез внутренней секреции, регулятор работы всех внутренних органов. если у человека существует недостаток витамина Е, то о долголетие и нормальном состоянии здоровья нет смысла и думать.

Облепиха для беременных — в чем польза

Богатейший состав облепихи, в том числе наличие токоферола повышает переносимость человеческого организма, формирует защитные силы для отражения атак вирусов, бактерий, болезнетворных микробов, онкологических клеток. Вещество представляет собой стимулятор, способствующий нормальной работе всех органов и желез.

По этой причине, ответственным родителям нужно при планировании беременности посетить доктора, который в обязательном порядке при необходимости предпишет прием витамина Е, который с легкостью можно заменить желтыми плодами.

Если в организме существует дефицит токоферола, возможны осложнения при беременности: риск выкидыша, генных патологий, вызывающих уродство младенцев. Для их устранения, достаточно принимать в день 2-3 чайные ложки облепихового масла, приятного на вкус вещества.

Можно ли облепиху детям? В этом случае любой опытный врач скажет — «Не можно, а нужно!». Уже с месячного возраста малыша стоит добавлять в сцеженное материнское молоко пару капель свежевыжатого сока ягод и с иммунитетом младенца все будет в порядке.

Важно: перед тем, как давать ребенку сок облепихи, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом и выявить, нет ли у малыша аллергической реакции.

Чем полезна облепиха для мужчин

Сильной половине человечество нужно относиться к данному растению с особым почетом и уважением. Пожалуй, в природе трудно отыскать такого же спасителя в плане потенции, как облепиха.

Даже пожилые мужчины, которым уже за 70 лет, настои, масло, сок, чаи с использованием этих плодов способны вернуть не только естественное сексуальное влечение, но и значительно омолодить организм, улучшить его работу.

Облепиха для повышения потенции

В 200 грамм сока облепихи добавить 0,5 грамм натурального мумиё , пить дважды в день — утром и вечером по 200 грамм напитка. Не пройдет и недели, как мужчины почувствуют свою силу и легкость. Курс должен длиться до 3-х недель, затем перерыв на 10 дней и повторить.

Важно: описанный состав отлично помогает при простатите и активирует циркуляцию крови в мельчайшие капилляры.

Чай от облысения и импотенции

Три столовые ложки сушеных, мороженных (предварительно разморозить) или свежих плодов залить 500 граммами кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить дважды в день по 200 грамм. Можно добавить по вкусу мед .

Облепиха от простуды, простатита и импотенции

Измельчить полстакана грецких орехов , добавить к ним столовую ложку цветочного меда и 200 грамм сока облепихи. Пить по полстакана дважды в день на пустой желудок (утром и вечером) в течение 20 дней. Затем сделать 10-дневный перерыв и повторить.

Облепиха для похудения

Желающим похудеть следует запомнить, что рецепты с облепихой не только сжигают лишние килограммы, но и укрепляют организм, успокаивают нервную систему, регулируют обменные процессы. Также потребление продукта способствует оздоровлению яйцеклеток, что является отличной профилактикой бесплодия.

Для полезного чая нам понадобится:

1. 400 грамм сока облепихи;
2. 2 литра воды;
3. стакан меда;
4. столовая ложка свежих дрожжей.

В нагретую воду влить сок, мед, варить до 5 минут, затем остудить и добавить дрожжи. Состав должен настаиваться 10 часов, затем перелить в герметичную емкость и поставить на 30 дней в темное и прохладное место. Пить вечером после приема пищи по столовой ложке и начнется тщательное очищение организма, регуляция работы органов, повысится иммунитет.

Облепиха для кожи и волос

Что касается рецептов красоты, то здесь все просто и быстро. Можно использовать масло или сок собственного отжима, или приобрести в аптеке товар проверенного производителя. Для кожи наносить средство на 15 минут, затем промыть теплой водой. Процедуру делать за 1-2 дня до выхода на улицу, так как лицо будет «светиться» ярко желтым цветом.

В корни волос 2 раза в неделю втирать масло облепихи, надеть полиэтиленовую шапку или пакет, обмотаться полотенцем на 1 час. Промыть теплой водой с применением травяного шампуня. Сполоснуть отваром из листьев, коры, веток кустарника. Процедура полоскания не имеет ограничений, ее можно применять постоянно при мытье головы.

Противопоказания облепихи

При повышенной чувствительности к компонентам царской ягоды, следует с осторожностью включать в свой рацион любое производное из облепихи. Не рекомендуется употреблять плоды лицам с такими заболеваниями, как:

Гепатит;
диарея;
панкреатит острый;
холецистит.

Особенно следует обратить внимание на противопоказания тем, кто страдает хотя бы одним из вышеперечисленных болезней и склонностью к развитию новообразований.

Здесь важна консультация врача.

Особенности выращивания облепихи

Мало кто из огородников знает, что целебный кустарник не может благополучно расти, и давать плоды, если нет чередования мужских и женских деревьев в саду. Отличий в целебных свойствах и вкусовых качествах между разными видами саженцев нет.

Единственный признак, по которому предпочитают тот или иной куст — время созревания: середина лета или начало осени.

Собирают урожай по мере их полного созревания, так они легче снимаются с веток и меньше кислоты. Еще лучше, если дождаться первых заморозков, затем подложить под кустарник ткань и бить по веткам палками. Плоды легко осыплются и собирающий не получит уколов.

Как выбирать и хранить облепиху

Поход за облепихой на рынок нужно совершать поздней осенью или зимой. Предпочтение стоит отдавать плодам с яркой — оранжевой, оранжево-красной окраской. Ягоды должны быть плотными, сухими и упругими на ощупь. В свежем виде хранить долго не получится, разве что в замороженном виде в полиэтиленовых пакетах.

