Рыбий жир: для правильного развития, лечения и похудения. Польза рыбьего жира для женщины: рекомендации, противопоказания

Что такое рыбий жир. Рыбий жир - это жир, который получают из печени рыб семейства Тресковые или из мышц рыб. Рыбий жир представляет собой маслянистую светло-жёлтую, прозрачную жидкость со специфическим запахом и вкусом. Выпускается он в двух формах.
1. Собственно жидкость, разлитая в стеклянную тару ёмкостью 50 или 100 мл.
2. Капсулированная форма - рыбий жир помещён в желатиновую капсулу. Капсулы расфасованы в стеклянную или пластиковую тару. Именно в виде разлитой жидкости в стеклянную тару была форма выпуска рыбьего жира в советские времена. Врачи и родители всеми силами заставляли пить эту полезную "гадость". Но теперь есть рыбий жир в капсулах, поэтому процесс его приёма стал на много проще.
Также следует сказать, что рыбий жир, полученный из мышц рыб считается более полезным, чем жир полученный из печени, так как в нём больше содержится важных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Рыбий жир, состав. Рыбий жир содержит витамины (A, D), эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Чем полезен рыбий жир для детей и взрослых.
Витамин A необходим для развития и поддержания хорошего зрения, участвует в построении слизистой оболочки, кожи, волос, ногтей, костей, зубной эмали, обладает антиоксидантными свойствами, помогает иммунной системе в борьбе с бактериями и вирусами.
Витамин D участвует в усвоении организмом кальция и фосфора. Особенно этот витамин необходим детям в период активного роста. Также этот витамин помогает противораковой защите организма, а это уже актуально для взрослых.
Эйкозапентаеновая кислота, которая также содержится в рыбьем жире обладает свойствами антидепрессанта, участвует в противовоспалительных механизмах, полезна для сердечнососудистой системы.
Докозагексаеновая кислота играет важную роль для нормальной работы нервной системы, нормального зрения, здоровой кожи.
Особую ценность в рыбьем жире представляют содержащиеся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Они играют огромную роль в физиологических процессах. Формирование мозга у плода и нормальное его развитие у детей невозможно без участия этих кислот. Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами. Нормальное состояние кожи, волос, ногтей, хрящей, соединительной ткани, стенок сосудов, нервной системы во многом зависит от необходимого количества этих кислот в организме.
Жирные кислоты Омега-3 существенно снижают риск заболеваний сердца и сосудов. Сейчас проводится много исследований в отношении важности этих кислот. Ещё несколько десятилетий тому назад было подмечено, что эскимосы Гренландии, которые употребляют в пищу много рыбы, практически не болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Но следует уточнить, что именно рыба которая водится в северных морях богата на Омега-3.
Так как жирные кислоты не синтезируются организмом, то значит они должны поступать с пищей. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах, особенно их много в льняном масле . Содержатся они и в подсолнечном, кукурузном, оливковом масле, но в меньшем количестве.

Каким детям особенно будут полезны жирные кислоты Омега-3.
Это детям с нарушениями зрения; часто и долго болеющим простудными, аллергическими заболеваниями; с нарушениями нервно-психического или физического развития, с отставанием в росте; детям, которым трудно сосредоточиться и сконцентрироваться.
Вывод можно сделать таким, что рыбий жир полезен детям и взрослым. Но во всём должна быть мера. И рыбий жир не является исключением. Поэтому его необходимо принимать профилактическими или лечебными (по назначению врача) курсами и соблюдать дозировку. Не исключено, что для некоторых людей он может не подходить и вызывать какие-нибудь побочные эффекты. Поэтому прежде необходимо проконсультироваться у врача.

Как принимать рыбий жир, дозировка.
В профилактических целях рекомендуемая доза рыбьего жира для взрослых - 3 грамма в день или 2-3 чайные ложки. Для детей от 7 до 14 лет - 3 чайные ложки в день. Для детей от 1 года до 7 лет - 1-2 чайные ложки в день.
Рыбий жир в капсулах выпускают по 0,5 г (500 мг) и по 0,3 г (300 мг) в одной капсуле.
Рыбий жир в капсулах, дозировка:
Для взрослых 4-6 капсул по 0,5 г; 8-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 7 до 14 лет - 6 капсул по 0,5 г; 9-12 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Для детей от 1 года до 7 лет - 2-3 капсулы по 0,5 г; 4-6 капсул по 0,3 г (суточная доза).
Суточную дозу разбивают на 2-3 приёма в день. В лечебных целях дозировку назначает врач. Принимают рыбий жир во время приёма пищи или сразу после приёма пищи.
Обычно принимают курсами - приём в течение 1 месяца, потом делают перерыв 2-3 месяца.

