Земляника лесная: польза и вред для организма. Пищевая ценность и химический состав земляники

Одна из популярнейших ягод в мире, земляника, известна в нескольких тысячах сортов, различающихся окрасом и оттенками вкусовых качеств, сроками поспевания. Земляника исключительна полезна для работы всех систем и внутренних органов.

И хотя у земляники есть своя толика вреда и противопоказаний, по мнению диетологов, достоинств у нее куда больше.

Планируя меню для снижения веса, женщинам полезно включать в него землянику. В свежей ягоде содержится всего 41 ккал на 100 г, но при этом она хорошо утоляет голод и заменяет вредные сладости, на земляничке даже проводят разгрузочные дни.

Тем не менее, чтобы не перегружать поджелудочную железу, рекомендуется кушать землянику в первой половине дня. А при воспалении этого органа (панкреатит) от ягод, к сожалению, вообще лучше отказаться.

Свойство земляники быстро выводить токсины, застарелые шлаки и радионуклиды обязательно проявится для женщины не только в общем улучшении самочувствия, ежедневной бодрости и легкости в теле, но и в расцвете ее красоты, например, кожа будет буквально сиять. Кроме того, земляника стимулирует синтез коллагена, обеспечивающего здоровье, подвижность суставов и продление молодости. Ягода эффективна при подагре, поскольку препятствует отложению в суставах солей мочевой кислоты.

При бронхиальной астме эта ягода способна уменьшать частоту и силу приступов. На функционирование почек земляника положительно влияет в качестве мочегонного.

Женщинам, у которых диагностирована гипотония, земляникой увлекаться не рекомендуется. Она может понизить давление.

Видео по теме:

Польза и вред земляники для беременных

Ягоды земляники - кладезь наиболее полезных для женщины в период беременности витаминов А, К, Е и почти всех из группы В.

Благодаря им, а также насыщенности землянички макро- и микроэлементами, у женщины не будет повода жаловаться на ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.

Земляника полезна будущим матерям тем, что:

  • улучшает кровоснабжение плода и малого таза женщины;
  • повышает иммунитет, особенно перед ОРЗ и гриппом, способными, как известно, серьезно повредить не рожденному малышу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему матери, испытывающую все 9 месяцев специфические, повышенные нагрузки.

Беременным рекомендуется есть землянику с осторожностью при повышенной кислотности желудка. Периодическое угощение спелой ягодой для беременной безвредно при отсутствии аллергии. Еще при употреблении земляники обязательно нужно заботиться о полости рта: если не чистить зубы после ягоды или хотя бы не прополаскивать рот водой, можно в перспективе столкнуться с кариесом.

Вред и польза земляники для мужчин

Почему и как возник миф о землянике, как о мощном афродизиаке, неизвестно, но то, что в некоторой мере она способна возвышать чувственность обоих полов - правда.

Если говорить точнее, то мужчинам земляника полезна по причине содержания цинка, необходимого для выработки одного из важнейших гормонов - тестостерона. На интимной стороне жизни мужчины обязательно скажется и свойство этой ягоды усиливать кровообращение и насыщать кровь кислородом.

Мужчинам, которые пытаются бросить курить, стоит параллельно заменять сигареты свежей земляникой. Некоторые биологически активные вещества в ней способны погасить тягу к никотину.

А еще земляника – это природный антидепрессант. Она понижает неврозность, поможет сохранить работоспособность и бодрость.

Но и этим польза земляники для мужчин не ограничивается. Продукт:

  • помогает белковому обмену, что оценят поклонники спорта и мужчины, придерживающиеся рациона, богатого протеинами для роста мышечной массы;
  • улучшает состояния десен (минус кровоточивость и отечность) и устраняет неприятный запах изо рта, неважно, вызван ли он размножением вредных микроорганизмов или пристрастием к пахучим продуктам (копчености, пиво, лук);
  • повышает физическую выносливость и предупреждает возникновение спазмов и судорог в мышцах.

Несмотря на то, что ученые не подтвердили однозначно способность земляники усугублять воспалительные процессы в теле человека, мужчинам стоит быть поосторожнее с ягодой при проблемах с желудком, которые сопровождаются изжогой и чувством тяжести, дискомфорта.

