Какие болезни лечит адамово яблоко. Рецепты приготовления и способы лечения

Адамово яблоко - плод дерева маклюра

Маклюра оранжевая, или яблокносная (лат. Maclura pomifera) - дерево семейства тутовых, плоды которой имеют множество названий: лжеапельсин, китайский апельсин, адамово яблоко. Сами фрукты являются ядовитыми, но входят во многие медицинские препараты, также есть рецепты настоек, масел и мазей, которые ценятся народными целителями за терапевтический эффект.

Полезные свойства адамова яблока

Необычный плод маклюры внешне напоминает апельсин, потому и имеет множество названий, связанных с этим фруктом. Он состоит из множества маленьких плодов с семенем внутри, объединенных единой осью соцветия. Маклюру легко узнать по выраженному огуречному аромату. Родина растения - Америка, но его можно найти в Средней Азии, в Крыму, и на юге России.

Плоды собирают в середине осени. Когда они созревают становятся равномерного желтого цвета. Для сбора рекомендуется использовать перчатки, так как плоды покрыты клейким веществом, которое плохо смывается, а при попадании на слизистые оболочки может вызвать раздражение.

Это растение не используют в кулинарии, но плоды содержат набор полезных компонентов: пектин, жирные кислоты, сахара, флавоноидные соединения, обладающие антиканцерогенным и противосклеротическим эффектом.

Мази и настойки на основе плодов маклюры обладают выраженным противомикробным и противовоспалительным свойством. Препараты с содержанием вытяжки растения применяют при таких заболеваниях:

Настойки на базе маклюры обладают иммуностимулирующим действием, снижают синдром хронической усталости, избавляют от интоксикации. Замечено благоприятное воздействие содержащихся в плодах веществ на работу сердца и нервной системы.

Мнение специалистов по поводу применения средств на основе экзотических плодов неоднозначны. Поскольку нет официальных научных данных о составе и эффективности компонентов маклюры. Однако опыт нетрадиционного лечения показывает, что препараты с адамовым яблоком показывают хороший терапевтический эффект.

В народной медицине используют следующие средства:

  • масляные вытяжки;
  • мази для накожного использования;
  • настойки на спирту для втирания и приема внутрь.

Большой популярностью пользуется спиртовая настойка. Согласно отзывам, она угнетающе воздействует на различные опухоли, помогает легче перенести курс интенсивной терапии при лечении раковых заболеваний.

Преимущество таких средств - в доступности. Приготовить настойку или мазь может каждый желающий в домашних условиях. Пригодными к использованию считаются зрелые и слегка недоспевшие плоды.

Рецепты приготовления настойки из маклюры

Народная медицина предлагает два варианта готовки настойки - из цельных плодов или порезанных дольками. Учитывая, что открытые части плода моментально окисляются, последний вариант требует особенной оперативности.

  • Плоды, как правило, имеют большой размер. Для настойки можно взять один лжеапельсин, положить его в банку и залить водкой. Сосуд нужно хранить в темном месте при температуре 20-22 градуса тепла по Цельсию. Настойка будет готова спустя 4-6 месяцев.
  • Резаные плоды плотно укладывают в банку, заливают спиртом и быстро закрывают. Процесс настаивания до готовности занимает 5-6 месяцев.

Не стоит выбрасывать остатки плодов после приготовления настойки. Их можно пропустить через мясорубку и развести оливковым или растительным маслом в соотношении 1:1. Таким образом, получится отличная мазь для наружного применения.

Наивысшая экстракция полезных веществ достигается при условии выдержки срока настаивания. Преждевременно открывать сосуд не рекомендуется - это может негативно сказаться на свойствах лекарства.

Настойка Адамово яблоко - применение и дозировка

Лечение настойкой маклюры отличается пролонгированным эффектом. Чтобы достичь максимального результата, важно придерживаться рекомендаций, принимать лекарство строго по расписанию. Настойка адамова яблока на спирту, применение которой рекомендовано как для профилактики заболеваний организма, так и для их лечения - способствует повышению иммунитета, очищает организм от токсинов и пораженных клеток, способствует регенерации эпидермиса.

