Чем отличается вегетарианство от веганства. Основные отличия между вегетарианцом и веганом

С развитием общества появилось большое количество различных направлений в культуре питания. Вегетарианцы, веганы, фрукторианцы и что еще только люди не придумают. Сегодня в нашем материале - разница между базовыми направлениями!

Все мы точно знаем, что приставка «вег» автоматически обозначает отказ от мяса . Но культура вегетарианства этим не ограничивается, существует еще множество правил касательно не только продуктов питания, но и стиля жизни в целом. Кроме того, вся эта большая «вега» группа делится на еще множество подгрупп согласно их пищевой классификации. Будем разбираться!

Все вегетарианцы и веганы не едят мясо, рыбу и морепродукты, которую добывают путем убийства (мясокомбинаты, охота, промышленный вылов, рыбалка и т.д.). Это очень важный аспект, потому что многие думают, что вегетарианство - это отказ только от мяса. Если вы не едите мясо, но при этом едите все остальное, - вы не считаетесь вегетарианцем .

Лакто-ово-вегетарианцы - едят всю пищу животного происхождения, кроме описанной выше. В их рационе присутствуют яйца (в промышленных яйцах нет цыплят), молочные продукты и мед.

Ово-вегетарианцы - их животных продуктов едят только яйца.

Лакто-вегетарианцы - из животной пищи едят только молоко и молочные продукты.

Веганы - это строгие вегетарианцы, которые едят только пищу растительного происхождения, в очень редких случаях мед.

Нужно также помнить, что люди, которые выбирают такой образ жизни, зачастую руководствуются не только питанием, но и моральными принципами. А именно отношением к животным .

Исходя из этой ситуации:

Вегетарианцы - не носят одежду из кожи и меха.

Веганы - помимо этого не носят одежду из шерсти, не ходят в цирки и зоопарки, а часто даже протестуют против того, чтобы люди заводили домашних животных в квартирах (это неестественные условия для животных).

На сегодняшний день в мире более миллиарда людей отказались от продуктов животного происхождения по разным причинам: гуманность, мода, желание держать себя в форме. Если вы пока только обдумываете , найдите время изучить все, что с этим связано. Потому что, такое изменение станет не только вопросом питания, но и серьезно повлияет на ваш стиль жизни.

А вы бы смогли отказаться от мяса, рыбы и морепродуктов?

Часто люди, начинавшие с вегетарианства, приходят к веганству. Но это разные системы питания, и их адепты не обязательно должны пройти через обе. Отличие вегана и вегетарианца в том, что могут обогащать продуктами, имеющими животное происхождение, а веганы отказывают себе в этом, сосредотачиваясь исключительно на растительной пище.

Веганы и вегетарианцы

Решение изменить пищевые привычки в обоих случаях основано на любви к природе и нежелании причинять страдания живым существам. В двадцать первом веке человечество способно обеспечивать себя пищей и без убийства животных. Есть и другие весомые причины:

  • желание прожить долго без захламления организма шлаками и токсинами;
  • стремление к здоровому образу жизни, легкости в теле и четкости в мыслях.

Вегетарианцы, оставляя за собой право есть яйца и мед, а также пить молоко, кефир и другие напитки молочного происхождения, больше заинтересованы в качестве жизни. Веганы же выступают против того, чтобы человечество и пищевая промышленность занимались эксплуатацией животных. Отказ от части привычных продуктов ― одна из форм их протеста и способ показать, как можно жить в гармонии с живой природой. Этим отличается от вегана.

Тем, кто выбрал философию жизни и питания с менее строгим подходом к рациону, проще планировать меню. Веганы же, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, вызванный отказом от мясных и молочных продуктов, должны умело сочетать растительные ингредиенты и делать питание сбалансированным.

Краткая история развития

Обоснование пользы вегетарианства и веганства одинаковое. Последователи обоих течений считают, что люди исторически созданы для питания растительной пищей. Первобытному человеку было не так просто поймать зверя, чтобы добавить в рацион животные жиры и белки. Поэтому наши предки в далеком прошлом ели то же, что едят сегодня приматы: фрукты, орехи, зелень, злаковые, овощи и коренья.

