Употребление льна в пищу. Для лечения и профилактики заболеваний желудка

Польза и вред семян льна для организма, их состав, лечебные свойства, калорийность, применение в очищении и лечении, приготовление льняного отвара, настоя, каши, использование для похудения — обсуждаем на страницах сайта сайт.

Что за растение лен, как и как растет, фото

Лён — это однолетнее растение, обладающее массой полезных свойств для человеческого организма. Принадлежит оно семейству Льновых, которое в целом имеет около 100 представителей. Самым распространенным видом и наиболее используемым в лечебных целях есть лен обыкновенный посевной .

В среднем он вырастает в высоту на 60 см. иногда доходит до метра, пик цветения этого растения приходится на июнь и август, в коре стебля расположены лубяные волокна, зерна готовы к сбору в первом месяце осени – в сентябре.

Родиной льна считается Индия, поскольку именно она первой начала использовать его в качестве материала для изготовления нитей. А с них всем известную льняную одежду высочайшего качества.

Растет лен на наших землях, а так же на территории США, Турции, Канады. , вырабатываемое из семян льна, считается очень полезным диетическим продуктом, который рекомендуют к применению в борьбе с многочисленными недугами.

Состав семян льна, калорийность

Для информации — есть еще прекрасный, вкусный и полезный продукт . Обязательно попробуйте!

Льняная каша — польза и вред, как приготовить

Диетологи, людям, страдающим лишним весом часто рекомендую к применению льняную кашу , которая станет не только полезным, но и очень вкусным завтраком. Для приготовления такой каши нужно залить семена водой и оставить на ночь. Утром процедить эту смесь и измельчить лен в блендере до однородности, затем добавить любимые сухофрукты, к примеру, можно взять свежие фрукты, это будет так же вкусно и не менее полезно.

Нередко в льняную кашу добавляют так же полезные или . Они так же имеют много полезных свойств, а в сочетании с семенами льна это станет просто витаминной бомбой для организма, плюс ко всему поможет в борьбе с лишними килограммами.

Готовить такую кашу нужно ежедневно, ни в коем случае не делать запасов на всю неделю.

Сами по себе льняные семена в чистом виде нужно хранить в фабричной упаковке, или же пересыпать их в специальный кухонный контейнер, для хранения продуктов питания. Стандартный срок пригодности семян льна составляет 3 года, с момента вскрытия упаковки. Уже перемолотое льняное семя лучше долго не хранить (не более 2-3 недель), быстро окисляется выделяемое при помоле масло.

Вот, мы со всех сторон оценили полезные свойства семени льна, по всем признакам — они не малые, грех таким ценным продуктом не воспользоваться для нашего оздоровления.

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно , и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой .

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна - 1 ч.л.;
  • кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром .

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь , для овощей – перец , для смешанных композиций - кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир - 0,5л;
  • льняная мука - 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

  • авокадо - 1/2шт;
  • помидор - 1-2шт;
  • огурец - 1шт;
  • болгарский перец - 1/2шт;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • семена льна - 1 ч.л.

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Лен прядильный или обыкновенный известен народной медицине с давних времен, его применяют в промышленности, кулинарии и как лечебное средство. Знамениты целебными свойствами и семена льна, пользой и вредом которых интересуются многие люди, страдающие различными недугами.

Полезные компоненты

Какие болезни лечит?

Из зерен льна изготавливают муку, обладающими всеми его полезными свойствами. Но срок хранения муки гораздо больше (12 месяцев), чем у семян, потому что она не содержит масла, которые быстро окисляются и портятся.

Состав льняной муки состоит на 1/3 из клетчатки, поэтому ее употребление способствует нормализации работы ЖКТ.

В кулинарии такой продукт применяют для выпечки, добавляют в каши. Используют как добавку к обычной пшеничной муке. Суточная доза не должна превышать 100 г.

Калорийность льняной муки – 270 ккал на 100 г.

