Каша из тыквы кусочками с рисом. Как приготовить кашу из тыквы с рисом

Тыквенная каша с рисом и молоком – простое и несложное блюдо, знакомое многим с детства. Мы ели такую кашу в своем детстве, а теперь кормим ей своих детей. Тыква – продукт очень полезный, она богата витаминами и способствует укреплению растущего организма. Попробуйте приготовить такую кашу для себя и своих детей, уверенны, что Вам очень понравится это блюдо!

Вкус готовой каши во многом зависит не только от хозяйки, но и от самого сорта тыквы. Так, если готовить кашу из «мускатной» тыквы, блюдо получается очень нежным и вкусным.
Можно использовать для тыквенной каши и «стофунтовую» тыкву, в таком случае рекомендуется взять топленое молоко и особый рис, сот его называется «жасмин», в таком случае у Вас получится не просто тыквенная каша, а настоящий горячий десерт!

Ингредиенты для тыквенной каши с рисом и молоком:

  • 1 cтакан молока
  • ½ кг тыквы
  • сахар и соль по вашему вкусу
  • сливочное масло
  • 7 ст. ложек риса

Процесс приготовления тыквенной каши с рисом и молоком:

Такой красивый набор продуктов для каши с молоком, нежный, утренний…


Из тыквы нужно вынуть мякоть, отделить от нее кожуру и семечки.
Тыкву осторожно режем на кусочки.

Складываем в кастрюльку и заливаем водой.

У вас в итоге должно получится примерно в два раза больше воды, чем самой тыквы.
Тыкву нужно немного прикрыть сверху крышкой, варить ее на медленном огне до готовности.

Рис промываем.

Выкладываем рис в кастрюлю и немного прибавляем огонь.

Варим рис до готовности вместе с тыквой.

За время варки должна выпарится вода, вместо нее заливаем молоко.


Варим кашу до того момента, пока молоко не закипит. Вместе с молоком в кашу добавляем сахар и соль по вкусу.

Как только молоко закипело, убавьте огонь и варите кашу еще в течении 5 минут. Необходимо постоянно помешивать тыквенную кашу, чтобы она не пригорела.

В тарелку тыквенной каши с рисом и молоком кладем небольшой кусочек сливочного масла.
Тыквенную кашу можно подать к столу не только в горячем, но и в холодном виде, она тоже будет очень вкусной.

Тыквенная каша очень популярная во всем мире, как и салат цезарь. Как и у салата «Цезарь» существует множество вариантов рецептов тыквенной каши, экспрементируйте, например, добавьте корицы, и вы получите новые вкусные варианты любимого блюда!

Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели. Опять меня потянуло на кухню. Захотелось приготовить сезонных блюд. Сегодня в этой роли выступает каша из тыквы с рисом. Из тыквы можно конечно не только осенью готовить кашу, а и зимой, и даже весной. Но просто осенью она вызревает, и хочется скушать такую полезную и вкусную кашу из тыквы. Вы спросите почему Елена не может приготовить такую кашу? У нас это наверное семейное. У меня отец всегда готовил кашу из тыквы, и я тоже её готовлю.

Во первых тыкву надо сначала подготовить. А для того чтобы очистить тыкву от кожуры нужны сильные руки. Вот поэтому я и готовлю сам. Раз уж взялся чистить, то что не смогу сварить кашу. Тыкву на рынке я тоже сам выбрал. Мне понравилась вот эта.

Как вы видите тыква не маленькая, и готовить из всей тыквы я не буду. На фотографии спичечный коробок. Пусть сначала съедят половинку, я и себя имею в виду. Я тоже очень люблю тыквенную кашу. Причем люблю давно, еще с детства.

А потом уже посмотрим что дальше делать будем из тыквы. Может быть кашу, а может быть и запечем в духовке. А знаете ли вы чем может быть тыква полезна вам? Если нет, то ознакомьтесь со статьей « .» Я думаю после прочтения вам захочется тоже сходить на рынок за тыквой.

Что я буду использовать, из чего я буду готовить, напишу ингредиенты.

