Слоеные булочки с корицей. Булочки с корицей из слоеного теста Рогалики с корицей из слоеного теста
Сегодня популярны американские булочки Синнабон с аппетитной сливочной помадкой и коричным ароматом. От них просто не оторваться. Есть и более простые рецепты, описывающие, как испечь коричные булочки. Несколько аппетитных вариантов вы найдете в рецептах с фото ниже.
Как приготовить булочки с корицей
Основой сдобной выпечки в классическом варианте выступает дрожжевое тесто. Его готовят с добавлением муки, яиц и молока. Дрожжи можно добавлять свежие или сухие. Помимо используемых продуктов важна и форма изделий. Для этого тесто раскатывают пластами, сворачивают рулетом и разрезают. Каждый отдельный кусочек и есть булка с корицей . По форме они напоминают улиток.
Тесто
Классические синнабоны делают на основе сдобного теста. Оно может быть без дрожжей или же дрожжевым, но в составе всегда имеет три обязательных ингредиента – сливочное масло, яйца и сахар. Они и являются сдобой, причем последний должен составлять не менее 14% от массы муки. Процесс готовки включает такие этапы:
- Яйца взбивают с сахарным песком.
- Потом добавляют масло.
- Если используется дрожжевое тесто на булочки с корицей , то заводят опару из дрожжей, сахарного песка и теплого молока.
- Затем эту массу соединяют со сдобой.
- Далее вводят муку и вымесить тесто.
Булочки с корицей - рецепты с фото пошагово
Мягкое ароматное тесто, сладкая помадка и ароматная начинка – перед такой выпечкой никто не устоит. Рецепт булочки с корицей Синнабон долгое время держался в секрете, но сейчас известен практически каждому. Причем помимо классического варианта появилось множество других. С маком и корицей, с медом, марципаном, яблоками или сахарной пудрой - попробуйте и вы приготовить их в домашних условиях!
Синнабон
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Калорийность блюда: 360 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Все, кто хоть раз пробовал синнабоны с корицей , знают, что они очень калорийные. Если вы придерживаетесь правильного питания, то налегать на эти практически пирожные не рекомендуется. Хотя пару раз стоит позволить себе полакомиться пышным тестом в сочетании со сливочным кремом и коричным ароматом. Приготовить синнабоны вам поможет их классический рецепт.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 80 г и 40 г для крема;
- молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 100 г и 1 ст. в крем;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- мука – 600 г;
- сухие дрожжи – 11 г;
- яйцо – 2 шт.;
- маскарпоне – 50 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- коричный порошок – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Дрожжи со столовой ложкой сахара залить подогретым молоком. Дать постоять 15 минут.
- Ввести остатки сахарного песка, вбить яйцо, добавить соль и масло.
- Постепенно засыпав муку, завести тесто. Оставить его на 90 минут, накрыв полотенцем.
- Коричный порошок смешать с сахаром и ванилином. Посыпать ими раскатанный пласт теста, оставив с краю 3 см свободными.
- Скрутить плотным рулетом, порезать острым ножом на 12 кусочков.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него заготовки, дать постоять 1 час для подъема.
- Выпекать примерно 20 минут, разогрев духовку до 180 градусов.
- Маскарпоне размягчить, соединить с пудрой, маслом и ванилином.
- Полить кремом остывшие синнабоны.
Из дрожжевого теста
- Время приготовления: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 384 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Большинство видов выпечки готовится как раз на дрожжах. За счет них любая сдоба получается мягкой и пышной. Если вы не боитесь сложных рецептов, то узнайте, как сделать булочки с тыквой и корицей. Хоть они не менее калорийные, чем классические синнабоны, но зато содержат в себе полезный ингредиент. Сладкое тыквенное пюре в сочетании с сахарной глазурью, ванилью и сливочным сыром делает дрожжевые булочки с корицей еще более вкусными.
Ингредиенты:
- соль – 1 щепотка и 1,5 ч.л. в начинку;
- сахарная пудра – 1 чашка;
- молоко – 2 ст.л.;
- дрожжи – 2 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- тыквенное пюре – 450 г;
- светло-коричневый сахар – 0,75 чашки;
- мука – 4 чашки;
- мускатный орех, имбирь, гвоздика, коричный порошок – 1 ст.л. смеси;
- топленое масло – 1 ст.л.;
- мягкий сливочный сыр – 30 г;
- сахар – 1/3 чашки.
Способ приготовления:
- Взять большую миску, куда всыпать дрожжи, соль и сахар с мукой.
- Отдельно взбить яйца, смешать их с пюре, добавить растительное масло.
- В мучной массе сделать по центру углубление. Влить туда яичную смесь, завести тесто, размять и оставить, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
- Отдельно соединить коричневый сахар, пряности, соль и топленое масло.
- Скалкой раскатать тесто до прямоугольника 30х40 см, покрыть коричным кремом, оставив по 1 см с края.
- Завернуть, поделить на 12 равных рулетиков, уложить их на дно формы для выпечки.
- Укрыть пищевой пленкой, дать постоять 2 часа.
- Испечь в духовке при 175 градусах. Через полчаса достать, дать остыть, затем полить глазурью из пудры, молока, ванили и сыра.
Сливочные
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 18 персон.
- Калорийность блюда: 412 ккал.
- Предназначение: для детей / на полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: сложная.
Вкусные булочки с корицей и сливочным кремом отлично подойдут к теплому молоку или какао. Они очень похожи на сдобы из предыдущего рецепта. Крем здесь готовится по такому же принципу – смешивают размягченный сливочный сыр, ванильный экстракт, немного масла и сахарную пудру. Сладкая глазурь дополняет пряный аромат теста и получается чуть ли не вкуснее самих булок.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- сливочный сыр – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 2, 5 ч.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л. и по 0,25 ст. для начинки и глазури;
- коричный порошок – 2 ст.л.;
- мука – 3,5 ст.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – 1 ч.л. и 1 щепотка для начинки;
- ванильный экстракт – 0,5 ч.л.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить, смешать с молоком, подогреть их и соединить с дрожжами. Добавить сюда же яйцо, соль и сахар.
- Не торопясь, ввести муку. Около 8 минут вымешивать тесто, скатать в шар, оставить под пленкой и полотенцем на 2 часа.
- Коричный порошок смешать с солью и коричневым сахаром. Присыпать этим составом пласт раскатанного теста.
- Снова закрутить, порезать примерно на 18 порций.
- Разложить заготовки на дне промасленной формы, оставить на 40 минут.
- Запечь при 190 градусах. Хватит всего 20 минут.
- После остывания полить глазурью. Для этого сначала смешать масло, ваниль, сыр и сахарную пудру, а затем взбить их до однородности.
С сахаром
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 338 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Булочки с сахаром и корицей понравятся даже тем, кто равнодушен к сладкому. Этот рецепт улиток быстрый и простой, но имеет свою особенность. Готовятся сдобы немного иначе – основу укладывают слоями, пересыпая их смесью коричного порошка с сахаром. Получается три пласта, которые затем нарезают, например, треугольниками. Так сдобы приобретают оригинальную форму.
Ингредиенты:
- коричный порошок – по вкусу;
- молоко – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 85 г;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- мука – 500 г;
- сахар – 120 г.
Способ приготовления:
- Теплым молоком залить дрожжи. Добавить сахар, помешать до растворения.
- Через 15 минут добавить топленое масло, ввести муку.
- Вымешенное тесто отставить на 1,5 часа.
- Затем разделить на 3 части, каждую раскатать, присыпать корично-сахарной смесью, уложить их друг на друга.
- Свернуть пополам, порезать треугольниками или же квадратами.
- Оставить на полчаса.
- Сверху смазать взбитым яйцом, отправить на 30 минут в духовку. Рекомендуемая температура – 185 градусов.
Быстрые
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Рецепт булочек быстрого приготовления основан на слоеном тесте, которое не нужно замешивать. Продукт просто размораживают, нарезают полосками, посыпают специями, сворачивают рулетиками и отправляют запекаться. Готовую выпечку практически не отличить от оригинальных синнабонов, хотя внешним видом они больше напоминают французские круассаны.
Ингредиенты:
- коричный порошок – 15 г;
- слоеное бездрожжевое тесто – 400 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из слоеного теста нарезать полоски с размерами примерно 2х10 см.