Земляника не нуждается в дополнительных описаниях - каждый из нас лакомился этой сладкой и ароматной ягодой в детстве, и любит её до сих пор. Так что же придаёт ей такой особенный вкус и с чем связана её польза?
Сладкая эта ягодка, конечно же, благодаря глюкозе и фруктозе, кислинка - из-за лимонной, яблочной, салициловой и хинной органических кислот, а неповторимые вкус и запах придают ей эфирные масла.
Земляника особенно ценна благодаря высокому содержанию в ней витамина С, а так же каротина, витаминов группы В и фолиевой кислоты. В ней содержится так же много железа, кальция, меди, калия, цинка, фосфора, кобальта, марганца и других микроэлементов, важных для кроветворения. Ягоды земляники - продукт низкокалорийный, к тому же положительно влияющий на пищеварение благодаря содержащимся в нём пектиновым веществам.

Влияние ягод земляники на организм

Науке известно благотворнее влияние лесной земляники на работу сердечно сосудистой системы. Она стимулирует работу сердечной мышцы, замедляя и при этом усиливая её сокращения; понижает давление, потому её рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии. Помимо этого, земляника способна выводить холестерин из организма.
Ягоды земляники улучшают аппетит и работу кишечника, поскольку входящая в её состав клетчатка легко усваивается.
Отмечают пользу земляники и для страдающих от язвы желудка и 12-типерстной кишки, запоров, геморроя и гельминтоза. Она успокаивает слизистую желудочно-кишечного тракта при гастрите, колите и других воспалительных заболеваниях в желудке и желчевыводящих путях.

Заметно так же положительное влияние на работу почек. Отваром и настоем земляники издавна пользуются как мочегонным средством. Применяют её так же при нарушенном солевом обмене, для борьбы с мочекислым диатезом, подагрой и циститом.
Чтобы справиться с болезнями суставов используют плоды и настой из листьев земляники. Эти ягоды, несмотря на свою сладость, не наносят никакого вреда организму при диабете, помогают справится с анемией, болезнями селезёнки и нарушением обмена веществ. Стоит заметить, что употребляемая с молоком, земляника только лучше проявляет свои качества.
Спиртовая настойка на ягодах земляники издавна используется для удаления веснушек и угревой сыпи, а маски на основе этих плодов препятствуют образованию морщин и добавляют коже эластичности. Наслаждаясь свежими ягодами земляники регулярно, можно попутно избавиться от зубного камня.
Листья земляники содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. Они обладают заживляющими свойствами, поэтому из прикладывали к различным повреждениям кожи и слизистых оболочек.
Земляничные корни содержат дубильные вещества и алкалоиды. Настой корней земляники используют для очистки организма от шлаков, нитратов и для насыщения её железом. Отварами лечили дизентерию, болезни печени и мочеиспускательной системы. Полоскания отваром эффективны для лечения пародонтоза, им укрепляли десны.

Когда и как собирать лесную землянику?

Для того, чтобы точно знать, что земляника, которой вы собираетесь лечить или потчевать себя и своих близких чиста от вредных веществ, лучше собирать её самим, если есть такая возможность. Так когда же лучше это делать?
Цветёт лесная земляника в мае-июне. В этот период можно собирать её листья и корни для засушивания. Корни для этого нужно выкопать, промыть и нарезать, а затем, как и листья, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом месте, избегая
прямых солнечных лучей и почаще перемешивая. В сушеном виде они хранятся, не теряя полезных свойств, не больше года, желательно в тряпичных мешочках. Будьте внимательны!!! Лекарственными свойствами обладают только корни и листья лесной земляники, у садовой же, эти части ядовиты!
В июне-июле ягоды земляники уже поспели и их можно собирать. Лучшее время для этого - ранее утро или вечер, но обязательно, чтобы день был солнечным. Для заготовки впрок выбирайте ягоды поплотнее и старайтесь их не повредить. Сушка ягод должна происходить в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, исключив попадание прямых солнечных лучей, тонким слоем на деревянной или матерчатой поверхности. Храниться около 2х лет, лучше, в стеклянной банке.
Кстати, при заморозке земляника тоже не теряет своих полезных качеств.

