Киви от холестерина: полезные свойства и как его принимать. Как кушать киви от холестерина

Употребление киви при повышенном холестерине показывает очень хороший результат, заметно снижая уровень этого компонента в плазме крови.

История применения данного фрукта в лечебных целях достаточно интересная. Вообще фрукт киви – это с точки зрения ботаники, ягода, результат селекции, выведения культурных сортов так называемого «китайского крыжовника» — Актинидии деликатесной, древовидной лианы китайского происхождения.

Занимались попытками превратить мелкие малосъедобные плоды в нынешний фрукт многие, но вперед вырвались ученые из Новой Зеландии. Поэтому он и получил такое название, уж очень был опушенный плод похож на символ и национальную гордость страны – птенца маленькой птички киви. К слову, в самом Китае прижилось название «обезьяний персик».

Сегодня киви выращивают в больших объёмах в самой Новой Зеландии, а еще в Италии, Греции, Чили и многих других странах.

Каждый фрукт – это просто маленький склад полезных веществ.

В его составе имеются:

  • витамины – А, Е, группы В, в том числе фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Микроэлементы:

  1. Калий.
  2. Кальций.
  3. Фосфор
  4. Магний.
  5. Цинк.
  6. Марганец.
  7. Железо.
  8. Натрий.

Также присутствую пищевые волокна, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, фермент актинидин, расщепляющий белки, лютеин, сохраняющий зрение. Но главная способность киви – умение снижать холестерин. Правда, для этого нужно потреблять продукт регулярно и чередовать его с другой полезной едой.

Чем плох холестерин?

Холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество, жизненно необходимое для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов в человеческом организме. То есть жизнь совершенно без холестерина невозможна, и основная часть этого вещества – до 80 % — производит сам организм. Остальные 20 % поступают с пищей.

Транспортировку, перенос этих молекул по кровеносным сосудам обеспечивают липопротеины – комплексы связанных между собой белков и жиров.

Липопротеины низкой плотности – ЛПНП – считаются «плохими», они транспортируют молекулу холестерина ко всем органам, и если возникает их избыток – повышается уровень холестерола в крови и, как следствие, риск опасных заболеванийишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта, инсульта и их тяжёлых последствий.

Липопротеиды высокой плотности — ЛПВП – «хорошие», так сказать, доставляют излишек холестерола в печень, где он разрушается и впоследствии выводится из организма через ЖКТ. Правильный баланс этих веществ и обеспечивает адекватный жировой обмен, что является залогом многих аспектов здоровья.

Нарушение этого баланса чаще всего является следствием неправильного образа жизни – избытка жиров и углеводов в рационе, недостаточной физической активности, повышения массы тела, курения, употребления алкоголя. Имеет значение также:

  • врожденная предрасположенность к нарушениям липидного метаболизма, в том числе у определенных этнических групп, как скажем, в Индии и Бангладеш;
  • пол и возраст – чаще повышение уровня «плохих» липидов наблюдается у мужчин, а с возрастом вероятность заболевания у всех групп увеличивается;
  • сахарный диабет, некоторые заболевания щитовидной железы, печени и почек, некоторые «женские» болезни.

О нарушениях липидного обмена бывает непросто догадаться по внешнему виду человека. Однако частые головные боли, утомляемость, эмоциональная нестабильность, склонность к набору веса, одышка, неприятные ощущения в области сердца – являются поводом посетить врача и сдать развернутый биохимический анализ крови.

Уровень холестерина, согласно выводам, например, национальной службы здравоохранения Великобритании, не должен превышать 6 ммоль/л – уже такая концентрация повышает риск вышеуказанных заболеваний. Допустимый же уровень – до 5 ммоль. И все чаще, особенно с возрастом, возникает вопрос – что делать, чтобы привести показатели липидного обмена в норму?

Диета как средство от холестерина

Одним из основных способов приведения в норму липидного обмена является соблюдение диеты.

Чаще всего врачи при выявлении повышенного уровня холестерина в организме назначают больным диетическое питание продуктами, не содержащими или содержащими минимальное количество холестерина.

Изменения рациона и образа жизни для стабилизации холестеринового обмена включает следующие принципы:

  1. Уменьшение суточного количества калорий.
  2. Наращивание физических нагрузок, занятия спортом.
  3. Исключение или резкое ограничение животных жиров.
  4. Увеличение в меню доли «правильных» растительных жиров и полиненасыщенных жирных кислот.
  5. Отказ от курения, алкоголя, большого количества кофе.
  6. Обогащение рациона фруктами, овощами, зерновыми и прочими продуктами, богатыми клетчаткой и разнообразными витаминами и минералами.

Именно последний пункт списка достоин отдельного внимания. В нем призовое место как раз и следует отдать киви.

Киви от холестерина – незаменимый помощник. О незаменимых для здоровья веществах в нем уже говорилось выше, но некоторые компоненты этого «рекордсмена» хочется отметить отдельно.

Аскорбиновая кислота, витамин С – укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу иммунной системы, всего в одном плоде содержится суточная норма аскорбинки для взрослого человека;

Витамин Е – признанный антиоксидант, улучшает кровообращение, снижает вероятность тромбообразования, «откладывает» процессы старения, особенно благотворно влияет на репродуктивную систему у женщин, для мужчин же прекрасно действует как профилактика понижения тестостерона;

Калий – без него невозможна адекватная работа сердца и профилактика болезней сердечно-сосудистой системы;

Кальций, магний, цинк, фосфор – улучшают клеточный обмен, стрессоустойчивость и работу желудочно-кишечного тракта;

Ферменты – высокое содержанию некоторых энзимов ускоряет сжигание жиров, снижение содержания «плохих» липидных комплексов и способствует синтезу коллагена, на основе киви в косметологии производят натуральные пилинги, скрабы и маски, которые помимо глубокого и бережного очищения еще и насыщают кожу витаминами;

Клетчатка – способствует сжиганию жиров и снижению уровня глюкозы в крови, улучшает работу кишечника, непосредственно участвует в понижении уровня холестерина и уменьшает вероятность развития некоторых видов онкологических заболеваний;

Сочетание полезных соединений в этой ягоде способствует повышению умственной и физической активности, улучшает концентрацию внимания.

Отдельно надо упомянуть, что для детей – это просто «бомба» из витаминов, которая улучшит аппетит и пищеварение, укрепит иммунитет, защищая от инфекций, благотворно повлияет на зрение, умственную деятельность и физическую активность.

Такую же пользу плоды приносят при беременности – стабилизируют водно-солевой баланс, препятствуют появлению отёков и развитию анемии беременных.

Киви – вкусное лекарство

Как принимать киви при повышенном холестерине?

Рецепт несложный.

Интересно, что серьёзные исследования киви в мире проводились неоднократно, с большим числом участников, – например, в Норвегии в 2004 году – и результаты их приблизительно одинаковы.

