Температура при боли в желудке лечение. Может ли из-за гастрита повыситься температура

Гастрит является воспалительным заболеванием, при котором возможно повышение температуры тела. В этой статье мы детально рассмотрим причины гипертермии при гастрите, и методы ее понижения.

Почему может происходить повышение температуры

Температура при гастрите может повышаться в случае развития острого воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, или при резком обострении хронической формы болезни.

Чаще всего, гипертермия встречается при остром гастрите, причинами которого являются:

  • Пищевые токсико-инфекции. Температура тела растет в ответ на высокую интоксикацию, или вследствие быстрого размножения патогенных микроорганизмов.
  • Поражение слизистой оболочки желудка кислотами, щелочами, ядами, и развитие химического ожога желудка.
  • Развитие гнойного воспаления стенки желудка, которое характерно для флегмонозной формы гастрита.

Незначительное повышение температур тела (до 37 градусов) может встречаться и при хроническом течении этого заболевания. Субфебрильная температура появляется при резком наступлении обострения болезни, которое было вызвано грубым нарушением в диете. Например, после застолья, праздника, обильного приема алкоголя.

Обратите внимание, что даже незначительное повышение температуры тела до 37 градусов при гастрите, свидетельствует о тяжелом течении заболевания и наличия выраженного воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.

При таком остром течении болезни, клинические проявления выражены очень ярко, и состоят из следующих симптомов:

  1. Сильная боль в области желудка, которая может возникать натощак, и усиливаться после приема пищи. Боль имеет распирающий характер.
  2. Тошнота и рвота. Обычно, больной рвет съеденной пищей, после чего ему становится на время лучше. Если рвота имеет черный цвет, необходимо срочно вызывать скорую помощь, скорее всего, у пациента развилось внутреннее кровотечение.
  3. Отсутствие аппетита, анорексия. Из-за тошноты и боли в желудке, больной абсолютно не хочет принимать пищу.
  4. Общая слабость и головная боль развиваются вследствие интоксикации и обезвоживания, которое может быть вызвано многократной рвотой.
  5. Повышенное газообразование, метеоризм, расстройство стула характерны при панкреатите. Воспаление поджелудочной железы нередко сопровождает острый гастрит.


Лечением острого гастрита занимается врач гастроэнтеролог. При появлении вышеуказанной симптоматики, необходимо срочно к нему обращаться за консультацией.

Но есть случаи, при которых больной нуждается в вызове экстренной медицинской помощи:

  • Отравление щелочью или кислотой. В этом случае, человеку необходимо промывание желудка через зонд, и срочная госпитализация в реанимацию или хирургическое отделение.
  • Желудочное кровотечение (при нем рвота и стул будут черного цвета).

Во всех остальных случаях развития температуры при гастрите, лечение может проводиться в домашних условиях, после прохождения обследования у гастроэнтеролога.

Особенностью лечения гастрита с температурой является невозможность использований традиционных медикаментозных препаратов для борьбы с горячкой.

Все лекарства, снижающие температуру тела, раздражают слизистую оболочку желудка, и могут только ухудшить состояние больного.

Температура при гастрите обычно не высокая, около 37, и выше 38 очень редко поднимается. Поэтому особенной надобности в ее снижении нет. Температура тела самостоятельно придет в норму, когда утихнет острый воспалительный процесс в желудке, поэтому все лечение должно быть направленно именно на причину горячки – острый гастрит.

Схему лечения вам подберет вам лечащий врач гастроэнтеролог, предварительно оценив ваше состояние, и проведя обследование.

Как правило, терапия состоит из:

  1. Соблюдения строжайшей диеты.
  2. Питьевого режима. Во время температуры при гастрите, необходимо выпивать не менее 2х литров жидкости.
  3. Медикаментозных препаратов, действие которых будет направлено на снятие болевого синдрома, регуляцию кислотности желудочного сока, улучшение пищеварения и устранение воспалительного процесса. Могут быть использованы следующие препараты:
    • Ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол, Рабепразол) – снижают ввыработку соляной кислоты.
    • Спазмолитики (Платифилин, Но-шпа, Дротаверин, Папаверин) – снимают болевой синдром.
    • Ферменты (Фестал, Креон, Мезим) используются при развитии хронического панкреатита.
    • Цирукал, Метоклопромид – применяются для устранения рвоты и тошноты.
    • Сорбенты (Энтеросгель, Смекта, активированный уголь) эффективно выводят из желудка токсины, продукты воспаления.

