Кулебяка из готового слоеного теста. Кулебяка из слоеного теста с капустой

Признайтесь, вы готовили когда-нибудь старинное русское блюдо – кулебяку с мясом, или всё больше по гамбургерам и корейской кухне специалист? В последнее время мы поднаторели в приготовлении нетрадиционной прежде еды, а свое, родное, подзабыли. Предлагаю несколько рецептов пирога с мясом и капустой, рисом, картошкой.

Различие кулебяки и обычного пирога в том, что наша героиня более узкая и высокая. Вдобавок, готовится она с двумя и тремя начинками, расположенных слоями. Интересной особенностью пирога являются пресные блинчики, выпекаемые специально, чтобы отделять начинки друг от друга. Их задача – предотвратить смешивание компонентов, не перебивая вкус начинки.

На Руси кулебяки славились не только слоеной начинкой, но и различными видами. В различных источниках упоминались «хлебальные» пироги, от обычной кулебяки они отличались жидкой начинкой. И приготовлены были так, что после выпечки снималась крышка, и содержимое съедалось ложками. Делали открытые, полуоткрытые, многослойные и закрытые. Многослойные, кстати, именовались , с их рецептами, при желании, предлагаю познакомиться. В летописях и иных документах старого времени кулебяка упоминается, начиная с 12 века.

Кулебяка с мяс ом и картошкой из дрожжевого теста в духовке

Картофельная кулебяка практически всегда получается невероятно сочной и обязательно сытной. Предлагаю упрощенный вариант приготовления вкусной мясной кулебяки, на современный лад.

Понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – пакетик в 14 гр.
  • Мука – 2.5 стакана (по необходимости добавить).
  • Маргарин для выпечки – 50 гр. (со сливочным маслом вкуснее).
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Грибы – 500 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Луковица.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло, сливочное – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Зелень, специи по вкусу, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините размягченный маргарин и подогретое чуток молоко, сухие дрожжи, сахар и с половины стакана муки, и отставьте минут на 30.
  2. В увеличившуюся в размерах опару вбейте 1 яйцо и масло, добавьте понемногу муку и замесите тесто.
  3. Поставьте в тепло, прикрыв полотенцем.
  4. Спустя 1.5-2 часа с тестом пора работать.
  5. Пока тесто доходит, займитесь начинкой. Обжарьте порезанную луковицу, добавьте фарш, затем грибы и продолжайте жарку вместе. Одновременно посолите и добавьте специи.
  6. Сварите нарезанную соломкой картошку. Смешайте с обжаренным мясом.
  7. Поднявшееся тесто обомните, раскатайте в прямоугольную форму и выложите мясную начинку.
  8. Накройте начинку тестом и защипните края – получится длинный пирог.
  9. Выстелите противень бумагой и положите кулебяку защипом вниз. Смажьте яйцом и выпекайте при 200 о С. Продолжительность выпечки – 40 минут.

Существует несколько версий происхождения кулебяки, но наиболее правдоподобной считается предположение В. И. Даля, автора известного словаря. Кулебячить – мять руками, что-то делать. То есть, название воспроизводит действия, которые обычно делают с тестом.

Рецепт кулебяки с мясом и капустой

Классический вариант приготовления мясной кулебяки – с капустой. Рецепт теста найдете в предыдущем, с картошкой, нет смысла повторяться, или купите готовое, дрожжевое.

Возьмите:

  • Дрожжевое тесто.
  • Фарш свино-говяжий – 500 гр.
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Специи, масло подсолнечное.

Заранее испеките несколько тонких пресных блинчиков из обычного блинного теста: мука + вода (молоко), яйцо с солью. Смажьте маслом.

Как приготовить кулебяку:

  1. Подготовьте начинку. Нарежьте лук, обжарьте, добавив фарш и приправы – начинка № 1.
  2. Нашинкуйте капусту, натрите крупно морковку и обжарьте вместе – начинка № 2.
  3. Раскатайте тесто пластом, разложите половину фарша, застелите поверх блинчиками и разложите капустный слой, выделив половину от количества.
  4. Накройте блинчиками, разложите фарш, вновь накройте блинами и поверх оставшуюся капусту.
  5. Заверните кулебяку, добросовестно защипните краешки. Для надежности промажьте их яйцом, чтобы лучше склеить.
  6. Для красоты смажьте верх пирога яйцом и переверните швом вниз на выстеленный пергаментом противень.
  7. Время приготовления 40 минут, температура в духовке – 180 о С.
  8. Готовую кулебяку смажьте маслом и оставьте «отдохнуть» на четверть часа, накрыв полотенчиком.

Старинный рецепт мясной кулебяки с рисом и грибами

Как говорил один их чеховских героев, «кулебяка должна получиться аппетитная, бесстыдная, в своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь глазом, отрежешь кусище и пальцами пошевелишь этак, от избытка чувств». Данному требованию отвечает кулебяка на дрожжевом тесте с семью начинками, да в старину жили широко.

Возьмите на дрожжевое тесто:

  • Мука – 1.5 – кг.
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
  • Соль – 1.5 ч. ложки.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 5 ст. ложек.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. ложки.
  • 14 пресных блинов.

Начинка на кулебяку:

  • Отварной рис – стакан.
  • Тушеная говядина – 500 гр., морковка, луковица, укроп и перец.
  • Тушеная свинина – 500 гр., плюс овощи из первой начинки.
  • Тушеные куриные потроха – 500 гр., с добавлением овощей из первой начинки.
  • Обжаренная свиная печень – 500 гр., добавьте ингредиенты из первой начинки, исключив говядину.
  • Сваренные яйца – 5 шт., зеленый лук – 300 гр., сливочное масло – 10 гр.
  • Жареные шампиньоны – 400 гр., луковица и ложка подсолнечного масла.

Из перечисленных ингредиентов, уверена, можно понять, как приготовить начинки. А теперь перейдем непосредственно к кулебяке.

Пошаговое приготовление:

  1. Разведите тепленьким подслащенным молоком дрожжи, спустя 5 минут увидите шапочку – можно пускать в работу.
  2. Из оставшегося молока, яиц, сахара сделайте смесь, добавьте дрожжи, затем небольшими порциями подсыпая муку, сделайте тесто на кулебяку.
  3. В конце введите масло, затем хорошенько вымесите массу и поделите готовое тесто на 2 части.
  4. Одну раскатайте и отправьте на противень – сделайте донышко пирога.
  5. Поочередно выложите начинки, перекладывая блинчиками. Первым идет рис, он не позволит нижней части намокнуть, остальные укладывайте в произвольном порядке.
  6. Накройте оставшимся тестом, раскатав его, слепите кулебяку и обмажьте желтком.
  7. Выпекание в духовке: 40 минут, при 200 о С. После истечения заданного времени дайте постоять с треть часа, затем приступайте к дегустации.

От старинного пирога с начинкой были в восторге Тургенев, Вяземский, её воспевали в литературных произведениях Гоголь и Чехов, рецепт последнего из «Сирены» я дам. Вдруг соберетесь сделать.

Рецепт кулебяки с мясом из слоеного теста

Слоеное готовое тесто – палочка-выручалочка современных женщин. Начинка также не займет много времени.

Понадобится:

  • Тесто – упаковка, 600 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Подсолнечное масло, 2-4 блинчика, перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте начинку. Для первой сварите рис. Обжарьте порезанный лучок, добавьте порезанные грибы, пожарьте вместе, дождитесь остывания и смешайте с рисом.
  2. На следующую начинку обжарьте мясной фарш с луком, поперчите, посолите.
  3. Поделите слоеное тесто на 2 части. Меньшую раскатайте в прямоугольник, положите на пергамент, на противень.
  4. Выложите посередине вдоль грибную с рисом начинку, прикройте блинами, далее кладем мясной фарш.
  5. Края лепешки по кругу смажьте яйцом, наложите оставшийся пласт теста и защипните покрепче. По желанию, количество слоев в кулебяке можно увеличить.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, длительность выпечки – 50 минут. По готовности верх промажьте маслицем и подержите под полотенцем минут 15.

Секреты вкусной кулебяки

Хотите приготовить по-настоящему русское блюдо – узнайте хитрые хитрости от старых мастеров.

  • Начинка получится восхитительно сочной, если положить внутрь кусочек льда. При выпекании льдинка растает и выполнит поставленную задачу.
  • Особого внимания требует низ выпечки, он не должен получиться влажным. Поэтому сначала выкладывайте на тесто более «сухую» начинку, затем мясной фарш.
  • Уберечь верх пирога от пригорания поможет лист пекарской бумаги, которым можно укрыть кулебяку во время приготовления.
  • В кулебяке из нескольких начинок выкладывайте их слоями, чуток приминая.
  • Достав из духовки, полейте пирог сливочным маслом, обязательно дайте постоять минут 20. При подаче сдобрите сметаной, соусом.
  • Пирог принято украшать тонкими полосками теста, располагая их на расстоянии. Чтобы украшение лучше держалось, смажьте концы и серединку полосок с нижней части яйцом.

Все тонкости приготовления кулебяки с мясом и различными добавками расскажет Илья Лазерсон, уважаемый и профессиональный кулинар. Кулинарных вам успехов!

Сегодня хочу предложить рецепт упрощенной кулебяки с капустой, мясом и морковью. Почему упрощенной? Потому что в традиционной кулебяке должно быть несколько начинок одновременно, которые укладываются слоями. Но в последнее время можно встретить и простые варианты кулебяки с единственной начинкой. Также кулебяку отличает от пирога более вытянутая, овальная, форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропекание начинки, а также удобную порционную нарезку.

Нам понадобятся такие продукты:

Я использовала смешанный домашний фарш из свинины и говядины. Морковь нарезать небольшими кубиками. Лук - полукольцами.

Капусту лучше нарезать тонкой соломкой, тогда в начинке она станет похожа на лук и придаст ей сладковатый вкус.

В разогретом растительном масле обжарить смешанный фарш. Затем добавить лук и морковь. Подсолить и жарить помешивая минут 10. Затем добавить капусту, все время перемешивать и налить стакан воды. Тушить начинку до полного выкипания жидкости. Соль и перец добавить по вкусу. Можно посыпать любимыми специями, молотым кориандром или хмели-сунели.

Готовую начинку остудить.

Тесто раскатать в прямоугольник, сделав надрезы по краям. В центр выложить начинку и заплести края, как елочку, формируя кулебяку.

Смазать поверхность сметаной, посыпать кунжутом и выпекать примерно 25 минут при 170 градусах.

Готовую кулебяку из слоеного теста слегка остудить и можно подавать.

Очень сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Недавно, мы зашли в кафешку, где отведали очень вкусные закрытые пироги с разнообразными начинками. Я не утерпела и спросила продавца, какое тесто они используют. Мне ответили, что все пироги делаются из слоёного дрожжевого теста. А это значит, что тесто не обязательно делать самой, его можно купить в магазине. При этом, домашний пирог обойдётся в 10 раз дешевле, чем в кафе.
С тех пор в моём морозильнике всегда есть пачка этого теста. Были опробованы начинки сладкие, мясные, рыбные, сырные, с зелёным луком и яйцами, а также с капустой и яйцами.

Потребуются:
250 гр. слоёного дрожжевого теста
Начинка:
четверть куриной грудки,
половинка маленького кабачка,
половинка израильской морковки,
четверть красного болгарского перца,
одна луковица среднего размера,
соль, пряности и специи по своему вкусу.
У меня имелась четверть куриной грудки, которая была порублена ножом в фарш.
Овощи были пассированы с небольшим количеством сливочного и растительного масла, приправлены пряностями, чесноком и солью. Затем к овощам был добавлен фарш, и начинка готовилась ещё 5 минут на маленьком огне при постоянном помешивании.
Готовую начинку остудить.
Приступаем к приготовлению пирога:
1. Половину слоёного теста достать из упаковки и полностью разморозить. Раскатать в прямоугольник толщиной в 3 мм. В центре распределить начинку:


2. По краю тесто смазать взбитым яйцом, сложить так, чтобы шов расположился посередине кулебяки. Края кулебяки защипать, чтобы начинка не выпекла в процессе выпечки:


3. Затем выложить на противень, покрытий пекарской бумагой швом вниз. Маленькими ножницами с острыми концами сделать сверху надрезы.


Я делала надрезы в виде полосок, имитирующих паркет:


4.Смазать верх кулебяки яйцом, а чтобы она не заветрилась, её желательно прикрыть чем-либо и оставить подниматься на полчаса.



5. Выпекать пирог надо в предварительно разогретой до 180- 200 градусов духовке до красивого золотисто-коричневого цвета около 15-20 минут.


6. Готовую кулебяку остудить, разрезать на 6 частей и, пока тёпленькая, с удовольствием съесть, запивая хорошим свежезаваренным чаем.


Приятного аппетита!

Кулебяка с рыбой.

Рецепт кулебяки прост. Печь будем кулебяку с рыбой из слоеного дрожжевого теста.

Нам понадобятся следующие продукты:

Мука — 4,5 ст.;

Масло сливочное — 1\4 ст.;

Молоко — 1,5 ст.;

Яйца — 2 шт.;

Сахарный песок — 2 ст.л.;

Соль — 1 ч.л.;

Дрожжи — 40 гр;

Масло для прослойка теста — 150 г;

Начинка — тварной рис, мелко нарезанная рыба.

Тесто ставится опарным способом. Готовое тесто раскатывают в пласт по длине противня, на котором будем выпекать кулебяку. Ширина пласта должна быть не менее- 20-25 см и толщина — 1 см.

Раскатанное тесто аккуратно перекладываем на салфетку или полотенце, посыпанное мукой. После этого фарш укладывают в таком порядке: отварной рис, затем мелко нарезанная\нарубленная рыба и опять рис. Уложенный таким образом фарш приминают. Углы раскатанного таким образом теста вырезают, чтобы пр загибании кулебяки не было лишнего теста на углах. Затем кулебяку следует плотно защипать, линию защипки можно слегка смочить водой, чтобы тесто лучше склеилось.

Кулебяку осторожно опрокидывают с полотенца на противень, смазанный маслом. На противне кулебяку выравнивают руками, а верх кулебяки смазывают яйцом и из теста, срезанного с углов, накатывают тонкие жгутики, которые укладывают ровными скобочками поперек кулебяки или в виде сеточки и тоже смазывают яйцом. На верхней части кулебяки делают несколько надрезов для выхода пара. Кулебяку ставят в печь при высокой температуре 240-260 градусов, а затем через 10-15 минут, после образования корочки, температуру снижают до 220-210 градусов.

Во время выпечки кулебяку осторожно поворачивают, чтобы она равномерно пропеклась.При сильном жаре в печи на кулебяку можно положить смоченную водой бумагу.

Кулебяку держать в печи до тех пор, пока она не будет свободно отставать от противня и не приобретет коричневый цвет.

Если кулебяка не с рыбной начинкой, то продолжительность выпечки 35-40 минут, если начинка кулебяки — свежая рыба, то — 55-60 минут, иначе рыба будет сырая.

Начинка у кулебяки может быть различной, например такой:

Кулебяка с капустой.
Кулебяка с курой, рисом и грибами.
Кулебяка с мясом.

Приятного аппетита!

Рецепт взят из книги И.Бабина и М.Даниленко «К праздничному столу», Москва, Из-во «Знание», 1993 г.

Шаг 1 из 6

Сначала нужно разбудить дрожжи. Для этого соедините сухие дрожжи и пол стакана воды. Дайте дрожжам раствориться в воде. Добавьте в воду до уровня 3/4 стакана молоко. Вбейте в стакан 1 яйцо и размешайте все вилкой. У вас получится жидкость из воды, молока, яйца. Добавьте туда щипку соли и 1 ст. ложку сахара. Дрожжи должны питаться. Сахар самое то. Общая масса жидкости составляет 200 мл и ровна 1 стакану.

Шаг 2 из 6

В миску просейте муку. На терке натрите масло сливочное. Смешайте его с мукой до состояния крошки. Влейте жидкость и при помощи миксера замесите тесто. Воздейтсвие рук на тесто плохо сказывается. Рекомендую использовать миксер.


Шаг 3 из 6

Вымешиваем тесто около 7-10 минут. Затягиваем миску пленкой и ставим в холодильник на 1 ночь. Время выстаивания теста около 6 часов, но лучше 12. В зависимости от времени выстаивания у вас получится более слоистое или менее слоистое тесто.


Шаг 4 из 6

Спустя время, тесто достать из холодильника. Разделить на 3 части. Из каждой части скатать колбаску. Расплющить ее скалкой в пласт. По краю теста сделать насечки. В центре выложить нарезанные кубиком яблоки. Яблоки можно присыпать сахаром и крахмалом. Крахмал удержит сок при выпечке. Из насечек на тесте сплести косу. Ваше кулебяка должна получиться овальной формы с косой по центру.


Шаг 5 из 6

Стремитесь к тому, чтоб все было хорошо закреплено. При запекании яблоки дадут сок. Плетите косу плотно, чтоб разрезы не уходили глубоко. Подготовленный пирог перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить на 20 минут. Потом, смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусов до готовности. Готовность наступит через 30 минут.


Готово!

Готовую кулебяку остудить. Подать к столу. Выпечка очень вкусная. На срезе у теста видно его слоистость. Правильно замешенное тесто легкое. У меня из этого количества продуктов вышло 3 такие красавицы. Подайте их к столу с чаем. Кулебяка отлично хранится. Дольше 2 дней она у меня не залеживалась, но за это время и не почерствела. Из данного теста можно готовить другие виды выпечки. Очень здорово.