Какие химикаты мы потребляем каждый день? «Мы потребляем больше информации, но не учимся». Четыре способа заставить мозг помнить все

Чужеродные химические вещества

ОТЕЦ Анатолий, вы не раз и не два говорили о том, что в пище, которую мы потребляем, содержатся чужеродные химические вещества. Что это за вещества? Насколько они опасны?

В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества (ЧХВ) являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они загрязняют пищу, что зависит во многом от экологической особенности местности, или могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии ее изготовления, сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств или же могут образовываться в продукте в результате технологической ее обработки (нагревания, жаренья, облучения и т. п.), а также попасть в нее вследствие загрязнения.

По данным многих исследований, из общего количества ЧХВ, проникающих из окружающей среды в организм людей, 30-80% и более поступает с пищей.

ЧХВ могут оказывать на организм различные патологические влияния, спектр которых может быть весьма широк. Они могут:

  • неблагоприятно влиять на пищеварение;
  • понижать иммунозащитные силы организма;
  • сенсибилизировать организм (т. е. повышать чувствительность организма к некоторым веществам);
  • оказывать общетоксическое действие;
  • ускорять процессы старения;
  • нарушать функцию воспроизводства потомства.

Опасная соя

В ПОСЛЕДНЕЕ время участились случаи отравления продуктами сои. Вот передо мной лежит письмо, пришедшее из г. Симферополя от верующей православной христианки Татьяны Сергеевны Ч.

"Обращаюсь к Вам с надеждой, что Вы сможете разобраться в данном вопросе и помочь многим сохранить свое здоровье. Дело в том, что среди моих православных знакомых несколько человек пережили отравление продуктами, изготовленными из сои. Особенно пострадали те, кто перед употреблением сои в пищу строго постился по духовным соображеним. Среди пострадавших оказалась и ветврач, узнавшая в ходе течения болезни ту клинику, которую обычно переживают животные при отправлении соей.

Как человек дотошный, она открыла агрономическую и зоотехническую литературу и выяснила следующее:

  • Как самостоятельный продукт кормления животных соя не применяется, а применяется лишь в качестве небольших прибавок к дневному рациону (в количестве не более 5%) крупного рогатого скота для повышения жирности молока и небольших добавок в корм свиньям.
  • Отравление животных соевым жмыхом происходит по причине высокого содержания меди в этом растении.
  • Соя как растение подвержена многим болезням, поэтому на всех этапах выращивания ее обрабатывают ядохимикатами, чтобы получить устойчивый урожай.

Среди людей, не соблюдавших пост, но применявших сою в пищу, в одной семье (0,5 года употребления) муж и жена (пенсионеры) превратились в инвалидов, имея разлад в организме вплоть до отека легких. В другой семье девочка стала страдать от истощения (кахексия)."

Если вы откроете солидные кулинарные книги, изданные до перестройки, не найдете там рецептов из этой бобовой культуры. А в настоящее время на Украине почти все продукты идут с соевыми добавками, даже паштеты, сосиски, конфеты, кондитерские изделия из муки, хлеб и т. д.

Самое печальное, что в магазинах, торгующих соевыми продуктами, висят плакаты о том, что питаться соей благословляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это позволяет православным христианам относиться к сое с полным доверием. Но ведь для употребления в пищу капусты специального благословения патриарха не нужно. Неспроста понадобилось такое благословение дельцам теневого бизнеса.

Вот какова клиника острого отравления продуктами сои: сразу после их употребления возникают вздутие живота и отрыжка. Через 2 часа появляются озноб, головокружение, потеря ориентации, головная боль. Создается впечатление, что на голову надели железный обруч и стягивают его. Одновременно с этим появляется боль в сердце, ослабевает сердечная деятельность, пульс почти не прощупывается, появляется резь в глазах. Такое состояние длится 3-4 дня.

Вот вам пример развития химической болезни при употреблении пищи с большим содержанием сои или их искусственным обогащением (жмых соевый). Те, кто рекомендует питание соей, и те, кто специально поставляет сою в качестве гуманитарной помощи для питания детей, больных и женщин, не могут не знать об этом. И если, зная это, рекомендуют и поставляют продукты, значит, они делают это сознательно.

К сожалению, продукты из сои получают все большее и большее распространение, особенно в среде малоимущих, и их дальнейшее распространение грозит населению страны тяжелыми последствиями.

Йогурт пахнет старыми носками

НУ И НУ! А что вы можете сказать, отец Анатолий, о йогурте, который также в последние годы получил очень широкое распространение в нашей стране?

В настоящее время тысячи рекламных роликов широко превозносят вкусовые качества йогуртов. Но если заглянуть в лаборатории фирм - производителей йогуртов, как это сделал немецкий журналист Ханс Ульрих Грим, то выясним, что фруктовая масса для приготовления йогуртов без химических веществ и вкусовых добавок напоминает по запаху старые носки. Оказывается, в такую "фруктовую массу" попадает все что угодно, но только не свежие фрукты. Даже простая школьная арифметика должна бы подсказать, что такого огромного количества свежих фруктов для производства такой массы дешевых натуральных йогуртов, безусловно, не хватит. Сегодня всего годового мирового урожая клубники не хватит, чтобы удовлетворить хотя бы 20% клубничных аппетитов одних лишь Соединенных Штатов. Откуда тогда столько клубничных йогуртов? В лучшем случае в них добавляют ягодные отжимки (сок идет на другие нужды). В остальном этот продукт состоит из крахмала, соевого или какого-либо другого растительного белка и воды (и ни о каком молоке или сливках и речи нет). Затем в это жуткого цвета и запаха варево добавляются химические пищевые красители и ароматизирующие вещества. А в хваленых кусочках свежих фруктов при ближайшем рассмотрении можно увидеть куски цветного пищевого желатина.

Из-за хронической нехватки и дороговизны фруктов, овощей и других натуральных продуктов сотрудники химических концернов в ближайшее время без работы не останутся. Сегодня вкусообразующие вещества со сложной химической структурой стали главным компонентом практически всех пищевых продуктов - от овощных консервов до колбас. Асы химического синтеза чудесным образом решают проблемы получения того или иного вкуса, который мы, простодушные, считаем натуральным. Например, грибковый микроорганизм триходерма вырабатывает вещество, обладающее концентрированным вкусом клубники. Продукт жизнедеятельности триходермы добавляют в "йогурт" под кодовым названием "натуральное ароматическое вещество". И поскольку ферма, на которой производится триходерма, находится в Альпах, нас справедливо уверяют, что потчуют исключительно дарами альпийских просторов.

В настоящее время существует большое число химических фирм по производству исключительно искусственных вкусовых добавок, способных создать полную иллюзию присутствия натуральных продуктов. В их числе такие небезызвестные фирмы, как "Проктэр энд Гэмбл", "Хоффман ла Роше" и "Байер". Шесть тысяч ароматических веществ в каталоге лишь одной американской фирмы - "Флеверс энд фреквенсис". Здесь и "мандарин с мякотью" для приготовления соков, не имеющий к настоящему мандарину никакого отношения, и "говядина с шампиньонами", также и близко не лежавшая ни с говядиной, ни с шампиньонами; и мед с молоком; а ананас, оказывается, имеет 20 химических соединений, которые передают различные оттенки его вкуса. А вот секреты успехов ресторанов быстрого питания: замороженные гамбургеры, предназначенные для скоростного разогревания в микроволновой печи, покрыты незаметным для глаза порошком, который при нагревании не только приобретает буроватый оттенок жареного мяса, но и начинает аппетитно пахнуть.

Зачастую одна и та же компания, например "Проктэр энд Гэмбл", производит и пищевые добавки, и шампунь, и зубную пасту. И когда поймешь, что во всех трех присутствуют одни и те же составляющие, станет не по себе. Такие разрекламированные и известные всем продукты, как майонез "Кальве" и маргарин "Рама" производства англо-американской фирмы "Юнилевер", содержат в своем составе различные модифицированные крахмалы, консерванты, "натуральные" вкусовые добавки, антиокислители, маркированные загадочной буквой "Е" с трехзначным номером. Так на языке всемирной "Азбуки потребителя" фирмы помечают наиболее химически активные и опасные для здоровья человека искусственные и синтетические ингредиенты.

Вот и получается, что пища, которую мы потребляем, буквально нафарширована химическими соединениями, которые выдаются за натуральные продукты, но в большинстве своем они оказываются опасными для нашего здоровья. Фирмы-производители, как и государственные структуры, разрешающие покупать и продавать такие "продукты", занимаются заведомым обманом, выдавая их за натуральные. Вне всякого сомнения, различные синтезированные химическим путем соединения не могут оказаться нейтральными для организма. Здесь заведомая ложь прикрывается благородной личиной - якобы желанием накормить людей. Но ведь в своих-то странах эти продукты фирмы-производители не реализуют, а поставляют их в развивающиеся страны, к которым причислили и Россию. Но мы-то хорошо знаем, что отцом лжи является противник Бога - Сатана, и те, кто занимается таким обманом, служат Сатане.

Поговорили с доктором наук и известным fashion-PR-специалистом Аленой Поповой о том, что происходит с современной белорусской модой и что делать тем, кто хочет быть модным.

- Скажите, в каком, на ваш взгляд, состоянии находится современная мода и что с ней происходит?

Прежде всего, давайте уточним понятие «мода». Есть fashion-бизнес, или бизнес моды, и тогда мы имеем в виду индустрию. А есть собственно мода - быстротечное, актуальное, вкусовое явление, иллюстрирующее ту или иную эпоху.

Так вот, если говорим об индустрии, то с ней ничего такого особенного и не происходит. Будучи одной из самых важных и крупных с точки зрения денег и ресурсов креативных индустрий на планете, она стремительно меняет приоритеты, технологические процессы. Неизменным остается главное - отношение к деньгам. Они - единственный показатель эффективности любого процесса в индустрии. Итоговая строчка баланса должна быть плюсовой.

А мода… Современная мода иллюстрирует нашу эпоху - эпоху цивилизации развлечений. Мы на постсоветском пространстве участвуем в процессах потребления в самом широком смысле - как с точки зрения индустрии, так и с точки зрения модных явлений.

- То есть мы - люди, которые потребляют?

Да. Такова наша реальность.

- Получается, что как таковой моды в Беларуси нет?

Индустрии как таковой нет. Есть активно развивающийся сегмент авторской одежды и аксессуаров. Это связано, прежде всего, с тем, что в Беларуси очень сильная художественная школа. К сожалению, отсутствуют традиции ремесла. Точнее, они забыты и никому не нужны, потому что требуют больших вложений, и в первую очередь инвестиций в человеческий фактор. А с этим у нас исторически как-то не складывается. Хотя те, кто сегодня вовлечен в процессы развития и поддержки авторского сегмента, фактически с нуля, благодаря собственной энергии, труду, подвижничеству, бесшабашности, если хотите, способствуют тому, что этот самый человеческий фактор самостоятельно находит способы профессионально реализовываться.

Что касается моды… Знаете, мода, именно мода, а не дресс-коды и прочий шопинг, - это все-таки культура праздности, традиции светскости и возможность… тратить с удовольствием, осознанно. Мода сегодня - это стиль. Не конкретная одежда, не тренды и даже не дизайнерские изыски. И сегодня никто уже не решается говорить о том, что мода - это то, что мы видим на улице. Не видим. На улице мы видим людей, одетых в типовую униформу. А это не мода. Это просто одежда, которая имеет отношение к практичности, не говорит о вкусе или стиле и иллюстрирует не эпоху, но реакцию на прогноз погоды…

То есть вопросы, которые многих из нас интересуют, вроде «как сочетать кроссовки и классическое пальто», к моде не имеют никакого отношения?

Нет. Вопросы о том, что и как сочетать, задают люди, которым мода небезразлична, но для которых она представляет собой своеобразный квест, испытание, нечто, к чему они относятся с почтением, но которые к ней, по большому счету, не готовы.

Мода - это не вопросы. Это удовольствие, естественность, легкость. Чтобы быть модным, надо ходить не по магазинам, а по музеям, концертным залам, путешествовать, знакомиться с различными культурами, учить иностранные языки… Мода есть только там, где есть культура, богатый эстетический опыт, понимание и принятие социальной среды и себя в ней.

- А то, что мы в Минске называем модой, - это что?

В Минске… Не знаю. Минск большой. Те, кто имеет отношение к индустрии, чаще говорят о сложностях наладить производство, о безденежье, о скудном рынке сбыта, о непрогнозируемом поведении потребителя, об отсутствии профессионального развития.