Пророщенные семена

Чтобы прорастить семена льна нужно тщательно промыть и выложить на влажное полотенце. Процесс должен происходить при комнатной температуре, без попадания солнечного света. Начнут наклевываться ростки уже через сутки, через 2 недели появятся листики. Все лечебные компоненты, входящие в состав сухих семян, в пророщенном виде более концентрированы.

Пророщенные семена применяют для очищения пищеварительного тракта, лечения язвы желудка, снижения глюкозы в крови при диабете, панкреатите, способствуют общему укреплению здоровья.

Урбеч

Урбеч получают из сушеных или жареных семян льна, которые перетирают мельничными кругами до образования темной массы и появления масла. При размалывании температура не должна быть выше 40˚, чтобы сохранились полезные свойства продукта.

Урбеч – паста, которую используют для приготовления десерта. Употребляют его с медом и хлебом. Урбеч способствует улучшению межклеточного обмена, успокаивает нервную систему, снижает содержание холестериновых бляшек, улучшает состояние кожных покровов, можно есть при сахарном диабете.

Для приготовления десерта мед, урбеч, топленое масло берут в одинаковых количествах. Все ингредиенты разогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Полученный десерт намазывают на хлеб, едят с чаем. Употребляют урбеч в горячем или холодном виде, заправляют каши. Можно приготовить дома или купить в специализированных магазинах натуральных продуктов.

Урбеч по вкусу напоминает хурму, имеет вяжущие и обволакивающие свойства. Для очистки организма, урбеч можно съедать по 1 ч. ложке натощак по утрам или разбавлять с теплой водой. Также делают маски для лица. Урбеч содержит жирные омега-кислоты, которые увлажняют кожу.

Из-за высокой калорийности продукта употреблять его в больших количествах вредно и противопоказано.

Хранить урбеч нужно в холодильнике при температуре 3 — 5˚. Вредно оставлять продукт в теплом помещении, он быстро пропадает.

Способы применения

Важно! Семена льна следует применять, запивая негазированной водой (0,25 мл на 1 ст. ложку). Иначе лен при разбухании может привести к непроходимости кишечника.

Семена льна употребляют свежими, сушеными, толчеными, в виде отваров, настоек. Используют его как пищевую добавку к кулинарным блюдам: выпечка, салаты, кисломолочные продукты, каши. Калорийность – 534 ккал на 100 г.

Семена льна для похудения

Составляющие компоненты, входящие в состав семян, способствуют снижению аппетита. В желудке они разбухают и вызывают чувство сытости. Действие клетчатки помогает мягко очистить кишечник, вывести шлаки, токсины. Микроэлементы регулируют обменные процессы организма, что не позволяет отложиться лишним жирам.

Семена льна для похудения принимают сырыми. Их следует запивать водой, кефиром или смешивать с медом в пропорциях 1:1. За сутки нужно съедать 2 столовые ложки семян натощак. Прием делят на два раза. Терапевтический курс составляет две недели, затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. По такому графику семена льна для похудения принимают 3 месяца.

Семена льна для похудения принимают и в виде киселя. 2 ст. ложки семян заливают 1 л кипятка, отстаивают в термосе, затем отцеживают. Пьют натощак по 100 мл утром и вечером за 1 час перед приемом пищи.

Для снижения веса можно использовать муку и масло из льняного семени, добавляя их к салатам, кашам, выпечке. Суточная норма продукта для взрослого – 1 столовая ложка.

Употребление сырых зерен может причинить вред при панкреатите, язве желудка, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника. Семена обладают желчегонным свойством, может ухудшиться состояние больного.

Семена льна для похудения естественным способом помогают организму попрощаться с лишними килограммами и оздоровить весь организм.

Лечение органов пищеварительного тракта

Семя льна при запорах улучшает перистальтику кишечника, нормализуют его работу. Масло свежих перемолотых семян оказывает слабительное действие. Лен следует тщательно растолочь, можно размешать в равных количествах с медом. Принимают его по 2 ст. ложки 2 – 3 раза в день натощак, запивая водой.

