Понос от молочных продуктов. Понос из-за индивидуальной непереносимости

Неприятно, когда активная деятельность в течение дня прерывает жидкий стул.

Это может быть связано не только с психологическими расстройствами, плохо вымытыми фруктами, испорченной (просроченной) едой, но и ввиду индивидуальной непереносимости организмом человека некоторых продуктов питания.

Одной из подобных неприятных ситуаций является понос от молока.

Вызвать диарею при выпитом молоке могут несколько причин .

Зная их, можно избежать подобных последствий.

Пожилой возраст

В юном возрасте молоко организмом человек усваивается хорошо практически во всех случаях. Однако, по мере взросления, у человека происходят некоторые изменения в организме , в том числе связанные с лактазной недостаточностью. Данное состояние характеризуется низкой способностью человека переваривать, присутствующий в молоке, сахар. Это обусловлено тем, что со временем происходит снижение выработки ферментов, отвечающих за переработку лактозы, а значит и за легкость усвояемости продукта. Вот почему у взрослых людей, а тем более пожилых, возможна диарея от молока.

При рассматриваемой причине, понос после молока возникает через короткий промежуток времени (примерно, через полчаса).

Данному результату предшествует активное бурление в желудке, незначительное вздутие, неприятная слабость в животе.

Аллергическая реакция

Другой причиной, вызывающей жидкий стул от молока, является появление реакций аллергического характера .

Аллергия на какой-либо молочный продукт и непереносимость его – это две разные причины. В связи с этим, происходит заблуждение у большинства обывателей на этот счет.

Разница между указанными причинами в том, что в первом случае постоянное употребление молочного продукта вызывает видимые изменения организма:

  • Появляется сыпь.
  • Отекание слизистой глаз.
  • Возможна тошнота.
  • Рвота.

Наиболее неприятный симптом – это появление жидкого стула.

При наличии перечисленных симптомов, нужно задуматься над возможной причиной в виде потребления молочных продуктов.

Индивидуальная непереносимость

Еще одной причиной, почему от молока возникает жидкий стул – это индивидуальная непереносимость продукта.

Это объясняется лактазной недостаточностью. Диарея провоцируется тем, что как только молочный сахар попадает в желудочно-кишечный тракт, организм начинает тут же освобождаться от него. Говоря об индивидуальной молочной непереносимости, ее можно отнести к патологии ЖКТ, которая передается на генетическом уровне.

Вовремя не распознав проблему, патология перерастает в хроническую форму, а это уже путь к дисбактериозу желудочно-кишечного тракта.

Данная причина сопровождается следующими симптомами:

  • Диарея.
  • Тошнотворное состояние.
  • Рвота.
  • Вздутия и бурление в желудке.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Возможной причиной, и весьма распространенной, являются патологии внутренних органов .

К таким болезням относится панкреатит, вирусная инфекция в виде гриппа, воспалительные процессы в тонком кишечнике.

При перечисленных болезнях целесообразно исключить молочные продукты, так как это прямой путь к продолжительной диареи.

При диарее возможны следующие побочные эффекты, если пациент с подобными патологиями продолжает употреблять не только молоко в чистом виде, но и творог, кефир либо ряженку:

Сопутствующие симптомы

Вне зависимости от причины, вызвавшей жидкий стул у взрослого или ребенка, специалистами отмечается общая симптоматика , выражающаяся в следующих негативных эффектах:

  • Обязательно вздутие живота.
  • Активное блуждающее бурление, обусловленное газообразованием в ЖКТ.
  • Метеоризм.
  • Спазматические боли.
  • Жидкий стул.

При диарее и имеющейся перечисленной симптоматике, молоку следует сказать «нет», пока врач не даст свою резолюцию на возможность потребления продукта.

Как остановить понос?

В первую очередь, при диарее, необходимо прекратить употреблять молочных продуктов , чтобы не провоцировать дальнейшую диарею.

Наблюдается вздутие – выпить несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на каждые 10 кг тела). Взрослые, чтобы предотвратить очередные приступы поноса, рекомендуется пить круто заваренный черный чай. Если понос от грудного молока возник у малышей, необходимо приобрести специализированное средство «Лактазар».