Каша из тыквы с рисом, ингредиенты:

  • очищенная тыква 2 килограмма
  • молоко 0.5 литра
  • рис 100 грамм
  • сахар 5 столовых ложек
  • вода 0.5 литра
  • сливочное масло 50 грамм

Вот так протекал у меня процесс подготовки. Разделил тыкву пополам, вычистил семечки и нарезал дольками. Семечки из тыквы не выбрасывайте. Отделите семечки от волокон и положите сушить на газетке. Семечки промывать не надо, пусть так сушатся.

Затем отделяем шкурку от наших тыквенных долек. Я специально порезал не толстыми дольками, чтобы удобней было срезать шкурку. Я сразу же и режу на кусочки и складываю в кастрюлю.

После того как всю нашу подготовленную половину тыквы мы порезали на кусочки заливаем 0.5 литра воды. Как видно на фотографии выше, воду даже не видно. Но вы не бойтесь. Как только поставите на огонь, тыква начнет пускать сок и все кусочки покроются водой. Или правильней сказать тыквенным соком.

Теперь все зависит от сорта тыквы, а точнее не все а только время варки тыквы. У меня тыква варилась 20 минут. Надо чтобы тыква стала мягкой. Проверить можно хоть вилкой хоть ножом. После того как тыква сварилась, я сливаю всю воду. Только сливаю не в раковину, а в кастрюльку или можно сразу в кувшин.

Дело в том, что слитый тыквенный сок мы больше использовать для приготовления каши из тыквы не будем. Наш тыквенный сок превращается в напиток. У меня получилось больше литра сока. И пусть он не чистый тыквенный, и пусть он вареный а не свежий, но вкусный и питательный сладкий сок. Я пить его начал сразу же после того как он немного остыл.

После того как мы слили весь тыквенный сок, нам понадобится обычная толкушка для картошки. Делаем пюре из нашей сварившейся тыквы.

После того как мы сделали однородной массой нашу тыкву добавляем 0.5 литра кипяченого молока и ставим снова на плиту. Сразу же добавляем и наш рис. Я добавил одну 100 граммовую стопку риса. Там приблизительно около 90 грамм риса. В рецепте я написал что надо 100 грамм, это уже вам решать. Можно добавить и 200 грамм риса.

Но не только рис можно добавлять в кашу из тыквы. Можно так же добавлять и манную крупу. Только здесь надо быть осторожным с добавлением манки. Надо постоянно помешивать при добавлении, чтобы не было комков, манка есть манка. Причем если вы варите с манной крупой, вам не надо ждать лишнее время пока рис сварится. Каша готова практически сразу после того как добавили манку.

Также можно и пшено добавлять в кашу из тыквы. Я просто люблю кашу из тыквы с рисом, а не рисовую кашу с тыквой или пшенную кашу. То же касается и сахара. Я добавил 5 столовых ложек сахара. Сахара можно добавить и больше и меньше. Мне например нравится сладкая тыквенная каша, хотя я бы не сказал что от 5 ложек она сладкая. Сладость еще зависит и от сорта тыквы.

После закипания каша из тыквы с рисом варится около 25 минут. Здесь главное регулярно помешивать кашу. Просто после того как мы добавили молоко, наша каша может пригореть.

И последний ингредиент в нашей каше из тыквы с рисом является конечно сливочное масло. Масло можно конечно и не добавлять, но какая же это каша, если в неё не добавить масла. Я добавил около 50 грамм сливочного масла. Наша каша стала ароматней и конечное вкусней.

Еще для аромата и вкуса можно добавить и ванильный сахар. У меня последнее время родители стали добавлять ванильный сахар в кашу из тыквы.

У нас каша еще не успела остыть, как в кастрюле осталось меньше половины. И это не смотря на то, что было немного после обеда, а на обед был борщ с салом.
Ну и в завершении я вам подготовил слайд шоу из фотографий приготовления каши из тыквы с рисом. Это если вам не хочется читать, а тут все прекрасно видно.