Кулинарные рецепты с облепихой

Благодаря изысканному вкусу, ягода популярна при приготовлении десертов, желе, джемов. Опытные повара раскрыли рецепт восхитительного соуса с облепихой и вином, подаваемого к мясным, рыбным, овощным блюдам. Для его приготовления нам понадобится:

1. 200 грамм сахарного песка;
2. 200 грамм плодов облепихи;
3. 259 грамм воды;
4. 250 грамм вина (белого или красного).

Плоды промыть, измельчить, отдельно сахар и воду вскипятить, полученную пенку аккуратно снять шумовкой. К составу добавить вина и кашицу из ягод, варить на медленном огне. Снять с огня, остудить и подавать в остывшем виде.

Знаменитый чай долголетия с облепихой

Рецепт напитка дошел до нас с древнейших времен. Для его приготовления можно использовать не только ягоды, но и листья, ветки, кору растения. В жаркие летние дни напиток можно пить в холодном виде, горячий чай согреет организм при простудах, в зимнюю стужу. Достаточно одной чашки, чтобы утолить жажду, обрести бодрость, энергию и поднять настроение.

Употребление средства является отличной профилактикой простудных заболеваний, воспалительных процессов в суставах и проблем с кожей, волосами.

1. Для первого рецепта чая с облепихой нам нужно:

200 грамм плодов облепихи;
пол литра кипятка;
столовая ложка обычного черного чая(сухого);
столовая ложка любого вида меда.

Плоды тщательно промыть, можно использовать замороженные с предварительной разморозкой. Измельчить ягоды вместе с косточками, чай залить крутым варом и смешать с пюре и настоять до 15 минут. Для сохранения полезных свойств меда, его нужно добавлять по вкусу непосредственно перед потреблением напитка.

2. Второй рецепт — с приправами

Данный напиток буквально благоухает разными ароматами, так как в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, также обладающими целебными свойствами для нашего организма.

Итак, нам нужно:

Пол литра кипятка;
лимон — 2 кусочка;
пол стакана плодов облепихи;
полчайной ложки или одна палочка корицы;
столовая ложка тертого корня имбиря или целый корешок (3 см);
мед, плоды аниса по своему усмотрению.

Плоды промыть, измельчить, добавить , и залить кипятком, настаивать до 20 минут. Как только состав остынет, добавить лимон , сахар или мед.

Писать о целебных свойствах уникального дара природы облепихи можно целые трактаты. Существует масса рецептов, благодаря которым эффективно избавляются от серьезнейших заболеваний, вплоть до психических расстройств. И что приятно, продукт стоит копейки, а способен совершить настоящие чудеса.

О пользе облепихи было известно много столетий назад. Ее применяли для лечения простуды, болезней легких , а также для нормализации и улучшения пищеварительного процесса. Благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в облепихе, она широко применяется в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

Какие витамины входят в состав облепихи?

Этот колючий кустарник с небольшими золотыми ягодками — настоящий кладезь витаминов группы В:

  • В1 отвечает за нормальное функционирование клеток головного мозга;
  • В2 является отличным антиоксидантом и поддерживает состояние кожи и слизистых оболочек в норме;
  • В3 принимает участие в восстановлении гормонального фона и насыщает клетки организма энергией;
  • В5 регулирует обмен веществ;
  • В6 является натуральным биоэнергетиком;
  • В9 участвует в образовании ДНК и РНК во избежание дефектов у новорожденных.

Кроме витаминов группы В также входят:

  • С , концентрация которого в облепихе намного больше, чем в лимоне;
  • А полезен для здоровья и красоты волос;
  • Е важен для здорового состояния и молодости кожного покрова всего тела;
  • РР помогает превратить сахар и жиры в организме в энергию.

Польза облепихи для здоровья

О пользе облепихи можно говорить бесконечно. В древние времена народные знахари рекомендовали ее, как противострессовое и антидепрессивное средство, которое снимало напряжение, усталость и повышало трудоспособность. Лекарства изготавливали разными способами и не только из ягод этого кустарника.

Свежие ягоды

Свежие плоды облепихи сохраняют максимум полезных веществ. Ягоды эффективно снимают воспалительные процессы . Они активизируют регенерацию не только эпидермиса, а и тканей внутренних органов. Есть облепиховые плоды рекомендовано при атеросклерозе. Также они справятся с уменьшением уровня холестерина в крови, укреплением иммунитета. Для этого необходимо употреблять 100 г солнечных ягод в сутки.

Листья и ветки

Не только плоды облепихи считаются полезными, ведь не меньше витаминов и кислот содержится в листьях и ветках кустарника. Их заготавливать можно летом или во время сбора урожая, сушить, а потом делать отвар или чай. Они эффективны при борьбе с гипертонией, поносами, кожными заболеваниями и даже цинге.

Косточки

Косточки из ягод облепихи никогда не нужно выбрасывать, ведь они содержат в себе очень ценный продукт — натуральное масло. Даже во время поедания свежих плодов не нужно их выплевывать, ведь в них много ненасыщенных жирных кислот. Они отлично влияют на состояние слизистых оболочек, кожи и волос

Сок, морс, кисель

Из ягод облепихи делают не только отвары и настои, а еще и вкусные соки, морсы и кисель. Их можно готовить из свежих плодов и из замороженных. Эти напитки особенно полезно употреблять перед началом сезона простуд. Они очистят почки и печень, а также настроят обмен веществ. Это намного улучшит защитную функцию иммунитета, потому никакие сезонные заболевания вам не будут страшны.