- Каждую заготовку обсыпать смесью коричного порошка с сахаром.
- Завернуть рулетиком, смазать взбитым яйцом.
- Запекать при 200 градусах около 15 минут.
Без молока
- Время приготовления: 2 часа.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
При непереносимости лактозы можно испечь синнабон без молока . Если попробовать такую сдобу, то от оригинального американского варианта ее не отличить. Все то же пышное мягкое тесто с пряным ароматом. Вместо молока используется вода. Для опары ее тоже подогревают, поэтому сложностей в процесс готовки не возникнет, ведь технология остается неизменной.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 2 ст;
- теплая вода - 1 ст.;
- пудра сахарная – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- ваниль, соль – по вкусу;
- коричный порошок – 20 г.
Способ приготовления:
- Теплой водой залить дрожжи. Через 10 минут добавить яйцо, ваниль, половину пудры и соль.
- Перемешать засыпать муку, перемешать. Оставить на 1 час.
- Затем раскатать прямоугольником, смазать топленым маслом.
- Сверху посыпать корично-сахарной смесью.
- Свернуть рулетом, порционно нарезать.
- Сложить в форму для выпечки, готовить в духовке полчаса при 200 градусах.
Без яиц
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 14 персон.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить коричные булочки без яиц ? Сделать это еще проще. Готовыми сдобами можно лакомиться даже во время поста. Основа же используется опять дрожжевая, но уже просто на воде с сахаром. Отсутствие яиц не влияет на пышность – «улитки» получаются не менее воздушными и опять же ароматными за счет пряностей. Даже соблюдающим диету немного такой постной выпечки ничуть не повредит.
Ингредиенты:
- коричный порошок – 1 ч.л. и 0,25 ст. для начинки;
- сухие дрожжи – 9 г;
- сахар – 2 ст.л. и 1 ст. для начинки;
- теплая вода – 1 ст.;
- мука – 600 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Водой развести дрожжи, сюда же добавить меньшие части коричного порошка и сахара. Перемешать, оставить на 20 минут.
- Посолить, не торопясь, засыпать муку, вымесить тесто, разделить на небольшие куски, которые затем раскатать.
- Оставшуюся корицу с сахарным песком смешать, добавив немного воды, взбить в блендере до кремообразного состояния.
- Промазать начинкой пласты, моно еще присыпать сахаром.
- Свернуть в виде улитки каждую заготовку, разместить их на застеленном пергаментом противне.
- Накрыть полотенцем, дать настояться полчаса, после чего запечь при 180 градусах до появления румяного цвета.
Простые
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 359 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / на скорую руку.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Это самый простой рецепт булочек с корицей , которыми можно лакомиться уже через час. Классическими синнабонами их назвать нельзя, но по вкусу сдобы такие же необыкновенные. Отличие лишь в используемых продуктах. Не потребуется маскарпоне, а обычный сахар заменяется коричневым, что делает выпечку полезнее, чем синнабоны. Основа же за счет горячего молока заводится всего за 20 минут.
Ингредиенты:
- коричный порошок – 1 пакетик;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 пакет;
- коричневый сахар – 1 ст.л.;
- растительное масло – по вкусу
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- мука – 250 г;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Духовку сразу включить на прогрев до 180 градусов.
- Дрожжи просеять. Молоко подогреть до 40 градусов, влить в миску вместе с растительным маслом.
- Далее вбить яйцо, засыпать пудру, посолить и добавить муку.
- Замешенное тесто оставить на 20 минут, поместив в выключенную, но прогретую духовку.
- Чуть размягченное масло посыпать коричным порошком, добавить к ним коричневый сахар, перемешать.
- Вынуть основу из духовки, раскатать.
- Смазать коричным кремом, закрутить рулетиком и разрезать на порции.
- Отправить в форме для запекания в духовку на 20 минут.
Синнабон в мультиварке
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
С появлением мультиварки практически любое блюдо приносит только удовольствие. Как приготовить с помощью нее выпечку? У этой кухонной «помощницы» есть специальная программа, которая так и называется. Используя сдобное дрожжевое тесто, можно напечь симпатичные булочки с корицей в мультиварке. Воздушные, мягкие и слегка рыхловатые – такими получаются готовые синнабоны.
