Простой и вкусный рулет из лаваша. Начинки для рулета из лаваша - просто и вкусно

Закуски из лаваша всегда съедаются с удовольствием. Свежие, хрустящие и очень вкусные - они так и манят дегустаторов. Причем начинок для приготовления можно найти великое множество- с овощами, мясные, грибные, сладкие, соленые, копченые, жаренные. Всех за раз и не перепробуешь.

Конечно, как правило готовят такие закуски на праздничный стол, чтобы заменить привычные салаты. Однако, с появлением сладких и творожных вариантов хозяйки стали экспериментировать и подавать такие закуски на завтрак. Тем более что, закуски с лавашом всегда получаются очень сытные.

Однако следует помнить, что лаваш сам по себе очень мягкий и нежный продукт, который требует соответствующего отношения. Поэтому если вы готовить лаваш с майонезом не оставляйте его на долго. Закуска просто растает и превратится в кашу.

Как приготовить закуски из лаваша - 15 разновидностей

Такая закуска очень быстра станет главным блюдом на праздник.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки - 200 г
  • Кукуруза - 1 банка
  • Яйца - 4 шт.
  • Лаваш
  • Укроп

Приготовление:

Крабовые палочки нарезаем на небольшие кусочки. Яйца нарезаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками. Сыр трем на терке. Все ингредиенты смешаем в салатнике. Туда же добавим мелко порубленную зелень. Смешаем все с майонезом.

На столе или разделочной доске развернем пищевую пленку. На нее раскладываем лаваш. На лаваш тонким слоем раскладываем салат.

Обязательно промазать все стыки майонезом, чтобы лаваш не засох.

Скручиваем из лаваша рулет. Настаиваем рулет час.

Приятного аппетита.

Очень сытная и вкусная закуска. Которая непременно понравится вам своим насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Томаты - 1шт.
  • Мясо - 500 г
  • Грибы - 200 г
  • Сыр - 150г

Приготовление:

Сыр натрем на терке.

Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Поджарим грибы на масле. Сыр нарезаем на небольшие кусочки. Лук нарезаем кубиком. Томат измельчим в блендере. Обжарим на масле мясо, лук и томат. Жарим до готовности. Мелко нарезаем зелень. Смешаем мясо, сыр и зелень, добавим грибы все хорошо перемешаем.

На лаваш выкладываем начинку. На сковороде обжарим получившиеся рулетики.

Приятного аппетита.

Очень вкусная и очень сытная закуска, которая обязательно понравится всем гостям и близким.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 400 г
  • Сыр плавленый - 200 г
  • Сметана - 140 мл

Приготовление:

Филе отварить до готовности. Курицу нужно варить не более 40 минут в бульоне с травами и специями. После полного остывания, курицу разберем на волокна. Далее мясо пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Добавить сметану, плавленый сыр, сметану, соль и перец.

Лаваш расстилаем и промазываем получившейся массой. Накрываем вторым листом лаваша.

Положить сверху третий лист и свернуть в рулет.

Оставить на 20 минут. Нарезаем на порционные кусочки.

Приятного аппетита.

Закуска для любителей новых блюд.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 200 г
  • Копченая колбаса - 200 г
  • Огурчики малосоленые - 2 шт.

Приготовление:

Колбаску нарезаем тонкими брусочками. Огурчики нарезаем небольшими кусочками. Лаваш промазываем плавленым сыром. Раскладываем на лаваш колбасу и огурчик. Сворачиваем лаваш в рулет. Через час нарезаем на порционные кусочки.

Приятного аппетита.

Приготовьте эту закуску сегодня на ужин - удивите своих близких.

Ингредиенты:

  • Семга - 300 г
  • Сыр маскарпоне - 250 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Лаваш - 2 шт.

Приготовление:

Нарезаем рыбу на небольшие кусочки. Огурец нарезаем соломкой. Зелень мелко порубить. Лаваш промазываем сыром. Раскладываем семгу. Следом огурчик. Скручиваем рулет. Разрезаем на порционные кусочками.

Приятного аппетита.

Простой вариант для подачи оригинальной закуски.

Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Сыр твердый - 100 г
  • Яйца - 2 шт.

Приготовление:

Трем сыр. Нарезаем на небольшие кусочки. Яйцами промазываем лаваш. Тертый сыр выкладываем на лаваш. Складываем лаваш треугольниками. Треугольники обжариваем на небольшом количестве масла.

Приятного аппетита.

Салат Мимоза очень полюбился многим. Очень простой из доступных продуктов и нежный на вкус, его стали готовить на каждый праздник. Однако он быстро приелся, поэтому сегодня существует сразу несколько десятков вариаций этого салата. Вот к примеру, в виде закуски из лаваша.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 1 шт.
  • Яйца -4 шт.
  • Банка консервы - 1 шт.
  • Сыр - 100 г

Приготовление:

Лаваш разрезаем на необходимые по размеры кусочки. Рыбную консерву разминаем вилкой. Яйца варим вкрутую. Яйца чистим и нарезаем на небольшие кусочки или трем на мелкой терке. Сыр трем на мелкой терке.

На лаваш размазываем майонез. Поверх рассыпаем яйца. Скручиваем в рулет лаваш с яйцами. Второй лаваш тоже промазываем майонезом. На него выкладываем рыбу. В него заворачиваем рулет с яйцами. Третий лаваш промазываем майонезом и выкладываем сыр.

Во третий лаваш заворачиваем другие рулеты. Оставляем на 2 часа в холодильнике.

Такая закуска не будет долго лежать на столе.

Ингредиенты:

  • Изюм - 100 г
  • Творог - 400 г
  • Лаваш
  • Курага- 100 г
  • Сметана - 50 мл
  • Чернослив - 100 г
  • Орехи - 100 г

Приготовление:

Курагу, изюм, чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. Орехи измельчаем. Смешаем орехи, сухофрукты и творог. Заправим сметаной. Все хорошо перемешаем. Выкладываем смесь на лаваш. Промазываем яйцом и отправляем в духовку на 20 минут. Подаем с медом или вареньем.

Классическое сочетание ветчины и сыра всегда было популярно. Из ветчины и сыра можно приготовить много разных блюд. Вот и в этот раз, лаваш с сыром и ветчиной невероятно вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Сыр - 200 г
  • Лаваш - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 100 мл
  • Майонез

Приготовление:

Сыр трем на крупной терке.

Ветчину нарезаем на небольшие кусочки. Сметану и майонез смешаем. В соус добавим перец. Сыр и ветчину смешаем. Заправим соусом. Укроп мелко крошим. На лаваш выкладываем ветчину и сыр. Посыпаем укропом. Заворачиваем рулетик. Полученный рулет смазываем взбитыми яйцами. Полученные рулеты отправляем в духовку на 5 минут.

Закуска получается очень красивой и аппетитной. А еще вкусной и простой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 300 г
  • Томат -1 шт.
  • Лаваш
  • Морковь по-корейски - 150 г
  • Сыр твердых сортов - 100 г

Приготовление:

Курицу отварить, остудить и разобрать на волокна. Морковь по-корейски измельчить. С томата снять кожуру и нарезать на небольшие кусочки. Лаваш промазать майонезом. Выложить на него с начала морковь. Затем сыр и томат. И наконец, курицу и зелень.

Скрутить лаваш рулетом и дать настояться. Через час нарезаем порционными кусочками.

Такую закуску можно приготовить на праздник или просто на ужин.

Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 листа
  • Яйцо - 3 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сыр - 200 г
  • Крабовые палочки - 200 г
  • Майонез
  • Зелень

Приготовление:

Крабовые палочки мелко нарезаем. Сыр трем н мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Яйца отварить и натереть на терке. Измельчить зелень. Смешать зелень и яйца.

Развернуть первый лист, промазать майонезом и выложить на него крабовые палочки. На крабовые палочки выкладываем второй лист лаваша, промазываем майонезом. И выложить сыр с чесноком. Следующим слоем выкладываем третий лист лаваша, промазываем его майонезом и выкладываем яйца с зеленью. Лаваш завернуть в рулет и положить в холодильник на час для пропитки.

Эту закуску можно подавать вместо салата.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная - 200 г
  • Майонез
  • Лаваш
  • Огурец - 1 шт.
  • Морковь по-корейски - 100 г
  • Томат - 1 шт.

Приготовление:

Лавам промазываем майонезом. Тонкими кругляшками нарезаем колбасу. Выкладываем колбасу на лаваш. Трем огурец на терке и выкладываем его на колбасу. Морковь по-корейски нарезаем на небольшие кусочки, покрываем огурец морковью. Томат нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем томат последним слоем.

Скручиваем рулет из лаваша и через час можно подавать закуску к столу.