Отвар из облепихи

Целебными свойствами известен также отвар из облепиховых листьев, веток или плодов.

Рецепт 1

Приготовьте компот. Он не только наполнит клетки организма полезными свойствами, а и прекрасно утолит жажду.

В 3 литра кипящей воды всыпьте полкило свежих или мороженных ягод облепихи и сахар по вкусу. Повторно прокипятите, бросьте ломтики 1 лимона и варите 5 минут.

Рецепт 2

Чтобы вылечить ревматизм суставов и подагру используют отвар из 1 ст.л. измельченных листьев и 1 стакана воды. Смесь кипятят 10 мин. И принимают по полстакана дважды в сутки.

Рецепт 3

Против выпадения волос и перхоти действующим средством является настой листьев облепихи (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). его необходимо втирать и в корни, и в сами волосы, а также целесообразно ополаскивать им волосы после мытья.

Чай

Чай из облепихи, как и отвар, содержит массу полезного для человеческого организма. Раньше его широко употребляли для профилактики цинги, но и теперь он не менее полезен для полости рта и зубов .Такой напиток помогает при стоматите и пародонтите.

Чай из листьев облепихи, ромашки и зверобоя в равных частях (по 1 ч.л.) н стакан кипятка — отличное средство от простуды и гриппа.

Рыбий жир используется в медицине, как общеукрепляющее средство. Вместе с облепихой они не только укрепят иммунную систему, а и улучшат работу сердца и мозга, состояние кожного покрова и волос, процесс обмена веществ.

Чаще всего рыбий жир с облепихой выпускается в форме капсул, которые не имеют ни запаха, ни вкуса. Принимаются они 2-3 раза в сутки до еды по 2 капсулы в течение месяца. Самыми популярными производителями капсул считаются БиоКонтур, Биафишенол и РеалКапс.

Облепиха на спирту

Облепиха со спиртом является отличным средством против аллергических высыпаний на кожном покрове . Она эффективна в борьбе с угревой сыпью и другого рода прыщами. Спиртовой настой облепихи отлично избавляет от воспалений и покраснения даже на коже чувствительного типа. Чтобы ваше лицо и тело всегда было чистым и ухоженным, проблемные участки обрабатывают раствором, состоящим из 20-30 капель облепихи на спирту в стакане воды.

Настойка из облепиховой коры используется при профилактике онкологии (20 капель в день). Она состоит из 10 ст.л. измельченной сухой коры и 1 литра спирта разведенного.

Спиртовая настойка на ягодах кустарника эффективна при язвах и авитаминозах, а также — раке.

Масло облепихи

Масло добывается из косточек ягод облепихи. Оно широко используется для устранения недостатка витаминов в организме или же при гиповитаминозе. Оно улучшает в организме обмен жиров и способствует снижению веса. Масло облепихи налаживает процессы регенерации в тканях и клетках органов , а также обладает антиоксидантным эффектом.

В стоматологии оно предназначено для снятия воспаления десен и пульпы. Масло применяют для лечения проблем с кишечно-желудочным трактом, верхними дыхательными путями, при онкологии и геморрое, инсульте и инфаркте.

Почему полезно есть облепиху?

Женщинам

Облепиха настолько универсально и широко применяема, что ее используют даже для эффективного лечения исключительно женских проблем в области гинекологии. Поскольку она обладает ярко выраженным восстанавливающим влиянием, с ее помощью избавляются от эрозии шейки матки , эндоцервицита, воспаления слизистой влагалища. При кольпитах облепиха убивает возбудителя и позволяет быстро избавится от неприятных ощущений.

Мужчинам

Польза облепихи для мужчин заключается в том, что она способна поддерживать и улучшить сексуальное здоровье и жизнь тем, кому за 40. Но и для молодых она тоже не помешает.

Также облепиху применяют, чтобы очистить организм, после алкогольной интоксикации.

Детям

Прежде, чем кормить ребенка облепихой, следует проверить нет ли у него аллергии на нее. Начните давать понемногу, а при отсутствии реакции смело можно продолжить.

Блюдами из ягод облепихи можно разнообразить рацион малыша, ведь они вкусные и полезные одновременно. Кроме повышения иммунитета, облепиха используется для лечения ангины, фарингита и ушных заболеваний. Для этого используют масло из косточек кустарника.

Беременным

Беременные женщины не застрахованы от гриппа и простуды, но таблеток им принимать категорически нельзя. В этом случае помогут всевозможные народные средства на облепихе, кроме спиртовых настоев: чай, масло, отвар, сок, компот, смузи и сами свежие ягоды. Они поборют насморк, кашель, окажут слабительный эффект при запорах. Также облепиха помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Как заготовить облепиху на зиму?

Облепиховые ягоды могут висеть на ветках до первых морозов, но всю зиму в свежесобранном виде вы их не сможете сохранить, поэтому для этого существует несколько способов заготовки.

Варенье

Закатывать варенье из облепихи всегда удобно, ведь сохраняется при этом много полезных веществ, которых зимой и, особенно, осенью вам будет не хватать.

Для классического варенья возьмите 1 кг очищенных, промытых сухих плодов и засыпьте сахаром. Через некоторое время выйдет сок. Эту сахарно-ягодную смесь поставьте на слабый огонь и варите, как любое другое варенье.

Облепиха с сахаром

Кроме варенья, облепиху на зиму также можно засыпать сахаром в расчете на килограммы 1:1. Хорошо все перемешать и расфасовать по банкам. Хранить в холоде.