Ингредиенты:
- вода – 3 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 110 г;
- коричный порошок – 4 ч.л.;
- мука – 3,5 ст.;
- соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Воду смешать с молоком, подогреть, залить ими дрожжи, добавить 1 ложку сахара.
- Через 15 минут вбить яйцо. Добавить еще 2 ложки сахара, половину топленого масла.
- Ввести муку, сделать тесто, накрыть. Через 45 минут раскатать его.
- Смазать пласт смесью размягченного масла и сахара с коричным порошком.
- Туго завернуть рулетом, разрезать кусочками по 5 см
- Уложить их на дно мультиварочной чаши.
- Включить режим «Выпечка» на 1 час.
На кефире
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 294 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Рецепт булочек с корицей на кефире тоже можно отнести к категории простых. Много времени потребуется только для расстойки теста. Сверху изделия поливают медовым кремом. С такой сладкой выпечкой очень хороши орехи пекан. Их тоже добавляют в крем, но они легко заменяются грецкими. Хотя вместо медовой помадки вполне можно использовать карамельный сироп, но тогда потребуется чуть больше сахара. Испечь же булочки с медом и корицей вам поможет пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г и 50 г для начинки;
- кефир – 200 мл;
- яичный желток – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- сухие дрожжи – 1 ст.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1/3 ст. и 0,5 ст. в начинку;
- коричный порошок – 1 ст.л.;
- мед – 0,5 ст.;
- мука – 3 ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- рубленные грецкие орехи – 1 ст.
Способ приготовления:
- Кефир подогреть в микроволновке до комнатной температуры, добавить к нему дрожжи, соль, сахар, перемешать.
- Влить растительное масло, взбить. Когда дрожжи запенятся, ввести просеянную муку, вымесить эластичное тесто.
- Накрыть массу полотенцем, оставить в холодном полотенце на 1 час.
- Затем раскатать ее пластом около 5 мм толщиной, смазать топленым масляной смесью, посыпать сахарно-коричной смесью.
- Завернуть рулетом, разрезать на 12 равных частей, уложить их в форму для запекания.
- Остатки сливочного масла с медом разогреть. Полить этим кремом заготовки, сверху посыпать орешками.
- Форму поместить в холодильник на пару часов.
- Затем достать булки с орехами и корицей, подержать при комнатной температуре и отправить запекаться при 190 градусах на полчаса.
Начинка из корицы для булочек
Помимо пряностей начинка для булочек с корицей может включать и другие продукты – изюм, орехи, тыкву, крахмал, сахарную пудру, творожную массу и маскарпоне. Очень вкусными сдобы получаются, если добавить растопленный горький или же черный шоколад. Часто для начинки используют мак. Особенно привлекательный аромат имеет начинка с яблоками и корицей.
Видео: Булочки с корицей на молоке
Тёплые, ароматные, нежные и необычайно вкусные. Все эти эпитеты можно отнести исключительно к одному виду выпечки – булочкам с корицей. Любят их многие, но почему-то самостоятельно готовить не стремятся. Наверное, им кажется, что приготовить это наивкуснейшее чудо в домашних условиях очень сложно. Ничего подобного. Булочки с сахаром и корицей в изготовлении не сложнее обычных пирожков. А сделать их можно практически из любого теста.
Как приготовить пышное тесто для булочек с корицей
1
. Первым делом нужно подготовить дрожжевую основу теста. Теплую воду налить в стакан, всыпать сахар, перемешать, добавить сухие дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15 минут. За это время дрожжи увеличатся в объеме, и образуется пышная шапочка.
2 . Кефир разогреваем в микроволновке до температуры парного молока (20-30 секунд). Вливаем в чашу для замеса теста.
3 . Добавляем растительное масло, оно тоже не должно быть холодным.
4 . Вбиваем яйцо (не забывайте мыть скорлупу). Сахар и соль.
5 . Следом вливаем пышную дрожжевую массу.
6 . Перемешиваем.
7
. Всыпаем муку и замешиваем тесто для будущих булочек с корицей.
8
. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам (едва — едва перестанет прилипать, то есть оно должно оставаться очень нежным). Накрываем чашку пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
9
. За это время тесто поднимется, возможно несколько раз (зависит от качества дрожжей). Просто немного примните его прямо через пленку.