Семена льна при гастрите, панкреатите, колите, язве обволакивают и защищают стенки желудка и кишечника от раздражения и воспаления, понижают кислотность желудочного сока.

При гастрите готовят настойку: в литр воды добавляют 20 г зерен, настаивают 5 часов, процеживают. Принимать средство следует натощак по 100 мл утром и вечером.

Для очистки организма готовят настой: 100 г меленых семян смешивают с 250 мл нерафинированного масла подсолнечника. Полученное средство настаивают 1 неделю, периодически перемешивают. Лекарство следует принимать натощак 3 раза в день (за 30 мин до еды), очистка длится 10 дней. Противопоказан настой при холецистите, остром панкреатите. При таких заболеваниях применяют отвары на воде.

При язве желудка принимают отвар: 1 ст. ложку сырых семян варят в 200 мл воды на слабом огне 5 мин, отстаивают 2 часа. Получается отвар, похожий на кисель, так как клетчатка при соприкосновении с водой вырабатывает слизь. Принимают его по 1 ст. ложке натощак 3 раза в день. Терапевтический курс 14 – 21 день.

Употребление льняного масла может причинить вред больным язвой желудка, панкреатитом, холециститом, гепатитом, циррозом печени. Можно использовать только отвары или настойки.

При хроническом панкреатите 2 ст. ложки зерен заливают 400 мл кипятка, кипятят 5 мин, дают настояться 2 часа. Пьют теплым по 100 мл за полчаса до еды. Можно добавлять в отвар и другие лечебные травы: зверобой, шалфей, мать-и-мачеху, подорожник. При обострении панкреатита от лечения льном нужно отказаться.

Лечение сахарного диабета

Лен стимулирует естественную выработку инсулина в организме, что способствует уменьшению сахара в крови при диабете.

Настой: в 200 мл кипяченой воды добавляют 2 чайные ложки зерен, отстаивают 3 часа, процеживают. Выпивают за один раз натощак перед сном.

Противопоказано использовать отвары из семян, так как в них присутствует гликозид линамарин, имеющий ядовитые свойства. Поэтому лечить диабет 1 типа можно только водными настойками.

Употребление зерен при диабете 2 типа повышает коэффициент чувствительности к инсулину у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе. Происходит это благодаря антиоксидантам льна. При диабете 2 типа лен предотвращает истощение поджелудочной железы и переход заболевания в 1 тип.

Полезно принимать лен и для профилактики сахарного диабета людям, находящимся в группе риска.

Применение семян во время беременности и грудного вскармливания

Семена льна при беременности и грудном вскармливании помогают справиться женщинам с токсикозом, нормализовать работу ЖКТ, снизить лишний вес. Для будущих мам будет полезен отвар, который готовится, как и при гастрите. Принимают по 50 мл дважды в день. Но прежде чем пить льняной отвар, следует проконсультироваться с гинекологом, чтобы не причинить вред здоровью будущего малыша!

Кормящие женщины после приема семян льна отмечают усиление лактации. Но новорожденному ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, лен может причинить вред. Организм малыша не может переварить такое количество жирных кислот, возникают колики.

Важно! Микроэлементы и витамины участвуют в образовании половых гормонов. При чрезмерном употреблении (более 1 ст. ложки в сутки) семян льна во время беременности может произойти гормональный дисбаланс, повыситься тонус матки. Такое состояние грозит преждевременными родами и самопроизвольным абортом!

Семена белого льна

Наиболее полезны женщинам семена белого льна. Их применение препятствует развитию рака молочных желез, облегчают состояние во время климакса.

От коричневых зерен они отличаются повышенным содержанием лигнанов и полифенолов, имеют более приятный вкус.

Из белого семени также готовят настои, отвары, употребляют в сыром виде, добавляют в продукты питания, используют как косметическое средство для лица.

Калорийность белого льна – 534 ккал на 100 г зерен.

Лен в косметологии

В косметологии лен применяют для лечения волос, ногтей, кожи. Из льняной муки и семени делают скрабы и маски для лица.

Маска из семян для лица помогает приобрести коже сияющий вид и упругость. 1 ст. ложку зерен заливают 100 мл горячей воды и кипятят около 15 мин. После остужают и отцеживают. Массу распределяют на лице, держат 20 – 30 мин, затем аккуратно смывают. Такой рецепт подходит для женщин с сухой кожей.

Маска из муки льна: 1 ст. ложку муки размешивают в 100 мл воды, на слабом огне доводят до кипения. Смесь остужают, наносят спонжем на лицо, через 20 мин смывают.

Для женщин с жирной кожей лица: смешивают семена и овсяные хлопья в равных пропорциях, заливают теплым молоком. Применяют маску после набухания смеси. Держат на лице 15 – 20 мин, затем смывают проточной водой. Кожа приобретает здоровый цвет, очищается от угрей и комедонов.

При появлении на лице ран, язвочек, прыщей, настоянный лен можно наносить точечно на воспаленные участки.

Семена льна для волос обладают укрепляющим эффектом. Минерально-витаминный состав способствует улучшению их структуры, препятствует ломкости и выпадению.

Маска для волос: 2 столовые ложки семян заливают 400 мл кипятка, размешивают до получения киселеобразной массы. Средство наносят на кожные покровы головы, укутывают пленкой и махровым полотенцем на 60 – 90 минут, затем тщательно промывают шампунем. Применяют такие маски 2 раза в неделю. Положительный результат можно получить после 10 процедур.

Противопоказания

  • Воспалительные заболевания или непроходимость кишечника, так как клетчатка, фитостерины способствует стимуляции работы ЖКТ, состояние больного может ухудшиться.
  • Мочекаменная болезнь. Мочегонный эффект семян льна может привести к обострению недуга.
  • Противопоказаны семена при панкреатите, остром холецистите. Они обладают сильным желчегонным действием, может начаться продвижение камей по протокам и произойти их закупорка.
  • Принимать льняное зерно более 50 г в сутки нельзя, это может привести к отравлению продуктами белкового распада. У пациента повышается температура, возникает тошнота, рвота, диарея, боль в кишечнике, моча окрашивается в темный цвет.
  • Эндометрит, фиброма матки, синдром поликистозных яичников. Семена льна стимулируют выработку гормонов, что может причинить вред больной женщине.
  • Применение зерен может вызвать аллергию на витамины, входящие их в состав.
  • Женщины во время беременности и в период грудного вскармливания могут принимать лен только по назначению врача.

Лен нарушает всасывание стенками желудка и кишечника из-за обволакивающих свойств клетчатки. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, интервал между применением семян и лекарственных средств должен составлять минимум 2 часа.

При одновременном приеме семян и антибиотиков, лен теряет лечебные свойства.

При лечении эстрогеносодержащими препаратами может снижаться эффективность терапии из-за фитоэстрогенов, входящих в состав зерен льна.

Хранить лен следует в прохладном, сухом, темном месте. Так как на свету и воздухе происходит быстрое окисление компонентов растения, теряются его лечебные свойства.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В переводе с латыни «лен» означает «самый полезный, и совсем не просто так. Помимо промышленности он активно применяется в медицине и косметологии, поэтому и нам стоит понять, что такое, семена льна, в чем польза и вред, и как принимать этот продукт.

Стебли льна перерабатываются в волокна, которые в дальнейшем становятся тканью. А семена растения являются очень ценной пищевой добавкой, которая может использоваться для лечения различных проблем со здоровьем, для красоты волос и кожи, для похудения. Кстати, сама Мадонна не начинает свое утро без употребления этого полезного семени.