Из народной медицины наиболее действенным является черный перец в горошках. Достаточно проглотить с половиной стакана воды три-четыре горошины перца, и уже через 4-5 часов больной забудет о жидком стуле.

Кроме того, при поносах больные теряют изрядное количество жидкости, что может привести к критическому обезвоживанию организма.

Для предотвращения этого процесса, необходимо пить чистую простую воду.

Диагностика

Эффективность устранения диареи предопределяется диагностическими мероприятиями. В этом случае, важна высокая квалификация врача , который по присутствующей симптоматике назначит соответствующую диагностику.

Наиболее простой тест на возможное появление диареи при потреблении молока – это выпить 50-60 грамм лактозы. Если после единичного потребления лактозы появляются перечисленные симптомы, от кисломолочных продуктов следует отказаться.

Кроме того, проводится специальный дыхательный тест на концентрацию водорода в организме пациента.

Когда немедленно к врачу?

В случае участившегося поноса, особенно при резях в желудочно-кишечном тракте, без медицинского вмешательства не обойтись.

В этом случае, следует отложить текущие дела для посещения поликлиники.

Каким может быть лечение?

Чтобы быстро прекратить жидкий стул, обусловленный выпитым молоком, возможны три варианта лечения:

  • Медикаментозное. Врач прописывает специализированные препараты, стабилизирующие стул.
  • Применение диеты. В основном исключаются продукты с содержанием лактозы.
  • Альтернативные средства народной медицины в виде различных отваров, чаев.

Диета

Важным аспектом лечения и профилактики поноса от молока является сбалансированная диета , исключающая высокое содержание лактозы. Для этого из рациона должны уйти следующие продукты:

  • Молоко (даже кипяченое).
  • Творог.
  • Масло сливочное.
  • Йогурт, кефир.

Резкое исключение перечисленных продуктов резко увеличит скорость нормализации стула.

Конечно же, многие спрашивают «можно ли пить молоко при поносе»? Однозначно «нет ». Следует отстраниться и от козьего молока. Это объясняется тем, что козье молоко, хоть и содержит большее количество полезных веществ, чем коровье молоко, но зато в нем высок процент жирности. Это может спровоцировать очередную волну поноса.

После устранения поноса, необходимо сохранять режим диеты. В список разрешенных продуктов входят:

  • Не злоупотреблять молочными продуктами.
  • Молоко употребляется в минимальных дозах до 100 мл не выше.
  • По утрам употреблять кашу на воде (можно подмешивать кусочки фруктов).
  • Обед – картофельное пюре без сливочного масла, овощные супы.
  • Ужин – кабачки с растительным маслом, фруктовое пюре.
  • Для перекусов лучше использовать хлебные сухарики.

Не редки случаи, когда у малышей происходит понос от грудного молока . В этом случае, следует перейти на специализированные искусственные смеси либо вводить козье молоко.

Такая диета должна присутствовать до полного устранения жидкого стула.

  • Покупать только магазинное молоко, имеющее упаковку «Тетра-Пак».
  • Обращать внимание на срок годности.
  • Не приобретать молоко у частников, так как в продукте могут быть посторонние микроорганизмы, ухудшающих качество продукта.
  • Стараться пить молоко после кипячения, если у человека «слабый» желудок.
  • По возможности пить молоко отдельно от остальных продуктов, за полчаса до или после приема пищи.
  • Как вариант, можно заменить коровье молоко козьим.

Как вводить молоко в рацион питания?

После стабилизации стула, врачи разрешают незначительные дозы молока. На начальном этапе следует ограничиться 100 мл продукта. Это же правило распространяется и на козье молоко.

Если грудному ребенку «не идет» материнское молоко, или ребенок отказывается брать грудь, коровий аналог вводится в рацион питания с особой осторожностью под тщательным контролем педиатра.

Особенности молока

Большое заблуждение пить при непереносимости молока его варианты в виде его обезжиренного аналога либо ацидофильное молоко. Уровень лактозы во всех видах молока одинаковый.

Целесообразно потреблять шоколадное молоко, в котором присутствует кальций, а также какао, активно способствующее выработке лактазы.