Противопоказания для употребления земляники

Несмотря на все эти полезные свойства, земляника всё-таки является одним из распространённых аллергенов. Появление зуда, кожных высыпаний или каких либо других аллергических признаков стоит перестать употреблять землянику и обратиться за помощью к врачу. Из-за высокого содержания клетчатки и органических кислот, земляника может плохо сказаться на самочувствии если есть её натощак. Для смягчения её воздействия, лучше сочетать ягоды с молочными продуктами - они усиливают её полезные качества, но при этом гасят кислотность.

Способы применения земляники

Отвар из сушеных ягод
4 столовых ложки сухих ягод заливают половиной литра кипятка. Принимать по половине стакана 3 раза в день.
Настой из листьев земляники
Настой готовится из 50 грамм сушеных листьев, заливаемых половиной литра крутого кипятка. Настояться смесь должна 4 часа. Принимать необходимо по 150 мл настоя до еды 3 раза в день.
Настой корней земляники
В качестве мочегонного средства и при ревматических болях можно применять настой земляничных корней. Для этого нужно залить 1 ч. л. сухого измельченного корня стаканом кипятка и настоять в течение 20-30 минут.

Употребление земляники во время беременности

Говоря о воздействии земляники на организм беременной, стоит помнить о ряде нюансов. В целом, ягоды земляники не могут нанести никакого вреда - они, наоборот, насыщают организм матери и ребёнка полезными витаминами и микроэлементами. Но не стоит забывать, что земляника является аллергеном, поэтому не стоит злоупотреблять ею, дабы не вызвать аллергических реакций у ребёнка в будущем и избежать внезапных проявлений аллергии в чувствительном беременном теле. К тому же, может возникнуть опасная передозировка аскорбиновой кислотой.
А вот насчёт чая, настоев и отваров из листьев и корней земляники, врачи единогласны - нельзя, потому как это может вызвать гипертонус матки. При повышенной кислотности землянику так же употреблять не стоит.

Земляника для похудения
Как уже было сказано, земляника - диетический продукт, правда как самостоятельное средство для похудения она не годится. Кальций и антиоксиданты в её составе стимулируют пищеварение и обмен веществ, расщепляют холестерин, так что всё лишнее из организма будет систематически выводиться. Улучшается общее самочувствие, ощущается прилив сил. К тому же, в это же время, будет улучшаться состоянии кожи, ногтей и волос, что придаст здоровый вид даже при самой жесткой диете.
Отдельно стоит выделить эффект сока земляники в качестве вспомогательного средства для снижения веса. Его рекомендуют принимать по 4-6 столовых ложек перед приемом пищи запивая исключительно чистой водой.

П риветствую всех своих читателей! Итак, представьте себе тарелку с ароматной лесной земляникой, которую вы собрались опустошить. Процесс этот не только приятный, но и полезный, поскольку ягодка обладает множеством целебных свойств. Я очень люблю землянику. Нет, я ее просто обожаю! Чем она полезна и когда ее нужно есть? Об этом в моей статье. Еще я расскажу о пользе и вреде лесной земляники для здоровья.

Что вы должны знать о полезных и вредных свойствах земляники

Красные ягоды, словно рассыпанные в лесу бусинки. Какие они вкусные, когда сорвешь их губами с зеленого черешка! По-моему, это большое заблуждение относится к землянике, как десерту. Ее полезнее съедать перед едой, как салат или в качестве перекусов. К примеру, с йогуртом или творогом. Вы спросите, почему так?

Во-первых, в землянике много пектина, а он, как желе обволакивает токсические вещества, холестерин и жиры, поступающие в организм с едой, и выводит их естественным путем. Если же есть землянику после еды, то весь этот «мусор» уже успеет всосаться в кишечник и поступить в кровь. Как говорится, поздно пить боржоми.

Во-вторых, в ней есть вещества, которые регулируют усвоение , я бы сказал, тормозят. А мы ягодки едим после основной трапезы, да еще сахарком присыпаем, в этом случае пользы от них ноль.

Так, что мои дорогие читатели, ешьте земляничку на обед в качестве первого блюда. Классический пример – с молоком.