Температура при гастрите является тревожным симптомом, который свидетельствует о развитии острого воспалительного процесса. При отравлении кислотами, щелочами, и желудочно-кишечном кровотечении, пациенту необходима госпитализация в стационар.

Неосложненные формы острого гастрита могут лечиться в домашних условиях под контролем гастроэнтеролога.

Гастрит – широко распространенное заболевание, проявляется при воспалении слизистой оболочки стенки желудка. Возможен с повышенной либо пониженной кислотностью желудочного сока. Форма течения болезни бывает острой или хронической. Патологией страдает больше половины людей на Земле, средний возраст людей, страдающих болезнью – тридцать лет и старше.

Гастрит не считается смертельно опасной болезнью, но болезнь полагается лечить вовремя. Результативное лечение поможет избежать в дальнейшем неблагоприятных результатов запущенного гастрита. Человеку грозят язва, кровотечения, рак желудка и прочее.

Консультируясь с медиками по поводу заболевания, пациенты задают вопрос – повышается ли температура тела при гастрите, как бороться с явлением. Больным известно, что большинство обычных жаропонижающих при заболевании использовать нельзя из-за отрицательного воздействия на уже раздраженную слизистую.

При хроническом заболевании температура остается неизменной, часто повышается температура при остром течении заболевания. Если у больного с гастритом хронической формы возник жар, подобное становится свидетельством соответствующей патологии.

Обычно повышение температуры прямо указывает на наличие островоспалительного процесса в организме. Если при наличии повышенной температуры пациент не болеет простудой и сопутствующими ей заболеваниями, раздаётся тревожный сигнал, указывающий на необходимость срочного обращения к доктору.

Причины повышения температуры при остром гастрите

Повышенная температура при гастритных заболеваниях не считается типичным признаком заболевания. Порой пациенты часто жалуются на сильное либо небольшое повышение. Точно назвать причины появления высокой температуры при воспалении желудка чрезвычайно затруднительно, лишь профессионал способен определить источники после проведения диагностического обследования.

Главным образом температура тела способна подняться из-за факторов:

Течение болезни обострится при указанных причинах, при усилении гастрита показано уделить внимание соблюдению диеты и постельного режима больного, человеческим привычкам. Следует исключить раздражающие факторы, облегчая состояние пациента. Важно использовать знания для устранения симптомов гастрита, не позволив температуре повыситься вновь.

Причины повышения температуры тела при хроническом гастрите

Если у больного стоит диагноз хронический гастрит, температура тела должна оставаться в пределах нормы, не подниматься выше обычной, несмотря на причины: чрезмерное курение и прием алкоголя, нарушение режима дня, стрессовые ситуации и погрешности питания. При увеличении температуры больного, если появились общее недомогание, озноб и ломота в теле, явление часто указывает на наличие прочих заболеваний, не связанных с гастритом.

При появлении даже невысокой температуры, в пределах 37 – 38 градусов при гастрите, рекомендуется попасть к врачу-гастроэнтерологу в ближайшее время. Причиной бывает любое инфекционное заболевание, способное прогрессировать, воздействовать на окружающих людей. Температура предполагает высокий риск негативных последствий для больного.

Способы понижения температуры

Если у пациента точно диагностирован гастрит и назначено необходимое лечение, при появлении высокой температуры нужно обратиться к доктору для повторного обследования и изменения лечения. Повышение температуры при гастрите требует срочного выявления причин происходящего.

Способов понижения температуры описано немало, перед лечением необходима обязательная консультация врача, способного определить серьёзность повышения. Часто бывает, что повышенная температура при гастрите не сбивается привычными жаропонижающими препаратами, в основе изменений находится серьезный воспалительный процесс. Первоначально потребуется устранить раздражающий фактор: вредные привычки и опасные продукты, медикаментозные препараты, отрицательно влияющие на течение болезни. Важно направить силы и возможности на избавление от заболевания, способствующего повышению температуры. Потом допустимо применить старинные рецепты борьбы с высокой температурой, благополучно снижающие показатели, положительно воздействующие на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.

