Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес. Разведение раков: бизнес план, советы, рекомендации Какие документы нужны для продажи раков живых

Разведение раков в домашних условиях на продажу является очень увлекательным и весьма рентабельным делом. Этот вид предпринимательства не требует крупных вложений, но может приносить весомый заработок. Раковая ферма обладает лишь одним минусом – заработок такого типа является сезонным. Заработать получится исключительно в теплое время года: с начала мая до первых заморозков.

Разведение раков как бизнес, достаточно интересное занятие, однако, для его осуществления придется приложить усилия, так как существует ряд особенностей, присущих этому виду деятельности:

  1. Раки должны быть закуплены на специальной ферме. Если выловить их в естественной среде, то срок их роста значительно возрастет.
  2. Нужно приобретать особей зрелого возраста. Молодых раков вы будете выращивать самостоятельно.
  3. Для получения хорошего потомства необходимо купить в два раза больше самок, чем самцов. При расчете количества особей для приобретения, учитывается фактор того, что одна самка откладывает до восьмидесяти яиц.

Любой бизнес обладает преимуществами и недостатками.

Среди плюсов данного бизнеса можно выделить:

  • малый стартовый капитал;
  • беспрерывный спрос на продукцию;
  • обилие рынков сбыта;
  • нет необходимости постоянного контроля за особями;
  • экологически чистый вид деятельности.

Из негативных моментов можно выделить:

  • бизнес имеет сезонный характер;
  • прибыль можно получить только в определенное время года;
  • долгое время старта, от начала дела до момента реализации проходит не менее трех лет;
  • окупаемость достигается через четыре года.

Как зарегистрировать бизнес?

Разведение раков в домашних условиях как бизнес начинается с регистрации.

Любой предприниматель должен узаконить свою деятельность, прежде чем приняться за работу.

Во-первых, клиенты будут уверены в том, что вы являетесь серьезным поставщиком, с которым не должно возникнуть организационных проблем.

Во-вторых, вы сами будете спокойно заниматься своим делом, контактируя и сотрудничая с оптовыми компаниями и розничными точками.

Регистрирование такого бизнеса проводится по коду ОКВЭД 01.21, что показывает на то, что фирма занимается выращиванием домашних животных. Это очень важно. Если вы не укажете вид деятельности, то это чревато судебными разбирательствами в будущем.

Форма бизнеса, которая подойдет для разведения раков – или . Если вы в первый раз занимаетесь бизнесом, то предпочтительно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Способы разведения раков

Чтобы разобраться в том, как разводить раков в домашних условиях необходимо ознакомиться со способами их размножения.

Существует три метода выращивания раков:

    • Метод выращивания в водоемах. Разведение раков в пруду считается одним из более доступных методов. Для такого вида работы может подойти любой водоем. Главное, чтоб в нем не было болота либо ила.

Рыбоводные пруды также подходят, хотя принципиально важно позаботиться о том, чтоб в них не было плотоядных рыб.

Стоит учитывать тот факт, что как только температура падает ниже 17 градусов, раки уходят в спячку: они прекращают кормиться и расти. Когда пруд замерзает до самого дна, раки погибают.

Удобство пруда в том, что он считается самостоятельной аквасистемой, в которой вода обновляется и чистится самой природой. Это позволяет сократить издержки на оборудование для разведения раков.

Важно! В прудах рост раков происходит очень медленно. Необходимых для продажи размеров они достигают в течение пяти лет.

  • Метод выращивания в аквариумах. Этот способ предполагает работу в условиях дома.Необходимо приобрести промышленные аквариумы для раков без каркаса. Его объем должен быть не менее чем 250 литров.На дно помещается грунт, камни и всевозможные водоросли, деревья для создания убежищ.В аквариумных условиях раки не будут впадать в спячку, для этого важно контролировать постоянную температуру воды. Кроме этого, необходимо производить фильтрацию и насыщение воды кислородом.

    Приблизительная плотность посадки – шестьдесят раков на один квадратный метр.

    Внимание! В аквариуме раки быстро набирают массу, а эмбриональное развитие личинок сокращается на три месяца.

    Однако есть и недостатки – маленькая площадь.

    Выращивание раков в домашних условиях, а именно в аквариуме затруднительно при крупных масштабах производства.

    Выходом из ситуации может стать такая практика: разведение личинок в домашнем аквариуме с целью дальнейшей пересадки их в водоем более крупного размера (бассейн, пруд). Однако это потребует дополнительных финансовых вложений и расширения бизнеса за пределы домашнего пространства.

  • Метод выращивания в подвале. Данный способ считается усовершенствованной версией предыдущего. Отличие в том, что для производства используется нежилое помещение.
    Подвальная температура должна поддерживаться в промежутке от 17 до 20 градусов по Цельсию.

Освещение производится при помощи обычных лампочек. Такое помещение позволяет воздвигать множество стеллажей, на которых располагаются аквариумы.

Разведение раков в аквариуме как бизнес может стать в несколько раз прибыльнее, если производить его в таком помещении.

Как создать ферму по разведению раков?

Создание ферм проходит в несколько этапов.

После регистрации бизнеса осуществляется выбор метода разведения раков и благоустраивается среда для жизнедеятельности этих животных.

От того насколько качественно будет реализован этот этап будет зависеть количество потомства.

Оборудование

Раки являются достаточно привередливыми существами. Чем лучше будет среда, которую вы им предоставите, тем прибыльнее будет ваше дело.

Для разведения раков понадобится следующее оснащение:

  1. Теплоизоляция. В качестве теплоизоляторов используют теплицы и парники разного вида: промышленные, простые дачные, самодельные. Они понадобятся для контроля над точной температурой в водоеме.
  2. Каркас. Он необходим для предотвращения оттока воды из водоема. Зачастую для его изготовления используют полипропилен.
  3. Компрессор воздуха нужен для активного роста раков. Он исключает вероятность застоя воды в пруду.
  4. Оксидатор. В холодное время года раки могут испытывать дефицит воздуха. Оксидатор устанавливается осенью, до того как водоем покрывается льдом.
  5. Фильтры. Даже регулярная замена воды не сможет полностью обеспечить нужную чистоту. Поэтому устанавливаются системы фильтрации, которые помогают избавляться от результатов процесса жизнедеятельности раков.

Виды раков и где их купить?

Виды раков для разведения бывают разными, со своими характеристиками. В нашей стране наибольшую популярность получили раки из Дальнего Востока и Европы.

Для промышленных хозяйств закупают европейских раков. Европейские раки бывают двух типов:

  1. Широкопалые - самый ценный вид раков. Однако его занесли в Красную книгу. Это те самые раки, которые обладают знаменитой «раковой шейкой».
  2. Длиннопалые - наиболее предпочтительный вид раков. Они являются неприхотливыми в плане разведения.

Внимание! Купить раков для разведения в возрасте личинок очень сложно, поэтому рекомендуют покупать уже зрелых особей.