Наилучший эффект при употреблении киви, независимо от пола и возраста исследуемого контингента, достигался, если:

  • Длительность ежедневного употребления киви с целью снижения холестерина составляла не менее 2-3 месяцев.
  • Количество съедаемых плодов в сутки – от двух до четырех штук.
  • Фрукты обязательно тщательно мыть и поедать вместе с кожурой.
  • Принимать киви, как лекарство, за 30-40 минут до приемов пищи.

Обязательно надо иметь в виду, что полезные свойства фрукта не теряются в процессе термической обработки – а значит вполне можно использовать варенье, джемы и другие аналогичные продукты из киви, добавлять его в салаты, маринады и мясные блюда. Хранится его лучше на холоде, отбирать, естественно, нужно спелые плоды без повреждений, помятостей и плесени.

Как и у любого продукта, у применения киви есть свои ограничения и противопоказания.

Из-за высокого содержания ферментов не стоит употреблять много этих фруктов людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с гастритами, воспалительными заболеваниями тонкого и толстого кишечника.

Ограничения и противопоказания при употреблении фрукта

Киви обладает лёгким послабляющим действием, поэтому даже при незначительных отравлениях и расстройствах стула может усилить потерю жидкости и спровоцировать обезвоживание.

По причине большого количества воды в ягодах — почти 80 % состава – они значительно нагружают мочевыделительную систему, и при серьезных проблемах с почками от их длительного приема стоит воздержаться.

Киви может выступить как аллерген и спровоцировать кожные высыпания, отёк гортани, языка и прочие аллергические реакции. Поэтому начинать употреблять его следует с осторожностью и с небольших порций.

Всегда следует помнить, что любое лечение должно проводиться после консультации с врачом и под его контролем. Киви – не единственный продукт, популярный в народной медицине, способствующий снижению ; отличным эффектом обладают настойки чеснок, зеленый чай, клюква, грейпфруты и крупы.

Большое количество холестерина в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментозной терапии можно воспользоваться методами народной медицины. Отлично снижает холестерин в крови киви. Какими полезными свойствами обладает этот неприметный фрукт? Как действует киви против холестерина? Данные вопросы разберем в нашей статье.

Киви по праву называют витаминным рекордсменом. В нем содержится следующие полезные вещества:

При повышенном холестерине врачи назначают прием специальных лекарств – статинов. Но есть и более легкий способ. Рекомендуется регулярно съедать киви для снижения холестерина в крови.

Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать простые правила:

  • Киви от холестерина нужно съедать в количестве 2-4 штук;
  • Нужно есть ежедневно (ни одного дня пропускать нельзя!) в течение 2-3 месяцев;
  • Фрукты надо есть обязательно с кожурой, поэтому перед употреблением надо их тщательно помыть;
  • Необходимо съедать за полчаса до еды.

Употребление жиров следует ограничить. Судя по многочисленным отзывам, концентрация холестерина в крови значительно снижается и достигает нормы и без применения лекарственных препаратов.

Киви можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Из этого фрукта получается очень вкусное варенье. Любопытно, что его полезные свойства сохраняются даже при термической обработке. Они отлично дополняют фруктовые салаты, выпечку и даже мясные блюда. Созревшие плоды в тепле быстро портятся, поэтому их стоит хранить в холодильнике.

Многих интересует вопрос, как киви снижает холестерин. Он его выводит из организма. Для достижения реального результата, необходимо выполнять все рекомендации по употреблению.

Не всем людям известно, что киви относится к категории экзотических ягод. Плоды покрыты особой кожурой с ворсинками, которая при употреблении оставляет неприятное жжение на языке. Для приёма в пищу годится мякоть зелёного цвета с косточками, обладающая приятной кислинкой. Очень часто киви применяется в кондитерстве, народном целительстве, областях косметологической направленности. Отсюда люди интересуются полезными и вредными качествами ягод. Попробуем прояснить ситуацию.

Состав киви

Аскорбиновая кислота занимает лидирующие позиции среди всех имеющихся в киви витаминов. Это вещество превосходит скопление в цитрусовых фруктах, других ягодах. На 100 гр. плодов киви приходится аж 300 мг. витамина C. Это говорит о том, что всего 1 ягода в сутки восполнит допустимую дневную норму в этом элементе.

Также ягода богата магнием, калием, никотиновой кислотой. Эти минеральные вещества необходимы головному мозгу, сердечной мышце, центральной и периферической нервной системе.

В плодах мало жира, но достаточно много углеводов - 15%. Входящий в киви актинидин расщепляет белок и препятствует усвоению кальция. Однако вещество обладает способностью ускорять клеточную регенерацию и предотвращать свёртываемость крови. Бромелин и попаин отвечают за пищеварительную систему, улучшая всасываемость ценных элементов кишечником.

Киви богат железом, который справляется с малокровием и поднимает гемоглобин. В составе плодов много витаминов В-группы, эти вещества нужны для стабильной психики и хорошего настроения.

Продукт богат ретинолом и токоферолом - это природные антиоксиданты, влияющие на работу печени, почек, эндокринной системы. Антиоксиданты выводят радионуклиды, токсины и металлы из внутренних органов.

Также плод включает витамин Д, он необходим для строения костей, зубов, ногтей. Без этого элемента невозможно здоровье волос и кожи. При всём этом низкая калорийность (60 Ккал.) позволяет использовать киви в диетическом питании.

Полезные качества киви затрагивают сердечную мышцу, сосудистую систему, щитовидную железу, артериальное давление и другие важные системы организма.

Действие киви

  • ускоряет выработку коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • мягко очищает пищеварительный тракт от застоев;
  • проводит профилактику мочекаменной болезни;
  • выводит воду, тем самым устраняя отёчность;
  • снижает боль при гастрите;
  • усиливает кишечную перистальтику и пищеварение в целом;
  • используется в лечебной терапии ревматизма;
  • нормализует психоэмоциональную среду человека;
  • укрепляет сердце и заставляет его качать кровь быстрее;
  • обогащает все ткани кислородом;
  • формирует плод беременной женщины в соответствии со сроком;
  • укрепляет защитную оболочку;
  • облегчает течение диабета, сокращая показатели глюкозы в крови;
  • борется с ожирением и лишним весом;
  • выводит холестерин;
  • влияет положительно на детородность;
  • усиливает потенцию (мужчины);
  • борется с фригидностью (женщины);
  • повышает работу мозга, избавляет от морального истощения;
  • очищает органы «по всем фронтам»;
  • расширяет сосуды и быстрее гонит по ним кровь.

Показания к употреблению киви

  • бронхиальная астма и проблемы с дыхательной системой;
  • простуда, инфекция, слабый от природы иммунитет;
  • частая смена климата (командировки, переезды);
  • работа на грязных промышленных предприятиях;
  • прохождение химиотерапии;
  • импотенция;
  • склонность к тромбообразованию, варикозу;
  • сложности в работе сердца и сосудов;
  • низкая кислотность в желудке;
  • наличие вредного холестерина в крови;
  • плохая кишечная микрофлора и перистальтика;
  • медленный метаболизм;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • детский возраст;
  • нарушения репродуктивной функции.