Полезно пить чай с малиной или медом, с лимоном. Допустимо воспользоваться иными народными способами лечения, но не стоит экспериментировать. Пациенту важно знать собственный вид заболевания – с повышенной либо пониженной кислотностью. Знание поможет подобрать правильные действенные способы лечения. Любая терапия – лечение медицинскими препаратами или средствами народных целителей – обязана происходить под наблюдением врача.

Часто современные медицинские препараты бывают небезопасны для здоровья больных с заболеваниями желудка. Порой даже врачи часто рекомендуют народные средства борьбы с жаром, узнав, что у пациента гастрит. При приеме лекарственных медикаментов чрезвычайно важно помнить, что препараты способны повредить желудок, возможно получить обострение болезни и ощутимое ухудшение здоровья. Если повышенная температура держится долго и слишком высока, прием жаропонижающих средств обязателен.

Категорически не рекомендуется сбивать невысокую температуру – считается, что организм борется, способен справиться с воспалением. Исключение составляют пациенты, дополнительно страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для подобных больных даже незначительное повышение температуры бывает опасно для жизни.

Когда жар и боль при гастрите держатся долго, меры не помогают, придётся пройти курс лечения в стационаре под круглосуточным наблюдением врачей. В стационаре больше возможностей и специальных лекарств для быстрого лечения. Пациенту назначаются антибиотики или препараты, обволакивающие желудок и снижающие воздействие токсинов на организм в целом. Применяются капельницы и уколы, не воздействующие на слизистую желудка, вызывая дополнительное раздражение.

Народные рецепты снижения температуры при гастрите

Разнообразие рецептов древних целителей поможет подобрать подходящее лечение при любой кислотности желудочного сока в организме человека, при пониженной и повышенной. Хронический и острый гастрит с температурой возможно вылечить при помощи народной медицины.

Для быстрого уменьшения температуры тела больного до нормальной отметки дают употреблять обилие жидкости. Терпимо горячие чаи с медом, морс с малиной или шиповником идеально способствуют улучшению состояния. Рекомендуется пить теплое молоко с медом, действенно козье молоко.

Описана масса народных способов понижения температуры при заболеваниях желудка, в частности гастрита. Не хуже стандартных жаропонижающих действует кора ивы. Столовая ложка измельченной коры добавляется в кипящую воду, настаивается 20 мин. Пить такой рекомендуется несколько раз в день по сто миллилитров. Рецепт подходит для пациентов с любой кислотностью желудочного сока.

Чай из липового цвета понравится всем без исключения. Горсть цветов заварить как привычный чай, дать настояться. Рецепт известен с древних времен как отличное жаропонижающее средство для детей и взрослых. Единственная рекомендация – не пить сильно горячим, избегая шанса раздражать стенки желудка.

Способы лечения при помощи клюквенного чая или снадобья из калины вкусны и полезны. Для лечения клюквой делают клюквенный морс, к кашице из калины лучше добавить ложку меда. Рекомендуется употреблять термически обработанные овощи и фрукты для мягкого обволакивания желудка.

Помните, любое самолечение способно навредить человеческому организму, лишь грамотная помощь врача поможет выбрать подходящее и щадящее лечение даже народными средствами.

От болезни легче уберечься, чем потом лечить в течение длительного времени. Гораздо лучше провести профилактику заболевания, чем потом искать действенные и безопасные средства лечения гастрита. Простым способом профилактики станет здоровый образ жизни. Отказавшись от большинства вредных привычек, люди способны предотвратить разнообразные заболевания.

Попадая на прием к гастроэнтерологу, многие интересуются, повышается ли температура при гастрите и как с ней бороться. Ведь обычные жаропонижающие средства пациентам с заболеваниями желудка принимать не рекомендуется, так как они раздражают слизистые и в связи с этим могут спровоцировать ухудшение течения заболевания и вызвать новые приступы сильных болей.

Причины повышения температуры

Температура при гастрите не относится к числу самых типичных признаков заболевания, тем не менее многие жалуются на ее повышение до 37 или даже 38°С. Действительно, подобная картина может иметь место, что объясняется довольно просто. Ведь гастрит — это не что иное, как , а любой воспалительный процесс может сопровождаться температурой.

Температура при остром гастрите

Чаще всего повышение температуры наблюдается при развитии острого гастрита, причинами чего могут выступать:

  • пищевые отравления;
  • заражение слизистых желудка патогенной микрофлорой;
  • развитие сопутствующих заболеваний, например, тифа, дизентерии и т.д.

