Сбор с гармала трава лечебные свойства. Гармала обыкновенная (Peganum harmala)

Гармала обыкновенная (могильник, рута, могильная трава) - ядовитое многолетнее растение, относящееся к семейству Селитрянковые. Растение часто используют в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Все части гармалы обыкновенной содержат большое количество целебных компонентов. Его химический состав включает в себя такие биологически активные вещества, как протеины и сапонины. В могильной траве также содержится внушительное количество алкалоидов: пеганин, гармин, пегамин, хинолин, дипегин, гармалин, пеганол и другие. В стеблях и цветах растения присутствует калий, магний, железо и такие микроэлементы, как свинец, алюминий и марганец, в семенах - жирное масло и красящие вещества.

Заготовка растительного сырья

Правильная заготовка могильной травы поможет сохранить ее целебные свойства. Заготавливать ее рекомендуется в начале периода цветения, который наступает в середине весны. Сушить траву лучше под хорошо вентилируемым навесом или на чердаке. Растительное сырье разрешено хранить не более 2 лет.

Родовое название – от греческого peganon – рута. Harmala – от арабского названия растения.

Другие названия растения:

могильник, степная рута.

Краткое описание гармалы обыкновенной:

Гармала обыкновенная (степная рута) – это многолетнее травянистое дикорастущее растение с мощным многоглавым корнем до 2–3 м длины, вертикально уходящим в почву к водоносным слоям. Стебли высотой 30–80 см, сильно разветвленные, голые, зеленые.

Листья очередные, короткочерешковые, сидячие, глубоко трех-пятираздельные, с линейными острыми долями. Цветки желтые или белые, крупные, на цветоножках одиночные или до 3 на концах ветвей. Чашечка, остающаяся при плодах, почти до основания пятираздельная, доли ее линейные, заостренные, цельные или слегка надрезанные. Венчик из 5 эллиптических лепестков, длиной 1,5–2 см. Тычинок 15. Плод – шаровидная несколько приплюснутая коробочка, диаметром 6–10 мм, трехгнездная с перегородками. Семена коричневые или буровато-серые, клиновидные, трехгранные, длиной 3–4 мм, с бугорчатой поверхностью. Имеет сильный специфический запах. Цветет в мае – июле, созревает в июле – августе.

Гармала – ядовитое растение и на пастбищах совершенно не поедается животными, кроме верблюдов.

Места произрастания:

Гармала произрастает в сухих степях в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, широко распространена во всех республиках Средней Азии и на юге Казахстана.

Гармала обыкновенная растет в пустынях, полупустынях, сухих степях, на каменистых склонах, песчаных берегах рек и озер и очень часто вблизи населенных пунктов, на сильно выбитых пастбищах, как сорняк на неполивных пашнях, у дорог и около жилья. Как сорняк гармала широко распространена в пустыне около жилья и колодцев. Часто встречается в оазисах на старых перелогах, в богарных, реже на поливных посевах зерновых культур, а также на бахчах, виноградниках, в посевах люцерны.

Встречается преимущественно в виде зарослей. Отдельные крупные кусты имеют до 150 стеблей при диаметре кроны 100–150 см. Отрастание и интенсивный рост надземной части происходят в конце марта и в апреле. Бутонизация начинается в апреле. Вегетация заканчивается в августе, иногда она продолжается до осенних заморозков.

Гармала предпочитает равнинные подгорные, глинистые, солонцеватые и засоленные мелкощебнистые почвы. По мелкоземистым склонам и пустынным долинам рек поднимается в горы.

Заготовка гармалы:

В качестве лекарственного сырья используют траву (стебли, листья, цветки), семена и корни. Траву заготавливают в начале цветения (в апреле и первой декаде мая), срезая ее без грубых приземистых частей. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Хранят 2 года. Корни собирают в мае – июле. Семена заготавливают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают траву и отделяют семена. Туркменские народные целители считают лучшей ту гармалу, которая собрана в пустыне, а не в горах.

Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1–2 года.

Сырье гармалы обыкновенной представляет собой крупно нарезанную и высушенную траву, собранную в фазе бутонизации. Сырье должно содержать сумму алкалоидов не менее 1,5%; потеря в массе при высушивании допускается не более 12%; золы общей должно быть не более 18%; стеблей длиннее 80 мм не более 10%; кусочков прошлогодних стеблей серого цвета не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм, не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 4%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 20 кг. Срок годности сырья 2 года.

От географического места произрастания растения значительно зависит количественный состав суммы алкалоидов. Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причем преобладает гармин.

В надземной части по мере развития растения уменьшается и сумма алкалоидов, и доля пеганина в ней, а количество гармина увеличивается.

