Бутерброды со шпротами и помидорами. Пошаговый рецепт с фото

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом — это традиционная закуска на праздничный стол из категории очень простых и бюджетных рецептов. Так как скоро начнется череда новогодних праздников, то всех представительниц прекрасного пола ждут не только наряды и вечеринки, но также масштабный кулинарный марафон по приготовлению большого количества разнообразных блюд. И, конечно, каждой хозяйке хочется произвести впечатление на гостей и поразить их богатым по ассортименту праздничным столом. Если бросить все свои силы на изготовление кулинарных шедевров, то есть риск совсем выдохнуться и вползти в новый год чрезмерно усталой и изможденной. Поэтому обязательно надо подобрать для меню блюда, которые и ваши силы сохранят, и кошелек не опустошат, и обязательно понравятся вашим друзьям и близким. А что может быть легче, чем приготовить простые, но очень аппетитные и вкусные бутерброды со шпротами, яйцом и свежими огурцами?

Я хочу предложить вам свой коронный рецепт бутербродов со шпротами, который уже много лет пользуется неизменным успехом в нашей семье как по праздникам, так и в обычные будние дни. Эти простые, но вкусные бутерброды готовятся на раз-два, но могут служить настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Они прекрасно подходят в качестве закуски на праздники, вечеринки и дружеские посиделки, а кроме того, могут послужить сытным завтраком или легким перекусом между приемами пищи.

Главный секрет этого рецепта заключается в том, что ржаной хлеб для бутербродов со шпротами предварительно обжаривается на сливочном масле. В итоге получаются румяные аппетитные гренки, которые приятно похрустывают во рту и распространяют сумасшедший сливочный аромат. Они особенно хорошо сочетаются с консервированными шпротами, которые вносят пикантную копченую нотку, а нежное вареное яичко и хрустящий свежий огурец приятно разбавляют эту яркую комбинацию вкусов.

Попробуйте приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом на новогодний праздничный стол по этому простому рецепту. Вы будете приятно удивлены, как это скромное и недорогое блюдо придется по вкусу вашим гостям и разлетится в одно мгновение. Но ничего подозрительного в этом нет, ведь вкусные и сытные бутерброды — это универсальная закуска на все времена!

Полезная информация Как приготовить бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом — простой рецепт на праздничный стол с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г ржаного хлеба
  • 1 банка шпрот в масле (180 г)
  • 3 яйца
  • 1 свежий огурец
  • 70 г сливочного масла
  • зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить простые и вкусные бутерброды со шпротами, сначала надо подготовить для них ржаной хлеб. Для этого с буханки хлеба срезать верхнюю черную корку и порезать ее на ломтики произвольной формы. Я обычно делаю бутерброды со шпротами в форме треугольничков.

На мой взгляд, для этих бутербродов лучше всего подходит самый обычный ржаной хлеб без зерен, патоки, специй и других добавок, который часто продается под названием «Донской» или «Украинский». Он очень аппетитно подрумянивается в масле, а кроме того, обладает нейтральным вкусом, поэтому является идеальной основой для приготовления многокомпонентного бутерброда. Но, разумеется, для этой закуски можно использовать и любой другой хлеб на ваш вкус.

2. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить ломтики хлеба в один слой и обжарить их на среднем огне 2 – 3 минуты до подрумянивания.


3. Перевернуть кусочки хлеба с помощью вилки и точно также обжарить другую сторону до румяной корочки.


4. Обжарить весь хлеб порциями, добавляя по мере необходимости сливочное масло, после чего выложить его на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Но долго держать хлеб на полотенце не следует, иначе он размякнет.

Хотя обжаривание на сливочном масле – не самая полезная вещь на свете, тем не менее, оно придает хлебу аппетитную хрустящую корочку и изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Поэтому, чтобы приготовить самые вкусные бутерброды со шпротами, сливочное масло надо класть от души, не стесняясь диетологов 🙂


5. Пока жарится хлеб, яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и острым ножом порезать на тонкие кружки.


6. Свежий огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Если кожица у огурца толстая и грубая, то ее лучше удалить.

7. Приготовить шпроты, а также веточки укропа и/или петрушки для украшения бутербродов, и можно приступать к их сборке.


8. На ломтик обжаренного ржаного хлеба выложить один яичный кружок и пару кружочков свежего огурца.


9. Сверху положить 1 – 2 шпроты в зависимости от размера рыбок и ваших вкусовых предпочтений и украсить веточкой зелени.


Хрустящие, аппетитные и необыкновенно вкусные бутерброды со шпротами и свежим огурцом, без которых невозможно представить себе новогодний стол, готовы!