Также достаточно часто повышение температуры наблюдается при образовании кровоточащих язвочек на стенках желудка. Распознать их появление можно по присутствию вкраплений крови в рвотных массах или по потемнению кала.


Образование кровоточащих язвочек сопровождается сильными болями

Температура при хроническом гастрите

Поэтому, если у пациента уже давно диагностирован хронический гастрит, его температура тела должна оставаться в пределах нормы. Следовательно, она не должна повышаться при обострении гастрита из-за:

  • неправильного питания;
  • контакта с раздражающими слизистые оболочки веществами, например, парами агрессивных химических соединений, пылью и прочие;
  • употребления больших доз алкоголя;
  • курения;
  • перенесения стресса.

Таким образом, задаваться вопросом, бывает ли температура при гастрите нерационально, ведь она является одним из признаков развития острого воспалительного процесса, независимо от его локализации. Поэтому однозначно говорить о причинах ее повышения без проведения медицинского обследования и сдачи ряда анализов, в том числе и бактериальных посевов, невозможно.

Что делать?

Поскольку большинство традиционных жаропонижающих лекарственных средств, относящихся к числу препаратов группы НПВС, попадает в категорию запрещенных при обострении воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, бороться с температурой при гастрите желудка придется проверенными народными методами.

Важно: даже такие традиционные жаропонижающие препараты, как парацетамол и аспирин отрицательным образом влияют на состояние слизистых оболочек желудка. Причем именно парацетамол является главным действующим веществом практически всех так называемых противопростудных горячих чаев, поэтому сбивать температуру с их помощью также не рекомендуется.

Приведем некоторые популярные рецепты:

  1. При гастрите с пониженной кислотностью можно бороться с температурой и ломотой в теле с помощью клюквенного чая.Для его приготовления нужно залить кипятком пару ложек перетертой в пюре клюквы.
  2. Можно заварить 2 ст. л. ягод калины полулитром кипятка и оставить настаиваться в теплом месте на ночь. Наутро из ягод нужно отжать сок, а всю полученную жидкость процедить и смешать с 4-мя ст. л. любимого вида меда. Принимать готовое лекарство можно по трети стакана 4 раза в день.
  3. Молоко с медом также хорошо справляется с температурой, но при гастрите лучше отдавать предпочтение козьему молоку.
  4. Также можно использовать липовый чай. Для его приготовления нужно горсть липы заварить в полулитре кипятка.
  5. Традиционный чай с малиной также может использоваться при гастрите.


Народные средства, используемые от температуры, должны быть разрешены к применению при имеющемся у больного уровне кислотности желудочного сока

Подобрать конкретное народное средство для понижения температуры поможет лечащий врач. Не стоит пытаться самостоятельно найти нужный рецепт, поскольку подобная самодеятельность может привести к усилению желудочных болей, хотя и снимет жар. Только квалифицированный доктор сможет подобрать комбинацию целебных растений для каждого пациента индивидуально, руководствуясь данными о форме течения гастрита, уровне кислотности желудочного сока и наличием индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок...

Гастрит - воспалительный процесс слизистых желудка, поэтому температура при гастрите не редкость. Бороться с этой проблемой необходимо обдумано, так как привычные в обычных условиях жаропонижающие чаще всего запрещены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за их свойства раздражать слизистые оболочки, что может усугубить гастрит и вызвать сильные болезненные ощущения.

Температура в норме

Температура при гастрите не является обязательным симптомом. Когда острое или рецидивирующее течение патологии спровоцировано образом жизни больного, чаще всего температурные показатели остаются нормальными. Случаи нормальной температуры при воспалении слизистой желудка могут стать следствием таких факторов:

  • систематическое употребление спиртных напитков;
  • нарушение баланса в рационе;
  • курение;
  • стрессы и другие ненормальные психоэмоциональные состояния;
  • отсутствие режима дня.


Больному следует немедленно отказаться от алкоголя, кофе и сигарет.