Профилактика состояния

В некоторых случаях целесообразно кипятить продукт перед его употреблением. Другие молочные продуктовые производные выбираются в магазине с максимальной свежестью.

Помимо этого, не стоит повышать допустимое количество молока за день.


Посмотрите полезное видео на эту тему

Вывод по теме

В статье мы ответили на вопрос «можно ли молоко при поносе» утвердительным «нет». Кроме того, стоит обратить внимание на частоту поносов.

Если данное недомогание происходит часто, стоит установить природу его происхождения, сходив к врачу. В случае, если грудное вскармливание не подходит новорожденному, необходимо посоветоваться с педиатром на предмет введения козьего молока или искусственного питания.

В период восстановления стула необходимо со всей строгостью подходить к выбору продуктов для рациона питания, что поможет избежать нежелательных рецидивов.

Часто молоко становится причиной жидкого стула у взрослых и детей. Этому способствует ряд факторов негативной реакции на молочный продукт. Но постоянное опорожнение кишечника считается следствием основного заболевания, для лечения которого полагается выяснить первопричину. Диарея классифицируется на острую и хроническую форму.

Острая форма – клиническая картина патологического синдрома сопровождается неоформленным или жидким стулом три и более раз в сутки. Продолжительность: короткая, 1 – 14 дней. Причины:

  • Аллергические реакции;
  • Отравление продуктами питания;
  • Инфекции вирусного и бактериального характера.

Хроническая форма характерна увеличением частоты дефекаций плохо оформленных каловых масс. Продолжительность: длительная, более двух недель. Возможны ремиссии. Следствие: приводит к обезвоживанию и ослаблению организма. Причины:

  • Невроз кишечника;
  • Язвенный колит;
  • Эндокринные заболевания и др.

Диарея иногда становится следствием ряда патологических изменений. Выделяют недомогание:

  • Инфекционного типа;
  • Бродильного типа;
  • Диспепсического типа;
  • Алиментарного типа.

Каждый тип расстройств проявляет собственную симптоматику и методы лечения.

  1. Инфекционный тип. Причина: прием в пищу изделия с истекшим сроком годности. Следствие: попадание в организм сальмонеллы, кишечной палочки и др.
  2. Бродильный тип. Причина: чрезмерное употребление лактозы.
  3. Диспепсический тип. Причина: недостаточное количество ферментов для усвоения лактозы, имеющейся в составе лактозы.
  4. Алиментарный тип. Причины:
  • Неверно составленный рацион.
  • Аллергия на молочную продукцию.

Симптомы:

  • Высокая температура;
  • Высыпания и покраснения кожного покрова;
  • Выделения из слизистой носа и слизистой глаз.

Симптомы приема в пищу некачественного молока, сметаны или творога, не воспринимающегося организмом, возникают спустя 30 мин подобным образом:

  • Вздутие;
  • Газообразование;
  • Спазмы внизу живота;
  • Длительный водянистый понос.

Причины

Источником жидкого стула от разновидности молочной продукции становятся:

  • Лактозная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Болезни внутренних органов;
  • Возрастные изменения.

Лактозная непереносимость

Характеризуется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, не способной усваивать молочный сахар. При попадании лактозы в пищеварительную систему организм человека отвергает ее, вызывая самоочищение в виде жидкого стула. Часто в медицинской практике лактазная недостаточность признаётся генетически передающимся заболеванием. Лечение начинается с первого дня заболевания, иначе болезнь переходит в хроническую форму и вызывает дисбактериоз кишечника.

Аллергия

Диарея от молочных продуктов становится аллергической реакцией. Аллергия на молоко, сыр и творог по внешним признакам схожа с непереносимостью лактозы, но демонстрирует симптомы: выделения из носа, отек слизистой, высыпания на коже и рвота.

Болезни внутренних органов

Понос свидетельствует о наличии других заболеваний: панкреатит и воспаление тонкой кишки. При панкреатите в результате употребления любого молочного изделия начинается вздутие живота и понос, сопровождаемое болью.

Возрастные изменения

От возраста человека напрямую зависит способность его организма усваивать молочную продукцию. При взрослении, старении риск появления лактазной недостаточности у взрослого человека становится выше.