Существующие раковые фермы продают личинок и молодых особей с большой неохотой. Поэтому покупка раков может быть осуществлена в любом месте их реализации. Это может быть рынок, супермаркет или специализированный магазин.

Приобретение корма

Вам предстоит произвести закупку корма. Существует список того, чем кормить раков в домашних условиях. Раки с большим удовольствием поглощают следующие корма:

  • комбикорм;
  • личинки;
  • дождевые червяки;
  • мелкая рыба, которая обитает на дне;
  • зелень.

Поставщики всегда имеют в наличии большой ассортимент продукции.

Вы сможете приобрести корм на специальных комбикормовых заводах, хозяйственных рынках.

Трудности могут возникнуть только с поставщиками живого корма – личинок и червей можно найти в рыболовецких точках торговли и тепличных хозяйствах.

Как раки размножаются?

Месяцем спаривания особей считается сентябрь. Самцы оплодотворяют сразу двух особей женского пола, а третью пожирают. Именно этот процесс обуславливает потребность в большой закупке самок.

Поначалу икринки появляются под панцирем женской особи, далее, она откладывает их, и они закрепляются к нижней части панциря под хвостиком.

Спустя два месяца, получаются личинки. Три недели понадобится, чтобы они перестали урываться под материнским хвостом.

В естественной среде одна самка может взращивать порядка 12 раков. Одна женская особь не может иметь больше 20 раков в год.

Внимание! В условиях домашнего производства каждая самка способна выращивать до шестидесяти раков в год.

Персонал

На начальном этапе раковой фермы можно воспользоваться своими силами и не прибегать к помощи дополнительных сотрудников.

Если же бизнес по разведению раков набрал определенный оборот, то можно воспользоваться услугами персонала.

Наем рабочих зависит от масштабов раковой фермы.

Понадобятся люди, которые будут следить за:

  • температурой воды;
  • уровнем кислорода;
  • здоровьем раков.

Где продавать раков?

Одной из важных проблем, которая встает перед предпринимателем данной области – сбыт.

Чаще всего раков приобретают рестораны, сауны и рыбные магазины.

На продажу можно пустить не только мясо раков, но и их икру, которая по вкусу схожа с красной икрой.

Панцирь рака содержит в своем составе много хитина, который обладает свойствами антисептика. Поэтому панцири являются предметом интереса фирм по производству косметики и медицинских предприятий.

Основные затраты и прибыль

Для начала дела нужен стартовый капитал. Его размеры варьируются в зависимости от способа разведения и объемов производства. Затраты на бизнес делятся на два вида: основные и разовые.

Основные затраты Разовые затраты
затраты сумма затраты сумма
корм 11 000 в месяц оборудование от 100 000 рублей
закупка особей, стоимость поголовья варьируется в зависимости от вида раков 200-1500 рублей за килограмм гидроизоляция Зависит от размеров водоема, в среднем от 50 00 рублей
оплата труда в зависимости от региона обустройство среды обитания 30 000-40 000 рублей
аренда помещения от 30000 рублей, зависит от местоположения.

При правильном подходе к делу прибыль от бизнеса составляет порядка 350 000 рублей, если говорить о водоеме площадью 50 квадратных метров.

Если размножение производится в домашних условиях в аквариумах, то прибыль сокращается примерно на 30%, невзирая на то, что сроки выращивания поголовья более короткие.

Данный вид предпринимательства в нашей стране является достаточно молодым. Спрос на подобные товары возрастает день ото дня. Если определиться со способом выращивания раков, который будет наиболее эффективным и со знанием дела организовать рабочий процесс, то можно в течение года достичь небольших успехов.

Разведение раков видео

Раки – достаточно популярный продукт на российском рынке, пользующийся особым спросом в теплое время года. Поэтому как бизнес ловля раков, а также их разведение и последующая продажа являются весьма неплохой идеей, учитывая целый ряд положительных аспектов подобной деятельности. Узнайте, как правильно разводить раков в пруду или помещении, ловить их и как зарабатывать на этом промысле.

Оглавление:

Бизнес на раках – преимущества и недостатки

Возможность сделать бизнес на раках интересует достаточно немногих предпринимателей в Российской Федерации. И это – одно из основных преимуществ такового бизнеса, так как уровень конкуренции в нем является минимальным, а наличествующее на рынке предложение не соответствует возможному потребительскому спросу. Таким образом, для любого субъекта предпринимательства, чей бизнес будет связан с раками, будь это их ловля, разведение или даже обработка и создание готовых полуфабрикатов, подобное дело может оказаться весьма выгодным вложением.

Однако в зависимости от выбранного направления деятельности, такой бизнес, связанный с раками, будет обладать своими особенностями. И таковые особенности могут быть как положительными, так и отрицательными. Поэтому прежде чем начинать собственное дело, следует ознакомиться с ключевыми нюансами каждого из возможных видов деятельности:

  • Ловля раков как бизнес . Ловля раков позволяет начать собственное дело с минимальными вложениями – вплоть до приобретения необходимого инвентаря или изготовления его своими руками с минимальными затратами – до 5 тыс. рублей. Конечно, для увеличения дохода и возможных объемов улова потребуются большие вложения. К недостаткам такой деятельности можно отнести её высокую зависимость от сезона, климатических и эпизоотических факторов и установленных в регионе квот на вылов. С учетом этих особенностей, круглогодичным такое дело быть не может, однако может принести в течение нескольких сезонов достаточное количество средств для дальнейшего развития.
  • Разведение раков . Выращивание раков как бизнес может, в отличие от их вылова в дикой природе, иметь круглогодичный характер при правильном подходе. Однако есть у такой деятельности целый ряд недостатков. Во-первых – она требует большего уровня постоянных затрат в сравнении с ловлей таких членистоногих в реках или озерах. Во-вторых – период окупаемости бизнеса исчисляется несколькими годами, при этом первую прибыль вне зависимости от выбранного способа выращивания раков можно получить лишь через 2-3 года после начала деятельности. К плюсам можно отнести на порядок меньшую зависимость от климатических условий, региона и смены года, и возможность выращивания разных видов раков, которые в естественной среде в России не встречаются.
  • Обработка раков и изготовление полуфабрикатов . Действующее законодательство весьма строго регулирует рынок раков и порядок их продажи. Поэтому для долговременной продажи и использования раков им требуется специальная обработка – они продаются в варено-мороженом виде, как чищеными, так и нет. Варка и заморозка раков требует особого оборудования которым обладает крайне малая часть производителей и ловцов, что приводит к высоким потерям продукта. При этом данная ниша на российском рынке практически не занята и при наличии поставщиков раков она может обеспечить весьма высокий доход.

Несмотря на столь большие различия между вышеозначенными видами деятельности, в основных чертах продажа раков регулируется схожим образом. Так, действующие нормативы предусматривают обязательную ветеринарную проверку готовой продукции. Более того, разрешается продажа раков лишь в трех видах – в живом, свежесваренном либо в варено-мороженом. При этом варение раков должно проводиться исключительно из изначально живых на момент начала варки особей. Продажа умерших раков является абсолютно недопустимой, хоть и практикуется некоторыми недобросовестными продавцами.