Полезные свойства

В сезон я назначаю себе курс витаминизации, ем землянику каждый день. Лесная земляника чемпион по содержанию полезных веществ. Хотите знать, что у нее внутри? В лесной ягоде много железа, нужного нам для кроветворения и красивого цвета лица. Калия, необходимого сосудам и сердцу, кальция для укрепления костей, зубов. К тому же она содержит никотиновую кислоту, которая поможет избавиться от депрессии и поднимет настроение.


Еще земляника богата природными антибиотиками – фитонцидами. Именно они помогают справиться с любыми воспалениями.

Она полезна людям пожилого возраста. Употребление ягод снизит высокое давление, улучшит память, и приостановит развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Благодарить за волшебное исцеление надо витамины и микроэлементы, входящие в ее состав.

Я вам скажу, что ценность ягод не только в витаминах, в них же масса других более ценных веществ. Лесная земляника является источников антиоксидантов, которые замедляют старение и предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Когда заходит разговор об антиоксидантах, о чем вы сразу вспоминаете? Правильно о витаминах С, Е, А. Поверьте мне, это слабые вещества, гораздо эффектнее работают флавоноиды. Представьте, что понадобится всего 70 грамм земляники, чтобы обеспечить дневную норму.

Из всего этого я делаю простой вывод: нужно каждый день съедать горсточку ягод. Я предвижу вопрос: в сезон легко, а как быть зимой? Готовьте сани и ягоды летом. В принципе несложно, надеюсь, холодильник у всех есть или морозильная камера. Заморозьте ягоды в пластиковом контейнере или используйте специальные пакеты. Все полезные свойства при таком способе сохранятся.

Земляника может похвастаться веществами, которые кроме пользы и здоровья для организма принести не могут. Правда, есть мнение, что лесная земляника является опасной ягодой. Но это только в том случае, если вы страдаете аллергией. Пожалуй, это единственное вредное качество земляники, а все остальное сплошная польза. Да, еще именно ягоды лесной земляники противопоказаны при язвенной болезни желудка и гастрите.

Лечебное лукошко

Заметил, что птицы в лесу тоже едят ягоды. Оказывается, они лечатся ими. Так почему бы нам не использовать природную аптеку для своих нужд. Вам кажется, что говорить летом о болезнях рановато? А вот и нет, имейте в виду ягодный сезон проходит быстро, а значит, надо не только есть землянику, но и заготовить на зиму. Хотите зимой лакомиться ягодами? Заморозьте впрок.


Разумеется, земляникой не вылечишь аппендицит. Зато вирусные болезни отлично поддаются лечению. А о том, как здорово вместо горького лекарства скушать лесную ягодку – и сказать нечего. Просто вкусно. Судите сами, что может быть полезнее для здоровья, чем стаканчик лесной земляники! Она и жажду утолит и настроение улучшит. Но вкус и аромат – не единственные ее сокровища.

Землянику с давних пор используют, как профилактическое и лечебное средство. Врачи со всей серьезностью утверждают, что земляника содержит витамины и микроэлементы, сопоставимые по действию с лекарствами. Ягода полезна гипертоникам, за ее способность снижать кровяное давление, защищать кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек, препятствовать развитию злокачественных опухолей и даже регулировать количества йода в щитовидке.

Но особенно меня поражает тот факт, что лесная земляника помогает нормализовать работу печени. Любишь жирное, сладкое и жареное? Тогда я просто рекомендую тебе устроить «земляничный день», который даст отдохнуть печени. Недавно узнал, что лесная земляника способствует растворению камней в желчном пузыре. Для этого надо ежедневно съедать от 3 до 5 стаканов ягоды в течение всего земляничного периода – это около 3 недель. Это же фантастично, дорогой мой читатель!

Заключение

Даже тем, у кого сахарный диабет не стоит отказываться от лесной земляники. Да, в ней есть сахар, но помимо этого, она содержит магний и калий, а они, в свою очередь, стимулируют выработку организмом инсулина. А некоторые питательные вещества, содержащиеся в лесной красавице схожи по действию с лекарствами, применяемые при диабете. Еще хочу напомнить, что зеленые листья этого растения тоже в дело годны.

Если вы страдаете гастритом с высокой кислотностью, то советую, есть ягоды со сметаной или сливками. Молочные продукты защитят ваш желудок от воздействия природной кислоты. Разумеется, лакомиться лесной ягодой надо в период ремиссии.