Понос у детей

Часто понос от молока возникает из-за неправильного питания. Однако причин масса, и человек без медицинского образования не поставит диагноз. Следует помнить, что при первых признаках неоформленного стула у детей полагается обратиться к врачу.

При поносе у младенцев не стоит отказываться от грудного вскармливания. Вероятно, дело не в качестве, а в том, что мама кормит малыша молоком из передней части груди. Это молоко в составе содержит избыток углеводов и мало жиров, концентрирующихся в дальней, грудной части молочных желез. Когда ребенок начнёт полностью высасывать грудь, понос прекратится.

Аллергическую реакцию от коровьего молока у ребенка сопровождает рвота, высыпания на коже, колики и .

В период острой болезни следует отказаться от сыра, творога, сметаны, молока и прочей молочной продукции до полного выздоровления. В указанный период в рацион не включается пища, способная вызвать другую аллергическую реакцию: у ребенка разовьётся кросс-реакция на эти продукты. Сюда относятся: цитрусовые, орехи, мед, яйца, рыба и копчености.

Диагностика

Оперативная диагностика при появлении жидкого стула после молока позволяет определить проблему и грамотно составить курс лечения. Показано обратиться к квалифицированному специалисту в области медицины для выявления нарушений работы ферментной системы или патологических процессов с симптомом жидкого стула.

Лечение

За квалифицированной медицинской помощью обращаются в первый день заболевания. Совершив осмотр, врач по общей клинической картине определит диагноз и назначит лечение.

Лактозная непереносимость

Причиной поноса становится неусваивание лактозы. В таком случае важно определить ее степень, проведя ряд исследований:

  • Тест по дыханию. В выдыхаемом воздухе измеряется показатель уровня водорода.
  • Тест на переносимость. Процедура проводится орально.

Поскольку организм реагирует на пищу неодинаково, требуется внимательно следить за его реакцией на вводимый в рацион молочный продукт.

Диарея после творога

Если у человека имеется расположенность к непереносимости, отказ от творога – важная мера, в составе содержится молочный сахар.

Диарея после сметаны

Людям с лактозной недостаточностью стоит воздержаться от сметаны, употребление в пищу приведет к расстройству пищеварения.

Диарея после сыра

Людям с неусваиваемостью молочного сахара придётся с осторожностью отнестись к домашним сырам.

Чтобы определить, какой продукт употреблять в пищу без вреда для здоровья, важно придерживаться ряда правил:

  1. В рационе предполагается одно молочное изделие за раз.
  2. Продукт показано употреблять в малых порциях.
  3. Снизить прием молока и изделий с повышенным содержанием лактозы.

Болезни внутренних органов

Часто понос становится показателем наличия другого, основного заболевания. Для его устранения выясняют первопричину и назначают правильное лечение. В составе препарата не должно содержаться лактозы. В обязательном порядке придётся придерживаться предписаний врача и соблюдать строгую диету, не допуская попадания в рацион продуктов с содержанием молочного сахара.

Аллергия

В случае с аллергической реакцией важно исключить из рациона питания молочную продукцию.

Питание при поносе

Чтобы избежать ошибок в употреблении молочных продуктов и не навредить здоровью, важно помнить:

  1. Ошибочно полагать, что в обезжиренном молоке более низкое содержание лактозы. Аналогичное относится к пахте и ацидофильному молоку.
  2. Несмотря на то, что в йогурте содержится лактоза, большинство людей его хорошо переносят. Однако не на все йогурты организм реагирует одинаково. Пастеризованные йогурты не слишком полезны для организма.
  3. Для людей с непереносимостью лактозы шоколадное молоко обладает рядом преимуществ. Во-первых, в подобном молоке содержится необходимое организму количество кальция. Во-вторых, какао влияет на стимулирование активности лактазы.
  1. Швейцарский сыр, моцарелла и пармезан относятся к продуктам с большим содержанием кальция и практически полным отсутствием молочного сахара. Такой продукт полезный и безопасный.

Диета

При непереносимости продуктов молочного производства важно учитывать, что там содержится необходимый организму кальций, нельзя допускать полного исключения из рациона.