Обратите внимание

Далеко не все виды раков и не во всех российских регионах могут быть разрешены для вылова вообще. Касательно видов, занесенных в Красную Книгу, могут присутствовать и определенные ограничения на продажу выращенных в искусственных условиях особей, которые, тем не менее, могут быть оспорены при наличии соответствующих разрешений от Роспотребнадзора, экологической и ветеринарной службы.

Как начать бизнес на ловле раков

Как уже говорилось выше, начало бизнеса на ловле раков потребует минимальных вложений на первоначальном этапе. Так, заниматься выловом раков традиционно разрешается с середины июля по середину августа и с середины сентября по окончание ноября. При этом никаких дополнительных разрешений или регистрации в качестве предпринимателя для любительской ловли не предусматривается – в большинстве регионов таковым промыслом может заниматься любой человек при использовании не более, чем трех раколовок единовременно. Однако для последующей продажи раков регистрация потребуется.

Обратите внимание

Конкретные периоды, в которые можно ловить раков в разных областях могут отличаться. В некоторых регионах, при падении поголовья, вылов раков может быть полностью запрещен в течение всего года. Кроме этого, ограничения касаются также количества выловленных раков – любителям без разрешения и лицензии можно вылавливать не более 30 особей в сутки. Размер же выловленных раков в длину должен превышать 9-10 сантиметров. Ограничения по размеру действуют как на любителей, так и на предпринимателей.

Зарегистрироваться предпринимателю в таком случае для вылова раков можно как в качестве , так и в формате ООО. Во втором случае к бизнесу можно привлечь нескольких учредителей, большее количество стартового капитала и наемных работников, что может значительно расширить возможные квоты. Ловля раков вне зависимости от объемов вылова может производиться исключительно при помощи раколовок. Более того, законодательство строго регулирует их размеры – допускается применение раколовок с сетью, имеющей размеры не менее 22 мм на одну ячейку, а её общий диаметр не может превышать 80 сантиметров.

После регистрации в качестве субъекта предпринимательства для ловли раков необходимо получить определенную квоту и лицензию в территориальном отделении Росрыболовства, в просторечии называемого «Рыбнадзор». Для этого следует подать заявление в выбранное отделение и уплатить госпошлину, размер которой устанавливается в зависимости от конкретного региона и экологической обстановки в нем. В некоторых случаях лицензии могут вообще не выдаваться – при исчерпании квот или угрожающей экологической обстановке.

Следует помнить о том, что вылов раков допускается лишь в отведенных Росрыболовством местах и водоемах. Так, в рамках отдельных регионов могут устанавливаться различные нормативы и квоты для бассейнов отдельных рек и озер, равно как и выдаваться соответствующие разрешения. Кроме этого, каждый выловленный рак должен подвергаться проверке – не только на размер, но и на наличие определенных заболеваний. Основных болезней у раков в дикой природе встречается две – пятнистая болезнь и афаномикоз, обе они относятся к грибковым поражениям.

Определить афаномикоз можно по несгибающимся вытянутым клешням рака, а пятнистую болезнь – по наличию в панцире сквозных отверстий. Раки могут транспортироваться и продаваться только в живом виде, при этом храниться они должны партиями в специальных контейнерах или аквариумах-рефрижераторах, с указанием даты вылова, номера партии и количества раков в ней.

Обратите внимание

Вылов широкопалого речного рака полностью запрещен, так как на большинстве российских территорий данный рак входит в Красную Книгу и охраняется законом как вид, находящийся под угрозой вымирания. Однако при случайном вылове широкопалого рака, а также просто не достигших необходимого размера особей, если таковые раки были отпущены назад в водоем в живом виде, никакой ответственности за их вылов не последует, даже если проверка Росрыболовства обнаружит факт такого вылова на месте.

Оборудование и персонал для ловли раков

Как уже говорилось выше, основным оборудованием для ловли раков являются раколовки. В средней полосе России, одна раколовка при достаточном количестве раков в водоеме, требует проверки каждые 2-3 часа. При этом за одну ночь можно поймать на одну раколовку до 2 кг раков при эффективной ловле. Соответственно, учитывая квотирование одного предпринимателя или предприятия на уровне 5-10 тонн за сезон в 3 месяца, для максимального использования таких квот потребуется около 300-600 раколовок. Естественно, устанавливаемые лишь в одном месте они не смогут обеспечить достаточный улов и приведут к резкому сокращению поголовья в отдельно взятом водоеме. К каждой раколовке требуется закупать и приманку для раков.

Именно поэтому рекомендуется заниматься ловлей раков с лодок. При этом на одну лодку должно приходиться от 10 до 50 раколовок, в зависимости от размеров плавсредства. Более крупные катера и специальные промышленные лодки могут обслуживать до 100-200 раколовок и содержать внутри сразу необходимое оборудование для хранения живых раков. Однако большинство предпринимателей предпочитает просто нанимать отдельных рыбаков на обычных лодках. Это позволяет максимизировать прибыль и минимизировать ущерб окружающей среде. Побочным эффектом такой практики является необходимость оформления экологической отчетности в Росрыболовство на каждого из работающих сотрудников.

Можно не оформлять рыболовов как работников в штат, а сотрудничать с ними в порядке договора гражданско-правового характера, однако это может быть чревато определенными проблемами для самих рыболовов. Наиболее удобным и эффективным методом сотрудничества в такой ситуации является заключение срочных трудовых договоров.

Главным вопросом при ловле раков, как, впрочем, и при их разведении, является обеспечение правильной транспортировки. Действующее законодательство регламентирует использование специальных рефрижераторных контейнеров и автомобилей. Их можно как фрахтовать для совершения отдельных перевозок, так и приобрести в собственность, что позволит также вне сезона обеспечить дополнительный заработок в других отраслях деятельности.

Выращивание раков как бизнес – преимущества и недостатки

В целом, самостоятельное выращивание раков является крайне перспективным бизнесом и имеет ряд определенных преимуществ в сравнении с их ловлей. Однако есть и негативные стороны, за счет которых данный бизнес в России развивается относительно медленными темпами. В частности, в сравнении с ловлей раков, их разведение и выращивание обладает следующими недостатками:

  • Длительный период старта. От момента заселения раков в водоем или резервуар до их полноценного размножения и вырастания первого крупного и готового для продажи поголовья должно пройти как минимум два или три года. Соответственно, все это время бизнес не будет приносить никакого дохода и лишь требовать постоянных затрат и вложений.
  • Большие первоначальные затраты. Организация разведения рака требует значительных вложений на стартовых этапах – не менее 1,5 млн рублей, вне зависимости от выбранного метода организации бизнеса. В то время, как начать занятие ловлей можно с вложениями в несколько тысяч рублей.
  • Более высокий уровень постоянных затрат, так как разведение раков часто потребует и дополнительных затрат на их вылов, или же просто на поддержание необходимых условий содержания.

