Рецепт приготовления макаронных гнезд с фаршем. Фаршированные гнезда из макарон в духовке пошаговый рецепт с фото

В стремлении кормить семью разнообразно, вкусно и красиво хозяйки напридумывали множество всяческих блюд, многие из которых смело можно назвать хитами кулинарии. И одно из них, без сомнения, гнезда с фаршем. Рецепт может быть самым простым и быстро исполнимым. А может потребовать определенных усилий, если вы желаете сделать обед изысканным и элегантным. Но в любом случае можете быть уверены, что получится шедевр, горячо одобренный вашим семейством.

Быстрый ужин

Начнем с рецепта, который может весьма выручить, если холодильник содержит одни полуфабрикаты, а вас задержали на работе. Ситуацию спасут (а семья не останется голодной) гнезда с фаршем на сковороде. Главное, чтобы в шкафчике оказались макароны соответствующего вида. В большой сковородке на подсолнечном масле делается зажарка из лука и чеснока (противники последнего могут обойтись без него). Сковорода отставляется в сторонку; когда содержимое чуть остынет, по овощам раскладываются макаронные гнездышки. Из готового фарша, посоленного и приперченного, скатываются шарики, которые аккуратно закладываются в центр каждого клубочка. Излишнюю щедрость проявлять не следует: при готовке макароны оседают, и начинка будет вываливаться. Сковородка заливается горячей водой с разведенной в ней томат-пастой, прикрывается крышкой и ставится на плиту минут на тридцать. Где-то посередине приготовления нужно подсолить и сдобрить перцем ваши гнезда с фаршем. Рецепт, как видите, прост, а уж полчаса голодающие могут и потерпеть. Разложенные по тарелкам порции можно присыпать свежей зеленью.

Сырный соус

Так как приготовить гнезда с фаршем несложно, а они вкусны и сытны, гнездышки нередко становятся чуть ли не ежедневным блюдом. Однако в одном и том же исполнении даже любимое кушанье быстро наскучит. Разнообразить вкус можно соусами, которыми заливается заготовка в сковороде. К примеру, взбейте в блендере чуть больше половины стакана сливок (их жирность непринципиальна) с майонезом и сметаной, взятыми по ложке, перцем, солью, кусочком сыра, натертым на самой мелкой терке, и сушеным базиликом. Готовиться гнезда в такой подливке будут то же время.

Сметанный соус

Еще один удачный вариант заливки, которая делает еще более сочными гнезда с фаршем. Рецепт включает в себя полстакана сметаны и стакан молока. Это соотношение сохраняется и в том случае, если соуса понадобится больше. Со специями в его случае нужно быть осторожным: слишком яркие или острые здесь не годятся. Лучше ограничиться щепоткой прованских или итальянских трав. Хотите получить более пряное блюдо, пустите в ход хмели-сунели.

Макаронные гнезда

Если вам торопиться некуда и хочется просто побаловать домашних, приготовьте гнезда с Тут процесс потребует больше хлопот, зато результат получается более аппетитный и ароматный. Макароны нужно предварительно отварить, причем так, чтобы гнезда не разрушились и не слиплись. Для этого нужно взять широкую кастрюлю, в которой клубочки практически не будут соприкасаться. Если таковой в хозяйстве не обнаружено, варить гнездышки придется партиями.

Если фарш у вас готовый, дополните его мелко нарубленным луком. Помимо соли с перцем и, возможно, пряностей, в начинку следует положить по две ложки майонеза на каждые треть кило мяса, это сделает гнезда более сочными. Противень простилается пергаментом и смазывается маслом. Выловленные шумовкой макаронные клубочки выкладываются на него горячими сразу же, как стечет вода. В центр каждого гнезда кладется фарш. Сверху можно положить кружок помидора, притрусить сыром или смазать взбитым яйцом - кому как нравится. Заготовки убираются на полчаса в печь - и можно звать семью к столу.

Гнезда из и сыром

Если нет в доме гнездовых макарон, или вы считаете, что они плохо влияют на вашу фигуру, уже описанным рецептам есть прекрасная альтернатива. Не менее вкусны, симпатичны и аппетитны гнезда из фарша с грибами и сыром. Готовятся они тоже несложно, особого поварского мастерства не требуют. Головка лука рубится помельче и припускается до полупрозрачности в постном масле. Сюда же всыпается треть килограмма нашинкованных грибов. Более ароматно получается с лесными, но не хуже выйдет и с шампиньонами, и с вешенками. Минут семь обжаривания при помешивании, затем вливаются три ложки сметаны. Чуть-чуть еще подержать на огне и отставить начинку в сторонку.

Небольшой ломтик хлеба, вымоченный в молоке и отжатый, смешивается с 0,5 кг фарша, натертой небольшой морковкой, двумя яйцами, нарубленной луковкой и приправами - смесью перцев и солью. Фарш вымешивается, из него скатываются шарики. Из них формируются толстые небольшие лепешки, которые раскладываются по противню. В середке каждой делается ямочка, в нее помещается начинка, сверху насыпается немного тертого сыра. Лист убирается в духовку, и через полчаса можно приступать к дегустации.

Мясные ватрушки

Есть еще один интересный рецепт, как приготовить гнезда с фаршем. Для основы берется любое мясо, хотя смесь свинины и говядины дает более сочный результат. В фарш добавляется натертый твердый сыр (примерно сто граммов на полкилограмма мяса), сырое яйцо и специи. Формирование гнездышек - как в предыдущем рецепте. А вот начинка будет необычной: треть килограмма зернистого творога перетирается, чтобы разбить крупные комочки, и соединяется с натертым сливочным плавленым сырком. Запекаться такие гнезда из фарша с сыром будут те же полчаса при 180 градусах. А при подаче их следует присыпать луком-пером: так они будут еще аппетитнее и вкуснее.

Гнездо с яйцом

Для полноценного ужина под предыдущие два рецепта придется готовить какой-нибудь гарнир: только мясо люди все же едят редко. А вот утром, особенно если вы не слишком торопитесь на работу, можно приготовить весьма оригинальные гнезда с фаршем. Рецепт позволяет получить не очень тяжелый, но вполне сытный завтрак из одного блюда, которое удовлетворит все потребности организма. К тому же вкусно покушать с утра - значит зарядить себя оптимизмом на весь день.

Ломтик батона недолго вымачивается в молоке, отжимается от лишней жидкости и хорошенько вымешивается с фаршем. Луковица мелко рубится; ее можно добавить в основу сырой, но более вкусно будет сначала обжарить ее в ложке масла. Лук тоже соединяется с фаршем; туда же вбивается яйцо и всыпаются соль с перцем. При желании можно добавить и другие любимые приправы. Противень стандартно выстилается которая с внешней стороны немного смазывается. На ней раскладываются лепешки. На этот раз они должны быть несколько больше ранее описанных, так что из полукилограмма фарша получится где-то четыре гнездышка. В центре делаются довольно широкие углубления; в каждое из них аккуратно вбивается яичко. Чтобы не промахнуться, можно сначала разбить яйцо в небольшую, например кофейную чашку, а потом из нее осторожно перелить в ямку. Подержать гнезда с фаршем в духовке минут 35 - и великолепный завтрак готов!

Приготовление макаронных изделий – дело очень простое. Однако если речь идет о гнездах с фаршем, то у многих хозяек возникает вопрос о технологии создания этого блюда. Макароны, фаршированные мясом, получаются не только сытными, ароматными и вкусными, но также по-праздничному красивыми.

Как готовить макароны гнезда с фаршем

Чтобы приготовить блюдо, необходимы специальные макаронные изделия – гнезда (капеллини). Это спагетти или лапша, свернутая в круг. Продается такой продукт в каждом супермаркете. Вермишель предварительно отваривается, а после заполняется мясной начинкой, сдабривается соусом и, как правило, запекается в духовке. Прелесть данного блюда заключается в возможности использовать абсолютно разные начинки, включая постные и вегетарианские.

Как варить макароны гнезда

Чтобы приготовить гнезда с фаршем, необходимо сначала отварить вермишель. Для этого лучше использовать кастрюлю с широким дном либо сковороду с высокими стенками. Выкладываются макаронные свертки на дно посуды так, чтобы между ними остались хотя бы малые зазоры. После лапшу заливают кипятком, чтобы вода ее полностью покрыла. Когда жидкость закипит, ее следует посолить и влить в воду ложку оливкового масла. Варить гнезда из макарон стоит на медленном огне под крышкой. Скорость приготовления, как правило, указывается на пачке.