Как сформировать булочки с корицей
1
. Раскатать тонкий (0,5 см толщина) пласт теста, прямоугольной формы.
2
. Сверху смазать растительным маслом. Затем посыпать сахаром (примерно горсть рассыпать равномерно), затем посыпать корицей (припорошить).
3
. Теперь один край теста приподнимаем и кладем начинкой внутрь, оставив открытым 1/3 пласта.
4
. Сверху, пустой участок теста также смазать растительным маслом, посыпать сахаром и корицей.
5
. Завернуть левый край теста, накрыв середину.
6
. Нарезаем полоски 2-3 см в ширину.
7
. Закручиваем слоеную ленточку.
8
. Держа один край в левой руке, обернуть правый конец вокруг пальцев левой руки.
9
. И продеть конец ленты, который вы держите в правой руке, в отверстие (где сейчас пальцы) снизу вверх. Получиться своеобразный узелок.
10 . Разложить готовые булочки с корицей на противень, смазанный растительным маслом. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать булочки около 30 минут, до появления красивого румянца, наслаждаясь ароматом корицы.
Вкусные пышные булочки с корицей готовы
Приятного аппетита!
Классический рецепт из дрожжевого теста
Это, пожалуй, самый простой способ приготовления булочек с корицей в домашних условиях. Для него понадобятся:
- мука – 500 г;
- молоко – 250-300 мл;
- масло сливочное – 85-100 г;
- сахар – 120-150 г;
- дрожжи сухие – 1 пакет;
- корица – по вкусу.
Для начала надо подогреть молоко, всыпать 3-4 чайные ложки сахара и сухие дрожжи. Смесь перемешать и оставить на 15 минут в тепле. Когда дрожжи начнут активно пениться, отправить их в миску для замеса теста, влить туда растопленное сливочное масло, разбить яйцо и хорошенько перемешать. После этого в миску можно всыпать муку и замесить тесто. Получившийся продукт надо укутать и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа.
Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на 4 части. Теперь надо раскатать первый колобок, слегка смазать растопленным маслом и обильно посыпать смесью сахара и корицы. Сверху положить второй раскатанный колобок и снова засыпать корично-сахарной начинкой. Тоже сделать и с оставшимися двумя колобками.
Полученную стопочку можно свернуть в рулетики и разрезать на несколько равных частей, а можно просто порезать на 8 треугольников. Булочки выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку на полчаса. Температура выпекания должна быть равна примерно 180-185°C. Готовые булочки можно сверху присыпать сахарной пудрой.
Булочки с корицей и глазурью
Но кто сказал, что готовить можно только по классическому рецепту. Булочки, приготовленные по нижеприведённому рецепту, не менее вкусны, чем классические. Для них понадобится достать из закромов:
- мука – 0,5 кг;
- масло растительное – 90 г;
- дрожжи сухие – 1 пакетик;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- корица – 1-2 столовые ложки;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 130 г;
- сливки – 50 мл;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- ванильный ликёр или эссенция – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Молоко немного подогреть, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Одно из яиц взбить вместе с двумя ложками сахара и щепоткой соли. В миску высыпать муку и дрожжи, влить молоко и яичную смесь. Замесить тесто. Муку можно добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Готовый продукт надо оставить на час в тепле, чтобы он поднялся. Чтобы тесто подошло быстрее можно миску накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и отправить в духовку, разогретую до температуры 45-50°C на полчаса.
Для начинки надо примерно 75 г размягчённого сливочного масла перетереть с 50 г муки, 100 г сахара, крахмалом и корицей. Подошедшее тесто раскатать в пласт прямоугольной формы и смазать растительным маслом. По всей поверхности распределить подготовленную начинку, свернуть пласт в рулет и нарезать на кусочки шириной 5-6 см. Булочки выложить на противень и забыть про них на 20 минут. Затем их смазать сверху яйцом и отправить в духовой шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 180-200°C.
Для глазури нужно растопить 25-30 г сливочного масла, добавить ванильный ликер и сахарную пудру, влить сливки и тщательно взбить смесь. Полученной массой нужно смазать ещё горячие булочки.