Пожалуй, самая распространенная пищевая добавка, о которой знают все с самого детства. Но в детстве мы совсем не задумывались о пользе многих продуктов. А сейчас пришло время разобраться: чем же так полезен в капсулах и может ли от него быть какой-либо вред.

Состав рыбьего жира

Состав масла морских обитателей давно перестал быть секретом для ученых. Его содержимое постоянно и известно не только химикам, а и обычным людям, следящим за своим организмом.

Знаете ли вы? Ценность этой добавки была открыта около 200 лет назад.

В состав полезной добавки входят витамины ( - зрение и кожа, - кости, - сердце и иммунитет), и пальмитиновой кислот, бром и, конечно, . Каждый из этих элементов полезен сам по себе и является необходимым для организма человека, а в комплексе и вовсе является целительной смесью.


Польза или вред?

О пользе рыбьего для организма человека говорит его состав, и очевидно, что все его составляющие повлияют на организм положительно, а вот есть ли от него вред?

Чем полезен рыбий жир

Добавка благоприятно влияет на многие процессы в организме человека. В первую очередь, она способствует улучшению циркуляции крови, а, соответственно, положительно влияет на Также она улучшает и общее состояние организма, а также увеличивает его способность бороться с вирусами и болезнями.

Мужчинам

Для чего нужен в капсулах мужчинам? Такое масло способствует уменьшению выработки кортизола - так называемого гормона . Также оно является находкой для спортсменов и часто продается в магазинах со ведь он помогает синтезировать и . А худеющим мужчинам оно поможет скорее расщепить лишние жиры.


Женщинам

Полезны всем одинаково, однако есть определенные элементы, которые необходимы непосредственно слабому полу. кислоты оказывают положительное влияние на улучшают ногти, помогают избавиться от . Но все эти положительные черты блекнут на фоне того, как важно рыбье масло для зачатия младенца и для всей в целом. Польза в капсулах для женщин очевидна.Все элементы, которые содержатся в столь ценном продукте, помогут ребенку сформироваться здоровым и крепким, устойчивым к болезням и вирусам.

Знаете ли вы? Употребление этого продукта уменьшает риск бесплодия.

Детям

Детям желтые капсулы также очень полезны, не зря же большинство из нас родители заставляли пить эту «горькую пилюлю здоровья». Они способствуют укреплению костей и ускоряют улучшают гормональный и эмоциональный фон, ускоряют обмен веществ, помогают лучше и усваивать важную информацию. Вообще, пользу от рыбьего продукта очень сложно переоценить.


Кому может навредить

Однако, как и у любого средства, у рыбьего жира есть противопоказания. Есть определенный список ограничений, при которых принимать эту добавку не рекомендуется:

  1. Повышенный .
  2. Туберкулез.
  3. на компоненты.
  4. Мочекаменные болезни.
  5. Проблемы с щитовидной железой.
В остальном, продукт принесет только пользу и никак не навредит организму.

Как, когда и сколько капсул принимать

Несмотря на полезность состава рыбьих капсул, принимать их необходимо правильно, соблюдая дозировку.

Важно! Принимать на голодный желудок не рекомендуется. Самым оптимальным считается прием после еды, запивая капсулу небольшим количеством воды.

Взрослым

Принимать капсулы с препаратом необходимо по 1-2 штуки трижды в сутки. Максимальная суточная доза составляет 6 капсул, содержащих Омега-3 жирные кислоты. Добавку рекомендуют пить на протяжении 30 дней, а после сделать перерыв.


Детям

Суточная порция препарата для детей составляет половину от порций взрослого: 1 капсула дважды или трижды в сутки.

Правила выбора рыбьего жира

После того, как было принято решение принимать рыбий жир в капсулах, необходимо разобраться, какой производитель этой лучше, какие компании изготавливают самую лучшую продукцию.