Те, для кого мода - череда нарядов, говорят, что в Минске все дорого, купить нечего, все плохо.

- А индустрия в Минске вообще есть? Хотя бы в зачаточном виде?

Как я уже сказала выше, в Беларуси существует единственный сегмент, который имеет отношение к fashion-бизнесу. И это авторская мода. Наши дизайнеры - это те же художники. Только их произведения - это не картина и не скульптура. Это - авторская коллекция одежды или аксессуаров. У этих коллекций чаще довольно скромные коммерческие перспективы.

- Но все-таки мы прошли какой-то этап становления? Многое ведь изменилось с начала 1990-х…

Мы прошли этап адаптации и понимания себя и своих возможностей. Мы, как и все постсоветское пространство, покончили с безудержным потреблением, причем отнюдь не добровольно, а в силу сложившихся экономических обстоятельств. Многие из нас осознали в том числе необходимость получить хорошее профильное образование. Но все же мы пока не вышли из ниши чистого потребления. И с точки зрения индустрии, и с точки зрения вкуса-стиля мы - ведомые. Мы не создаем. Мы копируем, чаще бестолково, подражаем, имитируем.

И три-четыре ярких дизайнера, и десять-пятнадцать увлеченных модников не способны изменить ситуацию. Но они, безусловно, показывают, что не все потеряно и есть потенциал. Наверное.

- А на каком тогда этапе мы находимся сегодня?

Сегодня, мне кажется, появилась энергичная, с очень неплохим профильным образованием молодежь, которая способна и не боится строить локальную fashion-среду. У них многое получается. Им нужно помочь. А лучше - просто не мешать. Еще есть легкая промышленность. Производственный кластер в Бресте. Небольшие ателье. Но это другая история. Мне кажется, способная молодежь ближе к идее о том, что захочется когда-нибудь назвать индустрией.

- То есть пока мода в Минске и не началась еще?

Индустрия начнется тогда, когда появятся деньги, желание развивать авторский сегмент на серьезном уровне (и он этого достоин), когда сложится благоприятная экономическая среда. Мода начнется в тот момент, когда мы остановимся в потреблении и начнем сомневаться в том, как и что мы потребляем. Когда поймем, что одежда и мода - понятия родственные, но не тождественные. И что нам для этого понимания все-таки нужно еще поработать над собой.

Мне кажется, мы слишком увлеклись фасадом моды. И не утруждаем себя, а точнее опасаемся заглянуть вовнутрь. Мода - это очень красивая история, очень красивая и очень внешняя, тем не менее неотделимая от внутреннего содержания человека.

Вы не думаете, что есть какая-то общая минская архитектурная серость, которая влияет на наш эстетический вкус? Скажем, тяжело человеку, выросшему в Каменной Горке, научиться ценить архитектуру. Разве что в более зрелом возрасте и много путешествуя...

Человек, который вырос в Каменной Горке, может сегодня зайти в интернет и совершить для начала виртуальное путешествие в любую точку земного шара, где находятся шедевры градостроения. Заскучав в Минске, этот же человек может поездить по Беларуси, где сохранилось, может быть, немного красот рукотворного, но то, что сохранилось, достойно внимания. А причину для объяснения собственного невежества и уныния можно всегда найти, вне зависимости от места рождения. Например, для того чтобы познакомиться, удивиться и искренне порадоваться местным традициям ремесла, можно сходить в музей этнографии и фольклора Академии наук. Там собрана уникальная коллекция ручной вышивки Беларуси, от которой глаз не отвести. И это совсем не тот простецкий, невнятный, плохо сделанный современный трэш, который кличут вышиванкой. Простите.

- То есть раньше у нас все это было?

Да, была культура, которая передавалась из поколения в поколение и которую забыли. Точнее, которую предпочитают не замечать. Наверное, так проще. А ведь именно в ней заложена мощная энергия красоты, которая питает творческий потенциал, который, в свою очередь, и является главным двигателем креативной индустрии под названием «fashion-бизнес».

Правда, мне кажется, это сейчас неактуально. Немодно. Проще научиться сочетать кроссовки и классические пальто. И раскритиковать в пух и прах того (или ту), кто классическому пальто в этом нехитром ансамбле предпочел гипюровые кюлоты.

- Так с чего же, на ваш взгляд, стоит начать человеку, который хочет стать «модным»?

