Бархотка цветок лечебные свойства. Не только украшение клумб, но и лекарь! Бархатцы — лечебные свойства, народные рецепты, противопоказания

Затем, узнав его полезные свойства, применяли в лечении различных недугов.

Химический состав бархатцев

В составе бархатцев основным компонентом является эфирное масло. Это вещество цвета тёмного мёда с пряным запахом содержит в себе такие элементы, как мирцен, цитраль, D-терпинен, D-пинен, n-цимол, сабинен, линалоол, лимонен и оцимен, явлющийся главным компонентом. Больше всего масла находится в соцветиях и цветах , чуть меньше – в листьях. Присутствуют в частях растения каротин, витамины А и Е, алкалоиды, флавоноиды, лютеин и фитоактивные элементы.

Растение вместе с питательными веществами черпает из почвы элементы меди и золота, при приготовлении лекарственных средств элементами успешно пользуемся мы.

Польза бархатцев для организма человека

Бархатцы проявляют свои полезные свойства во многих случаях. Растение помогает при проблемах с поджелудочной железой. Бархатцы оказывают лечебный эффект при сахарном диабете. С помощью приготовленных на его основе средств восстанавливают работу функций организма, снимают различные воспаления.
Действенным средством являются бархатцы при депрессиях и нервных расстройствах. Растение помогает укрепить нервную систему и улучшает работу клеток мозга.

Бархатцы используют как иммуномоделирующее средство. Растение успешно борется с простудными заболеваниями, укрепляет защитные функции организма, сглаживает осложнения после длительных заболеваний.

Применение в народной медицине: лечение бархатцами

Цветы бархатцев давно фигурируют в народных рецептах от различных хворей. Из растения готовят отвары, чаи, настойки, мази. Применяют наружно и внутрь, для ингаляций и полосканий, натираний и примочек.

При насморке и гайморите

При насморке полезно пить чай из лепестков бархатцев – это стимулирует организм бороться с болезнетворными бактериями, снимает симптомы надвигающейся простуды, такие как ломота в теле и вялость, головные боли и резь в глазах.
Вылечить гайморит без болезненных проколов вам помогут бархатцы, приготовленные как раствор для ингаляции. Для приготовления возьмите пять цветков и 300 мл воды. В керамический чайник положите цветки и залейте кипятком до носика ёмкости. Укройте на десять минут полотенцем, чтобы не выходил пар и цветы хорошо настоялись. Затем поочерёдно вдыхайте каждой ноздрёй пар из чайника. Если нос сильно заложен, пробуйте вдыхать ртом, а выдыхать носом, когда прочистите нос, вдох и выдох ноздрями.

При простуде и гриппе

При простуде и гриппе готовят настой из бархатцев. Одну ложку сухих цветов заливают кипятком (300 мл). В течение получаса смесь настаивается, затем процеживается. Принимать в комплексе с традиционными препаратами, особенно если болезнь на пике – по две столовые ложки три раза в день.

При огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях

используют и как смягчающее средство для огрубевшей кожи. Готовят средство из цветов растения с помощью подсолнечного масла.
Ёмкость объёмом в пол-литра наполняем бархатцами и заливаем маслом доверху. Смесь настаивают в тёмном сухом месте семь дней. Затем процеживают, проблемную кожу смазывают два раза в день. Средство хранят в холодильнике.

При артрите

Бархатцы для лечения артрита можно использовать и свежие, и сухие. Свежих цветов отсчитайте двадцать пять, сухих понадобится четыре столовых ложки.

Залейте цветы литром кипячёной горячей воды, укутайте и оставьте настояться до полного остывания. Отожмите цветы и процедите настой. Принимать по две чайных ложки четыре раза в день.


При гипертонии

При гипертонии регулировать давление помогает отвар бархатцев. Для этого понадобятся:

  • Цветы бархатцев – 1 чайная ложка,
  • Цветки – 1 чайная ложка,
  • Листья мяты перечной – 1 чайная ложка,
  • Мёд – 1 чайная ложка,
  • Вода – 250 мл.
Смешайте цветы и мяту, залейте кипятком. Смесь на водяной бане подержать две-три минуты, не доводя до кипения. В готовый тёплый (не горячий) отвар добавить . Пить отвар за полчаса до еды.

При сахарном диабете

Из бархатцев при сахарном диабете готовят спиртовую настойку из цветков растения. Цветки тёмного окраса (50 штук) заливают водкой (500 мл), в течение недели настаивают в тёмном месте. Принимать до еды одну чайную ложку три раза в день.

Для улучшения зрения

Людям, работа которых связана с напряжением зрения (компьютерные технологии, работа на автотранспорте), рекомендуется принимать свежие цветы в пищу, например в салатах. Для восстановления и улучшения зрения принимают отвар из цветов.

Не более пяти штук цветков опустить в кипящую воду (400 мл) и проварить пять минут. Накрыть крышкой, настоять, процедить. Полученный отвар делят на три дозы, пьют в течение дня. Курс лечения составляет три месяца, после – перерыв на три недели. Если есть необходимость, курс повторяют.

Польза ванны из бархатцев

Ванны из бархатцев помогают снять нервное напряжение, улучшают состояние при депрессиях. Если у вас выдался тяжёлый день, ванна из бархатцев поможет снять усталость и восстановить душевное равновесие. Замучила бессонница – ванна с цветами поможет расслабиться и спокойно уснуть.
Ванны с применением бархатцев улучшают состояние кожи, раскрывая поры и очищая их, тонизируют и смягчают кожные покровы. Если вы провели весь день на ногах, ванночки для ног снимут усталость и горение подошв. Ванночки для рук снимут симптомы обветренной кожи, вернут ей мягкость и эластичность.