На сегодня продукт с большим содержанием Омега-3 жирных кислот производит большое количество крупных и не очень фирм. Однако, перед покупкой необходимо хорошо проанализировать, какие капсулы принимать стоит, а от каких лучше отказаться. Прежде всего, имеет большое значение страна-производитель. Самым лучшим вариантом является страна, богатая на сырье, то есть на . Самой распространенной страной, которая производит эту добавку, является Норвегия. Ее омывает Северное море, невероятно богатое на рыбу.


Но этот факт вовсе не обозначает, что покупать необходимо только норвежскую продукцию. Большим спросом пользуются подобные товары из Финляндии, России и некоторых других стран. Также очень важна из которой произвели конечный продукт. Принято считать, что рыба из океана гораздо полезнее, как сырье, чем другие виды. На упаковке волшебной пилюли обязательно должно быть указано сырье, из которого она приготовлена, количество жиров, кислот и способы переработки и очистки. Во всех упаковках качественного рыбьего жира в капсулах обязательно должна быть инструкция по применению.

Для деток очень часто выпускают рыбий жир с различными вкусовыми добавками для более приятного употребления ценного продукта.

Важно! Капсулы с содержимым из печени трески не считаются полезными, поскольку печень является фильтром и хранит в себе вредные остатки.

Капсулы или жидкость: что лучше?

Однозначно ответить, что лучше: капсулы или жидкость рыбьего продукта - сложно, ведь, по сути, это одно и то же. Но ведь гораздо лучше принять его в оболочке, которая растворится непосредственно в кишечнике (для отсутствия рыбной отрыжки, производители делают стенки капсулы такими, чтобы они растворились после попадания в кишку). Ведь рыбий, как и любой другой жир, на вкус не имеет ничего приятного. И если взрослые еще могут заставить себя проглотить неприятное на вкус вещество, то ребенок будет воспринимать такую процедуру как пытку.


Разобравшись в понятии рыбьего жира, узнав о его и и о том, как же все-таки правильно его принимать, можно сделать один очень важный вывод: этот продукт невероятно ценен для нашего организма, и пить его, конечно, необходимо и взрослым, и детям. Главное: помнить, что все должно быть в меру, поэтому добавлять в рацион рыбий жир необходимо не больше, чем на 30 дней.

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.

Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.

Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  1. Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  2. Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  3. Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.

Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

Немного видео о этом продукте

Наверное, каждый человек, услышав про рыбий жир, вспоминает, как в детстве пытался уклоняться от родителей, пытавшихся напоить его этой полезной, но такой противной жидкостью.

Кто мог подумать, что взрослый человек, к тому же активно занимающийся бодибилдингом, будет пить рыбий жир, причем без принуждения, хотя он и не стал за эти годы вкуснее. Попробуем разобраться, чем же так хорош этот самый рыбий жир и почему его полезно пить не только детям, но и тем, кто занимается созданием собственной красивой мускулатуры.

Если раньше рыбий жир (масло, выделяемое из жировой ткани рыб разных пород), продавался только в аптеках в жидком виде, то сегодня из него формируют капсулы в желатиновой оболочке, совершенно не противные на вкус. При этом в состав препарата добавляют еще и разные травы и витамины . Детский рыбий жир продолжают продавать в аптеках, но это все же для детей.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, - это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир - добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

Как правильно принимать рыбий жир

Покупать рыбий жир можно в аптеке, в виде капсул, и принимать в следующих дозировках:

  • ведущим активный образ жизни и желающим поддерживать здоровье, достаточно принимать по полтора-два грамма за 2-3 приема. Капсулы бывают разного объема, так что надо посмотреть на их содержание;
  • для тех, кто занимается бодибилдингом - 2 - 2,5 грамма в день за 2-3 приема;
  • для тех, кто хочет похудеть - 3-4 грамма за 2-3 приема.

Принимать лучше вместе с едой, положив капсулы в салат или в мясо. Имейте в виду, что более чем 80 процентам всех людей омега-3 жирных кислот не хватает, так что рыбий жир не будет лишним никому.

Вопросы и ответы

Безопасен ли рыбий жир?
- Совершенно безопасен: это не лекарство, а биодобавка к пище. При нормальной дозировке и употреблении в соответствии со своей физической активностью никакого вреда рыбий жир не причинит.

Можно ли принимать рыбий жир постоянно?
- Лучше делать после каждой упаковки перерывы по 1-2 месяца.