Археологи, занимающиеся поисками древних предметов быта и орудий, а также воссоздающие картины жизни того времени, выяснили, что доисторический человек не был таким уж прекрасным охотником. Более чем наполовину рацион наших предков имел растительное происхождение.

Лишь через много тысячелетий человек научился ловить диких зверей, а затем смог одомашнить их и разводить самостоятельно. Тогда жиры и белки животного происхождения вошли в и сделали его более разнообразным, сытным и питательным.

Но сторонники веганства и предупреждают: физическое строение тела, в том числе сосуды и желудочно-кишечный тракт, мало отличаются от того, каким обладал первобытный человек. А вот пристрастия в еде изменились разительно. Этим объясняется такая распространенность в наше время болезней желудка, сердца, поджелудочной железы и сосудов.

Свою лепту в культуру питания растительной пищей внесли религиозные течения, которые отвергают мясные продукты: буддизм, индуизм и джайнизм. Длительное время термина «вегетарианство» не существовало. Это явление называли «пифагорейской системой питания», потому что ее придерживались адепты пифагорейства.

В современном мире все больше людей отдает предпочтение , исключающему животные продукты. Много сторонников вегетарианства и веганства в Америке и странах Европы. Более половины населения Индии следует этой системе питания.

Определение и основные отличия

Оба течения очень близки. Но вегетарианство ― это более широкое понятие, а веганство одно из его направлений наряду с и фрукторианством.

Вегетарианцы ― это люди, которые добровольно отказались от мяса и рыбы. В их рационе сохраняются животные продукты, для получения которых не было применено насилие. Мед, яйца и молоко ― неотъемлемая часть питания сторонников этой системы. Существуют также ововегетарианцы, которые не добавляют в меню молоко, но употребляют яйца. Лактовегетарианцы же едят молочные продукты, не признавая яйца. Пескетарианцы не отказываются от рыбы, морепродуктов и икры.

Веганы являются «чистыми», или «абсолютными», вегетарианцами. Они строго подходят к меню, удаляя из него все продукты, которые имеют отношение к животному миру. Они не едят яйца, рыбу, молоко, творог. В соответствии с их философией животные не созданы для служения человеку, они рождены быть свободными и счастливыми.

Веганы не употребляют даже желатин, потому что среди ингредиентов, используемых для его приготовления, ― соединительные ткани и кости животных.

В таблице сравнивается рацион вегетарианца и вегана

Разница в том, что у веганов более строгие табу, касающиеся еды, чем в вегетарианцев. Поэтому человек, который хочет изменить мир, показав окружающим правильный пример жизни и питания, должен сначала оценить состояние здоровья. Тем, у кого есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, веганство может быть противопоказано.

Направления вегетарианства

У вегетарианства есть много направлений, отличающихся друг от друга разрешенными продуктами. Часто в пределах каждого направления существуют отдельные течения в зависимости от конфессии, традиций и личных воззрений последователей.

Вегетарианцы делятся на три основные группы:

  1. допускающие яйца, молочные продукты и рыбу в рационе;
  2. отказавшиеся от всех животных продуктов, кроме яиц;
  3. отказавшиеся от всех животных продуктов, кроме молочных.

Веганы тоже различаются по предпочитаемой пище:

  1. сторонники общепринятого веганства, то есть отказавшиеся от еды, имеющей животное происхождение, но продолжающие термически обрабатывать пищу при необходимости;
  2. сыроеды ― прекратившие термически обрабатывать продукты и перешедшие на ту пищу растительного происхождения, которую можно есть в сыром виде;
  3. сторонники фрукторианства, имеющие в рационе только плоды растений.

Среди ограничений, которые добровольно принимают «классические» веганы, запрет:

  • на мясо и субпродукты;
  • морепродукты и рыбу;
  • молочные продукты;
  • яйца любого происхождения и икру;
  • полученные от пчел продукты;
  • желатин;
  • ароматизаторы натурального происхождения;
  • кондитерскую продукцию, содержащую кармин, желатин и шеллак;
  • лапшу, вермишель, макароны, если в тесте содержатся яйца;
  • напитки с яичным белком и казеином – вино и пиво.