Отсутствие повышенной температуры не значит, что заболевание можно игнорировать. Больному следует немедленно выстроить правильную сбалансированную систему питания, отказаться от алкоголя, кофе и сигарет, ведь эти факторы крайне негативно воздействуют на организм и, в частности, на пищеварительную систему. Если этого не сделать, проблема может стать серьезной. Иногда это может привести к заболеваниям других органов пищеварения. Если у больного произошел острый приступ болезни, врач назначает ему комплексную терапию (включающую прием лекарственных медикаментов, необходимых физиопроцедур) совместно со строгой диетой.

Если температурные показатели в норме, гастрит может проявиться другими симптомами:

  • болезненные ощущения в области желудка;
  • налет белого цвета на языке;
  • отсутствие желания есть;
  • нарушения стула;
  • рвотные позывы и т. д.

Почему может подниматься температура?

Повышенная температура, что сопровождает гастрит, вызывает удивление у пациента, но лихорадка, температура, озноб и подобные признаки не редкость. Гастрит - воспаление на слизистых желудка. Воспаления, особенно при обострении, вызывают скачек температуры, так как выработка антител имеет такую особенность. Так как признак встречается при множестве патологий, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, так как только врач определит, не является ли это признаком других болезней. Причины, что могут спровоцировать повышение температуры тела:

  • патогенные микроорганизмы на слизистых органа;
  • интоксикация из-за пищевого отравления;
  • другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, язвенная болезнь, дизентерия и т. д.

Температура и гастрит

В стандартных вариантах течения патологического воспалительного процесса температура не должна подниматься, однако бывает, что градусник показывает цифры 37−38 градусов.


Повышение цифр на градуснике характерно для острой формы патологии, когда больного мучают такие симптомы:

  • рвота;
  • жидкий стул;
  • сильная тошнота;
  • метеоризм;
  • жжение в пищеводе;
  • резкие и острые болезненные ощущения в эпигастрии.

Температурные показатели могут внезапно подниматься до 39 градусов и резко вернуться к нормальным. Такие скачки являются нормальными, но обратиться к врачу для установки причины нужно обязательно, так как острый гастрит с температурой является следствием интоксикации из-за отравления едой или патологического инфицирования. В этом случае нужно предпринять срочные меры, какие - подскажет врач.

Хронический гастрит

При хроническом гастрите температурные показатели остаются нормальными (в том числе при обострении), даже под воздействием таких факторов:

  • напитков, что содержат этанол;
  • выкуривания большого количества сигарет;
  • нарушений диеты;
  • опасных химических соединений;
  • психоэмоциональных нарушений.

Если же температурные показатели повышаются, скорей всего в организме развивается дополнительная болезнь, которая является причиной симптома.

Симптом у ребенка

У ребенка, который более подвержен стрессам, может спровоцировать температуру.

Многие сталкивались с тем, что ребенок вернулся со школы с высокой температурой, что сопровождается признаками проблем деятельности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что школьники любят есть всякие вредности (чипсы, жвачки), которые являются сильными раздражителями слизистых оболочек органов пищеварения. У ребенка, чей организм более подвержен, стрессам и воздействиям некачественной пищи, это может спровоцировать ненормальные температурные показатели. Симптоматика гастрита проявляется через некоторое время после взаимодействия с провокатором, поэтому важно не упустить начало болезни. При первых признаках патологии необходимо очистить желудочно-кишечный тракт малыша путем промывания, чтоб наверняка избавить его от возможного вредного воздействия остатков еды.

Чаще всего повышение норм является следствием простуды или отравления, но посещение врача обязательно. Если патология сопровождается рвотой, болезненными ощущениями в брюшной полости и т. д., врач обязательно назначит специальную диету на несколько дней. Если острый приступ гастрита спровоцирован хеликобактериями, возможно, рекомендуют антибактериальные препараты. В таком случае показатели градусника несколько дней могу превышать 38 градусов, после чего еще до двух недель будут держаться 37−37,5. Все это время необходимо давать ребенку только те продукты, какие разрешил врач. Не следует использовать от жара привычные средства, так как большинство из них находятся под запрем при гастрите.

Что использовать для снижения?

Стандартные фармацевтические препараты не подходят от температуры при обострении гастрита, так как они раздражают оболочки органа. Например, «Аспирин» особенно вреден, так как в нем содержится ацетилсалициловая кислота. Рекомендуются народные способы борьбы с проблемой, но следует учитывать, какой тип гастрита у больного. Так, если кислотность выше нормы, пить чай с долькой лимона категорически запрещено из-за того, что лимон усиливает секрецию желудочного сока.