Спиртовый настой можно принимать три раза в день. Следует делать это на пустой желудок, постепенно увеличивая дозу:

  • Начинается лечение с приема 2 капель, разведенных в ложке чистой воды.
  • Каждый последующий день следует добавлять по 2 капли, пока объем единоразовой дозы не достигнет 30 капель. Количество воды также увеличивается до 50 миллилитров.
  • После этого начинается обратный отсчет и дозировка постепенно снижается до первоначальной нормы.
  • После двухнедельного перерыва процедуру следует повторить.

Курс лечения занимает от 6 до 12 месяцев, в зависимости от специфики заболевания и состояния больного.

Противопоказания к употреблению маклюры

Плоды маклюры относятся к ядовитым растениям, поэтому использовать их следует крайне осторожно. Прием чистого сока внутрь может вызвать отравление, сильные головные боли, онемение полости рта, рвоту.

Использовать даже разведенные настойки нельзя диабетикам, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, содержащихся в плодах.

Во время лечения настойкой на основе маклюры, нельзя употреблять алкоголь, антибиотики. В случае прохождения каких-либо параллельных курсов лечения, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности использования препаратов на основе адамова яблока. Если в начале лечения замечено резкое ухудшение состояния здоровья, тошнота или слабость, прием препарата следует прекратить.

Итог

Настойка адамова яблока на спирту улучшит состояние здоровья, поможет укрепить иммунитет, поможет организму справиться со многими заболеваниями. Строго придерживайтесь дозировок и рекомендаций использования - только в таком случае можно рассчитывать на пролонгированный результат.

Растение адамово яблоко нашло применение в народной медицине – приверженцы консервативной терапии его не используют. Но результаты лечения суставов, сердца и других органов порой поражают даже врачей, ведь плоды растения обладают исцеляющими свойствами.

Лекарственная маклюра более знакома народным целителям, как адамово яблоко. Из нее делают настойки, мази, используют как лекарство для наружного и внутреннего приема. Адамово яблоко – что это такое? Так называют плоды дерева из семейства тутовых, широко распространенного в Америке, Китае, Индии и встречающегося в теплых регионах Европы и России.

Фрукт маклюры, который и идет на изготовление настойки, имеет необычный вид. По фото видно, что он похож на недозрелый апельсин – имеет бугристую кожуру, желтоватый цвет. Но есть его нельзя – плод ядовит, и даже в народных рецептах с ним следует обращаться очень осторожно. Есть у фрукта и другие названия:

  • Лжеапельсин;
  • Индийский апельсин;
  • Дар божьего дерева.

Запах у плодов напоминает огуречный, вкус очень горький. У адамова яблока применение оправдано не только в медицине – из древесины делают мебель, из корней получают краску, само красивое растение используют в ландшафтном дизайне.

Адамово яблоко, оно же маклюра, содержит массу полезных веществ. По составу плод напоминает шелковицу, но включает намного больше биофлавоноидов. Последние признаются натуральными, природными антиоксидантами и сильными иммуностимуляторами. Особенно выделяется из их числа кемпферол – это вещество несет мощные противоопухолевые свойства. Некоторые флавоноиды имеют качества витамина Р и служат противовоспалительными, противоинфекционными компонентами лекарств.

Также у адамова яблока лечебные свойства обусловлены присутствием других веществ, которые есть в липком концентрированном соке:

  • Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты;
  • Фитостерины;
  • Сапонины;
  • Пектиновые вещества;
  • Лимонная и ряд прочих органических кислот;
  • Тритерпены;
  • Сахара;
  • Изофлавоны;
  • Витамины А, Д, Е, К.

Из указанных элементов нужно отметить изофлавоны сои – это вещество способно укреплять мелкие сосудики, приводить в норму метаболизм на клеточном уровне. Ряд других изофлавонов являются гормоноподобными веществами (аналоги стероидных гормонов), но совершенно безвредны для организма, в отличие от синтетических.

В лечении адамово яблоко не сочетается с алкоголем в больших количествах – его состав настолько активен и богат, что соединение с этанолом в организме может вызвать непредсказуемые последствия. Зато потребление в виде настойки не навредит, ведь внутрь ее пьют буквально по каплям.

Наиболее известна маклюра в виде настойки. Именно приготовленная на спирту или водке настойка из адамова яблока может лечить больные суставы. Основное действие препарата – противовоспалительное, после приема и наружного использования уменьшается боль, отек, проходит покраснение. Настойка из адамова яблока для суставов подойдет при таких патологиях, как:

  • Артроз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Инфекционный артрит;
  • Бурсит;
  • Синовит;
  • Тендинит и другие.