Перед заморозкой хорошо переберите ягоды и вымойте в миске с водой. Хорошенько просушите и разложите по пакетикам небольшими порциями, чтобы разморозить и всю использовать.

Также можно замораживать плоды облепихе на разносе или разделочной доске в один слой. Так она не слипнется и ее удобно будет доставать из любой емкости.

Больше о пользе для здоровья, вы узнаете из этого видео:

Можно ли есть облепиху?

Облепиха очень полезна, но далеко не всем и не во всяком виде ее можно употреблять.

При сахарном диабете

Свежая облепиха налаживает обмен веществ , улучшает кожу и заживляет язвы.

При панкреатите

При таком заболевании поджелудочной железы нельзя употреблять свежие и мороженные плоды облепихи , а также варенье, соки и настойки. Это может обострить болезнь.

В отдельных случаях ягоды несколько ягод можно добавлять в еду или напиток, но не больше 1 ст.л.

При заболеваниях желудка

При гастрите и язвах желудка используют только облепиховое масло . Его назначают на месяц. Все это время масло нужно пить за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ч.л.

При заболеваниях печени

Если есть проблемы с печенью, то для борьбы с ними используют масло облепихи трижды в сутки по 1 ч.л.

Противопоказания

Польза облепихи невероятная. Ее по достоинству оценили и медики, и народ, но и ее можно принимать не всем. Больным панкреатитом и холециститом надо избегать облепихового масла. Болеющие гастритом, язвами и камнями в желчном пузыре стоит совсем отказаться от плодов и блюд с ними. Противопоказанием является также аллергия.

Облепиха произрастает повсеместно, ранее кустарник был обнаружен в Китае и Монголии, позднее его начали культивировать в России. Рассмотрим по порядку, в чём заключается польза и возможный вред облепихи для человеческого организма.

Калорийность и состав

Многих известно ещё с давних времён, что облепиха насыщенна множеством полезных микроэлементов. Ягоды богаты комплексами витаминов, кислотами органического типа, ди- и моносахаридами, дубильными соединениями, азотом, фитонцидами, флавоноидами, жирными кислотами, каротином.

Помимо вышеперечисленных микроэлементов облепиха в своём составе имеет немало минеральных элементов, которые можно перечислять до бесконечности. Основной процент приходится на бор, железо и марганец. Продукт по праву можно считать диетическим, калорийность на 100 гр. ягод составляет порядка 80-85 Ккал.

Польза облепихи

  1. Несомненно, облепиху можно отнести к одному из наиболее полезных продуктов для человеческого организма. Вследствие высокого содержания серотонина в ягодах и коре растения, стабилизируется деятельность центральной нервной системы.
  2. Масло, приготовленное на основе плодов облепихи, обрело популярность за счёт своих бактерицидных свойств. Состав активно заживляет ожоги кожи, раны и всевозможные повреждения.
  3. Помимо этого масло принимают внутрь, продукт значительно улучшает обмен липидов в организме и увеличивает наличие белка в печени. Состав на клеточном уровне восстанавливает повреждённые ткани.
  4. Ягоды считаются 100% природным витаминным продуктом высокой концентрации. Настой на их основе чаще всего употребляют при авитаминозе и сильной слабости.
  5. Облепиха в чистом виде ценна для человека за счёт антисклеротического эффекта. Поэтому ягоды особенно рекомендованы пожилым людям. Также сок на основе облепихового сырья является хорошим средством от кашля и мокроты.
  6. Если приготовить отвар из семян плодов, состав поможет вам справиться с большинством недугов, связанных с пищеварительной системой. В частности продукт отлично помогает при хроническом запоре.
  7. Благодаря скоплению комплекса витаминов В облепиху обширно используют при проблемах с потенцией. Растение хорошо выводит из организма щавелевую кислоту и мочевину. Именно они вызывают суставные боли.

Применение облепихи

Масло облепихи

  1. Масло активно используется при лечении гастрита, повреждений кожного покрова, женских недугов, язве. Продукт обрёл популярность за счёт бактерицидных, регенерирующих, обезболивающих и эпителизирующих свойств.
  2. Масло эффективно для лечения обморожений, пролежней, трещин, ожогов, ран, лучевых поражений, язв трофического типа. Помимо этого продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с эрозией шейки матки. Терапия по оздоровлению проводится порядка 10-12 дней. Для этого нужно пропитать тампон в масле и вставить во влагалище на всю ночь.
  3. Облепиховое масло эффективно против подагры. Для приготовления лечебного состава нужно довести до кипения 100 мл. масла. После этого к последнему нужно примешать такое же количества спирта. Тщательно соедините компоненты, вновь установите ёмкость на медленный огонь.
  4. Томите жидкость четверть часа. Выключите конфорку, ждите естественного остывания смеси. После этого средство нужно наносить на больные места. Процедура оздоровления проводится до тех пор, пока не исчезнут ощущения дискомфорта.
  5. Масло облепихи в чистом виде эффективно при стоматите и кровоточивости дёсен. Смочите ватный диск в составе и приложите к повреждённой области. Также средство хорошо справляется с гайморитом. Нужно вводить порядка 5 мл. стерильного масла облепихи в верхнечелюстную пазуху.
  6. В хирургии облепиховое масло широко применяют для лечения язв, нарывов, швов и фурункулов. Помимо этого средства способны улучшить состояние кожного покрова. Дерма после первых процедур становится заметно мягче, появляется упругость и увлажнённость. Обратите внимание, что масло облепихи включено в состав многих косметических средств.