Химический состав гармалы обыкновенной:

Ядовитость гармалы обусловлена содержанием значительного количества алкалоидов, производных хиназолина и индола: в корнях в количестве 1,7–3,3%, в стеблях – 0,23–3,57%, в листьях – 1,07–4,96%, в цветках – 2,82%, в коробочках плодов – 1,08%, в семенах – 2,38–4,59%. Из суммы алкалоидов ранее были выделены в чистом виде гармалин, гармин (банистерин), гармалол и пеганин (вазицин) и другие алкалоиды: пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и другие. Установлено, что из алкалоидов семян 50–95% приходится на гармалин, в корнях преобладает гармин, составляющий 67–74% от общего количества, а в надземной части основную массу дает пеганин (до 78% от суммы алкалоидов). Наибольшее количество алкалоидов обнаружено в семенах, где содержание их достигает 3–9%, при этом одна треть от общего количества алкалоидов приходится на долю гармина. В корнях находится только алкалоид гармин.

Помимо алкалоидов из семян растения выделены красное красящее вещество и высыхающее жирное масло. В траве содержится протеин (24%), жирное масло (4%) и экстрактивные вещества (31%).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава гармалы обыкновенной (степной руты).

Фармакологические свойства гармалы обыкновенной:

Фармакологические свойства гармалы определяются ее химическим составом.

В народной медицине гармалу в виде настоев и отваров травы используют как возбуждающее центральную нервную систему, успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное, стимулирующее, противоглистное, антисептическое, потогонное и мочегонное средства.

Алкалоиды гармалы оказывают миорелаксирующее действие на гладкую и поперечно-полосатую (в том числе сердечную) мышцы. Гармин оказывает психосоматическое действие, вызывая эйфорию, зрительные галлюцинации, расстройство «схемы тела» и оптико-вестибулярные феномены (ощущение опускания и вибрации собственного тела; качания окружающих предметов).

Алкалоид пеганин (пеганин гидрохлорид) действует как антихолинэстеразное средство, т. е. стимулирует гладкую мускулатуру матки и кишечника, увеличивает количество выделяемой желчи, имеет бронхоспастическое действие, оказывает негативный инотропный эффект на сердце и понижает количество крови в коронарных сосудах, а также используется как слабительное средство при запорах и атонии кишечника.

Применение гармалы в медицине, лечение гармалой:

При простудных заболеваниях, неврастении, нервных и эпилептических припадках помогает настой и отвар травы.

В качестве настоев и отваров применяется внутрь при простуде, малярии, лихорадке, сифилисе, а ванны из травы – при ревматизме, а также при чесотке и кожных болезнях.

Отвар травы пьют при неврастении, эпилепсии, а в виде полоскания употребляют при болезнях десен.

В Афганистане дымом этого растения окуривают больных параличом, из листьев делают припарки к опухолям. Отваром семян лечат астму и пьют как мочегонное и потогонное средство. В Индии гармала издавна известна как противоглистное и инсектицидное средство, ее используют также как имеющую стимулирующее и абортивное свойство.

На Кавказе свежий сок применяют для лечения катаракты в начальной стадии, как средство, помогающее рассасывать ее. В растертом виде с медом, вином, желчью курицы и соком фенхеля гармала помогает при лечении слабости зрения. При болях в суставах и воспалении седалищного нерва нужно смазывать ею больное место.

Для лечения паркинсонизма, последствий эпидемического энцефалита алкалоиды гармин или пеганин применяют внутрь или подкожно. Под их влиянием произвольные движения становятся быстрее и свободнее, они повышают артериальное давление, учащают дыхание, расслабляют мускулатуру кишечника, матки, сердца. Ванны из травы применяют при суставном ревматизме и других заболеваниях суставов.

Лечебные свойства гармалы были известны еще в древности. Настой свежих семян в вине принимали внутрь при эпилепсии, считали, что они обладают одурманивающими свойствами.

Отвар из семян пили при болезнях черной желчи и от страха, для «устранения заботы», как мочегонное и месячегонное средство, для изгнания плода из утробы, при коликах, для выведения густых ветров. В виде компрессов, обмываний отвар использовали при болезнях костей и лихорадках слизистой природы, при экземе и лишаях. Вредное действие семян устраняли соком незрелого винограда.

Окуривание плодами применяли для лечения геморроя.

Авиценна говорил, что если в течение 12 суток каждую ночь принимать по 4,4 г неразмельченных семян, то они вылечат с высокой эффективностью болезнь седалищного нерва.

Средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци советовал применять семена гармалы для лечения геморроя путем окуривания сожженным растением.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов гармалы обыкновенной:

Из травы (стеблей, листьев, цветков), семян и корней гармалы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы гармалы:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 20 мин до еды при простудных заболеваниях и малярии. Фармакологические исследования 1%-ного и 10%-ного настоев травы гармалы показали, что эти препараты обладают противостафилококковой активностью.

Отвар травы гармалы:

Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Использовать для полосканий. 1%-ный отвар и 0,25%-ный раствор пеганина обладают очень сильным антимикробным действием.

Отвар семян гармалы и семян льна:

Смешать 1 часть семян гармалы и 3 части семян льна, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при бронхиальной астме, одышке, ревматизме как успокоительное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.