Рекомендации позволю себе дать самые общие. Начните слушать на радио «Культура» авторскую программу Олега Григорьевича Ойстраха «Золотое сечение», сходите к нему на лекции. Старайтесь следить за афишей филармонии. Не поленитесь и почитайте блог Андрея Аболенкина, обратите внимание на статьи Ольги Вайнштейн и Ольги Хорошиловой. Запишитесь на курсы иностранного языка. Любого. И подарите себе обзорную экскурсию в страну, где этот язык - родной для большинства ее жителей. Мне кажется, вполне достаточно для начала.

Фото: сайт.

Даже самый опытный повар не может в полной мере оценить качество продукта на глаз. В отдельных случаях запах и цвет выполняют лишь функцию красивой упаковки, за которой скрывается сомнительный набор ингредиентов. Исследователи протестировали некоторые продукты, чтобы выяснить, где и под видом чего может скрываться потенциальная опасность.

Универсальный газ пригоден не только для зажигалок. Пищевая промышленность рассматривает бутан как искусственный антиоксидант. Химический элемент добавляют в куриные наггетсы, чтобы сохранить свежий вид. Блюдо, которое на вид выглядит как только что приготовленное, вполне может быть подзаправлено бутаном.

Чаще всего обнаруживают в готовых обработанных продуктах с длительным сроком хранения, таких как замороженные продукты, крекеры, чипсы и фаст-фуд.

2. Эстроген

Повышенный уровень эстрогена указывает на сомнительное происхождение продукта. Чаще всего гормон дают мясным и молочным коровам. Эстроген вызывает ускоренное развитие и рост, что значительно увеличивает надои и количество мясной продукции. И хотя на вопрос «вредно ли это» эксперты отвечают отрицательно, употреблять такую продукцию в пищу медики настоятельно не рекомендуют.

3. Порошковый шпинат

Состав некоторых мучных изделий зеленого цвета или хотя бы с намеком на него имеет лишь косвенное отношение к овощным культурам. В качестве компонента, имитирующего зелень, здесь используется обезвоженный и не имеющий питательную ценность шпинат. Употребление таких продуктов так же полезно, как есть пыль.

4. Пропилен гликоль или антифриз

Вещество традиционно используется в автомобильной и косметической индустрии. Реагент не дает замерзнуть стеклам, а также обеспечивает влагоудерживающий и смягчающий эффект. Поскольку побочные симптомы не были зарегистрированы, вещество стали использовать в качестве пищевой добавки для создания этих же свойств в еде.

Потенциально опасные продукты: кондитерские изделия, безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки, энергетики, замороженные фрукты и птица.

5. Ванилин

Так как природный ванилин стоит дорого, а мировая потребность составляет несколько тысяч тонн в год, был изобретен способ синтеза вещества из более доступных компонентов. В основном ванилин производят из лингина - побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.

Используется как ароматизатор в йогуртах, выпечке, напитках и кондитерских изделиях.

6. Вещество из желез бобра

Ароматическое вещество извлекается из желез бобра. Изначально смесь предназначалась для медицинских целей. Со временем ее стали применять в парфюмерной промышленности в виде естественной отдушки и фиксатора запаха. С точки зрения пищевой индустрии из вещества можно воспроизвести вкусовую добавку малины. Считается, что в наши дни струя добавляется только в дорогие духи, на практике бобровую железу находили в желе, мороженом, конфетах и ароматизированных напитках.

О том, из чего состоит продукт, обычно пишут на упаковке, но для современного покупателя это не более чем формальность. Отправляясь за продуктами, не стоит ограничиваться занимательным чтивом о сроке годности, особенно, если продукт обернут в яркую упаковку или продается по заманчиво низкой цене.

Даже не будучи специалистами в области макроэкономики, каждый из нас знает, что такое потребление товара. Это категория, которой активно пользуются экономисты, но при этом она хорошо знакома и далеким от финансовых наук людям.

В данной статье мы расскажем о потреблении немного больше, чем знает среднестатистический гражданин. Материалы, на основе которых написана эта статья, были взяты с учебных и аналитических ресурсов и упрощены для наиболее простого и быстрого усваивания.