Нельзя ли растолстеть от рыбьего жира?
- Нет, жировая масса не вырастет, напротив, лишний вес уйдет.

Безопасно ли принимать рыбий жир перед сном?
- Даже если вы будете принимать омега-3 кислоты перед сном, ваша комплекция не увеличится, но лучшее время для употребления рыбьего жира - вместе с едой.

Употреблять ли рыбий жир при диете-сушке?
- Обязательно. Связки при этом подвержены риску травмирования, запасы энергии понижены, поскольку углеводы уменьшены. Рыбий жир поможет избавиться от возможных проблем.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Конечно, каждый из нас помнит, как, когда мы были маленькими, родители в обязательном порядке давали нам рыбий жир. Он продавался, да и сейчас продается абсолютно во всех аптеках. Конечно, проглотить данный «деликатес», даже чайную ложечку, было то еще испытание.

Тем не менее, сегодня производители данного продукта нашли способ избавить нас от этих мучений – рыбий жир начали выпускать в капсулах, как многие другие лекарства.

В целом нужно отметить, что рыбий жир – это вещество, которое обладает непонятным цветом и специфическим запахом и вкусом. Добывают его из печени определенных видов рыб. Существует три основных вида рыбьего жира. В любом из случаев источник представляет собой печень разнообразных рыбьих пород. Цвет же готового продукта в большей степени от способа его производства.

Так, например, сегодня рыбий жир в капсулах может быть желтым, белым или даже буроватым. Чаще всего встречается рыбий жир белого цвета. В большинстве случаев источником рыбьего жира является печенка трески. Что касается способа производства, то существует два основных типа. В первом случае производство жира происходит без использования какого-либо оборудования, то есть, вручную. Чаще всего сами рыбаки пользуются именно им. Во втором случае печень трески подвергается специализированной обработке, в результате которой жир собираются в сосуды и отправляют на охлаждение.

Что касается рыбьего жира в капсулах , то его главным достоинством является тот факт, что и взрослые, и дети могут его употреблять без каких-либо неудобств. Ограничений в данном случае практически нет никаких.

Рыбий жир в капсулах - польза

  1. Более того, даже беременные женщины и кормящие мамочки могут спокойно принимать рыбий жир в капсулах, абсолютно не опасаясь при этом за здоровье своих деток. Нужно отметить, что суточная норма рыбьего жира равна трем граммам. Однако при определенных заболеваниях данную норму могут существенно увеличить. Так, например, для того чтобы на ранних стадиях беременности избежать выкидыша, женщине необходимо принимать не менее пяти граммов рыбьего жира в сутки. Конечно, стоит отметить при этом, что доза, которую вы планируете ежедневно принимать, должна быть определена исключительно вашим врачом. Таким образом, доктор в соответствии с показаниями своих пациентов, может увеличить эту дозу до шести граммов рыбьего жира в сутки.
  2. Данный продукт содержит повышенную концентрацию полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития организма. В результате постоянного приема рыбьего жира человек замечает, что состояние его кожи, ногтей, волос, слизистых в значительной степени улучшается. Так, если вы ощущаете ломкость волос, ухудшение состояния ногтей, вялость кожи, начните принимать по одной капсуле рыбьего жира в сутки, и вы увидите результат.
  3. Нужно сказать, что рыбий жир в капсулах на 70 процентов состоит из такого вещества, как олеиновая кислота. Остальная часть состава рыбьего жира – пальмитиновые кислоты. Благодаря им, рыбий жир и является полезным продуктом для нашего организма. Так, например, рыбий жир препятствует образованию тромбов в кровеносной системе человека, он также значительно стимулирует работу мозга. Врачи настоятельно рекомендует принимать по одной капсуле рыбьего жира в день пожилым людям, так как данный продукт улучшает умственную деятельность и память, является идеальной профилактикой старческого слабоумия или маразма.

Сегодня в аптеках можно купить рыбий жир в капсулах, который предназначен для употребления его детьми. Пить его нужно, начиная с двух лет, так как в таком случае продукт является эффективной профилактикой многих заболеваний, таких, как анемия или рахит.

Нужно сказать в заключение статьи, что сегодня практически все известные марки лекарств выпускают рыбий жир в виде капсул. Тем не менее, лучшим среди них является продукт норвежского производства.