Экстракт травы гармалы:

Залить 96%-ным спиртом сухую траву в соотношении (1:1), настоять 21 день, процедить. Принимать по 6–12 капель 3 раза в день для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, торсионных спазмов, кататоничной шизофрении и кататоничного ступора.

Смола из травы гармалы:

В Северном Таджикистане существует редкий способ получения лекарства из гармалы. Его приготовляют следующим образом: куст гармалы весной закрывают старым, побитым, с трещинами и дырками казаном, чтобы поступал воздух. Гармала растет и в течение нескольких недель, из его выделений на стенках казана образуется слой липкого вещества, которое соскабливают ножом. Это «вещество» считается самым эффективным лекарством, которое лечит, по словам местных лекарей, от всех недугов. Может, это и не совсем так, но то, что гармала обладает огромной жизненной силой – несомненно: она растет на таких местах, где никакое другое растение существовать не может. И вот этот великолепный жизненный дух растения осаждается на стенках казана. Как правило, болезни часто происходят от потери жизненных сил, а такое вещество, возможно, даст ему эти силы. Это вещество и способ его получения придуман не сегодня и не вчера, а пришел через столетия.

Чай из гармалы:

Чай из гармалы пьют при неврастении, припадках, параличе, кори, сифилисе, заболеваниях почек; им полощут рот при болезни десен.

Семена гармалы:

Семена гармалы (до 10 штук в день) едят при желудочно-кишечных заболеваниях и как желчегонное средство.

Ванны из гармалы:

Заварить на 10 л кипятка 100 г травы гармалы, кипятить в закрытом сосуде 15–20 мин, настоять 2 ч, процедить и добавить в ванну (+30–40°С). Ванны принимают по 10–15 мин 1 раз в 2 дня (курс лечения – 10 ванн). Применяют при ревматизме и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Окуривание травой гармалы:

Препарат «Дезоксипеганина гидрохлорид»:

Из семян (реже корней) получают препарат «Дезоксипеганина гидрохлорид», применяющийся при поражениях периферической нервной системы (мононевриты, невриты, полиневриты), а также при миастении.

Противопоказания гармалы обыкновенной:

Растение ядовито. Наиболее ядовиты листья и семена. Применение препаратов гармалы требует осторожности. В больших дозах гармин действует как наркотик: вызывает судороги и галлюцинации, а также снижает температуру тела и вызывает тонические и клонические судороги с повышением кровяного давления, обильным слюноотделением и дыхательными нарушениями (вплоть до полной остановки).

В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата; показано солевое слабительное, искусственное дыхание – в случае необходимости. Для купирования психотического статуса применяется аминазин (0,5–3 мг/кг массы тела). В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование гармалы в хозяйстве:

Благодаря алкалоиду гармололу из растения получают ярко-красную краску. В Турции ею красили фески – национальный головной убор, поэтому гармала получила название «турецкая краска».

Настоем травы в народной ветеринарии успешно лечат чесотку у домашних животных. Гармала обладает инсектицидным эффектом, известны положительные результаты применения препаратов в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений.

Гармалу в виде окуриваний, как ладан или можжевельник, используют для очищения воздуха и уничтожения микробов в помещениях. С этой целью используется высушенная верхняя часть растения, на которой уже сформировались семенные коробочки. Иногда используются измельченные сухие листья и семена, которые бросают на угли.

Запах сухой, немного похож на полынь, но без удушливости. Терпкостью своей он напоминает запах хорошего табака, в отличие от многих других трав дым гармалы не ест глаза. Еще одно замечательное свойство – он дает в доме ощущение уюта и спокойствия. В качестве приспособлений для окуривания применяют дуршлаги, сковородки, глиняные чаши. Обычно в них сначала разжигают уголь, а потом уже на него бросают траву.

Немного истории:

Лечебные свойства гармалы были известны еще в глубокой древности. Например, в древнейшем памятнике персидско-таджикской культуры Авесте (VII–V вв. до н. э.) гармала описывается как успокоительное и дезодорирующее средство: ее дымом окуривали больных, храмы и т. д. Древнеримский врач Диоскорид (I в. до н.э.) рекомендовал гармалу при слабости зрения (для лечения следует растереть ее с медом, вином, желчью куропатки или курицы и соком фенхеля). Арабский филолог, натуралист и историк Абу Ханифа ад-Динавери (IX в.) в «Книге о растениях» писал, что отваром корней гармалы лечили затяжную лихорадку. Великий Ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» указывал, что гармала хороша при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезенки, кишечника, при геморрое и т. д.; кроме того, она является мочегонным, рвотным и вызывающим менструацию средством. В Таджикистане дымом этого растения окуривают паралитиков, а из листьев делают припарки к опухолям.