Общая характеристика

Для начала мы дадим научное определение, которое характеризует категорию «потребление». Итак, это расходование определенного продукта (товара или услуги) в процессе удовлетворения собственных нужд. С точки зрения экономики потребление интересно нам по той причине, что с ним всегда происходит обмен каких-то благ (преимущественно материальных, то есть денег) на товар или услугу, которые хочет потребить человек. Таким образом, за счет наших желаний существует потребление. Это нормальный процесс – человечество живет по такой модели уже много тысячелетий.

Что мы потребляем?

Поскольку, как уже было отмечено выше, главная цель, которую преследует потребление, – это удовлетворение нужд, можно сделать вывод, что мы используем товары, способные обеспечить нам благо в виде удовлетворенных потребностей. Это, в частности, еда, вода, одежда, комфортное и безопасное жилье, транспортное средство для передвижения. Именно эти вещи и составляют, по данным финансистов, основной экономический объем. Потребление (это касается всех упомянутых выше групп товаров) позволяет замещать их, улучшать, развивать производство и расширять ассортимент вещей, которые интересуют людей.

Благодаря этому, с одной стороны, есть производство, растущее из-за спроса на продукцию, а с другой – люди, потребляющие товары, которые присутствуют на рынке. На сегодняшний день модель отлажена идеально: для приобретения еды, жилья, транспорта человек должен трудиться, выполняя социально полезные функции. В процессе труда он создает товары и услуги, которые потребляются другими людьми, и так далее. Обменной валютой в этих взаимоотношениях являются деньги, которые могут быть расходованы на то, чтобы потребить любой товар. Что это будет, человек выбирает самостоятельно, прислушиваясь к своим нуждам и потребностям.

Склонность к потреблению

Модель жизни каждого человека, как уже было отмечено выше, отлажена таким образом, что мы должны работать, чтобы получать деньги, которые будут обменены на товар или благо. Если кто-то не захочет трудиться, он не сможет обеспечить обмен денег на товар, а в результате не получит материальные блага, способные удовлетворить естественные потребности. Как результат, человек будет стараться максимально сократить свои расходы на потребление. Это явление имеет и противоположную сторону, название которой - «склонность к потреблению».

Работает она следующим образом: если увеличивается доход, соответственно, растет и объем средств, которые идут на потребление товаров. Проследить это можно даже в ключе современных национальных экономик: чем больше доход жителей какой-нибудь страны, тем больше благ они потребляют. Человеческая природа такова, что по мере возможностей мы демонстрируем склонность к потреблению. Это социальный закон, доказывающий постоянный рост наших запросов.

Рынки потребления

Из общих представлений об экономической теории каждый из нас понимает, что рынок – это место сбыта продукции. Соответственно, рынок потребления – это, условно говоря, способы и направления реализации товаров и услуг. В экономической теории данная категория заслуживает особого внимания, поскольку, изучая рынки сбыта той или иной продукции, можно проследить общую ситуацию. Приведем конкретный пример.

Существует две категории рынков – дефицитные и избыточные. Первые – те, на которых чувствуется недостаток продукции, вторые, наоборот, ощущают избыток товаров, за счет чего производители находятся в достаточно сильной конкуренции.

Если мы изучаем рынок и знаем, что на нем есть дефицит товаров категории «А», мы можем сказать о низком качестве и высокой цене такой продукции. И наоборот, на рынке потребления, где есть большое количество предложений, продукция будет более высококачественной и дешевой, поскольку там идет борьба за покупателя.

Уровень потребления

Другая категория, которую следовало бы упомянуть, – уровень потребления. Это еще одна составляющая, которая позволяет узнать больше о том или ином рынке. С ее помощью можно определить, насколько высокий спрос на ту или иную продукцию существует на конкретном рынке потребления. В свою очередь, это позволяет производителям прогнозировать объем потребленных товаров, которые нужно изготовить.

Объективно оценить объемы потребления можно только статистическим методом, собирая данные о количестве совершенных продаж. Также для выявления этих данных можно подключать и метод социологических исследований, опросы и прочее, но все эти способы не смогут дать столь точной информации, как просто статистика продаж. Другое дело, что она является коммерческой тайной и доступ к ней есть лишь у самого производителя.