Отвар из листьев облепихи

  1. Не только плоды облепихи богаты ферментами, листья растения также могут принести немалую пользу организму. Настой из измельчённого сырья активно применяют при суставных недугах.
  2. Достаточно измельчить 30 гр. листьев облепихи и поместить их в сотейник с кипящей водой (0,5 л.). Проварите продукт порядка 10 минут. Остудите и процедите классическим способом. Выпивайте 120 мл. отвара дважды в день.
  3. В косметологии средство, приготовленное по той же технологии, не менее востребовано. Чаще составом ополаскивают шевелюру после водных процедур.
  4. Не менее популярно средство, которое способно избавить лицо от широких пор и угрей. Соорудите мешочек из марлевой ткани, поместите в него ромашковые соцветия и лист облепихи. Поместите средство в кипяток на несколько минут.
  5. После остывания сырья, прикладывайте его к проблемным областям. Поверх лица рекомендуется положить лёгкое полотенце. Подождите порядка 12 минут, после этого обработайте лицо кубиками льда.
  6. Облепиховые листья полезны при кожных поражениях организма. Продукт выступает в качестве дополнительного состава к процедуре лечения псориаза и нейродермита. Часто сырьё добавляют в ванны наряду с цветками ромашки, ветками калины, полевым хвощом и травой птичьего горца.
  7. Все компоненты помещают в мешочек, выполненный из хлопковой ткани. После чего его подвешивают под струю проточной воды. Манипуляция проводится до той поры, пока вы не наполните ванну до необходимой отметки.

Отвар из шиповника и облепихи

  1. Средство особенно эффективно для укрепления защитной оболочки организма. Для приготовления целебного снадобья необходимо залить 800 мл. кипятка 200 гр. плодов облепихи, 210 гр. шиповника и 80 гр. цветков календулы.
  2. Закупорьте ёмкость плотной крышкой, оберните тёплой тканью. Выждите порядка 10-14 часов, употребляйте 220 мл. однократно в сутки. Для удобности можете процедить отвар.
  3. Не менее полезен стерильный сок облепихи. Состав эффективен при конъюнктивите. При таком недуге в глаза капают 2 капли трижды в день.

Отвар облепихи с мёдом

  1. С помощью такого средства можно восстановить голос. Побороть неприятность можно при помощи отвара. Для этого проварите в 1 л. воды после закипания 120 гр. ягод.
  2. Остудите состав и процедите привычным методом. Добавьте 130 гр. тягучего мёда и 35 мл. коньяка. Размешайте компоненты, настаивайте 1 час. Выпивайте настой по 30 мл. каждые 1,5 часа.

Настой на дрожжах

  1. Плоды облепихи можно использовать в качестве средства для очищения организма. Рецепт приготовления достаточно прост. Для этого растопите на паровой бане 0,5 кг мёда, далее к пчелиному продукту нужно примешать 500 мл. сока облепихи.
  2. Проварите компоненты на минимальном огне некоторое время. Дождитесь остывания до комнатной температуры. Добавьте в массу 70 гр. дрожжей. Оставьте состав в тёплом помещении без доступа солнечных лучей.
  3. Спустя сутки перелейте средство в стерильную банку, укупорьте капроном и вновь дайте настояться. Процедура займёт порядка 1 месяца. Далее состав нужно употреблять дважды в день утром и вечером перед трапезой по 30 гр.

Компресс из облепихи

  1. Горячие компрессы из плодов часто применяют при суставных недугах. Для этого ягоды нужно распарить. Облепиха должна быть свежей.
  2. После подготовительных мероприятий плоды необходимо помесить в марлю. Прикладывайте средство на больные места. Процедуры проводятся до исчезновения симптомов.

  1. Плоды облепихи полезны для детского организма. Ягоды считаются кладезем микроэлементов и витаминов. В результате употребления облепихи у ребёнка значительно повышается иммунитет.
  2. Ни для кого не секрет, что из плодов чаще всего делают соки, морсы и сиропы. Помимо полезных свойств напиток обладает выраженным вкусом, который придётся многим по душе. Облепиху рекомендуется давать малышам постепенно.
  3. На первое время достаточно будет нескольких ягод в день. Далее нужно внимательно следить за состоянием ребёнка. В случае каких-либо отклонений прекратите давать облепиху. В целом ягоды способны разнообразить рацион малыша и сделать его более полезным.
  4. Запрещается угощать облепихой детей, которые страдают повышенной кислотностью ЖКТ, а также недугами желчного пузыря и печени. В ином случае облепиха поможет профилактировать множество заболеваний.

Польза и вред для кормящих и беременных девушек

  1. Многим известен тот факт, что девушки, вынашивающие ребёнка и кормящие грудью, больше всех остальных подвергаются действию вируса. Такой вывод обуславливается тем, что организм женщины имеет пониженный иммунитет.
  2. Если включить плоды в повседневное употребление, ягоды на порядок повысят защитные функции организма. Если вы простудились во время ношения плода, без опаски можно применять масло облепихи. Достаточно смазывать составом горло и нос.
  3. Можно делать полоскания, для этого нужно развести 15 мл. масла в 250 мл. тёплой водицы. Чтобы избавится от сухого кашля, который известен многим беременным девушкам, настоятельно рекомендуется употреблять облепиховый сок с мёдом.
  4. Недуг провоцирует сокращение матки, такие действия могут привести к пагубным последствиям. Состав избавит вас от подобных симптомов. Для лечения запоров активно используются семена растения.
  5. От изжоги поможет избавиться 15 мл. облепихового масла и 1 гр. соды. Неприятные ощущения пропадают на длительное время. Рекомендуется облепиха и девушкам в период лактации. Масло активно восстанавливает трещины на сосках после кормления.
  6. Чай с добавлением ягод хорошо сказывается на здоровье женщины. Особых противопоказаний для беременных девушек нет за исключением индивидуальной непереносимости.