После долгих праздников с обильным застольем некоторые люди устраивают для себя разгрузочные дни. Следует отметить, что в качестве завтрака и ужина в такие моменты идеально подходит каша рисовая с тыквой на молоке. Мало того что от такого легкого блюда приходит быстрое и полное насыщение, оно еще и благоприятно воздействует на работу желудка, кишечника и всего организма в целом. Поэтому представляем вашему вниманию рецепт того, как сделать вкусную кашу с использованием свежей тыковки и круглозерной крупы.

Пошаговое приготовление рисовой каши с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • круглозерный рис - 1 полный стакан;
  • молоко жирное свежее - 2,5 стакана;
  • питьевая вода очищенная - 1,5 стакана;
  • песок сахарный - 1,5 большой ложки;
  • соль поваренная - ½ десертной ложки;
  • тыква свежая - 300 г;
  • сливочное масло - 25 г.

Подготовка и термическая обработка основного овоща

После того как каша рисовая с тыквой на молоке полностью приготовится, к ней необходимо добавить кусочек свежего сливочного масла, а затем закрыть крышку, укутать кастрюлю в одеяло и поставить в теплое место на 20 минут. За это время блюдо дойдет до нужного состояния, станет более вкусным и сытным.

Как правильно подавать кашу к столу

Блюдо из рисовой крупы, тыквы и молока следует подавать к завтраку или обеду только в горячем состоянии. Следует отметить, что если вы хотите получить более сладкую и полезную кашку, то помимо перечисленных компонентов, в нее можно дополнительно добавить такие ингредиенты, как курагу, изюм без косточек, орехи и т. д. Но в этом случае данные продукты следует выкладывать в блюдо не до термической обработки, а после нее (вместе со сливочным маслом). От такого оригинального завтрака не откажется даже самый


Богатая редчайшими витаминами, невероятно вкусная и ароматная тыквенная каша с рисом – блюдо, рекомендованное к употреблению взрослым и детям. Вкус каши зависит во многом от сорта тыквы: очень вкусной получается она из тыквы мускатной, а использование сорта «стофунтовой» тыквы делает блюдо больше похожим на десерт.

Предлагаем три рецепта приготовления каши из тыквы и риса: на воде, на молоке и десертный вариант.

Очень вкусными из риса получаются запеканки:

Как приготовить кашу тыквенную с рисом на воде?

Ингредиенты для рецепта:

  • пропаренный рис – полстакана;
  • вода – полтора стакана;
  • тыква – 150 г;
  • сахар и соль;
  • сладкосливочное масло (но и без него хорошо).

Приготовление каши из тыквы и риса на воде:

Промытый рис закладываем в сотейник с кипящей водой (при отсутствии сотейника можно воспользоваться и кастрюлей). Подсаливаем и держим на небольшом огне почти до готовности.

Затем добавляем порезанную на кубики свежую тыкву и сахар, сотейник прикрываем крышкой и варим еще минут 10: каша готова.

Масло добавляют при варке, в тарелку или вовсе не используют его – все зависит от желания.

Каша тыквенная с рисом на молоке

Ингредиенты для рецепта:

  • тыква – 500-600 г;
  • стакан молока;
  • вода;
  • рис – 7-8 ст. ложек;
  • масло, сахар по желанию, соль.

Приготовление:

Тыкву помыть, снять кожуру и удалить семечки, порезать на кубики, поместить в кастрюлю с водой. Воды потребуется раза в два больше, чем тыквы. Овощ держать на медленном огне, пока не сварится (готовая тыква свободно протыкается вилкой или ножом).

Затем добавить промытый рис и увеличить огонь. Как только рис разварится, а вода выпарится так, что будет лишь слегка прикрывать кашу, следует влить молоко, всыпать немного сахара и соли.

После закипания молока огонь уменьшить, варить еще 5 минут. Сливочное масло добавить лучше тогда, когда каша уже будет в тарелке.

Рецепт десертной каши из тыквы и риса

Ингредиенты рецепта:

  • 800 грамм тыквы сорта «стофунтовая»;
  • молоко – примерно 4,5 стакана;
  • полтора стакана риса сорта «жасмин»;
  • сливочное масло – примерно 100 г;
  • соль и сахар;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

Тыкву чистят, режут небольшими кусочками, закладывают в кастрюлю, заливают молоком в количестве 1,5 стакана, хорошо разваривают, остужают, а после – протирают сквозь сито.