Такая закуска может заменить завтрак, а также их можно использовать как закуску к пиву.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий - 2 шт.
  • Фарш - 800 г
  • Лук - 3 шт.
  • Томатная паста - 100 мл.
  • Перец
  • Сыр - 300 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Чеснок - 3 шт.

Приготовление:

Сыр трем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через пресс. Лук нарезаем на мелкие кубики. Лук обжарим на масле до золотистого цвета. Затем добавим фарш. Жарим до готовности. Добавим томатную пасту. Туда же отправляем чеснок и травы. Яйца взбить вилкой и посолить. Яйца смешаем со сметаной. Хорошо перемешаем. Небольшое количестве сметаны смешаем с фаршем. Лаваш смажем сметаной или майонезом. Фарш выкладываем на лаваш. Фарш покрываем зеленью и сыром. Затем заворачиваем лаваш конвертиком. Конвертики обжарим на небольшом количестве масла.

Очень простая и вкусная закуска из свежих овощей и колбасы.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 200 г
  • Вареная колбаса - 200 г
  • Огурец - 1 шт.

Приготовление:

Пекинскую капусту рвем на небольшие кусочки. Колбаску нарезаем соломкой. Огурчики рубим брусочками.

Лаваш промазываем майонезом. На него выкладываем листья капусты. Солим и перчим. Огурцы и колбасу смешаем и заправим сметаной. Полученную смесь выкладываем на капусту. Сворачиваем рулет и нарезаем порционными кусочками.

Приятного аппетита.

Еще одна вариация закуски со свеклой. Нежная, пикантная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 шт.
  • Сырки - 2 шт.
  • Чеснок - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Майонез

Приготовление:

Свеклу трем на крупной терке.

Чтобы не испачкать руки свеклой, которая трудно смывается, оденьте перчатки. Или полиэтиленовые пакетики.

Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты перемешаем с майонезом. Выкладываем начинку на лаваш. Разрезаем на порционные кусочки.

Приятное аппетита.

Снова возвращаемся к армянскому тонкому лавашу что мы только не готовили из него пиццу, лазанью, пироги, пирожки. Рецепты можно .

Тонкий лаваш универсален, и сегодня предлагаю приготовить из него рулеты, а для рулетов нужна начинка.

Начинки для рулета из лаваша тема сегодняшнего обзора. Рассмотрим 15 наиболее вкусных и простых начинок для рулета из лаваша.

Начинки для рулета из лаваша с колбасой и корейской моркови

Пожалуй, самый известный рецепт начинки для рулета из лаваша.


Нам нужны:

  • 150 г корейской моркови
  • 150 г вареной колбасы
  • 1 шт лаваша
  • 2-3 ст.л. майонеза

Приготовление:

1. Морковь корейская изначально нарезана соломкой, но ее нужно еще раз измельчить.

2. Мелкой соломкой нарезается также и вареная колбаса.

3. Перемешиваем все продукты и заправляем их майонезом. Смесь должна быть средней консистенции, и не сухой, и не сильно жидкой.


4. На поверхность застилаем пищевую пленку, кладем лаваш и промазываем начинкой. Скатываем в рулет. Затем рулет кладем в холодильник.


Для лучшей пропитки рулетов из лаваша, их необходимо класть в холодильник от 30 минут до 1,5 часа, если есть время лучше на ночь.

Рулет из лаваша с грибами и яйцами


Нам нужны:

  • 200 г грибов
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 яйца
  • 50 г твердого натертого сыра
  • 100 мл сметаны
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло
  • 1 лаваш

Приготовление:

1.Грибы с луком протушить на масле.

2.Яйца отвариваем и измельчаем, можно через специальную решетку.

3. Грибы, яйца, сыр собираем в одну посуду, солим, перчим, и заправляем сметаной.

4. Лаваш намазываем смесью и оставляем для пропитки

Начинки для рулета из лаваша с куриным филе и перцем


Нам нужны:

  • 1 шт лаваша
  • 1 куриное филе
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зубок чеснока
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

1.Сладкий перец и укроп измельчаем.

2. Чеснок с куриным филе перебиваем в блендере. Сначала чеснок, а потом курица.

3. Полученную смесь, смешиваем с укропом и болгарским перцем, заправляем майонезом и старательно перемешиваем.


4. Полученной начинкой, аккуратно намазываем лист лаваша, и плотно заворачиваем в рулет. Завернув в пленку,кладем в холодильник.


Начинки для рулета из лаваша с крабовыми палочками

Эта начинка «классика» рулета из лаваша, где какая гулянка, всегда на столе рулет с крабовой начинкой. Может вам она не знакома, тогда делюсь рецептом.


  • 100 г крабовых палочек
  • 2 ст.л. сливочного сыра или 100 г твердого натертого сыра
  • 1 пучок укропа
  • 2 ст.л. сметаны или майонеза
  • 1 лаваш
  • соль и перец, по вкусу.

Приготовление:

1.Крабовые палочки и укроп измельчаем.

2. Все продукты перемешиваем, заправляем их сметаной, и получившейся смесью покрываем лист лаваша.

3. Из намазанного лаваша, делаем рулет.

Рулет из лаваша с селедочной начинкой


Нам нужны:

  • 1 селедка средних размеров
  • 2 варенных моркови
  • 1 плавленный сырок
  • 2 ст.л. оливкового масла (растительного, растопленного сливочного масла)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лист лаваша

Приготовление:

1.Селедку разрезаем на филе, и делим его.

2. Отваренную морковь разрезаем на кусочки.

3. Плавленный сырок измельчаем.

4. Все нарезанные ингредиенты кладем в блендер. Добавляем пару ложек оливкового или растопленного сливочного масла. Все перебиваем.


5. Эту смесь,наполняем измельченным зеленым луком, перемешиваем и покрываем ею лист лаваша.


6.Формируем рулет.


Диетическая начинка для рулета из лаваша

Нам нужны:

  • 1 огурец
  • 300 г творога
  • 1 большой пучок укропа
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 1 лаваш

Приготовление:

1. Огурец измельчаем на терке. Шкурку из огурца, если она однородная, можно не обрезать.

2. Укроп нарезаем мелко.

3. Продукты, согласно рецепту, перемешиваем, заправляем оливковым маслом,


солим и намазываем лаваш. Заворачиваем в рулет.


Рулет из лаваша с сырой морковью и сыром


Нам нужны:

  • 1 морковь
  • 1 лист лаваша
  • 50 г твердого сыра
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. майонеза

Приготовление:

1. Морковь, 2/3 ее части трем на мелкой терке, а 1/3 части на крупной.

2. Сыр и чеснок измельчаем на терке, соответственно на крупной и мелкой.

3. Морковь, сыр, чеснок собрать вместе, добавить майонез и перемешать.


4. Перемешав, намазываем лист и заворачиваем рулетом, отправляем на холод.


Начинки для рулета из лаваша с мясным фаршем и овощами


Нам нужны:

  • 300 г мясного фарша, любого
  • 1 морковка
  • 100 г брокколи
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 2 томата
  • 4 листика салата
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 пучок зелени
  • 100 г 15% сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лист лаваша

Приготовление:

1.Измельченные морковь и лук, обжариваем с фаршем.

2. Брокколи, ее соцветия, отвариваем. Остуженную капусту, разрезаем на мелкие части.

3. Сыр натираем, помидор и зелень измельчаем.

4. Чеснок мелко рубим.

5. Все вышеизложенные компоненты, заправляем сметаной, солим и перемешиваем.

6. На лаваш, сначала кладем листья салата, а затем начинку, и скатываем в рулет.

Начинка для рулета из лосося (семги) и огурца


Нам нужны:

  • 180 г рыбы лосось или семга
  • 200 г сливочного сыра
  • 1 свежий огурец
  • зелень, по вкусу
  • 2 тонких лаваша

Приготовление:

1.На тонкие полоски нарезаем рыбу.

2. Огурец очищенный от кожуры, нарезаем вдоль, на полоски.

3. Лист лаваша смазываем сливочным сыром.

4. С краешку листа распределяем рыбу, на нее кладем огурец, зелень измельченную и заворачиваем туго в рулет.

5. Перед подачей, нарезаем толщиной 3 см.

Рулетная начинка с куриным филе


Нам нужны:

  • 1 филе куриное
  • 1 шт красного, сладкого лука
  • 2 помидора
  • 1 огурец свежий
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. смеси перцев
  • 1 небольшая пачка картофельных чипсов
  • 1 тонкий лаваш
  • растительное масло, для жаренья
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Измельченные кусочки куриного мяса, обжариваются на сковороде.

2. Лук, нарезанный полукольцами, немножко присаливаем и обминаем руками.

3. Помидоры измельчаем на кубики.

4. Огурец натираем на терке. Петрушку и чеснок нашинкуем.

5. Перемешать курицу с овощами, поперчить, заправить соевым соусом и посыпать картофельными чипсами.

6. Начинку выложить на лавашный лист и сформировать рулет.

Овощная начинка для рулета


Нам нужны:

  • 1 перец сладкий болгарский
  • 1 свежий огурец
  • 1 помидор, средний
  • 1 зубок чеснока
  • 2 пера зеленого лука, без белой части
  • 2 веточки укропа или базилика
  • 50 г сыра «Фета»
  • растительное масло

Приготовление:

1.Перец, огурец и помидор измельчаем на мелкие кубики.

2. Чеснок выдавить сквозь чесночницу.

3. Лук и укроп крупно нарезать.

4. Кубиками нарезаем сыр.

5. Все продукты солим и заправляем растительным маслом.

6. Формируем рулет.

Начинка с творогом и зеленью для рулета


Нам нужны:

  • 180 г творога
  • 50 г сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • 1 помидор, крупный
  • 1 небольшой пучок укропа
  • соль по вкусу
  • 1 лаваш тонкий

Приготовление:

1.Чеснок измельчаем. Укроп нарезаем.

2. Помидор измельчаем на кубики.

3. Необходимые продукты, солим и перемешиваем.

4. Сформировать рулет, предварительно намазав лист лаваша начинкой.

Рулет с ветчиной и сыром


Нам нужны:

  • 100 г ветчины
  • 100 г сыра,твердого любой марки
  • 1 зубок чеснока
  • 1 огурец свежий
  • 2-3 ст.л. йогурта
  • 1 листовой лаваш

Приготовление:

1.Ветчину, лучше всего, нарезать тонкой соломкой.

2. Твердый сыр и огурец измельчаем на крупной терке, а чеснок на мелкой.

3. Все, что есть, согласно рецепту, перемешать, заправить йогуртом, и намазав лаваш, скрутить рулет.

Испанская начинка для рулета из лаваша

Для любителей остренького, подойдет данный рецепт.


Нам нужны:

  • 500 г говядины
  • 1 головка лука
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1 перец сладкий, красный
  • 2-3 средних томата
  • соль, перец черный, перец чили молотый, по вкусу
  • 200 г сыра «Чеддер», натертый
  • петрушка или кинза
  • 2 лаваша тонких

Приготовление:

1.Мясо говядины измельчить и потушить.

2. Лук, болгарский перец, томаты нарезаем мелко.

3. Зелень мелко рубим.

4. Все ингредиенты, согласно рецепта, соединяем, перемешиваем и распределяем по лавашу, формируем рулет.

Острая начинка с курицей для рулета


Нам нужны:

  • 2 шт. филе курицы
  • 2 томата
  • 1 перец салатный
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 красный лук
  • 125 г сыра «Моцарелла»
  • 50 г зеленого салата
  • 5 ст.л. оливкового или растительного масла
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 10 оливок, без косточек
  • 1/2 ч.л соли
  • 2 листовых лаваша

Приготовление:

1.Мясо курицы отварить и нарезать.

2. Томаты и перец сладкий измельчаем, а оливки -нарезаем кольцами.

3. Репчатый и сладкий лук нарезать полукольцами, присолить и обмять руками.

4. Сыр измельчить на кубики.

5.Все ингредиенты хорошенько перемешать, поперчить и слегка посолить. Заправляем оливковым маслом.

6.Берем лист, накладываем начинку, равномерно ее распределяем по листу. Заворачиваем туго в рулет.

Приготовленные по этим рецептам начинки для рулета из лаваша, пригодятся вам когда надумаете ехать с семьей отдыхать на природу, или устроите праздничное застолье дома, или просто захотите что-то вкусненькое к чаю.

Приятного аппетита!

Часто можно услышать, что фастфуд вреден для здоровья и пищеварения, способствует лишнему весу. На самом деле так утверждают те, кто имеют в виду бургеры и хот-доги, картошку фри и прочие блюда из кафе быстрого питания. А ведь фастфуд - это всего лишь быстро приготовленная пища, и необязательно она должна быть жирной, вредной или калорийной. Блюда из тонкого лаваша относятся к быстрой кухне, но при этом могут быть как сытными и калорийными, так и легкими: для вегетарианцев и диетических меню. В данной статье собраны лучшие рецепты на любой вкус из того, чем можно начинить тонкий лаваш с фото и подробными объяснениями пошагового приготовления.

Какой лаваш стоит взять?

Чтобы начинить лаваш в домашних условиях чем-то из подручных продуктов, имеющихся в холодильнике, необходимо сразу выбрать правильный основной ингредиент. Лаваш бывает разный: армянский - тонкий, часто прямоугольной формы и грузинский - более пышный, круглый. Тортилья, пресный хлеб в виде лепешки - это близкий родственник лаваша из Мексики, а индийская лепешка чапати - это тот же лаваш, только жареный на сухой сковороде.

Для приготовления различных рулетов, роллов, пирожков и закусок на основе лаваша обычно используется армянский лаваш, а чем начинить его и как правильно это сделать, рассказывается ниже. Стоит отметить, что покупать лаваш необходимо максимально свежий и хранить плотно упакованным до начала приготовления, так как на воздухе он очень быстро засыхает и при сворачивании в рулет начинает ломаться и крошиться.

Не стоит забывать, что, если начинка в лаваше довольно мягкая и щедро сдобренная соусами, - такое блюдо подается сразу или не позднее десяти минут после приготовления, иначе тесто размокнет и порвется. Если закуска готовилась для себя - неудобно есть, но не страшно, а если это праздничное блюдо - будет крайне неловко перед гостями.

Если в начинке много зелени: пекинской капусты, сладкого перца или петрушки - такие варианты могут дольше сохранять целостность, а значит, их удобно брать в дорогу, в качестве перекуса на работу или учебу, а также на пикник. Лаваш с начинкой из мяса и колбасы, сыра очень удобно брать туда, где есть микроволновка - чтобы разогреть перекус.

Чем можно начинить лаваш?

Экспромт-блюдо, которое готовится в считаные минуты практически в любом месте (лишь бы были продукты), давно пришлось по вкусу не только любителям быстрой еды, но и вечно занятым служащим, студентам и даже людям, ведущим здоровый образ жизни. Рецептов, чем начинить лаваш, хоть отбавляй:

  • Крабовые палочки с вареными яйцами и укропом: классический и многими любимый вариант. Палочки натереть на терке, смешать с рубленным укропом и яйцами, слегка сдобрить сметаной или майонезом. Завернуть полученный салат в лаваш и дать ему пропитаться в течение 10-15 минут.
  • Классический вариант домашней шаурмы: кусочки отварного мяса или обжаренные на сковороде до готовности приправить специями и разложить на поверхности лаваша, слегка смазанного кетчупом или майонезом, поверх него широкой полосой положить морковь по-корейски или салат из свежей капусты, кружочки свежих или маринованных огурцов, полить небольшим количеством кетчупа или горчицы и завернуть конвертиком и немного прогреть в духовке или микроволновке. Домочадцы будут в восторге.
  • Мелко нарезанная колбаса, вперемешку с корейской морковкой или свежими помидорами, нарезанными соломкой и майонезом - по вкусу очень похоже на так любимый всеми хот-дог, но за счет тонкого лаваша из бездрожжевого теста является менее калорийным блюдом.
  • Морковь по-корейски с лавашом - это основа для многих вариантов и вариаций на тему шавермы: от мясных до вегетарианских. Стоит поэкспериментировать с разными сочетаниями, чтобы найти что-то свое уникальное и приятное вкусу.
  • Пекинская капуста с тонкими кружочками салями, приправленная острым кетчупом - это по-мексикански горячо и довольно сытно.
  • Вегетарианский вариант: много рубленой зелени укропа, петрушки, смешанной с домашним творогом и щепоткой соли.

Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь идей о том, чем можно начинить тонкий лаваш, множество, поэтому остановимся на самых интересных более подробно.

Вместо ужина

Иногда бывает, что нет времени либо сил на приготовление еды, семья настойчиво ждет, а в холодильнике ничего кроме яиц, грибов и засохшего сыра «Дружба» нет. Это отличный случай для того, чтобы начинить лаваш, чему несказанно будет рада мужская часть, - ведь они так падки на всякие фастфуды. Грибы мелко нарезать и поджарить на растительном масле с луком до румяного цвета, обязательно стоит приправить черным перцем и конечно же не забыть посолить. Если имеются маринованные огурцы - отлично! Они тоже пойдут в ход и подчеркнут грибы.

На разложенном лаваше делаем небольшие полоски из майонеза, размазываем их по поверхности и присыпаем тертым сырком, поверх которого ровным слоем высыпаем готовые грибы. С узкой стороны лаваша выкладываем в ряд кружочки огурцов и заворачиваем конвертиком, следя за тем, чтобы начинка плотно держалась внутри, по необходимости можно сколоть деревянными зубочистками. На сухой сковороде и малом огне слегка прогреваем получившийся пирожок и зовем своих домочадцев. Они будут в восторге от расплавленного сыра, смешанного с грибной начинкой и хрустящей корочкой тонкого лаваша. Если в холодильнике завалялась еще и колбаса - нарежьте ее дольками и отправите к грибам, против никто не будет.

Праздничные рулетики

Даже для праздничного стола можно придумать, чем начинить лаваш, дабы закуска из него выглядела по-царски, а вкусом затмила все остальные блюда. Для этого нам понадобится:

  • Филе красной рыбы: малосольное или слегка прикопченное.
  • Свежий огурец.
  • Зелень салата или пекинская капуста.
  • 1 двойной лаваш.
  • Майонез для связки ингредиентов.

Филе нарезаем тонкими небольшими кусочками, огурец соломкой (кожицу очищать не нужно) или очень тонкими кружочками, зелень тщательно промываем и обсушиваем. Салат можно оставить целиком, а пекинскую капусту шинкуем, удаляя толстые части листьев. Расправленный на столе лаваш смазываем майонезом, выкладываем по нему кусочки рыбы тонким слоем, поверх присыпаем огурцы, а на них зелень.

Плотно сворачиваем рулет, для этой цели можно использовать пищевую пленку, тогда лаваш легко сворачивается, и начинка остается на месте. Помещаем полученные рулеты в холодильник на полчаса, а затем нарезаем наискосок острым ножом. Можно украсить нарезкой из свежих помидор или редиса, формируя розочки, вокруг которых красиво уложить приготовленные рулетики с рыбой.

Лаваш «Гости на пороге»

Чем вкусно начинить лаваш, если неожиданно возникли гости на пороге? Времени на длительные приготовления салатов и закусок нет, а очень хочется удивить своими кулинарными способностями и создать вкусное блюдо из ничего. Для приготовления аппетитных роллов необходимо взять:

  • одну банку консервов в масле: лишнюю жидкость отлить в чашку, а содержимое банку размять вилкой;
  • четыре вареных яйца натереть на крупной терке;
  • 200 грамм любого сыра также натереть;
  • 2-3 зубка чеснока измельчить и смешать с щепоткой черного перца и 3-4 ст. ложками майонеза.

Чем можно начинить лаваш, если консервов в масле не оказалось? Их можно заменить шпротами или кусочками копченой рыбы, нарезанной мелко. Конечно, с рыбными консервами проще и быстрее, даже вкуснее, но иногда обстоятельства сильнее, поэтому используем то, что есть, и не переживаем - результат будет впечатляющий. Можно заметить, что ингредиенты начинки напоминают состав салата «Мимоза», так горячо любимым поклонниками слоеных салатов. Вот по их принципу и готовим рулет из лаваша, выкладывая слоями ингредиенты.

Рулетики с сыром

Чем начинить тонкий лаваш, если мяса или морепродуктов совсем не хочется, острые добавки уже надоели, а зеленые листовые овощи недоступны в силу погодных ограничений? На помощь придет всеми любимый сыр самых различных сортов: от недорогого плавленого и копченого, до ароматного голландского, нежного бри или легкой моцареллы.

Сыр натирается на крупной терке или режется тонкой соломкой, к нему подбирается добавка по вкусу:

  • вареные яйца, нарезанные полосками, хорошо сочетаются с голландским сортом;
  • жаренные на масле грибы, измельченные блендером в пюре и сдобренные зубчиком чеснока для аромата;
  • ломтики филе красной рыбы: лосося, семги или горбуши;
  • ломтики свежих помидоров, вперемешку с ароматными листочками базилика; этот вариант особенно хорош с моцареллой.
  • чеснок, смешанный с майонезом; такое сочетание с сыром - это всем известная «Еврейская закуска», которой часто фаршируют не только лаваш, но и вареные яйца.

На лаваш тонким слоем намазывается майонез, щедро посыпается сыром, а на тонкий край основы помещается добавка, выбранная в качестве дополнителя. Свернуть лаваш тугим рулетом и поместить в холодильник на полчаса, тогда он станет мягче, пропитается вкусом начинки. Перед подачей нарезать по диагонали небольшими ломтиками и живописно уложить на тарелку, украшая свежими овощами.

Лаваш по-вегански: со шпинатом и помидорами

Чем просто и вкусно начинить лаваш, если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения? Для этих уважаемых людей также имеется своя ниша в кулинарии, которая внимательно учитывает все пожелания и предпочтения. Конечно же, идеальным для веганов будет лаваш со свежими овощами: расправить лаваш на столе и всю его поверхность смазать любым растительным маслом холодного отжима, например кунжутным или оливковым. Сейчас часто можно встретить в отделах для веганов масла с пряностями, уже готовые для заправки салатов, - можно применить их. Также вместо масла можно использовать веганский майонез, который готовят из соевого молока, или хумус из авокадо.

Свежий шпинат промыть под проточной водой и энергично встряхнуть, удаляя излишки воды, также можно промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем листья широкими полосами, хотя можно положить их целиком - вкус от этого не страдает, да и проще начинить лаваш, чем с мелкими кусочками. Свежий помидор нарезать тонкими ломтиками или широкой соломкой, сыр тофу - тонкими пластинками или брусочками. На одну сторону лаваша выложить шпинат, на него слой помидоров и сверху присыпать нарезанным тофу. Плотно свернуть лаваш в рулет и сразу же приступить к его поглощению, ведь это неимоверно вкусно и полезно.

Еще один рецепт для веганов

Такой вариант хорош для пикников, когда среди приятелей есть веган. Как же приятно будет ему, когда узнает, что вы посчитались с его мировоззрением и приготовили шаверму специально для него. Зная, что лаваш часто смазывают майонезом или сметаной, нужно приготовить ему замену, ведь веганы такие продукты не употребляют. Чем начинить тонкий лаваш, который без этих добавок суховат? Альтернатива есть: необходимо замочить в воде полстакана очищенных семечек подсолнуха, а через три часа измельчить блендером в пюре, при этом промывать или сливать остатки воды не нужно. Добавить к массе 1 ст. ложку сока лимона, немного соли по вкусу и измельченный зубок чеснока для аромата.

Еще раз тщательно взбить блендером и попробовать на вкус: чем не майонез? Намазываем его на развернутый лаваш, на него тонко порезанные ломтики авокадо, а поверх них - кружки свежего огурца. Слегка посолить и свернуть рулетом, стараясь плотно его упаковать.

Сладкие роллы (с фото)

Чем можно начинить лаваш, если хочется сладенького, но диетического? Можно использовать начинку из творога со свежими ягодами, для приготовления которой потребуется:

  • 200 грамм свежего жирного творога;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка ванили или тертая цедра (по желанию);
  • две горсти любых свежих ягод: малины, клубники, черники;
  • один лаваш, который разрезается на две части.

С помощью блендера смешать творог с сахаром и ванилью в пышную массу. Если она немного суховата, то можно добавить одну-две ст. ложки сметаны: масса должна быть похожа на взбитые сливки, но с мелкими частицами творога. Ягоды промываем проточной водой, просушиваем на салфетке. Крупные разрезаем на две-четыре части, а мелкие, как черника и малина, идут целые. На разложенный лаваш ложкой щедро намазываем творожную массу, обильно посыпаем ягодами, по количеству их столько же, сколько и творога. Сворачиваем лаваш в рулет и отправляем в холодильник на полчаса, затем острым ножом нарезаем на роллы и при подаче поливаем ягодным соусом или кладем два-три шарика мороженого. Если хочется полной феерии вкуса, то можно полить шоколадным сиропом и присыпать измельченными грецкими орехами - детвора такому празднику живота будет несказанно рада.

Можно упростить задачу, и творог вместе с ягодами и сахаром взбить блендером в однообразный крем и намазать его на лаваш, заворачивая как обычно. При разрезе будет выглядеть не так заманчиво, как основной вариант, но зато проще будет нарезать, да и форма таких рулетиков будет держаться лучше.

По такому же принципу можно начинить лаваш чем-то еще из фруктов - все, что имеется под рукой: бананы, кусочки апельсинов или манго, персиков, абрикосов. Дети в восторге от такого блюда. А еще они будут рады приготовить его самостоятельно, тем самым порадовав маму своим кулинарным талантом.