Вред облепихи

  1. Несмотря на полезные качества плодов, облепиха способна нанести вред человеку. Важно не злоупотреблять продуктом.
  2. Запрещается принимать масло, если у вас индивидуальная непереносимость, склонность к диарее, недуг поджелудочной, острая форма гепатита или холецистита.
  3. Если у вас имеется язва 12-перстной кишки, разрешается приём только облепихового масла. Запрещается употреблять растение в любом виде при мочекаменной болезни.

Сегодня облепиху можно встретить практически везде. В основном растение произрастает вблизи водоёмов, рек, ручьёв в галечной и песчаной почве. Нередко кустарники встречаются в гористой местности на высоте более 2 км. Собирайте плоды, затем получайте от них максимум пользы.

Видео: польза облепихи для здоровья

Применение, рецепты и лечебные свойства облепихи и масла облепихи.

Лечебное растение облепиха известна давно, как целебное растение. В Древней Греции листы и ветки использовали при лечении воинов и лошадей.

Но позднее об облепихе позабыли. И лишь в последние 3 - 4 десятилетия заново начала широко применяться в народном лечении и получила широкое распространение.

ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ.

ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ. Сырьем служат ягоды, листы и семена. Плоды собирают во время физической спелости ягод. Собирают общипыванием с веток или срезанием веток после созревания плодов. Сбивание ягод возможно производить в зимнее время в период устойчивых морозов, без оттепелей. Самое лучшее время сбора плодов - утро или вечернее время при t воздуха не менее пятнадцати градусов. Замороженные ягоды сохраняют половину года.

Ягоды облепихи имеют много витамина «С», витамины группы «В». Благодаря отсутствию в плодах аскорбиновидазы, витамин «С» отлично сохраняются и после переработки плодов. В ягоде присутствуют каротин, яблочная кислота, жирное масло, железо, микроэлементы и прочие полезные вещества.

Облепиха. Польза и вред. Видео

В медицине используется для лечения авитаминоза сок облепиховый, реже - настойки и водные настои, масло и сиропы. В народной медицине используют и другие части растения. Ревматизм лечат припарками из листьев облепихи.

Облепиховое масло. Особо ценится , содержащееся в мякоти ягод и доходит до восьми – девяти процентов. В официальной фармакологии оно применяется для лечения , , различных язв, , , , пролежней, обмораживания, гастрита, старческой катаракты.

При заболеваниях наружных поврежденный участок кожи нужно очистить, нанести облепиховое масло пипеткой, потом наложить повязку из марли. Менять повязки надо через день. Для лечения многих язв до нанесения масла облепихового их надо промывать пенициллина раствором, масло принимают внутрь при язве желудка, по ложке чайной 3 раза в день.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ОБЛЕПИХИ

В домашних условиях ягоды после отжимания сока, размельчения и сушки настоять в масле подсолнечном в теплом месте в течение 14 дней, сцеживают. При этом получают маслянистую жидкость с высоким составом масла подсолнечного и меньшим биологически активных веществ.

Масло облепиховое хорошего качества нетрудно изготовить самостоятельно. В этом случае из ягод сначала отжимают сок вручную. Оставшийся жмых сушат при t не более ста градусов в духовке, класть в сито или сверху решетки, покрытой марлей. Сушеные ягоды в духовке содержат высокое количество масла. Высушенный жмых нужно размельчать кофемолкой. Потом, надо отделить семена просеиванием, сквозь сито с крупной ячейкой. 1/3 размельченной массы поместить эмалированную или в стеклянную или посуду, залить таким же объемом масла подсолнечного рафинированного и плотно закрыть крышкой. Эта смесь выдерживается в теплом темном (50-60°С) месте в период нескольких дней, но не меньше 2 раз в сутки, перемешать ее. Потом отжимают масло от жмыха и заливать им же последующую порцию жмыха, а использованную заливать новой дозой масла. Тройной экстракции из 3 порций жмыха достаточно для получения масла облепихи достаточного качества, облепиховое масло не вызывает побочных действий.

Плоды облепихи и применяют в пищу в различных видах в любом виде. Заваривают листья и молодые ветки и пьют, как чай. При масло стерильное облепихи вводить по четыре - пять миллилитра в верхнее - челюстную пазуху. При периодонтите, стоматите и глоссите заваривать чай с облепиховыми листьями: пять гр. сырья заливают кипятка стаканом. При конъюнктивите , ожоге глаз и лучевом поражении и травмах роговицы помогает облепихи масло, как компресс.

Облепиха. Полезные свойства. Видео

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

В гинекологии облепихи масло применяют ежедневно для тампонов , . Подмечено, что ягоды свежие облепихи , как у женщин, так и у мужчин.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОБЛЕПИХИ

При раке пищевода и желудка полезно съедать по ложке столовой ягод облепихи от трёх до четырёх раза в день. Рекомендуется прием облепихового масла при раке пищевода и желудка наружно, при лучевом поражении кожи по ложке чайной несколько раз в день.

При подагре поможет настой из листьев облепихи. Приготавливают его так: ложку столовую сухого размельченного сырья заливать кипятка стаканом и настоять в периоде получаса. Принимать в процеженном виде по половине стакана трижды в день.

