Гриб агарикус лечебные свойства. Гриб агарик бразильский лечебные свойства

В плодовом теле содержится большое количество органических кислот. Среди них агарициновая, эбуриколовая, фумаровая, яблочная и лимонная, а также фумаровая. Примерно тридцать процентов от содержащихся веществ составляют различные смолы. Чем старше гриб, тем больше в нем содержание смолистых веществ. В итоге оно может достигать и восьмидесяти процентов. Имеются в составе жирные масла, фитостерины, полисахариды и минеральные вещества.

Лечебные свойстваагарикуса

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикуса используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.

Применение

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.

Заготовка

Собирают плодовые тела в конце весны и летом, до его середины. Для лечебных целей подходят молодые грибы, мякоть которых еще не загрубела.
Собранные плодовые тела очищают от коры и прочего мусора. Их раскладывают в помещении, которое хорошо проветривается, и высушивают.

Противопоказания

Препараты из этого гриба противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Осторожно следует использовать, если имеется повышенная чувствительность к каким-либо его компонентам. Других особых противопоказаний не выявлено. Несмотря на это использовать препараты из агарикуса надо осторожно, соблюдая дозировки. Если их превысить, то наблюдаются головокружение и тошнота, понос, рвота, слабость и недомогание, т.е. симптомы отравления.

Рецепты из лиственничной губки

  • Отвар: одну столовую ложку измельченного сухого гриба заливают водой, которой надо взять полтора стакана. Доводят до кипения и кипятят в течение двадцати или двадцати пяти минут. Затем отвар настаивают четыре часа или больше, а потом процеживают. Принимают такой отвар три или четыре раза в день по одной столовой ложке.
  • Настой: чайную ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Настаивать лучше в термосе в течение двух или трех часов. Этого достаточно, чтобы лечебные вещества перешли в настой. Если есть необходимость, то можно поставить настаиваться на ночь, это не уменьшит лечебные свойства. Принимают по одной столовой ложке настоя до еды. Частота приема – три или четыре раза в день.

Агарикус состоит из пронизывающего древесину ветвистого мицелия и плодового тела. Возраст гриба может достигать 75 лет, при этом к концу жизни его масса составляет порядка 10 – 12 кг, а длина – около 30 см. Размножается при помощи спор, проникающих в кору дерева-хозяина.

Плодовое тело имеет тупые закругленные края, конусовидную или копытообразную форму, в некоторых случаях напоминающую перевернутую вверх дном, вдавленную в дерево тарелку. Оно окрашено в беловатый или коричнево-бурый цвет с грязно-желтыми или коричневыми пятнами. Наружная поверхность шероховатая, покрыта тонкой, жесткой, потрескавшейся коркой. С нижней стороны находится спороносный слой в виде мелких трубочек. Характеристики внутренней части плодового тела зависят от возраста лиственничной губки. У молодых грибов она рыхлая, мягкая, имеет белую или желтовато-кремовую окраску, а со временем становится темно-бурой и жесткой.

Интересно: Размер спороносного слоя у Агарикуса ежегодно увеличивается на 5 – 10 мм.

Лечебные свойства

Что лечит лиственничная губка? Лечебные свойства гриба определяются высоким содержанием в его составе полезных для организма человека веществ. Согласно исследованиям обнаружено, что в сухом состоянии этот трутовик содержит до 80 % смолистых веществ, что является уникальным для живых организмов. Также он имеет:

  • органические кислоты (лимонную, агарициновую, фумариновую, яблочную, рициноловую);
  • жирные масла;
  • фитостерины;
  • минеральные соли;
  • пектины и полисахариды;
  • витамины;
  • глюкозу, маннит.

Такой состав биологически активных соединений позволяет с успехом использовать агарикус в гомеопатии и народной медицине. Он обладает очищающим, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действием, оказывает седативное влияние на ЦНС, помогает при проблемах со сном, стимулирует работу ЖКТ, нормализует метаболизм, помогает при гормональных нарушениях. Показанием для его применения могут быть следующие проблемы:

Действие трутовика лиственничного при различных заболеваниях

Большие количества смол, оказывающих слабительное действие, и агарициновой кислоты, способствующей обезвреживанию и выведению токсинов, обеспечивают наличие у агарикуса целебных очищающих свойств. Он хорошо избавляет организм от шлаков, канцерогенных веществ и токсинов, накапливающихся вследствие современных условий жизни и плохой экологической обстановки. Также он используется в терапии онкологических заболеваний, так как способен минимизировать вредное нежелательное воздействие на организм и уменьшить побочные эффекты после лучевой и химиотерапии.

Гриб агарикус нашел применение при туберкулезе. Он обеспечивает уменьшение интенсивности изнурительного ночного потоотделения у больных.

При внутреннем употреблении средств на основе трутовика наблюдается нормализация обмена веществ, улучшение функций печени, повышение секреции желчи и выработки ферментов, расщепляющих жиры. В связи с этим он очень эффективен для похудения при необходимости коррекции фигуры.