Для снижения риска поноса от молочной продукции придерживаются рекомендаций врача:

  • Сочетание молока с продуктами злакового происхождения обеспечит усвоение и снизит риск неприятных последствий.
  • Употреблять молочную продукцию в малом количестве, разделив на небольшие порции.

Такое питание поддержит необходимый уровень кальция в организме.

Полезно включить в рацион кальцийсодержащие продукты:

  • Инжир;
  • Зеленые овощи;
  • Шпинат;
  • Амарант;
  • Рыба;
  • Соевое молоко
  • Кунжут и др.

После выздоровления следует с осторожностью вводить в рацион продукты молочного происхождения.

Верное определение причины поноса от молока в сочетании с простой диетой помогут в кратчайшие сроки избавиться от неприятности и предупредить повторное проявление.

Понос может быть признаком большого количества заболеваний, безотлагательное лечение которых крайне необходимо, в противном случае возможен смертельный исход. Если понос возник после употребления грибов или подозрительной пищи, при этом температура поднялась до 38 градусов и выше, нужно в срочном порядке вызывать скорую помощь. Сильные боли в животе, кровянистый или водянистый понос, продолжающийся более 48 часов, также говорят о том, что без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

Понос от молока

На приёме у врача, нужно рассказать о том, что употреблялось в пищу в последние три дня. Необходимо упомянуть об экскурсиях и путешествиях, если они имели место быть в последнее время.

Чаще всего диарея возникает из-за пищевых отравлений или кишечных инфекций. При инфекциях понос имеет зелёный цвет , неприятный запах, слизь, кровь и пену.

Если понос сопровождается повышением температуры и болями в животе, возможно, у пациента аппендицит, холецистит, панкреатит , почечная колика или кишечная непроходимость. Самое страшное, что все эти заболевания практически одинаково проявляются, поэтому на ранних стадиях болезни правильно поставить диагноз трудно даже врачу, что уж говорить о больном человеке, который вооружился интернетом и медицинской энциклопедией.

Понос может возникнуть из-за употребления пищи, которая трудно переваривается. Сырые овощи и фрукты , жирные блюда, молоко и так далее. Понос от молока может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как панкреатит.

Если человек выпивает больше 300 мл натурального молока за один раз, у него может возникнуть понос, боли и вздутие . Происходит это из-за неспособности кишечника переваривать молочный сахар или лактозу. Этот тип диареи называют бродильным, потому что молочный сахар в кишечнике бродит.

Такую диарею лечить не нужно. Если человек плохо переносит молоко, ему нужно либо сократить его количество, либо заменить его кисломолочкой, в которой намного меньше молочного сахара.

Можно ли при поносе молоко?

Понос – это учащённое опорожнение кишечника, с изменённой консистенцией кала. Понос бывает инфекционным, алиментарным, диспепсическим, токсическим и медикаментозным.

Инфекционный понос бывает тогда, когда в организм попадает инфекция. Человеку ставится диагноз дизентерия, амебиаз или сальмонеллез.

При неправильном питании или аллергии наступает алиментарный понос.

Диспепсический понос бывает при нарушении процесса переваривания пищи, когда в организме не хватает каких-то ферментов.

Токсический понос возникает при отравлении мышьяком, ртутью и другими ядами.

Некоторые лекарства подавляют флору кишечника и приводят к медикаментозным поносам.

Для того чтобы избавиться от поноса нужно не только принимать соответствующие лекарства , но и соблюдать диету. После дефекации лучше несколько часов ничего не есть. Спустя некоторое время можно скушать немного несолёного риса без масла, варёный картофель, крутое яйцо или спелый банан . Для предотвращения обезвоживания , нужно пить часто и небольшими порциями. Лучше всего подходит зелёный чай, вода или яблочный сок. Газированные напитки, каши, хлеб, кофе, сырые фрукты и овощи, сладости, молочные продукты, орехи, мясо и бобовые употреблять в пищу не рекомендуется. Желательно употребление продуктов, которые содержат дубильные вещества, например, рябины, груши, черники и чёрной смородины. Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие. Если понос не слишком сильный , эти продукты вполне его могут остановить. Только есть их лучше натощак.

Некоторые задумываются: можно ли при поносе молоко? Ответ однозначный: нет! Ведь молоко не только может вызвать понос изначально, но и усугубить сложившуюся ситуацию.