Слоёные булочки с корицей
Замечательные булочки с корицей получаются не только из дрожжевого, но и из слоёного теста. Возится с ними не так уж долго. Единственный нюанс – тесто для такой выпечки лучше приготовить накануне. Кстати, его можно сделать сразу на несколько раз, поскольку слоёное тесто прекрасно хранится в холодильнике. Итак, для такой выпечки надо взять:
- мука – 300 г (2 стакана);
- масло сливочное или сливочный маргарин – 300 г (250 г для теста и 50 г для начинки);
- вода – 130 мл;
- корица молотая – 1-2 пакетика;
- сахар – 100 г;
- молоко – 50 мл.
Масло для теста порезать ножом на небольшие кусочки и смешать с мукой. Затем на ровной поверхности порубить полученную смесь ножом в крошку. После этого в середине масляно-мучной смеси сделать углубление, влить туда воду и замесить тесто. Слишком долго месить не стоит, достаточно получить более менее однородную массу. Полученное тесто завернуть в пакет или плёнку и отправить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Дальше всё похоже на предыдущие варианты. Для начала надо приготовить заготовку начинки, т.е. растереть масло с сахаром. Тесто достать из холодильника и раскатать в прямоугольный пласт. Обсыпать его корицей и смазать смесью масла с сахаром. Заготовку свернуть в рулет и порезать на равные части. Выпекать примерно полчаса при температуре 180°C.
Булочки с яблоками и корицей
Это сладкое лакомство лучше всего готовить не просто из слоёного теста, а из слоёно-дрожжевого. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно замесить и собственными ручками. Тем более что принцип процесса практически идентичен приготовлению обычного слоёного продукта. Чтобы подать к столу вкусные булочки с яблоками и корицей надо подготовить:
- мука – 450-500 г (3 стакана);
- дрожжи – 1 пакетик;
- вода – 85 мл;
- молоко – 135 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 3 чайные ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахар, ваниль, корица – для начинки.
Дрожи и 1 ложку сахара развести в тёплой воде и оставить «оживать» минут на 15-20, после чего тщательно перемешать. Муку просеять и смещать с двумя ложками сахара и солью. Масло мелко порубить или натереть на шинковке и смешать с мукой. Полученную смесь снова порубить ножом или перетереть руками, чтобы образовалась крошка. Сформировать из полученной массы горку и сделать посередине углубление.
В ожившие дрожжи вбить яйцо и аккуратно влить туда же тёплое молоко. Смесь перемешать, вылить в углубление мучной горки и замесить тесто. Полученный продукт завернуть в плёнку или пакет и убрать на пару часов в холодильник.
Вскипятить стакан воды, добавить 80-100 г сахара и ваниль. Снова довести до кипения. Яблоки порезать на тонкие дольки и опустить в сироп. Варить нужно недолго – примерно 1-2 минуты. Затем яблочные дольки вынуть шумовкой из сиропа и положить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт. Порезать его на полосы шириной 3 см. на каждую уложить дольки яблок, посыпать корицей и свернуть в рулетик. Полученные булочки положить на противень и дать постоять минут 15-20, после чего выпекать в духовке при температуре 180°C в течение получаса. Готовые булочки при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Булочки с корицей «А-ля синнабон»
Вообще, синнабон – это не столько булочка с корицей, сколько сеть пекарен. Этот бренд появился относительно недавно – в 1985 году, в Сиэтле. И подают там не только булочки с кофе. Но именно булочки с корицей, политые специальным соусом и стали фирменным блюдом кафе-пекарен. Сейчас синнабон – самая известная выпечка с корицей.
Конечно, приготовить настоящий синнабон в домашних условиях не получится. И дело не в сложности технологии. Просто авторы строго хранят свой фирменный рецепт, а особенно способ приготовления знаменитого крема-соуса. Однако процентов на 90 секрет уже разгадан. Так что приготовить а-ля синнабоны на собственной кухне теперь может каждая хозяйка.