Также гриб агарикус проявляет лечебные свойства при борьбе с различными заболеваниями печени (желтуха, вирусные гепатиты B и C, цирроз, жировая дистрофия). Он восстанавливает нормальную работу органа, очищает его, способствует регенерации клеток, оказывает благотворное влияние на секрецию желчи и выработку ферментов, уничтожает патогенную микрофлору в желчевыводящих путях. Содержащийся в составе гриба полисахарид ланофил способствует активизации процессов расщепления жиров и углеводов. В комплексной терапии Агарикус применяется при кистах и других новообразованиях в области печени, желудка, тонкого кишечника. Он эффективен при нарушении нормального состава кишечной микрофлоры и запорах.

Способы применения

Для приготовления лечебных средств используют плодовые тела молодой лиственничной губки. По сравнению со старыми грибами они имеют небольшой размер, белую, рыхлую и мягкую внутренность и более светлую окраску снаружи. Заготовку нужно производить с начала весны и до середины лета. Для этого гриб срубают топором или сбивают палкой, очищают от коры дерева-хозяина, мусора и других посторонних примесей. Затем сушат и хранят в помещении с хорошей вентиляцией.

Предупреждение: Гриб Агарикус является ядовитым, поэтому при работе с ним необходимо защищать руки перчатками.

Настой со слабительным и седативным действием

Гриб режут ножом на маленькие кусочки, 1 ч. л. полученного сырья помещают в термостойкую стеклянную посуду или термос и залить ¼ литра крутого кипятка. Ставят в теплое место на 10 часов. По истечении времени настой процеживают и принимают теплым по 60 – 70 мл во время приема пищи.

Настой с успокоительным действием

Высушенное плодовое тело гриба натереть на терке, 1 ч. л. полученного сырья поместить в стакан и залить на треть крутым кипятком. Накрыть и настоять в течение 4 часов, затем отфильтровать и принимать по 15 мл во время еды.

Средство при заболеваниях печени

Лиственничный гриб агарикус для лечения печени используют в виде отвара. Для этого 1 ст. л. измельченного продукта помещают в литровую кастрюлю, добавляют до половины воду, доводят до кипения и отваривают в течение получаса. Выключают газ, накрывают крышкой и настаивают 4 часа. Процеживают и принимают по 15 мл 3 – 4 раза в день.

Средство для похудения

Агарикус для похудения принимают в виде настоя. Для этого кусочек гриба массой 30 г целиком замачивают теплой водой (350 мл) на 8 часов. Затем воду переливают в другую емкость, а гриб режут на маленькие кусочки. Снова заливают гриб той же водой, добавляют еще 50 мл теплой воды, нагревают до температуры 55 °С, переливают в термос и настаивают там в течение дня или ночи (не менее 12 часов). Полученный таким образом настой выпивают за один день, распределяя все количество на равные части, которые принимают за 20 минут до еды.

Настойка при лямблиозе

К измельченному грибу (1 стакан) добавляют ½ литра водки и настаивают в прохладном месте в течение двух недель, периодически встряхивая. По истечении времени настойку процеживают и принимают за 30 минут до еды три раза в день по 1 ст. л.

Настой при сахарном диабете

Измельченный гриб в количестве (1 ч. л.) заливают 200 мл горячей воды с температурой не более 55 °С, настаивают в термосе на протяжении 12 часов. Фильтруют и принимают по 50 мл полученного средства трижды в день за полчаса до еды.

Совет: Лечебные отвары и настои с лиственничной губкой обладают не очень приятным горьким вкусом. Для улучшения вкусовых качеств таких напитков в них можно добавлять мяту, корицу, лимон, имбирь и др.

Средство для похудения с корицей

Измельченный гриб (2 ч. л.) помещают в небольшую кастрюлю и добавляют стакан кипяченой воды, помещают на водяную баню, выдерживают 5 – 7 минут. Настаивают 2 – 3 часа, а затем добавляют половину чайной ложки молотой корицы, перемешивают и пьют.

Отвар при туберкулезе

Измельченный гриб (1 ст. л.) заливают в кастрюле 1.5 стаканами воды и варят при не очень интенсивном кипении в течение40 минут. Затем накрывают крышкой, настаивают 2 часа и процеживают. Употребляют средство трижды в день по 1 ст. л. перед едой.

Меры осторожности

Агарикус относится к ядовитым грибам. В случае передозировки при приеме средств из него возможна тошнота, диарея, головокружение, общее недомогание, аллергические реакции в виде сыпи и зуда, рвота и другие симптомы. Использование лиственничной губки с лечебной целью строго противопоказано при беременности и лактации, склонным к аллергии людям, а также детям, не достигшим 12 лет, и пожилым. При использовании ее с целью похудения не стоит увлекаться. Принимать средства нужно не более двух недель подряд, а затем делать перерыв на 2 – 3 месяца.

Предупреждение: Перед началом употребления народных средств из Агарикуса нужно проконсультироваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях их принимать нельзя.

Свойства агарикуса и его применение для похудения.

Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.

Описание

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе - будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри - белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Распространение

Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом — на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.

Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри - белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.

Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Инструкция по применению

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

Форма выпуска

Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.