Не менее хорошо средство поможет и при остеохондрозе позвоночника – болевой синдром проходит быстро, воспаление и спазмы мышц прекращаются (настойку маклюры обычно применяют для растирки).

Плоды помогают бороться с опухолевыми заболеваниями – особенно хорошо они рассасывают доброкачественные образования. Маклюра отлично себя зарекомендовала в терапии мастопатии, которая сочетается с появлением кист, фиброаденом. По отзывам, препараты с маклюрой используют и для:

  • Борьбы с лишним весом;
  • Лечения вирусных и бактериальных заболеваний;
  • Разжижения слизи при кашле;
  • Улучшения деятельности печени;
  • Повышения иммунитета, для общего укрепления, тонизирования организма;
  • Оптимизации работы сосудов, сердца;
  • Снижения последствий инсульта.

Лекарства с плодами нашли применение при атеросклерозе, гипертонии, они выводят шлаки и токсины, наружно лечат пяточную шпору, варикоз, экзему, дерматит, гнойники. Мужчинам адамово яблоко показано при простатите, аденоме железы, женщинам – при воспалительных гинекологических заболеваниях и миоме матки.

Для приема внутрь адамова яблока чаще всего используется настойка. Некоторые целители предпочитают делать водные вытяжки, но свойства, чем полезно адамово яблоко, полнее проявляются при длительном настаивании. Сфера применения настойки очень широка:

  • Миома и мастопатия;
  • Сниженный иммунитет;
  • Тяжелые поражения суставов;
  • Интоксикация, особенно, хроническая;
  • Болезни нервной системы.

Для приготовления настойки нужно раздобыть плоды маклюры, собранные в октябре. Они будут спелыми, а готовое средство обретет оттенок настоявшегося черного чая. Чтобы настойка не окислилась, нужно не доливать жидкость до краев, а крышку очень плотно завинчивать.

Как приготовить настойку из маклюры для внутреннего приема? Вот рецепт:

  • Хорошо промыть фрукты адамова яблока.
  • Порезать плоды кубиками примерно 1*1 см.
  • В чистую баночку сложить подготовленные кусочки.
  • Залить по «плечики» водкой.
  • Закрыть крышкой, поставить в темноту.

Согласно рецепту настойки, пить внутрь ее нужно только после длительного выстаивания. Ежедневно средство встряхивают, и срок его подготовки должен составлять не менее 2 месяцев. Оптимальным же сроком целители называют от 3-4 месяцев и до года, но на протяжении настаивания средство уже можно принимать.

В первые 7 суток пьют по 3 капли, разведя 100 мл воды, только раз/сутки. Со второй недели увеличивают не количество капель, а кратность приема (до 2-х). На третьей неделе начинают пить трижды в день по 3 капли средства. Далее лечение проводят так:

  • 4 неделя – по 4 капли трижды/сутки;
  • 5-7 неделя – по 5-7 капель трижды/сутки соответственно;
  • С 8 недели – доза поэтапно снижается до 3 капель раз/день, итого – четырнадцать недель.

Каждый раз прием настойки маклюры по рецепту осуществляется до еды (за полчаса). Одновременный прием антибиотика может сильно снизить эффективность средства. При онкологии порядок терапии будет иным. Обычно настой на водке из адамова яблока пьют трижды/сутки по 2 капли, растворив в столовой ложке воды. Постепенно прием повышают до 10 капель трижды/сутки, курс терапии – до года.

Настойка из адамова яблока широко используется в наружной терапии. Приготовить ее можно разными способами, причем настаивание для наружных целей может длиться 2-3 недели. Обязательно следует выдерживать средство в темном месте, чтобы все ценные вещества сохранили свои свойства.

Как сделать настойку для наружного использования из маклюры? Отличие от приема средства внутрь в том, что нужно использовать не водку, а спирт 70%, при этом соблюдать пропорцию — на 1 часть фрукта, порезанного мелкими кубиками — 1 часть спирта. Для сокращения срока готовности можно потереть сырье на крупной терке. Лекарство готово за 10 суток выдерживания в темноте.