Соотношения

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание, говоря о потреблении, – это изменение его динамики. Исследователи давно обращают внимание не просто на его уровень, а на то, каким образом изменяется соотношение между категориями «доход», «потребления». Это позволяет определить природу людей – то, о чем мы говорили выше – об увеличении человеческих запросов по мере роста доходов. Чем больше мы имеем, тем больше потребляем. Существует даже специальный показатель, который называется «предельная склонность к потреблению». Это параметр, указывающий на то, как сильно изменится уровень потребления при увеличении дохода на одну единицу (или процент, в зависимости от шкалы измерения). Это позволяет составить график того, как изменяются аппетиты людей.

Если же резко сократить количество обменной валюты (денег), за которую мы можем получать блага, удовлетворяющие наши нужды, аналогичным образом человек оптимизирует и свои потребности, сделав их скромнее.

Однако не только это позволяет выяснить отношение потребления. Это лишь один из вопросов, который ставится перед исследователями. Не менее важной также является тема соотношения между расходом и уровнем потребления при покупке качественных и дорогих и некачественных, но дешевых товаров. Результаты подтвердили ожидания.

Качественные и некачественные товары

Покупая более дорогую продукцию, человек, естественно, расходует больше средств. При этом, конечно же, он получает большее удовольствие от процесса, и, таким образом, увеличивается его дальнейшее потребление. В результате показатель, отвечающий за результат того, насколько нам понравился тот или иной товар, растет пропорционально с нашим желанием повторить эксперимент и получить тот же товар еще раз. Опять же запускается предельная склонность к потреблению. Это нормальные процессы, которые активируются где-то глубоко в человеческой психологии.

Другую ситуацию исследователи наблюдали при покупке некачественной продукции. Расходы на нее были несколько меньше, чем в предыдущем эксперименте, но при этом за счет более низкого качества человек получал меньше удовольствия от потребленных ресурсов. Как результат, его уровень удовлетворения падал, а вместе с ним и желание продолжать потребление той же продукции.

Эти замечания полезны тем, что отображают модель нашего поведения в повседневной жизни. Когда вы выбираете, по какой цене купить печенье, вы можете сами заметить закономерность: приобретая дорогой продукт, вы получаете больше удовольствия, при этом желание купить еще растет. И наоборот, отведав дешевой продукции, вы понимаете, что были неправы, стараясь сэкономить на качестве.

Потребление – двигатель прогресса

Многие исследователи, работающие в данной сфере, называют рост наших аппетитов (как мы это очертили немного раньше по тексту) двигателем человеческого прогресса. Возможно, они правы: через желание получить больше мы стараемся произвести, соответственно, большее количество благ (товаров и услуг). За счет этого происходит расширение рынков сбыта, обновление ассортимента, усовершенствование технологий производства и так далее.

Увеличение объема

Рост дохода (а значит, и возможностей для удовлетворения своих потребностей) приводит к росту объема потребления. Это значит, что, чем больше начинает зарабатывать население страны, тем больше оно потребляет. Такой ход вещей запускает замкнутую цикличную реакцию, поскольку производители становятся еще более заинтересованными в увеличении количества и совершенствовании своей продукции, за которым следует дальнейший рост доходов.

Рост производства

Вообще увеличение объемов производства – это отдельная тема для разговора. Поскольку все потребляемые блага являются плодом нашей промышленности, а последняя, в свою очередь, - это двигатель экономического прогресса многих стран, можно заявить, что, чем больше мы потребляем, тем далее прогрессирует экономика государства. Это утверждение частично подтверждено тезисом, который изложен выше.

Исследования в области потребления

Конечно же, если само по себе удовлетворение потребностей за счет использования различных товаров – это сугубо практическая составляющая, с который все мы сталкиваемся каждый день, то его изучение – это сухая теория, не всегда привязанная к фактам. Поэтому задача ученых и состоит в том, чтобы, во-первых, выявить некоторые закономерности отдельных статистических данных; во-вторых, разработать теории, которые объяснили бы их действие и существование; в-третьих, подтвердить их на практике и заняться дальнейшим изучением смежных вопросов. Именно так и действуют на данный момент аналитики, работающие с категорией потребления.

А что касается экономических процессов, то они, разумеется, проходят в нашей жизни и без нашего участия. Все, что нам необходимо, – постараться как можно лучше понять их, чтобы в дальнейшем избегать ошибок. Помимо этого, понимание, как работает экономика, может помочь выработать новый курс нашей страны на процветание и развитие.