Ванну можно приготовить на основе отвара, рассчитайте количество воды и цветов, приготовьте отвар и добавьте в ванную. Можно использовать эфирное масло: три –пять капель (в зависимости от количества набранной воды) капните на морскую соль и растворите в воде.

Интересно! Бархатцы выращивают в промышленных масштабах в качестве специи. Полученную после срезки и сушки лепестков бархатцев специю называют имеретинский шафран. Производят эту замечательную пряность большей частью в Грузии.

Применение бархатцев в косметологии

В косметологии давно и успешно применяют цветы и листья растений, их масла, не исключение и бархатцы. Масло бархатцев, добавленное в крем для лица, освежает и питает кожу, снижает раздражение и воспаление на коже. Эфирное масло, добавленное в средства для отпугивания насекомых, значительно повышает их эффективность.
Благодаря насыщенному пряному аромату масло бархатцев используют в парфюмерных изделиях: туалетная вода, масляные духи, ароматическое мыло и прочее. Лосьон на основе цветов растения улучшит цвет лица, тщательно очистит кожу и снимет остатки макияжа. Готовят его так: настой цветов бархатцев (5 цветков на 200 мл кипятка) смешать с соком лимона (1 ч. л.) и водкой (1 ч. л.). Приготовьте лосьон вечером, за ночь он настоится, и утром можно применять для кожи лица и шеи, в районе декольте.

Бархатцы – цветы, которые всегда можно увидеть на клумбе, – не только декоративное растение, но и целебное. Оно широко применяется в народной медицине для избавления от многих недугов. Относятся цветы к семейству астровых, роду бархатцев. Бархатцы – это однолетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой. Высота их может быть различна и составляет от 20 до 120 см. Стебель бархатцев прямостоячий, сильно разветвлённый, образующий куст, который может быть как компактным, так и раскидистым. Листья растения перисто-рассечённые, зубчатые, цвет их от светло-зелёного до сизо-зелёного. Расположение листовых пластин супротивное. Соцветия бархатцев – корзинка. Она может быть как простой, так и махровой, от жёлтого до коричнево-красного окраса. Размер соцветий – от 1 до 10 см в диаметре. Плод бархатцев – семянка чёрного или коричневого окраса. Семена мелкие, сохраняющие жизнеспособность до 3-х лет. Запах у бархатцев пряный, для некоторых неприятный.

Родиной растения является Америка. В диком виде бархатцы встречаются от Нью-Мексико до Аргентины. В Европу эти цветы завезены в XVI веке. Применяется растение для озеленения, в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарств народной медицины. За счёт своего уникального состава бархатцы справляются со многими болезнями.

Химический состав бархатцев

Вещества, входящие в состав бархатцев, дополняя действие друг друга, делают растение уникальным лекарством. Основными ценными для человека веществами в растении являются: эфирные масла, каротеноиды, оцитомен, каротин, сабинен, апинен, пигменты, алкалоиды, лимоноцен, мирцен, цираль, янтарное масло, аскорбиновая кислота, лютеин и флавоноиды. Кроме этого, в растении присутствуют минералы и витамины, среди которых в наибольшей концентрации в бархатцах имеются: цинк, селен, железо, фосфор, золото, магний, калий, витамин А и витамин Е. При правильном использовании растение может стать сильнейшим лекарством против самых разных недугов, однако, прежде чем приступать к лечению с их помощью, следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Когда противопоказаны бархатцы

Ограничения на приём бархатцев минимальны, но всё же имеют место, и потому забывать о них не следует. Отказаться от этого растительного лекарства требуется в следующих случаях:

  • период беременности;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • аллергия на бархатцы.

Во всех остальных случаях при правильном использовании с соблюдением всех дозировок растение пойдёт только на пользу и не сможет нанести вреда.

Какие действия производят бархатцы на организм человека

При заболеваниях поджелудочной железы приём лекарственных препаратов на основе бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отёк, а также нормализовать выработку ферментов. Отмечается, что при использовании бархатцев болезненность в области железы снимается в течение нескольких дней. В том случае если состояние больного не запущено и болезнь ещё только в самом начале, состав на основе бархатцев может поспособствовать самовосстановлению поджелудочной железы, что очень ценно, так как ни одно аптечное лекарство не способно произвести такого действия.

Нарушения в работе нервной системы также являются показаниями к приёму средств на основе бархатцев. Растение позволяет усилить выработку гормона счастья и снять нервное перенапряжение. Кроме этого, бархатцы нормализуют сон и, что очень важно, укрепляют нервную систему, помогая сохранить её здоровье даже при очень значительных перегрузках. Не стоит забывать и о том, что эти цветы активируют работу головного мозга и потому позволяют легче справляться с сильными умственными нагрузками. По этой причине препараты на основе бархатцев следует взять на вооружение студентам.

Иммуноукрепляющее действие бархатцев будет очень полезно в разгар вирусных инфекций. Растение не просто активирует выработку иммунных клеток, но и само, обладая противовирусным действием, позволяет избавляться от проникающих через дыхательную систему возбудителей болезни. Сегодня медиками установлено, что риск заражения гриппом или каким-либо иным вирусом, даже при сильной эпидемии, при правильном приёме бархатцев снижается на 70 %.

Полезнейшим целебным свойством растения является и его способность очищать стенки сосудов от атеросклеротических бляшек и тромбов. Лекарства на основе бархатцев также способствуют снятию повышенного артериального давления и укреплению сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому, растение можно применять как средство для профилактики инфаркта и инсульта.