Как приготовить диетические бутерброды со шпротами

Для того чтобы сделать бутерброды со шпротами более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими советами:

1. Выбирайте полезные сорта хлеба из цельнозерновой муки, обогащенные витаминами, минералами и клетчаткой.

2. Вместо приготовления хлеба на сливочном масле его можно подсушить в духовке, на сковороде-гриль или в крайнем случае слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла.

3. Отварное яйцо в бутербродах можно заменить на свежие овощи и зелень по вашему выбору. Хорошо подойдут помидоры, болгарский перец, листовой салат или авокадо.

Для тех, кто пережил 90-е, бутерброды со шпротами на всю жизнь остались в памяти, как одно из легендарных блюд того периода. Без этой закуски не обходилось, пожалуй, ни одно застолье. Причём праздничными считались самые нехитрые варианты.

В далёком прошлом осталась эпоха дефицита, но не шпроты. Они по-прежнему любимы многими. И не только за ностальгический ореол, но и за оригинальный вкус, эффектный вид и сочетаемость с самыми разными продуктами. Выбор рецептов за долгие годы заметно расширился. Востребованы как традиционные – в качестве повседневной закуски, так и изысканные вариации, достойные праздничного стола.

Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.

Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых: килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.

После этого банки определённое время «созревают» и лишь после этого попадают на прилавки магазинов.

Лучшие рецепты закуски

Баночка шпрот в холодильнике по-прежнему остаётся палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей. Если с ней соседствуют банка солёных огурцов и упаковка майонеза – минимальный продуктовый набор для спасения ситуации уже есть. Рассмотрим, что ещё понадобится, чтобы бутерброды из шпрот стали приятным воспоминанием, а то и кулинарным открытием для ваших друзей.

Со свежим огурцом

Этот простой и известный рецепт не теряет своей популярности с течением времени. Свежий, лёгкий вкус и быстрота приготовления – его бесспорные козыри. В расчёте на одну банку шпрот понадобится:

  • батон;
  • свежий огурец;
  • 200 г майонеза.

Батон тонко нарежем (если это не сделали на хлебокомбинате), каждый кусочек с одной стороны намажем майонезом, положим 2-3 пластика огурца, поверх них – шпроты и веточки любимой зелени. Элементарная закуска готова!

В других огуречно-шпротных вариациях присутствуют ломтики варёных яиц, порезанные маслины. Кусочки батона по желанию можно обжарить. Освежающий вкус и аромат огурчика прекрасно сочетается с самыми разными составляющими.

В экстренных ситуациях свежего огурца может не оказаться под рукой, а солёные или маринованные могут храниться в холодильнике долго, и это их большой плюс. Тем более, что бутербродики с ними получаются не менее аппетитными.

Для этого нужно:

  • банка шпрот;
  • 200 г солёных или маринованных огурцов;
  • батон;
  • три варёных яйца;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • 50 г свежей зелени.

Кусочки батона толщиной около сантиметра подсушим на без масла, в или духовке и натрём каждый из них с одной стороны чесноком (лучше разрезать чесночные дольки пополам – внутри они намного сочнее) и тонко смажем майонезом. Поместим на поверхность кружочек отварного яйца, огуречный пластик и одну-две рыбки, в зависимости от размера. Украсим вкусную конструкцию веточкой зелени.

С салатом и грецкими орехами

Если потратить чуть больше времени и заранее запастись нужными продуктами, можно сотворить маленький шедевр с привычной консервированной рыбкой. Гости наверняка оценят ваши по достоинству ваши старания.

Кроме баночки шпрот, этот рецепт предусматривает:

  • 300 г отрубного хлеба;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г свежего огурца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г листового салата;
  • 0,5 стакана воды;
  • 20 мл 9%-ного уксуса;
  • 5 мл горчицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Воду нужно вскипятить, добавить в неё сахар и уксус – получится маринад, в который на 15 минут нужно поместить нарезанный кольцами лук. Тем временем в ступке или доводим орехи до пастообразного состояния и вмешиваем в заранее размягчённое масло. Туда же добавляем горчицу и перемешиваем до однородности.

Хлеб порежем тонкими ломтиками и подсушим любым удобным способом – духовка или . Намажем горчично-ореховым маслом и разложим поверх него маринованные луковые кольца. Накроем салатными листьями, а на них поместим шпроты – одну большую рыбку или две мелких, накроем пластиками огурца.

С творогом

Ещё один безмайонезный вариант. Он вполне подойдёт тем, кто придерживается здорового питания. Причём определить состав по изысканному вкусу будет сложно.