Промытый рис заливают тремя стаканами молока и варят рассыпчатую кашу, перемешивают с тыквой, добавляют сливочное масло и ставят ненадолго в прогретую духовку для зарумянивания. При подаче украшают взбитыми сливками.

Вообще, любую тыквенную кашу при желании можно ставить для упревания или зарумянивания в духовку. Можно обычное молоко заменить на топленое, разнообразить кашу яйцом (оно вливается и хорошенько перемешивается в конце варки), использовать различные добавки в виде меда, фруктов, изюма, орехов.

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из тыквы. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления тыквенной каши: с пшеном, с рисом, в духовке, в мультиварке и даже в самой тыкве. Не упускайте возможности полакомится вкусным и полезным блюдом в тыквенный сезон.

Рецепты вкусных десертов из тыквы можете прочитать Также приготовьте плов с курицей на второе.

Тыквенная каша с пшеном — классический рецепт.

Чаще всего тыквенную кашу делают с пшеном или с рисом. Иногда кладут обе крупы вместе. На каком варианте остановиться — решать Вам. Но с пшеном тыква очень хорошо сочетается, получается сытная (если готовить на молоке) и полезная каша.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • пшено — 2 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 3-4 ст.л. (по вкусу)
  • соль — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.

Приготовление каши с тыквой и пшеном на молоке.

1. Тыкву помыть, почистить, нарезать кусочками около 4 см. Закипятить два стакана воды, положить тыкву в кипящую воду и варить 10 минут.

2. Через 10 минут тыква станет мягче, ее нужно потолочь в пюре, чтобы в каше не ощущались тыквенные кусочки. Если же, наоборот, хотите чувствовать отдельные кусочки тыквы, то не надо ее измельчать.

3. Пшено хорошо промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте пшено водой (воды раза в два больше), доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Подваренное пшено быстрее сварится с тыквой.

4. Слейте лишнюю воду с пшена, добавьте его к тыкве, перемешайте. Залейте кашу молоком. Также положите соль и сахар. Доведите до кипения и варите 15 минут до готовности пшена. Обязательно кашу нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела и пшено равномерно сварилось.

5. В готовую кашу положите сливочное масло и подавайте к столу.

Тыквенная каша в мультиварке.

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в кашу добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если тыква попалась сама по себе достаточно сладкая, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить в тыквенную кашу другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке.

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Тыквенная каша с рисом в духовке.

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Готовим кашу с тыквой и рисом в духовке.

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Тыкву положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко закипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На каше появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Царская тыквенная каша.

Царская тыквенная каша готовится в самой тыкве, как в горшочке. В этом рецепте в качестве крупы взят рис. Каша варится на молоке, при желании можете готовить на воде.

Ингредиенты:

  • тыква — 2300-2500 гр.
  • молоко — 500 мл
  • рис — 200 гр.
  • вода — 250 мл
  • сахар — 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкие орехи — 30 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — по вкусу

Приготовление царской тыквенной каши с рисом.

1. Рис хорошо промыть. Залить его 250 гр. горячей воды и поставить вариться, пока вода не впитается.

2. У тыквы срезать верхушку под углом. С помощью ножа и ложки удалить семена, оставив мясистые стенки, толщиной около 4 см.

3. В подваренный рис положите сахар, соль, ванильный сахар, промытый изюм, нарубленные орехи. Перемешиваем все и складываем смесь в подготовленную тыкву.

4. Залейте рис горячим молоком (500 мл), перемешайте и накройте тыквенной верхушкой.

5. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. Выпейте кашу на нижнем уровне духовки.

6. Достаньте готовую тыкву. Сначала положите в тарелку рисовую кашу, потом ложкой наберите тыквенную мякоть. Добавьте сливочное масло и все перемешайте. Вкусная царская каша готова.

Приготовьте тыквенную кашу по этим рецептам и напишите, что у Вас получилось. Встретимся в следующей статье!

Вконтакте