Химический состав

Агарикус содержит:

  • органические яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • смолы (до 80%);
  • глюкозу;
  • жирные масла;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Лечебные свойства

В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:

  • органов дыхания, включая астму;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Боткина (желтуха);
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес.

История использования агарикуса

Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.

Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений. Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал — настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.

Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром — отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.

Агарикус в современной медицине

Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов. Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус — он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Отвар

Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.

Спиртовая настойка

Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.

Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения

Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.

Очень полезна лиственничная губка при запорах - это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания

Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

Похудение

Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

Жизненный цикл агарикуса составляет около 75 лет. Однако лечебной силой обладают молодые, белые, еще не огрубевшие грибы. Собирают их с весны до середины лета. После чего очищают от оставшейся коры, других лишних примесей. Потом высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Давайте разберемся, чем полезна лиственничная губка гриб агарикус, лечебные свойства изучим, и приготовим из него целебные средства.

В чем ценность лиственничной губки?

Агарикус лиственничный ценен своим составом. Он содержит полезные органические кислоты, необходимые человеку масла и минеральные соли. Есть в нем фитостерины, смолистые вещества, полисахарид лафинол. А также минеральные соли, глюкозу, витамины и минералы.

Лиственничную губку применяли для лечения хворей еще в далекой древности. Более тысячи лет назад легендарный лекарь Ибн Сина упоминал о ней. До сих пор гриб применяют при язве желудка, желтухе, астме. Средства на основе агарикуса используют в качестве успокаивающего средства при нервных заболеваниях, а также для уменьшения кровохарканья.

Полезно принимать настой, отвар при туберкулезе (для устранения изнурительного ночного пота), базедовой болезни. Эффективен гриб при диабете, невралгии. Его используют при лечении некоторых онкологических заболеваний. Лиственничная губка полезна при запорах, так как обладает слабительным действием. Также хорошо известно ее кровоостанавливающее свойство.

Показания для применения агарикуса

Лечебные средства, приготовленные из гриба рекомендуются для снижения веса, при нарушении обменных процессов, для лечения гельминтозов, хронических и вирусных гепатитов. Гриб вообще оказывает самое положительное воздействие на печень, применяется для лечения заболеваний этого органа. Подробнее, я расскажу вам об этом чуть позже.

Народная медицина рекомендует использовать лиственничную губку для лечения острых, хронических бронхитов, плевритов, воспалительных заболеваний легких, туберкулеза, лихорадки. Настой, отвар гриба применяют при комплексном лечении дисбактериоза, неврастении, используют для уничтожения патогенной флоры в организме.

Лечение заболеваний печени

Лечебные свойства лиственничной губки используются при различных заболеваниях печени. Это обусловлено тем, что гриб содержит активное вещество ланофил. Это вещество активизирует работу печени, помогает ей эффективнее расщеплять жиры, избавляясь от них. В результате такого воздействия происходит восстановления нарушенного обмена веществ.

Нужно сказать, что никакой известный препарат не может отрегулировать процесс расщепления жиров так эффективно, как это может сделать гриб агарикус. Поэтому препараты на основе гриба применяют для лечения жировой дистрофии печени.

Специалисты народной медицины рекомендуют использовать гриб, в качестве дополнительного средства при лечении гепатитов В и С, цирроза печени, некоторых злокачественных опухолях. Благодаря своим лечебным свойствам, гриб применяют для лечения желчевыводящих путей, так как он способствует уничтожению находящейся в них болезнетворной микрофлоры.

Как приготовить лечебные средства?

Настой

Чтобы приготовить настой из лиственничной губки, измельчите ее острым ножом. Затем положите 1 ч. л. сырья в небольшую стеклянную, керамическую посуду, долейте стакан только вскипевшей воды. Укутайте чем-нибудь теплым, например, нагретым полотенцем, или поставьте между подушками. Нужно подождать 8 часов, пока средство хорошо настоится. Еще лучше приготовить настой в термосе. Теперь процедите, пейте теплым, по трети стакана трижды за сутки.

В таком виде лиственничная губка применяется как слабительное средство, а также как успокаивающее. Если принять настой перед сном, он окажет легкое снотворное действие.

Быстрый настой

При необходимости, можно приготовить настой быстрее. Для этого как можно мельче нарежьте гриб. Насыпьте 1 ч. л. в кружку, долейте треть стакана крутого кипятка. Но настаивать все равно придется не менее 4 часов. Потом процедите, пейте по 1 ст. л. вместе с едой.

Отвар

Для приготовления отвара, насыпьте в эмалированную кастрюльку 1 ст. л. измельченного гриба, долейте полтора стакана очищенной мягкой воды, вскипятите, после чего варите на очень маленьком огне полчаса. Затем оставьте под крышкой еще на 4 часа. Готовый отвар процедите, пейте по 1 ст. л. от 3 до 4 раз за сутки. Отвар используйте при лечении печени, а также при других перечисленных выше недугах.

Важно !

Перед тем как использовать лиственничную губку в лечении, не забудьте проконсультироваться у своего лечащего врача. Дело в том, что гриб ядовит и неправильное его применение может привести к негативным последствиям и осложнениям. И еще - ни в коем случае не используйте этот гриб при беременности и при грудном вскармливании. Будьте здоровы!

Агарикус (лиственничная губка, трутовик лиственничный, агарик, белый трут) - царь лекарственных растений. Такое выражение можно встретить в древних манускриптах, посвященных врачеванию.

Лиственничным этот гриб называют потому, что чаще всего он встречается на стволах лиственниц, хотя растет Агарикус и на хвойных деревьях - кедрах, пихтах, а изредка и на березах.

Лечебную ценность Агарикуса обеспечивает высокое содержание органических кислот, минеральных солей, витаминов и минералов. Среди кислот, которыми богата лиственничная губка - яблочная, фумаровая, лимонная, агарициновая, эбуриколовая, рициноловая.

В высушенном сырье обнаружено огромное количество полезных смол - их удельный вес нарастает по мере роста гриба, они могут составлять до 80%. В составе лиственничной губки также есть жирные масла, глюкоза, фитостерины и полисахариды.

Применение и история использования

Записи о чудодейственных свойствах Агарикуса встречаются в исторических свидетельствах с самых древних времен. На протяжении тысяч лет этот гриб называли «эликсиром жизни» и использовали его для лечения самых разных недугов.

Знаменитый лекарь Авиценна упоминал о лиственничной губке в своих трудах, рекомендуя ее при различных хворях. Известна и легенда об эллинском царе Митридате, который с самого детства принимал особое зелье на основе Агарикуса, защищающее его от отравлений.

Когда же Митридат потерпел поражение в одной из битв, то принял сильный яд, чтобы умереть и не попасть в плен к врагам - но не получил желаемого результата, настолько сильную защиту от ядов он успел обрести благодаря лиственничной губке.

Древние греки высоко ценили Агарикус - «царя всех лекарств», покупая большие его количества в своих заморских плаваниях, ведь в их стране этот гриб не произрастал. Платили за него чистым серебром, отдавая его столько же, сколько весили высушенные грибы.

Русские лекари также не обходили лиственничную губку своим вниманием. Им лечили заболевания органов дыхания - чахотку, астму, а также язву желудка, диабет и желтуху. Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман слег от сильной чахотки - в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок. Заживляющие свойства лиственничной губки издавна использовались для обработки ран, в том числе в военных походах. На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений.

Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях.

В современном лечебном деле Агарикус находит широкое применение. Прежде всего, его свойства выводить из организма токсины, шлаки и прочие вредные вещества делают его одним из самых популярных растительных средств для очистки организма.

Лиственничная губка, как натуральное средство для похудения, используется с незапамятных времен. Известно, что Агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно. Способствуют похудению и его слабительные свойства.

Кроме того, Агарикус улучшает работу печени - а это необходимо практически каждому человеку, борющемуся с лишним весом.

Применение агарикуса в лечении заболеваний дыхательной системы

С древних времен и по сей день Агарикус используется как эффективное средство для лечения заболеваний дыхательных путей. Он оказывает целебное действие при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе.

Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышенной потливостью, которой страдают больные лихорадкой и туберкулезом.

Применение Агарикуса в лечении заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

Поэтому препараты с Агарикусом рекомендуют при самых разных нарушениях в работе печени, при циррозах, хронических и вирусных гепатитах В и С, для лечения гельминтозов и опухолей. Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами.

Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и при борьбе с базедовой болезнью, и способна облегчить жизнь больным диабетом. Очень полезен Агарикус при запорах - это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса нередко являются частью программ по лечению дисбактериоза. Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Применение Агарикуса при онкологии

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие. Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щитовидной железы. Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса.

Агарикус используют при лечении следующих болезней:

Противопоказания

При лечении Агарикусом следует иметь в виду, что это средство необходимо применять с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки. Агарикус ядовит. При передозировке возможна диарея, сыпь, зуд, рвота.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях печени и кишечника. Не рекомендуется использовать его пожилым людям и детям. Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой из Агарикуса

√ Оказывает успокаивающее действие, а также слабительный эффект.

Для приготовления настоя нужно измельчить сырье острым ножом. Для этого рецепта потребуется 1 чайная ложка Агарикуса. Сырье следует поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы (например, мята), имбирь или лимон.

√ Еще один вариант - настой из Агарикуса с корицей, который нередко применяется для борьбы с лишним весом.

Отвар из Агарикуса

Потребуется 1 столовая ложка сухого измельченного гриба. Готовится отвар в эмалированной посуде. Сырье залейте 350 мл воды, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвару нужно настояться в течение 4 часов. Затем процедите отвар. Принимайте по 1 столовой ложке, частота приема - 3 раза в день.

Настой. Агарикус - при повышенной потливости у туберкулезных и лихорадящих больных

1 чайную ложку измельченного гриба залить 1 стаканом кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой. При туберкулезе

Настойка. При лямблиях

Общий рецепт

Настойки

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Сейчас читают:

Самое популярное:

setmar.ru

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы, целебные свойства

Именно эти накопления имеют мощные целебные свойства, которые люди используют с глубокой древности.