В «Энциклопедическом словаре лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений», Москва, 1951, в разделе самых зловредных «ядовитых и наркотических» упоминается и о гармале: «Семена ее добавляют при курениях, во время мусульманских религиозных собраний; при танцах и плясках дервишей; последние одуряют себя дымом, теряют сознание и приходят в экстаз». Но на практике непосредственно веселья почему-то не происходит, хотя действует как снотворное, особенно на женщин и детей, скорее даже как сильное успокоительное.

В Бухаре семенами этого растения окуривают новорожденных животных и детей. Бухарские «дуваны» – юродивые одуряют себя дымом этих семян. Почетному гостю также бросают горсть семян в жаровню.

На Памире из гармалы в смеси в коровьим маслом и мукой приготовляют курение, которым кадят во время некоторых домашних ритуалов, которые уходят корнями в домусульманские времена. Для такого воскурения на очаге имеется специальное место, которое считается священным. В Таджикистане гармалой окуривают паралитиков, лечат от кори, в качестве помощи женщине во время родов, от душевных болезней, причиненных чьим-либо дурным или колдовским влиянием. Своим дымом помогает животным: отелившимся коровам, овцам и прочему скоту, при этом производят окуривание коровника. Перед этим трижды произносится заклинание. Это происходит так: гармалу зажигают и произносят несколько раз «суф-куф», вероятно, это производные от арабских «Сафа» – «Чистота» и «Кафи» (Ал-Кави) – одно из 99 святых имен Аллаха, которое означает «Сильный». Дым гармалы – испанда проходит под приподнятой одеждой, окуриваемый человек чихает, и «порча из него выходит». Таджики Каратегина и Дарваза гармалу кладут в колыбель, под подстилки и тюфяки и носят под одеждой на теле от «дурного глаза», она избавляет от тысячи бед. Сила окуривания увеличивается в несколько раз, когда перед его совершением читается молитва или заклинание.

В настоящее время часто в Узбекистане гость во время окуривания может подставить под дым руки, окурить шапку или тюбетейку изнутри. В Туркмении, а именно в Чарджоу, гармалой окуривают детей у которых появляется сыпь на теле. А в 20-е годы при недостатке лекарств ею окуривали холерные и чумные бараки. Также, если в семье появляется новорожденный, перед тем как внести его в комнату, ее окуривают.

Есть, конечно, рациональная сторона окуривания, но существует еще и мистическая. В гармале видят первейшее и эффективнейшее средство от сглаза, особенно детей, в таком качестве рекомендуют ее иметь в комнате в виде пучка, повешенного на правой стороне дверного косяка внутри комнаты.

Гармала – многолетнее растение с множеством стеблей, его высота 40–50 см, трава имеет характерный запах. Ветвистые извилистые стебли с голой поверхностью обладают густой листвой. Сидячие, очередные листья – мясистые, дланевидно-рассеченные на три повторно-рассеченных сегмента с линейными дольками.


Растение зацветает желтыми многочисленными цветками, располагающимися на верхушках стебля и ветвей. Плод – коробочка, имеет три гнезда, в которых созревает до 100 штук семян трехгранноклиновидной формы темно-коричневого цвета. Мощный многоглавый корень, разрастаясь, глубоко проникает в почву.

Полезные свойства гармалы

Все части лечебной травы гармалы содержат полезные вещества, превосходно влияющие на организм человека при различных заболеваниях. Больше половины всех алкалоидов составляет гармалин, также присутствуют гармалол, гармин, d, l-пеганин, 2,3-триметиленхина золон. В сменах выявлено наличие 14,2% -го жирного масла. Листья, цветки и стебли богаты на макроэлементы – калий, магний, железо. Присутствуют также микроэлементы – марганец, медь, хором, алюминий, никель, свинец. В растении отмечена большая концентрация цинка, стронция, молибдена и бария.

Применение гармалы

Гармала содержит гармин, в медицине данный алкалоид применяется при лечении заболеваний экстрапирамидной системы, таких как болезни головного мозга – энцефалиты, сосудистые заболевания – атеросклероз, гипертоническая болезнь. Действие алкалоида эффективно сказывается на процессе выздоровления при черепно-мозговых и родовых травмах, при опухолях или гематомах головного мозга. Это вещество быстро выводит из организма токсины, убирает последствия интоксикации марганцем, окисью углерода, помогает излечиваться от осложненной аллергии, асфиксии и полиглобулии (увеличении числа эритроцитов). Гармин имеет седативное и снотворное свойство.

Трава оказывает влияние на двигательные центры коры головного мозга, поэтому ее используют для повышения артериального давления, расслабления мускулатуры кишечника, матки и для расширения периферических сосудов. Гармала способствует снятию напряжения, быстрым и свободным движениям, она применима при болезни Паркинсона и дрожательном параличе.

Семена гармалы

Семена гармалы в медицинских целях используются как антисептическое средство. В Индии их поджигают для окуривания ран. Народная медицина Азиатских стран рекомендует отвар из семян гармалы для возбуждения центральной нервной системы при некоторых заболеваниях. Также снадобье принимают для снятия болей в животе, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при радикулите. Крепкий отвар имеет свойства транквилизатора.