Что лечит адамово яблоко, приготовленное таким способом? Рецепты применения будут следующими:

  • Остеохондроз любого отдела. Налить немного жидкого средства на руку, нанести на кожу. Сделать растирание аккуратными движениями, дать впитаться. Замотать обработанную зону теплой шерстяной тканью, оставить на несколько часов (полиэтилен не брать).
  • Артроз. Настойку маклюры для суставов лучше использовать курсами. Необходимо смочить тряпочку средством, разведенным водой 2:1, приложить к пораженной зоне. Закрепить целлофаном, теплой тканью, оставить на 2-3 часа.
  • Гнойники, фурункулы. Протирать больные места тела готовой настойкой из адамова яблока. Проводить такое лечение до 3-4 раз/сутки.

При помощи растираний можно также проводить терапию против подагры, радикулита, косточек на ногах, пяточной шпоры.

Считается, что мазь из адамова яблока обладает более щадящими, но не менее эффективными свойствами. Мазь будет глубоко проникать в ткани, оставаться там более длительно, чем настойка, при этом не раздражает кожные покровы. Как приготовить мазь из маклюры? Вот основной рецепт:

  • Взять плоды растения, тщательно промыть;
  • Перекрутить плоды на мясорубке или измельчить блендером;
  • Отложить 200 г массы, добавить 100 г размягченного свиного жира;
  • Тщательно взбить смесь миксером до получения однородной консистенции.

Хранить мазь нужно в холодильнике. Ею смазывают пораженные зоны тела трижды/сутки. Показаниями служат воспаленные лимфоузлы, мастопатия, боли в суставах, спине, пяточные шпоры, солевые отложения. Также можно мазать средством рубцы и шрамы – они будут постепенно рассасываться.

В рецепте из адамова яблока при приготовлении крема можно использовать не свиной жир, а пчелиный воск, масло какао, оливковое масло. Некоторые рецепты указывают на другие варианты изготовления средства – нужно соединять перекрученный фрукт с масляной основой 3:1 и томить в духовке под крышкой 2 часа. После применять аналогичным образом.

Другие средства с плодами

В народной медицине есть и прочие рецепты приготовления маклюры для лечения. Ее применение возможно в качестве масляной настойки. Мелко нарезанные кусочки фрукта следует сложить в баночку, залить любым маслом холодного отжима (идеальный вариант – масло виноградной косточки, оливковое). Настаивать в темноте средство надо 1,5 месяца. Затем его используют для массирования, растирания больной спины курсами или по мере надобности.

Из адамова яблока можно делать средство лечения суставов по иному рецепту. Следует соединить поровну кусочки плодов и нарезанные листья, коленца растения золотой ус. Сложить в банку на половину тары, залить доверху водкой. Оставить на месяц в темноте, после применять настойку в качестве растирки.

Можно также отжать сок из адамова яблока, соединить 1 его часть с 3 частями сливочного масла. Мазь хранить в холодильнике. Применять ее можно для лечения геморроя, анальной трещины, смазывая пораженную зону дважды/день 10 дней. Также от ринита, от острого и хронического гайморита этим же средством можно смазывать носовые ходы 3-4 раза/сутки до полного выздоровления.

Для внутреннего приема плоды имеют несколько противопоказаний. Это – сахарный диабет, особенно, в декомпенсированной форме, тяжелая сердечная, почечная недостаточность, аллергия и непереносимость. Нельзя лечиться плодами детям, беременным, кормящим – из-за токсичности.

Недопустимо попадание средства в ротовую полость – едкий сок может спровоцировать ожог. При случайном проглатывании сока или мякоти следует провести промывание желудка во избежание отравления. Если речь идет об использовании мази наружно, противопоказаниями станут только аллергия, беременность, кормление грудью.

Маклюра оранжевая - листопадное дерево с интересным плодом, который часто называют адамово яблоко, лжеапельсин. Этот плод больше ценится не как продукт питания, а как бесценное лекарственное средство. В народном врачевании маклюре прописывают высокие противоревматические, сосудорасширяющие, противораковые, обеззараживающие и сосудоукрепляющие свойства. Какие заболевания может вылечить адамово яблоко, и какие лечебные средства из него можно приготовить дома?

Адамово яблоко ― полезные свойства и показания

Маклюра отличается сбалансированным составом. В ней присутствуют сапонины, флавоноиды, пектины, сахара и прочие полезные нутриенты. Благодаря им адамово яблоко оказывает комплексный оздоровительный эффект на организм.