Описание

Еще древние врачеватели знали о лечебных свойствах агарикуса (лиственничной губки). Применение, отзывы о лечебном эффекте препаратов на его основе - будут представлены ни. И сегодня он с успехом используется в народной медицине и гомеопатии.

Гриб агарикус имеет шероховатую и грубую поверхность, а внутри он на ощупь похож на губку, отчего он получил свое второе название. Снаружи он окрашен в белый цвет с небольшими коричневыми пятнами разного размера, а внутри - белый, порой имеющий желтоватый оттенок.

Распространение

Гриб произрастает в северо-восточных регионах России, но особенно распространен за Уралом - на Дальнем Востоке и в Сибири. Агарикус живет до семидесяти пяти лет, вырастая при этом до десяти килограммов весом и тридцати сантиметров в длину.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине получил широкое распространение агарикус (лиственничная губка). Применение и отзывы о его полезных свойствах нередко можно встретить на страницах специальных изданий для травников.

Для получения лекарственного сырья собирают молодые грибы. Как правило, они небольшого размера и окрашены в более светлый цвет, а внутри - белоснежные, мягкие и рыхлые. Старые грибы твердые, похожие на древесину. Собирают агарикус с начала весны до середины лета. Грибы обычно сбивают с деревьев с помощью крепкой палки или отделяют топором.

Собранный урожай тщательно очищают от жесткой коры и мусора и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Инструкция по применению

Сегодня готовое сырье можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Не стоит покупать сырье на рынке, поскольку его качество вам никто не гарантирует.

Форма выпуска

Выпускается в виде измельченного тела гриба белого или кремового цвета в пакетах, весом 30 и 100 граммов агарикус. Инструкция по применению указана на картонной упаковке, в которую уложен пакет.

Химический состав

Агарикус содержит:

  • органические кислоты (фумаровая, яблочная, агарициновая, лимонная, рициноловая, эбуриколовая);
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • смолы (до 80%);
  • глюкозу;
  • жирные масла;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Лечебные свойства

В древности называли «эликсиром жизни» агарикус. Целебные свойства гриба считались универсальными. И сегодня с его помощью народные целители и гомеопаты лечат следующие заболевания:

  • органов дыхания, включая астму;
  • язвы и воспалительные процессы в ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Боткина (желтуха);
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес.

История использования агарикуса

Сведения о чудесных свойствах лиственничной губки сохранились с древних времен. Знаменитый ученый и врачеватель Авиценна упоминал в своих трудах о ней, рекомендуя применять гриб при различных недугах.

Существует легенда о царе Митридате, повествующая о том, что он, опасаясь покушений на жизнь, с детства принимал зелье, приготовленное придворными лекарями на основе агарикуса, которое защищало от отравлений. Когда же царь потерпел поражение в одной из важных для государства битв, он решил свести счеты с жизнью и принял сильнейший яд, но он не подействовал - настолько была сильна защита, которую он обрел благодаря лиственничной губке.

Высоко ценили целебные свойства агарикуса и древние греки. В их стране гриб не рос, поэтому покупали его в заморских плаваниях. Платили за него серебром - отдавали столько же драгоценного металла, сколько весили грибы в высушенном виде.

Агарикус в современной медицине

Сегодня широко используется агарикус в гомеопатии. Показаниями к применению являются:

Для приготовления настоя сырье измельчают острым ножом. Можно использовать готовый порошок, купленный в аптеке. Вам потребуется ложка агарикуса (чайная), которую следует поместить в эмалированную или стеклянную посуду и залить 1/4 литра кипятка. Укутайте емкость теплым полотенцем и дайте составу настояться в течение восьми часов. Затем его процеживают и принимают по восемьдесят миллилитров трижды в день. Настой обладает успокаивающим свойством.

Следует отметить, что агарикус имеет не самый приятный вкус - он горчит. Поэтому в отвары или настои можно добавлять различные травы (к примеру, мяту), лимон, имбирь, корицу, которая особенна эффективна в борьбе с лишним весом.

Отвар

Ложку сухого сырья (столовую) положите в эмалированную посуду и залейте 350 мл охлажденной кипяченой воды. Эту массу доведите до кипения, затем уменьшите огонь и прокипятите в течение получаса. После этого отвар должен настояться примерно четыре часа. Процедите его и принимайте по столовой ложке, трижды в день до еды.

Спиртовая настойка

Настойка из агарикуса готовится просто. Стакан сухого сырья заливают спиртом (500 мл) и убирают в прохладное темное место на две недели. Время от времени состав необходимо встряхивать. Принимают настойку до приема пищи трижды в день по тридцать капель.

Лечение органов дыхания

С древности настойки и отвары агарикуса используются в качестве эффективных средств для лечения большинства заболеваний дыхательных путей. Они эффективны при воспалении легких, хронических и острых бронхитах, плевритах, и даже туберкулезе. Настойка губки (на воде) помогает избавиться от повышенной потливости, которая часто сопровождает болезни легких.