Сразу стоит предупредить: блюдо это очень калорийное, так что барышням, следящим за своей фигурой, такое лакомство лучше исключить из своего рациона. Остальным же надо подготовить следующие продукты:
- мука – 750-800 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 210 г;
- сахар – 100 г для теста и 200 г для начинки;
- дрожжи – 1 пакетик;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- ванилин – 1 пакетик;
- корица – 4-5 столовых ложек;
- творожный сыр – 100-150 г (лучше всего Филадельфия или Альметте);
- сахарная пудра – 150 г;
- соль – 1 щепотка.
Молоко слегка подогреть (38-40°C), развести в нём дрожжи и столовую ложку сахара. Смеси дать постоять минут 10, чтобы дрожжи ожили. Яйца взбить с половиной стакана сахара и влить в молоко, туда же положить треть размягчённого сливочного масла, соль, ванилин и растительное масло. Всё хорошенько перемешать. Добавить муку и замесить тесто, которое затем надо укутать и оставить на час в тёплом месте.
Подошедшее тесто нужно раскатать в тонкий квадратный пласт, смазать второй третью размягчённого сливочного масла и обильно посыпать смесью сахара и корицы. Пласт скатать в тугой рулет и нарезать на кусочки шириной около 4 см.
Полученные булочки уложить на застеленный фольгой противень и дать постоять минут 15, после чего сунуть в разогретую до 180-200°C духовку и печь до приобретения ими лёгкого золотистого оттенка (примерно 30-40 минут). Время, конечно, указано относительно. За выпечкой желательно следить, чтобы не допустить пересыхания мучных изделий.
Теперь пора приступать к кондитерскому соусу. Для этого необходимо всего лишь смешать между собой сыр, сахарную пудру и оставшуюся треть сливочного масла. Готовой смесью покрыть ещё теплые булочки и… можно подавать их к столу.
Маленькие хитрости
Каких-то супер секретов в изготовлении булочек с корицей собственно нет. А вот некоторые рекомендации дать всё-таки можно, например:
- для булочек с корицей надо брать исключительно пшеничную муку и обязательно высшего сорта. Перед использованием продукт надо просеять через сито. И лучше пару-тройку раз. Это насытит муку кислородом, и выпечка получится более воздушной;
- дрожжи для теста можно брать абсолютно любые, т.е. как сухие, так и прессованные, кому что удобнее. Однако в любом случае перед приготовлением теста их надо активировать в тёплой воде (38-42°C) с сахаром. Процесс этот недолог по времени и занимает примерно 15-20 минут. Зато тесто в этом случае поднимется обязательно;
- тесто для булочек с корицей обязательно должно содержать жиры. Варианты могут быть самыми разными: сливочное или растительное масло, маргарин и даже сметана. При использовании сливочного масла или маргарина их предварительно нужно размягчить, а лучше растопить и остудить до комнатной температуры. Исключение составляет слоёное тесто. Тут растапливать масло как раз не стоит;
- если есть страх, что собственное тесто не получится или просто нет времени его готовить, то можно купить и магазинный вариант данного продукта. Однако надо проследить, чтобы тесто было свежим, а в его состав входили только натуральные и качественные продукты;
- корицу можно класть не только в начинку. Чтобы булочки были ещё ароматнее, немного специи можно добавить прямо в тесто. А вот количество корицы может быть самым разным. Тут всё зависит от предпочтений хозяйки и членов её семьи.
Видео рецепт «Булочки с корицей»
Все мы любим полакомиться ароматными булочками, пончиками или любой другой выпечкой. Особенно приятно кушать булочки, сделанные самостоятельно, с душой и любовью или угощать ими своих родных. Очень вкусные получаются сдобные булочки с корицей. Готовятся они несложно, подсматривая в рецепт сделать их, сможет любая хозяйка, даже не имеющая опыта в готовке, а результат получается невероятный. Тесто для приготовления таких булочек используется дрожжевое, поэтому они получаются не только вкусные, но еще пышные и красивые.
Также многие хозяйки делают булочки с корицей из слоеного теста, получаются они не менее вкусные. Слишком мало готовить такого лакомства не следует, потому что благодаря своему аромату булочки съедаются мгновенно, даже пока еще горячие. Вкусно и полезно кушать такие булочки с молоком или свежим чаем, многие предпочитают с чашечкой горячего кофе. А даже если блюдо не было съедено сразу, не переживайте, не черствеет оно долго, сохраняет вкус и внешний вид. Для начала рассмотрим рецепт и подготовим все необходимые продукты для создания нашего лакомства.