При болезнях и ревматизме можно пить чай или отвары из облепихи листьев. Приготавливают отвар так: ложку столовую сухого размельченного сырья кипятить десять минут в объёме стакана воды, сцеживают и доведя объем до начального кипятком. Принимать по 0,5 ст. дважды в день. Для чая используют пять гр. сырья на стакан кипятка.

ОБЛЕПИХА ПРИ ТОНЗИЛЛИТЕ (АНГИНЕ) – помощник при борьбе с тонзиллитом. В период одного дня (несколько приемов) разжевать необходимо медленно десять плодов ягод облепихи. Лечение продолжать около сорока дней. Лечение такое подойдет и ребенку, самое главное, чтоб ребенок достаточно взрослым был, чтобы мелкими плодами облепиховыми не подавился.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ОБЛЕПИХА. Ягоды свежие и сок не рекомендуется употреблять при болезни и с повышенной кислотностью. Использовать препараты облепихи противопоказано больным с урартным происхождением камней при мочекаменной болезни.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО из ягод облепихи получают , содержится в которых 3,5 процента сахаридов (глюкозы и фруктозы) и 3,2 процента кислот органических. В облепихового масла состав входят кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, витамины Е, гр. В, каротиноиды, каротин, и глицеридов смеси. Готовое масло облепиховое – смесь желтоватая с запахом специфическим (бывает как светлым, так и темным в зависимости от качества и вида приготовления; считается, что светлое масло облепиховое менее эффективными обладает качествами). Масло облепихи используют при повреждениях кожи лучевых, при ожоге, обморожении, при раке пищевода. Эффективно облепиховое масло при заболевании шейки матки эрозии и лечении.

Облепиховое масло. Как приготовить. Видео

СПОСОБЫ ДОМАШНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО.

Существуют такие способы для приготовления масла облепихового в условиях домашних:

Рецепт масла облепихового 1. Потребуется: один кг. плодов - ягод.
Способ изготовления: из ягод сок отожмите и отстояться дайте в месте холодном ему. Масло должно всплыть при отстаивании на поверхность, его снимите и в бутыль из стекла темного перелейте.
Полученное облепиховое масло наиболее качественным считается.

Рецепт масла облепихового 2. Потребуется: сто гр. ягод , после отжимания оставшейся, 0,500 литра подсолнечного масла.
Способ изготовления: массу ягодную размельчите дополнительно и залить Настаивать в течение семи дней, после этого сцедите, отожмите и в бутыль слейте из стекла темного. Хранить в холодильнике.
Это более светлое масло и оно гораздо ниже ценится.

Рецепт масла облепихового 3. Потребуется: двести гр. ягод, четыреста мл. масла оливкового.
Способ изготовления: из ягод сок отожмите, массу оставшуюся после отжима высушите, в кофемолке размельчите и залейте маслом и настояться дайте в течение 14 - 21 дня, после этого отфильтруйте и масло полученное в темной стеклянной таре храните, хорошо закупоренной.

В домашних условиях приготовленное масло облепиховое при язвы желудка лечении применяется, геморрое, и целом ряде др. заболеваний.

Облепиха. Масло и сок облепихи. Приготовление. Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ОБЛЕПИХИ. Сок ягоды - облепихи применяют при приготовлении лекарственных настоев с огромным спектром в применении, но самой главной ценностью облепихи является, несомненно, облепиховое масло. Представляет масло облепихи из себя жидкость маслянистую цвета оранжевого с таким характерным запахом облепихи и вкусом. Облепиховое масло получают как при промышленном отжиме, так и в домашних заготовках плодов.

СВОЙСТВА ЛЕЧЕБНЫЕ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО.

Свойства лечебные масла облепихового от сорта плодов облепихи зависят. Поэтому лечебного масла облепихового существует несколько разновидностей. Что важно: наибольший процент облепихового масла не в мякоти содержится плода облепихи , а в косточках плода.

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХОВОГО. В современной народной медицине осуществляется применение масла облепиховог о в широком спектре, к слову, в медицине официальной так же используется это широко. Объясняется это свойствами высокими масла облепихи лечебными. Так, к примеру, применяют при лечении воспалительных процессов, в антибактериальных целях применяют, для наибольшего увеличения регенерации и биостимулирования организма. Свойства лечебные масла довольно высоко оцениваются при лечении желудка и пищеварительных органов, защищает от химической и радиационной опасностей внутренние органы.

В целом спектр использования весь масла облепихового на несколько основных разделить направлений можно:

1. Свойства лечебные масла облепихи более широко в качестве поливитаминного применяется лекарства при разных вариантах витаминоза (авитаминоза или гиповитаминоза), для повышения физической активности или при астении. Масло облепихи принимать рекомендуется людям с тяжелыми заболеваниями инфекционными переболевшим, либо операцию перенесшими. Принимается масло для лечения в терапии при заболеваниях острых респираторных и прием масла, причем, осуществляется во внутрь и наружно.

2. Другая область большая применения облепихи масла - это гастроэнтерология . Масло и применяется при заболеваниях органов пищеварения различных: , желудка и гипокинезии кишечника, и язве. Эксперименты проводимые доказали, что сок облепиховый замедляет некротические и дистрофические процессы в клетках печени, в особенности при гепатите. Основные свойства лечебные масла в лечении разных вариантов проявляются: , колитов, . Вещества природные, в масле содержащиеся уменьшению кислотности способствуют желудочного тракта, способствуют этим заживлению язв.

3. В хирургии масло облепихи применяется для кожного покрова регенерации ускорения после операций, для дефектов кожного покрова устранения (свищ, язва, ожог, нарыв).
для разглаживания швов.