Лечебные свойства маклюры:

  • активизирует самоочищение организма от токсинов и вредных бактерий;
  • проявляет длительный антиоксидантный эффект;
  • является мощным противораковым средством;
  • восстанавливает неполноценный обмен веществ;
  • возвращает суставам их подвижность;
  • препятствует скоплению солей;
  • снимает отечность нижних конечностей и восстанавливает веноток;
  • укрепляет сосудистую систему.

Медицинскими показаниями для приема препаратов с маклюрой являются различные патологии костно-мышечного аппарата и заболевания сосудистой системы. Фитосредство используется в лечении полиартрита, подагры, остеохондроза, ревматизма, варикозного расширения вен и радикулита.

Важно! Маклюра запрещена при сахарном диабете, аллергии на растительные средства, в период гестации и грудного вскармливания, а также в детском возрасте.

Настойка адамово яблока - рецепт и способ применения

Часто из адамова яблока готовят спиртовую настойку. Она проявляет высокую активность по отношению к болезням опорно-двигательного аппарата и оказывает общеукрепляющее действие. Для ее приготовления нужно только два компонента ― 500 г спирта и 1 плод маклюры.

Процесс приготовления настойки прост:

  1. Возьмите спелый плод, помойте его и вместе с кожурой измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. Мякоть и весь сок переложите в стеклянную емкость (желательно темную) и залейте спиртом.
  3. Потом емкость плотно закупорьте и отставьте на срок от 1 до 6 месяцев.
  4. Ежедневно содержимое банки встряхивайте.
  5. После приготовления настойку процедите, используйте для растирки, компрессов.

Принимать настойку из маклюры можно внутрь. Но тут важно соблюдать дозировку. Начинать прием нужно с 3 капель в день, через неделю дозу увеличивают до 3 капель дважды в день. Максимальная суточная доза 30 капель.


Мазь из адамова яблока ― как приготовить и использовать

Мазь на основе этого плода можно приготовить самостоятельно или купить готовое средство в аптеке. Используют такую форму лекарства для лечения варикоза, грыжи позвоночника, мастита, геморроя, артроза, остеохондроза.

Для приготовления органической мази своими руками понадобится 400 г мягкого свиного жира и 200 г маклюры.

Готовится и принимается мазь так:

  1. Возьмите чистую огнеупорную посуду, выложите на дно тонкий шар смальца, сверху положите ломтики маклюры.
  2. В такой способ чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть из топленого сала.
  3. Емкость закройте крышкой, поставьте на паровую баню и варите 24 часа.
  4. Используйте мазь для натирания пораженных мест, или делайте из нее компрессы, распределяя мазь по поверхности коттоновой ткани.


Растительное масло маклюры

Масляная настойка лжеапельсина ― универсальное лекарственное средство. Его можно использовать для массажа, приготовления косметических средств, закапывания ушей и полоскания горла, растираний, согревающих компрессов.

Приготовление:

  1. Для масла возьмите 1 л растительного масла и 3-4 плода.
  2. Адомово яблоко нарежьте кусочками, насыпьте в стеклянную банку.
  3. Залейте плоды маслом, закройте банку.
  4. На протяжении месяца встряхивайте банку с маслом, а по истечении этого срока, его процедите.


Если вы решили избавиться от своих болезней с помощью адамова яблока, не забудьте посоветоваться со своим доктором, чтобы сделать лечение более эффективным.

Настойка из адамова яблока – популярное действенное средство для лечения суставов, при этом малозатратное. Маклюровые деревья растут в Крыму и Краснодарском Крае, плоды собирают осенью, в парках и скверах их можно обнаружить буквально под ногами. Приготовленные по проверенным рецептам настойки сохраняют свойства в течение продолжительного времени: заготовив один раз, лечиться можно до 10 лет! Об эффективности применения говорят отзывы людей, испытавших на себе это средство.

Состав и полезные свойства адамова яблока

При внешнем сходстве с апельсином и даже встречающимися названиями «лжеапельсин» и «китайский апельсин» адамово яблоко не имеет с ними ничего общего. Скорее его можно сравнить с плодами шелковицы, поскольку оба они - ягоды тутовых деревьев.

Адамово яблоко похоже на апельсин, но на самом деле не имеет с ним ничего общего

В нём обнаружены:

  • жирные кислоты;
  • лимонная и жёлчная кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • биофлавоноиды;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Особое применение он нашёл в приготовлении настойки для лечения суставов благодаря тому, что это средство хорошо выводит соли и шлаки из организма.