У ребенка понос от молока

Часто понос у детей возникает из-за того, что их неправильно кормят. Хотя причины могут быть разные. Человек без медицинского образования не способен самостоятельно поставить диагноз. Поэтому при возникновении поноса, особенно у детей, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту. Если у ребёнка кроме поноса появилась рвота , поднялась температура и возникла общая слабость, надо сразу вызывать скорую помощь.

У ребёнка понос от молока имеет кислый запах и зелёный цвет . Если малыш находится на грудном вскармливании, не стоит сразу отказываться от кормления грудью. Скорее всего, качество молока здесь не причём. Просто мама его неправильно кормит: даёт молоко только из передней части груди. В таком молоке много углеводов и мало жиров, которые концентрируются в задней части груди. Понос прекратится, если позволить малышу высасывать грудь до конца.

Дети часто страдают от диареи из-за ротавирусов. Если ребёнок подцепил инфекцию, у него пропадает аппетит, он ведёт себя беспокойно и всё время плачет. Главная опасность поноса – это обезвоживание. Микробы повреждают слизистую оболочку кишечника и не позволяют ему нормально впитывать влагу и минералы. Для того чтобы предотвратить обезвоживание, нужно постоянно поить малыша.

Понос – частое выделение каловых масс жидкой консистенции измененного цвета. Диарея может быть вызвана неправильным рационом питания, внутренними заболевания пищеварительной системы, попаданием инфекции, стрессовыми ситуациями. Понос от молока – часто встречающаяся проблема у взрослых и детей.

Разновидности диареи

Понос, употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара. При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.

Причины возникновения

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.


Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов. Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.

Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения. При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.

Сопутствующие симптомы

После употребления молочных продуктов могут наблюдаться другие неприятные симптоматические признаки:

При поносе от молочных продуктов, вызванного аллергией, наблюдается появление красных пятен на кожных покровах тела, гипотермия, насморк, отек слизистой горла, рвотные позывы.

Особенности заболевания

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион , острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.


У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.

Диагностирование

Для установления причины возникновения после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок. Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.


Методы лечения

Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.


Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Питание

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Взрослая категория

Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:

  • один вид молочного продукта за прием пищи;
  • употребление ингредиентов в небольших объемах;
  • предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
  • отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
  • отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.


Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона. Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы. При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.

Дети

Если у малыша, находящегося на естественном вскармливании, появляется понос после грудного молока, можно ввести в рацион искусственные смеси по назначению педиатра во избежание возникновения запора. Альтернативный вариант – прием препаратов, содержащих полезные ферменты, перед каждым употреблением пищи. При появлении диареи ребенку в первые 12 часов не рекомендуется кушать. Еду лучше заменить большим количеством жидкости во избежание обезвоживания организма.

Укрепить стул может рисовый отвар, который нужно давать 3 раза на протяжении дня. Обязательными продуктами рациона питания малыша при поносе являются:

  • крупы, сваренные на основе воды, без добавления сливочного масла;
  • запеченные фрукты, например, яблоки;
  • свежие сухари;
  • овощной суп;
  • корнеплоды в виде пюре.


В период появления диареи запрещено кушать клубнику, цитрусовые фрукты, свежие овощи. Для детей старшего возраста необходимо вводить молоко постепенно: разбавлять продукт с водой, постепенно увеличивая объем жидкости, содержащей лактозу.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  • употребление крепкого чая вместе с заваркой;
  • прием крахмального отвара через каждый час;
  • свекольный, морковный сок в свежем виде за полчаса до приема пищи;
  • свежий крыжовник перед едой;
  • промывание раствором марганцовки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Многие взрослые люди и дети жалуются на то, что у них начинается понос после молока. Такая реакция организма на такой полезный продукт может быть вызвана различными факторами. При нарушении процесса дефекации необходимо прекратить употребление коровьего молока, после чего следует обратиться в медицинское учреждение для консультации.

Почему от молока начинается понос?