4. В дерматологии облепихи масло для увеличения роста волос рекомендуется и лечения кожных заболеваний некоторых видов. В особенности применять полезно масло при лечении лучевых, поражениях радиационных и химических кожи, . Даже нанесение масла элементарное на рану или царапину быстрому заживлению способствует. Облепиховое масло именно поэтому применимо в косметологии, где лекарственные масла используются постоянно при изготовлении кремов различных, масел и масок.

5. Масло облепиховое в стоматологи и применяется при лечении стоматита, пульпита и периодонтита.

6. При лечении глаз и полостей носоглотки масло облепихи применяется как смазывающее средство. Причем, свойства лечебные для борьбы применяются с глазными травмами многочисленными.

7. Лечение облепихи маслом в гинекологии для устранения заболеваний проводится, связанных с опухолями различными и эррозиями.

Приготовление масла облепихового в условиях домашних:

Масло облепихи готовят так. Из ягод сок отжимают и его на отстой ставят в прохладное место темное. Масло при отстаивании на поверхность всплывает, его аккуратно нужно снять. Это будет самое высококачественное масло;
Жмых остался который после отжима размельчают, любым растительным маслом заливают, настаивают и затем прессованием отжимают. Масло такое более светлый цвет имеет и его свойства лечебные немного ниже;
Из ягод облепихи сок отжимают , а жмых оставшийся сушат, в кофемолке размельчают, а порошок оливковым маслом заливают, от 14 до 28 дней настаивают в затемнённом прохладном месте, фильтруют и в темную посуду переливают. Хранят в холодильнике.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ

ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ОБЛЕПИХИ. Внутрь масло назначают к приёму по полторы ложки чайной три раза в течении 30 - 60 дней.

Масло облепихи используют в народной медицине приготовленное в условиях дома. Изготавливают его различными способами: сок из ягод выжимают и отстаивают в прохладном месте. При отстаивании всплывает на поверхность и его собирают. Полученное этим методом хорошее по качеству. Ещё способ: После изготовления оставшийся жмых измельчить, добавить масла растительного , настоять и отделить прессованием. Полученное светлее и менее ценное.

ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА.

РЕЦЕПТЫ С МАСЛОМ ОБЛЕПИХОВЫМ ОТ ГАЙМОРИТА. Выделяют основные рецепты следующие ниже от гайморита на основе масла облепихового: Масло облепиховое в виде чистом капать можно в ноздрю каждую дважды в день вместо капель для носа обычных.

Внутрь прием масла при гайморите, тонзиллите для смазывания в горле и носовых ходов, в ходы носовые вкладывать можно из ваты жгутики, облепиховым маслом пропитанные.

При лечении язвы желудка облепиховое масло пьют: по 1 ложке чайной в день три раза, за половину часа перед едой на протяжении тридцати дней.

РЕЦЕПТ С ОБЛЕПИХОВЫМ МАСЛОМ ОТ ЯЗВ. Облепиховое масло применяется издревле как средство, различные язвы заживляющее. С помощью его эпитализация ускоряется тканей и скорое заживление язв происходит (в этом числе безусловно и язва желудка и пищевода). Облепихи масло внутрь назначают для заживления скорейшего внутренних язв и физической деятельности стимуляции. Масло это хорошие результаты дает даже при раке пищевода.

Облепихи масло назначают по одной – полторы ложки чайные. Два раза в день. Курсовое лечения врачом устанавливается и от степени тяжести заболевания зависит.
При болезни язвенной желудка масло облепиховое назначают по ложке чайной трижды в день за одну четверть часа перед едой. Курс этого лечения длится обычно не менее тридцати дней. Пьют по чайной ложке облепиховое масла несколько раз в день перед приёмом пищи в течение четырёх недель.

Для лечения шейки матки эрозии тампоны эффективны, смоченные маслом облепихи и на всю ночь введенные во влагалище. Рекомендуется курс лечения – четырнадцать дней.

Вывод: все способы применения для лечения масла облепихи не перечислишь просто, достаточно будет сказать, что в каждой области медицины практически облепиховое масло используется. Не даром в народе называют ягоду облепиху «грозой недугов». В домашней аптечке практически каждой найти можно препараты, на основе масла облепихового изготовленные.

Будьте здоровы!

Облепиха, лечение облепихой. Видео

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

Что такое облепиха и чем она так полезна?

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, . Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно , его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

Химический состав, пищевая ценность, точное содержание витаминов в облепихе

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

  • Натрий………………4 мг
  • Магний………………30 мг
  • Кальций…………….22 мг
  • Фосфор………………9 мг
  • Железо……………….1.4 мг
  • Калий………………..193 мг
  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • ………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Чаи и компоты из облепихи

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Облепиховый чай

  1. Облепиховые ягоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. без примесей
  4. Мед (сахар)

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Облепиховый чай из сушеных ягод

  1. Высушенные плоды — 150 г
  2. Вода (кипяток) – 500 мл
  3. Лимон (одна-две дольки)
  4. Мед (сахар)

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Компот из облепихи

  1. Свежие ягоды – 1000 г
  2. Вода – 1200 мл
  3. Сахар – 1000 г

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Варенье и джемы

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Пастеризованное облепиховое варенье

  1. Сахар – 1500 г
  2. Вода – 1200 мл

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Непастеризованное варенье из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 г
  3. Вода – 1200 мл

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

Джем из облепихи

  1. Очищенные, вымытые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1000 г
  3. Вода – 1200 мл

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Протертая облепиха

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Как правильно хранить облепиху

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Облепиха в борьбе с облысением

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Когда применять облепиху нельзя и нежелательно?

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Лечение простуды у беременных и детей

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Как самостоятельно сделать облепиховое масло

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.