Однако на этом большая часть негативных сторон непосредственного выращивания и разведения раков заканчивается. Преимущества же этого бизнеса в сравнении с ловлей раков, являются куда более разнообразными и позволяют подобному делу быть крайне выгодным практически в любых условиях. В частности, выращивание раков как бизнес отличается следующими достоинствами:

  • Независимость от сезонных колебаний и окружающих климатических условий. В случае выращивания в закрытых резервуарах или специализированных теплицах, раки растут круглогодично и не замедляют своего развития на зимний период времени. Это позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся водные ресурсы и площади, а также стабилизировать получение дохода, сделав его куда более равномерным, а не привязанным к летнему и осеннему времени разрешенного лова. Кроме этого, в правильно оборудованных помещениях раки могут выращиваться и в регионах, где они вообще не водятся в дикой природе и считаются крайне редким деликатесом.
  • Простота ветеринарного контроля. В большинстве случаев, при выращивании раков соблюдаются специальные условия, практически полностью исключающие возникновение опасных заболеваний у раков, что обеспечивает более простой ветеринарный контроль продукции и гарантирует безопасность и стабильность бизнеса вне зависимости от эпизоотической обстановки.
  • Широкое разнообразие видов. Ловля раков предусматривает вылов узкопалого речного или озерного рака – это самый распространенный и один из наиболее неприхотливых видов. В то же самое время, при выращивании можно обратить внимание и на другие разновидности рака, в том числе и не встречающиеся в дикой природе в российских условиях. Также, выращивать на продажу можно и раков, занесенных даже в Красную книгу, так как таковые действия не нарушают природный баланс и наоборот – способствуют сохранению вида.
  • Отсутствие ограничений, квот и запретов. Любое предприятие, занимающееся выловом раков, всегда рискует не получить квоты или столкнуться с полным запретом ловли раков в определенной области или регионе, введенным надзорными органами. В то же самое время выращивание раков позволяет производить неограниченные объемы продукции без получения специфических лицензий и разрешений. Соответственно, не ограничивается при выращивании раков и применение инструментов для ловли, и ловля и продажа молодняка и просто небольших особей.

Таким образом, зная основные принципы и нюансы разведения раков, можно решить, насколько выгодным будет такой бизнес и стоит ли им заниматься вообще. Прежде чем заниматься разведением, необходимо будет также определиться с видами раков для выращивания, а также со способом непосредственного их выращивания, коих в целом существует два – выращивание в открытых условиях, или же в закрытых, которые принципиально будут влиять на последующее ведение бизнеса и отдельные его стороны.

Какой вид раков лучше всего выращивать

Виды раков для выращивания достаточно разнообразны – в то время как объектом вылова чаще всего является узкопалый речной рак или же его же озерный подвид, выращивать можно значительно большее количество разновидностей ракообразных. Однако далеко не каждый рак является достаточно привлекательным с коммерческой точки зрения – некоторые виды могут слишком долго расти или требовать слишком особенных условий для содержания.

В целом, для разведения раков с целью последующей продажи пользуются спросом следующие виды:


Как можно понять из вышеприведенной информации, однозначно выделить наиболее удобный и эффективный вид рака невозможно. Каждому из них присущи свои преимущества и недостатки, поэтому следует оценивать все факторы, влияющие на будущий бизнес. При закрытом разведении можно заниматься параллельно выращиванием разных видов раков, что позволит создать разнообразный ассортимент и охватить максимально широкую целевую аудиторию.

При любом способе выращивания раков следует помнить о том, что на одной территории и в одном резервуаре можно выращивать лишь один вид раков. Иначе разные виды начнут конфликтовать за территорию и пищу, что однозначно снизит в несколько раз общий улов и приведет к излишним расходам и потерям.

Выращивание раков в открытых резервуарах и его особенности

В случае наличия открытого водоема или просто доступа к нему, организация выращивания раков может быть достаточно простой. Так, при благоприятных климатических условиях и наличии соответствующих разрешений от Росрыболовства, равно как и земли, прилегающей к водоему, возможно отделение небольшой части данного водоема под полузакрытые бассейны, в которых и будет разводиться рак. Высокие стенки бассейнов будут препятствовать уходу рака с территории, в то время как свободный доступ птиц, рыбы и насекомых позволит минимизировать затраты на их кормление.

Другим вариантом организации открытого выращивания раков будет создание собственного отдельного резервуара или пруда. В таком случае первоначальные затраты будут выше, чем использование уже имеющихся водоемов, однако это позволит создать по-настоящему эффективную экосистему и значительно упростит получение необходимых разрешений, которые во многих ситуациях просто не могут быть выданы контролирующими и надзорными органами.

В целом же, разведение в открытых резервуарах позволяет значительно снизить первоначальные затраты на организацию бизнеса в сравнении с обустройством раковой фермы в закрытых помещениях. Однако в то же самое время, оно не позволяет обеспечить максимально быстрого круглогодичного прироста поголовья и, соответственно, вылова и продажи раков, а также крайне ограничивает возможный спектр ведения бизнеса в зависимости от климатических условий.

Помимо этого, ограничены открытые резервуары для раков и в возможных видах членистоногих. Еще одним негативным фактором является повышенная уязвимость таких раков в метеорологические условия и болезням. В частности – нельзя допускать промерзания водоема до дна, иначе оно просто убьет всех раков. Усложнен в сравнении с закрытыми резервуарами и вылов особей.

Обратите внимание

Выращивание раков в отдельных водоемах с системами фильтрации и специальными теплицами на зиму является промежуточным звеном между открытым способом выращивания и закрытым, что позволяет нивелировать определенные недостатки и воспользоваться дополнительными преимуществами.

Выращивание раков в закрытых условиях

В закрытых условиях раки выращиваются преимущественно в УЗВ – установках закрытого выращивания. Такой способ позволяет максимизировать эффективность выращивания раков, скорость их роста до товарных размеров и гарантирует практически полную ветеринарную безопасность продукции – даже в случае болезни, ей будут поражены лишь раки, находящиеся в одном резервуаре, в то время как поголовье в остальных не пострадает.

При этом таковые установки являются целиком закрытыми комплексами, которые можно устанавливать практически на любых площадях. В целом, УЗВ для раков позволяет контролировать подачу кислорода в воду, её температуру, уровень кислотности и другие жизненно важные показатели для членистоногих.

С точки зрения эффективного использования пространства, УЗВ также являются лучшим вариантом в сравнении с открытым выращиванием, так как такие установки могут размещаться друг поверх друга, что значительно снижает требования к недвижимости. Начать бизнес в таком случае можно с приобретения всего двух установок. Однако постоянные затраты на выращивание раков в таких условиях будут выше, чем при ведении иного бизнеса на раках. Это связано с тем, что установки для выращивания раков требуют постоянного энергоснабжения, а самих раков необходимо обеспечивать кормом. Однако учитывая неприхотливость данных животных в вопросах еды, затраты на их кормление будут минимальными в сравнении с конечной стоимостью готового продукта.