В рецепт входят:

  • банка шпрот;
  • 200 г творога;
  • 300 г ржаного или пшеничного хлеба;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного свежего укропа.

Подготовим бутербродную массу. Для этого содержимое консервной банки нужно раздавить вилкой, смешать с творогом, измельчённым чесноком и рубленным укропом, и с помощью блендера довести смесь до консистенции пюре.

Половину полученного крема распределим по подсушенным кусочкам хлеба. Разложим сверху пластики помидоров и огурцов (стоит учесть, что с пшеничным хлебом гармонируют по вкусу томаты, а со ржаным – огурцы, поэтому можно объединить разные бутерброды в одной тарелке). Поверх овощей выложим вторую половину шпротно-творожной массы.

В качестве украшения и ароматного дополнения можно использовать укроп для огуречных бутербродов и базилик – для томатных.

С помидорами

Ещё одна маленькая радость для любителей свежих овощей.

Составляющие:

  • 300 г свежих томатов;
  • банка консервов;
  • белый батон;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 г майонеза;
  • Зелень.

Заранее приготовим все компоненты и массу для смазывания основы бутерброда. Для этого в майонез вмешаем раздавленный в прессе чеснок и тщательно перемешаем. Помидоры нарежем пластинками толщиной около 5 мм. Быстро обжарим кусочки батона на сковороде в масле (можно и просто подсушить без жира), на каждый из них нанесём чесночный соус, положим кружок помидора, а поверх него – шпротинку.

По желанию такую пирамидку можно дополнить ещё и кружком свежего огурца. Ну а сверху, конечно же, мини-гирлянда из зелени.

С авокадо С яблоками и киви

Пожалуй, самый неожиданный для многих рецепт бутербродов со шпротами. Чтобы удивить себя и других удачным сочетанием рыбы и фруктов нужно запасти:

  • 300 г белого хлеба;
  • банку шпрот;
  • 200 г яблок;
  • 200 г киви;
  • 50 г красного лука;
  • лимон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г майонеза.

Лук мелко порубить и на две минуты залить кипятком. Шпроты извлечь из заливки и размять вилкой, смешать с луком и майонезом и отправить в холодильник. Фрукты очистить и нарезать: киви кружочками, а яблоки тонкими дольками. Чтобы яблоко сохранило свежесть цвета и вкуса надолго, дольки необходимо сбрызнуть соком лимона.

Подсушенные ломтики хлеба смажем маслом, выложим на них кусочки фруктов, а сверху – шпротную массу.

Как подавать закуску?

На примере этих рецептов мы убедились, что бутерброд со шпротами может быть не так прост, как кажется многим. Чтобы блюдо произвело настоящий фурор, необходимо продумать его подачу.

Форма бутерброда необязательно должна быть прямоугольной или квадратной. Гораздо эстетичнее будет выглядеть фигурная хлебная основа, а вместе с ней и вся конструкция. Придать интересные контуры можно путём выдавливания с помощью формочек для выпечки или даже обычного бокала, только хлеб перед этим должен быть подсушен.

Готовые пирамидки можно по желанию скрепить шпажками или зубочистками. К их украшению подключаем фантазию и кулинарную интуицию.

Шпроты и большинство сопутствующих им компонентов бутербродов сочетаются по вкусу со многими видами зелени, оливками, каперсами, ягодами брусники, лимоном и так далее. Поле для экспериментов с красивыми и вкусными композициями безгранично.

Начнём с того, что эта разновидность бутербродов не рассчитана на длительное хранение, поэтому приготавливать закуску нужно незадолго до употребления. Виды хлеба в рецептах проверены практикой, менять их не рекомендуется. Впрочем, это дело вкуса.

Непременное условие идеального бутерброда со шпротами – свежесть и внешний вид главного компонента. На шпротах нельзя экономить: дешёвые консервы выглядят обычно непрезентабельно. Рыбки в них разного размера, а то и вовсе разломаны на куски, что особенно принципиально для рецептов с цельными шпротами. Да и вкусовые качества таких заготовок оставляют желать лучшего. То же касается выбора всех остальных ингредиентов, особенно тех, что не подвергаются термообработке.

Самые вкусные консервы те, что содержат истинные шпроты или салаку. Поэтому в магазине внимательно читаем состав. Теперь осталось подключить уверенность в своих кулинарных способностях и горячее желание творить чудеса из привычных продуктов. И… успех обеспечен!

Традиционная праздничная закуска советских времён — консервированные шпроты плавно переместилась из ушедшей эпохи на наши современные новогодние столы. Подача этой вкусной рыбки может быть не так банальна, как просто открытая банка шпротов. Этот вкусный продукт может находиться на столе в виде разнообразных красивых бутербродов. Отобранные нами 8 рецептов очень вкусных бутербродов со шпротами к праздничному столу на Новый год 2019 мы представляем вашему вниманию в этой статье, которая, несомненно, окажется вам полезной.

Бутерброды со шпротами и сыром
  • Кусочки багета слегка подрумянить на сковороде с растительным маслом (с одной стороны).
  • Натереть на терке твердый сыр, смешать с плавленым сыром и майонезом.
  • Добавить прессованный чеснок, хорошенько перемешать пасту и намазать ею кусочки багета, сверху выложить шпроты.
  • Застелить большое блюдо салатными листьями, выложить бутерброды со шпротами и сыром, каждый из которых украсить зеленью.
  • Бутерброды со шпротами и лимоном

    Ингредиенты:

    • Багет или батон — 200 гр.;
    • Шпроты — 1 банка;
    • Майонез — 50 гр.;
    • Чеснок — 2 — 3 зубчика;
    • Растительное масло для обжарки багета;
    • Пол лимона;
    • Зелень петрушки или укропа для украшения.

    Приготовление:

  • Берем белый багет или батон, нарезаем его тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  • Очистив чеснок, приступаем к натиранию им остывших бутербродов.
  • На готовые чесночные бутерброды следует положить немного майонеза для сочности и несколько шпротин, а сверху тонкий ломтик лимона. Украсить зеленью петрушки или укропа.
  • Готовые бутерброды со шпротами и лимоном на гренках аккуратно выкладываем на блюдо и, по желанию, каждый украшаем майонезом, как на фото.
  • Рецепт этих новогодних бутербродов получается очень вкусным и сытным, они прекрасно дополнят ваш праздничный стол на Новый год 2019. Приятного аппетита!

    Бутерброды со шпротами, салатом и маринованным луком

    Ингредиенты:

    • Багет или бородинский хлеб — 200 гр.;
    • Листья салата (любого цвета);
    • Столовая горчица.
    • Сливочное масло — 50 гр.;
    • Грецкий орех — 2 ядра;
    • Репчатый лук — 1 шт. (средней величины);
    • Свежий огурец — 1 шт.

    Приготовление:

  • Багет порезать тонкими ломтиками и поджарить в духовке или тостере.
  • В подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло добавить горчицу и дробленные орехи (блендер). Тщательно все смешать вилкой.
  • Остывшие ломтики багета намазываем получившейся массой.
  • Маринуем лук: в миску вылить половину стакана горячей воды и влить в неё 9%-ный уксус (2-3 столовые ложки), высыпать 1 чайную ложку сахара и по щепотке соли и молотого душистого перца, перемешать. Поместить в смесь кольца лука и оставить их мариноваться на четверть часа.
  • На бутерброды со сливочным маслом с горчицей и дробленными орехами выложить кольца маринованного лука, а сверху положить лист салата, шпроты и, по желанию, тоненькие кружочки свежего огурца или помидора. Чтобы бутерброд было более удобно есть, его можно сделать закрытым.
  • Этот вид бутербродов со шпротами, салатом и маринованным луком отлично разнообразит ваш стол на Новый год 2019. Следуя нашим советам, которые мы предоставили вам в нашем рецепте с наглядным фото, вы без особого труда сможете приготовить их своими руками.

    Бутерброды горячие со шпротами и плавлеными сырками

    Ингредиенты:

    • Масло сливочное — 100 гр.;
    • Багет — 200 гр.;
    • Плавленые сырки — 2 шт.;
    • Майонез густой — 2 — 3 столовые ложки;
    • Яйца — 2- 3 шт.

    Приготовление:

  • Яйца отварить, плавленые сырки отправить в морозилку на 30 минут, а потом, когда они станут твердыми, натереть их на мелкую терку вместе с яйцами. Добавить майонез и хорошенько перемешать до однородности. Поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса.
  • Нарезать багет на тонкие ломтики и каждый кусочек смазать сливочным маслом. Сверху выкладываем яично-сырную смесь, но использовать стоит немного, только половину этой смеси.
  • Сверху кладем несколько шпротин, а затем снова покрываем оставшейся яично — сырной массой. Подготовленные бутерброды со шпротами и плавлеными сырками запекать в заранее разогретой духовке (средняя температура) до тех пор, пока не появится желтый яркий цвет поверхности. Это составит где — то 10 минут. Подавать такие бутерброды следует горячими.
  • Батон порезать фигурными кусочками (круглыми или треугольными, можно в форме ромба), немного поджарить с одной стороны.
  • На сторону, которую не обжаривали, намазать слой сливочного масла, положить кружочки свежих или маринованных огурцов.
  • Далее уложить на бутерброд шпроты (2-3 шт.) и посыпать тоненько порезанными полукольцами фиолетового лука. Поверьте, в Новый год бутерброды со шпротами и огурцами будут съедены мгновенно.
  • Батон нарезать на ломтики. На них нанести шпротную массу.
  • Масса готовится просто: шпроты разминаются вилкой с маслом, в котором они были, и с добавлением майонеза (чтобы консистенция была и не сухая, и не жидкая).
  • Сверху этой шпротной массы необходимо уложить штучки 2-3 целых шпрот, посыпать мелко рубленой зеленью (укроп, петрушка и зелёный лук), далее по паре кружочков свежего помидора и посыпать тёртым сыром.
  • Запечь в хорошо нагретой духовке около 10 минут. Такие яркие бутерброды со шпротами и помидорами на Новый год 2019 станут достаточно неожиданным и интригующим дополнением праздничного стола.
  • Батон нарезать на кусочки толщиною 1,5-2 сантиметра, поджарить с одной стороны.
  • Намазать на нетронутую сторону смесь измельчённых отварных яиц, твёрдого сыра, чеснока с майонезом.
  • Сверху красиво разложить крупные листики петрушки и по 1-2 шпроты. Вполне нетривиально и достаточно вкусно для такого праздника, как Новый год.
  • Французский багет порезать на кусочки толщиною 1,5-2 сантиметра и обжарить каждый на растительном масле.
  • Измельчить немного чеснока и перемешать его с майонезом, полученной смесью намазать кусочки багета.
  • Сверху положить кружочками порезанное киви, далее уложить шпроты (по парочке на кусочек), затем все украсить веточками укропа.
  • Такой бутерброд со шпротами и киви — весьма оригинальное сочетание, но вкус потрясающий.
  • Если вы еще не решили, что приготовить к Новому 2019 году Желтой земляной Свиньи, то советую перейти по ссылке и найти своё оригинальное блюдо .

    Заключение

    Это всего лишь несколько вариантов того, какие бутерброды со шпротами к Новому году 2019 можно приготовить на застолье. Вы же можете придумывать свои рецепты, сочетать различные продукты и экспериментировать. Приятного аппетита в Новый год!

    Традиции это замечательно, поэтому не стоит от них отступать. Но хочется же и разнообразия. Именно поэтому я решила собрать коллекцию рецептов бутербродов со шпротами. Оказывается даже это простое блюдо, может быть приготовлено по-разному.

    Три самых вкусных рецепта бутербродов со шпротами 1. Бутерброды со шпротами рецепт классический

    Именно этот рецепт я помню с детства. Такие бутерброды со шпротами всегда были на нашем праздничном столе.

    Ингредиенты:
    • черный хлеб
    • растительное масло
    • чеснок
    • майонез
    • маринованные огурцы
    • шпроты
    Приготовление бутербродов со шпротами по-классически:
  • Нарезаем черный хлеб на небольшие ломтики.
  • Делаем из них гренки.
  • Можно с добавлением растительного масла, а можно просто подсушить хлеб на сковородке.
  • Чистим чеснок и натираем им гренки.
  • Затем намазываем тонким слоем майонеза.
  • Укладываем на гренки рыбешки шпрот.
  • Нарезаем кругляшками маринованные огурцы и украшаем ими бутерброды.
  • 2. Бутерброды со шпротами рецепт оригинальный

    Для этого оригинального рецепта со шпротами потребуется чуть больше времени и ингредиентов.

    Нам понадобится:
    • Батон
    • растительное масло
    • чеснок
    • майонез
    • лимон
    • шпроты
    • молоко
    • зелень (петрушку или укроп)
    Как готовятся бутерброды со шпротами по оригинальному рецепту
  • Батон нарезаем красивыми ломтиками наискосок.
  • Яйцо вместе с молоком взбиваем и обмакиваем полученной смесью ломтики батона.
  • Поджариваем эти кусочки батона на сковородке до образования золотистой корочки.
  • Чеснок пропускаем через чеснок давилку и смешиваем с майонезом. Сыр трем на мелкой терке.
  • Когда обжаренный хлеб остынет, намазываем на него смесь чеснока с майонезом.
  • Затем посыпаем тертым сыром и укладываем рыбки шпрот.
  • Украшаются оригинальные бутерброды дольками лимона и зелени.
  • 3. Еще один необычный рецепт бутербродов со шпротами

    Ингредиенты:

    • конечно же шпроты
    • свежий огурец
    • яйца вареные
    • майонез
    • чеснок
    • сыр твердых сортов
    • растительное масло
    • соль и перец
    Способ приготовления:
  • Нарезаем хлеб на небольшие кусочки и обжариваем на сухой сковороде.
  • В пиалочку наливаем небольшое количество растительного масла, добавляем соль и перец.
  • Немного смазываем полученной массой гренки.
  • Натираем гренки чесноком.
  • Яйца и сыр натираем на средней терке и перемешиваем их друг с другом.
  • Смазываем гренки майонезом и укладываем на каждую смесь сыра с яйцом.
  • Свежий огурец нарезаем большими кольцами и укладываем их на бутерброды, сверху кладем шпротины.
  • Как видим, такой обычный рецепт как бутерброды со шпротами , может готовиться очень по- разному. Используя выше указанные рецепты вы можете готовить это блюдо каждый раз по- разному. В одном и том же рецепте можно менять вид хлеба. Использовать свежие или соленые огурцы. Даже вид сыра может придать свою пикантность этому простому, но столь любимому блюду.
    Ох, как захотелось бутербродов со шпротами! Не буду я дожидаться ближайшего праздника, а прямо сегодня порадую своих близких бутербродами со шпротами, осталось выбрать по какому рецепту.

    Трудно представить себе праздничный стол российской семьи без бутербродов со шпротами. Если стандартный вариант на натертом чесноком черном хлебе уже успел надоесть всем домашним, стоит поэкспериментировать с ингредиентами и основой. Например, можно использовать белый багет, сыр, свежие или маринованные овощи и т. д.

    Ингредиенты: 6-7 ломтиков черного хлеба, 1-3 зуб. чеснока, 2 томата, банка шпрот в масле.

  • Хлебные ломтики с обеих сторон обжариваются до аппетитной румяной корочки. Главное, не передержать их на сковородке, чтобы основа для бутербродов не оказалась слишком жесткой.
  • Подготовленный хлеб с одной стороны натирается свежим чесноком. Сверху на каждый ломтик выкладывается кружочек помидора и рыбка из банки.
  • Готовые бутерброды на жареном хлебе сразу подаются к столу. Помидор можно заменить свежим огурцом.

    Ингредиенты: свежий багет, стандартная банка шпротов в масле, половина маленькой пачки майонеза, 70 г сыра, 2 помидора, половина пучка зеленого лука.



  • Багет нарезается довольно толстыми порционными ломтиками.
  • Томаты промываются и нарезаются кусочками. Лучше всего выбирать для обсуждаемой закуски овощи твердых сортов, чтобы из-за сока помидоров бутерброды не размякли.
  • Сыр трется на терке помельче.
  • Подготовленные хлебные ломтики щедро смазываются майонезом.
  • Сверху выкладывается кружок томата, по 1-2 рыбки из банки и рисуется небольшая майонезная сетка.
  • Будущая закуска посыпается порезанным зеленым луком и тертым сыром.
  • Бутерброды запекаются в микроволновке от 3 до 5 минут.

    Ингредиенты: вчерашний багет, стандартная банка шпротов в масле, 4 вареных яйца, 5-6 небольших маринованных огурцов, легкий майонез, чеснок по желанию, свежий укроп.

  • Багет нарезается средними ломтиками, после чего немного подсушивается в разогретой духовке. Кусочки должны стать слегка хрустящими.
  • Далее хлебные заготовки с одной стороны смазываются майонезом. По вкусу в соус можно добавить раздавленный чеснок.
  • Заранее сваренные яйца остужаются, чистятся и режутся наискосок тонкими пластинками.
  • На подготовленные ломтики багета по одному выкладываются яичные кружочки. Сверху располагаются кусочки нарезанных по диагонали маринованных огурцов.
  • Далее укладывается по одной рыбке из банки на каждую заготовку. Если шпроты совсем мелкие, можно использовать по 2 шт.
  • Получившиеся бутерброды со шпротами и соленым огурцом украшаются свежим укропом и сразу подаются к обеду.

    Ингредиенты: черный зерновой хлеб, 2 свежие моркови, 3-4 зуб. свежего чеснока, 2 большие ложки майонеза, зелень, горсть грецких орехов, банка шпротов в масле.

  • Хлеб нарезается треугольниками и обжаривается на сухой горячей сковородке.
  • Сырая морковка натирается на терке с самыми миниатюрными отверстиями, после чего смешивается с дроблеными орехами, майонезом и раздавленным чесноком.
  • Румяные хлебные ломтики покрываются морковно-чесночной пастой. Сверху выкладывается по одной рыбке на каждый кусочек.
  • Готовые бутерброды с чесноком украшаются свежей зеленью.

    Как вкусно сделать с помидорами?

    Ингредиенты: 8-9 ломтиков бородинского хлеба, 1 зуб. чеснока, 2 заранее сваренных куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, банка шпротов в масле, крупный мясистый помидор, долька лимона, свежая петрушка.

  • Для начала бородинский хлеб нарезается красивыми ломтиками. Можно использовать для этой цели фигурные металлические формочки для печенья.
  • Получившиеся кусочки подсушиваются на сухой сковородке или на противне в духовке, после чего натираются свежим чесноком с той стороны, на которую будет выкладываться начинка.
  • Сверху основы щедро смазываются майонезом.
  • Остывшие яйца крупно трутся и высыпаются на слой соуса. На каждый бутерброд добавляется не больше одной щепотки яичной стружки. По желанию на этом этапе закуску можно слегка присолить.
  • Далее по подготовленным основам распределяется рыба, миниатюрные кусочки свежего томата и измельченная петрушка.
  • В последнюю очередь на бутерброды выкладываются тонкие лимонные ломтики.

    Со шпротами и свежим огурцом

    Ингредиенты: 6 ломтиков белого тостового хлеба, половина банки шпротов в масле, 2 свежих огурца, 3 зуб. чеснока, пучок любой свежей зелени, легкий майонез, подсолнечное масло.

  • Ломтики тостового хлеба обжариваются до румяной корочки с обеих сторон на небольшом количестве разогретого растительного масла.
  • Далее тосты натираются свежим чесноком.
  • Подготовленный хлеб смазывается майонезом.
  • Свежие огурцы вместе со шкуркой нарезаются тонкими овальными кусочками.
  • Сначала на хлебные ломтики, смазанные соусом, выкладывается рыбка. А сверху распределяются дольки овоща. Такая последовательность позволит с удобством держать бутерброд в руке и не испачкаться в масле от рыбы.
  • Оформляется закуска любой свежей зеленью.
  • Можно украсить бутерброды со шпротами и свежим огурцом россыпью сладких зерен кукурузы или маринованным зеленым горошком.

    Горячая закуска, приготовленная в духовке

    Ингредиенты: целый батон, 220 г сыра твердых сортов, 3 соленых огурца, банка шпротов в масле, 60 г майонеза, 3-4 пера зеленого лука.

  • Удобнее всего покупать уже нарезанный батон. Его кусочки смазываются майонезом. Если этого продукта под рукой не оказалось, можно использовать сливочное масло.
  • Соленые огурцы нарезаются тонкими слайсами. Сыр крупно трется.
  • На подготовленный хлеб сначала выкладываются огуречные ломтики, затем рыба из консервов без масла и, наконец, рассыпается тертый сыр.
  • Будущие горячие бутерброды выкладываются на широкое плоское блюдо и отправляются на 8-9 минут в разогретый духовой шкаф. Можно также подогреть их в микроволновой печи.
  • Как только сыр полностью расплавится, закуска посыпается измельченным луком и подается к столу.

    Необычный рецепт с лимоном

    Ингредиенты: половина буханки черного хлеба, целая банка шпротов в масле, ¾ крупного лимона, свежая петрушка, подсолнечное масло.

  • Хлеб обжаривается на разогретом масле с двух сторон. Кусочки должны получиться румяными и хрустящими.
  • Лимон нарезается тончайшими ломтиками, после чего выкладывается на подготовленные хлебные кусочки.
  • Сверху располагаются шпроты.
  • Готовая закуска украшается свежей петрушкой по вкусу.

    Оригинальные бутерброды со шпротами и киви

    Ингредиенты: банка шпротов в масле, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 3 мягких спелых киви, половина небольшой белой луковицы, белый хлеб, сливочное масло.

  • Нетолстые ломтики белого хлеба раскладываются по противню, застеленному пергаментом. Далее они отправляются на 1-2 минуты в очень горячий духовой шкаф. Хлеб должен остаться внутри мягким, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Еще проще использовать для этой цели тостер.
  • Шпроты выкладываются в мисочку и разминаются вилкой. По вкусу к рыбе добавляется майонез и мелко нарезанный белый лук. Если он очень острый, можно окатить луковые кубики крутым кипятком.
  • Подготовленный хлеб смазывается размягченным маслом.
  • Сверху выкладываются кружочки очищенного киви и рыбная масса с майонезом.
  • Украсить готовые бутерброды можно небольшими кусочками яблока, сбрызнутого лимонным соком.

    Закуска в виде канапе с сыром

    Ингредиенты: 1-2 зуб. чеснока, 70 г твердого сыра, 8-10 ломтиков белого хлеба, 2 свежих огурца, баночка шпрот в масле, майонез.

