Что взять в поезд из еды: питание в дороге взрослым и детям. Какие продукты брать в дорогу на машине

Дальняя дорога на собственном транспорте - это повод погрузиться в собственные мысли, подумать о жизни.

Большинство людей любят поездки именно за возможность отключиться от мира, и погрузится в воспоминания.

Это форма медитации, которая позволяет восстановить душевное здоровье и привести в порядок мысли.

Деловая поездка или отпуск - не важно. Главное - продумать детали. Иначе поездка может превратиться из приятной в приключенческую.

Это хорошо в фильмах, но в реальной жизни стоит быть готовым ко всему, просчитать все возможные варианты. Тогда можно отправляться со спокойной душой.

Кроме запасного колеса, в дальнюю дорогу необходимо взять ещё несколько вещей:

  • Аптечка.
  • Телефон с зарядным устройством.
  • Некоторую сумму денег.
  • Электрошокер / газовый баллончик.
  • Влажные салфетки.
  • Запас питьевой воды.
  • Спички / зажигалку.
  • Тёплые вещи.
  • Подушку и одеяло, если поездка занимает больше суток.
  • Запас еды.

К последнему пункту следует отнестись очень серьёзно. Еда необходима водителю и пассажиру для комфортной поездки.

Важно! Если человека укачивает в дороге, следует помнить, что тошнота чаще проявляется при пустом желудке.

Покушав здоровой пищи, вы защититесь от тошноты, это сделает ваше путешествие лёгким и приятным.

От самочувствия в поездке зависит то, какие потом останутся впечатления. Что бы дорога ни превратилась в мучительный кошмар, нужно запомнить, какие продукты брать в дорогу запрещается.

Топ 5 продуктов, которые нельзя брать с собой в путешествие:

Продукты. Почему не стоит их брать?
1 Рыба и возможные её вариации: рыбные запеканки, сэндвичи и суши любых видов. Рыба быстро портится даже в холодильнике. Срок хранения в тепле - пара часов. А рыбные отравления - самые тяжёлые. Исключение составляет сушеная рыбка - она точно не испортится.
2 Чипсы, сухарики. Известно, что на западе эти продукты стали называть: «раковые палочки». Аналогия - не с конфетами советских времён «раковая шейка».

Добавки в них провоцируют развитие опухолей. Чипсы и кириешки буквально разрушают организм, начиная с желудка и всего пищеварительного тракта. В дорогу их брать точно не стоит.

3 Мягкие вторые блюда: рагу, гуляш. Мягкие сочные блюда быстро портятся, а ещё их неприятно есть в дороге из-за консистенции.
4 Молоко. Молочные отравления сопровождаются рвотой. Молоко очень быстро приходит в негодность, причём замечаешь это не сразу.

А ещё оно плохо гармонирует с остальными продуктами, его рекомендуют пить отдельно. Следует заменить его йогуртом или творогом.

5 Фаст-фуд. Эта пища способна долго сохранять свежесть независимо от температурных условий. Но фаст-фуд часто вызывает тяжесть в желудке и несварение. Это вредная пища, в дорогу её брать не нужно.

Какие продукты предпочтительнее в дальней дороге на собственной машине? Владелец авто в любое время притормозит и спокойно покушает, значит можно брать с собой для перекуса бульоны.

Но стоит помнить, что мясные бульоны хранятся не так долго, лучше съедать их в первую очередь.

Варианты перекуса в дороге:

  • Бутерброд с овощами, майонезом и копчёностями.
  • Копчёная колбаса и сыр.
  • Сыр косичкой.
  • Йогурт, кефир.
  • Жареная картошка, картофель фри.
  • Хлебцы.
  • Сухари, печенья.
  • Маффины.

Важно! Избегайте жирных кремовых начинок в печенье или любых десертах, которые берёте с собой в дорогу.

Они вызывают острые отравления, если испорчены. А заметить это сложно. Это очень жирная пища, она вызовет дискомфорт и тошноту.

Какую еду взять в поезд?

Традиционной едой в поезде считаются варёные яйца, картофель. Многие берут копчёное сало - это неудачный вариант, продукт источает сильный запах, что вызовет недовольство у окружающих. Мало хорошего, если от вас разит копчёным салом.

По этому же принципу не стоит брать с собой чеснок и лук. Если речь не идёт о сезоне гриппа, тогда следует сделать исключение.

Хорошо подойдут солёные огурчики, запеканки, пироги. Ими стоит угостить попутчиков. Подойдут пирожки, их делают как сладкими, так и солёными. Сытный перекус украсит вашу поездку.

Что можно взять покушать в автобус?

Поездка на автобусе означает, что кушать придётся во время движения. Это сразу исключает все жидкие блюда. Лучше взять еду, которую нельзя случайно уронить на брюки своего соседа.

Подойдут лёгкие и небольшие по объёму продукты, которые легко удержать во время тряски:

  • Фрукты: яблоки, груши, бананы.
  • Бутерброды.
  • Пирожки.
  • Булочка с сосиской.
  • Лаваш с овощами.

Не стоит брать продукты, имеющие сильный запах, поскольку ехать в автобусе придётся долго, а рядом полно людей.

Не всем приятно чувствовать аромат копчёной колбасы всю дорогу. Есть люди, которых тошнит от запаха еды в пути. Необходимо подумать о комфорте окружающих.

Детям в дорогу готовят бутерброды из хлебцев и овощей. Можно положить туда немного сыра. Подойдут печенья, пирожки и запеканки.

Из сладостей подойдут конфеты, мармелад, сухофрукты. Можно купить подушечки или крекеры с начинкой. Для детей лучшим вариантом станут овощи.

Что касается мяса, то его берут в путешествие с осторожностью. Лучше выбрать копчёную свинину или варёную курочку.

Съедать их придётся в первую очередь, мясо портится быстро. Брать его в путь можно, если оно свежее, тщательно обработано и хорошо упаковано.

Заботьтесь о своём комфорте заранее. Укладывайте еду так, что бы её было удобно достать. Продукты, которые вы выбираете в дорогу, должны быть практичными: скоропортящуюся еду лучше оставить дома.

Используйте для упаковки еды пластиковые контейнеры, фольгу. Позаботьтесь о влажных салфетках для рук. Стоит взять с собой бумажные полотенца.

Когда путешествие продумано, оно станет незабываемым, его не испортят такие проблемы, как отравление, голод или тошнота.

Помните о главных составляющих приятной дороги: лёгкая пища, приятная музыка и хорошие попутчики.