Современной медицине известны следующие причины, способные спровоцировать развитие диареи, сразу или спустя короткий промежуток времени после употребления коровьего молока:

  1. Многочисленные исследования, которые проводились учеными из разных стран мира, доказывают прямую зависимость между возрастом людей и их способностью усваивать такой напиток. Чем старше они становятся, тем сложнее их желудкам переваривать этот продукт. С возрастом у многих людей развивается лактазная недостаточность, так как организм не в состоянии переносить присутствующий в молоке сахар.
  2. У многих людей существует индивидуальная непереносимость лактазы, присутствующей в коровьем молоке. Их желудок не переваривает этот продукт, и стремится, как можно быстрее от него избавиться. В результате у людей начинается понос, который следует рассматривать в качестве естественного очистительного процесса.
  3. У некоторых людей коровье молоко способно спровоцировать развитие аллергической реакции, которая в отличие от индивидуальной непереносимости имеет более выраженную симптоматику. При развитии аллергии у пациентов могут наблюдаться следующие проявления: отек слизистых, рвотный рефлекс, диарея, высыпания на кожных покровах.
  4. Прогрессирование какой-либо болезни в органах ЖКТ. Как правило, при таких патологиях у пациентов наблюдаются проблемы с пищеварением. Например, при панкреатите стоит больному только выпить этот напиток, то у него сразу появится дискомфорт, вздутие, болевые ощущения, диарея.
  5. Перенесенные хирургические вмешательства. Такой категории больных необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление многих продуктов.
  6. При гриппе у больных могут временно нарушаться процессы дефекации, которые нормализуются когда они идут на поправку.
  7. Воспалительные процессы в кишке (тонкой) приводят к тому, что у людей на фоне употребления многих продуктов, в частности коровьего молока, начинается понос.

Симптоматика

Понос после молока у детей и взрослых может сопровождаться следующей симптоматикой, которая, как правило, проявляется спустя полчаса после употребления напитка:

  • испражнения имеют водянистую структуру;
  • вздутие;
  • развитие болевого синдрома, местом локализации которого является область живота;
  • спазмы;
  • повышается газообразование.

Интенсивность проявления сопровождающей понос симптоматики напрямую зависит от того, в каком количестве содержатся в желудке человека ферменты. Если наблюдается их острая нехватка, то развивается острая диарея. При выявлении тревожной симптоматики человек должен обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Специалист проведет обследование и назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований, которые позволят выявить причину такого состояния.

Диагностика

В большинстве случаев диарея после употребления коровьего молока развивается из-за нехватки ферментов, которые способны переварить данный продукт.

Чтобы подтвердить лактазную недостаточность и аллергию на напиток, специалисты проводят комплекс диагностических мероприятий:

  1. В домашних условиях пациент должен провести простое тестирование. Ему следует натощак принять лактозу (50г). Если у него наблюдается недостаточность такого фермента, сто спустя небольшой временной промежуток проявится характерная симптоматика, диарея, вздутие живота.
  2. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие пищевой аллергии, человек должен пройти дыхательный тест на переносимость сахара (молочного). В процессе его проведения специалисты замеряют в выдыхаемом воздухе концентрацию водорода.
  3. Проводится УЗИ органов ЖКТ, благодаря чему можно выявить патологические процессы.
  4. Проводятся лабораторные исследования каловых масс, мочи и крови.
  5. При необходимости такой категории больных могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры.

Особенности лечения

После того как была выявлена причина развития поноса, специалисты в индивидуальном порядке подбирают для каждого пациента метод лечения:

  1. В первую очередь устраняется причина развития диареи. Для этого больным назначаются специальные препараты, в составе которых отсутствует лактоза. Из их рациона устраняются все молочные продукты. Продолжительность диеты будет зависеть от общего самочувствия пациента.
  2. Если в процессе диагностики была выявлена ферментная недостаточность, то больным назначаются препараты, содержащие лактазу, которые продаются в аптеках как в таблетированной, так и капельной форме.
  3. В том случае, когда у пациента была диагностирована вторичная недостаточность, в тяжелой форме, ему назначается специальная диета.
  4. В обязательном порядке проводятся мероприятия, направленные на восстановление солевого и водного баланса, так как при диарее люди теряют большой объем жидкости. Особенно опасно обезвоживание для детей, для которых все может закончиться фатально.
  5. Пациентам назначаются препараты, действие которых направлено на восстановление организма после поноса.
  6. Если с такой проблемой столкнулись маленькие дети, то педиатр порекомендует их родителям откорректировать рацион питания. Малышей, которые уже переведены на искусственное питание, следует кормить специальными смесями, в которых отсутствует лактоза.
  7. Грудных детей, у которых материнское молоко спровоцировало понос, переводят на искусственные смеси. Им также проводят заместительную терапию, во время которой показан прием препаратов, в которых содержатся необходимые ферменты. Их следует давать перед каждым грудным кормлением.

Как помочь малышам?

Чтобы устранить диарею у маленьких детей, изначально специалистами устанавливается причина развития такого состояния. Если ею является лактазная недостаточность, то назначается препарат под названием Лактазар, в котором присутствует необходимый для переработки молока фермент.

  1. Назначается лечебное голодание (максимум 12-ть часов).
  2. Восполняется утраченный объем жидкости.
  3. Малышу следует давать рисовый отвар, который будет способствовать укреплению стула. Суточная доза составляет 300мл, которую необходимо разделить на три приема.
  4. Если диарея началась у грудничка, то его не следует сразу переводить на искусственное кормление. Нужно обратиться к педиатру, который даст свои рекомендации.

Народные рецепты

При терапии лактазной недостаточности и диареи, развившейся на фоне употребления молочного продукта, люди могут задействовать народные рецепты. Предварительно им следует получить консультацию у специалистов, чтобы не причинить еще больший вред организму.

Народная терапия будет направлена на устранение расстройства и восстановление организма:

  1. Необходимо заварить крепкий чай, после чего следует его процедить и выпить теплую заварку.
  2. При развитии диареи человек можете один раз в час выпивать теплый крахмальный напиток (1 ложка разводится в стакане кипяченой воды).
  3. Свежевыжатый сок из таких овощей: свеклы, сельдерея, морковки. Рекомендуется выпивать напиток за 25-30 минут до каждой трапезы.
  4. Больные должны кушать ягоды крыжовника за 30 минут до основных трапез. Можно делать из них сок.
  5. При диарее может помочь раствор из марганцовки. Человеку нужно выпить половину стакана.

Питание

При непереносимости молочных продуктов пациентам необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, данных относительно питания:

  1. Не следует употреблять напиток в чистом виде. Лучше варить на нем каши.
  2. В рацион следует включить продукты, в которых содержится большое количество кальция.
  3. Исключаются любые аллергены.
  4. В рационе должны присутствовать продукты, которые прошли термическую обработку.
  5. Диета соблюдается до момента полного восстановления процессов дефекации.

Чтобы не навредить своему организму люди, которые планируют ввести в свой ежедневный рацион коровье молоко, должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Не следует употреблять напиток в большом количестве, так как это может спровоцировать развитие диареи.
  2. В рацион нужно вводить молочные продукты постепенно, лучше чередовать их употребление.
  3. Если у человека наблюдается нехватка ферментов для переваривания напитка, то следует употреблять его в минимальном количестве, так как в нем содержится большое количество кальция, принимающего активное участие в процессе формирования костных тканей.
  4. После употребления напитка нельзя кушать такие продукты: апельсины, мандарины, клубнику и любые свежие овощи.
  5. Если молоко вводится в рацион малыша, то это нужно делать следующим образом: в небольшое количество воды (кипяченной и остуженной) добавляется капля продукта. После этого малышу дается напиток. Постепенно количество капель увеличивается, благодаря чему неокрепший организм привыкает к напитку.
  6. В обезжиренном напитке, а также в ацидофильном молоке и пахте присутствует большое количество лактозы.
  7. Если у человека наблюдается непереносимость коровьего молока, ему следует перейти на употребление кисломолочных продуктов, например, йогурта (натурального). С осторожностью следует относиться к творогу, а также таким сырам как рикотта. Без опасений можно кушать разные виды пармезана, моцареллу, сыр под названием чеддер или швейцарский, так как в них лактоза содержится в минимальном количестве.
  8. При лактазной непереносимости люди могут попробовать шоколадно-молочный напиток, который имеет приятный вкус, высокое содержание кальция, наличие какао, которое стимулирует активную выработку ферментов.