Как приготовить фаршированные макароны

Продукты для приготовления блюда можно отыскать в ближайшем магазине. Гнезда из макарон с мясным фаршем – это одновременно изысканная и простая пища, которая даже обычный ужин может превратить в праздник. Однако чтобы ощутить всю прелесть итальянской еды, ее необходимо грамотно приготовить. Правила, которые стоит соблюдать:

  • гнезда варят, выкладывая на дно емкости и формируя один слой (из сковороды спагетти доставать легче);
  • если вы будете готовить блюдо в той же посуде, где жарили мясо, ее желательно предварительно вымыть, иначе свертки вермишели под действием жира будут распадаться;
  • залейте свертки спагетти водой, накройте сковороду крышкой и продолжайте варить еще 6-7 минут после закипания;
  • когда заготовка сварится, аккуратно с помощью шумовки выньте и поместите гнезда на смазанный маслом противень (удобнее поддерживать центр кругов из спагетти вилкой, чтобы они не разворачивались);
  • поджарьте мясную начинку с овощами до готовности (чтобы она была мягкой, добавьте во время готовки немного воды);
  • готовой начинкой следует фаршировать макароны, набивая их туго (вдавливайте фарш в середину гнезда аккуратно, чтобы не испортить форму);
  • поверх мясной начинки положите ложку сметаны и присыпьте тертым сыром;
  • отправьте свертки вермишели в разогретую духовку на пару минут и можете подавать к столу.

В духовке

Вкусные, ароматные фаршированные макаронные изделия не оставят вас равнодушными. Наполнителями для капеллини могут служить различные густые соусы – сливочный, томатный, грибной. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • сваренные гнезда – 1 уп.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш свиной – 400-500 г;
  • специи, соль;
  • свежий помидор;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана средней жирности – 2 ст. л.;
  • кетчуп/соус томатный – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • зелень.

Как готовить гнезда из макарон с фаршем:

  1. Приготовьте соус, смешав сметану, специи, кетчуп и соль.
  2. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу. Приправьте мясную начинку специями, добавьте соли.
  3. Сформируйте небольшие тефтельки толщиной до 1 см.
  4. Выложите спагетти на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  5. Смажьте соусом готовую вермишель, чтобы предотвратить подсыхание. Оставьте небольшое количество подливы на потом.
  6. Выложите тефтели в середину гнездышек.
  7. Порежьте кружками томат, поместите поверх мясной начинки.
  8. В остаток соуса медленно добавляйте воды (не больше 50-70 мл), чтобы получилась жидкая подлива. Аккуратно, не задевая свертков спагетти, влейте полученную жидкость в противень.
  9. Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Через 20-30 минут присыпьте его тертым сыром и мелко порезанной зеленью.
  10. Оставьте противень в печи еще на 5 минут, после блюдо будет готово к подаче.


Если вам необходимо быстро приготовить вкусный и необычный ужин – попробуйте сделать фаршированные гнезда из спагетти. Для этого понадобятся следующие продукты.

Предлагаем приготовить необычное второе блюдо, которое вместе с гарниром подается отдельными порциями в виде макаронных гнезд, начиненных фаршем, под запеченной корочкой из сыра.

Такие макаронные заготовки продаются в любом супермаркете, но даже если вы их не смогли найти – не отчаивайтесь и отварите обычную вермишель, придав ей нужную форму при выкладывании в противень. Фарш можете использовать по своему вкусу: говяжий, свиной, куриный и т. д.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 200-250 г мясного фарша
  • 4 шт. макаронных гнезд
  • 30 мл растительного масла
  • 50 г твердого сыра
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

1. Лук очистите от шелухи. Промойте и нарежьте кубиками. В сотейник или на сковороду влейте растительное масло. Прогрейте его до каления. Всыпьте луковую нарезку и добавьте фарш. Посолите и поперчите по вкусу. На этом этапе можете добавить любимые приправы. Перемешайте все между собой и обжаривайте на среднем огне около 10-15 минут до румяной корочки.

2. В кастрюлю или сотейник выложите заготовки из макарон и влейте кипяток. Всыпьте немного соли и поместите емкость на плиту, отваривая их примерно 10-12 минут.