Приготовление и использование настойки

Для приготовления лекарственных средств лучше всего подходят созревшие плоды, имеющие желтоватую окраску. Если вы приобрели зелёные плоды (такие тоже продают в конце лета), дайте им полежать при комнатной температуре, пока не начнут желтеть.

Настаивать плоды можно несколькими способами, все они похожи и обладают примерно одинаковым действием, а вот принимают настойку внутренне и наружно в зависимости от тяжести заболевания.

Совет. Перед приготовлением настойки возьмите на заметку, что руки и весь используемый инвентарь трудно отмываются от липкого сока. Поэтому наденьте перчатки, доску чем-нибудь накройте, а тёрку используйте старую, которую в случае чего и выбросить не жалко.

Как употреблять внутрь при болезнях суставов

Приём внутрь полезен при полиартритах, остеохондрозе и других болезнях с множественным поражением суставов, а также при подагре .

Так как плоды содержат в своём составе вещества, угнетающие функцию печени, при внутреннем применении необходимо совмещать курс лечения суставов с курсом, поддерживающим печень, пить полезные чаи на травах, соблюдать принципы здорового питания.

Рецепт 1. Для его приготовления понадобится 200 г свежего млечного сока плода и 40 г качественной водки. Получить сок из плодов несложно. Их нужно хорошо вымыть с содой, ополоснуть, просушить, натереть на тёрке, затем отжать получившуюся кашицу через 8–10 слоёв марли. Не допускать во время работы попадания сока в глаза, нос или рот.

Для всех настоек важно подбирать подходящую по объёму тару (используется только стеклянная посуда), которую жидкость будет заполнять до краёв без пустоты сверху, так как при контакте с воздухом теряется часть полезных свойств. С этой же целью (чтоб избежать окисления во время частого открывания банки) жидкость для приёма отливают в маленький аптечный пузырёк из-под любой другой настойки.

Оба компонента смешать, перелить в подходящую ёмкость, плотно закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место до разделения на две части: белую и прозрачную. Белую часть сливаем, а прозрачную принимаем перед едой по такой схеме:

  • в первую, вторую и третьи недели принимаем по 3 капли в день перед едой: в первую неделю – 1 раз в день, во вторую – 2, в третью – 3;
  • начиная с четвёртой еженедельно увеличиваем дозировку на 1 каплю;
  • доходим до 30 капель (для людей младше 30 лет это количество должно равняться возрасту) и уменьшаем в обратном порядке;
  • дойдя до 3 капель, делаем двухнедельный перерыв и повторяем курс.

Строго соблюдайте дозировку!

Рецепт 2. Плоды вымыть с содой, ополоснуть, высушить, быстро нарезать кусками, плотно уложить в банки (но не трамбовать) и залить качественной водкой доверху. Далее одну баночку можно оставить в холодильнике для скорого применения, остальные закатать и убрать в подвал. Эту настойку можно принимать уже через неделю, но наиболее эффективной она станет, когда постоит хотя бы полгода. Считается, что чем дольше настаивается средство, тем оно полезнее. Срок хранения укупоренных банок с настойкой - до 10 лет.

Принимать по схеме из первого рецепта.


Для приготовения настойки порезанные плоды складывают в стеклянную ёмкость и заливают водкой

Рецепт для наружного применения

Местное применение настойки показано при артрозе, радикулите, пяточной шпоре и других заболеваниях костно-суставного аппарата, когда удобно растирать больное место или прикладывать к нему компресс .

Для наружного применения подходит настойка, приготовленная по второму рецепту для приёма внутрь. Можно воспользоваться и другим способом. Для этого нужно подготовить плоды так же, как и в предыдущих рецептах, натереть на тёрке вместе с кожурой, полученную кашицу смешать с равным по объёму количеством водки или медицинского спирта, разведённого до 50%, переложить в стеклянные банки, настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели. По истечении указанного срока настойку процедить, жидкость хранить в плотно закрытой банке или бутылке.

Больные суставы растирают таким средством 1–2 раза в день либо накладывают компрессы, смоченные настойкой на 2–3 часа. Лечение проводят в течение 20–40 дней. При необходимости после недельного перерыва курс повторяют.