Веганы отказываются и от еды, в которой содержится сахар: чипсов, мороженого, фиников, печенья, кленового сиропа и т. д. Это еще одно различие с вегетарианцами.

Многие считают, что веганство вредно для здоровья. Безоговорочно верить этому нельзя, потому что тема мало исследована. Но отказ от вредной пищи и систематизация питания пойдут на пользу каждому человеку. А решение не участвовать даже косвенно в убийствах живых существ поможет сделать мир совершеннее.

Статья будет интересна тем, кто не знает, чем отличается веган от вегетарианца или что подразумевают эти понятия.

Что такое вегетарианство

Для начала, стоит разобрать, что это вообще за течение такое — вегетарианство, насколько оно популярно и в чем его основные принципы. Вообще, это течение подразумевает отказ от животных продуктов и подразделяется на четыре ветви, каждая из которых более или менее жестко себя в чем-то ограничивает. Если говорить коротко, то это:

  • Лакто-ово-вегетарианцы — в пищу допускается употребление молока, яиц, меда. Эта группа насчитывает больше всего последователей, они не употребляют мясо и любые мясные продукты, рыбу, морепродукты;
  • Ово-вегетарианцы, как можно догадаться, не употребляют молочные продукты, однако с удовольствием едят яйца;
  • Лакто-вегетарианцы — не едят мясо, отдавая предпочтение молочным продуктам;
  • И последняя группа — веганы. Иногда встречается название «строгий вегетарианец».

Веганство и вегетарианство

Так все же, веганство и вегетарианство, в чем разница и какие основные принципы? Если первые три направления вегетарианства могут выбираться человеком исходя из пищевых предпочтений или аллергий (на молоко, мясо, рыбу), то веганство основано на определенных культурных и моральных ценностях, которыми наделен человек.

То есть, веган — это «идейный» персонаж. Если ранее он употреблял в пищу мясо, то став веганом, он в корне меняет весь образ жизни, привычки, иногда место обитания и круг общения, работу и даже близкого человека. Веган, как и вегетарианец, употребляет пищу растительного происхождения, но исключает молоко, яйца, мед.

Пьют веганы соки, воду — как и сыроеды. Учитывая все эти факты, становится видно, как отличается веган и вегетарианец, разница, кстати, не только в пищевых ограничениях.

Веганизм — моральный аспект

Веган и вегетарианец отличаются друг от друга еще и тем, что строгий идейный последователь никогда не наденет одежду из натуральной кожи, меха, кожаная мебель — также не самый лучший его друг .

Для вегана подойдет экокожа или текстиль. Бытовая химия, косметика, предметы обихода, которые тестировались на животных, не найдут своего места в доме вегана.

Также они являются противниками зоопарков, цирков, так как животные там содержатся в неволе и зачастую терпят жестокое обращение.

Вегетарианство и веганство различается еще и тем, что последователи более строгого течения испытывают глубокое сострадание к животным, считают, что они имеют такое же право на жизнь, как и человек .

Несколько интересных фактов

Разбирая подробно образ жизни обоих направлений, можно еще больше узнать, чем отличается веган от вегетарианца.

Строгая диета подразумевает также отказ от белого сахара. И тут возникает вполне логичный вопрос — почему? Все просто — для очистки белого сахара, полученного их сахарной свеклы, используется костный уголь.

Что по поводу меда? Ведь пчелы собирают его вполне добровольно. Оказывается, что некоторые не совсем добросовестные пасечники «подкармливают» своих питомцев все тем же белым сахаром.

Порядочный веган не будет покупать и есть незнакомый мед, он достанет его у знакомого или проверенного пасечника. Желатин, который производят из пережженных костей животный, так же не в почете. Отличная альтернатива ему — это агар-агар.

Само собой, магазинные майонезы, кетчупы, сыр, соусы, шоколад, содержащие следы животного происхождения (лецитин) в пищу не употребляются. Было много споров по поводу грибов — по умолчанию их отнесли к растениям.

Как человек становится вегетарианцем?

Иногда по состоянию здоровья назначают растительную диету. А очень часто случается так, что человека перестает устраивать его физическая форма и в поисках оптимальной диеты происходит отказ от животного белка.

Но алкоголь и табак вроде бы не содержат «запрещенных» компонентов, поэтом вполне можно увидеть вегетарианца с бутылкой пива и сигаретой в зубах.

Вот и еще один момент, в котором веган и вегетарианец не найдут общего языка — ведь фильтрация пива происходит с помощью желатина, также алкоголь и табак тестируется на животных многими компаниями.

Права животных

Какая разница между веганом и вегетарианцем по отношению к братьям нашим меньшим? Среди борцов за права животных чаще всего можно встретить веганов.

Конечно, вегетарианцы тоже есть среди их числа, однако, с такой самоотверженностью к этому делу они не отнесутся.

Многочисленные акции протеста против насильной эксплуатации животных, проведения над ними экспериментов, загрязнения окружающей среды — это в большинстве своем строгие вегетарианцы.

Сыроедение

Вегетарианство, веганство, сыроедение — эти течения имеют схожие ограничения, но последнее из них более узко направленное.

Сыроеды — это те люди, которые употребляют пищу в том виде, в котором она растет . Иногда могут приготовить фреш или угоститься сухофруктами. Также сыроеды сами могут высушить фрукты и овощи на солнце или в духовке, при той же температуры (около 40 градусов).

Причина этому есть — энзимы, которые содержатся в продуктах, при высокой температуре просто перестают существовать. Каш и супов нет в меню сыроеда, многие отказываются от соли и специй.

В рацион сыроеда входят в основном: овощи, фрукты, корнеплоды, зелень, орехи и злаки, семечки, сухофрукты и растительные масла холодного отжима. Некоторые продукты можно прорастить, например, семена льна, пшеницу, чечевицу. А вот пророщенную фасоль лучше не пробовать — можно отравиться.

Становиться или нет вегетарианцем?

Становиться или нет вегетарианцем — это самостоятельное решение каждого человека.

Чтобы объективно оценить все риски, человек должен быть умственно зрелым, в противном случае оптимально придерживаться вегетарианской диеты под чутким руководством мудрых, грамотных взрослых. Питание в любом случае должно быть сбалансированным, чтобы организм не чувствовал нехватку того или иного витамина или микроэлемента.

Подойдя к этому вопросу безответственно, можно получить результат в виде расстройства пищеварения или обострения хронических заболеваний. Американская ассоциация диетологов утверждает, что мягкое вегетарианство и веганизм — это безопасные для здоровья виды питания.

Так как отказ от пищи, которая имеет животное происхождение, довольно частое явление, стоит знать, в чем разница между веганом и вегетарианцем. Иначе можно попасть в неловкую ситуацию, предложив человеку шоколадку к чаю или хлеб с сыром.

Вегетарианство - это общее название всех видов безубойного питания. Что значит «безубойное»? Давайте рассмотрим это слово чисто логически: без убийства, без причинения смерти живому чувствующему существу. Под живыми существами подразумеваются не только животные и птицы, но и рыбы, моллюски, насекомые. Если вы встретите человека, который ест рыбу и называет себя вегетарианцем, знайте — этот человек не вегетарианец вовсе. Его можно назвать пескетарианцем. «Песке» - производное от итальянского слова «рыба». Но пескетарианство никоим образом не относится к вегетарианству.

Кстати, рыбью икру вегетарианцы также не едят. Почему? Да всё по той же причине: чтобы добыть икру, рыбу убивают.

Формально существуют два вида, или вернее две ветви мягкого вегетарианства.
Первая ветвь — лактовегетарианство подразумевает употребление молочных продуктов. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».

Вторая ветвь - ововегетарианство («ово» — от латинского «яйцо») подразумевает употребление яиц. Конечно же, только неоплодотворённых! Если яйцо оплодотворено, то в нём уже зародилось новое живое существо. Съесть такое яйцо — значит убить.

Яйца с птицефабрик, которые продаются в магазинах, не оплодотворены. А вот деревенские яйца могут оказаться оплодотворёнными, если, например, курочки содержатся вместе с петушком.
Другой вопрос, что птицы на птицефабриках зачастую содержатся в невыносимых условиях, тогда как деревенские домашние птицы получают должный уход и питание.

Есть объединённый вид мягкого вегетарианства — ово-лактовегетарианство. Наверное, можно не пояснять 🙂

Строгий вид вегетарианства. Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Из соображений защиты живых существ люди полностью отказываются от их эксплуатации. Соответственно, становятся веганами.
Веганство - строгий вид вегетарианства. Веганы не едят продуктов животного происхождения вообще. Молоко и яйца исключены. Многие веганы не употребляют в пищу даже мёд, поскольку считают его продуктом эксплуатации пчёл.
Веганы не носят кожу и мех, стараются пользоваться только этичной косметикой.

Мягкое вегетарианство и веганство как безопасные для здоровья виды питания.

Сыроедение - вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Такая пища наиболее полезна. Разрешается сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42 градусов С. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при повышении температуры разрушаются.
Сыроеды не варят каши и супы, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи.
Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды специально проращивают для еды злаки и некоторые бобовые. Смотрите, например, . По такому же принципу можно прорастить большинство злаков. А вот сырую фасоль есть нельзя, она ядовита.

Фрукторианство - как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Полезные факты о вегетарианских продуктах

Не все сыры можно есть лактовегетарианцу. Перед покупкой сыра убедитесь, что он не содержит сычуга - молокосвёртывающего фермента животного происхождения. Сычуг добывают из желудков телят. Разумеется, телят при этом убивают.
Можно есть сыры на молокосвёртывающем ферменте микробиального происхождения. Попросту - на бактериальной закваске. Ещё немного об этом можно прочитать в .

Многие спрашивают, чем отличаются веганы от вегетарианцев? Что едят вегетарианцы? Вкусная ли вегетарианская еда? Меню вегетарианца на неделю? Как стать вегетарианцем? Сегодня автор Олеся Федотова ответит на большинство из этих вопросов и расскажет, как благодаря вкусности веганской еды мясоед избавился от пристрастия к мясу.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я не хочу в этой статье писать о том, как жестоко мы обращаемся с животными. Я хочу избежать каких-то нравоучений по поводу пользы веганской или вегетарианской еды. Наверное, я даже не буду Вас мучить сложной терминологией и описывать детально, чем отличаются веганы от вегетарианцев. Я просто хочу рассказать о том, как это может быть вкусно. Настолько вкусно, что на обед, если есть время, я скорее пойду в любимый веганский ресторанчик, чем в любое другое место.

Для справки. Веганство - это вид вегетарианства, но более строгий. Веганы вообще не едят никаких продуктов животного происхождения. Яйца и молоко исключены. А некоторые веганы не едят даже мёд, так как считают, что не правильно эксплуатировать пчёл.

Вегетарианцы придерживаются «безубойного» питания. «Безубойное» — значит без убийства живых существ (птиц, рыб, моллюсков, насекомых). Если вы знаете человека, который называет себя вегетарианцем и ест рыбу, на самом деле не вегетарианец. Правильно называть его пескетарианцем.

Начну с того, что я всегда была, и в какой-то мере, до сих пор остаюсь, заядлым и оголтелым мясоедом. Я с большим трудом представляла себе обед или ужин без мяса. Хотя благодаря господину Бернарду Верберу и его книге «Отец наших отцов» я отказалась от свинины, курочка и сочный бургер всегда побеждали в споре с салатом.

Но всё понемногу начало меняться, когда я переехала в Польшу, в город Вроцлав. Я приехала в декабре, в это время в привычном для меня Киеве ни о каких свежих, доступных и вкусных овощах речь не шла. Но к моему изумления во всех супермаркетах можно было найти салат айсберг, помидоры черри, шпинат, лук порей по доступным ценам. Но даже не это главное. Салат – это еще не веганская еда. Двигаемся дальше.

В офисе я познакомилась с очень интересным человеком. Мой лид Бизнес Аналитик, Кшиштоф, оказался «политическим веганом». Точнее веганом по политическим мотивам. Не буду вдаваться в подробности, что это и с чем едят, но факт в том, что он рассказал о том, что во Вроцлаве, на 600 тысяч населения есть 8 веганских ресторанчиков. Тут, наверное, надо все же пояснить детальнее, что веганские блюда не содержат в себя никаких продуктов животного происхождения. Яйца, сыр, молоко, сливки, творог, йогурт входят в диету вегетарианцев, но полностью отсутствуют в диете вегана.