3. Отваренные «гнезда» выньте щипцами и выложите их на смазанный растительным маслом противень. Аккуратно раздвиньте серединку каждого гнезда.

4. Затем выложите по 1,5 ст. л. обжаренной мясной начинки в центр каждой отваренной заготовки. По желанию можно разбить на фарш по перепелиному яйцу, если они есть у вас в наличии.

5. Твердый сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им выложенный фарш. Переместите противень в духовой шкаф и запекайте блюдо примерно 5-10 минут при 200С.

6. Необходимо чтобы сыр расплавился и запекся.

7. Готовое блюдо подавайте горячим, посыпав измельченной зеленью или зеленым луком.

Хозяйке на заметку

1. Как только макаронные гнезда погрузятся в кипяток, следует слегка пошевелить их пластиковой лопаткой, поддевая снизу. Они иногда припаиваются ко дну. Потом их легко оторвать, но нижняя часть обязательно деформируется, отчего вся конструкция развалится.

2. В описании кулинарного процесса предложено разбить в каждую порцию перед запеканием перепелиное яйцо. Это интересная идея, однако фантазия повара безгранична. Он может положить на краешек гнезда маленькое отварное яичко в скорлупе. Вкусная композиция будет выглядеть очень реалистично. Ее оценят взрослые гурманы и юные эстеты – у малышей вслед за любопытством возникнет аппетит.

3. Нужно строго придерживаться времени, которое определено для последнего этапа приготовления: 10 минут – предел. Если сырная стружка долго пребывает в духовке, она становится похожей на коричневую резину. Вкус ее тоже портится.

4. В супермаркетах продаются гнезда из рисовой лапши – корейской и китайской. После отваривания их цвет не такой желтый и выразительный, как у пшеничной вермишели, но ведь птицы бывают разные, некоторые строят необычные светлые домики. Когда привычные продукты надоедают, приходит пора обратиться к заморским. Остальные компоненты пусть останутся неизменными – получится отлично.

Гнезда из макарон с фаршем вполне могут занять топовую позицию среди блюд, которые могут выручить хозяйку в случае внезапно нагрянувших гостей.

Рецепт приготовления блюда невероятно прост, не требует особого мастерства, набор продуктов тоже не отличается особыми изысками, но вместе с тем готовое блюдо вкусное, сытное, имеет дивный аромат и выглядит очень аппетитно.

Есть разные рецепты приготовления фаршированных гнездышек.

Откроем секрет самого популярного способа, как приготовить гнезда.

Из продуктов понадобятся:

  • макароны гнезда (или спагетти — подойдут оба варианта, возьмем то, что окажется под рукой);
  • фарш мясной (свиной, куриный или из индейки);
  • морковь;
  • помидор;
  • сметана;
  • томатная паста или кетчуп;
  • сыр твердый;
  • соль, специи.

Формирование гнездышек

Макаронные гнезда нужно немного приварить до состояния мягкости. Для этого их аккуратно опускают в кипящую воду, а при достижении необходимой кондиции аккуратно достают из кастрюли при помощи шумовки и укладывают в глубокий противень. Если в распоряжении оказались спагетти, то нужно будет из них при помощи вилки сформировать гнезда и расположить их в противне.

Следующий этап — приготовление фарша. Выбор фарша зависит от личных предпочтений. Чтобы мясная начинка была мягкой и сочной, нужно добавить в фарш мелко нарубленный лук. Можно также добавить немного белого хлеба, размоченного в молоке и измельченного блендером. Это сделает начинку нежнее и мягче. Специи и соль добавлять по вкусу.

Сметану смешать с небольшим количеством томатной пасты (вместо пасты можно взять кетчуп) и немного смазать этой смесью макаронные гнезда с фаршем, чтобы предотвратить подсыхание поверхности во время приготовления в духовке.

Из подготовленного фарша сформировать небольшие шарики и «утопить» их в углубление в гнездышках. Нарезать помидор кольцами и уложить кольцо помидора сверху каждого мясного шарика и снова смазать сметана-томатной смесью. Остаток смеси понадобится для приготовления соуса, в котором будем тушить гнезда с фаршем.

Приготовление соуса

Есть разные рецепты соуса, в котором тушат гнезда из макарон. Представляем самый простой и универсальный из них. Этот соус имеет удивительный аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Морковь нарезать мелкой соломкой, а лук мелким кубиком.

Все это обжарить в небольшом количестве растительного масла до получения нежного золотистого цвета. Обжаренные овощи смешать с оставшейся сметаной и добавить воды. Это соус, в котором будут готовиться макароны с начинкой из фарша. Количество воды будет зависеть от размеров противня.

Чтобы макароны в итоге не были пресными и безвкусными, при приготовлении соуса нужно будет добавить необходимые приправы — соль, сахар, молотый черный перец. Соус вылить в противень, заполняя пространство между аккуратно уложенными гнездами.

Теперь можно отправить противень в духовку минут на 20.

Так как макароны были уже почти готовы, то степень готовности блюда определяется по готовности мясной начинки.

Пока макароны с фаршем томятся в духовке, нужно натереть на терке твердый сыр (выбирать нужно такой, который хорошо плавится и ни в коем случае не использовать сырный продукт) и за три минуты до готовности посыпать гнезда тертым сыром. Так блюдо станет еще более ароматным, приобретет приятную золотистую корочку и пикантный сырный вкус.

Приготовленные таким способом гнездышки прекрасно сохраняют форму и не разваливаются.

Адаптируем привычные рецепты

Настало время ответить на вопрос: «как готовить гнезда с фаршем в мультиварке». Алгоритм приготовления в мультиварке практически ничем не отличается от приготовления гнезд с фаршем в духовке. Особенно мудрить не придется — подготовительный процесс повторяем в точности с описанным выше. Овощи для соуса можно не обжаривать и положить их в мультиварку сырыми — немного изменится аромат, а на вкус гнезда будут еще нежнее. Для приготовления выбираем режим «Тушение».

Как правило, минимальный период приготовления блюд в мультиварках для этого режима — 20 минут. Именно то, что нам нужно. Золотистую сырную корочку в таком режиме приготовления не получим. Но для такого способа приготовления она, кажется, и не нужна. По окончании процесса приготовления гнезда при помощи лопатки нужно переложить из чаши мультиварки на тарелки и подавать с соусом, в котором они готовились, украсив веточкой свежей зелени укропа или петрушки.

Рецепты приготовления гнезд из макарон с фаршем отличаются в основном приготовлением соуса. Очень вкусным будет блюдо, если заменить сметану майонезом, а вместо томатной пасты и воды использовать томатный сок.

для котлетной массы:

  • куриный фарш – 300 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сырой картофель – 1 шт.,
  • чеснок – 1 большой зубчик,
  • белый хлеб 2 -3 куска + 0,5 стакана молока, чтобы его размочить,
  • соль – по вкусу,

для начинки:

  • отварные яйца – 2 шт.,
  • твёрдый сыр – 50 г,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • соль – по желанию,
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Чистим, моем овощи. С белого хлеба срезаем корочку, заливаем мякиш молоком. Для котлет вовсе необязательно брать свежий батон, 3-ех дневный тоже сгодится (если, конечно, на нём нет плесени).

Яйца кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, подсаливаем, отправляем вариться. Через 7 минут после закипания ставим под холодную воду охлаждаться.

Включаем духовку на 200 градусов.

Когда все компоненты подготовлены заранее, проще и быстрее замешать массу. Для этого к фаршу трём на самой мелкой тёрке картофелину, на средней – луковицу, чеснок пропускаем через пресс.


Туда же перекладываем размягчённый и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, солим. Тщательно перемешиваем. Плохо получается ложкой, сделайте это руками.


В отдельной миске соединяем отваренные, охлаждённые и мелко порезанные яйца, сметану и натёртый сыр.


Начинку перемешиваем. Если у вас сыр достаточно солёный, её солить не нужно. Хотя если она вам всё-таки показалась пресноватой, добавьте щепотку соли.

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. Из котлетной массы крутим лепёшки, выкладываем их в форму, в середине делаем небольшие углубления.


Сверху кладём начинку. Рассчитайте так, чтобы каждое «гнездо» получило равную порцию сырно-яичной массы.


Ставим гнезда из фарша в духовку на 35-40 минут, запекаем при температуре 190-200 градусов.

Такое блюдо может быть обычным будничным кушаньем, а может украсить праздничный стол.


Приятного аппетита!