Вот интересный рецепт: смешать в равных частях измельченные корни и листья земляники, затем столовую ложку сырья залить холодной водой 400 мл, дать отстояться часов 6. Утром процедить и готово. Пить по одной трети стакана каждый день, чтобы исключить обострение гастрита.

Лично для меня земляника самая лучшая, никакая другая ягода не сравнится с ее неземным ароматом и вкусом. Я уверен, ее лучше всего есть свежей – в ней больше полезных витаминов. Главное сокровище этой ягоды – витамин С. Известное средства против вирусных заболеваний и для борьбы с морщинами. А потому мне не грозят простуды, а также наступление ранней старости.


Узнать о курсе подробнее »»

Дорогие мои читатели! Есть вопросы в рубрику? Задавайте! Подпишитесь на новости блога, наверняка среди всей информации вы найдете ответы на свои вопросы. Делитесь полученными знаниями в социальных сетях с друзьями. Спасибо всем за внимание и всего вам хорошего.

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Ягоды земляники имеют совершенно неповторимый вкус и аромат. В этом плане с ними не может сравниться даже любимая всеми садовая клубника. Упоминания о землянике как об очень полезном растении имеются в литературе еще 13-го века. Культивировать же в Европе ее начали в 15-16 веках. В дикой природе эта ягода встречается как в Европе и Азии, так и в Северной Африке и Америке.

Общее описание

Растет земляника обычно на хорошо освещенных солнцем местах. Это могут быть лесные поляны, склоны холмов, негустые леса, долинки и т. д. Едят плоды этого растения обычно сырыми или в пирогах. Однако очень неплохо подходят они и для консервирования. Из них можно делать варенья, компоты, муссы, пастилу и многое другое. Разумеется, в народной медицине также используется земляника лесная. Польза и вред этого растения как раз и станут темой нашей статьи.

Представляет собой земляника лесная многолетнее травянистое растение с длинным опушенным стеблем и тройными ярко-зелеными листьями. Плод ее ошибочно считают ягодой. На самом деле это разросшееся цветоложе.

Польза плодов

Какие же благотворно действующие на организм вещества содержатся в мякоти такой ягоды, как земляника лесная? Польза ее заключается прежде всего в том, что в состав ее плодов входит просто огромное количество витаминов (прежде всего В1 и С). Также в ягодах земляники есть яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная кислоты и сахара. Содержит мякоть плодов этого растения дубильные вещества, пигменты, сахара, каратин. Помимо всего прочего, ягоды земляники могут восполнить недостаток в организме таких микроэлементов, как медь, железо, марганец и кобальт. Полезны для организма и содержащиеся в мякоти плодов этого растения минеральные соли: кальций, фосфор и калий.

Калорийность

Земляника - ценный продукт, часто используемый в разного рода диетах. Ее ягоды способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Калорийность 100 г плодов составляет всего 34 ккал. При этом в мякоти содержится 0.4 г жиров, 11.2 г углеводов и 0.8 г протеинов.

Польза лесной земляники для организма обусловлена и тем, что в ее ягодах есть фолиевые и пантотеновые кислоты, а также пектиновые компоненты и биофлавоноиды.

Влияние ягод земляники на организм

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения - это также то, для чего может использоваться земляника лесная. Польза ее в этом плане обусловлена большим содержанием в мякоти плодов антиоксидантов и антоцианов. Разумеется, очень полезно есть ягоды земляники и при авитаминозе, а также с целью его профилактики.

Многие употребляют ягоды земляники перед едой, так как они улучшают аппетит. Содержащаяся же в них клетчатка способствует выводу из организма холестерина.

Польза для ЖКТ

Ягоды земляники могут оказывать не только общеоздоровительное действие. Способны они благотворно влиять и на конкретные органы даже при довольно-таки серьезных заболеваниях. К примеру, их очень полезно употреблять при воспалении желудка и кишечника. Также стоит обязательно есть эти ягоды весной тем, кто страдает геморроем, язвой желудка или частыми запорами. Очень полезными плоды земляники считаются и при гастритах и коликах.