Заболевания ЖКТ и гормональные нарушения

Ланофил, содержащийся в агарикусе, помогает в комплексном лечении заболеваний печени. Этот полисахарид благотворно влияет на работу нашего важнейшего органа, способствует быстрому расщеплению и выведению из организма жиров, нормализует обмен веществ и ферментацию в печени. Поэтому препараты на основе агарикуса показаны при многих нарушениях в работе печени: вирусных, а также хронических гепатитах B и C, циррозах.

Очень полезна лиственничная губка при запорах - это натуральное средство обладает мощным слабительным эффектом. Настои и отвары агарикуса почти всегда входят в состав комплексной терапии по лечению дисбактериоза.

Онкологические заболевания

Агарикус при онкологии назначается во время проведении радио- и химиотерапии. Благодаря способности растения выводить из организма яды и токсины, препараты на его основе помогают уменьшить негативное воздействие радиации и уменьшают побочные эффекты от сильнодействующих химических препаратов.

При гиперфункции щитовидной железы препараты на основе агарикуса используются в терапии. Медикам известны ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства лиственничной губки. А целители восточных стран рекомендуют препараты на основе агарикуса для омоложения организма. Они утверждают, что это средство способно повернуть вспять старение.

Похудение

Не стоит думать, что это новая разработка современных гомеопатов. Агарикус для похудения используется с давних времен. Свойство гриба расщеплять жиры создает необходимые условия для нормального обмена веществ. Кроме того, снижению веса способствуют и его слабительные свойства. Ну и, конечно же, нормализация работы печени ускоряет процесс борьбы с избыточным весом.

Чтобы приготовить настой для похудения, вам понадобится тридцать граммов сухого сырья, которое следует залить 350 миллилитрами горячей, но не кипящей воды. Настаивайте состав в темном месте примерно восемь часов. Затем слейте содержимое в другую емкость, добавьте пятьдесят миллилитров воды и подогрейте настой до 55 °C. Процедите и перелейте лечебное средство в термос. Через двенадцать часов состав готов к употреблению. Готовое средство должно быть использовано в течение суток, затем оно утрачивает свои целебные свойства. Весь объем настоя разделите на равные порции и употребляйте за двадцать минут до приема пищи.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает агарикус (лиственничная губка), применение (отзывы пациентов это подтверждают), должно быть в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. При их изменении может начаться диарея и рвота, зуд и высыпания на коже.

Противопоказан прием препаратов на основе лиственничной губки беременным и кормящим матерям, детям до пяти лет и пожилым людям. Противопоказаниями являются и некоторые заболевания кишечника и печени, поэтому до начала использования лекарственных средств, обязательна консультация с лечащим врачом.

Агарикус (лиственничная губка): применение, отзывы

Большинство пациентов применявших препараты в комплексной терапии для лечения заболеваний ЖКТ, печени, органов дыхания, считают, что это действенное и мощное средство. Однако они предупреждают, что без консультации специалиста не стоит заниматься самолечением. Гриб ядовит, поэтому особенно важно соблюдение дозировки, которую назначает врач.

А люди, борющиеся с избыточным весом, считают, что эффект, который дает этот гриб, сложно даже сравнить с какими-либо диетами или средствами для похудения. Если большинство методов нацелены на расщепление уже сформировавшихся жировых клеток, то препараты, приготовленные на основе агарикуса, заставляют печень работать таким образом, чтобы вырабатывались в нужном объеме ферменты, предотвращающие избыточное появление жировых клеток.

fb.ru

Гриб агарик: лечебные свойства, показания к применению

Лиственничная губка (агарикус) или гриб агарик своими лечебными свойствами превосходит многие известные средства. Он был популярен еще на заре нашей эры. Например, древнегреческий военный врач Диоскорид считал агарикус чуть ли не панацеей от всех болезней.

Смолистые компоненты агарикуса являются мощным слабительным средством. Настой агарика используется для очищения организма, вывода токсинов, а также в качестве успокоительного. Обладает он и кровоостанавливающим, противоопухолевым действием.

Эффективность гриба агарика в борьбе с лишним весом объясняется его способностью восстанавливать обменные процессы в печени и стимулировать выработку ферментов для расщепления белков. Еще коренные народы Сибири использовали агарик для похудения.

Полисахарид ланофил, найденный японскими учеными в составе агарика, заставляет печень в нужном количестве вырабатывать определенные ферменты даже в период менопаузы и после родов. Гормональная нестабильность, связанная с этими моментами в жизни женщины, провоцирует нарушение обмена веществ, из-за чего появляется лишний вес. Настой агарика приводит обменные процессы в норму.

Благодаря своим очищающим свойствам и наличию ланофила, гриб действительно помогает похудеть. В сухом измельченном виде лиственничная губка продается во многих интернет-аптеках. Не стоит заниматься сбором агарика самостоятельно. Если его неправильно высушить или хранить, то можно получить не целебный, а ядовитый продукт.

Безопасным будет отвар из 1 столовой ложки измельченного гриба (купленного в аптеке) и 1,5 стаканов воды. После 4-часового настаивания такой отвар принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Но не надо обманывать себя, считая, что одного чудодейственного настоя для похудения будет достаточно. Если заедать его жареной картошкой, щедро сдобренной майонезом, никакого эффекта не будет. Строгое соблюдение диеты и режима дня, частые прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки в совокупности с употреблением агарика обеспечат желаемый результат. Самоконтроль и вера в собственные силы - вот залог успешного похудения.

Помимо перечисленных полезных качеств агарикуса, он применяется также для борьбы с потливостью, как лекарство от глистов, мочегонное, желчегонное, слабительное и снотворное средство.

Предосторожности и противопоказания

Побочными эффектами при его приеме могут быть рвота, тошнота, головокружение. Противопоказан гриб агарик при беременности, грудном вскармливании и личной непереносимости компонентов. Перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом.

narodnymi.com

Агарикус, лиственничная губка (Laricis fungus)

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Агарикус, лиственничная губка (Laricis fungus).

Вы можете купить у нас Агарикус, лиственничная губка - расфасовка от 50 грамм.

Синонимы: трутовик лиственничный, агарик, белый трут.

Агарикус - это самый целебный лиственничный гриб. На протяжении тысячелетий агариковую губку считали чудодейственным грибом – “эликсиром жизни”. Агарикусом лечили ушибы, астму, туберкулез и желтуху. Из лиственничной губки и других грибов - трутовиков раньше изготовляли вату, а также порошкообразные детские присыпки.

Еще великий лекарь Ибн Сина около 1000 лет тому назад указывал на эффективность применения лиственничной губки в лечебных целях. Он писал, что препараты из нее помогают при астме и язве, успокаивают нервы, эффективны при кровохаркании и полезны при желтухе, вызванной закупорками в печени.

В древних манускриптах, посвященных врачеванию, Агарикус называют не иначе, как царь всех лекарств. Однако смысл этой фразы во многом актуален и в наши дни.

Чем богат агарикус

Лиственничная губка, или агарикус, содержит агарициновую, фумаровую и иные кислоты, фитостерин, глюкоза маннит, жирные масла, минеральные соли. Химики установили, что в сухом состоянии в лиственничной губке содержится до 80% полезных смолистых веществ. Такого высокого содержания смол не обнаружено ни в одном живом организме! Эти смолы обладают слабительным эффектом.

Агарикус в народной медицине

В народной медицине препараты из агарикуса применяются как кровоостанавливающее, успокоительное, диуретическое, снотворное и слабительное средства.

В комплексной терапии препараты эффективно воздействуют при проведении химиотерапии, лечении диабета и легочных заболеваний, включая туберкулез и астму. Помимо прочего, у туберкулезных больных уменьшается изнурительное потоотделение.

Отвары из гриба назначают при избыточном весе и нарушениях обмена веществ, они хорошо помогают при лихорадочных состояниях и повышенной функции щитовидной железы. Их можно применять во время и после проведения курса дегельминтизации.

Агарикус используется для очищения организма от шлаков, токсинов, аписторхов, глистов, для омоложения организма, от базедовой болезни, сахарном диабете и невралгии.

Применяют агарикус и при онкологических заболеваниях.

Гриб обладает успокоительным действием.

Агарикус для стройности

Японские врачи провели опыты, в ходе которых установили, что препараты из агарикуса способны восстанавливать нарушенные функции печени в плане расщепления жиров, поэтому они широко используются в составе диет для борьбы с лишним весом.

Еще во время проведения исследований ученые выделили из плодового тела гриба очень полезный полисахарид и назвали его ланофилом. Это вещество нормализует выработку печенью ферментов, необходимых для восстановления нарушенного обмена веществ, что естественным образом приводит к стройности.

Агарикус обладает уникальным эффектом и работает лучше всяких диет, голодовок и таблеток для похудения. Ведь все созданные на сегодня препараты для похудения расщепляют уже сформированные жировые клетки. Однако подкожный жир восстанавливается очень быстро при работе печени в прежнем режиме, поэтому основная задача для худеющих – заставить печень вырабатывать нужные ферменты в должном качестве и количестве. Именно такое воздействие оказывает на печень полисахарид ланофил, содержащийся в лиственничной губке.

Опыт предков в применении агарикуса

На Руси лекари также почитали своим вниманием лиственничную губку. Им лечили:

  • чахотку,
  • астму,
  • язву желудка,
  • сахарный диабет,
  • желтуху.

Возможно, Ермак не вернулся бы из похода в Сибирь, не дай ему местный лекарь настой Агарикуса, когда атаман был при смерти от сильной чахотки - в то время это было чуть ли не единственным доступным лекарством от такой болезни.

Порошок из Агарикуса применялся и в качестве детских присыпок.

Лиственничной губкой пользовались для обработки ран, особенно в военных походах. На Руси был известен способ изготовления специальной «мякотины»: грибы специальным образом вываривали и разделяли на волокна, получая в итоге отличный перевязочный материл, который прекрасно впитывал кровь и обеспечивал скорейшее заживление повреждений. Эту похожую на вату субстанцию брали с собой воины, отправлявшиеся на битву. Позже подобным способом получали и «трутовиковую вату», которую применяли во время Второй Мировой войны в советских госпиталях.

Агарикус в современной медицине

Официальная медицина также признала целительные свойства агарикуса. На его основе делают препараты:

Лиственничная губка, натуральное и эффективное средство для похудения. Как мы уже писали выше, Агарикус способствует расщеплению жиров и создает все условия, чтобы обмен веществ происходил в организме правильно. Способствуют похудению и его слабительные свойства. Но самое главное, что Агарикус улучшает работу печени - а это необходимо практически каждому человеку, борющемуся с лишним весом.

Агарикус для лечения заболеваний дыхательной системы

С древних времен и по сей день Агарикус используется как эффективное средство для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Он оказывает целебное действие при воспалении легких, острых и хронических бронхитах, плевритах, туберкулезе. Лиственничная губка, настоянная на воде, помогает справиться с повышенной потливостью, которой страдают больные лихорадкой и туберкулезом.

Агарикус для лечения заболеваний ЖКТ и гормональных нарушений

При заболеваниях печени Агарикус проявляет лечебные свойства благодаря содержанию в нем ланофила. Этот полисахарид стимулирует работу печени, способствует более быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма, в итоге приводя в норму обмен веществ и налаживая правильный процесс ферментации в печени.

Полезен Агарикус для желчевыводящих путей, так как помогает справиться с патогенными микроорганизмами.

Лиственничная губка проявляет важные лечебные эффекты и при борьбе с базедовой болезнью, и способна облегчить жизнь больным диабетом.

Очень полезен Агарикус при запорах - это натуральное средство с отличным слабительным действием.

Отвары и настои Агарикуса часто включаются в программы по лечению дисбактериоза.

Известно их положительное действие при невралгиях и неврастениях. Агарикус проявляет свои успокоительные свойства и обладает легким снотворным эффектом.

Агарикус для лечения онкологии

При онкологических заболеваниях Агарикус назначается при проведении радио - и химиотерапии. Его свойства выводить токсины и яды из организма помогают предотвратить нежелательное действие от радиации и уменьшают побочные эффекты от приема сильных химических лекарств.

Агарикус для лечения других заболеваний

Известно также, что Агарикус проявляет противовирусную активность, помогает уничтожить патогенную микрофлору в легких, желчных путях и печени, оказывает диуретическое действие.

Средства на основе этого гриба часто становятся помощниками при лечении гиперфункции щитовидной железы.

Находят свое применение и кровоостанавливающие, и ранозаживляющие свойства Агарикуса.

Перечень болезней для лечения агарикусом:

  • Мастопатия
  • Геморрой
  • Рак двенадцатиперстной кишки
  • Водянка
  • Рак почек
  • Лямблиоз
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Мочекаменная болезнь

Применять с осторожностью! Лиственничная губка ядовита!

Водный настой агарикуса при повышенной потливости у туберкулезных и лихорадящих больных

1 чайную ложку измельченного гриба залить стаканом кипятка, настаивать 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

1 столовую ложку измельченного гриба залить 350 мл воды, кипятить на водяной бане 20–25 минут, дать настояться не менее 4 часов и процедить. Отвар принимают перорально по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой, оказывающий успокаивающее действие и слабительный эффект

1 чайная ложка измельченного Агарикуса поместить в стеклянную банку и залить 250 мл кипятка. Банку нужно укутать теплым полотенцем в несколько слоев и настаивать 8 часов. После этого получившийся настой нужно процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день.

На заметку: приготовить такой настой можно в термосе.

Полезная информация! Грибы Агарикуса отличаются не самым приятным вкусом, они горчат. Поэтому в лечебные отвары и настои нередко добавляют компоненты, призванные смягчить вкус и замаскировать горечь. Это могут быть травы, например: мята, имбирь или лимон.

Настой из Агарикуса с корицей, для борьбы с лишним весом

2 чайные ложки сухого измельченного сырья поместите в подходящую емкость, добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на паровую баню, держите 5-7 минут. После этого оставьте настаиваться на 2-3 часа, а затем добавьте половину чайной ложки корицы.

Настойка при лямблиях

1 стакан измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При туберкулезе

1 столовую ложку измельченного гриба залить 300 мл. воды, варить при слабом кипении 40 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Общий рецепт

1 столовую ложку измельченного гриба залить 1,5 стаканами воды, варить на медленном огне 30 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды.

Настойка

50 грамм измельченного гриба залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте 4 недели, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Передозировка

При передозировке может возникать тошнота, головная боль, диарея, сыпь, зуд, рвота чувство общего недомогания.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Противопоказания

Агарикус ядовит. При лечении Агарикусом следует применять его с большой осторожностью, строго соблюдая дозировки.

Противопоказано использование Агарикуса при беременности и кормлении грудью, а также при некоторых заболеваниях печени и кишечника.

Чтобы избежать возможных неприятностей, перед применением Агарикуса необходимо проконсультироваться с врачом.

lechec.com.ua Алоэ лечебные свойства для кожи

Бараний жир лечебные свойства и противопоказания