Закрытое выращивание позволяет также максимизировать приплод раков в сравнении с разведением в открытых условиях, так как позволяет эффективно отделять молодняк от более взрослых особей. Это обеспечивает увеличение поголовья за один временной период вплоть до 50-80 процентных показателей в сравнении с открытым выращиванием. Однако обслуживание УЗВ требует постоянного наличия персонала, что тоже сказывается на уровне постоянных затрат предприятия.

В среднем, стоимость одной установки составляет от 500 тыс. до 5 млн. рублей, в зависимости от её конкретного технического оснащения и иных показателей. Конкретные установки производятся для конкретных видов раков, однако многие имеют достаточно гибкие уровни настройки и являются пригодными для любых членистоногих. Больше всего на рынке установок от австралийских производителей, так как именно в этой стране в мире наиболее хорошо развито раководство.

Не следует приобретать бывшее в употреблении оборудование без достаточного опыта ведения раководческого хозяйства. Однако при наличии соответствующих технических навыков можно собрать УЗВ для раков самостоятельно – как минимум для выращивания узкопалых или широкопалых речных раков.

Технология разведения раков и уход за ними

В целом, технология разведения раков является достаточно глубокой и сложной дисциплиной. Однако даже начинающий предприниматель может освоить основные принципы разведения раков, знания которых будет достаточно для ведения успешного бизнеса – особые тонкости и нюансы могут повлиять на общие объемы продаж и увеличить их, однако их незнание не будет критичным. Так, при разведении раков следует придерживаться нескольких основных принципов:


Продажа и транспортировка раков

Особенности продажи или транспортировки раков являются самым слабым звеном этого бизнеса. Так как действующее законодательство подразумевает исключительно продажу раков либо в живом, либо в свежеприготовленном, либо в мороженом виде, транспортировка и последующая реализация должны учитывать особенности таковых требований. Наилучшим способом хранения и транспортировки раков является использование рефрижераторов и специальных резервуаров, в которых поддерживается температура воды в 6-10 градусов в зависимости от вида рака. Такой температуры будет достаточно для сохранения животных в живом, но сонном состоянии в течение 2-7 дней. Перекладывание же раков льдом приведет к их быстрой смерти от обморожения в течение нескольких часов.

Не рекомендуется ни в коем случае продавать умерших раков, так как определить этот факт можно крайне легко при их последующей варке. У рака, сваренного живьем, хвост обязательно подворачивается к брюшку и цепенеет в таком состоянии, в то время как уже погибшие членистоногие остаются в расслабленном виде.

Следует помнить о том, что выращивание раков в любом случае будет сопряжено с определенными потерями. При грамотной организации точек продаж и транспортировке процент потерь поголовья от гибели в процессе будет составлять не более 5%, в то время как нарушение нормативов может приводить вплоть к полной гибели всего поголовья и, соответственно, полной невозможности продажи такой продукции.

Основными же вариантами сбыта раков могут быть как собственные торговые точки и помещения, где их смогут приобретать оптовые и розничные покупатели, так и заключение контрактов с действующими рыбными магазинами, супермаркетами, а также субъектами отельного и . В случае выращивания экзотических раков, ими можно легко заинтересовать рестораны и гостиницы, так как в таком случае эти раки смогут еще и привлекать к себе внимание посетителей.

Обратите внимание

Во избежание проблем с покупателями, приобретающими раков под реализацию, договор должен учитывать условия хранения купленных животных в живом виде. Другим вариантом является предоставление в аренду или пользование специальных аквариумов со всем необходимым оборудованием, которое позволит гарантировать соблюдение необходимых для выживания раков условий.

Обработка раков, продажа варено-мороженых полуфабрикатов

Изготовление полуфабрикатов из раков может быть, как составляющей бизнеса по их ловле или выращиванию, так и целиком отдельным предприятием. Основной производственный цикл является достаточно простым и требует наличия лишь трех отдельных помещений или основополагающих цехов. Так, обязательно наличие промывочного бассейна, где все раки будут очищаться от грязи, ила и иных нечистот, и отложений перед варкой, варочного и непосредственно заготовочного цеха.

При этом особое внимание следует уделять качеству поступающей продукции, а также непрерывности производственного процесса. Раки должны быть резко охлаждены и заморожены непосредственно после варки. При этом наиболее эффективным способом заморозки будет специальное глазирование льдом, которое позволит сохранить по максимуму имеющуюся консистенцию и вкус мяса. Следует отметить, что раков можно заготавливать под заморозку как в чищеном, так и в неочищенном виде, что позволит максимально широко удовлетворить потребности целевой аудитории.

Обратите внимание

Замороженные раки пользуются спросом далеко не во всех регионах России. В тех областях, где раки водятся в большом количестве в реках и озерах, особенно в соответствующий сезон, потребление замороженной продукции минимально, так как она обладает слишком высокой стоимостью и менее хорошими вкусовыми качествами.

Разведение раков является перспективным новым бизнесом для России. Мясо раков отличается нежным вкусом. Выращивание раков в России в промышленных масштабах мало развито, но спрос на мясо раков стабильно высокий. Сельские жители занимаются промыслом раков в естественной среде обитания, но такая деятельность сильно вредит популяции раков в природе. Выращивание раков в искусственных условиях широко практиковалось в дореволюционной России, причем рачье мясо импортировалось во многие европейские страны. Нынешние основные поставщики раков — Китай, Турция и Испания. В данной статье мы рассмотрим организацию промышленного разведения раков.

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению раков

Ключевые потребители мяса раков — кафе, рестораны, магазины премиум класса и специализированные рыбные рынки. Большой популярностью пользуются раки в банях, саунах и барах, где идут как закуска к пиву. Ниже представлены преимущества и недостатки бизнеса:

Преимущества Недостатки
Высокая прибыльность от продажи мяса раков Долгий срок окупаемости затрат и достижения точки безубыточности ~3-4 года. Сложность реализации продукции
Возможность самостоятельно контролировать бизнес Ярко выраженная сезонность (мая-октябрь)
Минимальные затраты для разведения в домашних условиях как микро-бизнес Крупные финансовые вложения для организации промышленного разведения раков (организация аквариумов, системы фильтрации и обогрева воды и т.д.)

Основная сложность коммерческого разведения раков является создание сбытовой сети покупателей. Так как основными покупателями продукции будут компании (В2В) необходимо заключение договоров поставки, предоставление сертификатов на качество продукции, регистрация своего бизнеса в налоговой инспекции.

Регистрация бизнеса по разведению раков

Для регистрации данного вида деятельности подойдет форма бизнеса: ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью). При постановке на учет необходимо указать код деятельности по ОКВЭД. Это важная процедура, потому что не указание всех видов деятельности может привести к судебным разбирательствам. Коды ОКВЭД следующие: 01.21 -«Разведение домашних животных» (если осуществляется продажа оптовым поставщикам, то другие коды указывать не следует). Для самостоятельной продажи готовой продукции необходимо дополнить кодом: 52.23 — «Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками».