Многочисленные полезные свойства льняного семени можно объяснить его богатейшим составом. Он включает в себя около двадцати видов протеинов и аминокислот, такое же количество витаминов и микроэлементов, вдвое больше жирных кислот. Давно известна польза семян льна для сердца и сосудов. Будучи нутрицевтиком, продукт проводит профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует давление. Омега кислоты в составе снижают уровень в крови холестерина, защищают артерии от появления бляшек и образования тромбов.

Данные исследований гласят, что люди, которые исключили из рациона холестериноблокаторы и стали принимать отвар семени льна, смогли на 15% снизить уровень холестерина, и на 3-4% – уровень сахара в крови.

Льняное семя полезно в защите от онкологических болезней. В нем много фитоэстрогенов лингалов, которые помогают обеспечить профилактику рака груди у женщин и рака простаты у мужчин, приводят в норму гормональный фон. Жирные кислоты способствуют омоложению организма, помогают улучшить цвет кожи и очищают печень.

Льняное семя в ежедневном рационе способствует абсорбации шлаков в кишечнике и их выведению. Тем, кто страдает от язвы или гастрита, польза обеспечена мембраностатическим воздействием. Также семена способны заживлять поврежденные стенки внутренних органов, внутренние раны, обволакивая их. Семена льна при запорах помогают в комбинации с кефиром. Такое сочетание мягко и благотворно действует на перистальтику кишечника.

Итак, польза зерен льна заключается в следующем:

  • предотвращение и лечение онкологических заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • контроль показателя эстрогенов и работы щитовидной железы;
  • борьба с «плохим» холестерином;
  • заживление ран, рубцевание шрамов и рубцов;
  • мягкий слабительный эффект;
  • очистка организма от шлаков;
  • защита дыхательной системы, в частности легких и бронхов при сухом кашле;
  • улучшение потенции;
  • стимулирование иммунитета естественным путем.

Как принимать льняное семя

Чтобы семена льна принести организму исключительно пользу, нужно правильно их принимать. С целью профилактики заболеваний, улучшения иммунитета и обмена веществ в день показано употреблять 5-67 грамм зернышек. Если же планируется использовать для лечения, дневная доза будет достигать 20-50 граммов. Нередко люди в попытках улучшить эффект увеличивают эту дозу в два и больше раз. Но делать это нельзя, иначе вы рискуете нанести организму вред.

Если вы страдаете от проблем с печенью, почками и щитовидкой, семена в виде муки можно добавлять в каши. Для борьбы с проблемами пищеварительной системы хорошо заливать их кипятком на ночь. Очень полезен коктейль из 40 граммов слизистой смеси семян и 200 мл кефира. Он обеспечит ценными микроэлементами и окажет заживляющее воздействие. При артритах, ревматизме, сухом кашле и инфекциях во рту полезны отвары. Также в народной медицине используются примочки на базе настоев семян льна, которые помогают бороться с фурункулезом, ожогами, язвами.

Если существует риск онкологических заболеваний, то полезно употреблять 10 мг молотых семян в сутки. Молоть их нужно непосредственно перед применением, поскольку если сделать это заранее, семечки утратят линган, один из самых полезных микроэлементов в их составе. Вреда вы не получите, но и пользы не будет.

Семя льна для похудения

С целью похудения полезно употреблять льняное масло. Если противопоказаний нет, принимайте его с утра на голодный желудок в размере столовой ложки. Многих удивляет такой метод, ведь масло калорийно, однако он работает. Этот нехитрый метод снижает аппетит и позволяет избавиться примерно от пяти килограмм за 2-3 месяца. Также для похудения можно использовать следующие способы:

Семена льна в виде отвара. Столовую ложку семечек нужно завалить в двух стаканах кипятка. Варить в течение двух часов на слабом огне, закрыв крышкой. Стоит использовать отвар курсами с перерывами в 10 дней.