Перечисленный перечень показаний - далеко не весь список. Если у вас имеются какие-либо недуги, посетите врача и получите профессиональную консультацию. Специалист даст точные рекомендации касаемо допустимой суточной нормы и частоты приёма киви.

  1. Киви считается мужской ягодой. Она повышает либидо, делает парня сексуальным и привлекательным в глазах девушки.
  2. Эти плоды нужно кушать семейным парам, которые собираются завести ребёнка, но испытывают трудности с зачатием. Аминокислоты и витамины необходимы для повышения детородности.
  3. Киви поднимает мужскую потенцию. Ягода усиливает приток крови в зоне паха, тем самым проводя профилактику многих заболеваний половой системы.
  4. Благодаря полезным веществам и, в частности, пектину, киви борется с геморроем. Это свойство будет незаменимо для людей, которые много времени проводят сидя.
  5. Витамин С в сочетании с железом, магнием, кальцием, отвечает за мозговую деятельность и нервную систему мужчины. При систематическом потреблении киви успокоит психику, снимет раздражительность, придаст бодрости.
  6. Многим известен тот факт, что представители мужской половины чаще дам страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Киви используется как раз с целью профилактики таких недугов.

Киви для беременных

  1. Приём киви помогает насытить организм ценными минералами и необходимыми ферментами. Ягода богата практическими всеми витаминами, которые не разрушаются после термической обработки.
  2. Киви рекомендован при беременности. Он предупреждает вероятность выкидыша или осложнений при вынашивании плода. Ягода богата фолиевой кислотой, которая необходима будущей матери и малышу.
  3. Включение плодов в повседневный рацион поможет правильно сформировать мозговую деятельность и центральную нервную систему малыша. Ягода подавляет развитие отклонений на этом фоне.
  4. Киви помогает будущей матери поддерживать организм в тонусе, мягко очищать клетки и ткани от зашлакованности, токсинов. Ягода выступает в роли щадящего слабительного. Плоды подавляют развитие запоров, сохраняют вес на должной отметке.
  5. Продукт отлично спасает девушек во время беременности при интоксикации. Плоды богаты антиоксидантами и клетчаткой. Ферменты оказывают благотворное воздействие на все процессы в организме. Киви вреден только при проблемах с желудком.

  1. Сложно переоценить пользу киви для развития детского организма. Уникальный состав плодов предупреждает возникновение запоров, сахарного диабета и камней в почках.
  2. Регулярный приём ягод значительно повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует артериальное давление. Киви рекомендуется давать малышам после 2 лет.
  3. Проделывайте манипуляцию с осторожностью, внимательно следите за реакцией ребёнка. Плоды можно давать без опаски в совокупности с бананами. Суточная норма киви в таком возрасте - не более 2 ягод.
  4. Киви чаще всего добавляют в различные каши, таким образом продукты дополняют друг друга и без труда усваиваются организмом. Ягоды отлично сочетаются с рыбой и мясом.
  5. Давайте детям максимально спелые ягоды, слегка мягкие, но не повреждённые. В таком киви сосредоточена максимальная польза. Ягоды противопоказаны, если ребёнок страдает от недугов ЖКТ.

Киви при повышенном холестерине

  1. При повешении плохого холестерина в крови развиваются сердечно-сосудистые патологии. В этом случае возникает риск образования атеросклероза и инсульта.
  2. Чтобы снизить количество вредного холестерина, необходимо съедать по 2 киви в день на протяжении 3 месяцев. При этом дополнительная помощь медикаментов не потребуется.

Киви при сахарном диабете

  1. При сахарном диабете киви показан к потреблению. Доказано, что мякоть нормализует уровень глюкозы в крови и подавляет тягу к различным сладостям. Ценный состав приносит неоценимую пользу при таком заболевании.
  2. Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Поэтому ягоду необходимо систематически есть наряду с яблоками, ананасом и сливами.

  1. Как описывалось ранее, ягода обладает лёгким слабительным действием. Действие достигается за счёт богатого состава и высокого содержания клетчатки.
  2. Чтобы избавиться от подобной проблемы, рекомендуется съедать в день, по меньшей мере, 3 киви вместе с кожурой. Предварительно оболочку нужно тщательно промыть.

Суточная норма потребления киви

  1. Для здорового человека разрешается съедать не более 3 ягод. Приём нужно осуществлять в послеобеденное время. Таким образом вы не столкнётесь с тяжестью и изжогой.
  2. Киви желательно есть в первозданном виде с кожурой. Немалая польза для человека сосредоточена именно в оболочке плода. Хранить киви нужно при температуре не более 2 градусов.

Вред киви

  1. Стоит знать, что в киви содержится высокая концентрация кислот. Поэтому запрещается есть ягоды людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве.
  2. Киви не относится к аллергенам, но индивидуальная непереносимость ягод в редких случаях бывает. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не встретиться с рядом неприятностей.

Из всего вышеизложенного логично сделать вывод, что киви несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. Однако, как и с любым другим продуктом, следует соблюдать осторожность. Помните, что суточная допустимая норма не должна превышать 3 штук. Добавляйте киви в салаты и вторые блюда, кушайте в качестве самостоятельной закуски. Поправляйте здоровье всей семьёй!

Видео: почему киви нужно есть каждый день?

Для устранения токсинов в крови, повышения эластичности кровеносных сосудов и удаления холестериновых бляшек и тромбов рекомендуется проводить чистку кровеносных сосудов. Это можно сделать разными способами — от потребления натуральных средств до приема лекарств, ангиопластики ​​и лазерной очистки крови.

Что такое холестериновые бляшки?

Холестериновые бляшки представляют собой скопление избыточного холестерина, осаждающие стенки артерий. В большинстве случаев эти скопления образуются после многих лет высокого содержания холестерина в организме. Самые большие накопления холестерина чаще всего вызывают стенокардию.

Небольшие скопления вещества на стенках сосудов считаются нестабильными и более склонными к разрывам, высвобождая содержимое в кровоток, образуя сгусток крови — тромб, который возможно вызовет сердечный приступ.

Когда сосуды нужно чистить?

Принимать какие-либо меры по очистке сосудов от холестерина и тромбов необходимо при первых признаках атеросклероза, когда нарушается циркуляция крови через участки образования бляшек. К ним относятся:

  • частое повышенное давление;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности.

В группе риска образования холестериновых бляшек также относятся люди, у которых:

  • сбои в процессах обмена веществ;
  • эндокринные расстройства;
  • плохое питание (избыток насыщенных жиров и углеводов, недостаток клетчатки, пектина и витаминов, микроэлементов, дефицита ненасыщенных жиров);
  • ожирение и частое переедание;
  • долгосрочный стресс;
  • застой в печени (происходит при алкоголизме, при приеме определенных лекарств, вирусных заболеваний);
  • болезнь почек;
  • наследственная предрасположенность.

Им необходимо проверяться у врача раз в год и принимать меры профилактики.

Подготовка к очистке

Для начала необходимо обратиться к врачу, чтобы подтвердить наличие бляшек инструментальными методами и пройти требующиеся анализы для подбора правильного лечения.

При высоком индексе холестерина — выше 6,19 ммоль/л, ЛПНП – более 4,12 ммоль/л, а ЛПВП: ниже 1,04 для мужчин и ниже 1,29 ммоль/л для женщин, важно начать очищать сосуды, чтобы предотвратить образование тромбов.

Отказ от курения, употребления алкоголя, переедания, начало физической активности и эмоциональные изменения — это важные и доступные меры подготовки для дальнейшей очистки организма от бляшек.

Способы очистки

Лечение следует начинать как можно раньше, поэтому, как только вы подозреваете, что у вас развивается атеросклероз – отложения холестерина на стенках сосудов, немедленно обратитесь к врачу, чтобы он отправил вас на обследование. Если диагноз подтвердится, вопрос как же очистить сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, будет стоять на первом месте. И для начала вам нужно будет в значительной степени пересмотреть свое отношение к жизни, потому что лечение атеросклероза и удаление бляшек немыслимо без правильной оптимизации ваших привычек.

  • Спроси гематолога!

    Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

    Диета

    Правильные продукты питания могут использоваться в качестве естественного средства для блокирования регрессии и предотвращения дальнейшего повреждения артерий от холестерина.

    Для прекращения тромбообразования

    Натуральные фрукты и овощи могут помочь снизить риск образования тромбов:

    • Пищевые продукты с высоким содержанием салицилатов, ответственных за снижение риска свертывания крови.

    Салицилаты можно найти в самых разных фруктах и ​​овощах:

    • абрикосах,
    • апельсинах,
    • ежевике,
    • ананасе,
    • черной смородине,
    • сливах,
    • чернике,
    • черносливе,
    • изюме,
    • малине,
    • клубнике,
    • винограде,
    • клюкве,
    • мандаринах,
    • остром перце,
    • оливках,
    • редисе, п
    • омидорах и цикории.
    • Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые помогают регулировать нормальное свертывание крови. В то время как рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, их также можно найти во многих овощах, включая брюссельскую капусту, шпинат и салат.
    • Продукты с высоким содержанием витамина Е, который действует как естественный антикоагулянт. Его можно найти в различных маслах, а также в шпинате, брокколи, киви, манго и помидорах.

    В то время как фрукты и овощи являются частью сбалансированной диеты, добавление их слишком большого количества совместно с приемом таблеток для разжижения крови, может вызвать осложнения, в таком случае необходима консультация врача.

    Предотвращение увеличения холестерина

    Вот список лучших продуктов, для предотвращения увеличения холестерина в ваших артериях:

    • Спаржа увеличивает объем производства глутатиона, антиоксиданта, который борется с воспалением и предотвращает разрушающее окисление, вызывающее закупорку артерий. Есть много отличных рецептов со спаржей, жарьте, запекайте, отваривайте на пару и даже ешьте ее сырой в салатах.
    • Авокадо помогает уменьшить плохой уровень холестерина и увеличивает хороший. Он также содержит витамин Е, предотвращающий окисление холестерина.
    • Брокколи препятствует окислению холестерина, что снижает кровяное давление и стресс, который может привести к разрыву бляшек на стенках артерии и содержат сульфорафан, помогающий организму использовать белок для предотвращения образования бляшек в артериях. Для максимальной пользы рекомендуется употреблять брокколи два-три раза в неделю, приготовленную на гриле, жаренную или на пару, она является отличным гарниром.
    • Орехи хорошая альтернатива вредным закускам, миндаль — лучший выбор, потому что он богат мононенасыщенными жирами, витамином Е, клетчаткой, белком и магнием, предотвращающим образование бляшек и снижающим кровяное давление. Рекомендуется употреблять одну горсть орехов, три-пять раз в неделю.
    • Арбуз является отличным природным источником аминокислоты L-цитруллина, повышающей производство оксида азота в организме, который заставляет артерии расслабляться, уменьшает воспаление и может помочь снизить кровяное давление. Арбуз также помогает модифицировать липиды крови и снижает накопление жира.
    • Цельнозерновые крупы содержат растворимое волокно, которое связывается с избытком холестерина ЛПНП в пищеварительном тракте и удаляет его из организма.
    • Шпинат обогащен калием, фолатом и клетчаткой, что помогает предотвратить закупорку артерий. Одна порция в день помогает снизить уровень гомоцистеина, фактор риска развития атеросклероза. Попробуйте использовать его в салатах, коктейлях и даже в омлете.

    Внесение этих изменений в ваш рацион может улучшить ваше общее состояние здоровья и предотвратить увеличение плохого холестерина.

    Изменение образа жизни, режима труда и отдыха

    Как правило, всем пациентам с признаками сосудистых поражений холестериновыми бляшками назначают кардинальное изменение образа жизни.

    Упражнения могут улучшить здоровье и помочь предотвратить проблемы с образованием холестерина. Если вы физически не активны, начните с малого. Выходите на прогулку один или два раза в неделю. Когда эта привычка впишется в график, добавляйте другие физические нагрузки. Медленно увеличивайте свою выносливость. Стремитесь дойти до 30 минут умеренных упражнений не менее пяти дней в неделю. Когда вы больше двигаетесь, естественным результатом будет то, что вы теряете вес, тем самым уменьшая холестерин ЛПНП и риск развития бляшек.

    В день, когда вы бросите курить, ваше здоровье начнет восстанавливаться. Отказ от курения может также повысить уровень ЛПВП. Слишком много алкоголя также может повлиять на ваше сердце.

    Но некоторые исследования показали, что умеренное употребление алкоголя может увеличить ваши уровни ЛПВП, главное соблюдать меру.

    Препараты

    Существует несколько различных типов рецептурных препаратов, которые снижают содержание холестериновых бляшек и образование тромбов в крови.

    Статины

    Обычно это препарат первого типа, который врачи назначают для снижения уровня ЛПНП.

    Они также снижают триглицериды, которые являются другим типом жиров крови, и слегка повышают ваш хороший холестерин.

    Фибраты

    Фибраты — это препараты, которые сокращают количество триглицеридов тела и могут также повысить хороший холестерин ЛПВП.

    Средства никотиновой кислоты

    Средняя цена на никотиновую кислоту составляет от 20 до 80 рублей, в зависимости от производителя. Препарат следует принимать с осторожностью при диабете, гипотириозе и почечной недостаточности.

    Другие

    Гирудотерапия

    Гирудотерапия — это использование пиявок для медицинской терапии. Секрет их использования в особой форме слюны. Она содержит биологически активные ферменты и вещества, оказывающие благотворное влияние на организм, например оргалаза, гирудин и дестабилиза, и в общей сложности около 100 полезных веществ.

