Как украсить края пирога. Украшаем пироги из дрожжевого теста

Если до этого вы думали, что декор из теста доставляет больше хлопот, нежели удовольствия, то подробные инструкции того, как украсить пирог, из этого материала убедят вас в обратном.

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Поскольку дрожжевое тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, декор с его участием не может быть слишком детализированным хотя бы потому, что под воздействием температуры все филигранные труды могут смешаться в одну большую массу. Именно поэтому в декоре лучше придерживаться минимализма.

Самый популярный и эффектный способ того, как украсить закрытый пирог на дрожжевой основе - плетения. Речь идет даже не о простых косах, которые можно легко сделать из теста и прикрепить к поверхности пирога с помощью яйца, а о плетениях самой крышки закрытого пирога. Раскатав половину теста в единый тонкий пласт, достаточно нарезать его полосками равной толщины и начать поочередно укладывать на поверхность начинки крест-накрест.

Стык нижнего слоя теста с полосками можно просто аккуратно защипнуть.


Еще один простой способ декора - декоративный край. Спрятав начинку между двумя слоями дрожжевого теста, вы защипываете их так, как показано на картинке. После выпекания волнистый узор сохраняется. В качестве альтернативы можно пройтись по контуру пирога вилкой.


Сделать крышку пирога можно даже не из целого куска теста, а из кусочков определенной формы. Последнюю кусочкам теста придаст металлическая вырубка. Если печете тематический осенний пирог - покройте поверхность листочками из теста, можете вырезать цветы, круги и все, что пожелаете. После, кусочки выкладывают внахлест, закрывая всю начинку.



Если вы не знаете, как украсить , то спокойно применяйте на практике все вышеописанные техники. Поскольку слоеное тесто также заметно поднимается в духовке - простой и минималистичный дизайн станет лучшим выходом.

Как красиво украсить открытый пирог?

Зачастую открытые пироги готовят из песочного теста, поскольку оно лучше остальных сохраняет свой вид после выпекания и хорошо удерживает начинку.

Как и в случае с дрожжевыми пирогами, песочное тесто легче всего декорировать с помощью фигурных краев. Меняя защипы, а также используя различные подручные устройства, можно создавать уникальный декор из раза в раз.

Более кропотливым станет процесс создания края с мелким узором. Например, вы можете пройтись по краю кончиком пальца, защипывая второй рукой кусок теста с другого конца.



Можно сделать простую и быструю волну по всей окружности с помощью двух указательных пальцев.



В качестве еще более простой альтернативы возьмите в руки вилку с тонкими зубчиками и делайте ею крестообразные насечки, вдавливая зубчики в край то горизонтально, то вертикально.



Не знаете, как украсить пирог тестом более экстравагантно? Вооружитесь ножницами и надрежьте ими свободные края теста на равном расстоянии. Готовые кусочки сверните через один, чтобы получить очень интересный зубчатый край.



Еще один простой вариант декора легко осуществить с помощью верхнего края ложки, которым продавливают полукруги то ближе, то дальше от середины пирога.



Простой способ того, как украсить рыбный пирог, пироги с овощами, мясом и другими простыми начинками позволяет быстро придать блюду деревенский вид, столь уважаемый современными поварами. Обрежьте излишки теста и начните подворачивать его небольшими участками поверх друг друга. Традиционный декор проще некуда!



Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать.
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.


Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.

СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.


Пирог с картофелем и сыром.


Пирог с капустой.


Пирог с грибами и картофелем.


Пирог с мясом.


Пирог с рыбой.


Пирог с яблоками.


Пирог с творогом.


Пирог с курагой.

Пирог «Дунайские волны»


Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое.
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.
Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек ). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.

Ингредиенты :
. 4 яйца
. 100 г масла сливочного
. 100-120 мл молока
. 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара
. 1 ч.л. соли
. 25 гр дрожжей (свежих)

Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.
Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой.
Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. 4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару.
Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.
Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое ("консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает").
Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски.
Печем в круглой форме диаметром 26 см. Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом.
В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром.
Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку. В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой.
При формировании пирожочков муку не подсыпаем - тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу. Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30.
Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.
Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем.
Если форма разъёмная - просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку.
Пирог можно подать горячим или холодным.

Пирог с форелью


Ингредиенты
. 500 г муки + около 50 г на подсыпку
Для теста:
. 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С)
. 10 г свежих (живых) дрожжей
. 1 яйцо
. 2 ст.л. сахара
. 1 ч.л. соли
. 70 г размягченного сливочного масла
. 370 г муки
Для начинки:
. 600 г свежего филе форели
. 120 г сыра моцарелла
. 1 небольшой красный перец
. 1 средний помидор
. петрушка, соль, перец - по вкусу

Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.
Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа.
Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.

Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.

Получается вот такой валик.

Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.

Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога.
Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы.
Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30.

Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки.
Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.

"Корабль" из дрожжевого теста


"Корпус" и "парус" корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом.
После выпечки все детали собрать в готовое изделие.
Собранный "корабль" наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром.
Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.


И попроще:

Необыкновенные, изящные, кружевные булочки... Перед такой красотой мало кто устоит!!! Кому понравились булочки, заходите посмотреть как легко можно сделать эти кружева... Справится даже ребенок)))

Ингредиенты

350 г муки
- 80 г мягкого сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 140 гр теплого молока
- 3 столовые ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10 гр дрожжей
- Немного сладкого молока для смазывания булочек
- Сахарная пудра


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В миску налить молока. Добавить 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставьте 10 минут.

В отдельной посуде смешать муку, сахар и соль.

Добавить подготовленную опару + молоко + сахар и яйца. Смешайте с ложкой.

Когда тесто станет трудно размешать, добавить рубленное на мелкие кусочки масло.

Вымешивать тесто в течение 10 минут. Переложить тесто в чистую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте около 1 часа 30 минут, пока тесто не поднимется (увеличится в 2 раза).

Разделить тесто на две части. Раскатать не слишком тонко. Вырезать кружочки (здесь 5 см в диаметре)

Сложить три круга из теста, как показано на рисунке.

Свернуть их вместе, а затем разрезать напополам и получится 2 части кружев

Это проделать со всем тестом.

Выстелить форму для кексов бумагой для выпечки, кружева уложить не слишком плотно, как показано на рисунке

Смазать булочки сладким молоком и дать им увеличиваются в объеме, выпекать около 15-20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Украсить сахарной пудрой)

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ингридиенты:

Для теста:
250 мл теплого молока, 1 яйцо
1/4 стакана сахара, 1/2 ч.л. соли
100 г сливочного масла, растопить
ваниль, 2+1/4 ч.л. сухих дрожжей
3 стакана муки
Отдельно:
сахар, мак
растительное масло
растопленное сливочное масло
сахарная пудра

Из продуктов замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подойти в теплом месте до увеличения около 2 часов.
Подошедшее тесто разделите на шарики. Возьмите кусочек теста, раскатайте овальной формы.
Смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и маком. Сформируйте плюшку как показано на фото.
Выложите плюшки на противень и дайте подойти в теплом месте около 30 минут. Подошедшие плюшки выпекайте в разогретой духовке при 190С 15-20 минут.
Готовые горячие плюшки смажьте растопленным сливочным маслом. Когда плюшки остынут присыпьте сахарной пудрой.

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка «Орхидея» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре.

Разделка «Пион» : раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза» : скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики» : скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста : скатайте колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач : скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста . Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы» : раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны» . Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка» : скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок» : раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу. Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного «Каравая» . Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички» . Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой» . Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка» . Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями. Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Без свежих горячих пирожков большинство застолий просто не могут обойтись. По этой причине вопрос о том, как заворачивать пирожки, является весьма актуальным. Внешний вид этой закуски не менее важен, чем отличный вкус. С учетом специфики начинки (мясо, грибы с луком, рыба, картошка, капуста или варенье) форма выпечки допускается различная.

Формы пирожков: разновидности

Славянскую кухню невозможно представить без свежей выпечки. Длительное время появляются все новые советы о том, как лепить Главное требование к хорошей выпечке - это одновременно вкусная начинка, качественное тесто и умение повара. Пирожки можно назвать уникальным блюдом, поскольку они могут выполнять различную функцию на столе:

Закуски (с начинкой из грибов, лука либо овощей);

Основного блюда (с начинкой из рыбы, мяса либо картошки);

Десерта (с начинкой из творога или варенья).

Для того чтобы выпечка имела приятный вид, следует соблюдать ряд определенных правил. Для того чтобы тесто не клеилось к рукам, требуется смазать ладони подсолнечным маслом. Для того чтобы края пирожков хорошо скреплялись, можно слегка обмазать их яичным белком или водой. Перед тем как начать обжаривать или выпекать пирожки, необходимо оставить их при комнатной температуре на 15 минут, прикрыв смазанной маслом пластиковой пленкой. Это позволит тесту стать пышным и мягким. Доля того чтобы поверх выпечки образовалась румяная корочка, следует смазать изделия желтком от яйца.

Как готовить пирожки правильно?

Чтобы пирожки получались не только вкусными, но и привлекательными, важно соблюдать технику их приготовления. Форма изделия может зависеть также от того, какой тип начинки вы предпочитаете. Начинается процесс приготовления с замеса теста. Чтобы сделать пирожки на дрожжах, понадобятся яйца, дрожжи, молоко, сахар, соль, мука и выбранная начинка. Количество наполнителя в готовой выпечке будет определяться размером изделий. Когда тесто раскатывается, его необходимо делить на равные части. Если не соблюдать этого правила, пирожки получатся не одинакового размера. Размер фрагментов теста также важен. Если сделать их слишком большими, они будут смотреться не слишком красиво, а есть их будет неудобно.

Оригинальность этого продукта зависит не только от огромного количества наполнителей, но и от различных доступных форм. Техники лепки пирожков включают в себя несколько доступных видов - круглых, квадратных, овальных, треугольных.

Связь начинки и формы изделий выражается в следующем. Если вы используете рыбу, мясо или овощи, пирожки лучше делать закрытыми. Это позволит сохранить начинку сочной. Варенье, творог и прочие подобные начинки могут использоваться в

Пирожки круглой формы

Такая выпечка вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Пирожки круглой формы обычно делают с фруктовыми начинками, чаще с яблоками. Это объясняется возможностью сохранить внутри изделий вытопившийся сок.

Для того чтобы сделать красивые круглые пирожки, следует раскатать небольшие лепешки из теста. Их толщина должна быть не более 5 мм. По центру выкладывается наполнитель, а края складываются к середине. Затем края необходимо закрепить, придав им форму мешочка. На противень такие пирожки раскладывают зажимом вниз, чтобы избежать их разворачивания в духовке.

Кроме того, если вы намерены запекать изделия, а не обжаривать, можно сделать мешочки с открытым верхом. Для этого тесто раскатывается в тонкий пласт, затем с помощью стакана или чашки на нем вырезаются ровные круги. В центр каждого кружочка накладывается приблизительно одна ложка столовая начинки, а затем края подворачиваются кверху и склеиваются, при этом небольшое отверстие остается вверху. Такие пирожки можно сделать с любой начинкой, которая не растечется.

Пирожки овальной формы

Наиболее популярная разновидность пирожков из дрожжевого теста - овальная форма. Их можно сделать как со сладкими наполнителями, так и с капустой, печенкой, луком и яйцом и так далее. Чтобы сделать такую выпечку, тесто нужно разделить на куски, каждый из которых следует скатать в рулет. Данные рулеты нужно порезать на кусочки небольшого размера (примерно по 4 см), затем каждый из них раскатывается в тонкую лепешку овальной формы. Наполнитель размещается по центру. После этого один край лепешки накладывается на другой, после чего следует слепить тесто так, чтобы изделие напоминало полукруг. На противень или сковороду такие пирожки выкладываются швом вниз. Такие формы пирожков тоже могут иметь свои разновидности.

Кроме того, если вы намереваетесь жарить можно сложить края теста полумесяцем и хорошо скрепить по краю. У вас получится пирожок, напоминающий по форме чебурек.

Пирожки треугольной формы

Такая выпечка чаще всего имеет открытую начинку. Наполнителем зачастую выступает картошка, куриное филе, мясо или рыба. Треугольные пирожки делаются следующим образом: из теста нужно раскатать тонкий (не толще 0,5 см) прямоугольник. Наполнитель складывается посередине, после чего края теста накладываются друг на друга наискосок и хорошо закрепляются. Шов при этом может быть как подвернут, так и сделан в виде косички.

Пирожки квадратной формы

Чтобы сделать выпечку квадратной формы, необходимо раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и затем разрезать на одинаковые прямоугольные фрагменты. Посередине раскладывается начинка, после чего тесто складывается по типу почтового конверта. Чтобы выполнить это, нужно слепить два края по диагонали под углом примерно 45 градусов. Аналогичным образом скрепить оставшиеся 2 края. В последнюю очередь залепляется центр, а швы склеиваются в форме плотных жгутов. Такими можно сделать не только пирожки на дрожжах, но и изделия из разных типов слоеного теста.

Как красиво заворачивать изделия?

Независимо от формы заготовок, большое значение имеет вопрос правильного скрепления краев. Как заворачивать пирожки красиво? Существует несколько распространенных способов. При лепке швов необходимо прилагать определенные усилия, чтобы скрепленные края не расходились при выпечке или обжаривании.

Первый способ заключается в том, что начинка выкладывается на заготовку с одного края в виде колбаски. Заворачивается изделие с той же стороны, чтобы образовалась закатанная трубочка. Таким образом, у вас получится красивый пирожок овальной формы с аккуратными ровными краями. Прямоугольное изделие, сложенное конвертом, также можно залепить по-разному. Можно сделать крупный шов, который впоследствии будет сложен вниз и прижат весом изделия, но возможно и сделать его в красивом оформлении. Существуют варианты и с частично открытым верхом пирожка, но в этом случае надо учитывать, чтобы начинка не выпадала при обжаривании или выпечке.

Как заворачивать пирожки с оригинальным швом?

Существует несколько разновидностей оформления выпечки.

Чтобы сделать шов косичкой, придерживайте левой рукой заготовку, а правой с помощью большого пальца закручивайте края таким образом, чтобы образовалась витая веревочка. По краям изделия образуются лишние кончики, которые следует отщипнуть.

Для того чтобы сделать шов ежиком, скрепляйте края теста так, чтобы образовать мелкие треугольники. Можно также сделать по всему краю надрезы на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и свернуть каждый фрагмент по диагонали.

Рельефные пирожки

Как лепить пирожки из дрожжевого теста в рельефном виде? Это немного более сложная форма выпечки. Такие пирожки могут выступать хорошим украшением праздничного стола. Наполнитель можно использовать любой - как сладкий, так и соленый. Главное, чтобы начинка не растекалась. Как заворачивать пирожки такого типа? Для этого тесто следует раскатать пластом и вырезать из него кусочки овальной формы. По центру каждого из них колбаской нужно разложить наполнитель. Нижняя и верхняя части теста подворачиваются примерно на четверть. Углы заготовки скрепляются крест-накрест со стороны широкого края (это похоже на пеленание).

Для тех, кто обожает приготовить дома что-нибудь вкусненькое и пойдет речь в этой статье Новостного портала «сайт». К понятию вкусненькое, мы с вами относим, безусловно, сладости: тортики и пирожные, печенье и пироги.

Однако очень важно, чтобы приготовленное вами блюдо было не только безумно вкусным, но и обязательно красивым и аппетитным.

Как украсить домашний пирог?

Украшать домашний пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.


Однако большую часть статьи мы решили посвятить тому, как украшать пирог тестом. Дело это не сложное, однако существуют и свои тонкости и хитрости.

Косичка из теста для украшения пирога

Самый известный и простой способ украсить домашний пирог – это заплести косу из теста и выложить ее поверх пирога.

Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок, чтобы придать части косички из теста другой оттенок.

Розы из теста для украшения пирога

Этот вариант украшения выглядит очень эффектно, но сделать его будет немного сложнее, чем предыдущий.

Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте одинакового размера кружки. Каждый кружок – это будет отдельный лепесток будущей розочки из теста. Сложите кружочки из теста между собой (см. фото) и сформируйте бутон. Готовыми бутонами роз из теста украсьте пирог.

В процессе выпекания розы увеличатся в размере и немного приоткроются.

Пирог в форме цветка своими руками


Вот посмотрев на законченный вариант, изготовления домашнего пирога такой формы, вообще кажется невозможным. Однако при детальном рассмотрении и вникая во все тонкости понимаешь, что не все так сложно, как казалось на первый взгляд.

Раскатайте из теста небольшой круг, такой чтобы он с легкостью помещался в форму для выпекания. Затем скрутите 8 одинаковых шариков их теста и выложите их по кругу (см. фото). Теперь острым ножом сделайте 4 надрезав центре композиции (см. фото). Загните получившиеся лепестки поверх шариков из теста.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

Пирог, украшенный фигурками из теста

Если вы воспользуетесь готовыми формочками для теста, то вы сможете создавать самые невероятные произведения на своем домашнем пироге: сердечки и звездочки, елочки и листики, смайлики и котики…




Пирог, украшенный лентами из теста


Такое украшение пирога считается традиционным. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками. Затем уложите поверх начинки (см. фото).



Пирог из конвертиков


Такой вариант домашнего пирога не только очень красив, но и невероятно вкусный, так как получается сочным и богатым на начинку.

Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте круглые формочки, как на пельмени или вареники. В каждый кружочек заверните начинку для пирога и сложите в форме конвертика (см. фото). Из конвертиков с начинкой и сформируйте весь пирог.

Как украсить край пирога своими руками?


Украшать край пирога можно по-разному, во многом все зависит от вашей фантазии и аккуратности. Но несколько вариантов мы вам подскажем.

Косичка



Квадратики