Кефирная диета. Сочетание кефира и семян льна помогает снизить вес. Раз в день нужно измельчать семечки и принимать их с половиной стакана кисломолочного напитка. Продолжать в течение трех недель, увеличивая количество в кефире льняного семени. В первую неделю на 0,5 стакана кефира берется чайная ложка зерен, во вторую – две ложки, а в третью – три, соответственно.

Льняной кисель. Это средство при регулярном использовании дает возможность значительно улучшить фигуру. Чтобы его приготовить, заварите в термосе две столовые ложки семян и литр кипятка, дайте настояться в течение 1,5-2 часов, затем процедите. Употреблять по половине стакана дважды в день за час до трапезы. Можно добавить в кисель ложку меда. Продукт хорош свежим, поэтому готовьте его ежедневно и не оставляйте на завтра.

Льняное семя для кожи лица и волос

Льняное семя популярно и в косметологии. Оно помогает бороться со многими проблемами, улучшает внешний вид. Ценными свойствами обладает :

Оно используется как базовое массажное масло;
Если на коже есть угри, ранки и язвы, полезно принимать льняные продукты внутрь или наносить их на кожу.

За 30-60 минут до мытья головы можно втереть в корни волос масло льна и распределить его по длине. Затем смыть с помощью шампуня. Локоны после такой процедуры становятся пышными, обретают приятный аромат. Полезна для кожи головы смесь из масла льна и глицерина. Нанесите ее на ночь и смойте утром. Такой состав поможет укрепить пряди.

Существует множество масок с льняными продуктами для волос и лица. Вот некоторые составы:

  1. Заварите столовую ложку семян льна в стакане кипятка, нагрейте на водяной бане или слабом огне в течение 15 минут. После настаивания процедите отвар.
  2. Можно использовать образующуюся слизь. Если у вас сухая и чувствительная кожа, наносите ее на лицо на 30 минут, затем смывайте теплой водой. Эта маска спасает обветренную кожу, качественно увлажняет дерму и борется с морщинами. Можно добавить к слизи сливочное масло или жирные сливки. Тогда она станет питательной и сможет использоваться даже для нежной кожи вокруг глаз.
  3. Вы можете приготовить эффективный ополаскиватель для волос. Заварите большую ложку семян в литре кипятка, дайте настояться 10-12 часов, затем используйте после мытья головы.
  4. Семена льна помогают ускорить рост волос. Чтобы приготовить маску, залейте две столовые ложки продукта половиной стакана горячего кипятка и взбейте массу с помощью блендера. В теплом виде нанесите ее по длине волос и на кожу головы. После этого закройте волосы пленкой и утеплите полотенцем. Держать рекомендуется два часа, а повторять процедуру дважды в неделю.

Семена льна для женщин

Поскольку в составе семян есть фитоэстрогены, они являются сильным антиоксидантом, особенно полезным для женщин. Будучи естественными аналогами гормонов, вещества обеспечивают профилактику рака груди, защиту эндокринной системы. Семечки очень полезны для женщин старше 50 лет. Они смягчают симптомы климакса благодаря увеличению синтеза половых гормонов, который в этот период сильно снижается. Вес при этом не увеличивается.

Представительницам прекрасного пола полезно каждый день употреблять 1,5-2 столовых ложки семечек, залитых кипятком. Также можно приготовить полезный и вкусный коктейль, куда будет входить 250 мл натурального йогурта, две столовые ложки зерен льна и 50 г сезонных фруктов или ягод. Но не переусердствуйте с употреблением, поскольку, если вы склонны к внутренним кровотечениям, передозировка семенами может спровоцировать и усилить их.

Льняное семя для печени

Семена льна, их польза и вред, и как принимать их для красоты уже вам известны. Но вы также можете эффективно использовать их для очистки печени. Делать это стоит раз в год, чтобы устранить все шлаки и токсины, заставив орган работать лучше.