    Самостоятельное лечение пиявками крайне не желательно, лучше довериться профессиональному гирудотерапевту.

    Народное лечение

    Очистка кровеносных сосудов народными средствами помогает снизить уровень холестерина, но не является альтернативой медицинским препаратам и проводить народное лечение рекомендуется под контролем врача.

    Вот некоторые рецепты для очищения сосудов от бляшек:

    • Настойка шиповника. Заполните стеклянную банку объемом 1 литр высушенными плодами на половину, остальную часть заполните спиртом. Уберите банку в темное место на две недели и встряхивайте ее пару раз в день. После приготовления настойки применяйте по 20 капель в день, добавляя в чай.
    • Листья ежевики. Возьмите высушенные листья (около 10 г), и залейте одной чашкой (200 мл) кипящей воды. Дайте настояться минут 30, затем процедите. Принимать полученный отвар необходимо три раза в день, перед едой.
    • Чеснок и лимонный сок. Выжмите сок из 0,5 кг лимонов, и смешайте со 100 гр. перетертого чеснока. Варите смесь в течение 5-8 часов, на медленном огне, затем переложите в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Принимайте смесь до 3 раз в день.

    Если у вас есть сомнения, принимать ли определенное народное средство, лучше всего будет проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

    Посмотрите видео на эту тему

    Хирургическое вмешательство

    Рассмотрите операцию, как метод лечения, если ваше состояние тяжелое, или если у вас уже был инсульт или признаки транзиторной ишемической атаки.

    Каротидная эндартерэктомия — это хирургическая процедура, при которой бляшка удаляется из артерий.

    Другие методы

    Ангиопластика сонной артерии и стентирование — это процедуры, используемые для расширения узких или заблокированных артерий и восстановления кровотока в мозг. Она является более старым и эффективным способом лечения суженных или заблокированных артерий.

    Процедура очень безопасна и является хорошей альтернативой хирургии, когда ее проводят опытные специалисты.

    Профилактика

    Советы по профилактике:

    • ешьте здоровую пищу;
    • сделайте занятия спортом частью вашего образа жизни;
    • не курите, поговорите со своим врачом о программах прекращения курения;
    • ограничьте потребление алкоголя до одного напитка в день.

    Направляйте свои усилия на снижение уровня липопротеинов низкой плотности и повышение уровня липопротеинов высокой плотности в вашей крови.

    Когда у вас много ЛПНП, избыточный холестерин начинает образовывать бляшки. Хороший холестерин, помогает выводить ЛПНП и останавливать образование бляшек.

    Вывод

    Если вам диагностировали холестериновые бляшки, вы можете сделать многое, чтобы предотвратить их дополнительное наращивание.

    Изменения образа жизни особенно важны, если вы прошли процедуру удаления бляшек или замены забитой артерии.

    После того, как вы удалили или уменьшили закупорку, важно, чтобы вы делали все возможное, чтобы предотвратить нарастание бляшек, для более долгой и здоровой жизни.

    Можно ли пить пиво при холестерине

    Пиво – слабоалкогольный натуральный напиток. Поклонников пива – великое множество. Пиво пьют представители обоих полов и практически всех социальных слоев взрослого населения. Врачи утверждают, что алкоголь, даже слабый, оказывает негативное влияние на организм человека, особенно при неумеренном его употреблении. Интересно, как взаимосвязаны пиво и холестерин. Можно ли пить пиво людям с повышенным уровнем холестерина? Ведь есть и другое мнение – пиво полезно для организма и даже помогает снизить холестерин в крови. Пиво пьют с незапамятных времен, отдавая должное его вкусу и воздействию на организм.

    Немного из истории пивоварения

    Пиво является одним из древнейших напитков, о чем свидетельствуют археологические изыскания. Тысячелетия назад люди из злаковых готовили питье, которое по технологии приготовления очень близко к пиву. У древних шумеров было более 15 сортов этого напитка и поговорка «не знать пиво – не знать радость».

    Древние египтяне, позаимствовав у шумеров секреты пивоварения, тоже пополнили армию поклонников пенного напитка. Процесс приготовления пива увековечен в рельефных изображениях на египетских гробницах. В Египте пиво было очень популярным и даже демократичным напитком, — его пили все, и крестьяне, и знать. Напиток ценился за его вкус и свойства утолять жажду и повышать тонус.

    Из Египта пиво распространилось в Эфиопию, затем в Персию, и далее. В Европе пиво, уже очень близкое к современному, начали варить в 13 веке.

    На Руси хмельные напитки варили издавна из злаков и меда, например, сбитень. Пиво же пришло в Россию во времена Петра I, который выписал из Европы пивоваров, тогда пиво продавалось только в питейных заведениях. Первые пивоваренные заводы начали работать в России в конце 18 века. С тех пор пиво у нас любят и пьют, кто-то умеренно, кто-то не очень. Но большинство наших граждан считает, что пиво – отличный напиток.

    Виды напитка

    Пиво изготавливается из солодового или ячменного сусла и хмеля посредством брожения с применением пивных дрожжей. Сегодня насчитывается более 1 000 сортов пива. При этом пенный напиток делится на несколько категорий.

    По цвету пиво можно распределить на темное, светлое, красное и белое. Цвет зависит от количества содержания темного солода и степени его обжарки.

    По крепости пиво тоже сильно разнится. Некрепкое пиво содержит до 6% спирта, а крепкое может содержать до 14%. В США даже выпускается пиво крепостью 27 градусов.

    Существуют различные категории пива в зависимости от сырья и способа приготовления.

    Состав и свойства

    Как мы уже выяснили, в пиве есть спирт – в разном количестве, в зависимости от вида напитка. Помимо спирта, в пиве содержатся:

    • Вода – до 93%;
    • Углеводы – до 0,45%;
    • Азотосодержащие компоненты – до 0,65%;
    • Углекислый газ – до 1%;
    • Дрожжи.