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель ) Возможность для работы с организациями и поставка продукции (B2B). Получение сертификации качества продукции. Найм персонала Список необходимых документов для открытия ИП:
  • квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Возможность привлекать дополнительных партнеров и инвесторов в бизнес. Получать заемные средства (кредиты). Подходит для осуществления масштабирования, строительства новых резервуаров для раков, капитального строительства Список необходимых документов для открытия ООО:
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на льготные режимы налогообложения: УСН или ЕСХН (по умолчанию ОСНО).

По законодательству уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Если вы делаете бизнес впервые, то подойдет форма ИП. Для данного вида бизнеса оптимальной системой налогообложения будет единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Процентная ставка 6%.

Единый сельскохозяйственный налог отменяется, если доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Второй вариант постановка на упрощенную систему налогообложения (УСН), при этом необходимо выбрать режим расчета налоговой ставки:

  • по валовому доходу (налоговая ставка 6%);
  • по доходу минус расходу (налоговая ставка 15%).

Важно помнить! Если при УСН (по доходу минус расходу) был получен убыток, то все равно необходимо уплатить минимальный установленный взнос в размере 1% от полученного дохода. После постановки на учет ведение бухгалтерии можно удаленно передать в бухгалтерскую аутсорсинговую компанию, что существенно снизит временные затраты.

В ниже представленном видео подробно объясняются особенности начисления ЕСНХ для предпринимателей.

При регистрации бизнеса, рекомендуется, чтобы предприниматель был собственником земельного участка. Аренда участка приведет к необходимости получения дополнительных разрешений. Также пруды не должны соединяться с естественными водными объектами, которые относятся к федеральной собственности по Водному Кодексу РФ. Глубина пруда согласно закону РФ «О недрах» не должна превышать 5 м.

Способ #1. Разведение раков в прудах

Первый способ разведения раков — в прудах. Для выращивания подойдет любой водоём, кроме заболоченного или заиленного. Можно выращивать раков в рыбоводных прудах, в которых нет хищной рыбы. При открытом способе разведения сильно сказываются зимние холода, характерные для России. При температуре ниже 17 °С раки впадают в спячку (анабиоз) , перестают питаться и набирать вес, даже могут погибнуть, если пруд промёрзнет до дна.

Пруд является устойчивой аквасистемой, которая сама обновляется и очищается. Можно хорошо сэкономить на оборудовании системы фильтров и аэраторах. Раки питаются в пруду водорослями, планктоном, личинками насекомых, поэтому потребуется гораздо меньше корма. Рост раков в природных условиях происходит медленно, товарная масса набирается только к 5 году жизни. Прибыль возможна не ранее шестого года бизнеса. Плотность посадки раков в естественных прудах низкая — 8 животных на м². Преимуществом такого разведения являются минимальные первоначальные вложения.

Для разведения раков в прудах лучше всего подходит средняя полоса России с умеренным климатов

Способ #2. Разведение раков в аквариумах

Второй способ выращивания раков в аквариумах в домашних условиях. Для этого подойдет бескаркасный аквариум > 250 л. На дно аквариума насыпают грунт, размещают камни, коряги для укрытия раков. Раки в аквариуме не впадают в зимнюю спячку, но для этого нужны оптимальная постоянная температура (для раков 17-21°С, для личинок 18-23°С), фильтрация воды и интенсивная аэрация (насыщение воды кислородом). Плотность посадки раков может составить до 50 животных на 1м², причём они быстро набирают вес, так же происходит сокращение времени эмбрионального развития на 3-4 мес.

Недостаток разведения раков в аквариуме — ограниченная площадь. Промышленных объёмов достичь не удастся. Можно выращивать личинки раков в аквариуме до так называемых «сеголеток», затем помещать их в пруд либо бассейн УЗВ (станция с циркулирующим водоснабжением). Необходим строгий контроль качества воды, чтобы выживаемость личинок была больше.

Способ #3. Выращивание раков в подвале

Третий способ разведения является модификацией второго, за исключением того, что используется не жилое помещение. Температура в подвале поддерживается на оптимальном уровне 17-20ºС, поэтому подвал не нужно дополнительно утеплять. Для освещения достаточно лампочки 200 Вт. В подвале устанавливаются многоярусные конструкции стеллажей, на которых размещаются аквариумы.

Видео-урок: «Бизнес-идея. Разведение раков в домашних условиях»

В видео представлены способы разведения раков, оценка данной ниши бизнеса, срок окупаемости и рентабельность.

Создание фермы по разведению раков

Где приобрести раков?

Найти личинки раков сложно, поэтому покупаются взрослые животные, а молодняк выращивается самостоятельно. На каждые две самки покупается один самец. Осенью у раков наступает сезон спаривания, в конце весны самки легко отличаются от самцов наличием икры под хвостом. Цена килограмма раков в зависимости от размера — 300-500 руб. Для того чтобы, снизить расходы на покупку, можно их самостоятельно поймать в пруду.

Питание раков

Раки в основном растительноядные животные, хотя в природных условиях могут есть падаль и органические останки. Также они питаются мелкими улитками, дождевыми червями, личинками насекомых. При искусственном разведении рацион раков обычно составляют запаренное измельчённое зерно, варёный картофель и тёртая морковь, а в качестве источника белка — мясо и рыба. Суточная норма пищи — 2% веса раков.

Как размножаются

Период спаривания раков сентябрь-октябрь. Оплодотворяют самцы двух самок подряд, третью они съедают. Поэтому соотношение самцов и самок в водоёме должно составлять 1:2. Сначала икра у самки находится под панцирем, затем она её откладывает, икра прикрепляется к панцирю под хвостом и брюшным ножкам. Для правильного развития зародышей самка омывает икру водой, чтобы её очистить. Личинки выклёвываются из икры через 2 месяца. Они ещё 3 недели укрываются самкой под хвостом от возможных опасностей, пока не превратятся в самостоятельных рачков. Каждая самка выращивает в естественных условиях в среднем 12 молодых рачков. У одной самки не бывает более 20 потомков в год, но в домашних условиях 1 самка может вырастить в год до 60 рачков.

Линька

Молодые рачки в первый год жизни линяют 8 раз, во второй — 4-5 раз, в третий — 3-4 раза. Взрослые раки линяют в год 1-2 раза. При линьке сбрасывается старый панцирь, который раку становится тесным, при этом происходит рост животного. Период линьки очень ответственный, рак становится уязвимым и является лёгкой добычей для хищных рыб и птиц, для своих сородичей.