Как красиво подать рулет из лаваша?

Чем начинить лаваш в домашних условиях - уже ясно, но как оригинально подать его, если это праздничный стол или прием друзей, ведь просто завернутый в трубочку лаваш на стол не поставишь, - так можно только на пикнике сделать. Вариантов эффектных оформлений много, и все они зависят от фантазии повара, его умения экспериментировать и "чувствовать" процесс приготовления. Вот для примера:

  • Если фаршированный лаваш хорошо держит форму, начинка в нем не рассыпается, то можно разрезать его на четыре части: получатся столбики высотой около 4-5 см. Выставить их на круглом блюде в виде розетки, а между ними живописно разложить веточки свежей петрушки и дольки лимона.
  • Более мягкий рулет нарезать по диагонали тонкими кусочками и выложить на блюде в виде хвоста павлина, украшая серединки каждого кусочка маслиной.
  • На круглой мелкой тарелке выложить кружки порезанного лаваша с начинкой по принципу мясной нарезки, когда один кусочек наполовину перекрывает другой. В центре можно расположить горку салата оливье, «Белочки» или из крабовых палочек (под стать начинке в лаваше), - тем, чем начинили лаваш.
  • Фото ниже подает еще одну интересную идею подачи этой простой, но вкусной закуски.

Напоследок нужно напомнить, что рулетики из лаваша, фаршированные различными начинками, не хранятся: их необходимо готовить столько, чтобы съесть в этот же день, ведь при взаимодействии соусов и продуктов, завернутых в лаваш, быстро начинается процесс окисления, и продукт уже через несколько часов (максимум 12) пребывания на свежем воздухе становится непригодным для приема в пищу, поэтому будьте бдительны.

Армянский лаваш - это прекрасная основа для приготовления многих блюд. С ним делаются вкусные закуски для праздничного стола. Лаваш открывает для хозяек безграничное поле деятельности. Проявив фантазию, можно придумать свое собственное блюдо. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить рулеты из армянского лаваша. И какие начинки при этом можно использовать.

Популярность блюд из лаваша

На праздничных столах все чаще стали появляться блюда из армянского лаваша. Популярность их объясняется невероятной простотой приготовления и большим разнообразием возможных начинок. Меняя продукты, можно каждый раз получать новое вкусное блюдо. В зависимости от начинки, рулет из армянского лаваша можно предложить не только в качестве праздничного варианта, но и на каждый день. Такую закуску можно брать с собой на пикники или подать к ужину или обеду. Кроме того, блюда из армянского лаваша получаются очень сытными. А причиной тому является использование начинок, которые в сочетании с лавашем могут стать полноценным блюдом, а не только закуской.

Лаваш с курятиной

Куриное мясо подходит для приготовления множества блюд. Рулет из армянского лаваша с курицей - это вкусное и в то же время очень сытное блюдо, приготовление которого не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • одно филе курицы;
  • два яйца;
  • чеснок;
  • твердый сыр (190 г);
  • майонез (можно использовать смесь сметаны и майонеза).

Куриное филе необходимо отварить, слегка подсолив. После остывания мясо нарезаем брусочками. Яйца варим вкрутую, нарезаем. Сыр измельчаем на терке и смешиваем с яйцами. Также можно добавить чеснок. В качестве заправки используем майонез или смесь майонеза со сметаной. Смазываем этим соусом яично-сырную массу. Раскладываем лист лаваша и кладем на него полученную начинку. Сверху снова выкладываем лаваш, на него кладем мясо. Далее сворачиваем рулет и отправляем его на пару часов в холодильник. Перед подачей закуску аккуратно нарезаем на маленькие порции - мини-рулетики.

Семга на праздничном столе

Рулет из армянского лаваша с красной рыбой - это прекрасный вариант для торжества. Такая закуска является хорошим дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • красная рыба (120 г);
  • майонез;
  • свежий огурец;
  • лаваш;
  • красная икра (30 г);
  • плавленый сыр (120 г).

Огурец измельчаем на терке или мелко нарезаем. Рыбу необходимо тоже мелко нарезать. Плавленый сыр отправляем на несколько минут в морозилку. После с легкостью натираем его на терке.

На столе раскладываем лист лаваша и смазываем его майонезом. Далее посыпаем его измельченным сыром. Сверху выкладываем новый лист лаваша и плотно придавливаем его руками, чтобы оба слоя склеились. На второй слой выкладываем огурец и красную рыбу. Теперь скручиваем рулет. На этом этапе блюдо уже готово к употреблению. Если вы готовите его заранее, то можно завернуть закуску в фольгу и отправить в холодильник. Перед подачей рулет из армянского лаваша нарезаем ломтиками и украшаем их икрой.

Лаваш с семгой

Ряд продуктов весьма удачно сочетается с лавашем. Именно они хороши для приготовления закусок. Рулет из армянского лаваша с семгой - один из наиболее удачных вариантов закуски для любого праздника. Во-первых, закуска выглядит невероятно аппетитно, а во-вторых, она вкусна и сытна. Существует множество вариантов вкусных начинок для рулета. Многие из них основаны на использовании семги и сыра. Потрясающее вкусовое сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • семга (130 г);
  • лаваш;
  • колбасный сыр (110 г);
  • немного зеленого лука;
  • майонез;
  • листья салата.

Лаваш разворачиваем и смазываем его поверхность майонезом. Нарезаем семгу маленькими кусочками, а сыр натираем на терке. Мелко шинкуем зеленый лук. На лаваш раскладываем натертый сыр, семгу, лук и кусочки листового салата. Потом сворачиваем его в плотный рулет и отправляем на час в холодильник. Как видите, рецепт армянского лаваша с начинкой прост. Перед подачей рулет нарезаем. Такая закуска наверняка вам придется по душе.

Еще один вариант

Начинка из сыров разных видов очень вкусна. А потому армянский лаваш с сыром - это наиболее простой и распространенный вариант блюда. Такая начинка всегда актуальна и востребована. К тому же мало найдется людей, которым не понравится вкус такого блюда.

Ингредиенты:

  • сметана (три ст. л.);
  • лаваш;
  • сыр с плесенью (40 г);
  • твердый сыр (40 г);
  • несколько ч. л. плавленого сыра.

Нам понадобятся два листа лаваша. На один из них кладем сметану и размазываем ее по всей поверхности. Измельчаем сыр с плесенью и раскладываем его поверх сметаны. Такого сыра не нужно много, поскольку он имеет своеобразный и насыщенный вкус.

Второй кусок лаваша намазываем плавленым сыром. Теперь нам необходимо соединить эти два листа один поверх другого. На верхний слой наносим натертый твердый сыр. Теперь рулет нужно очень плотно скрутить, чтобы листы лаваша хорошо прилегали друг к другу. Закуску можно на пару часов отправить в холодильник, завернув предварительно в пищевую пленку.

Морепродукты в лаваше

Если у вас нет возможности приобрести дорогие морепродукты, то на выручку придут крабовые палочки. С ними тоже можно приготовить вкусные блюда. Рулет из армянского лаваша с крабовыми палочками - бюджетный вариант. Такие палочки хорошо сочетаются с сыром, маринованными грибами и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • шампиньоны (можно маринованные, 125 г);
  • крабовые палочки (122 г);
  • чеснок;
  • сыр плавленый (120 г);
  • укроп;
  • майонез;
  • петрушка.

Крабовые палочки предварительно вынимаем из морозилки и размораживаем. Затем нарезаем кусочками. Сыр измельчаем на терке. В отдельной емкости соединяем майонез с чесноком. Маринованные грибы нарезаем пластинками. Зелень моем и шинкуем.

Раскладываем лаваш и смазываем его смесью майонеза с чесноком. Посыпаем зеленью. Далее выкладываем грибы, крабовые палочки и натертый сыр. Все продукты необходимо распределить по поверхности равномерным слоем. Можно добавить еще немного майонеза. Теперь сворачиваем лаваш так, чтобы получился плотный рулет, который мы оборачиваем фольгой. Закуска должна настояться в холодильнике не менее сорока минут. Перед подачей лаваш следует нарезать порционными ломтиками.

Рулет с копченой курятиной

Лаваш, пожалуй, невозможно ничем испортить. Любая начинка в нем вкусна. Рулет из армянского лаваша с курицей понравится абсолютно всем. В нем удивительным образом сочетаются грибы с копченой курятиной и сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (210 г);
  • мягкий сыр (120 г);
  • окорочок копченый (120 г);
  • сыр твердый (120 г);
  • лаваш.

Лук и грибы обжариваем заранее на растительном масле. Нарезаем мякоть копченого окорочка. Она очень мягкая, а потому лаваш получается нежным. Измельчаем твердый сыр на терке. Лаваш разворачиваем, смазываем его сливочным сыром.

Равномерно наносим слой тертого сыра. Сверху накрываем новым листом лаваша и прижимаем его руками, чтобы оба слоя слиплись. Далее выкладываем грибы и курятину. Теперь необходимо свернуть лаваш в рулет. Делать это нужно аккуратно. После оборачиваем лаваш фольгой и кладем его в холодильник. Через сорок минут закуска готова к употреблению. Перед подачей желательно нарезать рулет порционными ломтиками.

Лаваш с корейской морковью

Существует большой выбор рецептов приготовления в домашних условиях армянского лаваша с начинкой. Грандиозный выбор дает возможность каждый раз готовить совершенно новую закуску. Рулет с корейской морковью приглянется любителям пикантных закусок. Морковь хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе и с ветчиной.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • корейская морковь (1/2 стаканчика);
  • майонез;
  • ветчина (170 г);
  • зелень.

Любая закуска с лавашем готовится быстро. А рулет с морковью - буквально в считанные минуты. Из лаваша вырезаем прямоугольную основу и смазываем слоем майонеза. Берем копченое мясо или ветчину, нарезаем ломтиками. Некоторые кулинары рекомендуют натирать ветчину на терке, тогда получается мелкая стружка, которая идеально подходит для начинки.

Корейскую морковь необходимо порезать, поскольку обычно она очень длинная. Выкладываем плотным слоем мясо, чтобы оно закрыло весь лаваш. Таким же однородным плотным слоем выкладываем морковь. Далее сворачиваем лаваш в рулет, ставим в холодильник завернутым в фольгу.

Закуска с творожной начинкой и зеленью

Предлагаем очень простой рецепт приготовления в домашних условиях армянского лаваша с творожной начинкой. Рулет с зеленью и творогом необходимо запекать в духовке. Благодаря термической обработке блюдо приобретает совсем иной вкус. Его можно предложить в качестве полноценной горячей еды. Запеченный лаваш с творогом больше напоминает выпечку.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр (две ст. л.);
  • тонкий лаваш;
  • соль;
  • творог (180 г);
  • укроп;
  • желток;
  • болгарский перец;
  • ч. л. сливочного масла;
  • столько же кунжута;
  • чеснок.

Раскладываем лист лаваша и смазываем его плавленым сыром, лучше всего кремообразным. Творог смешиваем с рубленой зеленью и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. В начинку необходимо по вкусу добавить немного соли. Если вам попался сухой творог, то можно добавить в него сметану. Тогда масса будет проще наноситься на лаваш. Выкладываем творожную массу на основу, смазанную сливочным сыром. Начинку необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Болгарский перец нарезаем кубиками и раскладываем его на творог. Теперь сворачиваем лаваш в плотный рулет. Далее помещаем его на противень швом вниз. Для получения золотистой корочки смазываем поверхность лаваша желтком при помощи силиконовой кисточки, а сверху посыпаем кунжутом. Духовку заранее разогреваем и запекаем рулет буквально пятнадцать минут. Лаваш немного меняет форму и становится не круглым, а овальным. Но это не столь важно, поскольку он не теряет целостности и творог не вытекает. Зато вкус у блюда получается отменный. Готовый лаваш нарезаем и в горячем или теплом виде подаем на стол.

Для того чтобы закуска получилась яркой и красивой, кулинары рекомендуют брать именно красный болгарский перец. Это придаст красочность вашему блюду.

Недорогая закуска

Икра ассоциируется с праздничными блюдами. К сожалению, она не всегда бывает на наших столах. Но можно придумать вкусные блюда из более бюджетных продуктов. Рецепт рулета из армянского лаваша с икрой мойвы позволяет приготовить из недорогих компонентов вкусное и красивое праздничное блюдо. Наиболее удачно икра сочетается с зеленым огурцом. Если вы любите более пикантные закуски, то стоит добавить в блюдо чеснок.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • икра мойвы (можно брать со вкусом лосося, 120 г);
  • лаваш и огурец.

Перед началом приготовления яйца необходимо отварить вкрутую. После остывания натираем их на терке. Огурец также измельчаем на крупной терке или нарезаем тонкими ломтиками. Для приготовления рулета нам понадобится два листа лаваша одинакового размера. Раскладываем один из них на рабочей поверхности и смазываем икрой мойвы. Сверху накрываем вторым листом и плотно прижимаем его руками, чтобы не было воздушных пространств. На лаваш выкладываем огурец, яйцо и сыр. Начинку используем без майонеза, поскольку овощ сам по себе очень сочный. Если добавить еще и соус, то тесто просто размокнет. Сворачиваем лаваш в плотный рулет. Далее нарезаем его на порционные куски или отправляем на хранение в холодильник, если не планируете его использовать сразу.

Рулет с консервами

Для приготовления вкусного рулета не обязательно покупать дорогую красную рыбу, можно приготовить хорошую закуску, использовав рыбные консервы. Причем в качестве начинки можно выбрать любую рыбу, которая нравится вам по вкусу (это может быть сайра или сардина и т. д.). Для начинки также будем использовать пекинскую капусту, яйца, сыр и чеснок. Все эти компоненты хорошо сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • несколько яиц;
  • чеснок;
  • лаваш;
  • один сырок плавленый;
  • пекинская капуста (150 г);
  • майонез;
  • консервированная горбуша;
  • сайра;
  • треска или тунец.

На мелкой терке измельчаем плавленый сырок и отварные яйца. В чашке смешиваем пропущенный через пресс чеснок с майонезом. Пекинскую капусту мелко шинкуем. Рыбу вынимаем из банки и разминаем ее вилкой в тарелочке.

Теперь переходим к формированию рулета. Раскладываем лаваш, на него выкладываем часть пекинской капусты и плавленый сыр. Сверху накрываем вторым листом лаваша и придавливаем его руками, чтобы обе заготовки склеились. Выкладываем рыбные консервы, остатки пекинской капусты и измельченные яйца. Теперь сворачиваем плотный рулет, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник.

Грибная закуска с овощами

Ее можно подать не только в праздник, но и использовать в качестве блюда на каждый день, а все благодаря невысокой стоимости продуктов для начинки.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • огурец;
  • помидор;
  • майонез;
  • петрушка;
  • шампиньоны (170 г);
  • растительное масло;
  • твердый сыр (60 г).

Займемся приготовлением начинки. Нарезаем кубиками помидор и огурец, зелень петрушки измельчаем. Перемешиваем ингредиенты. Сыр натираем на терке. Что касается грибов, то их необходимо нарезать пластинами и обжарить на растительном масле до готовности. Шампиньоны очень быстро готовятся, поэтому вам не понадобится тратить много времени.

Раскладываем лист лаваша, смазываем его майонезом и выкладываем зелень с овощами. Далее раскладываем по всей поверхности шампиньоны. Потом посыпаем лаваш тертым сыром и сворачиваем его в рулет.

Закуска «а-ля лазанья»

Вкусный рулет, который напоминает лазанью, можно приготовить быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • куриное мясо (480 г);
  • томаты (семь штук);
  • специи;
  • грибы, обжаренные с луком;
  • масло сливочное (95 г);
  • литр молока;
  • мука (четыре ст. л.);
  • сыр (120 г).

На одной сковороде слегка обжариваем лук, помидоры и зелень. На другой жарим курятину, добавив одну нарезанную луковицу. Для этого блюда приготовим соус бешамель.

На медленном огне растапливаем масло и добавляем в него муку, не переставая мешать. Затем постепенно вливаем литр молока, увариваем массу до состояния сметаны.

На противень, обильно смазанный растительным маслом, выкладываем лаваш. Его поверхность смазываем приготовленным соусом. Ровными слоями выкладываем половину курятины, часть овощной начинки. Накрываем продукты вторым листом лаваша. Его также смазываем соусом и выкладываем вторую часть продуктов и грибы. Сверху посыпаем натертый сыр. Далее сворачиваем рулет, обильно поливаем его соусом и отправляем в духовку на двадцать минут.

Сытный рулет

Ветчина хороша для приготовления множества блюд. Секрет ее успеха кроется в том, что она прекрасно сочетается со многими продуктами. Очень часто она становится основой для приготовления закусок. Рулет из армянского лаваша с ветчиной является не только вкусным, но и сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • лаваш;
  • майонез;
  • листья зеленого салата (пять штук);
  • помидор;
  • огурец;
  • ветчина (130 г);
  • специи;
  • зелень.

Плавленый сырок измельчаем на терке и смешиваем его с майонезом. В результате получается мягкая масса. Половинку начинки наносим на лист лаваша. Добавляем в случае надобности перец и соль. Далее в один слой выкладываем листья салата. Сверху кладем ветчину, нарезанную тоненькими ломтиками. Накрываем лаваш с начинкой вторым куском лаваша. На него также наносим сырную массу. Зелень, огурцы и помидоры нарезаем мелко и выкладываем поверх сыра. Лаваш сворачиваем в рулет, запаковав в фольгу. Далее закуску необходимо на час поместить в холодильник. Блюдо подаем на стол, нарезав порционными кусочками.

Вместо послесловия

Рецепты рулетов не зря пользуются популярностью у хозяек. Быстрота приготовления и множество начинок - все это делает блюда из лаваша очень вкусными и разнообразными. А потому их можно регулярно готовить для торжеств и праздников. Но не менее хороши они и в качестве закусок для пикников и на каждый день. Тем более что приготовление многих блюд занимает совсем мало времени. Надеемся, что рецепты армянского лаваша с начинками вам пригодятся.

Если вы ищете рецепты: рулетики из лаваша с разными начинками, рецепты с фото пошагово — вы на правильном пути. Я сегодня вам расскажу, как приготовить из тонкого армянского лаваша множество закусок, которые выручат и в повседневном рационе, и на праздничный стол придутся весьма кстати. Начинки для лаваша можно выбирать различные — крабовые палочки, сыр, грибы, курицу, зелень, корейскую морковку, ветчину, красную или консервированную рыбу, творог, зелень и даже селедочное масло. Итак, займемся разборов полетов — как и что готовить, чтобы вкусно и просто, сытно и красиво было. Мы будем рулеты жарить на сковороде, запекать в духовке и просто, смазанные предварительно соусом, и выдержанные в холодильнике, нарезать к праздничному столу. Рецептов много, все я на своих гостях и домочадцах испробовала — все хороши. Выбирайте любой!

Рулеты с сыром и чесноком

Самая популярная закуска к любому столу — сыр с чесноком и майонезом, послужит вам в разных вариантах. Ее можно просто выложить в пиалочку и подать. Можно с нее свалять шарики типа рафаэло, или намазать на лаваш и получите несколько вариантов отличной закуски.

Приготовление начинки из сыра и чеснока


Здесь раздолье для творчества, поэтому точных пропорций давать не буду, экспериментируйте, дам лишь основу.

Продукты:

  1. Сыр твердый либо хорошего качества плавленые сырки;
  2. Чеснок;
  3. Майонез.

Как готовить:

Если вы используете плавленые сырки, мой совет — поставьте их ненадолго в морозилку, они лучше будут тереться.


Итак, сыр натерли (на мелкой терочке закуска будет более воздушной, на крупной плотнее, смотрите, как вам нравится). Чесночок измельчили, добавили майонез (лучше использовать домашний майонез), все тщательно смешали, выложили в пиалочку и украсили, все, можно подавать.

Второй вариант — скатывайте из закуски шарики по типу рафаэло, внутрь можно положить орешек, чернослив, обкатать можно в кокосовой стружке или измельченных орехах. Красиво выложите на салатный лист — закуска готова!


Третий вариант — берем тонкий лаваш, смазываем предварительно майонезом немного, чтобы лавашик наш пропитался и не был сухим, наносим закуску, сворачиваем рулетом и отправляем в пакете в холодильник. Там он пропитается пару часов и можно будет нарезать на стол.

Совет: знайте меру — если переборщите с майонезом, рулет при нарезке разлезется, если мало намажете — будет сухим. Можно еще так сделать: сразу нарезать лаваш на нужного размера полоски, а затем уже сформировать с них рулеты.

Рулеты из армянского тонкого лаваша с крабовыми палочками


Крабовый рулет в лаваше — наверное, один из наиболее популярным и частый гость на праздничных застольях. Начинка получается нежной, пикантной, и вкусной.

Продукты:

  • 1 упаковка тонкого лавашика из двух листов
  • Пачка крабовых палочек
  • Пачка мягкого плавленого сырка типа Янтаря
  • Грамм 100 твердого сыра
  • Зелень

Как готовить:

Разложите сначала один лист на столе, смажьте его мягким сыром (половиной пачки). Крабовые палочки нарежьте, сыр натрите, зелень промойте, дайте стечь воде, чтобы не была мокрой.
На мягкий сыр выложите половину палочек, присыпьте сыром, выложите зелень. Все сверните рулетом и отправьте для пропитки в холодильник, предварительно завернув в пленку. Затем достанете, аккуратно нарежете и выложите на листы салата. Красиво, вкусно, просто!

Рулеты с грибами и сыром, запеченные в духовке


Эта закуска из лаваша прекрасно подойдет и к праздничному застолью, и на завтрак для домочадцев.

Составляющие:

  1. Грибы шампиньоны (или другие по вкусу) – 300 г;
  2. Сыр – 100 г;
  3. Лаваш — 1 из 2-х листов;
  4. 2 луковицы;
  5. Майонез или сметана.

Приготовление:

Сначала начинку подготовим. Грибочки помыть, нарезать ломтиками.


Лук – кубиком. Обжарить на масле лук, затем к нему добавить грибочки. Все обжарить, присолить. Перчика добавить молотого, попробовать на вкус, чтобы остренько было — лаваш то пресный!

Когда остынут грибы — делаем закуску.

Сначала первый лист развернуть. Смазать майонезом или, к примеру, соусом песто слегка, выложить на близкий от себя край грибы, можно присыпать еще сыром, если у вас его достаточно, свернуть рулетом. То же проделать со вторым листом.


Порезать на куски, выложить на смазанный противень, сверху смазать сметаной или майонезом. Присыпать тертым сыром и отправить в духовку. Достаточно минут 10 при 180 гр. очень вкусно!




Рулеты с грибами и капустой


Ингредиенты:

  1. 2 армянских лаваша по 2 листа (получится 10 рулетиков);
  2. 0,5 кг шампиньончиков свежих;
  3. 1 небольшой вилок капусты;
  4. 2 морковки;
  5. 0,5 кило лука.

Грибочки почистить – снять шкурочку, помыть, порезать на тонкие пластинки. Далее взять 4 луковицы, порезать кубиком и обжарить в подсолнечном масле (берите рафинированное, чтобы запаха не было). К обжаренному луку (когда уже зазолотится) добавляете грибы и начинаете их обжаривать вместе с луком. Тем временем пошинкуйте капусту, налейте в казанок полстакана воды и поставьте капусту тушиться на тихом огне под крышкой. Вот так периодически мешайте – то капусту, то грибочки.

Когда грибы уже хорошенько поджарятся, посолите их, добавьте специи (я добавляла сушеный укроп, можно, при наличии, свежий), молотый имбирь, кореандр. Затем добавила в грибы ложку томата, все тщательно перемешала.

В это время уже как раз стушилась наша капустка – смотрим, пробуем. Она должна не стать мягкой, то есть, когда ее пробуешь, в ней должен оставаться такой легкий хруст – тогда начинка вкусная получится.
Добавляю грибы в казанок к капусте, все перемешиваю, еще раз добавляю соль и специи (капуста ведь у нас пока без ничего), даю закипеть и выключаю.

Все, выкладывайте на тарелки и дайте начинке остыть. Как только ваша начинка полностью, остыла, разворачивайте лаваш. Выкладывайте на него начинку по одному краю, заворачивайте в рулет, нарезайте.
Ставьте сковороду на плиту, наливайте немного масла, и, когда масло хорошо нагреется – выкладывайте свои блинчики из лаваша на нее. Буквально минута-две и они будут готовы, поэтому следите внимательно, вовремя переворачивайте. Как только блинчики зарумянились – снимайте и выкладывайте на тарелочку. Они такие восхитительные – румяные, хрустящие и просто тают во рту! Наливайте чаек или сок в чашки и кормите своих домочадцев. Приятного аппетита!

Рулеты с фасолью


Это прекрасное и вкусное блюдо в пост, можно на завтрак родне приготовить, с собой на работу взять или ребенку в школу. Сытно и полезно, потому что фасоль имеет много полезный свойств, и когда ее еще есть, как не в пост?
Я покупаю красную фасоль, замачиваю ее в водичке на ночь. Утром воду сливаю, и ставлю варить нашу фасольку на медленный огонь. Пока она варится, я на сковороде жарю лучок (режу его кубиком), морковку (обычно тру на крупной терочке) и откладываю в сторонку.

Когда фасоль уже готова – (то есть, полностью мягкая, но не доводить до такого состояния, чтобы она разваливалась), надо ее потолочь ступкой – так же, как картошку на пюре. Затем добавляем в нее наш пережаренный лучок с морковкой, солим, перчим, добавляем по вкусу любые специи. Можно (даже нужно) добавить туда мелко нарезанную зелень (какую вы любите, или какая есть в наличии), я предпочитаю кинзу, петрушку или укроп.

Все это хорошенько перемешали, и если видите, что начинка слишком густая – добавьте туда чуток маслица. Но не переусердствуйте, наши рулетики ведь будут еще жариться на сковороде.

Все, разворачивайте один лист, намазывайте начинкой, скручивайте в рулет и нарезайте на пять частей.
У нас получились такие вот симпатичные блинчики. Обжарьте их на маслице на сковороде буквально минуту-две, чтобы зазолотились – выкладывайте на тарелочку, наливайте чаек и начинайте трапезничать. Приятного аппетита!

Лаваш с печеночным паштетом и сыром


Очень простой вариант закуски, как для завтрака, так и для перекуса днем, подается горчицей.

Нам понадобится:

  • Немного паштета
  • Лаваш
  • Майонез

Разложите на столе лист лаваша, выложите по нижнему краю кружочки паштета, на него натрите сыр. Сверните лаваш в рулет, нарежьте на куски.



Разогрейте на сковороде немного масла, выложите блины, и буквально по минутке с каждой из сторон обжарьте.

Все, хрустящие, вкусные блинчики из лаваша готовы, можно наливать чаек и завтракать!

Приготовление селедочного масла в домашних условиях

Уже много лет я готовлю селедочное масло дома для бутербродов.


Или намазываю его на тонкий армянский лаваш и делаю с него рулетики на праздничный стол. По любому эта закуска никого не оставляет равнодушным, все ее с удовольствием едят. Она сытная и вкусная, готовится быстро и просто, рекомендую!

Продукты:

  • 1 крупная жирненькая соленая селедка (выбирайте посолонее, вкуснее будет)
  • 2 плавленых сырка без добавок
  • 0,5 пачки сливочного масла
  • 1 крупная сыра морковка

Как сделать селедочное масло рецепт с морковью и плавлеными сырками — очень вкусно!

Сырки и масло предварительно немного подморозить, чтобы легче перерабатывались. Моем и очищаем морковку.
Селедку разбираем на филе, удаляем все косточки.

Все перемешали хорошенько, попробовали на вкус — если селедка малосольная была — может, понадобится еще присолить.

Теперь полученное домашнее селедочное масло можно использовать для намазывания на бутерброды.

Рулетики с начинкой из селедочного масла


Покупаем армянский тонкий лаваш, обычно в упаковке идет 2 листа. Разворачиваем первый лист, смазываем его слегка майонезом (главное, не переборщить, а то рулеты слишком разваливаться будут), и не намазывать майонезом нельзя, потому как будут сухие. Поэтому — примерно 1 столовую ложку размажьте по листу, особенно на край, который окажется сверху рулета, внутренние то по-любому пропитаются.

Положите внутрь селедочное масло, зелень, свежий огурчик, нарезанный брусочками, можно болгарский перец красный — в разрезе будет красиво смотреться и нотку вкуса добавит к блюду. Скрутите рулетом, разрежьте на кусочки, какого хотите размера и выложите красиво на тарелке, украсив зеленью. Пусть постоит в холодильнике немного, пропитается. Приятного аппетита!

Рулеты из лаваша с картошкой и луком, жареные на сковороде


Такая закуска отлично на завтрак подойдет, готовить ее очень легко, просто нужно с вечера отварить картошку, потолочь в пюре, добавить обжаренный лучок, соль с перцем и начинка готова.


Утром остается только довести ее до ума, это займет минут 10, не больше, и вот румяные красивые и аппетитные блинчики уже поджидают домочадцев!

Продукты:

  1. 5 картошин;
  2. 1 луковица;
  3. Зеленый лучок;
  4. Соль, перчик.

Как готовить:

Лаваш развернули, нанесли начинку, посыпали измельченным зеленым лучком, можете еще и укропа с петрушкой добавить, еще лучше будет.


Свернули рулет, разрезали на части.


Тем временем у вас уже на сковороде нагрелось маслице — выложили блинчики, по минутке с каждой стороны обжарили, и на стол — вкуснота! Они получаются с хрустящей корочкой, нежные, во рту тают!


Рулеты с сыром и яйцом

Если у вас есть немного сыра, пару яиц и немного любой зелени, вы можете домочадцам приготовить такой легкий завтрак. Сыр на терочку, яйца отварить, остудить. Лаваш развернуть, выложить начинку, мелко нарезанную зелень, свернуть рулетом, нарезать кусками. Обжарить на маслице. Вкусно, просто и быстро — завтрак под чашечку чая готов!

Рулеты с консервированной рыбой


Рыба в лаваше — вкусное и сытное блюдо. Из баночки консервы сайры или горбуши можно приготовить отличные рулетики к завтраку.

Ингредиенты:

  1. Банка консервы (берите лучше в собственном соку);
  2. 2 яйца;
  3. Кусочек сыра;
  4. Зелень;
  5. красный перец сладкий.

Как готовить:

Яйца отварить 10 минут. Жидкость с консервы удалить, вилочкой ее размять. Яйца и перец нарезать. Сыр натереть, зелень измельчить, все смешать, можно добавить немного соуса, к примеру — майонез домашнего приготовления. Лист развернуть на столе, выложить начинку, свернуть рулетиком, нарезать — и на холод, пусть пропитается.

Рулеты из лаваша с красной рыбой


С горбушей, лососем и семгой можно приготовить великолепную закуску, которая украсит праздничный стол и насытит гостей. К тому же — готовится она просто и легко, а результат отменный.

Продукты:

  • Семга, лосось или горбуша слабосоленае – 300 г
  • 1 лаваш из двух частей
  • 1 свежий огурец
  • Плавленый сырок
  • Зелень

Как готовить будем:

Все просто и легко. Семгу нарежьте тонкими пластами или брусочками, натрите сырок, огурчик нарежьте тонкими брусочками, зелень измельчите.
Разверните лаваш, если сыр мягкий — намажьте сыром, если твердый — сначала чуток смажьте майонезом, затем разложите натертый сыр, за ним – зелень, сверху красную рыбу, на нее — огурчики. Все плотненько свернуть и отправить на холод, лаваш должен пропитаться, а то сухим будет. Затем красиво нарежьте и подавайте.

С курицей и грибами


Сытная закуска для завтрака или перекуса на пикник перед шашлыками, или же на праздничный стол, красиво украшенная.

Продукты:

  • Куриная грудка (можно с успехом заменить бедрышками)
  • Грибы – 200 г свежие;
  • Лук — 1 шт;
  • Соус — майонез, песто или на ваш вкус;
  • Лаваш из двух листов тонкий.

Приготовление:

Изначально отварим мясо (воду подсолить, чтобы пресным не получилось). Грибочки помоем, нарежем, лук кубиком нарежем, обжарим на маслице, отправим к нему грибочки и тоже обжарим. Когда все остынет, готовим начинку.
Мясо нарезать, если грудка — смешать с соусом, если бедрышки — они и так сочные, можно не смешивать. Добавить грибы с луком, можно свежий огурчик и зелень, если хотите. Лаваш развернуть, выложить подготовленную смесь, завернуть рулетом, отправить в целлофане на холод. Как пропитается — можно красиво нарезать и подать.

С творогом и зеленью

На скорую руку можно приготовить отличную закуску, сытную и вкусную.

Продукты:

  • Творог;
  • Лук зеленый, укропчик;
  • Можно добавить чесночка;
  • Майонез;
  • 2 листа лаваша.

Готовим:

Творог смешайте с нарезанной зеленью и майонезом, размажьте по лавашу. Сверните рулетом, отправьте на пропитку в холодильник. Достаньте, нарежьте, подавайте. Все просто!

Лаваш с ветчиной и сыром


Если у вас есть кусочек сыра и немного ветчины, свежий или соленый огурчик и чуток зелени, вы можете мгновенно соорудить быструю закуску.

Ветчинку брусочками нарезать, огурчик также, сырок потереть. Лаваш смазать соусом, выложить начинку, свернуть рулетом. Дальше можно либо на пропитку отправить, либо на сковороде кусочками обжарить, либо запечь в духовке и подавать горячим.

Рулетики и с корейской морковкой из армянского тонкого лаваша

Корейская морковка прекрасно сочетается с куриным мясом, предлагаем вам отличную закуску.
Курицу отварите, остудите, нарежьте. Лист теста расстелите на столе, нанесите по всей площади майонез, сверху морковку, на нее мясо. Все сверните рулетом, нарежьте, пусть чуток пропитается — и отличная закуска готова!