    Как видим, жира в пиве нет, поэтому вопрос «повышает ли пиво холестерин», похоже, отпадает. Однако, не будем торопиться. Помимо перечисленного выше, в пиве в тех или иных количествах содержатся следующие вещества:

    • Минеральные соединения – калий, натрий, кальций, фосфор, хлор, магний, сера. Они поступают в пиво из солода и хмеля. Пиво содержит калия больше, чем вино. В 1 литре пива — 30% суточной потребности человеческого организма в калии. Калий очень важен для нормальной работы сердца и сосудов. Поэтому пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, и, по логике, пиво при холестерине пить можно и даже полезно.
    • Витамины – С, В1, В2, А, D, E, K, PP. В основном поступают из солода. 1 литр пива почти полностью обеспечивает суточную потребность организма в витаминах К и С, а также более 50% нормы витаминов группы В.
    • Соли органических кислот – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, глюконовая и другие. Например, никотиновой и фолиевой кислот в литре пива – двойная суточная норма. Органические кислоты способствуют активизации обмена веществ в кишечнике. Лимонная кислота препятствует процессу камнеобразования в почках.
    • Фенольные соединения. Источник – в основном солод и на 10% хмель. Такие вещества, как фенольные соединения, обладают свойствами антиоксидантов, предупреждая старение клеток организма. Кроме того, фенольные соединения, содержащиеся в пиве, обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, предотвращают риск образования тромбов. Такие свойства пива при повышенном холестерине только полезны. Фенольные соединения, содержащиеся в пиве – это, пожалуй, самая ценная и полезная его часть.
    • Эстрогены, попадающие из хмеля. Эти вещества при злоупотреблении пивом могут воздействовать на гормональный фон человека.
    • Биогенные амины. Вещества, которые при неумеренном потреблении пива вызывают головную боль, могут спровоцировать заболевания почек и гипертензию.
    • Ароматические соединения, содержащиеся в масле хмеля.
    • Горькие смолистые вещества, источником которых является хмель. Эти соединения обладают бактерицидными, психоактивными, снотворными и седативными свойствами. В больших дозах – галюциногенны.

    Польза и вред

    Как видим, пиво при умеренном употреблении не должно причинять вред. Оно относительно низкокалорийно, а полезных веществ в нем – более чем достаточно. Так влияет ли пиво на холестерин? Да, благодаря своим свойствам оно оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает старение клеток, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Современные исследования показали, что регулярное употребление небольшого количества пива (0,5 л в день) более чем на 30% сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и атеросклероза.

    Казалось бы, все отлично, пьем пиво, умеренно и с пользой. Но не все так позитивно. Если взять современное пиво, продающееся в магазинах, то нужно признать, что помимо всех полезных веществ, там содержится еще много всяких добавок, которые ускоряют процесс приготовления напитка, увеличивают срок годности, стабилизируют вкус и т.д.:

    • Консерванты;
    • Стабилизаторы структуры;
    • Красители;
    • Заменители солода;
    • Сахар;
    • Ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров;
    • Крахмалистые продукты из зерновых.

    Как видим, этот химический состав очень сильно отличается от того, что приносит пользу. Более того, доказан вред для здоровья таких веществ, как стабилизаторы и консерванты. А уж если вспомнить, что самая полезная часть пива поступает из солода, то заменитель солода лишает пиво всякой пользы. Вот такое пиво повышает холестерин.

    Можно сделать вывод, что только свежее, живое пиво может быть полезным. Именно оно дает полезные вещества и позитивно влияет на все процессы в организме, в том числе и на уровень холестерина. Только и его нужно употреблять очень умеренно, так как помимо пользы, в нем присутствуют компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.

    Мы выяснили, из чего состоит пенный напиток, как пиво влияет на холестерин, какое пиво и сколько можно пить. Если не пренебрегать этими знаниями, соблюдать меру и употреблять качественный продукт, то здоровье не только не пострадает, но и укрепится. Здоровья вам!

    Напишите первый комментарий

    Народные средства для снижения холестерина

    Холестерин является важнейшей составляющей крови, так как он участвует во многих биолого-химических процессах организма и без этого соединения невозможно нормальное существование человека. Большая его часть синтезируется клетками печени, в этот процесс также вовлечены кишечник, надпочечники и некоторые другие органы. Кроме этого, примерно 20% всего количества холестерина, присутствующего в организме человека, ежедневно должно поступать из съеденной пищи.

    Сам по себе холестерин нерастворим, поэтому для транспортировки к клеткам организма и полноценного усвоения он соединяется с белками, образуя липопротеины. Последние имеют различную плотность и массу. Для оценки жирового обмена в организме анализируют соотношение липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности. Угрозу для сердечно-сосудистой системы представляет результат, когда липопротеины низкой и очень низкой плотности повышены, а липопротеины высокой плотности – наоборот, понижены. В этом случае холестерин, входящий в эти соединения, легко выпадает в осадок и на внутренних стенках сосудов образуются бляшки, сами сосуды также уплотняются, сужается их просвет.

    Атеросклероз, вызванный повышением триглицеридов, нередко является причиной летальных исходов и осложнений, вызванных отрывом тромба и его миграцией по сосудам: инсульт головного мозга, легочная эмболия и т. д.

    Поэтому требуется снижение повышенного уровень холестерина в крови, для чего существуют современные лекарственные препараты и разработаны специальные диеты. Кроме этого, народная медицина предлагает массу средств и методов, направленных на снижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего».

    Лечебные травы

    Народные средства от повышенного холестерина часто имеют в своем составе лекарственные травы, которые благотворно сказываются на липидном обмене. Из них можно приготовить отвары, настойки и другие средства, позволяющие без особых финансовых затрат снизить холестерин в домашних условиях.


    Трав, помогающих понизить липопротеины в крови, довольно много, поэтому выделим самые доступные и действенные:

    1. Золотой ус – популярное народное средство от многих недугов, в том числе от повышенного холестерина. В его составе в большом количестве находятся природные стероиды и флаваноиды, которые усиливают выработку липопротеинов высокой плотности, при этом связывают «плохой» холестерин в крови и не дают ему оседать на эндотелии сосудов.
    2. Толокнянка отличается высоким содержанием флаваноидов, обладающих мощным антихолестериновым эффектом. Кроме этого лекарственное растение оказывает общеукрепляющее действие.
    3. Зверобой и женьшень – источники природных статинов. Они способны полноценно заменить аптечные медикаменты – статины. Их действие заключается в снижении скорости синтеза холестерина клетками печени, а также в связывании «плохого» холестерина, который уже присутствует в крови. Названные травы в допустимых дозировках отлично переносятся пациентами, поэтому успешно используются для лечения повышенной концентрации жиров в крови.
    4. Листья земляники – это кладезь растворимой клетчатки, которая препятствует всасыванию холестерина через кровь и способствует его выведению из организма вместе с неусвоенными продуктами.
    5. Одуванчик. В лечении народной медициной повышенного холестерина особое место занимает корень одуванчик. В нем сосредоточена большая концентрация лецитина, который способствует тому, чтобы липопротеиды находились в крови в растворенном состоянии, не оседая на стенках сосудов. Другими словами, это вещество является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

    Обычно рецепты для понижения холестерина подразумевают использование сразу несколько лекарственных трав, которые в комплексе помогаю решить проблему повышенного уровня холестерина. Для этого несколько выбранных трав стоит смешать в равных пропорциях и в течение получаса готовить из них отвар на водяной бане. Курс лечения травами может длиться несколько месяцев, но дозировку и длительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

    Льняное масло и семена льна

    Эти продукты издавна используются в народной медицине в качестве средств для избавления от многих недугов. Семена льна и льняное маслоидеальные средства для понижения холестерина, так как они не только богаты полезными веществами, но и позволяют получать необходимые для нормального обмена веществ жиры и белки.

    В льняном масле и семенах льна содержатся калий, витамины A, Е и B, что позволяет сердцу справляться с повышенной нагрузкой. Витамин F и органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая) способствуют повышенной выработке липопротеинов высокой плотности, которые связываются с «плохим» холестерином и способствуют его снижению, тем самым быстро уменьшая его концентрацию.

    Эти продукты – источник фитостеринов, которые являются незаменимой составляющей корректировки липидного обмена в организме. Фитостерины не только способны связывать клетки «плохого» холестерина, но и способствовать усиленной выработке печенью липопротеинов высокой плотности, достаточный уровень которых позволяет снизить содержание «вредных» жиров. Таким образом, семена льна и льняное масло помогают приводить в норму уровень триглицеридов в крови.

    Цветки липы, мед и прополис

    Лечение повышенного холестерина народными средствами часто предполагает использование комбинированных методов, когда употребление полезных продуктов стоит сочетать с лечением лекарственными травами. Одним из полезнейших и доступных средств, которое можно использовать в домашних условиях, являются цветки липы.

    Лечебные свойства липы в борьбе за понижение холестерина основаны на высоком содержании в ее цветках флавоноидов и эфирных масел. Эти полезные вещества качественно улучшают состав крови, позволяют понизить общий уровень триглицеридов за счет связывания липопротеинов низкой плотности и усиления синтеза «полезного» холестерина в организме.

    Кроме этого, цветки липы относят к мощнейшим природным антиоксидантам, которые помогают очистить организм от скопившихся вредных веществ. В лечении повышенного холестерина цветки липы играют большую роль и в плане защиты сосудов от повреждения, пока уровень холестерина не придет в норму.

    Среди средств народной медицины, позволяющих снизить уровень холестерина, особое место занимают продукты пчеловодства – мед и прополис. В меде содержится огромное количество полезных веществ: почти три десятка аминокислот, 8 органических кислот, важнейшие минеральные вещества, витамины, минералы, микроэлементы, фитонциды, алкалоиды и другие полезные составляющие. Такой состав позволяет быстро выводить из организма токсины и шлаки, очищая кровь и нормализуя ее химический состав.

    В этом универсальном народном средстве в достаточном количестве содержатся флавоноиды – вещества, позволяющие снизить общий уровень жиров в крови за счет связывания «плохого» холестерина и увеличения секреции «хорошего».

    Употреблять мед нужно как можно чаще, обязательно съедать 1-2 ложки этого средства натощак. Одно из самых эффективных народных средств для снижения холестерина на основе меда – медовый раствор с корицей. Для этого в стакан теплой воды добавить 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку корицы. Хорошо размешать и выпить до еды. Процедуру повторять трижды в день.

    Прополис

    В составе прополиса присутствует множество незаменимых для организма веществ: жирные кислоты, эфирные и ароматические масла, сводные аминокислоты, витамины, спирты. Особое терапевтическое значение для понижения холестерина имеют апигенин, эрманин, акацетин и кемпферол – мощнейшие природные флавоноиды. Кроме этого, прополис богат энзимами и флавонами, которые оказывают кровоочищающее действие.

    Настойку из прополиса можно сделать самостоятельно, но проще купить ее в аптеке, тем более что стоит она совсем недорого. Пить это лечебное средство рекомендуют по 7 капель (если используется 4%-я настойка) за полчаса до еды, курс обычно составляет 3-4 недели, но этот момент желательно обсудить с лечащим врачом.

    Снижение холестерина народными средствами подразумевает также использование и других продуктов пчеловодства: пыльцы, перги и т. д. Выбор средства нужно делать исходя из собственных предпочтений и доступности лечебного продукта.

    Сокотерапия

    Одним из действенных методов, позволяющих снизить холестерин в домашних условиях, является сокотерапия. Она позволяет всего за 5 дней существенно понизить общий уровень жиров в крови, но для ее проведения нужно брать только свежевыжатые соки, полученные непосредственно в день употребления.

    • 1 сутки: нужно выпить 130 г морковного сока и 70 г сока из сельдерея.
    • 2 сутки: выпить 100 г морковного, 70 г свекольного и 70 г огуречного соков. Стоит учитывать, что свекольному соку после отжима нужно давать настояться 2-3 часа, лучше в холодильнике.
    • 3 сутки: за день выпить 70 г сока сельдерея, 70 г яблочного и 130 г морковного соков.
    • 4 сутки: 130 г морковного и 50 г капустного соков.
    • 5 сутки: 130 г апельсинового сока.

    Если беспрекословно придерживаться этого метода народной медицины, можно не только уменьшить содержание холестерина в крови, но и немного снизить вес и добиться заметного снижения проявления целлюлита.

    Рецепты народных средств

    Сегодня народная медицина предлагает массу рецептов на основе натуральных средств, богатых веществами для эффективного снижения холестерина в крови. Во многих из них главными ингредиентами являются продукты, описанные выше. Стоит учитывать, что любое народное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять новые продукты и отвары трав стоит с осторожностью.

    Рецепт лимонно-чесночного сока

    Взять 24 лимона средних размеров и пропустить их вместе с кожурой через соковыжималку. Начистить 400 г чеснока и пропустить его через мясорубку. Смешать сок и чесночную массу, поставить в темное прохладное место на 3 суток.

    Когда смесь созреет, принимать ее до еды по 1 чайной ложке, размешанной в кружке воды. Ежедневная кратность приема – 3-4 раза. Курс считается завершенным, когда закончится вся чесночно-лимонная смесь.

    Это народное средство считается одним из самых действенных для очищения сосудов и быстрого снижения холестерина. Но не стоит к нему прибегать пациентам, у которых обострена язвенная болезнь или диагностирован панкреатит.

    Рецепт настоя из золотого уса

    В короткие сроки понизить уровень триглицеридов в домашних условиях помогает популярное народное средство – настой из золотого уса. Для его приготовления понадобится 1 лист этого растения, длиной примерно 20 см. Его нужно мелко порезать и залить одним литром кипящей воды. Закрыть емкость с настоем, укутать его и оставить в таком виде на одни сутки.

    Когда настой дозреет, можно приступать к его непосредственному употреблению. По 1 ст. ложке жидкости принимают трижды в день на протяжении 3 месяцев. Такая народная терапия позволяет не только понизить холестерин и длительно поддерживать его на оптимальном уровне, но и снизить сахар в крови, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

    Рецепт имбирного чая

    Быстро понизить холестерин в крови и снизить лишний вес поможет имбирный чай. Свежий кусочек имбиря нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовые ложки кашицы. Имбирную массу залить 1 литром крутого кипятка, оставить настаиваться примерно 30-40 минут, пока жидкость не остынет.

    Дальше в чай нужно добавить примерно 50 мл лимонного сока и мед по вкусу. Чай получается очень вкусным и ароматным, выпить его нужно за 3 раза. Таким напитком очень просто поддерживать холестерин на нормальном уровне в домашних условиях, не прибегая к приему лекарственных препаратов.