Для получения существенного дохода раков лучше разводить в промышленных масштабах. Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Аквариумы. Аквариумы оборудуются системой фильтрации, компрессорами, обогревателями для инкубации икры. Чтобы отход личинок был минимальным, и развивались они достаточно быстро, постоянно контролируется качество воды.
  • Бассейны. Для инкубации из аквариума в один бассейн пересаживаются ставшие самостоятельными молодые раки, а другие (или другой) бассейны предназначаются для подростков. Молодые раки по мере взросления сортируются в разные бассейны, где растут до стадии сеголеток. Затем их выпускают в специальные крытые пруды.
  • Пруды. Должно быть минимум 2 пруда, лучше больше. Минимальная площадь пруда — 25 м², глубина — 2 м. Предпочтительнее пруды вытянутой формы для лучшего газообмена. Если есть возможность выкопать на ферме много прудов, то из них хотя бы 2-3 лучше сделать крытыми. Вода по возможности должна быть проточной, поэтому хорошо, если есть рядом речка. Если речки нет, можно пробурить водяные скважины. Нужны укрытия на дне прудов: обломки пластиковых или керамических труб, камни, коряги и т.д. В крытых прудах интенсивно выращиваются раки-сеголетки. Один из прудов используется в качестве «маточника» — для проживания маточного стада. В открытых прудах раки доращиваются естественным образом. Разделение позволяет расширить ассортимент раков: они получаются разного размера и веса.

Продажа раков

Ключевой проблемой бизнеса является продажа раков. Основные потребители — это рыбные рынки, кафе, рестораны, бани, сауны, спорт-бары. Успех бизнеса в создании широкой сбытовой сети. Помимо мяса раков, на продажу идет засоленная икра, которая местами не уступает красной икре по вкусовым качествам. Хитиновый панцирь, обладает антисептическими свойствами и используется — ценное сырьё для косметологических и медицинских компаний.

Финансовый план

Рассмотрим приблизительный бизнес-план фермы для разведения раков. При наличии пруда естественного происхождения площадью 25 м² в нём оптимально разместить 200 раков-сеголеток общей массой 30 кг. Суточный расход корма на такое количество раков — 600 гр. Вес каждого рака увеличится через полтора года вдвое, на корм при этом уйдёт максимум 4000 руб.Стоимость килограмма раков на рынке — 450-500 руб., за полтора года получим 26000 руб. чистой прибыли без крупных финансовых вложений. Если осуществялется промышленное производство раков, то окупаемость составит 3-4 года. Единственный недостаток бизнеса по разведения раков — долговременность получения дохода.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса


(2.5 из 5)

Привлекательность бизнеса





2.7

Окупаемость проекта

(3.0 из 5)
Простота создания бизнеса


(2.8 из 5)
Выращивание раков как бизнес является прибыльным делом. Для организации микро-бизнеса на даче (в пруду) или дома (в аквариумах) затраты будут минимальны. Первая прибыль появится через ~1,5 года. Для промышленного разведения раков необходимы существенные затраты на организацию аквариумов, системы обогрева, насыщение воды кислородом, электричество и корм.

Здравствуйте, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Разведение раков — бизнес-идея и гарантированным высоким доходом. Судите сами: на живых раков всегда колоссальный спрос, цена у них немаленькая, больших трудовых затрат их выращивание не требует.

Вы узнаете, как открыть свое дело в этой сфере, вырастить раков и наладить сбыт продукции.

Резюме проекта

Ваша цель — получить стабильный доход с фермы по интенсивному выращиванию длиннопалых или австралийских раков. Для ее достижения нужны водоемы общей площадью 1000 квадратных метров.

Половина водоемов крытого, зимнего типа с незамерзающей водой для круглогодичного выращивания и половина открытого для выведения в естественных условиях. Такая ферма при соблюдении технологии выведения ракообразных принесет 3 тонны продукта в год. Первые доходы производство принесет уже через год. Плановой мощности вы достигнете к 3 году работы.

Такой метод выращивания обеспечивает получение товарных раков за полтора года. В природных условиях до нужных размеров в средней полосе и северных регионах России он вырастает за 4-5 лет.

Потребление ракообразных на душу населения в России ежегодно растет на 2-15% в год в зависимости от региона по данным маркетингового агентства Discovery Reserch Group.

Уровень конкуренции на рынке

Эта ниша на российском рынке слабо освоена в сравнении с США и европейскими странами. Промышленное выращивание ракообразных требует существенных стартовых инвестиций, поэтому за него берутся те, кто располагает всей суммой или хотя бы половиной средств, необходимых для старта.

Спрос на эту продукцию на рынках нашей страны стабильно велик, независимо от региона. Покупателей не отпугивает высокая цена на этот продукт. Он считается деликатесом, поэтому его охотно покупают розничные и оптовые покупатели (бани, кафе, рестораны, бары).

Стоимость этих живых ракообразных зависит от размера особи.

Средняя цена на особей с разной массой :

  • 20-30г — 850 руб.;
  • 30-40г — 1150 руб.;
  • 40-60г — 1450 руб.;
  • 60-80г — 1750 руб.;
  • 80-200 — 2450 руб.

Возможные риски

Риски зависят от особенностей вашего региона. Сложности подстерегают новичков на старте проекта. Они связаны с подготовкой водоемов, медленным ростом особей.

Подробно риски и пути их предотвращения описаны в таблице:

Характер рисков Вероятность Тяжесть последствий Как предотвратить?
Задержка строительства, удорожание процесса Средняя Средняя Составьте договор со строителями с фиксированной датой завершения работ и фиксированной сметой.
Потеря части популяции особей или всей популяции Низкая Высокая Четко соблюдайте технологию выращивания. Следите за условиями содержания популяции, вовремя изолируйте больных.
Агрессивная политика конкурентов Низкая Средняя Получите все необходимые санитарные заключения и документы, развивайте свои конкурентные преимущества, привлекайте ветеринарную службу для борьбы с нелегальными торговцами.
Природные катаклизмы Низкая Средняя Оформите страховку для фермы.

План производства

Для достижения поставленной цели вам необходим производственный план с четкими указаниями площади фермы, перечнем необходимого оборудования и инструментов, а также, стратегией по закупке корма и разведения популяции ракообразных.

Расскажу подробнее о каждом пункте плана.

Необходимые площади

Начните работу с создания искусственных водоемов общей площадью 900-1000 квадратных метров. Для организации прудов выберите ровный участок с хорошими подъездными путями. Важно, чтобы выбранная площадь имела скважину или подключение к централизованному водоснабжению, а также не относилась к категории затопляемых земель.

Для организации водоемов хватит участка в 25 соток. Схема расположения прудов для такой площади: 10 закрытых водоемов размером 4*8 метров, 10 открытых размером 6*10 метров. Расстояние между прудами 3 метра.

Требования к прудам:

  1. Прямоугольная форма.
  2. Отвесные боковые стенки, образующие с дном прямой угол.
  3. Рельеф дна ровный, илистый с заданной несущей.
  4. Глубина 2-2.5 метра.
  5. Листы для крытых прудов из полипропилена толщиной 8 мм.

Альтернатива пруду — УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), оборудованные всем необходимым для разведения ракообразных.


УЗВ — это замкнутая система, которая поддерживает оптимальные условия для жизнедеятельности водных организмов

Оборудование и инвентарь

Ракообразные чувствительны к условиям разведения. Чтобы создать для них оптимальные условия для размножения и роста, вам нужно специальное оборудование.