Не стоит забывать и о том, что бархатцы – отличное ранозаживляющее средство, которое не просто ускоряет процесс деления клеток, а ещё и очищает рану от гнилостных, некротических масс. Применяя лекарственные средства, приготовленные из бархатцев, иногда можно излечиться даже от трофических язв, заживить которые методами классической медицины не всегда получается.

Рецепты лекарств из бархатцев

Масло из бархатцев от различных ран, ожогов и раздражений кожи

Для приготовления этого очень эффективного лекарства, которое по своим свойствам не уступает прославленному облепиховому маслу, следует взять цветы растения и, хорошо измельчив их, залить оливковым маслом в пропорции 1:10. После этого состав требуется поставить на 8 часов настояться. Затем его надо поместить на водяную баню и прогреть на протяжении 30 минут. После этого, немного остудив, состав нужно отцедить, отжать цветочную массу и слить масло в посуду из тёмного стекла. Хранить препарат следует в холодильнике. При необходимости им протирают повреждённую кожу, делают примочки и компресс. При сильных ожогах по возможности следует делать для больного места ванночки с маслом длительностью в 30 минут. Одно и то же масло при такой процедуре можно применять многократно.

С наступлением весны и до поздней осени эти цветы радуют всех, расцветая на приусадебных участках и городских клумбах. Довольно неприхотливые, но привлекательные и яркие, они украшают цветники и дополняют праздничные букеты. Но мало кто знает, что бархатцы (укр. чорнобривці) не только источник угощения для насекомых. Растение используют в кулинарии в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам. Целебные свойства оранжевых соцветий укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Чернобрывцы также используют в народной медицине и в косметологии.

Полезные и лечебные свойства бархатцев, применение этих цветов в народной медицине

Знахари научились получать из бархатцев полезные настои, способные не только укреплять и оказывать профилактическое действие, но также лечить серьезные заболевания.

Дело в том, что радужные соцветия из семейства астровых впитывают в себя из почвы полезные вещества, среди которых медь и золото. Настой из бархатцев показан при лечении:

  • сахарного диабета;
  • поджелудочной железы;
  • заболеваний печени;
  • бронхитов;
  • пролежней;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • болезней суставов, в том числе артрита.
Напитки из бархатцев профилактическое средство от простуды и гриппа. Полезные свойства актуальны в косметике по уходу за лицом, губами и телом. Лосьон и молочко можно приготовить самостоятельно. Масло из бархатцев используют для заживления ран и ожогов. Чай из оранжевых цветочков способен излечить от диатеза, экземы. При аскаридах и острицах рекомендуется съедать по 2-5 головок мелких бархатцев и взрослым, и детям.

Химический состав

Соцветия бархатцев богаты содержанием эфирных масел . Особой ценностью обладает желтое или янтарное эфирное масло.

В составе бархатцев также обнаружены:

  • оцитомен;
  • апинен;
  • мирцен;
  • цитраль;
  • лимоноцен;
  • сабинен.

Красно-коричневые соцветия особенно полезны, так как в них содержится , лютеин, пигменты. Калорийность сухих бархатцев – 310 кКал. В 100 граммах сухих лепестков содержатся:

Как бархатцы применяются для похудения

Диет, основанных на использовании бархатцев, нет, но они могут выступать в качестве вспомогательного средства . Ведь их соцветия улучшают работу пищеварительного тракта, действуют как мочегонное, избавляя организм от отеков. К тому же бархатцы полезны при запорах.

Если вы соблюдаете диету и у вас нет противопоказаний к применению бархатцев, можете добавлять его в напитки, заваривать чай или приправлять основные блюда.

Применение в здоровом и лечебном питании

Растение родом из Мексики особенно полюбилось латиноамериканским кулинарам. Здесь его добавляют почти во все блюда. В Грузии пряность, изготовленную на основе высушенных и тщательно перетертых бархатцев, называют имеретинским шафраном . Он считается излюбленной приправой в национальной грузинской кухне. На Кавказе кулинары используют приправу в составе пряностей для приготовления супов. , закуски из овощей, блюда из и с намного вкуснее с приправой из бархатцев.

Часто их используют не только в качестве пряности, но и как украшение стола. Тем более что соцветия бархатцев абсолютно безвредны и съедобны. Если вы использовали в приготовлении смесь хмели-сунели, значит тоже уже ощутили аромат бархатцев, так как имеретинский шафран считается ее обязательным ингредиентом. Целые соцветия используют в солениях, маринадах, настаивают на них или уксус.

Имеретинский шафран – натуральный краситель в кулинарии. Цветы заливают горячей водой, настаивают, а затем добавляют в выпечку, соусы или бульоны.

Бархатцы в здоровом питании способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Если вы будете добавлять радужные соцветия в компот, кисель и другие напитки, то защитите себя и родных от простудных и гриппозных заболеваний, так нежные и хрупкие бархатцы спасают от вирусов и бактерий.

Как выбрать хороший продукт

Проще всего посадить бархатцы самостоятельно . Тем более что за ними легко ухаживать. Можно купить оранжевые букеты и на рынке. Они не являются дефицитным товаром, поэтому стоят недорого. Главное, чтобы растение было здоровым, ароматным с плотным и ярким соцветием.

Известно около 60 разновидностей растений. Самыми популярными считаются мелкоцветные французские бархатцы, анисовые, прямостоячие или африканские. Готовые эфирные масла из бархатцев продаются в аптеке. Приправы с шафраном в составе вы найдете в любом продуктовом магазине или на рынке, где есть пряности.

Как употреблять продукт

Известно немало уже проверенных рецептов из бархатцев, которые применяют с разной целью. Вот несколько из них.