Выделительная и эндокринная системы

Польза земляники лесной для здоровья заключается и в том, что она очень благотворно действует на работу щитовидной железы. Для оздоровления в этом случае можно, к примеру, есть ее ягоды в свежем виде. Их мякоть снижает количество поглощаемого щитовидной железой йода. Помимо этого, плоды земляники являются просто прекрасным мочегонным средством, изгоняющим из организма огромное количество ненужных солей. Также землянику стоит включить в свой рацион тем людям, которые страдают подагрой, диатезом, циститами и воспалениями.

Сердечно-сосудистая система

Употребление в пищу ягод земляники повышает выносливость сердца и способствует улучшению его работы. Очень полезны они и для людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Настой из плодов этого растения усиливает сердечные сокращения. Польза листьев земляники лесной больше всего проявляется в чаях. Этот напиток, к примеру, может нормализовать артериальное давление.

Лечение кожных заболеваний

Очень неплохо сок и мякоть земляники помогают от угревой сыпи и пигментных пятен. Иногда кашицу из ягод этого растения применяют также для лечения гнойных и кровоточащих ран. Еще одна болезнь, лечить которую можно плодами, - экзема. Польза лесной ягоды земляники в этом случае проявляется особенно ярко. Компрессы из ее плодов способны всего за несколько часов подсушить струпья и даже вовсе удалить их.

Женские заболевания

Применяют листья и плоды этого растения и при маточных кровотечениях. Польза земляники лесной для здоровья заключается также в том, что она может помогать при ненормально обильных менструациях.

Косметические средства

Вот таким вот образом и используется для оздоровления организма человека земляника лесная. Польза ее заключается, однако, не только в этом. Очень часто это растение применяют и при изготовлении разного рода косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей и т. д. В древние времена спиртовой настойкой земляники выводили веснушки.

Благотворное влияние этого растения проявляется прежде всего в том, что оно действует на кожу омолаживающе, предотвращая появление новых морщин. Регулярное использование земляничных кремов позволяет улучшить цвет лица. Вместо покупной косметики можно брать и просто свежие ягоды. Ими следует время от времени протирать кожу лица, разрезав их на две половинки. Отвар земляники часто используют также для того, чтобы избавиться от неприятного запаха из рта.

Чай из листьев земляники

Итак, как видите, растение это на самом деле очень полезное. Далее представляем вашему вниманию рецепт приготовления чая из листьев земляники. Польза этого напитка в том, что он оказывает на организм общеоздоравливающее действие, действует как мочегонное средство, нормализует работу сердца и благотворно влияет практически на все другие органы. Приготавливается чай следующим образом:

  • Листья земляники подсушиваются и измельчаются. Можно добавить в смесь и немного ягод.
  • Далее земляничная нарезка заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 5 мин.

При желании в такой чай можно добавить немного меда. Это усилит его полезные свойства.

Вред земляники

Земляника лесная, польза которой несомненна, иногда, однако, может влиять на организм и не слишком благотворно. К примеру, у некоторых людей на плоды этого растения развивается сильная аллергическая реакция: выступают сыпь и красные пятна, кожа начинает чесаться. Точно такие же неприятности могут возникнуть и в том случае, если ягод будет съедено слишком много. Противопоказана земляника и в случае беременности, а также при:

  • печеночных и почечных коликах ,
  • дискинезии желчевыводящих путей и аппендиците,
  • хроническом гастродуодените,
  • панкреатите,
  • хроническом гастрите,
  • открытой язве двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной секреции желудочного сока.

Как видите, очень большая может быть для организма человека от приема в пищу ягод такого растения, как земляника лесная, польза. И вред она, конечно же, может также нанести, но только при определенных заболеваниях. Принимая ее в пищу, можно оздоровить свой организм и избавиться от множества проблем. Но, разумеется, при наличии противопоказаний есть эту ягоду или пить отвары из ее листьев не стоит. И конечно, не нужно употреблять землянику в качестве основного лекарства при серьезных заболеваниях. В этом случае стоит все же обратиться к врачу. Землянику же можно использовать как отличное и очень эффективное вспомогательное лечебное средство.

Земляника является одной из первых ягод, которую многие народы применяли с лечебной целью. По литературным источникам, землянику использовали еще за тысячи лет до нашей эры. Трудно сказать, что в первую очередь создало славу землянике: ее вкусовые, пищевые или целебные свойства. Скорее всего, и то и другое.

Земляника - многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства розоцветных. Стеблевая часть состоит из корневища, расположенного в поверхностном слое почвы, и укороченных разветвлений стеблей - рожков. Рожки заканчиваются почкой (сердечком). В сердечке в июле-августе закладывается соцветие, а весной следующего года образуется цветонос. Ягоды созревают через 25-30 дней после цветения.

Из пазух листьев развиваются усы, на которых появляются новые растения земляники. Усы возникают после окончания цветения.

Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью. Новые листья появляются в апреле-мае.

Земляника очень требовательна к почве - она должна быть влажной и рыхлой.

Родоначальником всех существующих видов земляники, которых насчитывается около 45, считается земляника лесная.

Земляника лесная - многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды с приятным ароматным запахом, овальные, ярко-малиновые, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками.

Земляника лесная растет в негустых лесах, на полянах и опушках.

Сорта земляники с крупными ягодами объединены в один вид - садовую крупноплодную, или ананасную, землянику. Считается, что данный вид произошел от 2 американских видов - земляники виргинской и чилийской.

Садовую землянику часто ошибочно называют клубникой. Клубника происходит от дикого вида земляники - земляники зеленой.

Клубника - многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, морщинистыми, светло-зелеными, серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями; шаровидными, при основании суженными, зеленовато-белыми, затем краснеющими плодами; и чашелистиками, прижатыми к плодам. Ягоды мелкие, но крупнее, чем у земляники лесной, с сильным мускатным ароматом и отличным вкусом. Цветоносы у клубники значительно выше листьев.

Полезные свойства земляники

В народной медицине для лечения применяют листья, корни и ягоды земляники.

Земляника богата железом, медью, цинком, витаминами С, В1, В2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник и смородину. Ягоды содержат большое количество марганца, который способствует нормальному процессу обмена веществ, снабжает питанием нервные клетки и мозг, активизирует работу щитовидной железы. В землянике найдено большое количество фолиевой кислоты (она положительно влияет на процесс кроветворения), а также калия, способствующего выведению воды из организма и понижению давления.

Земляника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.

Благодаря употреблению земляники налаживается работа печени, желчного пузыря, сердца, почек и дыхательных органов. Эту ягоду рекомендуется есть при авитаминозе, плохом обмене веществ, сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе, рахите, бронхиальной астме, бессоннице, болезнях селезенки, желчнокаменном заболевании, нервном срыве, диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта.

Отвар из листьев помогает при атеросклерозе, ишемических сердечных заболеваниях и аритмии, а также в случае удушья, маточных кровотечений, язвы желудка и гастрита.

Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой из листьев земляники. Настой также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Он является и хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Настой используют при кровоточащем геморрое в виде примочек.

Благодаря большому количеству железа в плодах земляники их рекомендуется употреблять при малокровии.

Землянику используют как средство против воспаления и для заживления ран. Свежие плоды позволяют эффективно бороться с экземой, угрями, пигментными пятнами.

Сбор и заготовка земляники

При сборе урожая надо помнить, что ягоды земляники очень нежные, перезревая, они быстро портятся. Собирать спелую землянику надо в сухое время суток рано утром, после высыхания росы или вечером, когда спадет жара. В дождливую погоду, чтобы уменьшить поражение ягод серой гнилью, под цветоносы следует подставить различные подпорки из тонких жердей, дощечек.

Собранные ягоды нельзя оставлять на открытых и ветреных местах. Перевозить ягоды нужно в той же таре, в какую они были собраны.

Для хранения землянику можно заморозить или засушить. Сушат ягоды в печи или сушилке при температуре 60-65 °С до состояния сыпучести. Высушенные ягоды ярко-красного цвета, приятного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса; в них хорошо сохраняются все ценные вещества.

Землянику также заготавливают в виде варенья, сиропа, сока, пюре, джема, желе, наливки, настойки.

Листья необходимо собирать во время цветения растения, срезая с черешками длиной не более 1 см. Сушат листья в хорошо проветриваемой комнате.

Срок годности сухих листьев земляники - не более 1 года, ягод - 2 года.