Семена льна заставляют желчный пузырь вырабатывать больше желчи, очищающей печень и кишечник. Чтобы использовать зернышки для этой цели, можно обратить внимание на такие рецепты:

Нужно разжевать и проглотить примерно 15 грамм семени льна, обильно запив его водой. Для улучшения эффекта и вкусовых качеств можно обогатить воду небольшим количеством варенья либо меда. Состав оказывает желчегонное действие.

В течение семи минут варите чайную ложку семени в стакане воды. Употребить состав нужно на голодный желудок.

Поместите три столовых ложки зернышек и половину литра кипятка в термос и оставьте на 10-12 часов. Затем можно каждые 2 часа употреблять по 90 мл настойки. А для улучшения ее вкуса можно добавить немного сока лимона.

Лечение льняным семенем желудка и поджелудочной

Семена льна для кишечника, желудка и поджелудочной системы – настоящая находка для тех, кто страдает от проблем с пищеварением. Можно приготовить очень вкусную и очень полезную смесь, которая желудочно-кишечному тракту точно понравится. Нужно смешать семена льна, мед, изюм и курагу.

Регулярно употребляйте по столовой ложке такого вот лечебного десерта натощак. Это поможет, как улучшить пищеварение, так и укрепить иммунитет. Если вы страдаете от симптомов язвы и двенадцатиперстной кишки, приготовьте кисель с добавлением льняной муки. А каши с добавлением зернышек льна помогут восполнить запасы в организме полезных углеводов и минералов.

Противопоказания и вред льняного семени

Хотя этот продукт невероятно полезен, тем не менее, нельзя забывать о противопоказаниях и возможном вреде. Если употреблять его в слишком большом количестве, возможны негативные последствия в виде метеоризма, диареи, проблем со свертываемостью крови. Не стоит употреблять семечки, если вы страдаете от аллергии на них и индивидуальной непереносимости льняного масла. Осторожность нужна беременным и кормящим мамам, а также тем, кто употребляет определенные лекарственные препараты. В этих случаях нужно проконсультироваться со специалистом. Также выделяются следующие противопоказания:

  • поликистоз, миома матки, эндометриоз у женщин;
  • проблемы предстательной железы у мужчин;
  • плохая свертываемость крови;
  • острые воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет.

Убедитесь в отсутствии камней в желчном пузыре. В противном случае возможно ущемление камня ввиду сокращения мускулатуры, и колики в итоге. Если вы начали ощущать боль в правом боку, прекратите лечение.

Где и как приобрести семена льна

Купить семена льна и льняное масло можно в аптеках, практически всех крупных супермаркетах, магазинах здорового питания и органических продуктов. Важно еще и правильно выбрать продукт. Чтобы сделать это, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Посмотрите на дату сбора семян и их упаковки. Учтите, что продукт быстро портится, поэтому он обязательно должен быть свежим.

Осмотреть нужно и саму упаковку. На ней не должно быть повреждений, не допускается и попадание влаги внутрь. Семя впитывает влагу крайне быстро и быстро преет. Если условия хранения ненадлежащие, то, открыв упаковку, вы ощутите неприятный запах. Если тара лежит на прилавке магазина в комнатной температуре, то она непременно должна быть вакуумной.

Выбирая между цельным и измельченным семенем, учтите, что первое может храниться дольше – в течение 6-12 месяцев. Измельченный же вариант не так долговечен. Срок его жизни – 2-4 месяца.

Если семя открыто, его качество можно определить по внешнему виду и запаху. Важен однородный глянцевый коричневый оттенок, правильная форма семени. Нельзя покупать уже явно проросшие семена. У свежих семечек нет заметного запаха, но если они отдают прелостью, это говорит о том, что продукт испорчен.

Семя должно быть гладким и сухим. Не покупайте его, заметив малейшую клейкость.

Все эти моменты помогут купить свежие и качественные семена льна, которые станут вашими помощниками за красоту и здоровье.

Семена льна для похудения – видео: