Овд, или новая технология производства корма для кошек. Выгодный бизнес: производство кормов для животных

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Вконтакте

Изменилось ли что-нибудь в технологии рендеринга (процессе переработки животного сырья) и, главное, в выборе используемых для него компонентов?

Скорее всего, нет, так как утилизация биологических отходов - задача, которую всё равно нужно решать. Вопрос лишь в том, продолжают ли производители кормов для собак и кошек использовать в своих продуктах получаемую в результате рендеринга мясо-костную муку или выбирают более качественные источники животного белка?

Ответ вы можете найти на этикетке, и сайт «Кормите питомца правильно» вам в этом поможет. Ну а чтобы поглубже прочувствовать, почему не надо покупать корма, сырьё которых включает что-то вроде «муки из продуктов животного происхождения» - читайте дальше!

Что идёт на рендеринг, или сырьё корма для питомцев

Цех рендеринга буквально завален «сырьём». Тысячи мертвых собак и кошек, головы и копыта крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей, тушки скунсов, крыс и енотов - всё это ждет переработки. Из-за тридцатиградусной жары в мёртвых телах уже завелась новая жизнь - там кишат мириады опарышей.

Два человека с лицами, замотанными платками, управляют мини-погрузчиками Bobcat, которые загружают будущее «сырьё» кормов для животных в трёхметровой глубины резервуар из нержавеющей стали. Эти люди - нелегальные мигранты из Мексики, выполняющие всю грязную работу.

Гигантский шнек на дне резервуара начинает вращаться. Хруст костей и треск рвущейся плоти - звуки из ночного кошмара, которые, услышав однажды, невозможно забыть.

Нарезанная на мелкие кусочки масса отправляется в другую мясорубку для более тщательного измельчения. Затем она варится в течение часа при температуре +137 градусов Цельсия.

Продукция готовится непрерывно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и мясо отделяется от костей, превращаясь в горячий «суп». Из этого «супа» вытапливается жёлтый жир, который поднимается на поверхность и откачивается.

Переработанное мясное и костное сырьё отправляется на молотковую дробилку, которая выжимает из него последние остатки влаги и превращает в мелкий порошок.

Вибрационное сито отсеивает шерсть и крупные фрагменты костей. После окончания переработки остаются только жёлтый жир и мясо-костная мука».

Так осуществляется рендеринг - процесс переработки животного сырья, в ходе которого из него удаляются жидкость и жир. Фабрика рендеринга работает по принципу огромной кухни, на которой смешивается «сырьё» из мёртвых домашних животных, скота, птицы и списанных из магазинов испорченных продуктов.

Добро пожаловать на темную сторону переработки

Для чего же используется это отвратительное месиво? Точно не для пищевого производства, верно?

К сожалению, хоть в это и трудно поверить, полученный продукт продаётся затем как источник белков и жиров производителям кормов для животных. Всё верно: он превращается в сырьё корма для кур, свиней, крупного рогатого скота, а также собак и кошек.

Каждый день сотни фабрик отправляют на ранчо, фермы и заводы по производству кормов для животных сырьё из переработанного мусора по всей Америке.

Каждая партия корма должна быть промаркирована в соответствии с основным источником животного сырья, использованного для его приготовления.

Но у ингредиентов, полученных таким способом, названия обычно расплывчатые, и по ним трудно определить, из чего и кого именно они сделаны.

Например:

  • Субпродукты животного происхождения;
  • Мясные субпродукты;
  • Животный жир.

Всё это - продукты, полученные в результате рендеринга.

Токсичные отходы

Система переработки отходов пищевого производства в корм для животных сегодня представляет собой нечто кошмарное. И всё потому, что на многие фабрики рендеринга неизбежно попадают и токсичные отходы.

Тела мёртвых животных часто содержат в себе те или иные вредные вещества. Рыбий жир часто загрязнен ртутью и другими тяжелыми металлами. Мёртвых домашних животных из приютов бросают в мясорубку, даже не сняв антиблошиные ошейники. Пропитанные инсектицидами пластыри с кожи забитого скота тоже отправляются в общее месиво.