Земляника. Противопоказания

Некоторые люди не переносят землянику, при ее употреблении у них может появиться аллергическая сыпь в виде крапивницы, зуд, покраснение кожи, головокружение, тошнота. Особенно часто это происходит у детей и женщин. В таких случаях употреблять землянику следует в небольших количествах и лучше с медом, молоком, сметаной или йогуртом.

Если симптомы аллергии будут появляться постоянно, то следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу, который назначит противоаллергические средства.

Земляника в косметологии

Землянику издавна используют в косметологии.

Чтобы кожа приобрела свежесть и бархатистость, необходимо применять следующую маску. Ягоды земляники тщательно размять с молоком, добавить 1-2 вареные картофелины, растереть все, чтобы получилось пюре, и нанести полученную смесь на очищенное лицо на 20-30 минут, после чего все смыть теплой водой.

Если же в сок земляники добавить немного лимонного сока - готово средство борьбы с веснушками.

При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники с добавлением взбитого яичного белка. При этом на 1 ст. ложку земляники берут 1 белок.

Для лечения угрей, а также экземы наружно применяют сок земляники.

Лечебные свойства земляники

Мой дядя Иван Трофимович вернулся с войны простуженным, с больным сердцем, язвой желудко, постоянными головными болями, а вылечился он простой ягодой земляники.

В то время мы жили у бабушки и, когда наступил земляничный сезон, не пропускали ни одного солнечного денечка, ходили в лес за ягодами, иногда и сам дядя Ваня ходил с нами. Он съедал около 2 л земляники каждый день. За сезон дядя значительно поправил свое здоровье, окреп, вылечил желудок, у него нормализовалось давление, улучшилась работа сердца, да и нервы пришли в порядок.

Особенно полезна земляника (в любом виде) при простудных заболеваниях. Мы с удовольствием пили чай из ее листьев. При различных заболеваниях бабушка готовила из земляничных листочков отвары и настои.

НАСТОЙ: 2 ст. ложки измельченных листьев земляники положить в термос и залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 4 часов. Пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день на протяжении длительного времени (2-4 месяца). Настой особенно эффективен при нарушении солевого обмена и подагре.

ОТВАР: 20 г измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка и варить в течение 10 минут на медленном огне, затем снять с плиты и настаивать 2 часа. Процедить и пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Отвары и настои из листьев земляники помогают при заболеваниях желудка, печени, кишечника и селезенки, также эти средства способствуют понижению кровяного давления.

Трава земляники, если она собрана во время цветения, оказывает хорошее лечебное действие при белокровии.

50 г листьев земляники замочить на ночь в 0,5 л воды, утром прокипятить 5 минут в плотно закрытой посуде, настоять б часов в термосе, процедить. Всю дозу нужно выпить в течение дня мелкими глотками.

При учащенном сердечном ритме, ослаблении сокращения сердечной мышцы, урежении сокращения мускулатуры матки 2 ст. ложки травы земляники залить 2 стаканами кипятка и настоять сутки. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Листья земляники прикладывают к ранам, язвам и другим болячкам, в результате они быстро заживают.

Полезны и корни земляники, их можно использовать для лечения геморроя и дизентерии.

Настой из корневищ и травы применяют при подагре, атеросклерозе, поносе, камнях в почках и печени.

50 г корневищ и травы нужно залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Настой из сушеных ягод готовят при мочекаменной болезни, гипертонии, гастрите и язве желудка, а также при недостатке витаминов и особенно при нарушении солевого обмена.

1 часть ягод заливают 10 частями кипятка, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой из свежих ягод: 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при упадке сил, малокровии, поносе у детей, а также в качестве слабого мочегонного средства.

Противопоказания: беременность, аллергическая реакция на ягоды земляники.

Когда болит сердце...

Иногда при болях в сердце привычно помогают валидол, нитроглицерин, корвалол или валерьянка. Однако можно снять боль и целебными настоями и отварами растений.

Земляника очень пригодится в таких случаях.

1 ст. ложку листьев и ягод земляники залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по 1 стакану вместо чая 3 раза в день.

Можно взять 2 ст. ложки сухих ягод земляники, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Эти настои благотворно влияют на работу сердца.