Когда обо всём позаботились заранее, поводов для беспокойства просто не остаётся. Доброй дороги и приятного аппетита!

Полезное видео

Дорожное меню – больная тема для многих, кто собирается в поездку. Какой бы ни была погода за бортом, надо помнить о том, что многие продукты быстро портятся. Да, выбирая провиант в дорогу, можно учитывать предпочтения. Но в меру. Ведь, скажем, чипсы или сухарики – это бомба замедленного действия, способная аппетита лишить, ребенка и взрослого, и расстройство ЖКТ обеспечить. Что полезного следует брать с собой в дорогу? Какую посуду и упаковку предпочесть? Давайте разбираться во всех нюансах!

Список продуктов, которые не портятся в жару

Да, никто с этим и не станет спорить, что жара является одним из самых пагубных факторов для еды, содержащей влагу. И в список не рекомендованных продуктов попадают те продукты, которые быстро портятся под действием высокой температуры.

ВАЖНО: Кроме бережного отношения, надо обеспечить продуктам и достойные условия для хранения. А потому подбирать самые лучше упаковки типа вакуумной посуды, бумаги и даже ткани, в которую можно заворачивать еду дня на 2-3.

Итак, вот продукты, которые будут дольше всего храниться в поездке и которые желательно включать в дорожное меню:

  • Сырокопченое (детям старшего возраста и взрослым).
  • Сухие перекусы в виде хлебцов, печенья, сушки, сухариков (домашнего приготовления).
  • Сухофрукты в виде кураги, высушенных ягод и фруктов.
  • Хлеб (упакованный в бумагу, а не в полиэтилен – иначе заплесневеет быстро).
  • Йогурты.
  • Орехи (несоленые!).
  • Батончики мюсли.
  • Свежие овощи и фрукты, из которых в дороге всегда можно приготовить разные сытные и полезные салатики или десерты.

Отдельно стоит сказать об овощах, фруктах и ягодах, которые желательно брать в дорогу, и это:

  • Овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь.
  • Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, бананы.

ВАЖНО: Если брать приготовленную дома пищу, ее надо употребить в течение часов 5-7.

Эта пища может быть в виде:

  1. Сваренных вкрутую, очищенных и нарезанных яиц.
  2. Картошки в мундире.
  3. Отварной картошки.
  4. Мягкого мяса (скажем, филе курицы, индейки и т.п.).

Чего нежелательно брать с собой в длительное путешествие?

В первую очередь, это разные виды рагу, тушеного мяса, молочные продукты, любые фаст-фуды и другие продукты, способные доставить проблемы детскому и вашему организму.

Что взять в дорогу на машине: рецепты

Безусловно, это комфортнейший способ перемещения, поскольку маршрут можно проложить с учетом заведений общественного питания или супермаркетов.

ВАЖНО: На что надо обращать внимание, проверяя подобные заведения? Если рядом вы видите много припаркованных машин дальнобойщиков, – это лучший показатель!

Итак, чтобы поехать машиной, возьмите с собой (кроме газовой горелки для готовки перекусов на скорую руку):

  1. Много питьевой воды для утоления жажды и приготовления чая, легкого супчика и др.
  2. Легкую сухую еду типа горячих бутербродов, приготовленных из не скоропортящихся продуктов, кексов и др.
  3. Молочку, которую вы будете хранить в термосумке и скормите ребенку в первую половину дня.
  4. Нарезку из овощей и фруктов, чтобы в дороге не резать.

ВАЖНО: Старайтесь для деток более внимательно продумать режим питания, и кормите их почаще!

Да, домашняя еда в дороге – это тоже хорошо. Ведь она и вкусна, и полезна, и проверена вами (это гарантия того, что обойдется без пищевых отравлений), и стоит недорого. Приготовьте в дорогу типичное и нетипичное меню.

Лаваш, фаршированный овощами и курицей

  • Это могут быть роллы , приготовленные с участием овощей, рисовой бумаги и продуктов, позволенных вашему чаду. Разложив бумагу и смочив их водой, заполните поверхность нужными продуктами и скрутите в трубочку.
  • . Да, они выдержат в контейнере первую половину дня. Их можно есть холодными. Они не занимают много места. Насыщают быстро и надолго.
  • Рулеты из лаваша, питы, тортильи . Заворачивайте в них то, что полезно ребенку и взрослым в дороге. Незаменимы в дороге!
  • Маффины . Разные на вкус (соленые, сладкие) и по начинке, они станут сытным и вкусным перекусом в дороге.
  • Бутерброды . Они питательны, удобны и выгодны. Только не надо пользоваться майонезом, маслом или колбасой, которые легко вызовут расстройство кишечника. Отлично с багетом пойдет отварная индейка, говядина или телятина, актуальные овощи. Дети обожают булочки с кунжутом – в них по типу гамбургеров можно завернуть все, даже то, чего они не любят. И в дороге в первые сутки это прекрасный выход.
  • – просто засушенные хлебы, которые можно потом смазать и джемом, и другими намазками, приготовленными дома.

Что брать с собой в дальнюю дорогу на машине?

Да, в долгой дороге на авто вы будете лишены ряда удобств. Но их можно компенсировать, скажем, сумкой-холодильником, термосами. Тогда вам не придется искать закусочные в дороге и останавливаться где-то надолго.

  • Печеная картошка сытна и долго хранится, поэтому ее можно захватить.
  • Отваренные вкрутую яйца.
  • Можно испечь дома пиццу с полезной начинкой или хачапури, чебуреки (с полезной начинкой), которые отлично будут себя чувствовать в пергаменте и сумке-холодильнике.
  • Приготовьте с собой любую домашнюю выпечку с фруктами (штрудель, шарлотка и др.)
  • Можно взять с собой несколько термосов с первыми и вторыми блюдами. Но съесть все это желательно в первую очередь!

ВАЖНО: Берите с собой в дорогу только ту пищу, которую вы приготовили прямо перед дорогой. Ведь еда, пройдя термическую обработку, портится первой.

Еда в дорогу на поезде: рецепты

Чем хороша поездка поездом? Это чай у проводника и наличие столика – садись, когда захочешь, и трапезничай. Да, на самом деле, это больше походит на нормальный прием пищи. Во-первых, за столиком – как дома, во-вторых, имея горячую воду под рукой, вы всегда можете заварить напитки, прогреть другую еду, приготовленную дома (лапшу, кашу, пюре и пр.).

Что взять с собой в поезд из еды? Первое, что приходит в голову, это сэндвичи.

Посему захватите с собой, кроме квадратного хлеба:

  1. Малосольную рыбку.
  2. Отварное мясо (курица, телятина, индейка).
  3. Свежие овощи.

ВАЖНО: Сэндвичи желательно съедать в первый день поездки.

Рецепты:

  • Горячего бутерброда: сделайте тост или гренки, остудите, намажьте сыром сливочным, уложите отварные яйца и любимые овощи, посыпав сыром. запеките.
  • Сэндвича . Нарезав дома хлеб на кусочки, сделайте тосты. Намажьте их сливочным сыром, а сверху уложите тонкие ломтики рыбы (для деток постарше) или мяса и овощей.

Отлично идет картошка в мундире или порезанная на кусочки и заправленная чем-то полезным и не скоропортящимся, пирожки с фруктовой начинкой, салаты из овощей, приготовленные в вагоне. Отличный вариант – канапешки, приготовленные из любимых продуктов. Как правило, их основой становятся хлеб, картошечка, огурчики, рыбка или что-то мясное.

Что брать в поезд летом?

Вот список готовых продуктов, кроме питьевой воды:

  • Огурцы, помидоры.
  • Банан, виноград, яблоко, груша и апельсин.
  • Печенье, конфеты.
  • Хлеб.
  • Джем, запакованный герметично.
  • Чай в пакетиках.
  • Детские пюрешки из фруктов, запакованные герметично.
  • Соки в маленьких пакетиках.

ВАЖНО: Исключите максимально из обращения целлофановые пакетики, лучше выберите пергамент. Не кладите вместе разные продукты. Укладывая провиант в дорогу, исключите продукты с резким запахом, который обычно ни за что не выветривается в замкнутом помещении.

Что взять с собой в путешествие автобусом?

Этот режим поездки несколько напоминает железнодорожный. Ведь тут тоже может быть и бойлер с горячей водой, и микроволновки (эти детали надо выяснять до поездки). Поэтому важно брать с собой побольше воды. Она и жажду вовремя утолит, и позволит что-то приготовить.

Итак, берите с собой:

  • Мясо , приготовленное в домашних условиях, это буженина, например – нарезанная тонкими ломтиками и упакованная в пластиковом контейнере или сумке-холодильнике, она спасет положение, т.к. станет основой бутерброда, сэндвича и др.
  • Йогурты – в первые моменты и насытят, и стабилизируют обмен веществ.
  • Первое или второе блюдо в термосе – идеальный вариант для деток, которых надо кормить по режиму даже в путешествии.
  • Бутерброды, сэндвичи (очень транспортабельные, завернутые в пищевую бумагу), печенюжки, ватрушки и прочая выпечка.
  • Хлебцы, хлеб , а к нему – домашние полезные намазки с вкусными фруктами.
  • Фрукты и овощи , которые обычно выдерживают дорогу и насытят организм ребенка и взрослых всеми полезностями (черри, морковка, порезанная удобным форматом, сладкий перец, небольшие огурчики, листья салата и др.).
  • Орехи и сухофрукты – не экономьте на этой еде, она спасает в таких путешествиях, но согласуйте с ребенком – что ему больше нравится.

ВАЖНО: Сделайте так, чтобы еда в дороге была удобной не только для перевозки, а и для трапезы. Для этого выбирайте правильную упаковку.

Как кормить и чем занять детей в дороге?

Им очень трудно будет, и особенно в первую поездку. Их часто укачивает, они пугаются всего, их тошнит, им скучно на одном месте. Даже если еда вкусна и полезна.

Возьмите с собой что-то такое, что займет ребенка, как только он заскучает или у него будет что-то из этих проявлений. Это разные игры, разукрашки, планшет с мультиками, кроссворды и пр.

Как и когда кормить? Нам важно, чтобы ребенок себя чувствовал себя в дороге отлично.

Поэтому продумайте все:

  • Во-первых , только тогда кормить, когда ребенок хочет есть.
  • Во-вторых , не перекармливайте.
  • В-третьих , продумайте меню в дорогу из вкусных и сытных блюд (пюре, жидкий суп, жаркое, каши, фрукты, выпечка, гранола с ягодами и фруктами домашнего приготовления и пр.).

Не забудьте давать между приемами пищи:

  • Сок в маленьких пакетиках.
  • Булочки.
  • Сладости и другие легкие перекусы типа йогурта, который хорошо усваивается детским организмом (кстати, лучше выбирать маленькую упаковку, из которой проще пить).
  • Ягоды, которые не пачкают руки, типа крыжовника, смородины, голубики, твердые фрукты, курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву, которые и витаминами насытят, и перистальтику кишечника улучшат, и заряд бодрости дадут.

И напоследок – подведем итог!

Взять с собой в путешествие можно многое. Только надо знать, что и в каком виде включать в дорожное меню. Некоторые советы, безусловно, помогут вам.

1. Упаковывая провиант в дорогу, старайтесь, чтобы продукты не были громоздкими и тяжелыми . Иначе вы не удовольствие будете получать, а неприятные воспоминания о том, как вы заботились, чтобы ничто не выпало в дороге и не испачкало.

2. Еду берите не скоропортящуюся – это однозначно, она должна быть из той категории, которая:

  • полезна, сытна и качественна;
  • долгое время способна храниться без холодильника;
  • не тает на солнце или в жару;
  • проста в приготовлении или вообще не требует дополнительной готовки или нарезки, т.е. желательно все нарезать заранее;
  • не иметь резких запахов;
  • создавать как можно меньше дискомфорта (крошки, мусор и т.д.).

Вопрос еды становится остро особенно, когда семья собирается в поездку. Речь идет не только о правильном питании, но и о правильном выборе продуктов, взятых в длительный путь. Почему продукты должны быть правильными?

Выбор продуктов — это ответственная задача. Редко кто, отправляясь на отдых, берет с собой холодильник, а потому существует вероятность того, что еда пропадет, как следствие испорченная поездка из-за отравления.

Еда в дорогу летом особенности хранения продуктов

Лето — жаркая пора года и именно на лето многие отправляются отдохнуть. Часто дорога в пункт назначения длинная, а потому остро стает вопрос питания. Нельзя быть достоверно уверенным в безопасности продуктов, купленных по дороге на заправке, в буфете придорожного вокзала, либо ближайшем магазинчике. Гораздо лучше приготовить еду дома.

Особенность летней погоды (высокая температура воздуха) побуждает задуматься об особенностях хранения продуктов питания.