Антибиотики и другие лекарства, которые получает скот на фермах, становятся еще одним ингредиентом «супа». И вещества, с помощью которых усыпляют домашних животных, тоже регулярно обнаруживаются в продуктах рендеринга.

У металлических примесей есть множество источников: ошейники, бирки, хирургические иглы. Даже пластик иногда попадает в общую массу.

Испорченное мясо из магазинов

Каждый день из супермаркетов на фабрики прибывает списанное мясо, испорченная рыба и птица - и всё это отправляется в мясорубку прямо в лотках из пенопласта и пищевой плёнке. На кропотливую работу по распаковыванию и разворачиванию просто нет времени.

Пластиковые бирки для скота, пластыри с пестицидами и даже пластиковые мешки, в которых мертвые животные прибывают из ветеринарных клиник и приютов - всё это отправляется в колодец. Пластик, бумага, картон - всё перемалывается в мясорубке.

В это трудно поверить, но очень часто в сырьё кормов животных идёт то, что осталось после производства человеческой пищи - оно обычно классифицируется как «непригодное для употребления в пищу человеком».

Непригодно для человека, но для собак сойдёт

Вот краткий список уже упоминавшихся сомнительных источников сырья и несколько новых. Несмотря на то, что каждый из них отвратителен, все они на законных основаниях используются для приготовления собачьего корма:

  • Отходы со скотобоен (органы, головы, копыта, клювы, ноги);
  • Отходы с предприятий по производству хлеба и злаковых хлопьев (початки, стебли, отходы мукомольного производства);
  • Умершие от болезни животные с ферм;
  • Животные, сбитые на дорогах (олени, скунсы и еноты);
  • Загрязненные отходы переработки зерновых;
  • Отходы ферментации;
  • Испорченная продукция из магазинов;
  • Усыплённые кошки и собаки;
  • Отходы ресторанов;
  • Мёртвые животные из зоопарков.

Делаем выводы

Индустрия по производству кормов для животных сегодня превратилась в жуткий и прибыльный для представителей пищевой промышленности способ переработать и продать отходы своего производства.

Вот почему для каждого владельца так важно отслеживать упомянутые сомнительные ингредиенты сырья и избегать кормов, в составе которых они присутствуют.

Ищите корма от добросовестных производителей, которые поставляют на рынок качественный продукт, разработанный для того, чтобы улучшить и продлить жизнь вашего питомца.

По материалам Кейт Вудс «Темная сторона переработки» (Keith Woods, “The Dark Side of Recycling”), Earth Island Journal, осень 1990 г.

Занимает уникальное положение в проектировании предприятий по производству сухих кормов для домашних животных. Мы являемся компанией, способной выполнить полный объем работ по проекту, и поставить производственные линии «под ключ» .

При производстве сухих кормов для животных, требуется специализированное и высокопроизводительного оборудования для смешивания, экструзии и сушки продукта. Более 20 лет опыта в сфере индустрии переработки позволяет нам использовать наши знания в ключевых процессах при производстве кормов. Наша технологическая база опирается на знание процесса, которая позволяет точно в сжатые сроки .

Технология и оборудование для производства.

Описание работы линии производства кормов для домашних животных (собак, кошек и пр.).

Сухие корма для домашних животных производятся путем смешивания сухих и влажных ингредиентов вместе. В специальном миксере происходит формирование будущего сухого корма в виде однородной массы. Далее, готовая масса подается в экструдер, где под воздействием повышенной температуры и давления, она проходит через матрицу, с заранее заданными формами. В этой части оборудования происходит нарезка массы на кусочки, которые могут иметь разные формы, от стандартных подушечек до формы рыбок, косточек и т.д.

После прохождения формовки, корм подается на , где происходит сушка продукта до необходимого уровня влажности. Содержание влаги должно быть достаточно низким, чтобы обеспечить корму необходимый срок годности. После сушки корм попадает в смесительную машину, где происходит насыщение сухого корма необходимыми жирами и ароматизаторами. После прохождения всех технологических операций, корм охлаждается и фасуется в потребительскую и транспортную упаковку. Варианты упаковки также могут быть разработаны индивидуально, при подготовке и реализации проекта.

Производственные линии проектируются компанией Dry Food на различную производительность, в зависимости от Ваших потребностей. Мощность производства готовой продукции можем быть 150-500-1000 и более кг в час.