8 вега заведений! Цифра меня впечатлила. И я решила попробовать.

Первым в списке было старейший во Вроцлаве веганский ресторан с говорящим за себя названием «Vega» . Ресторан находится в самом сердце Вроцлава, на площади Рынок и открыт с 1987 года. Естественно, заведение Dog freiendly и, скорее всего «все зверятки freiendly». Собачке или зверятке обязательно подадут мисочку с водой. Что касается еды. Такого замечательного грибного супа-пюре я давно не ела. Его аромат – это аромат осеннего леса и возбуждает аппетит не меньше, чем прогулка в поисках грибов. А десерты на основе сыра тофу или морковный пирог – это же праздник и услада для любого, даже самого взыскательного сладкоежки. И это могут подтвердить детки, которых было очень много, и которые с упоением уплетали веганские сладости. А ведь юных любителей сладкого не так легко провести, согласитесь. Это было красиво, это было вкусно, это было сытно.

Пошли дальше. Следующая остановка – клуб кафе «Złe mięso» (http://zlemieso.pl/) . Я полюбила его сразу. Интерьер в стиле панк, прекрасная музыка (классика рока) и конечно кухня. Пицца без молочных сыров и мяса и, конечно, потрясающий бургер с фалафелем. Возможно из него не течет сок, как из классического, медиум прожарки бургера, но вкус специй, соусы, и огромное количество овощей с лихвой компенсирует этот недостаток. Ну и меньше пятен на одежде. И поражает то, что кафе заполнено молодыми ребятами. Молодежь выбирает «Złe mięso»!

Ну и третье, пока последнее исследованное мной, но любимое и посещаемое уже несметное количество раз (близко от офиса) кафе «Najadacze» (http://najadacze.pl/) . Миниатюрное, с парой столиков во внутреннем дворике и с дополнительными посадочными местами. Тенистое в жаркий день и наполненное солнцем в прохладу. Хумус в этом кафе просто пальчики оближешь. А в сочетании с пресной лепешкой, оливками и помидорами (любимое блюдо «Свободная Палестина») – это феерия вкуса. И как только выдается возможность, место, куда, не сговариваясь, предлагаем пойти с колежанкой на обед – это, без сомнения, «Najadacze».

Понятно, скажете Вы, в кафе сходить каждый может. А вот, как самим приготовить? Как придумать?

Меню вегетарианца на неделю и меню вегана можете найти на этом полезном сайте с вегетарианскими рецептами .

Скажу честно, блюда типа фалафеля и хумуса не осилила. Но веганские заведения подстегнули мое воображение. Мне стало интересно приготовить что-то непривычное. Не просто запечь курицу с картошкой, а запечь спаржу с травами или брокколи с сыром. Не просто приготовить утром бутерброд с колбасой, а сделать сендвич с яйцом, помидором и хумусом. Хумус здесь, в Польше, стал для меня открытием номер 1. Слегка подсушенная лепешка с хумусом вполне заменяет не сильно полезные чипсы.

Конечно, я не могу сказать, что я полностью отказалась от мяса. Но признаю, что для нормального функционирования меня, как организма, его достаточно в очень небольших количествах. Не есть мясо, не по принуждению, а просто потому что не хочется, возможно.

Впереди у меня еще много открытий в вега кухне и, возможно, когда-нибудь я скажу, Я — вегетарианка. Кто знает…

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить фалафель (вегетарианский рецепт). А вегетарианские продукты можете заказывать в специальных магазинах (их сейчас появилось множество), например, в магазине Сыроедов — одном из популярных.

Желаю всем новых открытий в вега кухне!

Желаю радоваться жизни!

Олеся Федотова

P.S.

Делитесь радостью с друзьями в соц сетях!

Пишите о своих впечатлениях о вегетарианской кухне и новых интересных заведениях в разных городах в комментах!

Подписывайтесь на новые статьи — форма подписки ниже