Гармала пеганум

Гармала пеганум используется в народной медицине в виде настоев и отваров при лечении простудных заболеваний и малярии, это превосходное природное лекарство, обладающее мочегонными и потогонными свойствами. Полезно применение травы при желудочно-кишечных болезнях. Ванны с отварами гармалы превосходно снимают боль и воспаление при ревматизме, избавляют от чесотки и других кожных заболеваний.

Отвар гармалы обыкновенной: 1 столовую ложку травы гармалы необходимо залить 500 мл кипяченой воды и, плотно закрыв посуду, кипятить 15 минут на медленном огне. Настаивать нужно приблизительно 2 часа, затем отвар следует процедить и применять для обмываний пораженных мест на коже.

Противопоказания к применению гармалы

Начиная лечение средствами, приготовленными на основе травы гармалы, необходимо помнить о соблюдении правильной дозировки. Растение может вызвать депрессию, судороги, учащенное сердцебиение, галлюцинации, сонливость, понижение температуры тела. При длительном употреблении могут возникнуть затруднение дыхания, нарушение пищеварительной функции, увеличение мочеотделения. Основные алкалоиды – гармин, пеганин, гармалин – в больших концентрациях способны привести к появлению дрожи, конвульсий и даже к параличу двигательного аппарата.

Травянистое растение с необычным названием «трава могильник» издавна известно своими целебными свойствами, используется для лечения многих недугов. В далекие времена, когда в медицине использовались только натуральные природные лекарства, за пучок этого высушенного растения давали плату чистым золотом. Высокая цена была обусловлена не только лечебными свойствами, но приписываемыми магическими силами: изгонять злых духов и снимать порчу с человека.

Описание культуры

Ареал произрастания могильной травы очень обширный: это южные регионы России и Украины, страны Кавказа и Средней Азии, Монголии. Это неприхотливое растение как сорная трава встречается среди посевов злаковых культур и растет практически на любой почве, песках и полупустынях, пустынных пастбищах, в долинах рек и каменистых горных участках.

Могильник трава

В связи с такой обширной географией в каждом регионе могильник трава известна под разными названиями. Научное название этого растения – гармала обыкновенная или адраспан трава, что в переводе на русский язык означает «лекарство для лечения тысячи болезней». Это растение на Украине называют садовая рута, в Азербайджане – исирик-трава, в странах Средней Азии – исрык травою.

Гармала, согласно ботаническому описанию, представляет собой многолетнее травянистое растение, обладающее специфическим ароматом:

  1. Множество одревесневших стеблей достигает высоты от 50 до 65 см. За счет мощной корневой системы с двумя или тремя главными стержневыми корнями, глубоко проникающими в почву до 6 метров, обеспечивается питание влагой и полезными веществами.
  2. Ветви извилистой формы зеленой расцветки.
  3. Листочки дланевидно-рассеченной формы, размещаются равномерно по всему стеблю.
  4. Максимальная окружность кроны взрослого растения достигает от 110 до 150 см.
  5. Многочисленные небольшие цветки окрашены в бледно-желтые или белые цвета.
  6. Соцветия состоят из чашечки из пяти линейных чашелистиков и венчика из пяти лепестков.
  7. Цветение начинается в конце мая и продолжается до июля.
  8. Плоды представляют собой семенные коробочки в виде шарика диаметром до 1 см приплюснутой формы с тремя гнездами. Коробочка наполнена большим количеством мелких семян темно-коричневого цвета.

Интересно. На одном взрослом кусте травы адрасман (могильника) может созреть около 120 тысяч семян.

Обычно трава размножается самосевом или переносится ветром во время осенней непогоды. Гармала, или трава адрасман, по биологической классификации относится к семейству парнолистниковых. Самым большим отличием этого вида травки считается его ядовитость, поэтому при сборе сырья требуется соблюдать большую осторожность.

Разновидности могильной травы

Травянистая культура трава адрасман, или могильник, объединяет всего четыре сорта. Самыми известными растениями из этого семейства являются:

  1. Гармала – трава обыкновенная, латинское название – Peganum harmala. Второе название этого растения – могильник обыкновенный.
  2. Гармала чернушкообразная (лат. Peganum nigellastrum).

Первая разновидность числится самой распространенной и популярной. Во всех частях этого растения содержится множество ценных веществ. Траву используют в народной медицине, при правильной точной дозировке достигается значительный лечебный эффект в лечении различных патологий и болезней.

Свойства культуры

Адрасман

Трава адрасман имеет сложный химический состав, состоящий их различных веществ:

  1. Органические кислоты.
  2. Стероиды.
  3. Жирные масла.
  4. Протеины.
  5. Каротиноиды,
  6. Сапонины.
  7. Большое количество алкалоидов (бета-карболинов).
  8. Гармин (банистерин) и другие вещества.