Подбор ингредиентов для сухого корма.

Самым важным пунктом проектирования завода по производству корма является выбор необходимой рецептуры будущего продукта. Именно от этого зависит дальнейшая разработка технологии производства и решение по оснащению оборудованием.

Многие ингредиенты, используемые при производстве кормов для животных, являются производными или побочными продуктами животного происхождения (или рыбы). В сухих кормах для животных, ингредиенты обычно используются уже в форме полуфабриката (например, сушеная мука из мяса птицы, мясо-костная мука, рыбная мука и т.д.). Данные полуфабрикаты производятся на специальном оборудовании, где проходит сложный процесс дегидратации сырья и производства муки. Многие другие ингредиенты, такие как злаки и сушеные овощи, используемые в сухих кормах для животных, поступают уже в сухом виде и измельчаются на месте, непосредственно перед смешиванием. В рецепт также включаются растительные масла, животные жиры, витамины, минералы и другие ингредиенты, необходимые для полноценного рациона домашнего животного.

Команда наших специалистов разработает технологический проект производственной линии по Вашему уникальному рецепту, либо поможет Вам в его создании.

Выбирая корм домашнему любимцу, люди часто интересуются, где он сделан, из чего сделан и т.д. Рынок может предложить три вида корма: сухой, влажный и консервированный.

Изготовление сухого корма
Они являются доминирующими как на европейском рынке, так и на постсоветском рынке. Есть много технологий по изготовлению корма. Приведем несколько – выпарка, гранулирование, изготовление под прессом. Начальная стадия изготовления для всех практически одинакова. Но наиболее широко использованный метод изготовления корма – прессовка. Если углубится в этот процесс, то станет ясно, что у каждой компании по производству выработались свои подходы для изготовления данного продукта.

Процесс производства корма для домашних питомцев начинается из того, что на базу привозят сырье – зерновые, мясные и жирные элементы. Их привозят в грузовиках. Витаминные составы привозят мешками. Для того, что бы сырье долго хранилось, его складывают в специальные хранилища.

После приготовления к производству, начинается само производство – все элементы смешивают и дробят на небольшие кусочки, что бы домашнему любимцу удобнее кушать, а также для лучшего перемешивания.

Финальный этап прессовки в чем то схож с выпечкой. То есть весь будущий корм для питомца сначала делят на куски, смешивают, после чего оставляют на определенное время, что бы смесь немного «взошла», как только это происходит – смесь разделяют на равномерные части. Перед помещением в экструдер сухую смесь нужно обработать, что бы начался процесс желатинизации крахмалов.

Гранулы, полученные таким образом, отправляют в огромные сушилки, задача которой – убрать лишнюю влажность с будущего корма. Обычно это процедура занимает около 15 минут.
Финальный этап – глазирование. В процессе глазирования к корму добавляется специальные порошки в гранулах, которые содержат жиры и ароматизатор.

Видео, как делают сухой корм с помощью экструдера:

Влажный корм
Вся технология изготовления влажного корма практически не отличается от изготовления сухого. Если лишь небольшое различие. В экструдере ставят температуру и давление более низкую. Это приводит к тому, что будущий корм не высушивается, а становится более влажным, так как к нему добавляют воду, вместе с кислотой и специальными веществами, которые призваны придерживать нужный порог влажности.

Но у влажного корма есть несколько недостатков: он сильнее подвержен действиям бактерий и плесени. Так же подобный корм склонен к потере влажности, это тоже ведет ухудшению его состояния.

Консервирование
Данный процесс известен человечеству еще с начала 19 века. Большая часть консервного корма содержит большое количество мясных продуктов. Начало приготовления начинается с того, что мясные кусочки кладутся в большой миксер. В миксере происходят химические реакции, которые делают сам корм пригодным, питательным, насыщенным витаминами.

Эту смесь запаковывают в банки и отправляют в стабилизатор, где происходит нагревание. Это способствует уничтожению бактерий. Следом за этим идет процесс охлаждения банок, наклейки ярлыков, после чего корм готов к употреблению и продаже. Консервы развозят по торговым точкам.

Как делают корм для домашних животных – видео Discovery :


Идеи для Бизнеса из раздела: