Что следует предпринять при отравлении. Отравление консервами, ботулизм

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Медики различают два вида отравления. Первый тип – это употребление ядовитых грибов, растений, ягод, которые не пригодны для приема внутрь. Вторая группа – это попадание в пищу испорченных, зараженных или грязных продуктов, которые приводят к интоксикации организма. Именно с таким отравлением мы сталкиваемся чаще всего. Пищевое отравление нередко подстерегает нас, если мы обедаем в сомнительных заведениях общественного питания. Отравление нередко появляется при несоблюдении правил гигиены – немытые фрукты и овощи могут быть опасны. Риск развития пищевого отравления зависит и от состояния пищеварительного тракта. Если кишечник слабый, он реагирует на малейшие изменения в рационе. Кроме того, различают тип инфекции – отравление простыми бактериями проходит за несколько дней, а, например, сальмонеллез лечится гораздо труднее. В этой статье попробуем разобраться в пищевом отравлении – рассмотрим его симптомы, узнаем, как действовать при отравлении и как лечиться в домашних условиях.

Симптомы пищевого отравления

Не всегда симптомы пищевой интоксикации могут быть характерными, иногда отсутствие рвоты и поноса наталкивает человека на другие диагнозы, пациент может связывать слабость и плохое самочувствие с простудой и другими патологиями. Как может проявляться отравление, попробуем разобраться.

Чаще всего отравление сопровождается болью в ЖКТ различной локализации – в желудке или кишечнике, может даже заколоть бок.

Появляется чувство тошноты, в некоторых случаях возникает рвота.

В большинстве случаев у человека развивается диарея, но она бывает не всегда. Кстати, отсутствие рвоты и диареи гораздо более опасно, ведь токсины не выходят из организма, их концентрация все больше возрастает.

Нередко у пациента вздувается живот, развивается сильное газообразование, метеоризм.

Интоксикация дает о себе знать – появляется слабость, плохое самочувствие, головокружение. У детей это проявляется особенно ярко – малыш постоянно лежит, даже если по натуре он очень активный и подвижный.

При сильных отравлениях может подниматься температура, возникает лихорадка, озноб, ломота в суставах, перед глазами может появиться туман.

При явном обезвоживании, когда человека мучает понос и рвота, изо рта появляется запах ацетона. В такой ситуации нужно срочно обращаться к врачу.

Отравление может наступить уже через час после потребления испорченного продукта. Максимальное время, через которое появляются признаки пищевого отравления – сутки.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если вы отравились некачественными, грязными или испорченными продуктами, очень важно грамотно действовать в первые часы. Как только вы заподозрили у себя отравление, проанализируйте, что вы ели в последнее время. Если вы не уверены в свежести или стерильности приготовленных блюд, лучше сделать себе промывание желудка. Это поможет очистить организм от остатков испорченной пищи, которая еще не всосалась в стенки. Помните, чем меньше токсинов в организме – тем быстрее вы выздоровеете. Вывести остатки этих токсинов можно с помощью слабого раствора марганцовки. Сделайте бледно-розовую воду, выпейте не менее двух стаканов раствора, после чего организм сам испытает позывы к рвоте. Как только вы опорожнили желудок, нужно снова пить и рвать. Делать это следует до тех пор, пока из желудка не перестанет выходить пища, а вода будет оставаться чистой. Если позывов к рвоте нет, выпейте больше воды и надавите пальцами на корень языка – содержимое желудка очень быстро выйдет наружу.

В сложных случаях в условиях стационара промывают не только желудок, но и кишечник. Для этого делают очистительную клизму, чтобы избавить стенки кишечника от токсинов, которые проникли дальше желудка. После промывания ЖКТ необходимо принять сорбенты. Самый простой вариант – активированный уголь, который следует принимать в дозировке одна таблетка на 10 кг веса. То есть, если ваш вес составляет 60 кг, нужно выпить за раз не менее 6 таблеток угля за раз. Вместо этого сорбента можно выпить то, что есть у вас под рукой – Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель, Смекта и т.д. Если после приема сорбента возникла рвота, повторите процедуру через полчаса, не бойтесь передозировки. Постарайтесь хоть немного сдержать рвоту, уже через несколько минут сорбент начнет действовать и тошнота пройдет.

Лучшее лекарство при пищевом отравлении – это голодание. Ни в коем случае нельзя есть в первые часы после интоксикации, даже если хочется. Врачи утверждают, что голодание гораздо более полезно, даже чем соблюдение диеты, хотя не все это могут выдержать. Если в течение суток ничего не употреблять в пищу, организм сможет справиться с отравлением быстрее, от болезни не останется и следа. А вот прием пищи – дополнительная нагрузка. Об этом должны знать сердобольные мамы, которые пытаются накормить своего кроху в период отравления, со словами «У него не будет сил бороться с болезнью».

Есть нельзя, а вот пить можно и даже нужно. Обильная рвота и диарея приводят к обезвоживанию, это очень опасно, особенно для маленьких детей. Дело в том, что у грудничка может быть физиологичный стул в количестве 10-12 раз в сутки, это нормально. В такой ситуации мама не сразу замечает, что у малыша диарея. Слизь или кровь в стуле, необычный цвет опорожнения должны насторожить мать. Обезвоживание – очень опасное состояние, у ребенка оно может наступить в нереально короткие сроки. Поэтому нужно отпаивать малыша. Чтобы не вызывать рвоту, необходимо давать крохе воду по чайной ложке каждые 5 минут, от больших порций жидкости у малыша будут позывы к рвоте. В период отравления очень помогает грудное вскармливание – это природная защита от обезвоживания. Однако не допускайте длительного прикладывания – большая порция молока может привести к тому, что малыш снова вырвет. Лучше прикладывать малыша к груди чаще, но ненадолго.

Восстановить водно-солевой баланс у взрослых и детей можно с помощью специального раствора Регидрон. Если его под рукой нет, можно приготовить состав самостоятельно – добавить на литр воды половину чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Пить как можно чаще – жидкость вымывает из организма остатки токсинов. После всех приведенных мероприятий можно лечь отдохнуть, ведь пациент чувствует себя ослабленным.

Как было отмечено, лучшая диета – это голодание. Однако не многие люди могут выдержать суточное голодание, особенно если самочувствие уже нормализовалось. Но это не значит, что нужно снова есть сомнительные продукты, жирные блюда и несвежие фрукты. В первые дни после отравления допустимы только постные и легкие блюда. Это куриное и кроличье мясо, приготовленное на пару, простые крупы, сухарики, сушки, бананы, запеченные яблоки, галетное печенье. Очень хорошим действием обладает рис – он отлично закрепляет, избавляет от диареи. Овсянка рекомендована при боли в желудке – она мягко обволакивает его стенки, снимает спазм, это легкая пища, которая не принесет дискомфорта. Очень хорошо пить кисель, чай, травяные отвары. Допустимы легкие вегетарианские блюда, без большого количества соли и пряностей. Вы должны исключить из рациона сдобу, тяжелое мясо, жирные, копченые, острые и жареные блюда.

После того, как острый период болезни прошел, некоторые пациенты отмечают, что их стул до сих пор не восстановился. Это происходит на фоне нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Чтобы исправить ситуацию, следует пропить курс пробиотиков – Линекс, Хилак Форте, Аципол и т.д. Можно улучшить состояние кишечника, если пить кисломолочные продукты с живыми бактериями.

Народные средства в борьбе с отравлением

В копилке рецептов домашней медицины очень много рекомендаций, которые помогут избавиться от тошноты, рвоты и диареи.
Корица. Порошок корицы прекрасно впитывает в себя все ненужное, это отличный природный сорбент. Чайную ложку пряности следует залить кипятком, дать настояться и остудить, пить маленькими глотками на протяжении всего дня.

  1. Имбирь. Это отличное средство в борьбе с тошнотой. Натрите корень на терке и добавьте вместе с заваркой в чайник. Но помните, подавлять тошноту можно только в том случае, если желудок полностью очищен.
  2. Алтей. Корень этого растения прекрасно выводит токсины и останавливает диарею. Столовую ложку измельченного корня следует залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по 50 мл трижды в день.
  3. Укроп. Из семян укропа нужно приготовить отвар – это отличное средство в борьбе с метеоризмом, вздутием и усиленным газообразованием.
  4. Шиповник. В отваре шиповника много кислот и витамина С, который так необходим при отравлениях и обезвоживании. Пить отвар следует небольшими порциями за полчаса до еды.

Рецепты домашнего лечения прекрасно восстанавливают организм после отравления, но не всегда следует полагаться только на себя. Некоторые категории пациентов ни в коем случае не должны оставаться дома при отравлении – только нахождение в стационаре под наблюдением врачей. К таким пациентам относятся дети до трех лет, беременные женщины, пожилые люди. Если отравление не проходит, а симптомы только усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу в любом возрасте. Также вам следует сходить на консультацию к терапевту или инфекционисту, если при отравлении держится высокая температура, если появилась сыпь на коже, если в каловых массах появилась кровь, рвота не останавливается или пациент теряет сознание. При попадании в пищу ядовитых грибов или растений следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи.

Как защитить себя от отравления

Все мы знаем, что нужно мыть руки после туалета и перед любым приемом пищи. Но, к сожалению, это правило выполняется не всегда, особенно, если мы говорим о детях. Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам защитить себя от отравления.

Питаться нужно только в проверенных местах. Сомнительные точки общепита, где продавец одной рукой берет деньги, а второй держит булку для гамбургера, могут быть опасны.

Мыть руки нужно до и после приготовления пищи, особенно, если держали сырое мясо или птицу.

Каждые 2-3 дня делайте ревизию в холодильнике, не позволяйте продуктам залеживаться. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Если вы заметили, что срок хранения продукта скоро закончится, приготовьте из него что-то на ужин. Например, колбасу можно добавить в пиццу, из прокисшего кефира можно испечь кекс и т.д.

Не оставляйте продукты открытыми на столе – на них могут ползать тараканы и мухи, после чего вы съедаете зараженную пищу.

Держите в хозяйстве отдельно разделочную доску для сырого мяса, рыбы и птицы.

Тщательно прожаривайте мясо, рыбу и яйца.

Хорошенько осматривайте консервные банки на предмет целостности. Любой продукт, даже с хорошим сроком годности стоит выбросить, если он имеет неприятный, кислый или необычный запах.

После открытия сгущенки или другой консервы нужно переложить содержимое в стеклянную или фарфоровую посуду, пища в металлической емкости под воздействием воздуха окисляется.

Не оставляйте приготовленные супы на плите на ночь, непременно убирайте всю готовую еду в холодильник. Если вы сразу не съели суп, а оставили его на завтра, при повторном приеме пищи постарайтесь тщательно его разогреть, т.е. прокипятить.

Ну и, конечно же, покупайте только свежие и качественные продукты, используйте для питья и приготовления пищи фильтрованную или кипяченую воду.

Можно сказать, что пищевое отравление – это незначительное расстройство, которое быстро проходит, организм восстанавливается за несколько дней. Но иногда за пищевым отравлением может скрываться что-то более серьезное, например, сальмонеллез или ботулизм. Поэтому, если вы не можете справиться с отравлением самостоятельно, не экспериментируйте, как можно скорее отправляйтесь в больницу. Ведь любое заболевание лечится успешнее, если вовремя обратиться за помощью!

Видео: что делать при пищевом отравлении у ребенка

Наверное, нет такого человека, который хоть бы раз в жизни не получал в подарок «пищевое отравление» со всеми вытекающими последствиями. Причем, достаточно бурно вытекающими. Так что же делать при пищевом отравлении? Как помочь себе, не прибегая к серьезным медикаментам?

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

Пищевое отравление — симптомы у взрослого

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление ? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении ? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая помощь при пищевом отравлении в домашних условиях

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление пищей недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, .

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет: «Бе».

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.
Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомами — , слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает , которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить .

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с , травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и …

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Пищевое отравление — лечение сорбентами

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель , полифепан, полисорб , разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды… Вообщем, каждый выбирает по себе. «Женщину, религию, дорогу… «

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Вот уж поистине, благими намерениями, дорога выстлана…

Еще лекарства от отравления

Профилактика пищевых отравлений

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма больного!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно работает закрепляюще рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Это несколько отличается от выхода из потому, что там главное — очищение , и используются свежие овощи в качестве «метелки» от залежей ненужных отложений, а в случае с пищевым отравлением и его лечением, на первое место выходит дезинтоксикация . Причем дезинтоксикация воспаленного желудочно-кишечного тракта!

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния. Доброго вам здоровья! Да минует вас испорченная пища!

Недомогание, организм словно выворачивает изнутри - такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Типы:

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) . Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

Навязчивая тошнота;
- многократная рвота;
- слабость, недомогание;
- изменённый цвет лица;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
Выпейте немного раствора.
Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими («Парацетамол», «Ибупрофен» и другие).
Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

Мойте руки перед едой.
Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
Храните продукты правильно.
Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом.
Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения - это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.

Если в организм попадала пища, являющаяся источником ядовитых веществ, первыми оперативными действиями должны стать выведение яда из организма и обезвреживание его. Необходимо произвести промывание желудка. В можно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту, надавив пальцем у .

Самые распространенные варианты пищевых интоксикаций:

1. Отравления ядовитыми или животной пищи.
2. Микробные отравления.
3. Химически отравления.

Чаще всего пищевые интоксикации возникают после употребления в пищу продуктов, зараженных патогенными микробами. Возбудителями этого вида инфекций являются стафилококки, кишечная палочка, протеи, цитробактеры и другие. Микробное заражение передается от больных людей и здоровых носителей инфекции, источником может стать животное. В продуктах питания микробы размножаются, образуя токсины. Токсинами человек отравится, если употребит такую пищу. Происходит это в случае нарушения санитарно-гигиенических норм в процессе мытья, приготовления, хранения и потребления пищевых продуктов.

Главная и наиболее очевидная причина – условия, далекие от санитарных.

Что при пищевом ? При появлении слабости, тошноты, рвоты самое верное решение - вызвать врача. Но меры следует принимать еще до приезда доктора. Выпейте 0,5-1 л теплой воды и самостоятельно вызовите рвоту. Оптимально повторить процедуру желудка 2-3 раза. Врачи рекомендуют после промывания принять легкое слабительное, можно на , если диарея еще не наступила.

Ослабленный организм нуждается в отдыхе, поэтому больного надо уложить и давать пить воду, чтобы не наступило обезвоживание организма. Внимание! После пищевого отравления давайте только воду, не молоко и не соки (это спровоцирует дальнейшее размножение в желудке микробов). Допустимо пить слабый чай, лучше зеленый.

Симптомы пищевого отравления схожи с признаками кишечной непроходимости или . Это еще один аргумент в пользу консультации врача. Беременным женщинам и врача следует вызывать при малейших признаках заболевания.

В течение суток после пищевого отравления рекомендуется воздержаться от еды. Можно съесть 2-3 белых сухарика.

Видео по теме

Источники:

Необдуманное и бесконтрольное применение лекарственных средств способно привести к тяжелым последствиям: от побочных эффектов и аллергической реакции до серьезного отравления организма. Никому не будет лишним знать, как можно помочь в такой беде, если вдруг вы оказались рядом.

Симптомы отравления и первая помощь

Во-первых, разные действуют по-разному, следовательно, будет отличаться и симптоматика отравления и его последствие. Однако некоторые моменты являются общими для всех видов отравлений. В первую очередь это сонливость, которая может плавно перейти в потерю сознания и кому. В этом случае человека можно и не спасти.

Наиболее часто встречается отравление сердечнососудистыми . При регулярно высокой дозе приема этих лекарств происходит их накопление в организме, а затем очень быстро развивается токсический эффект. Проявляться это отравление может аритмией, тахикардией, головной болью, галлюцинациями и нарушениями зрения. До приезда бригады скорой помощи можно дать больному активированный уголь и выпить как можно больше подсоленной воды, чтобы поскорее вывести вредные вещества из организма, вызвав рвоту.

При подозрении на отравление лекарственными препаратами немедленно начинайте промывать желудок и вызовите бригаду скорой помощи.

Наиболее опасным является отравление успокоительными средствами – барбитуратами. Их достаточно широк, включает антидепрессанты, снотворные и наркотические . При передозировке замедляются процессы головного мозга, больные теряют сознание и впадают в коматозное состояние.

В случае, если вы оказались на месте трагедии, а без сознания, в первую очередь вызовите скорую , затем переверните его на живот, а голову поверните набок, чтобы не возникло затруднений в дыхании при возможном рвотном рефлексе. Если человек в сознании, необходимо давать ему как можно больше подсоленной воды и пытаться вызывать рвоту. Это основные правила, которые должны знать все. Более серьезных действий до приезда бригады скорой помощи предпринимать нельзя. Очень просто можно навредить больному по неопытности.

Найдите и сохраните до приезда врача упаковки от таблеток, которыми человек отравился. Это поможет медикам вовремя дать правильный антидот.

Чего делать категорически нельзя

Нельзя ничего не . Не бросайте человека в таком состоянии, даже если это алкогольная или наркотическая . Помните, что без своевременной помощи больной может погибнуть.

Для того чтобы неожиданно для себя не попасть в такую ситуацию, не нужно заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом и строго соблюдать прописанную дозировку лекарственных препаратов.

Видео по теме

Источники:

  • Что делать при отравлении медикаментами

Не всегда продукты, которые люди употребляют в пищу, являются свежими и безопасными. Особенно часто отравления встречаются у детей, ведь им гораздо сложнее, чем взрослым, распознать, является ли продукт доброкачественным.

Едва ли получится встретить , который ни разу в жизни не испытал на себе все «прелести» такого состояния, как недоброкачественными продуктами. Тошнота и рвота, диарея, рези в желудке и спазмы в , помутнение сознания, повышение температуры – этих симптомов можно продолжать. Для того, чтобы свести к минимуму отравления, недостаточно будет принимать соответствующие лекарства – в придачу к этому придется соблюдать определенную диету.

Что есть в первые часы после отравления?

В подавляющем большинстве случаев сразу после отравления последнее, чего хочет человек – так это есть. В этот период важно восполнить дефицит воды в организме, ведь рвота и диарея серьезно обезвоживают его. Для подойдет как чистая вода, так и слабый отвар шиповника, который очень полезен при любых расстройствах работы пищеварительного тракта.

Когда токсины будут полностью выведены из организма, у человека может появиться волчий аппетит. Однако следует помнить о том, что нежные слизистые пищевода и были повреждены, поэтому не следует сейчас употреблять в пищу входящие в привычный рацион продукты. Лучше всего ограничиться несколькими сухариками, запивая их крепко заваренным сладким чаем. Если захочется более основательно поесть, можно сварить нежирный и не сдобренный специями суп-пюре.

Какие продукты можно есть при отравления?

Для того, чтобы слизистая, выстилающая изнутри пищевод и желудок, полностью восстановилась, следует на протяжении нескольких дней соблюдать щадящую диету. Она подразумевает полный отказ от жирных и острых блюд, копченостей, некоторых видов круп (например, перловой), а также газированных напитков. Рекомендуется в эти дни утолять голод, съедая небольшие порции теплой пищи пюреобразной либо жидкой консистенции. Идеально подходящая еда – это теплое картофельное пюре, отварное нежирное мясо, сладкий чай с и сухари.

Кроме этого, в первые дни после отравления необходимо пить как можно больше жидкости для того, чтобы помочь организму избавиться от продуктов распада токсинов, попадание которых в желудок повлекло за собой отравление. Можно пить чистую воду, а можно специально приготовить слабый настой купленного в аптеке зверобоя. Это растение примечательно тем, что в природе оно естественного кишечного антибиотика, позволяя справиться с процессами гниения и брожения в организме. По прошествии нескольких дней после отравления можно начинать питаться так, как привыкли, но лишь в том случае, если позволяет самочувствие.

Никто не станет употреблять в пищу продукты с явными признаками испорченности. С неприятным видом и запахом, признаками гниения, брожения или заплесневения – такая еда оттолкнет любого человека. Но бывают случаи, когда пища, зараженная болезнетворными бактериями и микробами, на вид и вкус ни чем не отличается от доброкачественной. Как понять, что тот или иной продукт не пригоден для употребления, и тем самым защитить себя от отравления?

Инструкция

Всегда обращайте внимание на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке продукта, приобретаемого в розничной сети.

Консервированные продукты, даже с не истекшим сроком годности, но имеющие признаки вздутия крышки, употреблять в пищу не следует. Именно , при некачественной обработке чаще всего образуются гнилостные микроорганизмы, являющиеся причиной тяжелых отравлений.

Не употребляйте в пищу плоды, ягоды и грибы, происхождение которых вам не известно. Кроме того, что эти растения бывают ядовитыми от природы, но даже будучи съедобными, они могут быть собраны в местах, где подверглись заражению. Например, в неблагополучных по экологии зонах, вдоль оживленных автомагистралей и т.п.

Будьте осторожны при употреблении в пищу кремовых и пирожных. Срок их хранения в холодильнике 2-3 дня при условии, что они были приобретены в магазине абсолютно свежими.

Никогда не «спасайте» колбасы, сыры, овощи и фрукты, залежавшиеся в вашем холодильнике дольше положенного срока. То же относится к салатам с майонезом, оставшимся на утро после застолья.

Смело расставайтесь с продуктами, имеющими малейшие признаки порчи. Забудьте расхожую фразу «Лучше в нас, чем в таз» и тому подобные присказки. Пренебрежение к собственному здоровью – не лучший способ экономии денег.

Если все же почувствовали первые признаки отравления – слабость, недомогание, боли в желудке и кишечнике, сопровождающиеся рвотой, не теряя времени, срочно обращайтесь за врачебной помощью. Помните, что пищевые отравления могут закончиться летальным исходом.

При отравлении не стоит заниматься самолечением, в таком случае лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Однако следует знать, чем можно помочь больному при отравлении в домашних условиях.

Помощь при отравлении

При появлении первых признаков следует ограничить все возможные передвижения больного. После этого можно приступать к очищению желудка, чтобы вещества, которые вызвали данное состояние, вышли наружу. Проверенное и лучшее средство – активированный уголь. Он всегда должен находиться в аптечке. При пищевом больному следует выпить из расчета массы тела. Таким образом, на 10 кг веса приходится одна таблетка. Запивают лекарство простой кипяченой водой.

Слабый раствор марганцовки помоет продезинфицировать желудок и уменьшить страдания больного. Вскоре тошнота должна отступить, но это не повод прекращать лечение. Чтобы быстрее избавиться от остатков пищи, можно самостоятельно вызвать рвоту. Неприятный и болезненный процесс промывания желудка станет основой к скорейшему восстановлению больного.

Что при пищевом отравлении, должен знать каждый. Специалисты рекомендуют систематически обновлять . Под рукой всегда должны быть лекарственные препарата «первой помощи» - «Смекта», «Нош-па», «Полифепан», «Регидрон» и т.д.
Следует отметить, что больному необходим полный покой. Чтобы облегчить болезненное состояние, на и лоб можно приложить смоченное в холодной воде полотенце.

Если острые симптомы (диарея, рвота) пищевого отравления прошли, больной должен заснуть. Уже через 3-4 часа должно стать легче, в зависимости от тяжести отравления. Но это еще не означает полное выздоровление. Стоит также пить больше простой воды, которая постепенно будет выводить остатки отравляющих веществ.

Виды отравлений

Алкогольное отравление – « » в виде обильного питья. При отсутствии улучшений следует вызвать неотложную бригаду скорой помощи.

При отравлении лекарственными стоит выпить достаточное количество слабого раствора марганцовки. Раствор питьевой соды поможет, если причиной отравления послужил метиловый спирт.

Содовый раствор противопоказан кислотами. В этом случае лучшим лекарством станет активированный уголь или глауберова соль (на 1 стакан воды - 1 столовая ложка вещества).

В первый день после перенесенного отравления больному необходимо соблюдать покой. Ни в коем случае не стоит накидываться на еду, как только стало легче. В данном случае необходим особый рацион питания.

В первые сутки следует отказаться от употребления жареных и тушеных блюд, молочных продуктов, фруктов и овощей. Немного куриного бульона, сухарики и сладкий чай – оптимальное питание после перенесенного отравления. На вторые сутки больному позволено употребление каши, сваренной на воде с солью . По-прежнему исключена тяжелая пища.

Еще пару десятков лет назад отравиться едой было практически нереально. Натуральная пища сразу теряет свой первоначальный цвет и запах. Сегодняшние продукты нашпигованы бесчисленным количеством добавок, что весьма затрудняет определение их пригодности. Просроченный товар иногда не отличается по вкусу от нормального, и отравиться им проще простого.

Пищевое начинается с воспаления слизистой желудка. Это в свою очередь приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Открывается рвота, появляются боли в . Недомогание сопровождается слабостью, может произойти спазм гортани, резко понизиться артериальное давление.


При первых признаках интоксикации необходимо сразу же вызвать рвоту и промыть желудок. Обычно для этого используют слабый (чуть розоватый) раствор , но его можно легко заменить соленым. Для этого в стакане воды растворяют ½ ч. ложки соли. 1-2 стаканов раствора достаточно для однократного промывания. Но процедуру препарат Регидрон.


Летальный исход во время пищевого отравления, увы, уже не редкость. Поэтому, выбирая продукты для себя и своей семьи, нужно проявлять максимум внимания. Имейте в виду, что сроки годности на упаковках - не всегда показатель качества товара.

Видео по теме

Совет 7: Какие лекарства принимать при пищевом отравлении

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое провоцируют болезнетворные микробы и токсины, попавшие в пищевые продукты. Интоксикация организма некачественной или несвежей едой – довольно частое явление, особенно в праздничные дни. Какие лекарства принимать при пищевом отравлении, если не удалось избежать неприятных последствий?

Первые симптомы отравления распознать легко: болезненным спазмом скручивает желудок, крутит живот, кружится и болит голова, подкатывает тошнота, бросает в пот, мучает бесконечная диарея, учащается пульс. При острой интоксикации, нарушается четкость зрения, синеет кожа, возникают периодические судороги в руках или ногах, случаются приступы эпилепсии или обморочные состояния, повышается температура (до 39°C).

Подобное состояние вылечить дома не удастся, без помощи врачей не обойтись, не стоит экспериментировать со своим здоровьем и рисковать жизнью. Если рвота и жидкий стул не становятся реже через 24 часа, организм слабеет и обезвоживается, нарушается солевой обмен.

Чтобы обезопасить себя от последствий, тщательно сверяйте сроки годности на упаковке с продуктами, прожаривайте мясо и куриные яйца до конца, не оставляйте полусырыми. В зону риска относят свежие грибы, ягоды, фруктовые соки. Причиной порчи и заражения продуктов являются такие инфекции как сальмонеллез, дизентерия, кишечная палочка.

Лечение пищевого отравления

Первые признаки недомогания проявляются спустя несколько часов после употребления несвежей пищи. Чем скорее вы примете спасительное средство, тем легче будет справиться с проблемой. Затягивание с лечением приводит к нарушению работы щитовидной железы, печени, почек. Токсины всасываются в кровь, поражая слизистые стенки кишечника, и совершают необратимые процессы в организме.

Первое, что требуется для очищения организма до приезда скорой помощи, – промыть желудок. Исключение делается для беременных женщин, малышей до 2 лет, сердечников и людей, в обморочном состоянии.

Растолките ложкой в мелкую крошку черный активированный уголь (3-4 таблетки), запейте стаканом теплой воды. Рвотный позыв не заставит себя ждать. Если облегчения не наступило, приготовьте еще одну порцию. Сорбент не вызовет передозировки или интоксикации, поэтому не требует консультации специалиста. Единственное, препарат нежелательно принимать более 15 дней – происходит вымывание полезных бактерий и кальция. Во всем нужно знать меру. Оптимальный расчет – 1 таблетка на 10 кг веса.

Пейте чистую воду залпом, даже если не хочется. Уже через 20 минут состояние должно улучшиться. Таблетка имеет пористую структуру и впитывает в себя ядовитые вещества, словно губка. Через сутки токсины выводятся вместе с каловыми массами. При передозировке кал становится маслянистым, черного цвета.

Активированный уголь можно заменить на «Полисорб» - если вес превышает 60 кг, понадобится 1-2 ст.л. белого порошка с горкой, на 150 мл кипяченой воды. Для детей от 11 до 20 кг – 1 ч.л. без горки на 50 мл воды.

Для восстановления микрофлоры кишечника назначают «Лактофильтрум», «Арбидол», «Линекс», «Хилак Форте», «Дюфалак».

«Энтеросгель» оседает на слизистых стенках желудка, восстанавливает работу ЖКТ, предотвращает жидкий стул. С сильной диареей справится «Смекта».

«Мезим», «Лоперамид», «Фестал», «Креон», «Дигестал» устранят вздутие и дискомфорт, нормализуют функционирование кишечника.

Антибиотики («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин»), назначаются индивидуально, после обследования и сдачи необходимых анализов. Большинство антибиотиков оказывают негативное воздействие, нарушая микрофлору кишечника. Неправильно подобранное лекарство может причинить вред здоровью, спровоцировать новые приступы поноса, вымыть полезные бактерии вместе с токсинами. При сильнейших отравлениях человека лечат в стационаре, ставят очищающие капельницы.

Восстановление соляного обмена происходит постепенно. Главное правило – пить как можно больше жидкостей: минеральную не газированную воду, или воду с добавлением пищевой соли и соды. Чтобы не возиться с приготовлением, можно купить в аптеке специальную солевую смесь «Регидрон». Для грудничков прописывают «Глюкосолан».

Для полного восстановления заваривайте ромашковые чаи или чаи с некрепкой заваркой. Первые дни воздержитесь от тяжелой пищи – только куриный бульон, немного сухариков, куриная грудка на пару, фрукты. После отравления вряд ли захочется кушать. В еде должна присутствовать аскорбиновая кислота. Полностью исключите из рациона спиртные напитки, кофе, сладости.

От болезненных спазмов в животе пьют «Дюспаталин», «Но-шпу» или ее более дешевый аналог – «Дротоверин».

От рвоты поможет средство «Церукал». Раствор для внутривенных инъекций легко приготовить, но лучше делать процедуру у врача (в домашних условиях можно занести инфекцию или сделать укол неправильно).