  1. Улучшаем обмен веществ . Один цветок измельчают и заливают кипятком. Пьют настой по 1/4 стакана четыре раза в день.
  2. Улучшаем зрение. особенно актуально для водителей и тех, кто много времени проводит за компьютером. Свежие цветы добавляют в салаты.
  3. При аскаридозе. Одну ст. ложку цветов заливают кипятком – 300 мл. Через полчаса настой готов. Пьют его три раза в сутки по 2 столовых ложки.
  4. При угревой сыпи. Заливают одну ст. ложку бархатцев кипятком и дают настояться в течение 2-3 часов, а затем регулярно протирают тоником лицо.
  5. При сахарном диабете. Выбирают 50 бархатцев с темными соцветиями. Заливают 0,5 л водки и настаивают неделю. Принимают настойку перед едой три раза в день по одной чайной ложке.
  6. Бальзам для губ. Две столовых ложки измельченных цветов заливают ложкой и оливкового масла. Дают настояться две недели.
  7. Омолаживающий лосьон. Четыре чайных ложки сухих цветков заливают горячей водой. Через день процеживают и добавляют 1 ст. ложку спирта или водки и 1 ч. ложку .

Особенности хранения продукта

Бархатцы чаще перерабатывают в свежем виде, если из них требуется добыть эфирное масло. В случае с пряностями цветочки просушивают в тени, а затем измельчают. Хранить готовый продукт принято, как и большинство приправ, в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Свежие букету бархатцев держат в воде. Также можно заморозить цветочки, если вы планируете добавлять их зимой в компот или заваривать чай. Когда речь о лосьонах собственного приготовления, то их лучше хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Использование бархатцев в качестве пряности или в лечебных целях не несет за собой вреда и имеет очень мало противопоказаний. Так, нежелательно применять растение в любом виде во время беременности. Редко, но все же встречаются случаи, когда у людей наблюдается индивидуальная непереносимость воздействия эфирных масел, что содержаться в соцветии. Это может привести к аллергии.

До сих пор знахари, кулинары и косметологи продолжают открывать все новые свойства бархатцев. Сложно представить, что такое доступное растение может заменить десятки аптечных лекарств . Бархатцы лечат, обладают профилактическим и общеукрепляющим эффектом. С ними многие блюда становятся вкусней. Если просто посидеть рядом с грядками бархатцев, вдыхая их аромат, можно избавиться от стрессов, неврозов и бессонницы. Приготовьте молочко или лосьон из цветочков, и ваша кожа отблагодарит свежим и здоровым видом.

Родиной ярких, приятно пахнущих цветов является Южная Америка, откуда в XXVI веке испанские колонизаторы привезли его в Европу. Бархатцы лечебные свойства и противопоказания, а также ряд других ценных качеств этого растения делают их все более популярными у садоводов всего мира. Русское название бархатцев связано с бархатистым отливом его лепестков, окрашенных в сочные тона от яркого желтого до густого коричневого.

Старинная легенда индейцев Центральной и Южной Америки рассказывает, что бархатцы были своего рода указателем на скрытые в земле россыпи золота, с чем связно их латинское название тагетес, по имени Тагеса, персонажа этруских мифов, внука Юпитера. Тагес, по преданиям, научил людей находить сокровища, находящиеся под землей.

Описание растения и фото

Из более чем 50 видов бархатцев, на нашем континенте распространены всего три:

  • прямостоячие, или африканские, высокие – до 120 см;
  • среднерослые, до 70 см, французские, или отклоненные;
  • компактные низкорослые высотой 20-40 сантиметров мексиканские, тонколистные.

Все бархатцы характеризует особый аромат, который невозможно спутать ни с каким другим. Резкий, но приятный, он несет в себе тонкие ароматы осени, хотя цветут эти растения с начала лета.

Практически все бархатцы – однолетники с прочными, слегка ребристыми стеблями без опушки. Листья у разных видов и сортов разные, чаще перисто-рассеченные, реже – цельные, с зубчатыми краями. Расположены они обычно супротивно, но есть виды с очередным порядком. Соцветия представляют собой корзинки, яркой, солнечной окраски, со сложными или одиночными соцветиями.

Краевые цветки бархатцев язычковые, средние – трубчатые, все они обоеполые, образующие множество семян. Цвести они начинают с июня, в южных районах – с мая, у выращенных рассадой цветение начинается на пару недель раньше.

Характерно, что процесс цветения у бархатцев непрерывный, продолжающийся до заморозков, и он не является помехой для дальнейшего развития растения. Из одного побега, выросшего из семени, к осени получается пышный куст, усыпанный яркими цветами.

Полезные и лечебные свойства бархатцев

Часто садоводы «со скрипом» высаживают бархатцы на своих участках, поскольку не всем по душе их резкий аромат. Но обусловлен он большим количеством эфирных масел и фитонцидов, что, собственно, и стало первопричиной культивирования удивительного тагетеса в Европе.

Химический состав растения

Не сказать, что в бархатцах, точнее – их цветах, спрятана вся таблица Менделеева, но богатство его «содержимого» делает этот цветок едва ли не главной ценностью садового участка. Эфирное масло бархатцев – сложная смесь таких масел, как янтарное (желтое), оцитомен, апинен, мирцен, цираль, лимоноцен, сабинен.

В лепестках тагетеса есть калий и магний, фосфор и кальций, железо и такие редкие микроэлементы как селен, медь, золото, цинк. Они богаты фолиевой и аскорбиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е, рутином, лютеином, флавоноидами.

В чем польза бархатцев

Природа нередко щедро одаривает людей, соединив в одном растении целебные, кулинарные и другие свойства. Бархатцы входят в число именно таких трав. Действительно, бархатцы можно широко использовать в самых разных целях. На своей исторической родине они широко применяются как пряно-ароматическая трава – так же, как петрушка в наших широтах.