Перечень необходимого оборудования:

  1. Покрытие и каркасы для крытых прудов. Поликарбонатные покрытия поддерживают стабильную температуру в прудах, обеспечивая оптимальные условия круглогодично.
  2. Аэратор или воздушный компрессор, препятствующий застаиванию воды в пруду.
  3. Оксидатор для насыщения воды кислородом.
  4. Проточный фильтр для очистки водоемов от остатков корма, продуктов жизнедеятельности ракообразных.
  5. Приборы контроля: оксиметр для измерения уровня кислорода в воде, солемер для определения в ней числа солей, кондуктометр для оценки эффективности систем очистки воды.

Закупка корма

Для интенсивного выращивания вам нужны специальные комбинированные корма, в составе которых пшеничные отруби, пшеница, подсолнечный или соевый шрот, рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, растительное масло.

Кроме этого, раков кормят вареными овощными отходами, хлебом, сырой рыбой и мясом, опавшими листьями, дождевыми червями, головастиками и водорослями.

Оптимальный вариант для быстрого роста — комбикорма. В целях экономии выбирайте смеси без мясокостной и рыбной муки. Замените эти дорогостоящие ингредиенты более дешевыми мясными или рыбными отходами.

Покупайте корм у проверенных поставщиков. Выберите два-три выгодных предложения, чтобы в случае форс-мажора ваши питомцы не остались без питания.

Закупка раков для развода

Для открытия производства вам нужно купить молодняк. Для получения хорошей популяции купите равное количество самцов и самок.


У самок недоразвита первая пара брюшных ножек, у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове

За первый сезон от каждой самки вы получите по 50-55 молодых рачков. Из расчета, что из 100 отложенных самкой яиц по статистике выживает только половина потомства.

В течение ближайших 5 лет вам придется регулярно докупать новых особей. Только после 5 года ваше производство выйдет на уровень самовоспроизводящейся популяции, и вы откажетесь от покупки молодняка.

Некоторые фермеры в целях экономии на приобретении особей для размножения раков советуют отлавливать их в естественных прудах и на реках. У этого способа одно достоинство — получение раков бесплатно, но много недостатков: трудоемкость, риск поимки больных особей, а также особей «преклонного» возраста.

В помощь начинающим раководам таблица для определения возраста рака:

Зависимость размеров речного рака от возраста
Возраст в днях Длина тела самца, мм Длина тела самки, мм
20 21,9 21,6
30 28,5 28,0
40 34,7 33,8
50 40,2 39,3
60 45,3 44,2
70 49,9 48,6
80 54,0 52,5
90 57,7 56,0
100 60,7 59,0
110 63,3 61,5
120 65,4 63,4

Продажи и маркетинг бизнеса по разведению раков

Основные пути сбыта:

  • оптовые продажи в заведения общественного питания, бани, пивные;
  • продажа в магазины и супермаркеты;
  • друзья, родственники, знакомые;
  • места отдыха;
  • открытие собственного магазина.

Для привлечения внимания покупателей предложите оптимальную стоимость, отвечающую размеру рака, а также максимально свежую продукцию. Для этого к списку оборудования, которое необходимо для раководства, добавьте аквариумы для транспортировки и продажи живой продукции.

Не забудьте о рекламе. Наклейте на автомобиль рекламные наклейки с изображением товара и номером вашего телефона, разместите объявления в интернете и печатных изданиях города. Предложите владельцам ресторанов и баров несколько свежих образцов на пробу.

Если вы решили открыть свою «рачечную», позаботьтесь об эффектной вывеске и соответствующем интерьере.

Для реализации живых раков магазинам и ресторанам оформите:

  1. Санитарный паспорт на транспорт для перевозки ракообразных.
  2. Ветеринарное свидетельство (Форма 2).
  3. Декларацию о соответствии товара.
  4. Сертификат согласно с ГОСТом Р 50380-2005.

Открывая раководческую ферму, оформите ИП. Код ОКВЭД 05.02.01 «Выращивание рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями». Форма налогообложения ЕСХН.

Желательно, чтобы участок для производства был вашей собственностью. Так вы избежите согласования фермы в разных инстанциях и органах.

Необходимый персонал

С фермой на площади в 25 соток вы справитесь своими силами и силами ближайших родственников. Для разовых трудоемких работ, например, для пересадки самок в отдельные водоемы перед откладыванием икринок, привлекайте разнорабочих.

На свое усмотрение используйте помощь наемных работников для чистки водоемов. Заработная плата рабочих зависит от региона и объема выполняемых работ. Она колеблется в пределах 10-20 тысяч рублей.

Кроме разнорабочих вам понадобится водитель для доставки товаров к месту сбыта, а также продавец в магазин или торговую точку на рынке. Заработная плата водителя и продавца зависят от региона. В среднем она колеблется в районе 20 тысяч рублей.

Финансовый план

Финансовый план отражает стартовые и текущие расходы, а также предполагаемую прибыль от продажи готовой продукции. Составив план до запуска производства, вы четко определите сроки окупаемости проекта, его потенциальную выгоду, выявите риски.

Финансовый план для фермы в 1000 квадратных метров:

Стартовые вложения Текущие затраты Выручка за год
Расходы Сумма, руб. Расходы Сумма, руб. Позиция Количество
Затраты на создание прудов 300 000 Электроэнергия 10 000 Производство раков за год 12 500 шт.
Оборудование и инструменты для водоемов 2 915 000 Комбикорм и другие корма 15 000 Суммарный вес раков 2 500 кг.
Приобретение земельного участка под пруды 65 000 Прочие расходы (ветеринарные, транспорт, инструменты и т.д.) 100 000 Средняя стоимость за 1 кг. 500 руб.
Приобретение кормов для раков 100 000 Предполагаемая выручка за год 1 250 000 руб.
Прочие расходы 200 000
Итого: 3 580 000 Итого: 125 000

Оценка эффективности проекта

Свежий пресноводный рак — продукт, востребованный у потребителей из всех регионов нашей страны. Из-за долгого процесса выращивания ракообразных до достижения ими товарного веса первые доходы ферма принесет вам через полтора года.

Планируемый срок окупаемости проекта — 3,5 года.

Новостной сюжет о ферме по разведению ракообразных в Волгограде

Скачать бизнес-план

В бизнес-плане должны быть отражены все аспекты разведения этих членистоногих. В части плана, касающейся производства, опишите выбранный метод выращивания (в помещении или на открытом участке), вид и количество молодняка для размножения популяции, количество водоемов.

Изучите опыт конкурентов, отметьте возможные риски и пути их преодоления. Разработайте рекламную кампанию, а также продумайте, своими силами вы будете справляться или привлечете наемных рабочих.

Чем подробнее вы опишете все аспекты, тем меньше вероятность столкнуться с непредвиденными тратами и наделать ошибок.

В интернете есть готовые проекты бизнес-планов. Скачайте и адаптируйте под свое предприятие. Не используйте готовые проекты без учета индивидуальных особенностей вашего производства.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

761 человек изучает этот бизнес сегодня.