Список требований к продуктам, которые можно брать в дорогу летом:

  1. Продукты, не относящиеся к категории скоропортящихся.
  2. Не тают под влиянием солнечных лучей.
  3. Возможность хранения без холодильника.
  4. Отсутствие резкого запаха.
  5. Полностью готовая к употреблению пища.

Какую еду взять в дорогу:

Не зависимо от времени года, есть характеристики которым еда должна отвечать в силу особенности ее применения.

К ним можно отнести:

  • легкость в приготовлении;
  • плотная консистенция;
  • небольшие габариты, доступный вес;
  • отсутствие (либо минимум) отходов.

Почему продукты должны отвечать этим критериям? Все очень просто. Согласитесь, мало кто хочет утруждать себя в дороге готовкой, а затем еще и уборкой? Кому понравится неприятный запах пищи по всему салону? Да и куда в дороге девать оставшийся после еды мусор? Все эти нюансы следует учесть до приготовления блюд дома.

летом

Что характерно для лета? Высокая температура воздуха и палящее солнце. Такая погода идеальна для поездки к морю, но пагубна для продуктов, в которых содержится влага, они автоматически начинают быстро портится.

Правильное хранение приготовленной дома пищи поможет продлить срок ее пригодности. Вместе с тем, домашнюю пищу не рекомендуют хранить более 6 часов, из-за отсутствия химических добавок в составе, спустя это время, при повышенной температуре, они начинают портится. Некоторым продуктам даже правильное хранение не способно помочь, они непригодны уже спустя пару часов.

Продукты, которые устойчивы к жаре:

  • сырокопченые колбасы;
  • хлеб;
  • сухие продукты: бутерброды, хлебцы, сухофрукты, сухари;
  • йогурт при условии соблюдения рекомендаций хранения;
  • консервы, помимо шпрот в масле.

Приготовленные блюда, которые можно взять в дорогу летом:

  • яйца, отваренные в крутую;
  • картофель: варенный, запеченный;
  • запеченное мясо.

зимой

Путешествие зимой само по себе носит экстремальный характер. Погода в это время года непредсказуема. Не сложно взять с собой в дорогу сладости, булку, воду. Но вот в случае внезапной поломки, снегопада этими продуктами сыт не будешь.

Чтобы вкусный горячий обед был в зоне доступности, зимой лучше путешествовать с наличием:


Другой вопрос стоит в упаковке продуктов питания. Если семья отправляется на отдых поездом, автобусом, то нет смысла тянуть с собой различные емкостные контейнеры и боксы. Это просто не удобно. Гораздо легче упаковать продукты в вакуумную упаковку, которую после приема пищи можно просто выкинуть.

Что касается непосредственно самих продуктов, то лучше выбирать те продукты, которые содержат больше калорий, а значит на их переработку организм потратит больше энергии, быстрее насытится, а чувство голода придет позже.

весной

Так как весна — это сезон первых отпусков, то и первые длительные поездки часто припадают именно на этот период. Чем он хорош? Обилием овощей и фруктов, которые прочно входят в рацион и из небольшого перекуса плавно переходят в полноценный обед.

  1. Морковь, сладкий перец, огурец. Эти и многие другие овощи могут вполне заменить популярные сейчас снеки и чипсы. Достаточно порезать их соломкой и уложить в плотно закрывающийся контейнер.
  2. Фрукты.

  3. Пропеченное мясо до полной готовности. Запомните, мясо с кровью, средней прожарки — это то, что категорически запрещено брать с собой в дорогу.
  4. Бутерброды, сандвичи и роллы. При этом они могут быть не обыкновенными скучными: масло и колбаса, а абсолютно разными, с любой начинкой.

  5. Снеки — это продукт, который будет актуальным в дороге в любое время года. Снеки можно купить, а можно приготовить дома своими руками.

    Мясные снеки — это не только закуска к пиву, но и сытный перекус.

    Готовя мясо в дорогу не стоит жалеть приправ. Они срабатывают как экологический консервант, продлевая сроки годности мяса.

  6. Готовые к употреблению продукты: каши, мюсли быстрого приготовления, фруктовые детские пюре.

осенью

Дорога осенью, как бархатный сезон на море. Еще не холодно, но уже и не жарко. Поэтому ехать гораздо легче. Но это не касается продуктов. Еда, которая портится без холодильника, будет все также портится. Поэтому, отправляясь в дорогу осенью, соблюдайте все те же советы в выборе продуктов питания, что и летом, весной.

Что брать в дорогу из еды при поездке на поезде

Поездка в поезде — это своеобразное маленькое путешествие, которое не хочется портить ситуациями, которыми человек в силе управлять. Классика жанра питания в поезде — жаренная курица, варенные яйца, копченная колбаса, свежие овощи (консервация) и конечно же чай. Но правильно ли это?

Не стоит брать с собой в дорогу следующие продукты:

Позаботиться о чистоте продуктов, готовых к употреблению в поезде лучше дома: вымыть и высушить овощи и фрукты. Упаковать еду лучше в отдельные полиэтиленовые пакеты, пергамент, марлю, либо боксы. Хранить еду лучше в темном и наиболее прохладном уголке купе.

Что необходимо взять с собой в поезд:

  • влажные и сухие полотенца, салфетки;
  • лекарства от расстройства и отравления;
  • дезинфицирующее средство для рук;
  • складной нож и соль.

Еда в дальнюю дорогу на машине

Отправляясь в дорогу на машине, многие семьи предпочитают не брать с собой еду, полагаясь на перекус в кафе быстрого питания. Однако такой подход является в корне неправильным. Дело в том, что фаст-фуд сам по себе является тяжелой пищей. Добавим сюда все прелести и нагрузку на организм во время поездки, и можем в итоге получить непредвиденные результаты: пища может не усвоиться, тяжесть в желудке, диарея, отравление. Такую поездку вы запомните надолго. Чтобы не ошибиться с придорожным кафе, можно оценить его исходя из известной практики: чем больше грузовых машин у кафе, тем выше уровень его безопасности. Дальнобойщики, зачастую, питаются в проверенных заведениях.

Поездка на машине — это прежде всего комфорт.

Вы не зависите от графика маршрута, а потому можете сделать остановку в любом месте, в любое время. Взять с собой можно не только продукты, готовую к употреблению пищу, но и приготовить что-то в дороге на газовой горелке, примусе. Можно разогреть воду, приготовить суп быстрого приготовления, пожарить яичницу (омлет), запарить кашу (овсянку, хлопья).

Вещи, которые стоит учесть перед принятием решения, что именно взять в путешествие на машине:

  1. Вода. Именно этот продукт, особенно в дороге, должен быть неотъемлемой частью рациона. Минеральная вода без газов, кофе, чай, морс.
  2. Пища должна быть по нраву: сандвичи, мучные изделия.
  3. Наличие сумки холодильника дает возможность расширить дорожный рацион, к примеру, вы сможете взять в дорогу некоторые молочные продукты: молоко, йогурт.

Помните, в дороге сложно выдерживать домашний режим питания. Путешествуя с детьми, лучше кушать чаще.

Еда в дорогу на автобусе

Учитывая желания что-то пожевать в дороге, не стоит себе в этом отказывать из-за боязни, что еда испортится. Достаточно правильно выбрать эту еду.

  1. Покупка продуктов должна проходить только в тех местах, где это принято.
  2. Необходимо внимательно изучать этикетку выбранного товара, там указаны условия хранения. В случае поездки, лучше приобретать продукты с возможностью хранения при комнатной температуре.
  3. Овощи и фрукты необходимо вымыть и высушить дома. Затем тщательно упаковать. Не стоит делать это в поезде, так как там обеспечить нормальные для этого условия невозможно.
  4. Лучше съесть первыми продукты, относящиеся к категории скоропортящихся.

Еда ребенку в дорогу:

Дети тема отдельная. Наверняка каждая мама заботится о безопасности продуктов, которыми она кормит свое чадо, переживает о том, не голоден ли ребенок, пытаясь впихнуть в него хоть немного, вопреки отказам.

Налаженный домашний рацион питания тяжело сохранить на отдыхе, а тем более в пути. Очень важно запастись в дорогу теми продуктами, которые не портятся, но вместе с тем будут интересными ребенку, вкусными, а самое главное полезными.

на машине

Путешествуя с детьми, необходимо быть готовыми к разным неожиданностям: от отсутствия аппетита, до совершенно противоположного результата. Поэтому необходимо запастись продуктами, не требующими долгого приготовления и отвечающих всем параметрам безопасности.

продукты, которые могут пригодиться:

  • вода, желательно не сладкая и без газов;
  • фрукты (яблоки, бананы), лучше вымытые заранее;
  • сезонные овощи;
  • хлебцы, хлебные палочки, соломка, галетное печенье — станут отличным перекусом;
  • фруктовое пюре — не только вкусно, но и удобно;
  • сухофрукты (курага, изюм, сушенные бананы, орехи). Лучше исключить чернослив, так как он обладает слабительным эффектом;
  • незамысловатые бутербродики (лучше маленьких размеров);
  • запеченное мясо, картошка;
  • каши быстрого приготовления (мюсли с сухофруктами).

Детям, не представляющим свою жизнь без сладкого, в дорогу можно взять зефир, мармелад, пастилу.

Поездка на машине делает путешествующих людей независимыми, а потому предусматривает возможность приготовления пищи в любое удобное время и месте.

Наличие сумки холодильника позволяет взять с собой морс, либо компот. Также вы можете сделать остановку около любого супермаркета с целью купить любой из нужных продуктов.

на поезде

Детям младшего возраста, соблюдение режима питания для которых очень важный вопрос, можно заранее приготовить как первое, так и второе блюдо дома. При этом о сохранности можно не беспокоиться, если пересыпать еду в термос.

на автобусе

В силу особенности езды на автобусе стоит выбирать ту еду, которая соответствовала бы требованиям:

  • легкая и не громоздкая;
  • еда с наименьшей долей отходов;
  • немаркая еда, то есть та, которая не тает, не крошится, не имеет едких/резких запахов;
  • стоит исключить скоропортящиеся продукты (молочные, не доваренные/до жаренные/допеченные мясные изделия, молочные колбасы, сыры (в том числе детские сырки в глазури), а также те продукты, условия хранения которых не предусматривают хранение при комнатной температуре).

В дорогу с детьми рекомендуется всегда иметь под рукой активированный уголь, атоксил, либо другие лекарственные препараты на случай пищевого отравления/расстройства желудка. Также следует позаботиться о водных запасах, если не предусмотрено остановок ближайшее время. Обязательно возьмите с собой в дорогу влажные и сухие салфетки.

Что касается перекусов, то идеально подойдет:

  • галетное печенье (мария, наполеон, зоология), соломка;
  • фруктовое пюре;
  • эко-чипсы, сухофрукты;
  • гранола;
  • сухофрукты.

На предусмотренных поездкой остановках вы всегда сможете раздобыть немного кипятка, потому смело берите в дорогу каши быстрого приготовления (геркулес, мюсли), либо супы.

Еда в дорогу рецепты, 10 простых рецептов

  1. Классика жанра: сваренные в крутую яйца и запеченное мясо. Отварные яйца лучше завернуть в бумагу. А вот из мяса предпочтение лучше отдать курице. Ее необходимо приготовить до полной готовности, и остывшую завернуть в фольгу.
  2. Фритатта, может стать любимым дорожным блюдом всей семьи, но вот хранить более суток не рекомендуют. Чтобы приготовить 8 штук понадобиться в большой миске взбить 6 яиц и 100 мл сметаны до однородности. Затем, добавить по вкусу любую начинку (шпинат, помидор, сырокопченую колбасу, сыр, зелень). Замесить полученную смесь вылить в сковороду, либо вложить тесто в формы для кексов. Отправить в духовку, предварительно разогретую на 180 градусов на 20 мин.

  3. Овсяное печенье:
  4. Бутерброды, сандвичи и лаваши. Их приготовление может быть абсолютно разным.

    Готовые роллы, бутерброды лучше завернуть в пергамент, а затем в специальный мешочек.

  5. Если есть где приготовить в дороге, можно использовать следующую идею горячих бутербродов из лаваша: . Но если нет такой возможности, идею можно использовать в качестве примера. Ведь кушать свернутый лаваш в качестве шаурмы не так удобно, как конвертик.
  6. Пастила — альтернатива сладостям в дорогу. Готовится не сложно:
  7. Подробнее о мясных снеках:
  8. Овощные чипсы своими руками. Тонко нарезать овощи слайсами и разложить на пергамент. Отправить в духовку на 7-8 мин. Посыпать любимыми приправами. Снимать с противня только после того, как чипсы остынут.

    Эко-чипсы, приготовленные в домашних условиях — отличная альтернатива вредным для здоровья магазинным чипсам.

  9. Слойки, булочки с дозволенными в дороге наполнителями. Для приготовления потребуется замесить тесто, выложить начинку, придать нужную форму и выпекать до готовности.

Вкусная еда в дорогу, рецепты

Вкусную еду вдвойне приятно готовить своим домочадцам:

  1. Гранола — не только вкусная еда в дорогу, но и питательная, а также полезная. Отличный вариант, когда хочется чего то сладенького.

  2. Клубный сандвич. Свое название получил не случайно. Изначально это был любимый перекус в гольф клубе. Для его приготовления необходимо взять тостерный хлеб и подсушить его в тостере, либо на раскаленной сковороде (без масла). Затем зажарить в духовке бекон (5 мин при температуре 220 градусов), либо приготовить курицу, свинину, говядину. На противень положить хлеб с отрезанными корочками, и, чередуясь, намазать кусочки майонезом с кетчупом. Выложить на хлеб мясо, сыр. Выпекать, пока сыр не расплавится. Достав с духовки выложить поверх второго куска овощи (помидор, корнишоны, лист салата). Скрепить зубочисткой.
  3. чтобы приготовить банановый хлеб нужно смешать в миске: 2 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соды, 1,4 ч.л. корицы. В другой миске взбить 0,5 стакана коричневого сахара, 1 яйцо + 2 белка. Взбивать до образования густой пены. Сюда же ввести 4 растолченных банана, 3 ст.л. масла, треть стакана простокваши. Взбить до однородности. Смешать содержимое мисок и замесить тесто. Разогреть духовку до 180 градусов, в смазанную форму для кекса влить тесто и разровнять по форме. Выпекать около часа. Спустя 10 мин, после завершения выпекания, переложить хлеб в тарелку. Для дороги завернуть банановый хлеб в пергамент, либо специальный мешок.

    Еще один вариант вкусной еды в дорогу — банановый хлеб.

Полезная еда в дорогу, рецепты

Полезная совершенно не означает не вкусная. Зачастую, именно правильное питание является вкусным, полезным и интересным. Вот несколько вариантов, которые могут стать отличным обедом в дороге:

Вариант 1: блинчики с яблоком и сухофруктами, грецкие орехи, ягоды черники, зелень, морковь и огурец (нарезанные соломкой).

Вариант 2: Маффин, яблоко, отварная куриная грудка, овощи и зелень.

Вариант 4: овощи, маффин из рубленного куриного мяса, сухофрукты и ягоды.

Как сохранить продукты в дороге:

Хранение продуктов в дороге — это главный вопрос, интересующих людей, которые собирают провизию в путь. существует два варианта: либо в сумке холодильнике, либо используя народные методы, описанные ниже.

в сумке холодильнике

Использование сумки-холодильника значительно упрощает процесс хранения продуктов в дороге. Она компактная и удобная. На рынке предоставлен широкий спектр такой продукции: от контейнеров, сосудов до сумок. Ценовая политика на любой карман.

Существует несколько правил использования сумки-холодильника;

  1. Естественно, как и обыкновенный холодильник,сумку не рекомендуют открывать туда-сюда. Чем реже вы это делаете, тем медленнее температура в сумке поднимается.
  2. Наполнять контейнер рекомендуют до краев. Так температура будет держаться ровней.
  3. Если планируется поездка длительностью свыше 1 дня, лучше взять с собой сумку холодильник с принудительным охлаждением. В таких сумках есть специальный аккумулятор, который питает ячейки Пельтье.
  4. Также выбирайте сумку наиболее удобную для вас.
  5. Используйте отдельные пакеты для хранения всех продуктов. Лучше выбирать вакуумные упаковки, либо оборачивать еду в пищевую фольгу, пергамент.

без холодильника

В современном мире, с нынешними нано технологиями разработаны различные приспособления позволяющие продлить пригодность любого продукта, а также уберечь его вкусовые и внешние качества.

Среди них можно выделить:

  1. Сыроварная бумага и мешок для хранения сыра. Представляют собой двухслойную бумагу, которая имеет гладкое покрытие, подобна восковой бумаге, позволяет сыру дышать. Сохраняет оптимальную влажность, предотвращает высыхание сыра, сохраняет сырный аромат, предотвращая впитывание сыром других запахов.

  2. Бумага с покрытием из натурального воска. Бумага идеально подходит для хранения булочных изделий, овощей, фруктов и даже сыра. Плюс такой упаковки в многоразовом использовании. Это экологически чистое приспособление нуждается в тепле рук, чтобы плотно обернуть еду, либо тарелку.

  3. Специальные мешочки для мучных изделий из льна. Сделать мешок можно своими руками, либо купить уже готовый. Такое приспособление не только продлить жизнь булке, но и сохранит ее качества: свежий аромат, хрустящую корочку. Такими свойствами не может похвастаться обыкновенная пластиковая/полиэтиленовая упаковка.

  4. Сохранить свежесть мучных продуктов поможет и другое приспособление. Салфетка из плотной ткани.

    В такой салфетке очень удобно транспортировать сандвичи, булки и другие изделия.

  5. Стеклянные емкости с плотной крышкой. Благодаря герметичности эта тара подходит для консервирования продуктов, так почему не использовать ее для хранения продуктов в дороге? Единственный минус — громоздкость.

    Более экологически чистая тара — стекло.

  6. Более экономная тара — произведенная из пластика. Сохраняет внутри бокса оптимальные условия для сохранности продуктов.

  7. Природный способ продлить жизнь скоропортящихся продуктов — покрыть еду листьями крапивы. особенно хорош метод с мясными продуктами. Действенный метод благодаря фитонцидам, входящим в состав крапивы и муравьиной кислоты, которой листья покрыты. К слову, именно муравьиная кислота делает листы крапивы жгучими.

Как сохранить замороженные продукты в дороге

Случается необходимость перевозки быстро портящихся продуктов. Как найти выход из ситуации, если под рукой нет сумки холодильника? Выход — заморозить продукт перед дорогой. Но что делать, если дорога не близкая? Как сохранить продукт замороженным до конца всего пути?

  1. Перед поездкой хорошо заморозить необходимый продукт в пакете для заморозке (либо в чистом новом полиэтиленовом пакете). Перед поездкой, достать пакет из морозилки, обернуть его тканью, затем еще одним пакетом, затем снова тканью, повторить слои несколько раз. После этого обернуть все синтепоновым отрезком (это может быть старая куртка). Затем положить все в термопакет.

    Аккумулятор холода может выглядеть как бокс наполненный голубой жидкостью.

  2. Еще один метод, который пригоден для поездки не превышающей 7-8 часов. Для этого, вместе с продуктами морозят также бутылку воды. Затем создают многослойною обертку продуктам, используя пищевую фольгу. В термопакет кладут бутылку и замороженный сверток.

    Процесс оборачивания продуктов фольгой. Однако, рекомендуется чередовать слои фольги с бумажными полотенцами, так холод будет держаться значительно дольше.

Список продуктов, которые категорически не рекомендуют брать в дорогу, основываясь на условии пониженной температуры хранения.

Среди них:

  1. Молочные продукты: особенно творожные сырки, которые любят дети, разрешено кефир, при условии незамедлительного употребления.
  2. Кондитерские изделия со сливочным, заварным кремом.
  3. Колбасные изделия, паштеты, рыба.
  4. Салаты, особенно те, которые содержат майонез, сметану.
  5. мучные изделия с начинкой: творожной, рыбной, из субпродуктов.

Объясняется это общеизвестным фактом: при температуре свыше +8 создается идеальным микроклимат для размножения различных микроорганизмов. Данный процесс является опасным для организма человека. В случае, если на столе оказались продукты из списка, рекомендуется употребить их в первую очередь.

Наряду со скоропортящимися продуктами есть и те, срок годности которых значительно выше других. Также таким продуктам не страшна жара, что является неоспоримым преимуществом в дороге.

Возглавить список благодаря своим питательным свойствам, полезности и сохранности могут орехи.

Также в дорогу можно взять:


Все же, несмотря на полученные советы и уверенность в качестве продуктов, не стоит нагребать с собой охапку еды. Достаточно взять минимум того, что может пригодиться. Стоит отложить мысли о том, а вдруг ребенок/муж останутся голодными. Не вдруг, и не останутся. Вы всегда сумеете купить безопасную еду в дороге, зная какие продукты дозволены.

и напоследок, отправляясь в дорогу с ребенком, стоит узнать его мнение, что он бы хотел кушать в дороге. Тогда эта поездка станет для вашей семьи приятным и вкусным воспоминанием.

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Посуда

Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

Не забудьте!

  • складной нож
  • влажные салфетки
  • бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
  • дезинфицирующее средство для рук
  • активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления. На всякий случай.

Что лучше не брать?

  • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
  • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
  • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
  • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.

Вконтакте

Одноклассники

Долгожданный отпуск не за горами: вы уже собираете чемоданы и мечтаете покорить далекие страны и модные курорты. Билеты куплены, маршрут составлен, вы с нетерпением ждете заветного дня.

Кажется, вы предусмотрели абсолютно все… Но как быть с питанием в дороге? К сожалению, многие не уделяют должного внимания этому вопросу.

Чипсы, шоколад, лапша быстрого приготовления, кола становятся привычным дорожным меню.

Никто не задумывается о том, что помимо вреда фигуре, фаст-фуд наносит ущерб желудку, а это, согласитесь, может изрядно подпортить вам первые дни отпуска. Особенно если вы планируете останавливаться в придорожных кафе, где не всегда соблюдены санитарные условия…

Решение проблемы - приготовить еду в дорогу самим!

Если вы планируете потратить на дорогу больше суток, стоит ответственно подойти к составлению путевого меню. Вам предстоит составить список продуктов на несколько приемов пищи. Обязательно согласуйте меню с остальными членами компании, чтобы избежать недовольств и не испортить себе настроение в начале отпуска.

Если время в пути займет не больше суток или ваш маршрут пролегает недалеко от цивилизации, вопрос о дорожном рационе питания стоит не так остро. Тем не менее, чтобы избежать лишних хлопот, лучше позаботиться о том, чтобы еда в путешествии отвечала нескольким требованиям.

Итак, продукты должны:

  • долго храниться и сохранять форму (не крошиться, не давиться и не таять);
  • быть готовыми к употреблению (вымыты, просушены, нарезаны, очищены);
  • удовлетворять потребностям путешественника в калориях и витаминах;
  • быть полезными, здоровыми и вкусными;
  • иметь маленький вес и объем, чтобы быть «не в тягость».

Обязательной составляющей вашего меню в дороге должны быть фрукты, овощи и зелень . Растительная пища незаменима для нормальной работы кишечника, она обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, это источник энергии и хорошего настроения без вреда для желудка и фигуры.

Картофель богат углеводами и хорошо утоляет голод в дороге. 200 г картофеля, сваренного «в мундире», удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В клубнях содержится большое количество калия, благодаря чему картофель оказывает положительное влияние на обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.

Учтите, что картофель быстро портится в летнюю жару. Поэтому его нужно съесть в первую очередь.

Стебли сельдерея обладают омолаживающим и мягким успокаивающим действием, помогают снять волнение в дороге, уменьшают усталость и перенапряжение, накопленные перед отпуском.

Морковь обостряет зрение в сумерках, что важно, если вы путешествуете за рулем. 1-2 моркови в день способствуют укреплению иммунитета, что особенно пригодится во время акклиматизации в путешествии.

Томаты при низкой калорийности умудряются удержать в себе практически все витамины и большое количество минеральных веществ. В дороге особенно пригодится входящий в состав помидоров хром - он притупляет чувство голода. Томаты способны еще в дороге подготовить кожу к пляжному загару: ликопин, который содержится в спелых плодах, защищает кожу от ультрафиолета и старения, предотвращая образование солнечных ожогов и морщин.

Огурцы - идеальный продукт для транспортировки. Вместе с аппетитным хрустом вы получаете оздоровительную порцию йода, калия, витаминов С, группы В и Р. Входящие в состав огурцов биологически-активные вещества замедляют образование жировой ткани, что важно во время длительных переездов, а сера укрепляет ногти и придает блеск волосам.

Яблоки, груши, цитрусовые - предварительно вымытые и просушенные - будут отличным источником витаминов и минералов в пути. Кислые сорта яблок могут помочь при начальных признаках укачивания - морской болезни - достаточно пососать ломтик несколько минут.

Бананы - богатый источник калия и калорий, ими можно быстро утолить голод, избавиться от изжоги, прихватившей в дороге. Аминокислота триптофан, входящая в состав бананов, способствует улучшению настроения, приливу бодрости и сил после бессонной ночи в пути. Бананы отлично сохранятся в тепле, если были приобретены чуть недоспелыми.

Яйца , сваренные вкрутую - очень удобная еда в путешествии. В небольшом объеме сконцентрированы важнейшие питательные вещества: жиры, белки, комплекс витаминов и минеральных веществ.

Вещества, входящие в состав яиц, усиливают функцию головного мозга, мыслительные процессы, делают впечатления от путешествия ярче, чувства - острее, стимулируют выработку половых гормонов.

От яиц в пути стоит воздержаться людям с заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто склонен к аллергии. В жаркую погоду яйца портятся в течение 4-5 часов, учтите это, планируя перекусить.

Сыр - единственный молочный продукт, который можно без опаски брать с собой в путешествие. Сыр не зря считается главным продуктом долгожителей: в 200 г сыра сосредоточено около 60% суточной нормы белка, а по пищевой ценности такой ломтик равен двум литрам цельного молока.

Сыр прекрасно хранится в дороге, единственный минус - на жаре он может потерять форму. Но проблема отпадает сама собой, если заранее сделать с сыром бутерброды.

Еда в дорогу: орехи и сухофрукты

В дорогу можно взять орехи или сухофрукты, предварительно подготовив их к употреблению: санитарные условия транспортировки и хранения таких продуктов оставляют желать лучшего. Очистите орехи от скорлупы, прокалите их на противне, обжарьте на сковороде; сухофрукты ошпарьте кипятком и просушите.

Помните, орехи - очень аллергенный продукт. За беседой с попутчиками можно «уговорить» солидную порцию хрустящих ядрышек, а утром проснуться с сыпью на лице.

Еда в дорогу: мясо и рыба

Если вы любите мясо или рыбу, нет повода отказываться от этих продуктов в дороге. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно взять сырокопченую колбасу. Заверните ее в чистую сухую ткань или бумагу: так колбаса может храниться долгое время даже в тепле.

Второй вариант - рыбные консервы, они имеют высокую концентрацию кальция и фосфора. Полиненасыщенные жирные кислоты в их составе благотворно влияют на обмен жиров и работу сердечно-сосудистой системы. Что может быть удобнее в дороге? Достаточно открыть банку, и полноценный продукт готов к употреблению.

Однако есть и нюансы: избегайте брать в дорогу шпроты в масле и другие жирные подкопченные консервы, они могут вызвать расстройство пищеварения, особенно если съесть их натощак и всухомятку. Помните, что в тепле стенки открытой жестяной банки начинают быстро окисляться, приводя к порче консервов.

Закупая консервы в дорогу, помните: банка не должна иметь вмятин, других деформаций и ржавчины.

Если перед отъездом осталось время, можно приготовить мясные блюда самим. В дорогу можно взять немного мяса или курятины, запеченной в духовке с солью и специями, которые являются натуральными консервантами. Однако домашние деликатесы нужно съесть в первые 4-5 часов пути, длительное путешествие они «не переживут».

Еда в дорогу: хлеб и выпечка

Здесь есть, где разгуляться фантазии: черный, белый хлеб, сдобная выпечка, хлеб с различными добавками, печенье и сухарики - в вашем распоряжении все, что не содержит взбитых сливок и других скоропортящихся начинок.

Бисквит, кексы и изделия из песочного теста черствеют медленнее обычной сдобы, это можно взять на заметку, отправляясь в длительное путешествие. Выбирая печенье, остановитесь на том, которое меньше крошится. Отлично поддаются транспортировке и хранению крекеры и сушки.

Еда в дорогу: напитки

В летнюю жару взять в дорогу питье даже важнее, чем еду. Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и не лишиться сил от обезвоживания. Как правило, приобрести бутилированную воду по дороге не проблема, однако на первое время лучше прихватить с собой небольшое количество.

Лучше, если это будет вода без газа: такой водой легко утолить жажду и разбавить горячий чай, принесенный проводницей в поезде.

Возьмите с собой нарезанный ломтиками лимон с сахаром. Его можно добавлять в воду и чай. Помимо витаминов и приятного аромата, самодельный лимонад освежит, придаст бодрости и смягчит симптомы укачивания.

Если вы страдаете от кинетоза (морской болезни), возьмите с собой имбирный напиток. Для его приготовления нужно 2 литра кипятка, 3-4 см корня имбиря, измельченного на крупной терке, сок половины лимона, мед или сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем, настаиваем до полного остывания, процеживаем и разливаем в удобную для транспортировки посуду. По желанию можно добавить мяту. Имбирный напиток обладает необыкновенно приятным вкусом, легко утоляет жажду, отлично помогает победить симптомы укачивания, а также укрепляет иммунитет.

Автопутешествие: составляем меню

Если вы собираетесь путешествовать на машине, обратите особое внимание на разработку дорожного меню:

Не злоупотребляйте обильными и частыми перекусами: от них сильно клонит в сон. Планируйте приемы пищи не чаще, чем один раз за 5-6 часов пути.

Предпочтение следует отдать богатой углеводами пище: глюкоза очень важна для нормальной деятельности головного мозга и хорошей скорости реакции. Простые сахара обеспечивают нервные клетки быстрой энергией, снимают стресс от вождения, повышают работоспособность.

В доступном для водителя месте должно находиться питье. Удобнее всего использовать автомобильную термокружку: у нее есть крышка-непроливайка, она легко фиксируется в подстаканнике автомобиля и хорошо держит температуру жидкости: как горячего чая, так и прохладной минералки.

Кофе, крепкий чай, колу и энергетические напитки лучше совсем не использовать за рулем. Кофеин, входящий в их состав, обладает обманчивым действием: создавая эффект бодрости, он притупляет чувство усталости и сонливости.

Водитель, принявший изрядную дозу кофеина, часто переоценивает свои силы. Переутомление развивается незаметно, внимание рассеивается, что создает повышенную опасность ДТП. Кроме того, кофеин обладает сильным мочегонным действием, что создает дополнительные трудности в поездке.

Если возникла необходимость перекусить в придорожном кафе, выбирайте то, вокруг которого припаркованы грузовые машины. Дальнобойщики обычно питаются в проверенных заведениях, где вероятность отравления недоброкачественной пищей очень мала.

Туристические вылазки и поездки сейчас стали гораздо комфортней: на смену брезентовым «колобкам» пришли эргономичные рюкзаки, вместо компаса и карты - GPS-навигаторы, сотни людей предпочитают автотуризм, когда мир можно посмотреть из окна своей собственной машины.

Если вы не хотите вносить перемены в обычный рацион питания, то в вашем распоряжении сумки-термосы, способные сохранять продукты охлажденными до суток. Хотите большего? Можете купить автохолодильник, который работает от обычного прикуривателя.

Если же вы любите романтику настоящих путешествий, собирайте рюкзак, запасайтесь походным провиантом и отправляйтесь в дорогу пешком. Здесь вам особенно пригодятся наши советы.