В ход идут листья и стебли, но особую ценность представляют цветки, особенно – лепестки. Не зря ведь бархатцы еще называют имеретинским шафраном – без него невозможно представить себе грузинскую кухню.

barhattsyi-v-molotom-vide

Сушеные лепестки используют как приправу, в качестве натурального красителя и ароматизатора – в производстве алкоголя, кондитерских изделий, выпечки, сыров. Целыми цветками можно украсить вторые блюда и салаты, использовать их при консервировании фруктов и овощей.

Помимо кулинарных изысков, бархатцы нашли свое применение и при решении некоторых бытовых проблем. Так как это растение – отличный инсектицид, то с его помощью можно избавиться от моли, просто разложив сушеные цветки на полках в шкафу. Нередко ими пользуются охотники и рыбаки, чтобы отогнать комаров – цветки бросают в костер, такой ароматизированный дым летающие кровопийцы не переносят.

Интересно! Цветки бархатцев являются отличным природным красителем, которым пользовались с очень давних времен для приготовления красок, пищевых и текстильных.

Не последнее место занимают бархатцы в косметологии. Отвары, настои, домашние масла, приготовленные с их цветками, помогают справиться с прыщами, снимают кожные раздражения, укрепляют волосы.

В качестве инсектицидного растения бархатцами охотно пользуются и огородники: они очищают почву вокруг себя от вредителей, в том числе нематод, отпугивают многих насекомых, наносящих порой немалый урон урожаю: луковую муху, совку, бабочку-капустницу, тлю. Антибактериальные и противогрибковые свойства тагетеса защищают огородные растения от многих заболеваний.

Настои из бархатцев – цветков, стеблей, листьев, корней, – которыми опрыскивают огородные культуры не только способствуют избавлению от насекомых-вредителей, но и являются дополнительной внекорневой подкормкой, снабжая растения микроэлементами.

Бесконечно широко их использование в медицине, народной и официальной. Бархатцы способны помочь в лечении едва ли не всех важных органов человеческого организма. Это нарушения обмена веществ и связанные с этим недуги, проблемы с печенью, почками, мочеполовой системой, диабет, различные кожные заболевания, снижение остроты зрения и другие проблемы с глазами, нервные расстройства, болезни органов дыхания.

Применение в народной медицине

В народных традиция бархатцы очень давно заняли почетное место как символ здоровья и достатка в семье. Обычно на Маковей (Медовый Спас) букеты бархатцев освящали в храмах, затем составляли с ними букеты, которые хранили до следующего года.

Считалось, что именно после этого праздника бархатцы можно использовать для лечения и приготовления пищи. В медицинских целях используются далеко не все сорта, тем более гибриды бархатцев. Наиболее богаты эфирными маслами и витаминами цветочные головки мелкоцветковых и отклоненных сортов.

Простые средства – отвары и настои, красивого цвета, с приятным ароматом, приготовленные из цветков тагетеса, помогают при простудных недомоганиях, обладают мочегонным действием, используются и против глистов, снабжают организм витаминами.

Полезно знать! В сутки можно выпивать до 2,5 литров отваров и настоев бархатцев.

При высокой температуре при простудах и гриппе бархатцы (8-9 сушеных цветков) настаивают в термосе два часа, залив их литром кипятка.

Свежий горячий настой бархатцев также хорошо помогает при насморке, сопровождающемся сильной заложенностью носа, гайморите, бронхите.

Чтобы снять раздражения на коже, убрать потницу заваривают столовую ложку хорошо измельченных соцветий в стакане кипятка, отваривают на медленном огне несколько минут. Затем дают отвару настояться 1-1,5 часа, процеживают и отжимают. Кожу в местах поражения протирают отваром два раза в день.

Интересно! Свежевыжатый сок бархатцев в Индии считается лучшим средством для лечения экземы.

При появлении гнойной сыпи, а также для смягчения пяток, локтей, коленей для снятия проблем пользуются масляным настоем бархатцев, приготовленным домашним способом: измельченные цветки укладывают в пол литровую баночку, не трамбуя, заливают рафинированным растительным маслом и дают настояться в течение недели в темном месте. Затем масло процеживают, отжимают, регулярно дважды в день смазывают проблемные точки до полного их выздоровления. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

Помогает настой бархатцев и при суставных болях в ногах. 20-25 штук свежих плотненьких цветков заваривают в литре воды, затем хорошо укутывают и настаивают до остывания отвара. Затем процеживают, отжимают и пьют по половине стакана в день, можно с медом.

С помощью бархатцев можно почистить печень, почки. Они полезны при желудочных коликах, диарее.

Добавление отвара бархатцев в воду для ванной поможет снять излишнюю раздражительность, нервное напряжение, стресс. Поможет такая ванна и при депрессии, беспокойствах и тревожных состояниях.

Интересно! В Мексике женщины из индейских племен пьют настои бархатцев для усиления лактации.

Бархатцы также помогают укрепить стенки сосудов, полезны при кровотечениях. Для этого две столовых ложки измельченных цветов смешивают с чайной ложкой таволги, или лабазника, заливают двумя стаканами кипятка и пьют по стакану три раза в день перед едой.

Помимо антибактериального, противовоспалительного, антигельминтного, бархатцы обладают еще и противогрибковым действием. С отварами делают ванночки, проводят спринцевание, используют свежий сок или масло, нанося их непосредственно на пораженную зону.

Как приготовить масло эфирное

Из цветков бархатцев распростертых можно приготовить масло, которое поможет при различных проблемах со здоровьем. Понадобится:

  • измельченные цветки – 1 часть;
  • растительное масло – 10 частей.