- Яйца – 3шт;
- Дрожжи – 20 грамм;
- Мука пшеничная – 5 стаканов;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Корица – 2 чайных ложки.
Итак, продукты подготовлены, список весьма простой, ингредиенты все те, что мы используем ежедневно. Приступим к приготовлению лакомства, не спеша и уверенно, при этом подсматривая в рецепт.
Пошаговый рецепт
- Тесто для наших булочек будет опарное. Для этого мы изначально берем удобную емкость, у нас будет миска. В нее отправляем, как указывает рецепт, дрожжи. Далее, в емкость отправляется сахар, а именно 1 столовая ложка и подготовленное количество соли. Все это смешиваем до тех пор, чтобы получилась кашица жидкой консистенции.
- Молоко немножко подогреваем, чтобы оно было теплое. Выливаем его к дрожжевой массе.
- После этого добавляем муку примерно 1-1,5 стакана, добавляем ее постепенно, чтобы видеть густоту. Масса должна получиться жидковатая примерно как тесто для оладий, если нужно добавляем еще немножко муки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Это и есть наша опара. Но чтобы добиться нужного результата, разогреваем духовку где-то до 60 градусов, выключаем огонь и ставим в нее нашу миску с ингредиентами. Так, миска должна простоять около 1,5 часа в результате опара должна подняться и на поверхности должны появиться дырочки, мелкие и крупные. После этого достаем ее и продолжаем готовить, как указывает рецепт.
- В размешанную опару добавляем сахар, а именно полстакана, потому что оставшийся стакан нам понадобится для начинки.
- Яйца хорошенько взбиваем и тоже отправляем в миску с общей массой.
- Масло, для удобства нарезаем небольшими кусочками и добавляем к остальным ингредиентам. Все это тщательно перемешиваем, пока масло практически не растает, произойдет это достаточно быстро, так как наша опара будет еще теплая.
- Теперь, как подсказывает рецепт, добавляем муку. Сразу можем добавить примерно три стакана, далее смотрите на само тесто. В ходе вымешивания добавляем еще чуть-чуть муки, но перебарщивать не стоит, чтобы тесто не стало слишком плотным, ведь в таком случае оно будет плохо подниматься.
- После вымешивания, наше тесто должно получиться очень мягким и нежным с приятной однородной консистенцией.
- Теперь наше тесто нужно оставить, чтобы оно хорошенько подошло. Для этого можно просто его положить в большую емкость и накрыть, а можно для ускорения эффекта поставить в прогретую духовку, периодически включая огонь, тогда нужного эффекта мы добьемся уже через 40 минут.
- После этого, достаем тесто, обминаем его и делим на несколько небольших частей, каждую из которых нам нужно раскатать, чтобы получился прямоугольник.
- В это время готовим начинку, а именно смешиваем стакан сахара и корицу, как указывает рецепт.
- Берем наш раскатанный прямоугольник из теста, смазываем его маслом, далее, посыпаем нашей начинкой. Затем начинаем скатывать, чтобы получился плотный рулетик. Шов и края нашего рулета нужно плотно соединить, чтобы начинка не высыпалась.
- Далее, рулет разрезаем, в результате получаются булочки. Одну сторону которых мы соединяем, а вторую слегка раскатываем, чтобы получилась такая интересная розочка.
- Выпекать наши сдобные булочки с корицей будем, как указывает рецепт, в духовке при температуре примерно 180 градусов около 20 минут. Для этого, выкладываем булочки на противень, смазанный маслом или уложенный бумагой для выпекания. Даем им некоторое время подняться, ну а после, ставим в предварительно разогретую духовку.
По истечении времени выпекания, наши булочки готовы. Аромат непередаваемый, а вкус тем более.
В ходе приготовления стало видно, что рецепт очень простой в своем исполнении, он не требует определенных усилий или знаний, нужно лишь немножко времени и терпения и тогда булочки с корицей из дрожжевого теста непременно получатся.
Кстати, некоторые хозяйки значительного сокращают время приготовления. Делают они это за счет уже готового теста, которое можно с легкостью купить в магазине.