В семенах растения содержится до 14% жирных масел и красящих пигментов. В состав наземной части травы в большом количестве входят: калий, железо, магний, цинк, стронций, а также множество микроэлементов. В корневой части растения находится до 2,7% алканоидов.

Основное фармакологическое свойство исырык травы, или травы гармала, и причина ее применения в нетрадиционной медицине заключаются в успокаивающем, обезболивающем, противовоспалительном и антисептирующем воздействии на организм человека. Кроме того, травяные настои и сборы оказывают потогонный и мочегонный эффекты.

Во многих странах Востока траву могильник считают священной, ее энергетика и воздействие на человека связаны с поверьями и мифологией, доставшимися от дальних предков. Считается, то амулет из высушенной травы может оберечь его владельца от злых духов. С древних времен испанд траве придается большое значение, ей приписывают необыкновенные волшебные свойства и применяют для борьбы с нечистой силой, для снятия порчи и сглаза.

Высушенные семена могильника используют для окуривания, для этого их бросают на раскаленные угольки или сильно нагретый металлический плоский предмет. Начинает выделяться дым с чудесным запахом, который немного дурманит и опьяняет, как бы манит к себе. Такой необычный эффект психотропного воздействия связан с тем, что ароматический запах способен расширять сосуды головного мозга и улучшать работу кровеносной системы.

Все части растения ядовиты

То, что называется сглазом или порчей, или говоря научным языком – биоэнергетическим воздействием, напрямую связано с мозговой деятельностью человеческого организма.

На заметку. Энергетическое воздействие гармалы травы на организм человека аналогично воздействию можжевельника и ладана.

О болезнях и вредителях

Все части растения ядовиты, поэтому траву могильник, или исырык траву, обходят практически все насекомые-вредители. Кроме того, произрастание в суровых условиях жизни превратило это растение в один из самых выносливых видов растительного мира. В Средней Азии гармалу можно встретить посреди пустыни возле редких колодцев с водой. Бывает, что вода в источнике иссякает, и колодец со временем засыпается песком, гармала трава долгие годы по-прежнему растет на этом месте.

Заготовка травы, хранение

Сбор травянистой части растения начинают в период образования цветочной завязи

Сбор травянистой части растения начинают в период образования цветочной завязи и во время цветения, корневую часть выкапывают ранней весною или в конце осени, семена собирают после полного созревания семенных коробочек. Собранное сырье сушат в сухом проветриваемом месте или на открытом воздухе под навесом. Траву раскладывают небольшим слоем на бумаге или полотне и высушивают естественным путем. После сушки стебли и траву нарезают на небольшие отрезки по 8 см и упаковывают в пакеты из плотной бумаги. Срок хранения травы составляет два года.

Сбор семян начинают в момент раскрытия семенных коробок. Для этого плоды срезают ножами или скашивают косами с последующей увязкой в небольшие снопы. Высушенная трава обмолачивается, семена отделяются.

Важно! Существуют противопоказания и ограничения во время заготовки травы: детям, будущим мамам и престарелым людям заниматься сбором этого ядовитого растения крайне нежелательно и даже опасно, так как возможно появление сильной тошноты и головокружения.

Или Адраспан, Могильник обыкновенный, Исрык (лат. Peganum harmala) – многолетнее ядовитое травянистое растение; семейство Парнолистниковые. Народные названия растения: могильник, могильная трава, бибика, сирийская рута, степная рута, собачье зелье. Научное название растения происходит от др.-греч. слова πήγανον (peganon) «рута»; harmala – от его арабского названия.

Лечебные свойства гармалы известны людям издавна. В Авесте – памятнике древнеиранской культуры – гармала упоминается как дезодорирующее и седативное средство: ее дымом окуривали храмы, больных и т. п. Древнегреческий врач и фармаколог Диоскорид (I в. н. э.) рекомендовал при слабом зрении использовать гармалу, растертую с вином, медом, соком фенхеля и желчью куропатки или курицы.

Мусульманский ученый-энциклопедист Абу Ханифа ад-Динавари (IX в.) в «Книге растений» описывал лечение отваром корней гармалы длительной лихорадки. Ибн Сина (Авиценна, Х–XI вв.) в «Каноне врачебной науки» описывал гармалу, как эффективное мочегонное, рвотное, вызывающее менструацию средство, также действенное при воспалении седалищного нерва, болезнях кишечника, селезенки, геморрое, боли в суставах. При воспалении седалищного нерва, к примеру, он рекомендовал принимать по 4,4 гр. неизмельченных семян гармалы на ночь ежедневно в течение 12 суток. Армянский врач и ученый Амирдовлат Амасиаци (XV в.) советовал применять окуривания гармалой для лечения геморроя.