    Рецепт настойки из трав

    Самым действенным народным средством для уменьшения содержания холестерина в крови признается настойка из лекарственных трав, которые, к сожалению, не произрастают в средних широтах. Но, несмотря на это, приобрести их не так сложно.

    В равных количествах смешать следующие травы: шлемник байкальский, японскую сафору, диоскорею кавказскую, маклюру оранжевую и гинкго билоба. 50 г полученного сырья залить 500 мл водки.

    Такое средство должно настояться не менее 2-х недель, но лучше дать ему дозреть за месяц. Принимают настойку по 30 капель трижды в сутки, до еды. Продолжительность такой терапии – до 6 месяцев. Однако многие отзывы подтверждают, что этот простой метод дает возможность понизить «плохой» холестерин в домашних условиях, даже если гиперхолестеринемия находится на запущенной стадии.

    Овощи

    Человеку, у которого обнаружен высокий уровень триглицеридов, нужно употреблять в пищу много овощей. Это позволит не только снизить вес и нормализовать жировой обмен, но и воздействовать на усиленную выработку «хорошего» холестерина, который связывает «вредный» и благополучно выводит его из организма. Особое внимание стоит уделить на следующие овощи и употреблять их каждый день:

    1. Белокочанная капуста. Этот продукт богат природными антиоксидантами, которые положительно сказываются на общем составе крови. Входящие в состав каротиноиды и лютеин позволяют снизить синтез липопротеинов низкой и очень низкой плотности, поэтому общий уровень холестерина при ежедневном употреблении капусты нормализуется. Помимо названных полезных элементов, в составе капусты находится много клетчатки, которая имеет свойство связывать клетки липопротеинов и выводить их через желудочно-кишечный тракт.
    2. Помидоры. Этот овощ содержит большое количество полифенолов, которые способны стимулировать выработку полезного холестерина в организме. В помидорах также содержатся салицилаты, которые предотвращают свертывание крови и нормализуют затрудненное атеросклерозом кровообращение. Повышенное содержание калия поддерживает работу сердца, что так важно в процессе борьбы с высоким холестерином. Поэтому помидоры используют для лечения многих заболеваний, даже онкологии.
    3. Морковь. Как и помидоры, морковь содержит полифенолы, поэтому способствует быстрому понижению общего уровня холестерина. В ней также много пектина – водорастворимой клетчатки, которая связывает липопротеин и выводит его.
    4. Чеснок. Главным компонентом в чесноке, который помогает в лечении пациентов с повышенным холестерином является аллицин. Он ускоряет синтез «полезного» липопротеина печенью, а также выводит липопротеины низкой плотности, пока те не растворились и холестерин не осел на сосудистые стенки. Чеснок называют природным статином, так как он тормозит выработку липопротеидов низкой плотности клетками печени. К другим полезнейшим веществам можно отнести алликсин, пектин, диаллил трисульфид, аденозин: они стабилизируют содержание холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов и способствуют снижению глюкозы.
    5. Бобовые: чечевица, фасоль, горох. Употребление бобовых позволяет не только полноценно заменить животный белок, но и понизить холестерин. За счет высокого содержания пищевых волокон они становятся своеобразной «щеткой», которая очищает кровь от токсинов и, в том числе, холестерина.

    Желательное условия для эффективного снижения триглицеридов – употребление овощей в сыром виде, заправляя салаты оливковым маслом. Но при желании меню можно разнообразить вареными или тушеными овощами.

    Фрукты и ягоды

    В борьбе с повышенным холестерином в домашних условиях важное место занимает употребление фруктов и ягод. Но специалисты рекомендуют делать упор на эти продукты только в первой половине дня, чтобы они успели к вечеру полноценно усвоиться. Полезно есть все фрукты и ягоды, но особое внимание при высоком холестерине стоит уделить следующим:

    • яблоки богаты пектином и волокнами, поэтому их ежедневное употребление помогает быстро снизить холестерин. Недавние исследования в Оксфорде установили, что эффект от ежедневного употребления одного яблока сравним с приемом статинов – препаратов для нормализации жирового обмена;
    • клюква – универсальное средство для лечения многих заболеваний, в том числе гиперхолестеринемии. В ее состав входят флаванолы антоцианы, фенолкислоты, лейкоантацианы, калий, пектиновые вещества и множество других полезнейших микро- и макроэлементов. Она способствует укреплению сосудов, предупреждает тромбообразование, способствует повышению выработки «полезного» холестерина;
    • киви – богатейший источник фруктовых кислот, которые благотворно сказываются на составе крови. Одними из важнейших компонентов являются производные фибровой кислоты, которые блокируют липопротеины низкой плотности и не дают им раствориться, выпав холестерину в осадок;
    • гранат: в его составе присутствует много витамина C и антоцианов, которые не только оказывают общеукрепляющее действие, но и понижают содержание «плохого» холестерина в крови. Самым главным веществом, способствующим этому процессу, называют пуникалагин – мощнейший из всех антиоксидантов. Он блокирует клетки липопротеинов и препятствует их дальнейшему окислению;
  • Большое количество холестерина в крови повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо медикаментозной терапии можно воспользоваться методами народной медицины. Отлично снижает холестерин в крови киви. Какими полезными свойствами обладает этот неприметный фрукт? Как действует киви против холестерина? Данные вопросы разберем в нашей статье.

    Полезные свойства фрукта

    Киви по праву называют витаминным рекордсменом. В нем содержится следующие полезные вещества:

    Также в нем содержатся витамины А, Е и В1, рибофлавин, ниацин, хинная кислота и множество других полезных микроэлементов.

    Как принимать киви от холестерина?

    При повышенном холестерине врачи назначают прием специальных лекарств – статинов. Но есть и более легкий способ. Рекомендуется регулярно съедать киви для снижения холестерина в крови.

    Чтобы достичь эффективного результата, необходимо соблюдать простые правила:

    • Киви от холестерина нужно съедать в количестве 2-4 штук;
    • Нужно есть ежедневно (ни одного дня пропускать нельзя!) в течение 2-3 месяцев;
    • Фрукты надо есть обязательно с кожурой, поэтому перед употреблением надо их тщательно помыть;
    • Необходимо съедать за полчаса до еды.

    Употребление жиров следует ограничить. Судя по многочисленным отзывам, концентрация холестерина в крови значительно снижается и достигает нормы и без применения лекарственных препаратов.

    Киви можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Из этого фрукта получается очень вкусное варенье. Любопытно, что его полезные свойства сохраняются даже при термической обработке. Они отлично дополняют фруктовые салаты, выпечку и даже мясные блюда. Созревшие плоды в тепле быстро портятся, поэтому их стоит хранить в холодильнике.

    Многих интересует вопрос, как киви снижает холестерин. Он его выводит из организма. Для достижения реального результата, необходимо выполнять все рекомендации по употреблению.