  • Их хлебных кусочков вырезаются небольшие кружочки, после чего они подсушиваются на сухой сковороде и еще горячими натираются свежим чесноком.
  • Сыр обрабатывается самой мелкой теркой. Шпроты извлекаются из банки, избавляются от хвостов, крупных косточек и разминаются вилкой. Ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
  • Получившаяся «намазка» выкладывается на подготовленные хлебные ломтики.
  • Свежие огурцы нарезаются тонкими слайсами, складываются в виде «паруса», устанавливаются на основу и закрепляются зубочистками.
  • Готовые канапе можно по вкусу посыпать любой мелкорубленой зеленью.

    С паштетом из шпрот

    Ингредиенты: банка шпрот в масле, стакан майонеза, средний свежий огурчик, 130 г сыра, 2 вареных яйца, 30 г любой свежей зелени, 6-8 кусочков черного хлеба, чеснок по вкусу.

  • Для начала сыр натирается на очень мелкой терке. Таким же образом обрабатывается и свежий чеснок. На указанное количество продуктов оптимально взять 2-3 зубка. Можно и вовсе использовать гранулированный чеснок для аромата.
  • Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом. В массе не должно быть комочков.
  • Каждый хлебный кусочек разрезается на две части и поджаривается в духовке. Прежде чем продолжить процесс приготовления, нужно остудить ломтики.
  • В это время шпроты извлекаются из банки и раскладываются на бумажном полотенце. Это необходимо, чтобы избавить рыбу от лишнего масла.
  • Далее шпроты в блендере превращаются в густую кашицу и соединяются с сырной массой. При необходимости готовый паштет можно досолить.
  • Масса распределяется по хлебным кусочкам. Сверху раскладывается по кружочку огурца и яйца.
  • Украшается готовая закуска измельченной зеленью.
  • Чтобы облегчить себе задачу и ускорить процесс приготовления, можно просто использовать в качестве «намазки» на хлеб готовый шпротный паштет.

    С крабовыми палочками

    Ингредиенты: 3 охлажденные крабовые палочки, 6 ломтиков французского багета, небольшой помидор, 60 г легкого майонеза, свежий зеленый лук для украшения, 6 шт. шпротов в масле.

  • Хлебные кусочки слегка обжариваются на минимальном огне на сковороде с маслом. Внутри тосты должны остаться мягкими, а снаружи – покрыться румяной хрустящей корочкой.
  • Каждая хлебная заготовка смазывается небольшим количеством майонеза.
  • Все охлажденные крабовые палочки аккуратно разворачиваются. Внутри освобождается место для рыбки. Оставшиеся внутренние части мелко нарезаются и высыпаются на основы с майонезом.
  • Внутрь половинок палочек помещаются шпроты. Получившиеся конструкции раскладываются на бутерброды.
  • Свежий томат произвольно нарезается, и его кусочки раскладываются поверх закуски.
  • Готовые бутерброды посыпаются измельченным луком.

    Со шпротами и перепелиными яйцами

    Ингредиенты: мини-багет, ½ банки шпрот в масле, 60 г твердого сыра, половина свежего крепкого огурца, 2 большие ложки майонеза, 2-3 чесночных зубца, 5 вареных перепелиных яиц.

  • Мини-багет тонко нарезается, его кусочки обжариваются на сухой сковородке.
  • Раздавленный чеснок смешивается майонезом. Получившимся соусом намазываются кусочки багета.
  • Сверху на хлеб раскладывается крупно тертый сыр и кусочки вареных перепелиных яиц.
  • Дальше идет рыба и полукружочки свежего огурца.
  • Готовая закуска подается к столу сразу же, пока основание еще не успело размокнуть.

    Как красиво подать бутерброды со шпротами?

    Если бутерброды готовятся для праздничного стола, то кулинару стоит позаботиться не только об их вкусе, но также и о внешнем виде. Чтобы красиво оформить закуску, можно, например, использовать не обычные круглые или овальные кусочки хлеба, а сделать их фигурными при помощи формочек для печенья.

    Разнообразные свежие и/или маринованные овощи, а также соусы позволят воссоздать на бутербродах целые картины. Например, поверх рыбы можно расположить жука из половинки черри и кусочков маслины. Из помидора, майонеза и свежего огурца легко «рисуются» аппетитные мухоморы. Всегда красиво смотрятся на обсуждаемой закуске фигурные ломтики сладкого болгарского перца разных цветов, зерна сладкой кукурузы и оливки.

    Оформить бутерброды помогут и яркие шпажки. Они могут быть замысловатой формы на тему праздника. Даже обычные зубочистки преобразят закуску, если ими закрепить, например, высокий парус из сыра или пластинок огурцов.