В Ираке и Иране, семена руты бросают на раскаленные угли на свадьбах, чтобы отвадить злых духов и от дурного глаза. Считается также, что дым растения способен предупреждать возникновение эпидемий. В Пакистане и Турции гармала используется как фумигант, и чтобы противодействовать темным силам и злым духам. Окуривание семенами руты также используется для достижения опьяняющих психоактивных эффектов. Например, шаманы, живущие в Гималаях, вдыхают дым сожженных семян растения, чтобы погрузиться в «ясновидящий транс». В Индии семена руты используют как средство для лечения астмы, дрожательного паралича, как инсектицидное и абортивное средство, их также жгут как ладан для облегчения .

В Афганистане и Таджикистане для обезболивания и лечения окуривали дымом сожженных семян растения больных параличом, корью, а к опухолям прикладывали запаренные листья растения. В Узбекистане семенами сирийской руты окуривают новорожденных детей и животных. При приходе уважаемого гостя также бросают в жаровню горсть семян растения. В Туркменистане гармалой окуривают детей, имеющих на теле . В 20-е гг. ХХ века при недостатке лекарств ее использовали для обеззараживания чумных и холерных бараков. На Кавказе соком гармалы лечат начальную стадию катаракты. В центральной Европе могильник, как лекарственное растение, известен примерно с XV столетия, и описывается первыми исследователями ботаники.

Описание

Многолетнее многостебельное травянистое ядовитое растение. Корневище мощное, твердое, переходящее в длинные корни глубоко уходящие вертикально в почву. Как правило, корни растения имеют длину до 2-3 м, но при слишком сухой почве они могут достигать 6 м.

Стебли прямостоячие, сильно ветвистые, извилистые, голые, зеленые, облиственные, высотой около 30–85 см. Листья очередные, короткочерешковые, светло-зеленые, длиной 2-5 см, глубоко 3–5-тираздельные с острыми линейными долями.

Цветки белые, крупные (2–3,5 см. в диаметре), на коротких цветоножках, вырастают по 1-3 на концах ветвей. Остающаяся при плодах чашечка почти до основания 5-тираздельная. Венчик состоит из 5 эллиптических лепестков. Тычинок 15. Цветет с мая по июль или август. Имеет сильный характерный аромат.

Плоды – шаровидные приплюснутые трехгнездные коробочки диаметром 1–1,5 см, содержащие каждая более 50 семян. Семена многочисленные, мелкие, коричневые, трёхгранные, клиновидные, длиной до 4 мм. Созревают с июля по август.

Гармала растет и процветает, в основном, в тропическом сухом и пустынном климате. Она распространена в Северной Африке, Индии, на Ближнем Востоке, в Средиземноморском регионе (Италия, Испания, Греция), Центральной Азии, на Кавказе, юге европейской части России, в Сибири, Молдавии, Болгарии, Украине, Мексике. Натурализована в юго-западной части США и Австралии. Произрастает (преимущественно в виде зарослей) в пустынях, сухих степях, полупустынях, на каменистых склонах холмов, песчаных берегах озер и рек, на выбитых пастбищах, неполивных пашнях, вдоль дорог и около колодцев, в оазисах.

Заготовка

Для лечения используют траву и семена сирийской руты (гармалы). Траву заготавливают во время бутонизации – начала цветения, срезая без грубых приземистых частей, и стараясь не повреждать корни. Высушивают под навесом или в хорошо вентилируемых помещениях. Заготавливать траву гармалы повторно на том же месте можно минимум через 2 года. Срок хранения сушеной травы 2 года.

Семена заготавливают при созревании, когда начинают раскрываться коробочки. Сушат на свежем воздухе, разложив на ткани, после чего обмолачивают траву, отделяя семена.

Полезные свойства гармалы обыкновенной

В растении содержатся алкалоиды (гармин, гармалин, пеганин (вазицин), пеганол, гармалол, дезоксипеганин, пеганидин, гарманамид). В семенах также обнаружены жирное масло и красное красящее вещество, а в траве – белок, жирное масло, экстрактивные вещества, витамин C.

Применение

В медицине:
Препараты гармалы имеют антиспастическое, снотворное, противорвотное, антигельминтное, противовоспалительное, болеутоляющее, антибактериальное, антипротозойное, антиоксидантное, антимутагенное, противораковое, мочегонное и потогонное свойства. Настои и отвары травы гармалы применяют внутренне при простуде, сифилисе, малярии, неврастении, эпилепсии, заболеваниях ЖКТ; в виде полосканий – при болезнях десен; в виде ванн – при ревматизме, чесотке и др. кожных болезнях.

Гармалин, один из алкалоидов гармалы, является стимулятором центральной нервной системы.

На основе гармалы изготавливают препарат «Дезоксипеганина гидрохлорид», который имеет обратимое антихолинэстеразное действие. Назначают пациентам с поражениями периферической нервной системы (невриты, моно- и полиневриты); при миастении, гемиплегии.

Препараты на основе травы гармалы используют для лечения . Экстракт семян также оказался эффективным при лечении различных опухолевых заболеваний, как в эксперименте, так и на практике. Проводятся исследования по лечению лейкемии препаратами гармалы.

В других сферах:

  • В Азии гармалу используют в виде окуриваний, подобно можжевельнику и ладану, как дезодорирующее средство, или же как фумигант. Употребляют для этого сухую верхнюю часть растения со сформированными семенными коробочками. Иногда применяют растертые в порошок сухие листья или семена растения, которые бросают на горящие угли.
  • В Пакистане 5 гр. целых семян гармалы глотают, запивая водой, после еды для лучшего пищеварения.
  • В Марокко семена растения добавляют к вину для приготовления местного опьяняющего напитка. Перетертые семена гармалы применяют как психоактивный нюхательный порошок.
  • Настой травы используют в ветеринарии при чесотке у скота (в частности, у верблюдов). Из гармалы получают ярко-красную краску, которую в Турции использовали для окрашивания фесок (национального головного убора), благодаря чему растение получило название «турецкая краска». Этот краситель может применяться и для окраски шерсти, ковров. Также в Турции считается, что сушеные плоды растения, нанизанные на нитку, могут уберечь от «дурного глаза».
  • Сирийская рута обладает инсектицидным свойством, используется при борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Для водного раствора необходимо 1 кг собранной в начале цветения травы, залить 10 л. холодной воды, настоять сутки. Настой для опрыскивания готов.
  • Гармала – ядовитое растение, и не поедается животными, не считая верблюдов.

Рецепты народной медицины с гармалой обыкновенной

  • Настой травы гармалы при простуде, ревматизме, сифилисе : залить 1 стакан. кипятка 1 стол. л. сухой травы, настоять 1 ч., профильтровать. Пить как дополнение к основным назначениям по 1 столов. л. 2-3 р. в день за 20 мин. до еды. При ревматизме, миопатии, миастении принимать такое средство необходимо от 1-2 столов. ложек до 50 мл вне зависимости от приема пищи 3 р. в день. Начинать лечение нужно с маленьких доз. При сифилисе принимают по 2-5 столов. ложек 2-3 р. в день, тоже начиная с малых доз.
  • Отвар травы гармалы при болезнях десен . Влить 1 стак. кипятка к 1 чайн. л. сухой измельченной травы, настаивать на кипящей паровой бане в закрытой посуде 30 мин., остудить 10 мин., отцедить. Полоскать отваром рот.
  • Отвар семян гармалы и льна. Перемешать 1 часть семян гармалы с 3-мя частями семян льна, залить 1 стакан. кипятка 1 чайн. л. смеси, настаивать, накрыв крышкой на кипящей паровой бане 30 мин., дать остыть 10 мин., отцедить. Пить по 1 стол. л. 3–4 р. в день за 30 мин. до еды при одышке, астме, ревматизме, как желчегонное, потогонное, успокоительное, мочегонное средство .
  • Экстракт травы гармалы обыкновенной. Залить 96%-ным спиртом сушеную траву гармалы в пропорции 1:1, настоять 3 недели, отцедить. Принимать по 6–12 кап. 3 р. в день для лечения миастении, последствий эпидемического энцефалита, торсионной дистонии, кататоничной шизофрении .
  • Семена гармалы. Принимают до 10 шт. семян гармалы в день, запивая водой, при заболеваниях ЖКТ, как желчегонное и антигельминтное средство . Эффект от такого применения наступает через 3-4 дня.
  • Ванны из гармалы при суставном ревматизме, чесотке и кожных заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ . Заварить на 5 л кипятка 100 гр. травы гармалы обыкновенной, кипятить, накрыв крышкой 15–20 мин, настаивать 2 часа, профильтровать и влить в ванну (+35–40°С). Ванны принимать по 10–15 минут 1 р. в 2 дня. Всего необходимо принять 10 ванн.

Противопоказания

Гармала – ядовитое растение. Наиболее ядовиты семена и листья растения. Поэтому применение препаратов на ее основе требует осторожности и строжайшего соблюдения дозировок, предписанных лечащим врачом.

Препараты гармалы противопоказаны при гиперкинезах, связанных с перевозбуждением двигательных центров коры головного мозга, а также беременным и кормящим женщинам, так как они имеют абортивное действие, их прием способен вызвать преждевременные роды и выкидыш.

Семена гармалы воздействуют на психику. В больших дозах алкалоиды растения (более 4 мг/кг) воздействуют на людей как наркотик: вызывают галлюцинации, снижают температуру тела, вызывают тонические и клонические судороги с повышением кровяного давления, обильным слюноотделением и нарушениями дыхания (включая его остановку). Возможны серьезные отравления.

Первая помощь при отравлении гармалой обыкновенной

В качестве первой помощи при отравлении гармалой нужно провести промывание желудка 0,1%-ным раствором перманганата калия или водной взвесью активированного угля; показано солевое слабительное, при необходимости – искусственное дыхание. Как можно скорее следует обратиться в скорую помощь. В дальнейшем проводят симптоматическое лечение.