Залитые маслом цветки греют на водяной бане в течение получаса.

Важно! Температура масла во время процесса должна быть в интервале от 60 до 70 градусов.

В результате получается масло, не уступающее по своим свойствам облепиховому: отлично заживляет раны и ожоги, помогает при заболеваниях десен, отитах, годится как для внутреннего употребления, так и для наружного, а любители необычного используют его и для заправки салатов.

Таким маслом смягчают кожу, особенно хорошо оно для загрубевших мест. Оно помогает избавиться от сухих мозолей, бородавок, гематом. Если смешать его с любым кремом для кожи, получится отличное средство для массажа, с успокаивающим эффектом.

Масло хорошо принимать и внутрь при сильном кашле или бронхите. Хранить масло бархатцев нужно в прохладном месте, подойдет для этой цели холодильник.

Лосьон из бархатцев для проблемной кожи

Проблемы с кожей в той или иной степени связаны с нарушениями нормальной деятельности внутренних органов. Но этот утверждение никак не отменяет необходимость постоянного ухода за кожей лица и шеи. Хорошим помощником в этом случае будет лосьон, самостоятельно приготовленный из цветков бархатцев. Для его приготовления необходимы:

  • измельченные соцветия бархатцев – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • водка – 1 столовая ложка.

Цветки заливают кипятком, настаивают 8-10 часов, после чего отвар процеживают, отжав соцветия. К настою добавляют лимонный сок и водку, хорошо перемешивают, хранят в холодильнике.

Такой лосьон способствует заживлению прыщей, очищает и успокаивает раздраженную кожу, питает ее микроэлементами. Если кожа очень сухая и чувствительная, количество лимонного сока и водки немного уменьшают.

Рецепты народной медицины на основе бархатцев

Важно! Гибридные бархатцы не подходят для приготовления лечебных средств.

Настойка бархатцев при сахарном диабете

Для приготовления настойки потребуется:

  • цветки бархатцев коричневой или темно-оранжевой окраски – 50 штук;
  • водка или разведенный спирт – 500 мл.

Готовится настойка просто: цветки укладываются в емкость, заливаются водкой и убираются в темное место, где настаиваются в течение недели. Время от времени емкость с настоем нужно встряхивать.

Принимают настойку три раза в день перед едой по чайной ложке. Особенно эффективна настойка на начальной стадии диабета, хотя уровень сахара в крови она понижает и в более тяжелых ситуациях. Также полезен при диабете и отвар, который готовится из одного цветка с семенами, мелко порезанного, и стакана кипятка. Пьют его по 50 мл четыре раза в день.

Этот же отвар можно принимать во время приступов панкреатита, только в другой дозировке: по столовой ложке через каждые полтора-два часа.

Отвар бархатцев при псориазе

Для такого отвара понадобятся:

  • цветки бархатцев – 8 штук;
  • кипяток – 4,5 стакана.

Цветки заливают четырьмя стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 5-7 минут. Затем отвар сливают, соцветия заливают еще половиной стакана кипятка и опять кипятят в течение того же времени. Полученный отвар сливают и смешивают с первым.

Отвар пьют три раза в день по трети стакана перед едой. Продолжительность курса лечения – один месяц. Затем делают перерыв 7-10 дней и повторяют лечение.

Полезно знать! Этот отвар помогает не только при псориазе. Его можно принимать для лечения витилиго, нейродермита, а также при снижении остроты зрения, сильном выпадении волос.

В виде примочек или компрессов отвар, приготовленный по этому рецепту, можно применять при различных кожных заболеваниях.

Настой бархатцев при панкреатите

Готовят его обычно на три дня.

  • сухие цветки – 5-6 штук;
  • крутой кипяток – 1 литр.

Цветки кладут в емкость, заливают кипятком, закрывают и хорошо укутывают. Так они настаиваются до полного остывания. Остывший настой процеживают, цветки отжимают. Хранят его в прохладном месте в бутылке, желательно темного стекла.

Принимают настой по 50 мл через каждые два часа, предварительно немного подогрев.

Полезно знать! Этот настой можно принимать при диабете, кровотечениях, а также в качестве успокоительного средства. Дозировка сохраняется.

Поможет такой настой и при острицах, только принимают его в этом случае по столовой ложке каждый час.

Польза бархатцев для зрения

Важно! Лютеин практически полностью разрушается при любой тепловой обработке.

Максимальную пользу глазам пронесут цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день бывает достаточно 3-4 цветков, их можно положить в салат, приправить ими вторые блюда, пожевать вместо конфеток.

Не меньшую пользу принесут и ежедневные две чайных ложки эфирного масла бархатцев, приготовленного домашним способом.

Особенно полезными бархатцы будут для тех, кто работает за компьютером, за рулем автомобиля, занимается мелкой работой, требующей напряжения глаз. Также ежедневное употребление бархатцев является хорошей мерой предупреждения появления и развития катаракты.

Отвары же бархатцев часто используют для промывания глаз при конъюнктивитах – здесь используются противовоспалительные, противомикробные свойства цветков.

Ингаляция бархатцами при заболеваниях органов дыхания

В небольшом заварном чайнике (до 0,5 литра) кипятком заваривают цветки, лучше бутоны – 5 штук. Кипяток в заварник наливают до уровня основания носика. Чайник нужно укутать полотенцем, дать настояться минут 5-7. Ингаляция делается в следующем порядке:

  • вдох ртом – выдох носом до тех пор, пока нос не начнет свободно дышать;
  • вдох носом – ртом еще в течение 4-5 минут.

Внимание! При ингаляциях необходимо соблюдать осторожность, чтобы не обжечь лицо и слизистую рта горячим паром!

Отвар для очищения печени

  1. Восемь цветков заливают литром кипятка, кипятят 3-4 минуты на самом маленьком огне, затем отвар сливают.
  2. Оставшиеся цветочки снова заливают кипятком, но уже в меньшем количестве – около ¾ литра, кипятят 5-6 минут.
  3. Первый и второй отвар смешивают, процеживают, отжимают.

Курс лечения длится месяц, затем делается 7-дневный перерыв и повторяется. Принимают отвар по стакану дважды в день, за 10-15 минут до приема пищи. Кстати, этот же отвар можно применять и для лечения кожных заболеваний, в качестве компресса при растяжениях, как успокаивающее средство, снижающее артериальное давление, а также для нормализации процесса обмена веществ.

Внимание! Если отвары и настои бархатцев покажутся неприятными на вкус, можно в них добавить немного лимонного сока или меда.

Бархатцы для снижения артериального давления

  • в равных объемных частях смешивают сухие цветки календулы, бархатцев и траву мяты;
  • одну столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают;
  • на стакан настоя добавляют чайную ложку меда.

Напиток получается ароматный, красивого цвета, пьют его за полчаса до приема пищи.

Противопоказания к применению бархатцев

В своем применении бархатцы практически не имею противопоказаний. Исключение – беременность, когда от лечения и профилактики отварами и настоями бархатцев следует отказаться. Также не следует применять их при индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в их состав.

Выращивание и заготовка бархатцев

Как вырастить бархатцы

Выращивание бархатцев не представляет собой проблемы. Цветы обладают редкой неприхотливостью, растут на любой почве, хотя предпочтительнее для них плодородный нейтральный суглинок. Чтобы цветы хорошо росли на более бедных почвах, три раза за сезон к ним вносят подкормки.

Обычно бархатцы высаживают на открытых, солнечных местах. В городском озеленении их часто можно увидеть вдоль трасс, поскольку выхлопные газы не причиняют им вреда. В личных садовых посадках они встречаются реже. Но в последнее время их гастрономическая и терапевтическая ценность в сочетании с высокой декоративностью сделали их более популярными.

Семена бархатцев сеют обычно весной. Сроки различаются для разных видов. Прямостоячие рекомендуется высевать в середине марта, отклоненные и мелколистные – в начале апреля. В этом случае в июне гарантировано обильное цветение золотых цветов.

Сеют семена в неглубокие бороздки – 2 сантиметра. Расстояние между посадками зависит от сортовых особенностей, обычно рекомендуемая схема приводится на пакетиках с семенами. Всходы появляются в течение недели, иногда и раньше. Когда у сеянцев отрастут две или три пары настоящих листочков, нужно оценить загущенность посадки.

Важно! Бархатцы довольно равнодушны к пересадкам, поэтому в случае необходимости их легко рассадить или пересадить в нужное место на любой стадии развития.

Чтобы яркие цветы украсили цветник в мае, бархатцы можно вырастить рассадой. Для высева семян подойдет любой универсальный грунт, который продается в цветочных магазинах, с добавлением песка. Оптимальная температура проращивания 20-22˚С, освещение должно быть хорошим – лучшее место для теплички светлый подоконник.

Семена на рассаду высевают на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга. Более тесное расположение сеянцев заставит их вытянуться, а также может вызвать ряд заболеваний. В стадии двух настоящих листочков рассаду пикируют и располагают по схеме 5х5 сантиметров.

При возможности уже на этом этапе сеянцы бархатцев можно рассадить в отдельные горшочки, где они будут дожидаться пересадки в открытый грунт. Поливают семена и сеянцы по мере необходимости, не допуская переувлажнения.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда сформируются 2-3 пары настоящих листочков, предварительно закалив их в течение недели. Корневая система у них к этому времени будет хорошо развита.

Важно! Сеянцы при посадке в открытый грунт заглубляются на 2 сантиметра больше, чем в контейнере.

Приблизительная схема посадки сеянцев:

  • 40х40 сантиметров для высоких сортов;
  • 30х30 сантиметров для среднерослый и гибридов серии F1;
  • 15х15 сантиметров – остальные гибриды и низкорослые бархатцы.

Уход за бархатцами

Бархатцы обладают фантастической выносливостью. Их корневая система настолько мощная, что они способны перенести кратковременную засуху, равнодушны к влажности и температуре. Но, высадив их, не стоит бросать цветы на произвол судьбы: еженедельный полив в засушливое время года, прополка и рыхление им нужны для хорошего роста и постоянного обильного цветения.

Если почва, на которой растут бархатцы, обедненная, трижды за сезон цветы нужно подкормить. Первая подкормка проводится, когда они достигнут высоты 7-10 сантиметров, вторая – при появлении первых бутонов, третья – в начале массового цветения. Обычно для этого используются комплексные удобрения.

Важно! Бархатцы не высаживают на предварительно унавоженную землю!

Можно обходиться и без подкормки, но следует быть готовым к тому, что цветение будет менее обильным. Еще один важный элемент ухода за бархатцами – их обрезка. Цветы от этого не пострадают, кустики получатся более густыми, цветов на них будет больше. Удаляют обычно отцветшие стебельки.

Важно! Сразу после обрезки или срезки цветов землю около растений нужно прорыхлить.

Возможные болезни и вредители бархатцев

При соблюдении необходимых условий выращивания бархатцы практически никогда не болеют и не подвергаются нападению вредителей.