Перед использованием лекарств народной медицины следует обязательно проконсультироваться с врачом. Эти растения и средства помогут справиться с температурой, они способны повышать иммунитет, активизировать работу организма и т. д.:

  • молоко с медом;
  • чай из клюквы;
  • чай с малиной;
  • отвар из калины;
  • чай из липы.

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

Этиология

Такой симптом, как высокая температура, не является частым явлением при гастрите. Подобный признак может выражаться только при обострении хронической формы заболевания. Температура при гастрите нередко указывает на сильное воспаление желудка. Возрастание показателей выше 37 градусов может быть обусловлено рядом таких причин, как:

  • погрешности в питании;
  • употребления большого количества алкоголя;
  • табакокурение;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • контактирование человека с раздражающими слизистую веществами. Это могут быть – испарение агрессивных химических веществ, пыль и др.

Возрастание значений температуры тела при остром протекании гастрита может быть вызвано:

  • влиянием болезнетворных бактерий на слизистую оболочку;
  • отравлением организма некачественными продуктами питания;
  • появлением сопутствующих расстройств, например, дизентерии или брюшного тифа;
  • кровоточивостью язвы желудка.

Возрастание показателей у детей может быть обусловлено:

В случаях возникновения высоких показателей температуры при гастрите, а также присоединения таких признаков, как сильный озноб и неприятная ломота в теле, это может быть фактором, указывающим на формирование других заболеваний, никак не связанных с основным недугом. Именно по этой причине, если человек обнаруживает, что температура тела превышает показатели в 37 градусов, необходимо немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Нередко бывает, что повышение подобных показателей отмечается у детей. Если гастрит у ребёнка был вызван некачественными продуктами питания, перееданием или влиянием стресса, то устранить такой симптом можно при помощи обычного отпаивания и соблюдения диеты. В таких случаях улучшение состояния наблюдается примерно через четыре дня. Но если заболевание было спровоцировано бактерией Хеликобатер пилори, то справиться с недугом помогут только антибиотики. Температура, в таких случаях, ещё несколько дней удерживается на высоких цифрах, после чего снижается до 37 градусов.

Вне зависимости от факторов возникновения, температура повышается только при формировании в организме воспалительного процесса.

Лечение

Устранение такого симптома при гастрите не осуществляется при помощи лекарственных препаратов. Это объясняется тем, что большое количество жаропонижающих медикаментов негативно влияют на состояние уже повреждённой слизистой желудка. Именно по этой причине бороться с температурой можно при помощи народных средств медицины. Наиболее эффективными рецептами являются:

  • клюквенный чай с добавлением мёда. Его можно давать пить детям и взрослым, но только в случаях пониженной кислотности желудочного сока;
  • тёплое молоко с мёдом;
  • негорячий малиновый чай;
  • чай на основе липы.

Перед применением народных средств для устранения температуры, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Это объясняется тем, что некоторые из рецептов могут быть использованы только при повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. Эти показатели может определить только врач. Если у человека кислотность повышена, то ни в коем случае нельзя есть или добавлять в чай лимон. В случаях пониженной кислотности противопоказан мёд.

Не рекомендуется самостоятельно применять народное лечение, потому что это может усугубить протекание недуга, вплоть до появления язвенной болезни желудка, хотя и избавит человека от высоких показателей температуры. Помимо вышеуказанных причин, существует вероятность индивидуальной непереносимости того или иного ингредиента.

Самый оптимальный вариант - прохождение полного обследования перед назначением врачом лечения народными средствами. Также важно соблюдать правильный режим питания. Прежде всего, нужно выявить и вылечить причину повышения температуры, потому что приём даже разрешённых медикаментов при гастрите, направленный на понижение таких показателей, даёт кратковременный эффект.

Похожие материалы

Анацидный гастрит - патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

Гиперпластический гастритхроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

Неатрофический гастрит – самая начальная форма хронического протекания заболевания. Воспалительный процесс затрагивает только верхний слой слизистой, при этом функционирование желудочных желез сохраняется. Такая форма болезни не предусматривает атрофию оболочки и отличается значительным выделением соляной кислоты, а также отсутствием иммунных нарушений. Заболевание зачастую поражает антральный отдел желудка, в том месте, где он переходит в двенадцатипёрстную кишку.