Тем не менее, нужно знать, что загущенные посадки могут вызвать поражение серой гнилью или черной ножкой. Лучше изначально соблюсти правила высадки бархатцев, чем потом бороться с болезнями.

В жаркие дни необходимо следить за состоянием почвы и регулярно поливать цветы. Недостаток влаги может спровоцировать нападение паутинного клеща, в этом случае нужно провести обработку акарицидами, а сильно пораженные растения – удалить.

Заготовка бархатцев впрок

В лечебных целях нужно использовать мелкоцветковые сорта и виды бархатцев, желтой, оранжевой, коричневой окраски или смеси этих цветов. Новые гибридные сорта, цветки которых окрашены в карамельный, нередко и белый, цвета интереса в лечебном смысле не представляют.

Для заготовки впрок цветки бархатцев собирают с июля по сентябрь или октябрь – в зависимости от района произрастания и погоды. Цветки отбирают тугие, раскрытые или на стадии бутонов, но не начавшие увядать.

Поскольку полезные вещества и эфирные масла бархатцев содержатся и в цветках, и во всей зеленой массе, заготавливать растения можно полностью. Обрезают их на уровне от 15 сантиметров выше земли – именно в верхних частях сосредотачивается максимальное количество полезных веществ.

Если бархатцы предполагается использовать для получения масла, их нужно сразу пускать в дело, чем свежее сырье, тем насыщеннее будет конечный продукт.

Для использования в качестве приправы и целебного сырья цветки бархатцев сушат. Делают это в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, можно сушить на открытом воздухе, но только в тени. Раскладывают на сушку цветки так, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей.

Важно! Количество эфирного масла в растениях и его качество резко снижается при сушке соцветий на солнце!

Сушить цветки можно цельными корзинками или разобранными, освобожденными от чашелистиков. Соцветия очень легко разделяются на составные части после сушки, когда есть необходимость (отделить семена для последующего размножения, лепестки – для использования в качестве приправы).

Хранение бархатцев

Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.

Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.

Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.

Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.

Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.

Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.

Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.

Заключительная часть

Бархатцы, способные расти в любом месте, можно разводить и на балконе, и на подоконнике в горшке круглый год. Труда большого это не составит, зато их , в значительной степени превышающие противопоказания, всегда будут под рукой.

Бархатцы или чернобривцы, как их называют в народе, знакомы нам всем. Это милые красно-оранжевые цветочки, которые растут на дачных участках, украшая их. Однако не только в этом заключается миссия растения – также бархатцы обладают многочисленными полезными свойствами, которые позволяют использовать их в народной медицине.

Официальное название цветков – бархатцы, народное – чернобривцы. Растение неприхотливо, можно заметить его буквально на каждом участке. Бархатцы долго и много цветут. Начинается этот процесс в летнее время, а длиться он может буквально до самых заморозков.

Родиной цветков является Мексика. Кстати, там их используют в кулинарных целях. Они применяются как пряность для рыбных или мясных блюд. Также они ценятся в народной медицине всего мира.

Уникальный состав бархатцев позволяет использовать их для борьбы с самыми разными проблемами. Он включает в себя ряд эфирных масел, среди которых наиболее ценным является янтарное, известное и как желтое эфирное. В нем содержится такой полезный компонент, как оцитомен. Также известна польза каротина, каротеноидов, пигментов и так далее. Существует уникальная особенность растения. Оно может вбирать в себя из земли золото и медь, а затем обогащать ими человеческий организм.

Чем полезны для здоровья?

Бархатцы имеют одно уникальное свойство. Листики и стебли растения в процессе их роста накапливают эфирное масло, которое имеет желтую либо янтарную окраску. Данное вещество имеет приятный запах с фруктовыми и цветочными нотками. Основным компонентом в его составе является оцитомен. Он составляет около 50%. Помимо этого эфирное масло включает в себя и другие компоненты, такие как цитраль, лимоноцен, апинен и сабинен. Продукт широко используется в ликероводочной промышленности, в производстве косметики и парфюмерии и, конечно, в кулинарии как приправа.

Но и терапевтических свойств у бархатцев немало. Они применяются в народной медицине для производства лекарственных препаратов.

Бархатцы обладают мощным желчегонным свойством, и даже небольшая их доза может значительно улучшить мочеотделение. Спектр применения этой культуры достаточно широкий.

Чернобривцы помогают бороться с и печени, они устраняют болевые ощущения при различного рода воспалениях. Настой на основе цветочков улучшает метаболизм и помогает избавиться от лишних килограммов, а запах его улучшает настроение и помогает бороться с нервным напряжением.

Если использовать цветки на ранних стадиях развития диабета, они могут серьезно снизить уровень сахара в организме и благотворно повлиять на работу поджелудочной железы. Также это растение может быть весьма полезным при заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях обмена веществ.

Можно применять бархатцы для борьбы с заболеваниями кожи, такими как витилиго, псориаз, диатез, нейродермит. Они помогают бороться с выпадением волос и проблемами органов зрения. Также с древних времен известны их потогонные свойства и возможность бороться с разными простудными заболеваниями.

Показания и противопоказания

Бархатцы могут быть полезны в ряде случаев. Они помогают бороться с сахарным диабетом, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы. Цветки могут помочь устранить проблемы с сосудами, простудные заболевания, они улучшают иммунитет и помогают бороться с проблемами пищеварительной системы, в частности, запорами.

Также цветки обладают хорошим мочегонным действием. Они могут снять лихорадку и обеспечить профилактику последней.

Как таковых противопоказаний бархатцы не имеют. Но вот масло на основе этих цветочков не рекомендуется использовать беременным. Также стоит помнить о возможной индивидуальной непереносимости состава цветочков. При проявлениях аллергической реакции использовать их не стоит.